jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2179
イラン人の夫
by ぼむ from バンクーバー 2005/12/30 11:29:19

イラン人の彼をお付き合いをして、半年。
結婚の話が出ています。

私の周りで、イラン人と結婚して、
とっても幸せそうな友達と、
浮気をしまくってひどい状況の友達が数人。

イラン人の旦那様をお持ちの皆様、
生活習慣の違いや、家庭への協調性など、
教えて頂けますでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/30 13:35:03

イラン人でも、国籍がカナダかイランか述べた方が良いですよ。

カナダ国籍の方なら大金持ちが多いし、宗教の規律もあまり拘っていませんよね。

イラン国籍の人と結婚して、将来問題が出た時は大問題になります。
そこのところはきちんと勉強しておきましょう。結婚するからイスラム教徒になるとか、そんなふざけた感じじゃなくてね。

付き合って半年で結論は出さない方が良いですよ。。相手の国籍を知らないので何とも言えませんが。
インターネットでも調べてみて下さい。不幸な目に合わされた日本人妻の話がゾロゾロ出てきますから。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/12/30 13:37:28

夫に逆らって殺された人いますよ。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/12/30 13:39:03

NOT WITHOUT MY DAUGHTERとかね・・  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2005/12/30 13:47:07

そうそうイラン国籍のイラン人だったら注意!

カナダ国籍のイラン人ならカナダ人化してるからいいだろうけど。  
Res.5 by 中東 from バンクーバー 2005/12/30 14:10:09

皆さんが言うように、一般的カナダの生活習慣を踏襲しているイランの人たちは違和感がないが、イランそのものを持ち込んでる考え方の人達は結婚となると大変だと思う。

男性優位社会だし、妻やガールフレンドが友人、知人の男性と話てるだけでもやきもちやいたり、しつこくきいたりする感じです。まあ独占欲が強いって言えばいいのか良し悪し。
イスラム教を強く守ってる人もいるし関係ないっていう考えの人もいるしね。酒類はここで暮らしてるイラン人なら殆ど飲むだろうけど、豚肉を食べるか食べないかで判断するとよく判るかも。  
Res.6 by 無回答 from トロント 2005/12/30 15:15:46

ぼむさんこんにちは。ここの掲示板だとイランと全く関係ない方のレスばかりになるのでSAMIMIというサイトにいかれたらいいですよ。イラン人をパートナーに持つ日本人のサイトで皆さん色々アドバイスしていただけますよ。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/30 15:29:42

関係無くないですよ、上のレス。かなり関係しているし、重要な事柄です。実際、私はイラン系の知人友人沢山います。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/30 19:13:05

やっぱり食生活が大いに違ったら大変じゃないですか?(それは、どの国籍にも言えることだけど)結構パートナーに対して、宗教のせいか服装とかの要望も多かったり?セクシーな服は、ご法度とか。女性を社会に出さないで、内に置いておきたい傾向も多い気がしました。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/30 19:28:55

服装のことは言わない人が多いのでは?
こちらのイラン人の女性はセクシーな人多いですし。
(ファッションやヘアー・スタイル)
イスラム教のせいかどうか、やさしい人が多いですよね。
ホスピタリティーにあふれるって言うのか。
本気でおつきあいされてるのだと思うけど、
貴方のお幸せをお祈りします。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/30 20:08:02

レス9さん、彼女たちはカナダで生まれたイラン人ですよ。イランからのイラン人とは大違いですが・・・  
Res.11 by ぼむ from バンクーバー 2005/12/30 22:53:03

皆さん、色々ご意見をありがとうございます。

彼は服装のことは何も言わないのですが、
お肉はsafewayでお祈りしたものしか食べません。
異性の友人と話していても何も言いません。

彼は、移民のイラン人で現在カナダ国籍を持ってます。
近年取得しました。

パーティーの時に、
私の作ったものを食べずに、
普段ないような、
結構冷たい感じで相手をされたり、
「こきつかう」というわけではないのですが、
「アレ持ってきて」「これ取ってきて」
と、友達とご飯を食べながら話している私に
色々指示をするんです。

別に私は構わないんですが、
普段と違う彼の一面を見た気がして、
その日からほかのイラン人の前だと
こういう態度をするのかな?
少し彼の本性が別にあるんじゃないかと
疑問をもつようになり、こちらに投稿した次第です。

宗教はあるようですが、
私は嫌なら、宗教にかかわらないで良いと言ってくれてます。

彼は私と2人の時は、
とても紳士で、優しいです。
家事も積極的に手伝ってくれます。

私は来年36歳になります。
結婚にあせっているわけではありませんが、
正直言うと、
「もう、この人でいいかな」
と彼のことが好きで結婚するという
以外の理由でお付き合いしている面もあります。
相手に失礼だと、少し申し訳なく思っています。

SAMIMIというサイトを紹介して頂いてありがとうございます。
さっそくのぞいてみます。

最初にも書きましたが、
イラン人と結婚している友人の家庭は、
ぱっかり2つに別れている気がします。

①とってもとってもとっても幸せな家庭!

②旦那さん浮気の連続。
家に帰ってこない。
旦那さんがお金を使い放題。
家事や育児に無関心。
奥さんを女中のように思っているような。

もちろん、全ての家庭が全て違はずですが、
あまりにも似ている状況です。

この差は、やはり宗教や国籍の問題なのでしょうか?
もちろん、ご本人の性格もあるのでしょうが。

半年付き合って、結婚を決めるのは早いという
ご意見を頂きましたが、
このような問題は、長く付き合えば、
見えてくるものなのでしょうか?

何だか的を得ない、質問ばかりですみません。
来月、彼のご両親がイランから来ます。
会わせる気、満々の彼を横目に、
内心、会ってよいものが、
落ち着きません。

他人事で構いませんので、
皆さん、どう思われますか?  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/30 23:01:36

>お肉はsafewayでお祈りしたものしか食べません。

っていう事は宗教熱心ではないようですね。Safewayのお肉っていうのが・・・
普通だったら、ハラルのみですもんね。

>嫌なら、宗教にかかわらないで良いと言ってくれてます。

これは結婚後もですか?

>「アレ持ってきて」「これ取ってきて」と、友達とご飯を食べながら話している私に色々指示をするんです。

一応、外では大きい顔をしておきたいのでは?男ですから。亭主関白っぽく。

>移民のイラン人で現在カナダ国籍を持ってます。

っていう事は、イランからのイラン人なんですね。という事は、イラン国籍はまだ持っている・・・
イラン人と結婚すると、自動的にあなたもイラン国籍になるんですよ。
その意味を理解しておいた方が良いかもしれません。。

ご両親にお会いするのは良い事だと思います。良いヒントが得られるかもしれません。  
Res.13 by コロ from バンクーバー 2005/12/31 00:14:12

私はイラン人の旦那で幸せです。結局はそれぞれの性格とか、相性にもよると思います。確かに独占力は強いです。自分の妻は自分のものという感じです。あと、お客様第一!来客があればもてなしまくるという感じです。疲れてる時は、のんびりさせてーと思ってしまうけれど。でも自分が客で訪れた時は、それだけ歓迎されるし。慣れるというか、あきらめの心も必要かも。家族の枠がとっても大きくて、日本では家族と呼ぶことがないところまで、家族。でもみんなあたたかいですよ。もし何か聞きたいことがあればメールしていただいて大丈夫です。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/31 00:20:01

知り合いのイラン人旦那・日本人妻がいます。

仲良くビジネスを一緒にやってます。お子さんもいます。

でも、旦那は子供がもう少し大きくなったら店をたたんでイランに暫く帰るって言っています。
こちらの教育がどうのこうのって。でも奥さんは知らないみたいで。。
奥さんもイラン行きになったら大変な事になるだろうなぁと思ってます。  
Res.15 by Mukaitou from バンクーバー 2005/12/31 06:00:27

上で、殺された人いるってあるけど、ガールフレンド殺したりする人ってどこどこの国籍だけじゃなくて、アメリカやその他の国だって沢山いるんじゃない?保険金かけてとか妻を殺す人だって、日本でさえ居るでしょ。  
Res.16 by ハナ from 無回答 2005/12/31 12:18:45

私は、カナダ国籍のイラン出身の旦那を持っています、とても仲良くやってます。どこの国籍の人よりも、かなり責任感のある優しい旦那です。
多少文化が関係してる事もありますが、結局は国より、その人の生まれ育った家族と環境、その人の性格が一番大事だと思います。メールして下さい。あとでまたお話しましょう。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/31 14:40:17

