jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.20615
JALの身勝手に・・・お知恵拝借おねがいします。
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 12:10:58
6月中旬に成田経由の台湾行きJALで帰国する台湾人の友人がいます。彼女が困っています。実は、<成田から台湾へ行く便>がキャンセルになり、代わって<羽田空港からの台湾行き>に乗るように言われたようです。。
成田から羽田まで自力で、リムジンバスでの移動。しかもバンクーバーから
①成田空港に14時半到着→税関通過後
②荷物受け取り終了時間多分15時半→リムジンバスの券、購入後
③16時頃発のリムジンで成田を出発→17時半頃、羽田空港到着、そこから羽田国際空港へシャトルバスで移動・・・・・・
④羽田国際空港<18:25発の台湾行き>に乗れると思いますか?
こんな移動をせまるJALに疑問を感じます。外国人で、言葉も土地勘もない彼女は不安がっています。日本円も、クレジットカードも無いのでどうやってリムジンのチケットを買うのでしょうか?バンクーバーで日本円を準備していかなければならないし、なにより成田で簡単に乗り継ぎできるはずの予定でJAL便を購入したのに、購入後にJALのスケジュールをJALの勝手な理由でフライセルされて、いい迷惑だと彼女も落胆・・・・・。彼女に代わり僕がJALにその旨、苦情、相談しましたが、何せ”申し訳ありません”の一転張りで、どうもこうも行きません・・・。どうしたらいいでしょうか。条件付の安い航空券にため、返金してもらえる望みもなく・・・・・・。JALの言うがままに、こんな無理な移動をしないといけないのでしょうか。彼女は、右足にも少しだけですが、障害があり、なるべくなら急いだり、たくさん歩いたりは避けたいんです。リムジンが渋滞で羽田に遅れて到着して、台湾行きに乗り損ねたら・・・・それはその時の現場判断と言われ・・・・困っています。お知恵拝借できましたら、助かります。JALに対応も上から目線で僕自身、JALを利用する気持ちが完全薄れました。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 12:28:20
JAL の都合でキャンセルしたのですからリムジンバスの運賃は当然無料ですよね。
ですからそれなりのチケットを提示すればよいのではないですか?
その点どうでしょうか。
JAL側が18時半の羽田出発を言ってきているということは充分な時間であろうかと思います。
JALの定時到着は世界でも定評があります。ほとんど遅れが無いですよ。私たち家族も、おなじ時間に到着するJALで何回も里帰りしています。荷物を出し終わって午後3時半のときもあればもっと早く終わるときもあります。
午後4時のリムジンで午後5時には羽田到着です。福岡からかってきたときに羽田からリムジンを利用いたしましたが、所要時間は1時間でした。もちろん高速道路の渋滞も考えないといけないけど、この時間帯ならまだ渋滞時間には入らないと思います。もし何かの都合で遅れた場合は次の便に乗せてくれるはずですけどね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 12:45:29
私が台湾人の彼女の立場なら、JALの変更に腹が立ちます。
成田経由だから購入したのであって、羽田経由なら購入しなかったでしょうから。
それと話は別にして
レス1さんが書いている通り、JALの到着時間はほとんど遅れがないので
心配されている 羽田からの台湾行きの便への乗り継ぎは時間的に問題ないかと思います。
もちろん、当日の天候やその他の事情により成田到着が遅れることもあるかと思いますが
そういった理由で乗り継げなかった場合は、きちんと対応してくれると思います。
心配であれば出発前に確認したほうがいいかと思いますが。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 12:50:23
時間的には問題ないと思います。
また、この場合、JALからリムジンのバウチャーはもらえるんじゃないかと思います。
カウンターでの引き換えになると思いますが。
乗り継ぎであれば、すでに最後までチェックインは済ませた状態だと思いますので、本人が搭乗口に現われない場合は、少し待ってくれると思います(時々ありますよね、乗るはずの人が揃わないので待たされること)。成田からの移動客ということはわかりますので、時間的にも、状況的にも、そんなに心配することはないと思いますよ。
万一、飛行機が遅れたために、乗り継ぎ便に間に合わないような場合は、JALは先手を打って次の便を確保しますので、心配ないです。現場判断というのは、客の判断ではなく、JALが判断するということで、それは、どれだけ遅れたかによって、その時間に振りかえ可能な便があるかどうか、というような部分での現場判断になるので、今の時点で、コレコレに振替とはいえないのは当然です。雪や台風、機材故障の時と同じだと思います。
トピ主さんが怒っておられる気持ちは判らないでもないですが、航空便のキャンセルは仕方のないことですし「どうしたらいいでしょうか」と言われても、どうしようもない、としかいいようはないです。よくあること、とまでは言いませんが、格安チケットでキャンセルできないのであれば、仕方ないです。翌日のフライトまで待てと言われたわけでもなく、時間的にもうまく収まっているので、どちらかというとラッキーな部類だと思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 12:56:57
他の会社には変更できないんですよね?
