jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.21090
子供の国籍について教えてください。
by りんご from バンクーバー 2011/08/07 08:27:51

カナダ人男性との間に子供が出来た場合で①日本で里帰り出産した場合カナダ国籍も取得できるのかどうか②カナダで出産した場合日本国籍も取得できるのか、について教えて下さい!基本的なことですみません。私としてはもし子供ができたら日本で里帰り出産することを望んでいますが、夫は日本で産むとカナダの国籍が取得できないといっていました。しかし、インターネットで調べたら手続きすればカナダ国籍も取得できるような記述を見つけ混乱しています。どなたか分かる方がいたら教えてください。宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 08:35:29

過去とぴにもたくさんありますが、一応答えとしては

①あなたのご主人が、カナダ生まれ(出生地がカナダ国内であること)のカナダ人、あるいは手続きを経て市民権を取ってカナダ人になったカナダ人の場合、全世界どこで産んでも、子供にはカナダ国籍を与えることができます。上記以外(カナダ国外で生まれたカナダ人)の場合はだめです。

②日本は血統主義なので、あなたが日本国籍を有している限り、全世界どこで産んでも、子供は日本国籍を取得できます(逆にいえばあなたが日本国籍を持っていなければ、日本で産んでも日本国籍は取得できません)ただしカナダで産んだ場合、産んで三ヶ月だったかな?早いうちに日本領事館に必ず届出を出さなければなりません。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 16:52:31

①日本で里帰り出産した場合カナダ国籍も取得できるのかどうか
ご主人がカナダ国籍をもっているならお子さんはカナダ国籍取得できます。

②カナダで出産した場合日本国籍も取得できるのか、について教えて下さい!
取得でなく保留です。おかあさんが日本人又はお父さんが日本人、両親日本人、かなだで生まれた子供はその子供が22歳になるまで日本国籍の保留ができます。皆さんの言う国籍保留です。しかしこれは出産後3ヶ月以内に領事館又は大使館に届けを提出しないといけません。

>私としてはもし子供ができたら日本で里帰り出産することを望んでいますが、夫は日本で産むとカナダの国籍が取得できないといっていました。

昔の人は出産は病気ではないとは言うけど、命を落す妊婦さんだっています。それでなくても外国という違った環境での出産となれば心細いこともあろうかと思います。日本カナダ、どちらを選ぶにしてもトピヌシさんの自由です。ご主人がカナダ国籍をお持ちなら日本で出産したお子さんはカナダ国籍取得可能です。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/08/07 17:05:14

お子さんが日本で生まれたばあい、
ご主人がカナダで生まれた人なら子供もカナダ国籍が得られるけれど、
ご主人がカナダ国外で生まれている場合は、カナダ国籍は得られないのでは?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/08/07 17:05:43

あ。。RES1さんがかいてましたね、すみません
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 17:41:04

ご主人が大人になってご自分でカナダ国籍を取得した場合は、トピヌシさんのお子さんはカナダ国籍取得できるのではないですか?しかし、生まれた子供が大きくなってカナダ以外の海外で出産または奥さんが出産となるとその子ども、要するにトピヌシさんから見て孫はカナダ国籍は取得できない。

たとえばホンコニーズやタイワニーズのように親が市民権を取得して一緒に子供も市民権をもらった場合は、カナダ国籍は取得できない。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 18:21:40

>たとえばホンコニーズやタイワニーズのように親が市民権を取得して一緒に子供も市民権をもらった場合は、カナダ国籍は取得できない。

これ間違いです。
親と一緒に市民権を貰った=生まれながらのカナダ人ではない、ので該当しません。
その子供(親と一緒に移民して、その後、親と一緒に市民権を得た子供)が、海外で出産しても、生まれた子供には市民権が与えられます。

市民権が貰えないのは、1.外国生まれ 2.生まれながらのカナダ人、この2つ両方に該当する人です。
これに該当する人は、カナダ国外で出産すると、子供に市民権は与えられません。

たとえば、トピ主さんのご主人が親・親族一党すべて正真正銘の純血(?)カナダ人であったとしても、カナダ生まれでなかったら(たとえば両親が短期旅行中に産気づき、アメリカの病院で出産。その後、すぐカナダに帰国)ご主人は(配偶者=トピ主さん)は、カナダ国外で出産すると生まれた子供にカナダ市民権は与えられません。
Res.7 by 無回答  from バンクーバー 2011/08/07 18:31:42

>市民権が貰えないのは、1.外国生まれ 2.生まれながらのカナダ人、この2つ両方に該当する人です。
>これに該当する人は、カナダ国外で出産すると、子供に市民権は与えられません。

これは本当でしょうか?参照できる情報源を教えて頂けますか?