>>Mukaitou

あの・・・それとは全然違います。結婚したら全て旦那の物になるので。ついでに彼女の命もね。
旦那に反する事を言ったら、何か反する事をしてしまったら、殺していいんですよ。
旦那の許可無く何処へへも行けませんしね。子供を連れて何処かに・・ってな事をしたら、誘拐罪で捕まりますよ。

仲良くやっていられるのは、旦那次第でしょうがね。悪いのに当たったら・・怒らせてしまったら・・どうなる事か。。  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/31 15:27:36

外務省からのお知らせが以前ありました。イランの法律は徹底的に男性優位にできているので結婚の際は十分理解した上で結婚してくださいとのことです。

例えば、イラン人と結婚すると外国籍は放棄されるので(イランの法律により)日本国籍留保と届けを出しておく必要があり。イラン人男性(イラン国籍)と結婚した場合、女性個人財産だけでなく女性の家族の財産もイラン人男性のものになります。この件では日本で結構裁判ざたになり、日本国内で結婚したのでなんとか免れたようでしたが、イランで結婚したら日本女性家族財産丸ごとイラン男性のものになっていたようです。

昔の日本のように女性が甲斐性のある男性と結婚するならいいかも知れないけれど、女性の自立を認めないイスラム原理主義者だったらちょっと怖いかも。

結局はその男性次第でしょ!よ〜く見極めてから結婚したほうがいいですよ!  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2005/12/31 16:22:07

映画の題は忘れましたが、結構話題の映画です。

アメリカ国籍のイラン人医師と結婚したアメリカ人(白人)女性が、その旦那と娘と一緒に彼の故郷を訪れます。しかしそれまで優しかった主人が突然モスリム化して、彼女を物のように扱い始めたのです。その上パスポートも取り上げられ、短期訪問が長期に変わり、絶えられなくなった彼女は娘と共にアメリカ大使館に逃げ込むという話だったと記憶してます。

私はテレビで観ましたが、番組の後その内容について(女性の権利)女性だけの討論会があり、モスリム圏の男尊女卑の現状を厳しく意見していました。

そのくらいモスリムとの結婚は大変らしいです。知り合いのイラン人の友人を見ても、ものすごくご主人を立てて、それはそれで良いけど、自分の意思はどこにあるんだろう?といつも思っていました。彼らもカナダ国籍だけど、いまだにイラン文化で生活してますよ。奥さんの友達(私とか)にも命令口調で、気分が悪かったのでその後一度もお宅にはお邪魔してません。

人それぞれだけど、私には耐えられないなーと。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/31 16:46:27

↑実話の映画でした

何か話題が摩り替わっていますが・・・
19さんの、ムスリム=男尊女卑は間違っています。

イランは特殊環境です。あそこは法が厳し過ぎます。シーア派でチョット違うしね。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/31 16:48:12

私も映画じゃないけど、CBCのドキュメンタリーで、イランの女性刑務所で撮影されたインタビューを観たことがあります。収容されている女性の多くが夫殺しで終身刑を受けているところで、その人たちが夫を殺すまでに至った動機をカメラに向かって話すのですが、聞いていられないくらいひどいことをされ続けて、殺人が良いことだとは決して思わないのだけれど、それ以外に虐待地獄から逃れるすべがなかったんだと思わされるような話でした。

10年ほど前のフィルムなので、今は違うのかも知れませんが、イランでは夫が妻を虐待することは罪にならず、殺害しても「妻が浮気した」と主張すれば短い刑期で出所できるのに比べて、虐待に耐え切れずに、またはその反動で夫を殺した女性は死刑か終身刑が待っていると言うような内容でした。

全ての人がそうだとは思わないにしても、こういう制度一つを見ても、その社会がどういう慣習を持っているかが分かると思います。友人の彼氏がイラン人で、とっても優しい人なのですが、何かの会話のはずみで当然のように「僕達が結婚したら○○子(彼女の名前)がイスラム教に改宗するのは当然だから」と言っていて、それで彼女も驚いていました。脅すようで申し訳ないけど、そういう世界もあるってことを知っておいた方が良いかと思って。  
Res.22 by まむ from バンクーバー 2006/01/01 01:14:18

近年カナダ国籍をとっていると言うことは、成人になるまでイランで育ったということですよね。だとしたら考え方や生活様式はかなりイラン的ですね。2,3ヶ月一緒に生活してみてはいかがですか。
また彼は将来イランで生活したいとか、考えていますか?もしそうならとぴ主さん、よく考えてくださいね。
上のレスの方の映画のとおり、イランでは離婚の際、子どもの親権は父親にあります。何かあったときに彼が子どもをイランに連れて行ってしまったら、取り返すのはかなり大変です。
イランでの女性の虐待云々とありますが、極端な例だと思います。私の知る限りでは、イランの女性はたくましいですよ。もちろん控えめで夫の後ろに下がっている女性もいます。夫が妻を「所有物のように扱う」のは見たことありません。
イランの食文化は日本人の私から見たら、かなり保守的です。レパートリーがあまりないというか・・・。味はおいしいのですが。ハラルミートしか食べないのであれば、当然、ハム、ベーコンを含む豚肉、うなぎ、イカ、タコも食べないでしょう。
日本に行く予定があるなら、食べ物はちょっと困りますね。外食すると食べれる物があまりないので・・・。
食事の時間帯も違います。2時、3時ごろにランチで夕食は9時とか・・・。カナダでも夫婦共にイラン人だとこの時間帯のままの家庭が多いです。
ハラルミートは他の肉に比べると断然高いですよね。家計に影響大です。
他のレスの方の「セクシーなイラン人女性」はカナダで育った方ばかりではないと思いますよ。イランでも家の中や女性だけの集まりでは皆さん大胆な格好してたりしますから。
男性でも「毛」の処理をしたりします。
ユダヤ人に対しては人種差別的な人もいます。
他の方も書いてましたが、ゲストに対してはかなり「手厚い」です。イラン人の家庭に招かれたりすると、絶え間なく食べ物が出され、しかも絶え間なく勧められ、困ってしまうこともあります。
同じイラン人でもとても誠実でまじめな人もいれば、どうしようもないちゃらんぽらん(余談:ペルシャ語でもちゃらんぽらんって言うんですよ)な人もいます。
もちろん最後はとぴ主さんの彼の人間性ですが、イランの習慣などを知っておいたほうが、より彼を理解しやすくなると思います。
以上、まとまりのない文書ですが、イラン人を夫に持ち、イランへの渡航経験もある日本人の妻として思いつく限りを書いてみました。
ちなみに私の夫は私が露出度の高い服で外出すると嫌な顔をします。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2006/01/01 01:57:38

その映画は Not without my daughter (邦題:星の流れる果て)ですね。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD10313/comment.html

私も知り合い(もう縁を切ったけど)にイラン人男性と日本人女性の夫婦がいましたけど、そこのダンナはひどかったですよ。 

●家の食事はペルシャ料理のみ(もちろん作るのは妻)で原則日本食禁止
  (奥さんのつわりがひどかった時だけ麺類が許されてた)
●事故直後で骨折していた私に自分の荷物を平気で運ばせる
●私の主人が日本人だと言ったら非難ゴウゴウ。 
  「なんでカナダまで来て日本人なんかと結婚するんだ?」とのこと。 
●毎日何を食べているかと聞かれ、日本食と答えたらこれまた非難ゴウゴウ。
  (自分は毎日ペルシャ料理のくせに)
●突然私の職場へ電話して用事を言いつけるので関係ないからと断ると逆ギレ。
  カナダ人の上司に代わってさらに強く断ってもらったら罵詈雑言の嵐。
  上司も呆れ果て、ポリスに電話する寸前でようやく止まりました。

ホント、あの人は超イカレた人でした。
イラン人女性の友人は数人いてみんな大好きなんですけど、あの男のせいで私のイラン人男性像はボロボロのガタガタです。 この映画を見たときは本当に納得しましたね。 イラン人女性の知人(40代後半)もこの映画に異論はないと言ってたぐらいですから信憑性あるんでしょうね。 

やめとけば???  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/01 05:21:30

>イランでの女性の虐待云々とありますが、極端な例だと思います。私の知る限りでは、イランの女性はたくましいですよ。もちろん控えめで夫の後ろに下がっている女性もいます。夫が妻を「所有物のように扱う」のは見たことありません。

イランに住んでいた事あるんですか?? 訪れた事があるだけですよね・・・運良く帰ってこられてなによりです。

>他のレスの方の「セクシーなイラン人女性」はカナダで育った方ばかりではないと思いますよ。イランでも家の中や女性だけの集まりでは皆さん大胆な格好してたりしますから。

そうです。室内だけですよ。笑 しかも、家族や女性の集まりの時だけね。だから、水着なんかも室内で着たいたりします。笑  
Res.25 by なんで? from バンクーバー 2006/01/01 05:38:30

なぜイラン人とわざわざ付き合うのですか?そして結婚するんですか?
たまたま好きになった人がイラン人だった、とかの理由なしで!  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/01 05:46:15

なぜ、その理由無しなんですか?

