jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20684
G12のお母さんに質問です(大学からの合格通知)
by 卒業間近 from 無回答 2011/05/31 20:07:52

うちの息子はG12でもうあと数週間で卒業です。卒業後の進路は、今のところ滑り止め的なカレッジから入学許可をいただいています。本命の大学からはまだ返事をいただいていません。

私の日本の実家で、ちょっとした家族の問題がありましてできたら息子の卒業式の直後に、数週間、里帰りしたいと考えています。(息子も連れて)

その場合、結果を待っている大学からはどんな形で連絡がくるのでしょうか。イーメールだけのやり取りで返事をいただいて、入学の手続きができるのでしょうか。(私たちが日本に居ても手続きできるのでしょうか)

もし、自宅に郵便か電話で合格通知なるものをいただいて、日本に行っている事でミスしてしまうことがあったらどうしようかと悩んでいます。。。

確実に結果がわかってから、里帰りを決めようかとも思うのですが、果たしてその結果もいつごろ来るやら。。。

ご存知の方がいらしたら、是非アドバイスいただけますでしょうか。お願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/31 20:34:33

2人の子供が大学を卒業いたしました。

大学の合格通知は東部の大学の場合は4月ごろにはすでに受け取っていました。

但しUBCの場合は、プロビンシャルテストの結果を総合しての合格発表となり、正式に合格となるのは、テストが終わって約1ヵ月後ぐらいです。

しかしG11,12(Midタームまでの成績が95%以上を超える場合は3月末から4月にかけてすでに条件付で合格通知をもらっています。この条件付というのは、万が一ENG12を滑らした場合か、、によるものです。ですから100%の成績の学生でも合格とはいきませんのです。

どちらの大学の合格通知を待っていらっしゃるのかわかりませんが、、。

いーめいるのやり取りでは出来ないはず。。合格通知は大きな封筒にいろいろな書類(大学案内)を同封して送ってきます。

すでに課目のレジストレーションの日にちとかわかっていませんか?

UBCの場合は6月中旬には95%以上の成績の学生はレジストレーションが始まります。その後90%88%85%と日を追ってレジストレーションの日が決められていますけどね。

今朝ほど、SFUのコマースが合格したと大喜びの中国人の学生に会いました。引越しです。

どちらの大学の合格通知を待っているのでしょうか?トロント?マギル?オタワ?ウエスタンオンタリオ?ヨーク?といった東部の大学はすでに合格通知は受け取ってるはず。受け取れないのはUBCだけ?といっても高い成績の人は条件付で春休み頃一応、アクセプタンスレターは受け取ってます。

もしまだだとしても何かの形でレターは来ていませんか?たとえばプロビンシャルテストの結果を待って連絡しますとか、、アプライ後なしのつぶては無いと思います。

Res.2 by 卒業間近 from 無回答 2011/05/31 23:47:14

レスⅠ様、有難うございました。息子が結果を待っている大学はUBC, SFUです。

恥ずかしながら、息子は85−80%のレベルですので、結果が出るのは長引きそうです。いずれにしても、6月、7月はバンクーバーに居たほうが良い様ですね。

なーにしろ、無口な子で、私自身もこの国で大学を卒業したわけではないのでシステムがよく判らずじまいです。親が勉強不足のままこの時期に来てしまったこと、恥ずかしく思います。
 アドバイス、有難う御座いました。

PS。。もし受け入れられなかった場合も、それなりの結果通知は来るものなのでしょうか。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/01 11:00:01

上です。どちらも結果がきてませんか?

それとお住まいがわからないのでなんともいえないですがBC州にお住まいなら月末にプロビンシャルテストがありますよね。高校を卒業する学生は強制的です。

息子さんの成績が80−85%、そうですか。アプライしている学部にもよります。3月時期から成績順、要するに100%から入学の合格は出しています。今頃ですとどうでしょうね。87%?ぐらいまで。

トピヌシさんもご存知の通り学生は二股3、、4とアチラコチラアプライしています。体はひとつなので入学する大学は一校だけです。いづれキャンセルをしなければなりません。