成田から台湾と言う飛行機だから予約したのに、、、、
と言うわけで、リムジンは無料・変更があったが為に
乗り遅れる事があった場合は、ホテル代もJAL持ちになりますよね?
外国人が、リムジンがはじめての場所で、リムジン乗り場探して、
羽田について、空港の乗り場を探して・・・ってそんなに簡単に
出来ると思いますか?
ってかなり強くダダをこねれば良いのではないでしょうか?
それでもダメなら、もっと責任のある人と話をさせてくださいって
他の空港会社に変更できればして、高い分の差額を払ってもらうとか
もうゴネゴネにごねるしか無いんじゃないでしょうか?
Res.5
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 12:59:50
レス1様、早速のご意見、ありがとうございます。貴重な経験談で少し安心できました。僕自信が成田〜羽田間のリムジンには乗ったことがないため、彼女に適切なアドバイスが出来ずにいました。東京の出身ではないので、高速道路情況も想像できず困っていました。その時間なら何とか行ける望みはあるのですね。リムジンバスの費用は先に個人で立て替えてから、そのレシート提示すればJALが返金してくれるそうです。でも、羽田空港で搭乗手続きやら、リムジンバスの払い戻し手続きやら・・・・・あっちこちのカウンターに行かされるかと思うと・・・・・。彼女の事が心配なんです。でも、レス1さんの経験談を彼女に伝え安心してくれるはずです。ありがとうございました。しかし、JALの成田〜台湾の乗客数が少ないため、羽田〜台湾行きに吸収されてしまうなんて・・・・利用客のことをもっと考えてから、成田出発便のスケジュールをJALも考えて欲しいものです。成田乗り継ぎという利便の良さを信じて、航空券を購入したのに、、購入後に”やっぱり、できませんでした、変更します”なんて、なんか少し納得できません。彼女は仕方ないと、優しいですが、僕は日本人として、言葉は適切ではないかもしれませんが、なんだかだまされたように感じます。はじめからこの羽田へ移動しますと言う条件を納得して購入していれば、すこし話は違うかもしれませんが。この時期、航空券も高いですし・・・・。なんだか釈然としません。僕は、こだわりすぎでしょうか?
Res.6
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 13:05:40
レス2さま、コメントありがとうございます。そうなんです、成田経由の条件で購入したのに、彼女は怒りより、落胆、あきれていました。優しいので仕方ないと最後には言ってくれました。でも、この日本経由成田乗り継ぎのこのJALを彼女に教えたのは僕なんです。僕の方が怒ってます。なので、もう少し、交渉、確認してみようと思います。
Res.7
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 13:18:18
レス4様。そうなんです。彼女は外国人で初めて日本経由で帰国します。なぜなら、彼女は台湾からバンクーバーへJALで帰る際、日本でSTOP OVERするんです。日本を旅行してからバンクーバーへ戻るので今回、JALを選択したんです。いつもなら、台湾へ直行便往復に乗ってます。移動時間にもう少しゆとりがあれば、逆に楽しめるのに、ぎりぎりの時間しか与えられず、常に大丈夫かな、間に合うかな、うまくいくかな・・・・とドキドキしながらバンクーバーを出発する彼女に対して、僕もドキドキです。
成田発のJALと同じワンワールドの他の航空会社に乗させてほしいとも言ってはみました、でもあえなく却下・・・・理由は、彼女の購入した航空券は変更不可の条件のついた航空券だから・・・・。でも、それっておかしいと思うんです、JALはスケジュールを変更したんですよ、条件を先に変更したのはJAL側です。彼女の航空券だけ、条件は変えない、なんて不公平だと思います。これも、全てJAL側のサービスセンターに電話で話しました。でも、申し訳ないの一点張り。責任者に代わって欲しいといっても、只今外出中・・・とのことで、なんやかんや言って話は前に進みませんでした。ここでも、理不尽さを訴えて行こうと思った次第です。もちろん、引き続き、JAL側に話してみます。コメント、ありがとうございました。
Res.8
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 13:45:58