こっちのイラン人はそこら辺の白人よりもずっと大金持ちで、大きい家に住み、高級車を乗り回していますよ。毛深いのが好きな人だっているでしょう。  
Res.27 by なんで? from バンクーバー 2006/01/01 06:11:41

「大金持ちで、大きい家に住み、高級車を乗り回していますよ」

皆さんもこれが理由でイラン人を選ばれるのでしょうか?
全く同じ条件の日本人がいても、あなたは本当にイラン人を選びますか?
それ以外の理由があると思うから、敢えて聞いています。

本音でお願いします。  
Res.28 by 無回答 from 日本 2006/01/01 08:44:16

Res22に異議あります
 >ハラルミートしか食べないのであれば、当然、ハム、ベーコンを含む豚  肉、うなぎ、イカ、タコも食べないでしょう。

→うなぎ、いか、タコのような鱗や鰭がない魚介類を食べない人たちはユダヤの人たちではないでしょうか?

トピ主さんへ

私の旦那はイラン出身ではないですがムスリムです。もし結婚を考えているのであれば、結婚する前に改宗する必要があります。なぜなら男性のムスリムが結婚できるのはユダヤ教の女性かキリスト教の女性のみです。これはイスラムに関連する本などにも書いてあります。
でも結婚したいがために改宗するとかの理由ではいけません。アッラーの存在とムハンマドが最後の預言者だと言うことを信じ、アッラーに帰依することがイスラム教徒です。結婚のために改宗したと口だけの信者であれば、後々困ることがあるでしょう。イスラムのことを知らない母親がどうやってイスラム教の旦那との子供を育てれるのでしょうか?

他の方が言われてるようにイラン国籍保持者との結婚についてもっと調べたほうがいいと思います。今の時代、インターネットで検索すれば情報もたくさん手に入れる事ができますので私もよく調べる事をオススメします。あと実際にイラン人の方と結婚されている方に聞いたほうがいいかと思います。ただ、お調べする際に気をつけていただきたいのが、もしお付合いされている方がResの中で誰かがおっしゃったように「シーア派」の方であれば 「シーア派」についてお調べ下さい。
 大半のムスリムはスンナ派の方たちなので間違えないようにして下さい。

それでは、頑張って下さいね。  
Res.29 by ぼむ from バンクーバー 2006/01/01 19:05:29

皆さん、本当に率直なご意見をありがとうございます。
とても、助かります。

宗教のことは、結婚後も私が嫌なら宗教に関係しないで良いと
言ってくれてます。

一度、私も「一緒に住んでみよう」といったことがあるのですが、
どうして結婚しないで、住むだけなのか?
結婚するのが嫌なのか?
彼に対して、心配なことがあるのか?
僕の何が私を心配にさせているのか?
と、聞かれました。

まさか、アナタの本性をもう少し見てみたい
とはいえないので、
「結婚の練習」と変な言い訳しかできませんでした。

彼との結婚が嫌ではないのですが、
心のどっかに「ちょっと待てよ」
と引っかかっています。

説明がへたで、すみません。

同棲をしていない今でも、
「結婚式はいつしよう」
と具体的に話を進めようとします。
一緒に住みだすと、そのスピードも加速して
いくのが目に浮かびます。

でも、アドバイスを頂いたとおり、
一緒に住むのが一番、
お互いを知る良い方法だと思います。
今度、提案してみようと思います。

皆さんから教えて頂いた、
イラン人男性の女性に対する態度も、
念頭に入れて、
彼とやっていけそうか、考えてみます。

Not without my daughterという映画、
教えて頂いてありがとうございます。
早速、明日見てみようと思います。

>なぜイラン人とわざわざ付き合うのですか?
>そして結婚するんですか?
>たまたま好きになった人がイラン人だった、とかの理由なしで! 
という、ご質問を頂きました。
彼が誠実な人だったので、お付き合いをして、
現在結婚を考えてます。

私はあまり、国籍にこだわりません。
ただ、宗教は少しこだわります。
モスラムの友人が、シングルだった私の家に、
モスラムの男性を連れてきました。
お見合いのつもりだったようです。

その時、モスラムへの知識が無いというと、
結婚するならモスラムにならないといけないの。
とさらりと言われました。

この掲示板を読むまで、
キリスト教と似たような宗教だと
思っていましたが、大分違うようですね。

話がそれましたが、
イラン人の旦那様を持っていらっしゃる方が、
多数いるのに、驚きました。

なんだか、結婚って難しいですね。
皆さんのように、幸せな結婚が、
できるのか、だんだん不安になってきました。

でも、とにかく一緒に住んでみようと思います。
結婚する気はあるけど、
まだ、話を進めないで欲しいという、
良い言い訳を、これから、一生懸命かんがえます。  
Res.30 by よくよく考えてね from バンクーバー 2006/01/01 20:44:01

相手の強い姿勢に押し切られたり、特に宗教が自分に関係してくるとなるなどで自分に引っかかることがあるなどで安易な妥協はしない方が身のため。

相手の家族はともかくトピ主の家族がどんな国や宗教の人でも無関心でいいなら問題は起こる率は少ないかもしれませんが、一般的に宗教心の薄い日本の親がイスラムをどう感じるかも大事じゃないですか。

コモンロー関係で暮らしてみるのも手でしょう。結婚後こんなはずではなかったとならないように慎重にする方がいいですよ。まあカナダ国籍者なら最悪離婚時もカナダの法で離婚だからイラン法は関係ないともいえるかな。

相手への質問意見は低姿勢ではなく納得するまで強気でしないと丸め込まれたらおしまいでしょう。見極めは大事です。
トピ主は分別の付く年齢でもあるので、最後は自分が決めたら自分の責任で行くしか無いと思いますね。  
Res.31 by スキム from 無回答 2006/01/01 22:26:01

ちょっと言いにくい事ですが、大学のイラン人のクラスメイトに“イラン人男性と日本人女性の結婚”について聞いた事があります。私としては宗教の違いに関しての質問だったんですが、彼の返事は“日本人との結婚は、日本でのビジネスチャンスを獲得できる、いわば出世の意味合いもある”と言われビックリしました。

それで思い出しましたが、何年も前に私の日本人の友人と親しくしていたイラン人男性が、彼の日本人と結婚した友人は日本に正式に住めるので、出世した者として皆にうらやましがられている、と話したのを聞いて興ざめした!と彼女が話していたのを思い出しました。

彼女もそのイラン人の彼から会って間もないのに結婚を申し込まれ、すごく強引に押されていました。すごく紳士的で知的な男性とその大人の彼女はぴったりで、皆結婚するんだろうなーと思ったんですが、反対にその強引さに疑問を感じたらしく日本に帰国しました。本当に自分を愛しているのか?それとも彼のステイタスの為なのか?と悩んでいたようです。
その後(一年後位だったか?)そのイラン人の男性が、他の日本人の女性と歩いているのを見ました。

まあ人それぞれなんで、私の話は一例としてあまり気にしないようにしてください。  
Res.32 by まむ from バンクーバー 2006/01/02 02:08:41

