jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22176
日本の親戚に送るお供え物
by 無回答 from 無回答 2012/02/01 19:31:41

先日、日本にいる義姉のお父さんが亡くなったと知らされました。その亡くなった方と私はあんまり面識はないのですが、義姉には日本へ帰った時など色々お世話になっているので、ご香典を送りたいと言ったのですが、誰からももらってないのでと(気を使って行ってくれたのかなと思いますが、、。)やんわりと断られました。そこで、ご仏前にお供えするものを何か送ろうかなと思っているのですが、一体こういう場合、どういう物を送ればいいのかなと考え込んでしまいました。お菓子類がいいのか、お線香とかがいいのかな? どなたか、経験された方やいいアイデアがある方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスの程、よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/02/02 18:42:39

日本でお供え物といえば、大体は菓子折りが多いですね。または果物など。
生前はお酒が好きだった方なら、お酒や酒の肴になるような物を供えることもあります。

ただ、今回トピ主さんは面識もあまり無いということですね。
こちらから日本へわざわざお菓子を送るというのは相手に気を遣わせてしまうと思います。
またこちらで、日本でお供えするようなある程度の大きさの箱に入った物は見つけにくいかもしれません。(本来なら熨斗紙も付けますしね)

もし私の義理の兄弟姉妹の親に同じような形でご不幸があったとすれば、私なら

①日本にいる自分の親に頼んで(当然実家からも出しますが別で)
 自分たちの分の香典を立て替えて送ってもらう。

②義姉に、手袋やストール・カーディガン等何か温まる物を紅茶を添えて手紙と一緒に送る。

といったことをすると思います。
①は日本の親たちの分も断っている様ならやめます。トピ主さんは既にお義姉さんに話して断られているのでしない方がいいかもしれません。
②は、「せめてお義姉さんの慰めになれば…」という言葉などを添えて。

菓子折りをお義姉さんの実家に送るなら、日本の和菓子の店舗のオンラインサイトからオーダーすると早いし傷まなくていいかと思います。(こちらから送るとボロボロになりそうな気もするので)

何かお義姉さんの慰めになりそうな物がみつかるといいですね。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/02/02 19:28:08

ご丁寧にレスを書いて頂きましてありがとうございます。実は昨日あれから色々ネットで探して、ネットショップの楽天でお供え物でサーチかけたら、色々出てきたのですが、その中でも遠方から郵送で送る場合はお線香がポピュラーみたいで、結構な数と種類があり、レビューも良かったし、毎日使うものなのでお線香に決めました。今は、便利になったもので、そこで熨斗もこちらの名前を書いてつけてくれ、包装もちゃんとしてもらって翌日に配送してもらいました。

でも、義姉にも何か送ると言うのは、名案ですね。そこまでは気がまわりませんでした。早速、義姉にも何か探して送る事にします。お忙しい中、お優しいお心遣いまで頂きまして、本当にありがとうございました。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/02 19:43:32

昔から言いますが「お金は生きている人の為に使え」ってね。
お線香もらっても死んだ人には分かるわけも無くやはり供養をする
生きている残された人の為になるものを送るのがベストですよ。
お金が一番!誰でもそうでしょ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2012/02/02 19:53:45

レスありがとうございます。
>お金が一番!誰でもそうでしょ。

そうですね、でも、今回は受け取りを辞退されましたので物を送らせてもらう事にしたんです。今後の参考にさせて頂きます。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/02 21:40:38

最近は香典をお断りする人多いですよ。
香典返しなども発生するので。

昔から言いますが「お金は生きている人の為に使え」ってね。
お金が一番!誰でもそうでしょ。

って下品ですよ。どこの誰の常識なんでしょう。
気を付けて発言しましょうね。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2012/02/02 23:11:45

なるほど、香典返しなどで相手に気を使わせてしまったら、特に海外へ送ってくれる場合などは余計に負担をかける事になってしまいますものね。やはり相手の立場を考えて負担をかけさせないように、そして気持ちがこもっているものを送る事が大切ですね。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/03 02:04:22

>昔から言いますが「お金は生きている人の為に使え」ってね。

お金にしても、物にしても、故人の供養のために贈って、それが生きている人(家族)の負担になるのはよくないと思います。
やっと一段落したところに、またお返しのための買物に出掛けたりそれを発送したりするのでは、かえって迷惑かも。

お葬式に間に合わなかったなら、後日何かの機会を狙って、故人のためということではなく家族あてに簡単な贈り物をしたほうがいいと思います。
冠婚葬祭以外では、半返しとか、お礼などのしきたりもないし。

「生きている人の為」ってそういうことだと思います。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/02/03 07:58:50

ほんと、おっしゃる通りです。海外から香典を送るにしても、お返しはいらないからという前提で送るようにしなければ、送料などがかさんで返って迷惑をかけるようなことにも、なり兼ねないですしね。
私も、今回お供え物にして良かったかなと思いました。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2012/02/03 08:28:11

叔父がなくなったときにこちらからご仏前を送りました。おばには香典返しはいらないと一言書いておきました。これは叔父叔母にお世話になったお礼だった。

それでも両親にお返しを届けてくれて、本当にきもちだったので何もいらなかったんですけどね。結局叔母に余計なわずらわしさを与えてしまいました。

いらないといわれても、相手にったらやはりお返しはするべきと、日本の形式にのっとってしまうのですよね。
難しかったです。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2012/02/03 08:59:19

仏花はどうですか?
もうお葬式も終わっていると思うので、49日忌にあわせるとか、もちろんそれ以前でもいいと思いますが。
こちらからオーダーも出来ると思いますし、今はとても仏花に見えないようなゴージャスなアレンジもあるので。
(つきなみですが、カサブランカが入ったものなど、お値段によりいろいろ。)

うちの母が亡くなった時、カナダに住む主人の家族からは素敵なお花をいただきました。
お葬式に間に合ったので、きっとすぐ注文して配達してもらったんだと思います。
(配達は自宅でしたので、しばらくお花も楽しめました)

日本にいる知り合いからは、鳩居堂などからのお線香をたくさんいただきました。
お線香はこれからずっと使っていくものだし、ありがたかったです。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/02/03 09:04:57

レス10です。
ごめんなさい、トピ主さんはもうお線香を送った後だったんですね。
よくレスを読んでいませんでした><。。失礼しました。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2012/02/03 18:23:19

Res.9さん、
そうですよね、難しいですよね。こういうの。私の家も義姉の実家も地方のどちらかというとまだ色んなしきたりが残る土地柄なので、私も香典を送っていたらいらないと言ってても、律儀にお返しが来たかもしれないですね。

Res.10さん、
楽天で検索してたとき、仏花も色々ありました。ブリザードなどは一年も綺麗な状態を保てるみたいですしね。今回は、故人が男性だった事もあり、無難にお線香にしました。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network