レス3様、ご意見ありがとうございます。時間の問題は、多分間に合うようには考えられていると思います。ただ、僕が心配しすぎなのか、分かりませんが外国人の少し足に障害のある彼女には、ぎりぎりの時間かな・・移動する彼女自身には、未知の世界でいらぬ不安を買わされてしまった・・・・という気の毒に思う僕の意見です。JAL側ももっと利用する人のことを思って欲しいなと。100%確約されたスケジュールは、ありません。僕もその点は理解しています。フライトキャンセルは、仕方ないです。その後のフォローの仕方に疑問を感じている僕です。利用客の中には、その日に必ず台湾へ行来たい乗客もいます、その人たちには、羽田へ移動して羽田から台湾へ行けばいいと思います。でも、日程じゃなく、成田空港乗り継ぎに重点をおいて購入した乗客には、成田空港発の選択肢もJALは用意しておくべきなのではないでしょうか?それが、利用者に対してのフォローだと思います。自らの(JALの)フライトの条件を変更するなら、利用客にも多少なりとの条件の変更、臨機応変が欲しいなと感じました。ラッキーかラッキーじゃないの問題ではなく、皆がラッキーと感じるフォローを見つけるべきだとJALに言いたいです。その利用客軽視が、JALの経営に大きな問題を与えたのだと思います。6月の搭乗率の計算など、経営には大事な作業です。この時期どのくらいの搭乗者がいるのか、見通しを立ててスケジュールを組むべきです。機材故障、天候とは、また次元が違うと思います。結局、6月に成田から台湾へJALで行く人数を見込み違えたんでしょう。あわてて、自分達の都合で搭乗予定者を羽田発に合併させて。しかも移動手段は、自費で(後で払い戻ししますといってますが)自力で移動させる乗客軽視が残念です。JALが手配して小さいシャトルバスでも用意して、キャンセルのため成田から羽田に移動する乗客を移動させればとも思います。彼女以外にも羽田への移動を余儀なくさせれいる乗客は、それなりにいると思うんです。このような粋なフォローもないのが残念です。レス3様のご意見からかなり波及してしまい、レス3さまには失礼しました。
Res.9
by
m
from
バンクーバー
2011/05/21 14:26:15
日を変更すれば成田でコネクションできる日もあるのでは?
私の友人は6月25日にバンクーバーを出発しますが、翌日成田到着後、JL809便が成田発で同じ空港で乗り継ぎすると言っています。成田発18:50だそうです。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 14:33:13
時間は問題ないと思う。
成田→羽田→地方空港と2人の幼児、大荷物とともに移動したことあるけど、トピのスケージュルより時間無かったけど、余裕だった。
JALも時間は正確だし早く着くほうが多い。
なによりも乗り遅れや何か会った時、日本の会社(JALにかかわらず)の対応はいいから問題ない。
台湾人のようなので、中国式とカナダの最悪カスタマーサービスしか知らず不安なんでは?
それに飛行機にも空港にも中国語が話せる人はたくさんいるし、友達は英語も話せるなら大丈夫。
足が悪いなら係員に言えば、優先してもらえるし、車椅子や電動カーで移動させてくれると思う。
トピ主、日本人なんだからそのくらいわからない?
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 16:00:06
私も、JALに日本行きで、急に変更を言って来られて当惑しています。
JALから直接ではなく、購入したトラベル会社を通して言ってきたので、謝罪の言葉も
何も無く、国内の乗り継ぎで、この線のキャンセルが出たので、到着先を変更しろとのこと。
本当に驚きました。「申し訳有りませんが」の言葉も無く、有無を言わせない態度です。
(トラベルエージェンシーではなく、JALの態度です)
すぐに、JALに問い合わせのメールを書きました。が、返信もすでに3日待ちです。
全く誠意が見られません。
今回どうなるか分かりませんが、今後は別のキャリアに代変え様と思います。
JALにこんな事されるとは思わなかったです。私の中でのJALの信用はガタ落ちです。
トピ主さんのお友達の方も、本当に災難でしたね。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 16:08:38
チケットの購入がJAL直接ならお詫びの連絡はありますけど、旅行会社を通して買ったチケットなら旅行会社を通じていってくるものですよ。当たり前だわ。
>申し訳有りませんが」の言葉も無く、有無を言わせない態度です
あなたの意識過剰です。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 16:17:16
これは、はっきり言って、JALに文句をガンガン言うべし。
そして、駄目ならキャンセルしてください。
その便に乗るために予約したのだから、乗れなければキャンセル出来るのは
当然です。JALが勝手にキャンセルしたのだから、主張は通ります。
私だったら、もしキャンセル出来なかったら、交通に不慣れだから、
一泊ホテル代と食事代を出せと、交渉しますね。
皆さんは、JALは正確だから、なんて言ってますけれど、
そう言う時に限って、遅れるものです。マーフィーの法則。
倒産してケチになったのは相手の都合。
こっちにはこっちの都合が有りますから。
ガンバレ。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 16:22:45
レス2です。
今回、なぜ変更になったのか気になって
もしかして・・と思い調べてみました。
東日本大震災に伴う国際線路線便数計画変更について(5〜6月分)
http://www.jal.co.jp/other/info2011_0328.html
これではないでしょうか?