Res.24さん「運良く帰って」これなかった人をご存知なんでしょうか?私も子どもをイラン人の夫にイランへ連れて行かれ、取り返しに行ったけれども出来なくてホテルで自殺した日本人女性がいるというのは聞いたことあります。でも実際にイランに行って帰ってこられなかった人は私の知り合い(ほんの数人ですが)にはいません。そして彼女たちが「たまたまラッキーだった」とは思いません。
帰ってこられなかった人はそれ以前に問題を抱えて入国したのではないでしょうか。もちろんイランにも犯罪はありますから、「運悪く」巻き込まれた方もいるかもしれませんが。
室内で水着、残念ながらお目にかかりませんでした。だったらプールに行けばいいのに・・・きっとプールは男性用の時間だったんでしょうね。でもイランの夏は暑いので気持ちはわかります。私も炎天下のマントとスカーフには発狂しそうでした。(笑)皆さん、真夏のイランは行かないほうがいいですよ。特に女性は。

res.28さん。イラン人の夫が言うには鱗のない魚は食べてはいけないそうです。他にも鷲や鷹のように羽根を広げたまま羽ばたかずに3秒以上飛べる鳥は食べてはいけない、など、いろいろあるようです。私自身がイスラム教に無関心で自分で調べたことがないので、断言はできません。ごめんなさい。ユダヤ教徒も豚肉を食べないことは知っているんですが。

相手がカナダ国籍を持っていて、カナダで結婚したらイランは関係ない。間違ってはいませんが、付け足すなら、「イランへの手続きをしなければ」ですね。イランの大使館へ手続きをして、婚姻の証明書を取ると、あなたもイラン国籍が取得されます。

イラン国籍のみの人が日本人と結婚したからといって正式に日本に住めるわけではありません。イラン国籍だけだと、たとえ配偶者が日本人であっても日本への入国はビザがいります。日本国内の身元保証人(?)からの手紙も必要です。日本に住むにはそこからまた書類を提出したりして手続きするそうです。もっとも何もないイラン人よりは楽でしょうけど。

とぴ主さん、話がどんどん進んでいるようですが、あせって決断をする前に、細かい生活レベルまでとことん話し合ってみることをお勧めします。
ご両親が来られるとのことですね。「お金持ちのイラン人」側の方でしょうか。下世話な詮索ですね、ごめんなさい。でも正直うらやましいです。私も主人の家族にカナダに来て欲しいです。・・・でも実際近くに住んでたら、自分の周りが「イラン化」してしまって嫌かも・・・(笑)  
Res.33 by from バンクーバー 2006/01/02 03:27:27

↑・・・でも実際近くに住んでたら、自分の周りが「イラン化」してしまって嫌かも・・・(笑)

イラン化の覚悟も出来ないのに、よく結婚しますね。そんな事言うなら、イラン人と結婚しなきゃいいのに。

Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/02 12:23:22

結婚を始めから念頭においているのなら、何でも率直に言う事だと思います。どちらにしろ、いずれは暴かれる事ですし。

>一度、私も「一緒に住んでみよう」といったことがあるのですが、
どうして結婚しないで、住むだけなのか?

あくまでも、結婚を考える時期の保留期間として。

>彼に対して、心配なことがあるのか?
>僕の何が私を心配にさせているのか?

実際、図星ですよね。宗教・イラン国籍という事。
カナダ国籍を取得していてもイランで育った方ですし、ご両親や親戚はイランにいらっしゃるんですよね?
そうなら、イランを訪れる事もいつかは来るでしょう。その時に、彼がトピ主さんをどの程度守ってくれるかどうか。。

>まさか、アナタの本性をもう少し見てみたい とはいえないので、「結婚の練習」と変な言い訳しかできませんでした。

お互いの本性を知る為で良いのではないのでしょうか?同棲ってそういうものですし。
生活習慣からお金の使い方、その他付き合っているだけでは分からない事も分かる様になりますし。

あと、男性は感づきますよ。。トピ主さんが、自分もいい年だしそろそろこの人でいいか・・・って仰っていた事。彼にそれを逆手に取られないように気をつけて下さい。打算で付き合ってはいけません。。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/02 12:27:47

>まあカナダ国籍者なら最悪離婚時もカナダの法で離婚だからイラン法は関係ないともいえるかな。

関係あります・・・トピ主さんの回答が無いので分かりませんが、イラン国籍を持っている人と結婚したら、同時にトピ主さんもイラン国籍になるからです。

彼には聞いてみましたか?いつかイランを訪れる予定があるかどうか。(ご両親や親戚はあちらなんですよね?)

その訪問時に問題になりますよ。何かあった時、勿論イラン法で裁かれます。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/02 12:33:49

ところで、まむさんの仰っている事がなんかおかしいので・・・・シーア派の方でしょうか?普通のイスラム教からはなんかずれてる感じですね。  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/02 12:50:24

読んでいて思ったことなんですが、まむさんて「イラン人を夫に持ち、イランへの渡航経験もある日本人の妻」のわりに、「私自身がイスラム教に無関心で自分で調べたことがない」のですね・・・・本当にムスリムの方ですか??? これって、周りにバレたら冒涜罪で罰せられますよ。やはり運が良いだけの様な気がするんですが。  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2006/01/02 16:15:39

イスラム教もイカなど食べたら駄目ですか。ユダヤ教だと思っていました。  
Res.39 by 面白い話題 from バンクーバー 2006/01/02 16:55:05

このトピをある程度年齢を経たイラン人男性に話題として言ったところ面白い反応でしたよ。

イランから息子に会うため両親がカナダ訪問可能っていうことは結構それなりの暮らしをしてる家だろう。
結婚については多分反対するだろう、なぜなら普通のまともなイラン家庭の考えは女性が処女じゃないと駄目、ということはある年齢以上の女性は男性経験が大いにありなので36歳の女性じゃ、親としては結婚相手としては問題外なそうです。
男性は何人も女性と関係を持ってもよいというのが大矛盾だけとね、という話だった。
だから結構年齢の離れてるイラン人カップルが多いのに納得、年を取ってても若い娘を結婚相手に選ぶわけだ。  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/02 16:58:37

私の友人(ムスリム・キャリアウーマン・37歳)は処女ですが。  
Res.41 by from バンクーバー 2006/01/02 21:59:46

↑友達の事を語っているようで、本当は自分の事だったりね。
ふふふ。  
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/02 22:04:15

ふふふじゃなくて、違いますけど・・・彼女は会社経営してます。でも、親離れ出来ない人なんですよね。結婚したくないそうです。  
Res.43 by from バンクーバー 2006/01/02 22:58:34

結婚したくない・仕事が忙しいし責任のある立場にあるので簡単に仕事やめられない・・等を理由に結婚してない理由を語る人がいますが、本当は違う。

誰にも(特に日本人男性から)相手にされてないのだ。そして自分では気づかないけど、性格も顔もかなりブスなのだ〜。
自分でそうと認めたくないから、言い訳をしてるのだ。
そして、たまたま日本人であるというだけで、日本人以外の国籍の男性が、何も知らずに寄ってくる。今まで言い寄られる経験なんて、とんとないから有頂天。
ふふふ。

Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/03 11:57:44

あさんて、つまらない方ですね。新年明け早々。

本当は違うと書かれていますが、あなたは彼女の本当の生き方・外見を知りません。
中東系の女性をご存知の方ならお分かりだと思いますが(スタイルが良く顔の整った人が多い)、彼女はとーーーーっても美人で性格も良いです。彼女は会社を経営しているだけではなく、年老いたお父さんの代わりに一家の大黒柱としても働いています。彼女の場合は男性から言い寄られても、まずは両親を通してからです。家族会議も開かれ、彼の身辺調査から始まります。彼女はシャイなんでしょうか?興味が無いからなのかは分かりませんが、いつも断り続けています。(今まで誰とも付き合った事がありません) ちなみに、彼女は日本人ではありませんよ。。

相手にしない方が良いのかもしれませんが、、有頂天、ふふふとは・・・?どうぞあなたも精進して下さい。  
Res.45 by from バンクーバー 2006/01/03 18:10:31

日本人女性のいわゆる長い事独身してる人達の一般論を述べたまでですけど、何か、そちらこそ勘違いされてません?  
Res.46 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/03 19:54:53

トピズレ内容ですよ・・・題目はイラン人についてです。  
Res.47 by from バンクーバー 2006/01/03 20:04:40

分かってますよ。
だから「日本人以外の国籍の男性が、何も知らずに寄ってくる。」と述べた。
つまりイラン人も含むんですけど。  
Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/03 20:16:47

あさん
書き込みがつっかかっているように感じるんですが…
読んでてあまり良い気分ではありませんね。
もうすこし相手の気持ち考えて書き込みしてみたら  
Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/03 20:18:16

むしむし。  
Res.50 by two ex-b from バンクーバー 2006/01/03 20:38:50

ここで二人のイラン人と付き合った経験があります。一言でやめて欲しい、もう一度、考えて欲しいと 叫びたいです。英語もできない私にペルシアン語までは とても無理、できなきゃ仲間に入れないし。

Your old(wise) enought. Don’t wast your time!