>たとえば、トピ主さんのご主人が親・親族一党すべて正真正銘の純血(?)カナダ人であったとしても、カナダ生まれでなかったら(たとえば両親が短期旅行中に産気づき、アメリカの病院で出産。その後、すぐカナダに帰国)ご主人は(配偶者=トピ主さん)は、カナダ国外で出産すると生まれた子供にカナダ市民権は与えられません。

上の状況もよく理解ができません・・・・
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 18:50:56

http://www.cic.gc.ca/english/citizenship/rules.asp#understand

Understanding the first generation limitation

Under the old rules, it was possible for Canadians to pass on their citizenship to endless generations born outside Canada. To protect the value of Canadian citizenship for the future, the new law limits – with a few exceptions – citizenship by descent to one generation born outside Canada.

This means that children born to Canadian parents in the first generation outside Canada will only be Canadian at birth if:

one parent was born in Canada, or
one parent became a Canadian citizen by immigrating to Canada and was later granted citizenship (also called naturalization).
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 19:01:12

上のサイトに書いてあるように、

正確には、

「市民権が貰える」のは、
1.どちらか片方の親がカナダ生まれ
または、2.どちらか片方の親が、移民してからカナダ市民権を取った

という定義です。

なので、「市民権が貰えない」のは、上の逆の書き方、つまり
1.外国生まれ 
2.生まれながらのカナダ人 
の両方に該当する人という事です。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 19:50:17

↑子供にカナダ市民権を与えられるかについては「First generation」と「Second generation」という概念で考えるのが一番理解しやすいと思います。

カナダは生地主義ですから、カナダ国内で生まれたら自動的に国籍がもらえます。
ですから、カナダで生まれた人は、みんな「First generation」のカナダ人です。
生まれた時点で、新しくカナダ人が生まれる、1世代目です。

次に、以前はカナダ国籍じゃなかった人が、自分の代で(親から引き継がれたわけではなく)カナダ国籍を付与された場合。
自分の意思の場合も、親が市民になったから自分もナダ国籍になったとか、いろいろパターンはあるかと思いますが、カナダ国籍の付与は、カナダ国内で行われます。上記と同じように、カナダ市民権を付与された時点で、新しくカナダ人が生まれたのと同じとみなします。1世代目です。

最後に、カナダ国外で生まれた場合。カナダ国外で生まれてないので自動的には国籍はもらえませんが、親がカナダ人であれば、親のカナダ国籍を引き継ぐいう形で、カナダ人になります。これは2世代目といいます。

自分が、あるいは御主人が、1世代目か2世代目かは上記のことから簡単に判ると思います。
1世代でも2世代でも、カナダ人には変わりないので、本人には何ら問題ないです。

しかし、この人たちが子供を産むときに微妙に変わってきます。
要は、1世代目のカナダ人は、カナダ国内で子供を産んだ場合、子供に国籍を引き継がせることができます。しかし2世代目のカナダ人は、それができません。

もちろんカナダで産めば、その子供自体が1世代目のカナダ人になるので、問題ないです。
子供には大抵の場合、親が二人いますから、その親のどちらかが1世代目なら、これもまた問題ないです。

問題は、夫が2世代目のカナダ人で、妻が移民だったような場合、妻が里帰り出産してしまうと、子供にはカナダ国籍を引き継がせることはできなくなります(もちろん移民して後から国籍申請はできますが)。

この場合、自動的に子供にカナダ国籍を引き継がせるためには、自分(妻)がカナダ国籍を取得して1世代目のカナダ人になるか、あるいはカナダで出産して子供を1世代目のカナダ人にするか、どちらかになります。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/07 21:10:53

ようするに、特典(カナダ国外で生まれても、生まれたその時点でカナダ人になれる)は初回のみ。
2度目(次の世代)はダメという事ですね。

カナダ国外生まれが2世代続く事は、認めない。
(例外を認めず、すべてだめ)
Res.12 by 通りすがり from バンクーバー 2011/08/07 22:21:11

ではカナダ人夫婦が国外で子供を産んだ時に、その子供はカナダ国籍を得る資格があるということで何か特別に手続きをしないといけないのでしょうか?日本人がこちらで子供を産んで日本国籍を確保するために日本領事館に届出をある一定期間内に提出しないといけないように。
それとも自動的にカナダ国籍?
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/08 11:46:59

↑やはりカナダ大使館に届けを出すのではありませんか。
ただ出産しただけでは誰もわかりません。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/08 12:04:47

トピヌシさんの旦那さんの状況はトピヌシさん夫婦にしかわからないのだから、旦那さんがカナダ国籍が取れないと言っているなら、取れないんじゃないですか?

