jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.22031
名前の変更(自分の旧姓をミドルネームとして残す) 何から変更すれば良いのか混乱しています。
by 無回答 from バンクーバー 2012/01/11 14:34:31

色々過去ログを読みましたが混乱してきたのでお助けください!

結婚して3年がたちますがまだすべて旧姓のままで、夫から早くCANADAのIDなどは自分のlast nameにして欲しいと言われ続けています。日本での名前は変えるつもりはありません。それでいざ名前を変えようとまずケアーカードのオフィスに電話をかけたら名前が変わったと言うIDがいると言われました。それで運転免許書をまずは変えるのか?と思いICBCに電話して聞いたところ私の旧姓を残せるかはオフィスにメリッジサティフィケートを持って来てそこで担当の人が判断するので私には答えられないと言われました。名前を変更されかつ私のように旧姓もミドルネームのように残されている方、どのIDからどのように変更手続きされたか教えて頂けないでしょうか?

例 ハナコ ヤマモト スミス のようにしたいです。

日本のパスポートは必要なら()で夫の名前を入れるつもりです。
変更したい物はケアーカード/SINナンバー/運転免許/PRカード(SINナンバーと同じ名前である必要があるとどこかで聞いたような気がするので)
銀行や保険などは上記の物が変更されればメリッジサティフィケート持っていけば簡単だと思うので。。。

宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/11 16:00:03

ご主人に言われるから、名前を変えるんですか?
それとも、あなたもそのことに同意だから変えるんですか?

もしご主人のごり押しだけなら、変えなくても良いと思いますよ。
私もあなたのように、ファミリーネームは日本のままですが、なんの差し障りもありません。
こちらでは、別姓の夫婦も多いし。
公文書は、日本のファミリーネームですが、子供の学校なんかでは、主人のファミリーネームで書いても
全く問題ないし、自分の意思で変るのでないなら、もう一度考え直した方がいいですよ。

私のいとこは、変えてから、離婚して、日本に帰ることになり、色々面倒追うな事があるようです。
また戻す事も可能な様ですけど。。。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/01/11 16:06:43

残念ですが、ミドルネームを新たに作成し、そこに日本姓を入れる事は出来ません。

ですが、Yamada-Smith とハイフンで双方の姓を繋げたものを新たな姓にする事は出来ます。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/01/11 17:20:50

そんなに悩まなくても例えば運転免許証の更新時にマリッジサーティフィケートを持っていけば追加料金も追加書類もなく変更してくれますよ。
ハイフンも入れたくなければハイフンなしでHanako Yamada Smithにしてくださいって言えばやってくれます。私も変更しましたが問題なかったです。
こちらは戸籍がないのであまりこだわる必要もないと思います。徐々にタイミングが合った時にマリッジサーティフィケート持参して変更していけばいいと思います。銀行カードやクレジットカードは簡単に変更してくれると思いますがそれぞれ確認してみてください。
Health Cardは変更するのが面倒くさいので州跨ぎで引っ越すようなことがなければ変える必要ないと思いますよ。
旦那さんはただ奥様に旦那さんの苗字を名乗ってほしいだけでしょう。これから苗字を聞かれる状況になったら旦那さんの苗字を名乗ってしまえばいいんです。いい加減に聞こえると思いますが、それが通ってしまうのがカナダかも。
正式にと仰るならまず日本のパスポートから変更されてはいかが?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/11 17:36:51

昨年結婚し、3ヶ月ほど前に免許証を更新し、夫の姓にしました。
私も自分の苗字をミドルネームにしたかったのですが、レス2さんが仰る通り「ミドルネームは新たに作れないし、そこに旧姓を入れるのも駄目。新しい姓とハイフン続きでいいなら旧姓を入れる事ができる」と言われました。
私の苗字が割と長いのと、夫の苗字も長いので、ハイフン続きにした日にはかなり長ったらしい名前になる事もあり、カナダで自分の姓を残すのはキッパリと諦めました。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/01/11 19:53:59

私も質問があります。。。

私も日本では日本姓をそのまま、パスポートに括弧で併記してもらい、
PRカードはHanako Yamada Smith のような感じで記載されています。
私の場合、日本の名前が読みにくい+長い、夫の苗字も長いので、
日本の苗字をカナダでは省略してしまいたかったのですが、
戸籍が変わってないためできませんでした。

身分証明としてPRカードを使用することが多く、アプリケーションフォームにはリーガルネームとなっていたので、
Health Care CardやSIN CardはすべてYamada Smithがfamily nameとなって記載されています。
リーガルネームって、パスポート(PRカード)に記載されてる名前で認識あってますよね?

大学の申し込みにもリーガルネームとなっていたので、
私の苗字は長ったらしく書くのも覚えてもらうのも面倒なことになってます。
銀行などではマリッジサーティフィケーションで苗字変更できたので、
Hanako Smithだけになっています。

なんだか3種類の苗字を使ってるのでややこしくなってきました。
日本で苗字を変えてない方は皆さんこんな感じで使い分けてるんでしょうか。

なんとかシンプルにできないかなぁと思ったので、質問しました。

Res.6 by 晴天 from 無回答 2012/01/13 09:02:36

私はRes5さんのように日本の戸籍は旧姓のままで、パスポートには括弧書きで夫のラストネームを入れました。
ただ、PRカードはHanako Smith←夫のラストネームだけにできたので免許も銀行も全部統一しています。
日本にいる間は旧姓を使い、カナダに来てからは全て夫のラストネームを使っています。
免許の書き換え時はマリッジサティフィケーションの提示を求められましたが、すんなり変更できました。
旅行の際の航空券はHanako Smith Yamadaで取っています。今までアメリカ旅行や日本帰国しカナダへの入国などの際も特に問題になったことはありませんでした。
私はこんな感じにしているのですが、参考になればと思ってレスしました。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2012/01/16 09:18:03

晴天さん、その他IDを変更された方に質問です。

正式に名前を変更するには、政府への届出が必要だと思うのですが、それはせずに、Marriage certificateの証明だけで、PRカードも変更できるということですか(私はケアカードのみ夫の苗字に変更しました)?

パスポートの括弧書きについてですが、Hanako Yamada (Smith)と表示されるのですよね?
その場合、航空券を購入する場合、Smith Yamadaをラストネームにするのでしょうか?それともYamadaだけラストネームで、Smithはミドルネームとして取り扱うのでしょうか?

また、Hanako Yamada (Smith)のパスポートで、Hanako Yamadaの航空券を使うことは可能でしょうか?

カナダ入国の際は、パスポートと一緒にPRカードを見せると思いますが、パスポートだけHanako Yamada (Smith)に変更済みで、PRはHanako Yamadaだけだと、問題になりますか?

色々な所に問い合わせても、それぞれ言うことが異なるので、こちらで経験者の方のご意見を伺えればと思いコメントしました。
宜しくお願いします。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2012/01/16 11:38:21

①マリッジ・サティフィケートを持参し運転免許証の名称変更をする。これさえしていればPRカードの変更も簡単。

②Hanako Yamada (Smith)のパスポートでも、Hanako Yamada 名義の航空券を使用可能。

③パスポートがHanako Yamada (Smith)で、PRカードのHanako Yamada でも同一人物と安易に特定可能なので国境通過に関しては全く問題ない。

以上、私の経験からお答えしました。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network