Good luck!  
Res.51 by from バンクーバー 2006/01/03 20:50:56

不愉快に思うのなら、自分にあてはまる部分があるって事だ!
当てはまらないなら、不愉快に思わないはず。

ここ、自分に誇りを持たない人達の集まりですか?
日本で結婚できずにこちらに来て、日本以外の国籍を持つ男性に声かけられて有頂天になり、年も年だし、この辺で・・なんて。
情けない。  
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/03 21:10:23

あさん、またここにも出没ですか。
ご苦労様です。

>そして自分では気づかないけど、性格も顔もかなりブスなのだ〜。

そのままそっくりお返しします。

Res.53 by from バンクーバー 2006/01/03 22:16:27

分かってます。
ブスです。何もかも。  
Res.54 by らら from バンクーバー 2006/01/04 06:41:58

まむさんの書かれていること、間違ってないと思います。
私もイランではないですが、モスリムの妻です。
物や所有物として扱われたことはありません。夫の国でも、むしろ女性の方が家の中では意見を言うにも、なにをするにも強いですよ。男尊女卑とか思ったことないですが、たとえば日本が昔封建的な社会だったように、考えが古かったりするとそういう家庭もあるのでしょう。
私の夫はイラン人ではないし、イランのことは解りません。
たとえば、ニュースのアフガニスタンでタリバンが女性にしていた虐待があったのは事実だとおもうし、それを否定するつもりもありません。ただ、それがイスラム教すべてではないということを知って欲しいです。
ニュースでテロのことに関して見れば、そういう怖い部分がイスラム教であると信じるひとも多いかと思いますが。。。
ただ、結婚については、旦那さんのご家族や宗教感覚にも影響されるとおもうので、その辺をよく調べた方がいいとおもいます。
ここの掲示版では、モスリムはこうであると断定的に述べられてますが、本当に様々な考え方の人がいますから。カナダで育ってない人のの中にも色々な考え方の人がいます。それだけ、イスラム教とは、悪く言えばどうにでも変われる(だから、テロの多いのだとおもいますが。)、よく言えばとらえかたでどうにでも解釈できる柔軟な宗教だと思います。
とび主さん、結婚は急がずに、よく調べて納得してからしてくださいね。  
Res.55 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/04 10:19:27

↑で、あなたはモスリマで、何派の方なんですか?

なんかポイントがずれているんですが・・・・  
Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/04 10:20:57

ら〜ら〜さん!!タリバンはムスリムじゃないですよぉ。。笑  
Res.57 by 無回答 from トロント 2006/01/05 04:48:49

トビずれですが、アフガニスタンにいる人達はほとんどがイスラム教徒です。したがって、タリバンもイスラム教徒ですよ。  
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 07:02:10

イラン人といえば日本では偽造テレフォンカード密売人じゃ。カナダで偽造コーリングカードを密売してくれないかな?  
Res.59 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 13:21:35

>トビずれですが、アフガニスタンにいる人達はほとんどがイスラム教徒です。したがって、タリバンもイスラム教徒ですよ。

違います。イスラム教というのは名ばかりの、別の内容を勉強しています。イスラム教会でさえ、彼らの事は蔑視していますよ・・・タリバンの事をもう少し勉強してから発言して下さいね。  
Res.60 by どうでもいい from バンクーバー 2006/01/05 15:07:33

カナダでタリバンだのフランスバンだのって言ってもどうしようもない話。タリバンの誰かに会った人の話なら、そうか〜とも思わなくもないが、ここでの一般人には関係ない話じゃない。
興味ある人や関係ある人はいいだろうけど、色々な宗教なんて入りくんでてどれがまともってこと無いよね。  
Res.61 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 21:30:53

フランスバンって・・・???  
Res.62 by 無解凍 from バンクーバー 2006/01/05 21:48:55

↑の人まじめだねえ。
似たような発音だから面白く書いてるだけでしょ。
フランスパン(食べるパン)引き合いにだして笑うってことね。  
Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 22:18:51

フランスパンとフランスバンとタリバンって全然噛み合わないんですけど・・・面白くないような。。。

トピズレすみません。  
Res.64 by まむ from バンクーバー 2006/01/07 01:07:13

res.33さん、「イラン化」というのは生活そのものがイラン国内にいるのと同じような状態になる、と言う意味です。イラン人と結婚するからといって、毎日イラン料理を食べる覚悟はいらないでしょう?
res.36さん、おかしいというのは食生活についてのことでしょうか。イスラム教についてよく知っている夫に聞いたので、間違いないと思います。(夫は経験なイスラム教徒ではありませんが)
シーア派かどうかは忘れました。(笑)以前聞いたことはあるんですが。何せ興味がないもので。でも、res.37さんのおっしゃるように周りから非難されたことはありません。もちろんイランでや、夫の周りのイスラム教の方に「私イスラム教には興味ありません」なんて言いませんよ。その場にあわせた振る舞いをしていれば、たいてい周りは理解してくると思いますよ。

本題ですが、もう少し思い出したので書きますね。
イランでは男の子は(たいてい生まれてすぐ)割礼します。
そして男性には徴兵制度があります。カナダに住んでいる限りは関係ありませんが、成人してからイランに入国すると、徴兵を終えるまで出られません。まあ、先の話ですし、それまでにイランの制度が変わる可能性も大ですから、参考まで、ということです。  
Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/07 02:52:07

>周りから非難されたことはありません。もちろんイランでや、夫の周りのイスラム教の方に「私イスラム教には興味ありません」なんて言いませんよ。その場にあわせた振る舞いをしていれば、たいてい周りは理解してくると思いますよ。

じゃぁ、結局はモスリマであるふりをしているだけなんですね・・・それって冒涜罪なんですよ。失礼ですね。

>res.36さん、おかしいというのは

シーアだからかもしれませんね。仰っている事がピンときません。  
Res.66 by ぼむ from バンクーバー 2006/01/11 23:21:47

お返事が遅くなりましてすみません。
皆さんの白熱したご意見を聞き、私もこの縁を慎重に大切にしていこうと思い、彼と3月から一緒に住むことになりました。

彼はまだ、私が結婚に対して躊躇しているのが、
少し面白くないようで、二言目には
「一緒に住むなら結婚したほうが良い」
「家もレントでなく、結婚したら
購入できるし、お金もその分節約できる」
と言ってきます。

お互い持っている家具を
どうするとか、具体的な話をしていると、
新しいものなんて何も買わないで良い。
と、お金のことをかなり気にしているようです。

もちろん、その人の性格や育った環境によって
違うのはわかっているのですが、
イラン人の旦那様をもつ皆様、
お金の使い方はいかがでしょうか?

私の彼はかなりお財布の紐が硬いようです  
Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/11 23:43:10

とぴぬしの人が躊躇している理由を理解しようとしない強引さに疑問を感じますね。

金銭感覚はどの国の人でもそれぞれ人によって大きく違うのでイラン人とかで考えない方がいいのでは。お金があってもケチはケチだし。
一緒に住むならいろんな費用についてはしっかり話合うほうが後で揉め事の元にならないかと思いますけどね。
財布の紐が硬いということは、とぴぬしが必要に思うものも自由に買えない予感がします。自分のお金で買うのに文句言われてたんじゃストレスたまりませんか。

数ヶ月お試し同居をしてから結婚については決める方がいいかと老婆心ながら思います。こんなはずではとか、やっぱりこの人でいいとか判るし、妥協できないことははっきり言わないとね。  
Res.68 by イランお世話? from バンクーバー 2006/01/12 00:09:42

ちょっとだけ。
私はノースバンに住んでますが、イラン人がいっぱい住んでいてイラン人に接する機会も多いです。
ここにずっと前から住んでる友人いわく、

イラン人はお金に対してケチな人が多くて、
国民性からか(悪気があるんじゃなくて)他の人に気を使ったり
する人は少ない。(例えば列を作って待つということをしない人も
少なくない。)人の邪魔になる所でも通行人のことを気にせず、どくこともなく話しこんだりしている。