それがはっきりするのが7月末ですよね。といって80−85%台があれば学部によっては入学可能。または不可能がでてきます。

上で書いた中国人のお嬢さんはUBC第一希望がコマースだったそうですが、これは不合格で第二希望ARTSからオファーを頂いたけどどうしてもコマースということでSFUと決めたそうです。

坊ちゃんも第一第二、三希望まで記入していますよね。それによってはARTSは入学できると思います。だたしARTSが希望に入ってたかどうかですけどね。SFUの場合はUBCよりはるかに入学はたやすいでしょ。学部によってはUBCがダメでもSFUは大丈夫ですよ。但しどちらもサイエンスを望むなら90%以上の成績がないと無理でしょうけどね。

卒業式はいつですか?バンクーバーの公立校も6月初旬から中旬にかけて続々卒業式がありますよ。その後プロビンシャルテスト(ENG12のみ)やっと終了です。

上の子供の同級生で8月にはいってUBCから合格通知をもらったというのがありました。ARTSです。まあそのころになると1−②−3股も一校に決めていますから。

両大学から一通も手紙が来ていませんか?もしお住まいがBC州外の場合は通知は早いはずです。

一番遅いのがBC州です。

Res.4 by 卒業間近 from 無回答 2011/06/01 23:17:16

度重なるご親切なアドバイス、有難うございます。

私どもはバンクーバー在住です。息子の卒業式は6月の中旬です。そうですか、プロビンシャルテストがあったのですね。(すみません、それすら知りませんでした)

第一希望、第二。。。息子がどのようにアプライしたのかも知らない状況でした。本当にお恥ずかしい次第です。明日、さり気無く、聞き出してみます。

本当に有難う御座いました。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/02 00:11:12

あの、息子さんとぜんぜん話していらっしゃらないようなんですが、息子さんの方がよくわかってるんじゃありませんか?

先輩は…とか、友達は…という情報も入っていると思いますけど。

任せておいたらどうです?
日本行きも、息子さんの意見はないんですか? 行ける、とか、行けない、とか。

親にとってはいつまでも子どもでも、お母さんがまったく何も知らないのに、自分でそこまで手続きをしてきたのですよね。
息子さんに行けそうかどうか聞いたほうが、よほど話は早いのじゃないですか?
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/02 10:22:16

一人でチャかチャかやる子供もいれば何でも親に相談してやる子供もいるのでなんともいえませんけどね。

でも母として息子さんが大学の2校にアプライしたことは知ってるのですよね。それはもちろんお子さんから聞いたのですよね。

UBCとSFUのみですか?東部の大学はアプライはしなかったのでしょうか?

東部の場合はすでに4月末には合格通知が来ているはず。州外からのアプリカントに対しては通知が早いです。

SFUも4月には通知がきますよね。しかしUBCは遅い。といっても成績が100〜95%ぐらいの学生には春休みには条件付の合格通知を受け取ってます。

はるごろは100%〜95%で一応カットオフしています。しかし5月6月7月とつきをおうごとにカットオフの点数が下がっていくのです。上でも書きましたが2、三股の学生が次々キャンセルです。当然席が空くのです。

しかし成績が85〜80といっても80に近い成績ならSFUのARTS,からは連絡がきてもおかしくないですよ。といってどの学部を選んだかはわかりません。エンジニアリングかもしれないし、サイエンスかもしれない。

あくまでもARTSと想定してです。

我が息子たちの場合は、何でも話し合ってことを進めていましたので、全て私は把握していました。東部の大学はどこ、西部はどことね。

息子さん自体が一人で何もかもやってすばらしいじゃありませんか?うちは何でもお母さん、お母さんでした。何もかも知っていると心配はたえないです。

ひとつだけ伝授いたしましょう。上でも書いたのですがBC州並びユーコン州の高校に通学する高校生はG11とG12(MidTermまでのみ)の課目の成績を全てコンピューターで打ち込まなければならないのです。必修です。当然やってると思うのですが、その成績を全て打ち込みむと結果をすぐに知らせてきます。要するに今後どうなるかです。

おかあさんが調べられればいいのですが、それにはUBCのIDが必要です。それは坊ちゃんしか知らないですよね。

何度もしつこくてすみません。でもおかあさんの気持ちを考えたら、と思うとついレスをしてしまいます。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/02 10:32:44