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 16:23:45
>私だったら、もしキャンセル出来なかったら、交通に不慣れだから、
一泊ホテル代と食事代を出せと、交渉しますね
モンペですね。お〜〜〜怖い。やれるならやってみたらいい、相手(JAL)は素人ではありません。多くのモンペにうち勝ってきてます。お一人の苦情にいちいち動じないです。
フライトキャンセルは事情があるのでしょう。その日だけが飛ばないわけなんで、それなら日時をずらしてもらうとかね。これならできるかも、、かも知れないです。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 16:25:30
あの、航空会社に対するクレームや交渉は搭乗者本人がしたほうが上手くいくと思うのですが。JALから選択肢を提示された場合、判断するのはご本人ですから。
過去にオーバーブッキングで予定していた便に乗れなかったり、出発が遅れて乗り継ぎが翌日になったこともありましたが、航空会社の事後処理には満足しています。場所はカナダとアメリカでしたし、日本の航空会社ではありませんでしたが、いい感じで対応してくれましたよ。
災害後日本への観光客は激減しています。目的地が関東以西であってもです。JALの肩を持つつもりはありませんが、航空会社側としても、通常のデータどおりの予測がつかないのかもしれません。現に、自分も夏に帰省しますが、エアカナダからちょっとした変更が入りました。トピ主さんのお友達ほどの不便はありませんが、予定がすこし変わりました。大量の燃料を使ってがら空きの飛行機を飛ばさないのは経営者側の損得以外にも意味があることかもしれないかなとも思ったりします。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 16:27:25
、、となると突然のキャンセルでなくチケット購入時にはわかっていたはずですよね。
それならモンペは除外です。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 17:16:12
JALの関係者、レスしてます?
これは、事情を考慮しても、JAL側の対処の仕方が悪いと思います。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 17:25:56
レス12さん、
はい、ですから苦情はJALに出しているんです。
意識過剰ではなく、当然の権利だと思っています。
私がブックしたのは、無効が変更しろと言ってきている路線ではないのですから、
せめて、説明は聞きたいと思っています。
この路線で帰国できないなら、他のキャリアの方でも良かったんです。
あなたは、レストランで何か注文した時に、注文と違う物が来て、
しかも、変更を許されず、謝罪も説明も無く、全額支払わなくてはいけないと言われたら、
どう思いますか?
しかも、このトピ主さんのお友達は、足に障害をお持ちだとか。。。
レストランの例で行くと、上記の上に、更にアレルギーのあるもの、体質に合わないものを、
無理強いされているようなものですよね。
JALに対してだから、ネガティブレスが付くのでしょうか?
それとも、これがエアカナダや、大韓航空、チャイナエアーでも、同じようなレスが付くん
でしょうか?
Res.20
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 18:02:39
トピヌシさん、押しが弱かったんじゃない?私も単純にJAL側の負担だと思います。安いチケットだろうがなんだろうが、向こうの理由で別の商品を勝手に変えてだしてきてるんだからいらないって、返品できるのが筋だと思う。移動が間に合う間に合わないではない。購入時と条件が違うんだから返品できる権利はある。
本当は日本産富士りんごを予約した。でも店側の不備で中国ブランドのりんごを出された。でも同じ値段を払えという。同じ味ですよ、結局は。と言われる。
こんな感じに私にはとれるな。地震のせいではと言ってる人がいるけど、飛行機乗る人にも事情をわかれというのはエゴでないかい?
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 18:14:42
地震で欠航があるとHPにも書いてあるし、チケットを買うときに旅行会社が何も言わなかったんですかね。
乗継が出来ない状態でチケットを買ったのでしょうか?それともそのつもりで買ったら急にキャンセルですか?
地震はJALの責任ではないですよ。事情を考慮しないのはエゴだと思う。
乗り継ぎがあって、その日だけが急にキャンセルとは意味が違うよ。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 18:51:32
レス20だけどレス21さんと全く反対意見で、思わず笑ってしまった。偶然にもエゴという言葉もつかっちゃって。
人って本当、色々だね。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 19:08:59
レス2です(今日、暇なんで また出てきちゃいました)
航空券の条件等に成田からの乗り継ぎが羽田発に変更になる可能性があります。
その際はご了承ください。みたいな注意書きとかありましたか?
よく、当日の機材変更により確保済みの座席が変更になることがありますご了承くださいみたいな
案内は良く見かけるのですが・・。
最近、成田から他の国への乗り継ぎ便を利用していないので よくわからないのですが・・。
もし、そのような注意書きがないようであれば
出発日の変更をお願いしたらいいのではないでしょうか?
もし、震災による減便であれば「減便」なのであって
出発曜日を変更すれば成田発便になる可能性があるわけですよね?
(JALにて確認してください)
電話はご本人が直接して交渉したほうがいいと私も思います。
台湾からの帰りは日本に立ち寄るのであれば
逆に帰りは羽田着のほうが便利かもしれませんね。(帰国便はですよ)
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 19:09:11
このような大手の会社に対してはですね。
地元の新聞社.放送局におもしろい話として持ち込めば良いですよ。
このカナダの新聞社.放送局日本の企業叩き大好きですから.レーポートでも出したら良いかな.