もちろんどこの国でもこういう人っていますが、国の習慣的なものなのか、こういう人が多いと。。。確かにそういう人結構見ますが。
でも私の一番仲のいいイラン人は人に気を使いとってもできた人間だし、全部のイラン人がそうだとは限りません。  
Res.69 by まんま from バンクーバー 2006/01/12 03:22:35

あのー、本当に余計なお世話なんですけど、本当にイラン人の方と結婚されるんですか?イラン人のイメージって本当に良くないし、良い人にも出会ったことがないし、良い噂もまったくといっていいほど聞きませんが、それでもご結婚されたいんですか?多分その彼氏さんは、良い方なのかもしれませんが、私的には一抹の不安があり、レスさせていただきました。くれぐれもよく彼を見極めてから、結婚に踏み切ってくださいね。お幸せをお祈りしています。

Res.70 by so from 日本 2006/01/12 04:48:32

イラン人の国民性としては、お金にケチな人は他の人から
嫌煙されると言う国民性を持っています。
移民の方々はどうか分かりませんが、何処で国民性を調べた方なんだろう?最近変わったのかな?
お金にはけちになるな!と言うことわざもあるぐらいです。
あと、短気で、怒りっぽい人も嫌がられます。でも、自己主張をはっきりする人は日本人にとっては余り良くは思われませんがイラン国民からは非常に好かれます。
イラン人に悪いイメージやけちなイメージがあるのは日本人から見てだけじゃないでしょうか?
みんながみんな良い人では無いでしょうが、それは日本人も同じですからね。
それに日本人がみんながみんなイラン人の事を悪いイメージで見ている訳でもないですしね。
気にしていたらきりが無いです。  
Res.71 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/12 09:18:26

↑っていうか、中国人、カナダ人からもイラン人に対する良い噂は、聞かないけどね。  
Res.72 by イランお世話? from バンクーバー 2006/01/12 09:47:07

>イラン人に悪いイメージやけちなイメージがあるのは日本人から見てだけじゃないでしょうか?

ちなみに私が聞いたイラン人についての噂は、カナダ人の友人から聞いたものばかりで、日本人からではありません。
私個人的にはイラン人に悪いイメージはなかったのですが、
こちらに住んでいるイラン人を見ていて、悪い噂を否定できなくなってきてます。  
Res.73 by おまかせ from バンクーバー 2006/01/12 13:16:32

あとはとぴ主の判断に任せるしかないでしょう。
他人がどうこう意見しても、好きなら仕方ないし、駄目と思った時点から人生やり直しが出来るんだし躊躇だけじゃ進まないかもね。
でも、とぴ主って何処の国の人が相手でも、踏み切りたいのか、止めたいと思ってるのかどっち付かずの白黒はっきりしない感じの人かも。  
Res.74 by サルサ from バンクーバー 2006/01/12 14:40:23

うーん、なんとなく言ってる事わかる↑かな?ちょと優柔不断なところがあるように見えるから、トピ主気をつけてね。  
Res.75 by so from 日本 2006/01/12 16:50:34

悪いイメージについてトピずれですが納得いかないので一言。
中国人の人も日本人に悪いイメージ持ってる人居ます。
カナダ人も日本人に悪いイメージ持っている人居ます。
何人だろうが他の国の人に悪いイメージ待っている人居ますから
イラン人だって日本人に悪いイメージ持っている人も居るでしょう。
悪いイメージを持っている人が比較的多いのか少ないのかなんて
誰にも決められないしそんなこと言っていたら差別になると思いませんか?日本人も差別されたくないとおもいませんか?
偏った意見差別的で嫌だったので是非やめてほしいです。
私自身も気おつけて生活したいです。  
Res.76 by 無回答 from 無回答 2006/01/12 16:56:28

>私自身も気おつけて生活したいです。

日本語間違ってる箇所あるから、結局説得力なし。残念!  
Res.77 by from 日本 2006/01/12 17:11:56

で?  
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/12 21:58:29

>好きなら仕方ないし、駄目と思った時点から人生やり直しが出来るんだし

それがね・・・イラン国籍の男性と結婚したら人生やり直しは無理です。全てが彼の物となります。決断を下すのも彼です。  
Res.79 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/12 22:37:53

レス78さん、そんなことないんでは?
こっちにいるひとはカナダの法律で生活してんだし。
2人の関係にはカナダの法律が適用されんだよ。
たとえイランだとしても離婚はできますよ。
結婚する前に財産分与のとりきめとかもできるように
読んだよ。
奥さんがぜんぶとれるようにしてもいいんだよ。
離婚したとしても子供の養育権は6歳くらいまでは母親が優先的にとれ、
それよりうえになってくると父親が養育してもいいんだよね。
ちなみにイランは日本と同じで二重国籍を認めてないんだから、
イラン国籍から離脱したイラン人(カナダの市民権を取ってるひと)と結婚した場合は、イランがどったらは関係ないと思いますよ。

ダレかがイラン人はケチって書いてましたけど、
そりゃ節約的にはケチかもしれんが、
イスラムの根本には「喜捨」の精神があるんで、
他人や親戚づきあいのうえで渋ちんな傾向はないと思いますよ〜。

ところでとぴ主はどうなったんかな?
イラン人とつきあってるってことで、
いちどキアロスタミやマクハルバスなどの
映画を借りて観てみたらどう?おすすめ。
イランのことを好きになれると思いますよ。
ロジャースの外国映画のコーナーにも若干あります。  
Res.80 by 金魚 from バンクーバー 2006/01/13 04:22:23

まーとにかくなんだかんだ言ったって、イラン人が世界的にあまり良い評判でないのは事実だし。イラン人の悪い評判と同じくらい、良い評判というのを聞いた事がないのも事実です。

人種差別だの偏見だのと誤魔化すのではなく、事実は事実(批判は批判)として受け容れてはどうですか?直視する事によって、イラン人もこれからどういう風に、自分達を変えていけば良いかわかるはずですから。  
Res.81 by 無回答 from 日本 2006/01/13 05:10:26

イラン人は変えようなんて思わないんじゃない?
だって国民性だし、
日本人も良くケチって思われがちだよね。

Res.82 by from バンクーバー 2006/01/13 05:33:09

最近知った事実。イラン人はわからないけどアラビア人モスリムは、他人に対しては寛大だけれど、自分にはけっこうケチな場合あると思います。(もちろんお金持ちで欲しいものなんでも買っている人も沢山いるけど。)
一方、日本人は自分に対してはケチじゃなくても、他人に対してはとてもケチだったりする。
私は前者のほうが好きだな。トビずれでした。  
Res.83 by らん from バンクーバー 2006/01/13 14:23:51

事故内省なんて謙虚な気持ちがあれば、イラン人の噂もここまで悪くないんじゃないの?ケチどころの騒ぎじゃなく、中国人と似て犯罪的な狡猾さがあるもんね。  
Res.84 by マヨ from トロント 2006/01/13 15:33:38

事故内省=自己内省だと思うけど・・・

でも、上のレスに超同感!!!  
Res.85 by ごん from バンクーバー 2006/01/13 17:01:43

でもさ、日本人から殺人的な狡猾さをひしひしと感じるんだけど私、
因縁とか恨みとかさ最近の日本のニュース見てるとこの国異常とか
思うもん、簡単に人殺しすぎ、人口1億3千万の中でこんなに毎日人殺されてるんだよ
イラン人の方が薬売ったりしてる人もいるけど、まだまし

Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/13 17:47:26

イラン人=嘘つき のイメージしかないです。

Res.87 by トム&ジェリー from バンクーバー 2006/01/13 17:50:34

えーっていうか、世界情勢とか歴史知ってる?↑イラン人なんて、今でも罪人を頭だけ生き埋めにして、みんなで石をぶつけて殺したり、ガソリンつけて火達磨にして殺したりしてるし。中国人なんて、いまだにチベットやウィグル人を拷問したり、虐殺したりしてるし、自国民の赤ん坊が道端に捨てられててもみんな平気な顔で道路を横断してるし、

どんなに飢饉で苦しんでいても都会に流出させないように、その村に閉じ込めて、何十万人って自然餓死させてるし、日本人になりすまして日本人を殺したり、世界中で犯罪を犯したりしてるし、こういうイラン人や中国人を見てると狡猾どころか、お前らは「鬼畜か!」って思うけどね。  
Res.88 by ごん from バンクーバー 2006/01/13 18:13:59

歴史は過去です。それを言ったら日本の打ち首はどうなるの?
今現在2006年で首を埋めて石を投げているのを見たんですか?
そこまで言うのなら噂で聞いたとか、ゴシップ記事見たとか言わないで下さいね。  
Res.89 by えびせん from バンクーバー 2006/01/13 18:44:12

世界情勢を知っているのなら、噂だとかゴシップだとか言うなんて信じられません。レス87さんが言ってる事は、過去の歴史どころか、イランや中国で現在進行形で行われている事でしょう?それともあなたは、日本で打ち首が現在進行形で行われてるって言うんですか?