↑追伸です。

子供も性格がいろいろ。あまり親がしゃしゃり出てああだこうだと言うと、子供がプレシャーを感じてよい結果を生むことは無いと思います。

うちの場合はしゃしゃりでても、それなりの子供でしたからね。それはそれですけど、、。

トピヌシさんの坊ちゃんは、なんでも一人でやってるようなので、あまり親が横から口出しをするのはどうかしらね。うっとうしい、かも、、かもです。

いらいらする親の気持ちもわかるのですがそっと見守ってあげたらとも思います。

坊ちゃんの口から進学について話を持ってきたら話をしたほうがいいかもしれない。

ごめんなさい。よくわかりません。
Res.8 by みかん from バンクーバー 2011/06/02 22:30:02

ご質問の件ですが、下の子が同じくG12で、先日UBCに合格しました。
合否の確認、入学手続きのためのDEPOSITの入金($250)もすべてオンラインで出来ました。
その後、UBCより合格通知のレターや入学案内のパンフレットなど郵送されて来ましたが、大学に出向いてするようなことは9月になるまで特にありませんでした。
(学部のオリエンテーションの案内は来ましたが、自由参加でした。)
2年前に上の子もUBCに入りましたが、やはり同じでした。
Res.9 by 卒業間近 from 無回答 2011/06/03 09:08:43

レス1さん、重ね重ねアドバイスをいただき有難うございます。それからみかんさんも有難うございました。

息子に聞くと不機嫌になって答えないのでまかせる形でやっていますが、時々はポイントを(大切なことは)おさえる形で確認したいと思っています。

レス1さんのアドバイスに本当に救っていただいた感じです。80%は自分でやる子ですが、ツメが足りないというか。。。最後の20%で駄目にしてしまうパターンが多いんです。世渡り術が全く無いですから、要領を知らないといいますか。。。 自分の手に負えなくなると、知らねーよ、とさじを投げてしまいます。

大学を申し込む際の第一希望から第3希望のコースは何を選んだのかと聞いたら、両大学とも第一希望でしかアプライしてないそうです。第二、第三は?と聞いたらそんなやりたくないコースを選んでもしかたないから第一しかアプライしてないと言ってました。

両大学のIDちゃんと控えてあるそうで、アクセスはしている??といいますか、少なくともアクセス出来る状態にはなっているようです。

どのコースを(コマース、サイエンス、アートなど)選んだのか、ここで申し上げられれば良いのですが、ちょっとここでは友人関係もあって明かせないのです。申し訳ありません。

大学には私もこだわっていません。カレッジで彼が勉強したい事を続けて学んでいけたら、私は嬉しいです。私も日本の大学で勉強した事と、卒業して何回が転職して行き着いた現在の職業はまったく違うという経験をしてますので。。。。

ただ今回は、せっかくのチャンスを彼の要領の無さの為に棒に振ってしまう事は避けたいと思い、ここで相談させていただきました。ご自身のご体験から沢山のヒントを頂き、本当に有難うございます。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/03 11:00:24

自分のことは自分でやる、、頼もしいではありませんか。大学進学を控えすでに6月となると親のほうもそわそわデス。うちの場合は上は勉強が嫌い、なぜ大学に行くの?と反抗しましてね。しかし彼は日本企業に就職を考えていたため仕方なくなのです。下は黙々と自分の道を歩む性格で、性格がまったく違います。

おかあさんまだあきらめるのは早いわ。上の子供の同級生は8月になってARTSの入学がきたといってます。SFUも最終的には80%あればサイエンスを除いて入学がかなうはずです。

最後のカットオフまでまだ時間があります。すでに決定したわけではありません。上でも書きましたが3月頃は100〜95%の成績の学生のみ。これは春休みに条件付の合格通知が送られてきます。といっても数少ない学生です。5月6月7月とだんだんカットオフの点数が下がっていきます。

もう少し待ってみましょうよ。一番プレッシャーがかかるのは坊ちゃんですよ。毎日気が気ではないはず。そっとも守るしかないです。

希望は第一のみですか?2,3、、やりたくない専攻を無理に、、ですよね。

でもストレートで大学に入るだけが道ではないですよ。子どもたちの同級生もカレッジに2年いてトランスファーコースを終了し3年次から編入している学生もいます。

人生はUBC SFUで決まるものではありません。坊ちゃんはこれからもカナダで過ごすおつもりならBCITで技術を習得するのも将来有効です。といって大学に進学しないよりしたほうがいいですけどね。