そうすればJALのおえらいさん自分御首が飛んでしまう恐れも有るので多少は動くでしょう。
東電と同じ市民が叩かなければ大企業は動こうとしませんからね。
腐った世の中だね。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 19:26:33
レス2です。
書き忘れましたが、フライト変更は理由は震災の影響!?と思って
調べてサイトを貼り付けましたが、
事情を考慮しろ。とは言っていませんから。
ただ、震災の影響という理由がわかれば
私なら 怒りのレベルが少しは下がるので
トピ主さんにもお知らせしたのですが。
ちょっと、言葉が足りませんでしたね。
気持ちを伝えるのは難しいですね。
JALから連絡があったとき、そういった説明はなかったのでしょうか?
Res.26
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 20:42:21
レス10様、 時間は問題ないという、コメントありがとうございます。本当に彼女のフライトも順調に乗り継げればいいなと願ってます。彼女は、英語のほうが得意ですが、中国語もできます。足も、車椅子を頼むほど酷くはないし、若いので車椅子や電動カーは気恥ずかしいと言っています。勿論、僕は日本人ですが、カナダでの生活が長く、そのくらい分かると言われても・・・・・。日本のサービスは応用が利かないので、ある意味困ります。JALの対応は良いと感じることができるのなら、今このように戸惑うことにはなりません。サービスをすると言って成田〜台北を用意したと思えば、JAL側の都合でサービスを取りやめる(キャンセルする)、一度不信感を持つとなかなか次の期待はできません。何かあっても・・・・と思ってしまいます。また、裏切られる思いです。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 20:43:20
Res4なのですが、
またかけてみる・・・。では無くて、明日中に、権限のある人からトピ主さんに電話を掛けてもらうようにと要求すると良いと思いますよ。
営業で他の会社と交渉をする事が多かったのですが、怒り狂って怒鳴るのはどうかと思いますが、腰が低すぎて、そうですか・・・と言うのもよくありません。
毅然と、理論だてて、アナタ(JALの担当者)が外国人で初の事だったらコレが出来ると思いますか?90%出来るはずですか?と強く出た方が良いと思います。
出来ると思うと答えたら、名前を聞いておいて、では出来なかった時は、保証をしてくださいね。と言うように持って行けばよいのでは?
つまり、担当に、自分の権限では判断できないと思わせれば、その上司が出てくるのが普通です。
謝罪を求めているのではなく、対応を求めているのですので、申し訳ありませんでは、こちらは納得しないんですよ。なので、それはいいですと・・・。
予約時に説明されなかったのであれば、大事な点なのにクリアでなかった。大事な項目は、客に認識させる必要があるので、そちらの落ち度ではないか?今までそういうクレーム無かったんですか??とか、色々と責める点はあると思うんですよね。
JALの責任者としてこれからも、同じような事が起きた時に同じような対応をとっていくのか?とか実際に最低1人の利用者を混乱に追い込んでいるのに、対策を立てずにこのまま貧弱なサービスを続けていくつもりなのか?とか、色々とグダグダ言えば、何とかなりそうですよね・・・。
だって、全部本当の事だから。
JAL側にも言い分はあるのでしょうが、高いお金のかかる事です。
言うだけ言うべきだと思いますよ。頑張ってくださいね!!
ちなみに、もしダメだったら、空港内の地図、羽田での搭乗口番号や、日本語・英語で『○○乗り場は何処ですか?』とか払い戻しする際の、日本語での説明なんかを作ってあげると良いかもしれませんよね。
ちなみに、リムジンってクレジットカード使えましたっけ??
日本円必要になるんですかね??
自分も乗り換えとか、(日本語でも)ビクビクする方なので、本当にトピ主さんに頑張ってもらいたいと思います。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 20:51:04
>他の会社には変更できないんですよね?
このような場合にはペナルティーなしで変更(というかJALをキャンセル、新しいフライトは自分で予約する)できるはずですよ。
レス3さんの言うとおりで、間に合わなかったら次の便に振り替えてくれるので、パニックになるほどのことではないです。
ちなみに、JALではこのようなケースは少ない方だと思いますが、他のキャリアでも普通にあることです。
Res.29
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 21:04:00
レス11様、彼女も旅行会社を通じて航空券を購入しました。その旅行会社に、彼女の友人が働いているそこで購入しました。旅行会社の友人も彼女の災難を気の毒に思い、もしかしたら、JALに日本人の僕が直接JALに電話して相談してみては・・・と提案されました。僕がJALに電話しました。やはり、JALで直接購入していないので、旅行会社に文句を言えと言われました。旅行会社も、被害者ですよ、僕は原因の源のJALに文句は言うべきだとJALの電話サービスの担当者にクレームを伝えたのですが、JALは申し訳ない、の一点張り。最終的には、旅行会社を通してではないと、なにも解決できないと。そういうことで、旅行会社の友人が頑張って交渉してくれるようです。レス11様のお気持ち察します。JALの信用、がた落ち・・・・同感です。到着先変更と言うのも、酷い話ですね・・・・。直接アメリカのロスにあるトールフリーのJALサービスセンターにクレーム出してみたらいかがですか?僕も思いっきり納得のいかないことを聞いてもらいましたよ。皆が声を上げることが必要なのではないでしょうか。1−800−525−3663ですよ。日本語サービスももちろん、あります。みんなで声をあげましょう。購入後の変更についてのクレーム、勝手な態度、すべてJALに意見を聞いてもらうことが必要だと感じます。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 21:17:03
このチケット、震災前に購入されたんでしょうか?