イラン人と結婚してるのかなんか知らないけど、馬鹿馬鹿しい擁護レスは止めて下さい。ヤッパリこんな馬鹿がイラン人と結婚してるんだと思われるだけ、余計イラン人の値打ちを下げますよ。

Res.90 by zzz from バンクーバー 2006/01/13 18:50:08

R87 の人、そこまで言うなんてその国へ行って見てきたんですか。
うわさだけで物事判断してちゃノータリンっていわれるよ。
一人二人が話題になるとすべてがそうだと思い込む人のようだ。
こういう考えが怖いってわかんないのかな〜。判断能力なしって怖いよ。そういう人にはなりたくない。  
Res.91 by 無回答 from 無回答 2006/01/13 19:09:02

↑こういう平和ボケっていうのが、ホント怖いって言うよね。じゃレス85は、実際その人殺しを見てきたんでしょうかね?あなたの言ってる理論を活用すると、そういう事になりますけどね。実際に見るまでは、現在イランで行われてる、非人道的な処刑の仕方や中国で虐殺されてる人々がいる事を認められないなんて、あなたの方がよっぽど“人非人”じゃないですか?

それじゃ何で国連人権擁護委員会などが、中東や中国や北朝鮮の問題を扱ってるんですかね?何故スペインで「チベット虐殺」が訴えられてるんでしょうかね?それも『今現在進行形』で!!!答えてみて下さい!!!  
Res.92 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/13 20:24:48

ていうか、トム&ジェリーさんの言う「今でも罪人を頭だけ生き埋めにして、みんなで石をぶつけて殺したり」って言うの、事実じゃないですか。去年か一昨年だったか、イラン出身のカナダ人ジャーナリスト(カズミ・ハザーとか言う名前でしたっけか?)が、スパイ容疑だとかで、上記のような拷問を受けてイラン当局に殺されましたよね。あと、カナダ人の友人が数年前中国を旅行した時、コッソリ、公開処刑を撮影した写真を見せてくれました。すごく怖かったです。何だか、同じ時代に生きているような気がしないですね。  
Res.93 by 無回答 from 無回答 2006/01/13 20:51:53

このゴンもzzzっていうレスも、平和ボケっていうより、もう犯罪的無知の部類に入るよ。または親戚にイラン人や中国人がいるのか知らないけど、絶対に『真実を直視したくない』っていう思いが働いてるんじゃないのかな?事実を直視したら、自分の居場所がなくなるし、恥になるからってところで、精神的に必死で逃げてるって感じがする。

だから、非人道的な行為がイランや中国で起こっていても、必死で擁護してるんじゃないのかな?間違いを擁護するより、事実を認めて改善できるように、自分達の親戚に反省を促す方がずっと建設的だと思うし、精神的に罪悪感を持たなくて済むと思うけどね。  
Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/13 23:35:49

>レス78さん、そんなことないんでは?
>こっちにいるひとはカナダの法律で生活してんだし。
>2人の関係にはカナダの法律が適用されんだよ。

そうなんだけどね。両親がまだイランにいるっていう事がネックですね・・・
移民ていう事は、成人するまでイランにいたイラン人ですよね。
っていう事は、両親だけでなく親戚や友達もイランにいるでしょう。

結婚なんていう事になったら、勿論イランに行く事もあるでしょう。短期間でも滞在はするでしょう。

その時に夫が豹変したら・・・?イラン人と結婚するという事はそういう事なのです。
イランの地に一歩足を踏み入れたら御終い。夫の奴隷となるのです。  
Res.95 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 00:59:51

う〜ぬ。夫の奴隷って具体的にどういうことかわかんないけど、
イランへ行ってマント(名前忘れ)着るのが苦痛だったり、
友達と飲み歩くこともできないのがイヤだったり、
一人でホテルに泊まることができないのがイヤだったり、
人を呼んでの夕食や手のこんだ食事の支度が苦痛だったり、
いろんなことがイヤで彼も理解してくれないっていうのだったら、
諦めたほうがいいでしょうなぁ。。
おまけにイランが嫌いで歴史も文化も宗教も興味ないんだったら、
彼のバックグラウンドにもぜんぜん関心ないってことだろうし。

イランがすばらしい国とは言いません。
実際、国を逃れて海外に流出するひとがあとをたたないわけだし、
政治・宗教亡命みたいな人もいるでしょう。
でも現在の国の体制が間違ってるからといって、
その国民性&国民(移民も含めてるよね?)まで否定するのは
どうかなと思うね。
自分も、日本がクソな国ってだけで、自分までクソって思われたくない。  
Res.96 by 無回答 from 無回答 2006/01/14 01:28:07

<日本がクソな国ってだけで、自分までクソって思われたくない>。

自分を育んでくれた祖国に対して「クソ」呼ばわりするような人間は、自分の両親をも「クソ」呼ばわりしてるのと同じで、あなたも自然と人から「クソ」呼ばわりされます。  
Res.97 by とぴずれ from バンクーバー 2006/01/14 01:46:52

トピヌシどのがお出ましじゃないので、だんだんとぴずれになってますね。
イランも他の国もトップの政治姿勢、体制で国が良くも悪くもなるのは昔からどうしようもないことでは。革命がまた起きるとまったく違う社会になりそう。後ろで糸を引いてる国があるから社会変革いつか起きそう。
イランの歴史を聞くと本当に面白いですけどね。日本2000年程度、イラン5、6000年の歴史、中東、インド地域は殆どペルシャ国、現イラン)が支配していたそうな。イスラムになる前の社会や宗教も結構面白い話。ギリシャとイランはいろんなとこで(料理や顔つきなども)似ているし、これも歴史上なるほどな〜と思うね。

日本でも結構イラン映画上映してたのをみたけど、いい映画がたくさんあってイランを知るには良かったです。
イラン北部(ロシアに近いとこ)は気候的なこともあり日本の生活と似てるそうで、おかゆやご飯、塩魚、畳のような暮らしが今も続いてるそうな。
どこの国でも一長一短あり毛嫌いもほどほどがいいのでは。
観光客でもイランへ入国する際、空港でスカーフをかぶらないといけない面倒はありそうだけど、一度は観光したい国の一つです。

Res.98 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 02:06:22

>イラン5、6000年の歴史、中東、インド地域は殆どペルシャ国、現イラン)が支配していたそうな。

これ嘘ですよ。イランがそう言い張っているだけです。彼らの自身の歴史なんて・・・本当はイラクが、です。
なんか、韓国・北朝鮮と似てますね・・・  
Res.99 by 歴史物語 from バンクーバー 2006/01/14 03:20:06

イランも5000年ぐらいの歴史はあるんじゃないの。↓で読んだところでは。http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/iran/nori135iran.html

Res.100 by ごん from バンクーバー 2006/01/14 03:20:45

何が平和ボケなわけ?あなたの方がよっぽど平和ボケの噂を平気で
鵜呑みにして全部が全部それを文化だと頭の悪い事を主張してるんじゃないんですか?
こんな偏見平気で口に出来るところが頭の悪さを見せ付けてしまっていると気付かないんでしょうか?
こんな日本人がいるから他の人まで馬鹿だと思われるんです。
結局じゃぁ何が言いたいわけ?って言ったら
イラン人は非人道的とか人殺しとか馬鹿だって事しか言えない訳じゃないですか?
じゃぁあなたたちは胸を張って馬鹿な屁理屈こねて、偏見言えるんだ
正々堂々とコーヒーでも飲みながら公共の場で言い争いませんか?
どれだけの人があなたたちの意見をまともに聞き入れるか。