キャピラノ、クヮントレンは考えない無かったかな。でもカレッジ上がりの大学はいやですかね。私の知り合いのお嬢さんがキャピラノに行ってます。文系ですけどね。

坊ちゃんがどうしても大学と固執するなら、するならこの二校を探ってみてください。といって学科が〜〜といわれれば仕方なし、2年やってトランスファー致しましょう。

同じ母として、あなたの心情がいたいほどわかります。私も大学は東京なのでこちらの大学のシステムは長男が初体験.子供とPC首っ引きでしたよ。おかげで50の手習いでPCが使えるようになりました。

長々失礼致しました。

Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/03 12:04:45

何度もしつこくてすみません。

https://you.ubc.ca/ubc/counsellors/averages.ezc

http://students.sfu.ca/admission/requirements/admission-averages.html

UBCとSFUの最終的なカットオフの成績です。

参考になればと記しておきます。これで本当に最後に致します。申し訳ありません。

Res.12 by 卒業間近 from 無回答 2011/06/03 14:12:20

本当に見ず知らずの私の為に、何度も励ましを頂いて、こちらこそ本当に恐縮です。
わざわざ、両大学の最終カットオフまで載せていただき、本当に感謝いたします。最終カットオフなるものがもう出ていることすら知らずに、また公にそれらをチェックできることも知りませんでした。

ご長男さんの時は、本当に奮闘されたのですね。素晴らしいお母さんですね。うちの子は友達がいなくて、したがってお母さん同士のつながりもうちにはありません。情報が少ない家庭になっていました。

どうかこれで最後なんておっしゃらずに、また宜しくお願いいたします。息子に圧力をかけずに、気長に待ちます。いつか、結果をご報告させていただきたいです。

そうそう、キャピラノはとてもクオリティー高いカレッジ(大学)になっているらしいですね。知り合いの教師をしている方が、彼らの友人、医師、弁護士のお子さんたちは今、キャピラノで勉強していると言っていました。小規模で行き届いているから、質の良い授業になって、ゆえにカレッジ全体がグレードアップされているのでしょうか。。

何度も(有難うございます。。しか申し上げられませんが)、有難うございます。本当に心の支えになっていただいております。また、このような出会いを与えてくれた、このJPさんにも感謝いたします。
Res.13 by 去年のubc from バンクーバー 2011/06/03 22:36:01

去年知り合いの娘さんがUBCのARTSの合格通知を6月中旬にもらっていました。ちなみにスコアは86だったそうです。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/04 10:18:28

>どうかこれで最後なんておっしゃらずに、また宜しくお願いいたします。息子に圧力をかけずに、気長に待ちます。

トピヌシさんにそういっていただけて光栄です。私のレスがあなたのお役に立てたことがとってもうれしいです。役にたてた、たった、ということだけで私は充分に満足です。恐縮などしないでください。

私の記憶の、経験の範囲をお知らせしただけ、何も特別なことはしていませんからどうぞお気楽にね。

進学を相談する相手など私にもいませんよ。もちろん子どもたちもね。上の子は学校での説明会を聞いて、自分でアプライはしていました。男の子のわりになんでも親に話をする子供でしてね。全て把握していました。一応親は、いろいろな意味で人生の先輩でしょ。といって大学進学は私たちとは違うので、息子と2人孤軍奮闘、、ですよ。

息子たちの入学のやり方と現在はまったく違うのです。6月末に実施されるプロビンシャルテストは進学組みは5−6科目あったんですよ。中国人の同級生はそれがいやで東部の大学に行ってしまいました。東部はプロビンシャルテストは現在とおなじくENG12だけ取得していればよかった。

まあまあいろいろかくとと書ききれなくなるまで書いてしまいそうです。

キャピラノは数年前にカレッジから大学に昇格したことはご存知ですよね。いまはりっぱに公立大学ですよ。おっしゃるように学校自体は小さく、目が行き届きいいと思います。といってやりたいメジャーがあればの話ですけどね。