それとも後ですか?
震災前に購入されていたなら、なお更、「エゴ」とか言ってレスしている人が理解できません。
マクドナルドで、注文間違われた位なら、「仕方ない」で受け流せても、
何千ドルもする買い物(エアチケット)なら、誰だって腑に落ちないと思います。
「エゴ」とか言っている人も、同じ事が自分の身に降り掛かれば、そう思うと思いますよ。
トピ主さんも、彼女も、権利は主張してください。
どなたかも仰っていましたが、メディアも巻き込めばいいと思います。
日本人ですからJALには、頑張って欲しいですが、このような傲慢は許せないと思います。
Res.31
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 21:21:20
レス13様、旅行会社を通してクレームを出してほしいと言われてしまい、それの一点張り・・・旅券を購入した旅行会社からJALに彼女の不都合と、彼女の希望を訴えてもらうしかないのです。本当に旅行会社もお手上げになった場合、僕の再登板だと思っています。僕も、納得行くまで意見を言わさせてもらおうと思ってます。激励、ありがとうございます。
Res.32
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 21:58:45
レス15様、6月中旬から6月下旬にかけて、ずっと成田〜台湾がキャンセルされてます。日にちを前後ずらす策も検討し、聞いてみましたが、10日ほど後にしか成田〜台湾は再開されません。10日間も日にちを遅らせたり、逆には早めることは無理なので困りました。さすが6月初旬〜下旬までは、台湾を旅行する人も少ないんでしょうね・・・・羽田〜台湾のほうが需要があると考えられます。成田〜台湾再開は6月24日すぎからで、その時期には台湾もカナダも、夏休みが始まりますから搭乗率も上がると思うのです。彼女が乗る予定の日前後10日間ほどフライトが無い状況です。航空券を購入時はメールで予約番号も届き、フライト予定のキャンセル、もしくは変更がある可能性は何も伝えてもらっていません。予約したのは震災前(2月中旬)です。購入は5月1日です。購入後から20日も過ぎてキャンセルを告げられました。購入時には、席まで事前予約でOKもらっていたんです。座席の事前予約までOKもらっていて、いきなりフライトキャンセルです・・・・。一人の苦情も、ちりも積もれば山となる・・・を目指し、JALにも皆から愛され、利用したいと思われる航空会社になってほしいです。一人の苦情を取り入れず、結局気がつけば、今の客離れしたJALになってしまったんです。そしてANAにも抜かれてしまいました。苦情をごまかすプロですか?その点では、素人ではなく、立派なプロです。勿論無理難題を突きつける乗客も中にはいらっしゃるかもしれませんが、利用側としては、必死です。でも、JALからの誠意を感じれば、逆に無理難題は利用客も言わないと思います。
Res.33
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 22:04:19
結局その変更の理由はJALから聞けましたか?
ご存知かと思いますがその理由により航空会社で出来ることと出来ないことがあります。
他の方も書かれてますが、もっとスムーズに乗り継ぎが出来るように別の日で予約を取り直してもらうことは押してみれば可能な範囲と思われますが、それも旅行代理店を通さないといけないのは事実です。
旅行会社にはそれぞれJALの営業担当がいます。
その担当者がOKを出さなければ「変更不可」の航空券の変更は出来ないことになっています。
なので、その旅行代理店の方の押し次第でしょう。
しかし無理難題は押しても時間の無駄でしょう。
それとは別にJALの姿勢にクレームをされたいのなら、日本のJALにメールすることをお勧めします。
こちらの予約センターからトピ主さんの声は本社には届かないように思います。
メールですと、記録が残りますのでしっかりとした回答が得られ、また担当者の名前も残ります。
そして責任者からの返信も要請できるでしょうね。
あと、乗り継ぎのことを心配されてましたが、JALの理由でそういった乗り継ぎになったのならば、成田や羽田でそういった乗り継ぎ事情の方がおられるという情報は各セクションで心得ているかと思います。
それに加えて、トピ主さんが足のことや言葉のことなどを情報としてJALに伝えておけば、何かあったときに係員が助けてくれるはずです。
Res.34
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/21 22:15:52
レス19様、なんと分かりやすい例を用いてご理解いただきありがとうございます。まさに、その思いで、迷惑しているのです。困っています。せめてJALが航空券の払い戻しをさせてくれれば、彼女も今回は日本経由台湾行きは取りやめ、直行便に変更できるんですが。幸い、帰国便は予定通り成田での乗り継ぎでカナダに帰って来れるそうです。帰国時は、夏休み真っ盛りの時期なので搭乗率はあがると思います。
Res.35
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 23:05:01
この春に予定されていた、エアカナダの羽田便
これも直前になって運航取りやめ、成田経由に振り返られた。
このときはこの掲示板、こんなに苦情うんぬん皆さん言わなかったような気がするんですが。
エアカナダ 仕方ない
日本航空 日本の企業、言えば何とかなるだろう。。。 的な考えなんでしょうか?