トピヌシさんはウェブで調べたということですが、そのサイトをお二人でじっくり読んで話し合っても結論は出ないのですか?
トピヌシさんか、旦那さんのどちらかが誤解しているということはありませんか?

なぜ二人で一緒に読まないの?
Res.15 by 通りすがり from バンクーバー 2011/08/08 13:05:07

↑今まで国籍だの移民だの関係なかったカナダ人が国籍取得について知っているわけないじゃない。トピ主旦那の「取れない」は根拠のない勝手な思い込みでしょ。

きちんと手続きさえすればどちらも可能。
どうすれば可能なのかをきちんと二人で調べるべきでしょう。
でもここでも過去トピを検索すればどっちの答えもあると思いますよ。
旦那さんはカナダで出産してもらいたいから調べもせずに「できない」と言えば里帰りなんてしないと必死なのでは?カナダで里帰り出産ってないこともないだろうけど珍しいことですしね。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/08 13:28:21

>トピ主旦那の「取れない」は根拠のない勝手な思い込みでしょ。

それは判らないよ。

だって、トピ主の旦那さんの出生場所がカナダ国外だった場合、もしトピ主さんが日本で里帰り出産をしたら、子供にカナダ国籍はもらえないよ。そのパターンなのかもしれないし。

うちは、そのパターン。
うちの旦那は、旦那の親が海外で働いていた時にイギリスで生まれたから、第二世代のカナダ人。
もし私が日本に里帰り出産したら、子供にカナダ国籍は渡してあげられない。
この合、子供をカナダ国籍にするには、カナダで産むか、あるいは私が市民権をとってカナダ人になってから日本で産むかの選択肢しかない。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2011/08/08 23:02:16

>カナダ国外で生まれた場合。カナダ国外で生まれてないので(これはカナダ国内で生まれていないので、の間違いだと思いますが)自動的には国籍はもらえませんが、親がカナダ人であれば、親のカナダ国籍を引き継ぐいう形で、カナダ人になります。これは2世代目といいます。

ということはカナダ人夫婦(夫婦とも祖父母代からカナダ生まれ)であっても産気づいたときにカナダ以外の国にいたら、子供は2世代目カナダ人となり、出産後またカナダに戻ってずーっと住んでて、たまたま子供夫婦(一人は2世代目、相手も同じくカナダ生まれの祖父母と両親をもつ2世代目)がカナダ国外で出産することになったら、孫は自動的にはカナダ人になれないということですよね。(血統主義に慣れきった私には代々カナダ人の親から生まれたのにたまたま生まれた国がカナダじゃなかったからカナダ人ではないというのは不思議に感じます。)では例えばこの孫が日本で生まれてたとしたら、生まれたときは何人になるのでしょうか。日本で生まれてもカナダ人の親なので日本人にはなれないし、けど2世代目の子供なのでカナダ人にもなれない。手続きをするまでの生まれた直後は何人?
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/09 00:15:31

これ、私も疑問に思います。

カナダ国外生まれのカナダ人のカップル(夫婦両方ともカナダ国外生まれのカナダ人)
が、短期滞在中の日本で出産したとしたら、一体どうなるんだろか?

規定にしたがって、生まれた子供にカナダ市民権は与えられない。
かと言って、日本国籍が与えられるとも思えない。
子供は、無国籍になりますよね..
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2011/08/09 00:25:35

↑実際に、子供が無国籍になってしまうケースもあるみたいですよ。

でも世界には、出生証明書すら存在しないような国や、パスポートを持たない人たちもたくさにて、そんな人たちですら難民扱いで受け入れているカナダだから、特殊な状況はそれなりに対応してるんだと思います。

でも国籍って大切なことだから、子供が無国籍になるかもしれない状況は極力避けることができるだけの知識を身につけないとダメですね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network