次男に聞いてみたところ、G11、12の成績を大学に通知した4月末までになんらかの返事はきているはず。それは残念ながらコンピューターでしか見ることができずこれは坊ちゃんのIDが必要です。わかればそっと見ることができるのですけどね。きっと説明文があるはずといってます。

たとえば条件付で合格です。(まあこれは100−94%ぐらいまでの学生)今後85%をこのままキープすれば合格。プロビンシャルテストの成績判断、あとは不合格。

そういった内容だそうです。まあ次男もよく覚えていますよ。

いまだに待ってら っしゃるということは望み薄ではないと思います。ただ何度もいいますが希望した学部によります。自分の成績は自分がよく知ってるし、とんでもない学部をアプライすることはないと思います.アドミッションアベレージだって本人は知ってますよ。母さんにはいわないだけ。

PCのレベルはあなたより私より坊ちゃんのほうがはるかに上です。何でも探すし何でも知ってます。

メールアドレスを載せておきます。すでにご理解いただけたようなので何もないとは思いますが、愚痴でもくだらない質問でも何でもしてください。不安の解消だけはお手の物ですよ笑

ではおばさんはこの辺で退散させていただきます。

Res.15 by 卒業間近 from VANCOUVER 2011/06/06 00:05:09

またまたレスを有難うございました。直ぐにお礼を申し上げずに、すみませんでした。

プロビンシャルテストは無い、と言っている息子です。僕はやらなくていいんだよ、みたいな言い方です。
どうなっているやら。。。。 

明日、最後の音楽コンサートが息子の高校であります。行ったついでに同級生のお母さんを見つけて、聞いて確認したいと思います。

アプライした大学のIDについて聞いたところ、ちゃんと持っていました。。。と言って私にその内容、状況を教えてくれる訳ではありません。

こういう口が重い子を持つと、本当に苦労です。
Res.16 by 去年のubc from バンクーバー 2011/06/06 00:43:03

最近のプロビンシャルテストは、12年生はイングリッシュ12は、必須ですが他の科目は、人によりけりです。例えば、それでも他の科目のプロビンシャルテストを受けるのは、学校のスコアが悪くて成績を上げたいと思っている場合とか、スカラシップをもらうにあたって確かプロビンシャル3,4科目の平均が86以上だと1000ドルもらえるのでそのためにとかです。学校のスコアがよくてプロビンシャルを受けてスコアが下がりそうな場合は、あえて受けません。息子さんのおっしゃる受けなくてもいいというのは、イングリッシュ12を除いては、選択の余地があるからなのです。

Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/06 11:25:28

トピヌシさん、メールを致しましたのでよろしくお願いいたします。
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/22 23:06:54

>>キャピラノはとてもクオリティー高いカレッジ(大学)になっているらしいですね
>>キャピラノは数年前にカレッジから大学に昇格したことはご存知ですよね

AUCCには加入してませんけど。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/23 12:57:42

家族なんですから、お子さんにもう少し詳細を親に伝えるのは当たり前だ、と言うことを教えるべきだと思います。誰がお金を払うんだ!!!お金は天から降ってくるんじゃないんだ!!
感謝の気持ちがあれば、親の心配も気づくのも当たり前。そんな親子に怒りを感じます。

すみません古い人間で。
Res.20 by 無回答 from 無回答 2011/06/23 19:52:54

>>キャピラノはとてもクオリティー高いカレッジ(大学)になっているらしいですね
>>キャピラノは数年前にカレッジから大学に昇格したことはご存知ですよね

>>AUCCには加入してませんけど。

加入していないといけないのですか?キャピラノ大学は現実に大学ですよ。進学するしないは個人それぞれですけどね。

>家族なんですから、お子さんにもう少し詳細を親に伝えるのは当たり前だ、

その通りだと思います。しかし良い結果であれば秘密主義のお子さんでも親御さんに喜びを伝えるはずですよ。それがいまだに無いということはすでにあきらめと思います。入学が決まった学生はとっくに1年目の学科のレジストが始まって4年生がスタートです。