エアラインの事情、考えると仕方ないと思いますが?
Res.36
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 23:16:34
↑何らかの便宜が図られたんじゃないですか?
Res.37
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 23:18:57
ところで、お友達ご本人もクレームしているのでしょうか。
当事者がクレームしていないのに、まわりが納得いく説明を求めたり、メディアを巻き込んでとかって...
Res.38
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 23:19:25
↑そうですよね。
エアカナダの関空便が無くなった時も、すでに予約していた人もいたけど、成田経由に振り替えになったと思うけど、仕方ないという感じでしたよね。
>エアカナダ 仕方ない
>日本航空 日本の企業、言えば何とかなるだろう。。。 的な考えなんでしょうか?
そういう事でしょうね。
日本人であるトピ主さんは、日本人として JAL に誇りを持っていて、友達に薦めたのに、逆に期待を裏切られたので、自分が日本人として挽回しなければ!と怒っているような感じではないでしょうか。
特に、自分は日本語が話せて、JALと直接話ができるから、ここでひとつ問題を解決して彼女にいいところを見せてやろう!というような気持ちもあるような?(笑)
Res.39
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 23:20:10
エアカナダ 羽田便から成田便に振り返られた人!!!
体験談希望!
Res.40
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 23:22:00
この程度で身勝手いわれたら
世界中のエアラインビジネスが成り立たない。
Res.41
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 23:31:02
友人からのクレームなんて、まともな会社ならまともに取り合ってくれないと思います。
友人がディールできるなら、ヤクザだって何だって、どんどんクレームに来るじゃないですか。
代理の場合は近い親族(高齢の親や未成年の代理)とか、弁護士、通訳などでないと相手にしてもらえません。
トピヌシの件も、トピヌシがごねて状況を悪化させる前に、彼女本人が交渉しなければダメだと思います。
旅行会社を通じてとJALが言うのも、代理人のトピヌシには旅行関係の知識もないし、本人じゃないから納得して引き下がることもなく平行線だとわかっているからだと思います。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 23:39:19
https://www.jal.co.jp/other/info2011_0328.html
JALグループは、東日本大震災の影響で、一部の国際線において一時的な減便・機材変更による小型化を実施します。
運休・経路変更となる便にご予約をお持ちのお客さまには、多大なるご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
当該便のご予約をお持ちのお客さまには、順次弊社よりご予約および航空券の取扱いについてご連絡申し上げます。
なお、旅行会社を通じて当該便をご予約の場合は、旅行会社にお問い合わせください。
https://www.jal.co.jp/other/info2011_0328.html
↑扱いもちゃんと書いてあるよ。
「ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。」ってちゃんと謝ってるし。
Res.43
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/21 23:46:38
>何せ”申し訳ありません”の一転張りで、
ということは、直接も、ちゃんと謝ってるんですよね。
Res.44
by
無回答
from
無回答
2011/05/21 23:57:54
トピ主が世間知らずってことで。 ものを買うとき、契約するときはちゃんと契約約款を読みましょう。
Res.45
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 00:19:05
↑なんで、そこまでなじる必要があるんだろう。
すんごい、必死。関係者に間違いなし。だって、JALに関係ない一般人なら、こんなに興奮
しないでしょ。。。
お客をなじるって、会社の体質さらけ出してるよね。
Res.46
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 00:24:11
個人の苦情が通らないから、メディアを使うんですよ。あほですか?
弱い立場だから、知恵を絞るんです。
Res.47
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 00:29:37
JALのWEBの文面を見る限りは企業として、ことの経緯を説明してるし、お詫びの言葉もある。
あとはJALさんにできること、できないことをはっきり提示してもらいできることはしてもらう、
できないことは諦める、それが大人の対応かと思いますが?