Res.101 by 拍手 from バンクーバー 2006/01/14 03:25:05

レス100 ↑ゲットさんにぱちぱち拍手。同感。  
Res.102 by 無回答 from 無回答 2006/01/14 03:31:59

>それじゃ何で国連人権擁護委員会などが、中東や中国や北朝鮮の問題を扱ってるんですかね?何故スペインで「チベット虐殺」が訴えられてるんでしょうかね?それも『今現在進行形』で!!!答えてみて下さい!!! <

この質問↑にマトモに答えられないからって、「逆切れ」してるなんて、恥かしくないのか?世界の常識だろう?イラン人の夫庇いたさに、必死で知らない振りしてんのか?それとも国際情勢をまったく知らないのか?どちらにしても「無知」以外の何者でもないね。

で、あなたの方こそ何が言いたいんだよ?まったく平和ボケ+無知をさらけ出してるあなたの意見に、誰がマトモに耳を傾けるか、こっちこそ知りたいくらいだよ!!  
Res.103 by てるてる坊主 from バンクーバー 2006/01/14 03:39:12

上のレスで、どこの国も一長一短があるからって言ってたけど、イランや中国なんか、一長一短の範囲になんか入らないよ。まさに独裁国家って感じだもん!両国ともいまだに野蛮な「公開処刑」とかやってるし、それも超下劣で残酷な処刑!政府と一般国民は関係ないっていってるけど、それじゃ何でこんなに中国人もイラン人も世界中から嫌われてるの?

擁護者ってそういうところは、いつも人種差別だ!って言って、話を摩り替えようと卑怯なことばっかりするけど、少しは『人権擁護』の事を考えてみたら?ほんとこのゴンっていうレスにしても、擁護者達にしても「人でなし」だよね。  
Res.104 by ごん from バンクーバー 2006/01/14 03:48:24

とりあえず出てきて姿を見せて下さい。
答えられない理由は、国連人権擁護委員会で、具体的に
イランについて、どう話し合っているかを書いてないからです。
核保有の問題でしたら、アメリカ(ブッシュ)がイランの核弾頭製造を恐れていえるから勝手に被害者意識で、やめさせようとしているだけです。
事実、イラクも核弾頭はもっていなかった(ブッシュも認めている)
それから、国連では余りイランの話は出ていない。
あなた、国連での会議の内容とかメモッといたら?
確かに、核の問題は私も疑っている部分はある。だけどそれでイラン
人の人間性を決めてるあなたは
本当にかわいそう
とにかく出てきてそれから話をしましょう。同じ日本人として
馬鹿をばら撒かれては困るので。  
Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 04:38:09

歴史物語さん、個人のHPを見せられても・・・

イラン(ペルシャ)はイラクの物で、支配下にありました。イラク無くしてイランはありませんでした。あれは、イラクの歴史です。イランは違うって言い張ってるけどね。。  
Res.106 by from バンクーバー 2006/01/14 05:35:08

すごいトビずれてきてますね。
れす95さんの言うこと賛成。
私は、イランやその他イスラム圏でやはり国としてはすごく時代遅れであったり、えっと思うような国もあると思う。
でも、だからといってその国の人が全部悪い人であるとは思いません。先進国の制度がすべて正しいとは思わないし。
(ちなみに、私は世界すべてを民主主義にしなくちゃいけないっていう強制こそおかしいと思います。時代遅れの国があってどうしていけないの?そういう国や文化の違いがあるから旅行だってたのしいのだし、民主主義はアメリカみたいに戦争で占領して押し付けるものじゃないと思う。民主主義って中から生まれるべきものだし。)
日本では一時90年代上野にイラン人がたむろして問題になりましたが、島国で他の人種をあまり知らない日本人はむしろ怖いと思っていましたよね。新聞でも話題になりました。でも、私ある時上野に用があって行った時にたまたま公園の前を通って見たんですよ。ジーンズにジャンパー姿のおなじみのイラン人がきっと日本での生活も裕福ではないだろうに、でも2000円ぐらい募金してたんです。募金内容は忘れましたが、確か日本のなにか子供を助けるとかそういうないようだったと思います。びっくりしました。日本で2000円募金する人っている?
もう一つは、イラン人がたまたま電車で隣になった時、ちょっとドキドキしてたんですが、ひらがな練習帳をだして一生懸命勉強始めたんです。偉いなと思いました。

Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 06:12:26

>ひらがな練習帳をだして一生懸命勉強始めたんです。偉いなと思いました。

日本語が読めなきゃビジネス出来ないもんね。
そんな私は、イラン人から偽造テレホンカードを押し売りされそうになった事があります。。怖

>イランやその他イスラム圏でやはり国としてはすごく時代遅れであったり、

あれって、時代遅れじゃないんですよ。時代遅れとか最先端とか、そういう枠からは離れています。
イスラムが一番で唯一のものだと信じているからです。
ちなみに、イスラムは民主主義と社会主義の中間くらいで、どちらでもありません。
でも、イランの制度はちょっと違うので、あれはチョット行き過ぎかな・・と思います。  
Res.108 by ななし from モントリオール 2006/01/14 13:32:06

>イスラムが一番で唯一のものだと信じているからです。

イスラム教の神様アラーは、仏教やキリスト教などの人みたいな偶像ではなく、いわば自然真理自体、宇宙根元みたいなものなんですよ。だから、それが唯一であり、人間は自然の摂理に従うもので、すべてのものはそこから成り立っているという考え方です。別にそういう考えあってもいいと思うけれど。どうして、皆そんなにぎゃんぎゃん言う訳?どの国でもいい人もいれば、悪い人もいるよ。

Res.109 by 無回答 from 無回答 2006/01/14 16:48:24

中国人やイラン人が世界で嫌われてるって、日本人は世界でどう思われてるんでしょうね?好かれてるんですか?現に、中国人は日本人の事嫌ってますしね。フィリピン人も好くは思ってないみたいですし、、、。世界的に評判の良い国なんて一握りですよね。イラン人や中国人をカバーするつもりもありませんが、ここでイラン人中国人を非難されてる方達は、少なくとも、それらの国々の人達から自分も同じように思われてるっ事を、お忘れなく!

Res.110 by 無回答 from 無回答 2006/01/14 16:56:37

↑っていうか、嫌われてる度合い(レベル)が違うでしょう?ま、親戚にイラン人や中国人がいるなら庇いたくなる気持ちはわかるけど。。東南アジアで日本人が嫌だとか何とか言ってるのは、ほとんど華僑(中国移民)ですからお忘れなく。大体信頼も評判も悪ければ、日本人がヴィザなしでほとんどの国に旅行なんてできませんから。中国や韓国なんて見てごらん、日本の半分もヴィザ無しで旅行できないから。ましてやイランなんて、リストリクション満載なんじゃないですかね。  
Res.111 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 19:00:51

日本は海外旅行者が昔から多いので、いちいちヴィザ取らせていたら
お金が世界に回らないし儲からなかったから。もし日本が、30年前
先進国でなかったらアメリかと平和協定結んでなかったら間違えなくヴィザが必要だったでしょう。

Res.112 by 質問 from バンクーバー 2006/01/14 20:24:10

レス111サンへ
<先進国でなかったらアメリかと平和協定結んでなかったら間違えなくヴィザが必要だったでしょう>。

じゃあ、中国や韓国やイランは、先進国ではなく後進国で、アメリカと平和協定を結んでないんですか?だからビザが必要なんですか?

<日本は海外旅行者が昔から多いので、いちいちヴィザ取らせていたらお金が世界に回らない>

じゃあ、中国や韓国やイランは、貧乏人で海外旅行に行けないから、ビザを取らなければいけないんですね?そんなに貧しい国々なんですか???この国々の経済事情等を新聞やメディア等を通して見て、レス111さんのコメントが腑に落ちないので、質問させて頂きました。ご回答のほうお願いいたします。

Res.113 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/14 21:04:36

な、なんかトピズレが激しいんですけど・・・・・  
Res.114 by 無回答 from 無回答 2006/01/14 23:31:08

本当にトピずれ。 
どっちが良いか悪いか別として、むきなってやり合っている感があります。   
Res.115 by Jpcanada.com★ from バンクーバー 2006/01/14 23:58:34

Jpcanada管理人です。

こちらのトピックに削除依頼がありましたが、管理人判断で投稿停止とさせていただきます。ご了承下さい。
トピック後半の話題を続けたい方は、新たに別のトピックをお作り下さい。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network