Res.21 by 無回答 from 無回答 2011/06/23 20:40:19

腫れものを触るように、子供に気を使う親が多いですね。
そんな年だからとか・・・仕方がなとか・・・親子ってなんでしょうね。

誰のおかげとかそんな事は言いませんが、せめて人生で大切な事は家族で話しあえる関係でありたいと思います。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2011/06/23 21:17:07

↑親がすべてにわたって子供をコントロールしてるような家庭では
何でも親に話して親が主導権を握るのでしょうけど、
そうじゃなければ、みんな子供なりに自分のことを考える年齢になってるのでは?
腫れ物を触る、のじゃなくて、この頃になると支援してあげるくらいが親のすることで、
進学先を聞いたところで親は何もできませんよ。(学費払ってあげるくらい?)
それともどこどこ大学のなになに学部へ行きなさい、って親が決めてるなら別ですけど。
Res.23 by 無回答 from 無回答 2011/06/23 21:32:49

親が全てをコントロールしているうちは中国人や韓国人ぐらいでしょ。100%近い成績を取らないと小学生でも平気でたたくそうですから。本人がそういってるのですから。

普段は無口であっても進学となると自分だけの事ではないですよね。学費はローンやバイトで補うというならべつです、、しかし合格すればうれしくて両親には真っ先に知らせるでしょう?違うのかな。

自分の立場に置き換えればよくわかることですよ。

お互い昔から会話が無かったご家庭ではないの?
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/23 21:44:49

>>>キャピラノはとてもクオリティー高いカレッジ(大学)になっているらしいですね
>>>キャピラノは数年前にカレッジから大学に昇格したことはご存知ですよね

>>AUCCには加入してませんけど。

>加入していないといけないのですか?キャピラノ大学は現実に大学ですよ。

あくまでもBC州内では、です。
州外や国外に出るとこれが問題になるんですよ。

他の州の院に進学しようとした卒業生が大卒と認められずに入学許可が出なくて、過去に何件も問題になっています。一応、新聞にも出てましたよ。

現在キャピラノはアメリカの方の大学協会加入を試みていますよね。

名前は大学(University)でも、BC州内では認められていても、他では・・・って感じです。
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/24 01:38:34

>学費払ってあげるくらい?

これがいけないんだよね。親に話したくななら自分の学費ぐらい自分で稼げ!!
そんな学生は将来どんな人間になるんだろうね。
数日前の記事でハーバード卒業の日本人学生は親が6000円払って卒業させてあげた?にも関わらず、
卒業後にフリーターで何もする気がなく、仕事しない人も多いとか。
なるほどだって思った。自分で生きることを学習しないとダメですよ。

Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/24 01:40:15

あははは。6000円じゃね。6000万円に訂正。
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/24 02:20:21

私も親に学費を払ってもらうつもりなら、当然どこの大学に進学したいとか、どういう状況だとか、第一志望に進学できなかったらどうするとかそういう話はあって当然だと思います。

そのうえで、「学費よろしくお願いします」という言葉があっていいと思います。

親に状況がまったくわからない状態で、しかも親子双方が親が学費を払うことに納得しているなら、大学行くよりもっと大事なことを家で教えてあげたほうがいいと思う。
そんな殿様みたいな状態で勉強して、苦学生と張り合えるだけの根性があるのでしょうか?
Res.28 by 無回答 from 無回答 2011/06/24 10:12:36

結局昔から会話のない親子だったんでしょうね。

子供が小さいころから母子の会話がきちんとできえいれば17歳になって突然貝の様に口をつぐんでしまうはずはありませんよ。

そりゃ、親がうるさく言えば反抗もするよね。でもこのおかあさんそうじゃない。結構昔からほったらかしなんじゃないですか?

もう7月ですから、何も大学側からアクションが無いなんて考えられない。

Uvic やSFU は5月ごろには全て書類は受け取ってるはず。卒業式が済んでしまってもいくところ決まらない学生なんて無いだろう。

先日も知人と話してたんだけど彼女の知り合いのお子さんはUBCのサイエンスとコマースに合格したと聞いたといっていたからね。

学費は本人がローンを借りる、バイトをする、結構だと思う。家庭の事情もあるだろうからね。でも合格だったらいくら会話疎遠親子でも普通は言うだろう。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network