できないこと(たとえば)
・払い戻し
・予約変更
・成田 台北線復活
できそうなこと(たとえば)
・搭乗カウンターからゲートまでのカートでの送り
・荷物タグに優先扱いの札をつけてもらう
・成田 羽田間の交通費負担
あとはトピ主が彼女に日本円を持たせて、日本語会話集を作ってプレゼントすれば株も上がるよ。
Res.48
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 00:43:42
このようなシツッコイクレームって相手が日本語(あるいは日本の会社
日本人)だと天下を取ったようにするのが日本人だよね。
昔、日本から来た旅行者が見当はずれのクレームを日本人ガイドに
していたのを思い出しました。しかし白人のガイドには何も言わない
(言えない)人が多かった。これって一種のコンプレックスの
固まりか?きっとこの手のクレームは延えんと続くよ。
Res.49
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 00:47:19
トピ主さんの文章、読みづらいです。
パラグラフごとに行間入れて下さい。
Res.50
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 01:28:14
幼児のおねだり
やくざのインネン
Res.51
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 01:49:53
トピ主よいい加減にしたら?
何でもヤクザ紛いの因縁をつける典型的な馬鹿人間。
もっともそれに同調する者も同じ穴の狢。
日本人だったら恥ずかしい。
削除依頼を出したらどうですか?
Res.52
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 04:41:37
トピ主は、かなり若いんじゃないの?
Res.53
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 06:21:05
この板のトピ主 ZOO
以前のスカイトレイン板(?) のスカ子
ゆとり世代のツートップ!
Res.54
by
無関係
from
バンクーバー
2011/05/22 08:59:08
JPCanadaのトピの流れは、いつも決まってますね。
賛否両論が出尽くすと、
最終的には、個人攻撃になります。
どうしてでしょうかね。
ある事に関しての意見を述べただけなのに。
ところで、文句を言うのは、日本人が一番少ないですね。
10人10色ですから、日本人が、と言っても全員ではありませんが。
アメリカ人やカナダ人の方が文句が多いです。
それに、中国人は、相手が中国語を理解しないのに、一方的に
ガンガン主張をまくし立てる人が多いようです。
たとえば、トヨタの問題でも、コンピュータやステアリングは白と
証明されたけれど、それが原因だと言い張る人が後を絶たず。
このJALの件は、やはり都合でフライトキャンセルしたならば、
日にちの変更がOKなるべきだと思いますし、それが不可なら、
空港間の交通費や、もしかしたらホテル代を主張するのは
当然でしょう。
JALにしろお客の都合でやっているわけではないので、
こちらも自分の都合を主張するのに、何ら問題は無いでしょう。
カナダは、意外と日本だったら駄目な様な事が、言ってみたら
通用する事が多いように思います。駄目モトでしょう。
Res.55
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 09:56:42
↑まさに、正論。
何人か、同じような事をコメントしてるんですよ。。。でもね、自分の方が余程幼稚な個人攻撃
をして、口汚くトピ主をののしっているおばさん(か、女々しいおじさん)
がいて、結論が自分の思った方向に行かないと、話を引き戻す、引き戻す。
これは、していいクレームだと思います。
してはいけない質のものじゃないです。JALのほうが、文面では謝罪ありでも、
一方的なことをしています。
それにしても。。。。もう、すでに誰かも言っていますが、
JALの関係者って、やくざなみですね。
自分の方が筋の通らない事言っているのに。
JALの関係者じゃなきゃ、ここまで執拗に妨害しないでしょうし。
または、病んでいるとしか思えません。
Res.56
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 12:45:35
Res55さん
>これは、していいクレームだと思います。
してはいけない質のものじゃないです。JALのほうが、文面では謝罪ありでも、
一方的なことをしています。
でも、クレームは本人なり旅行会社がするものではありませんか。トピ主さんは部外者ではありませんか。当事者がまあ仕方ないと承知していることを荒立てているという印象しかありません。
それから、リムジン代は返金すると言っていませんか。同日の振替便用意してあるのではないのですか。間に合わなかったらそのときの対応とも言ってますよね。これは物理的なことですから、いったい何をしてくれるか現時点で問いただすことでもないでしょう。部外者のクレームにここまで対応するなんて「ごくろうさま」ですが、部外者がクレームしたところで一般的な答えしか返ってこないでしょう。
トピ主さんは、日にちを変更しても成田発が無いことをご存知ですから、同日成田発の他のエアラインの便に振替えて欲しいということですか。それが出来るのはノーマルチケットです。不便が生じるリスクを承知でノーマルの数十分の一の値段がついていると思っていました。「飛行機飛びません。料金もかえしませんが、あとはご勝手に」と言われている訳ではないでしょう。とりあえず、代替策を用意しているのですから、あとは搭乗者の交渉次第ではありませんか。
Res.57
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 13:02:27
>飛行機飛びません。料金もかえしませんが、あとはご勝手に」と言われている訳ではないでしょう。とりあえず、代替策を用意しているのですから、
ですよね。JALの勝手でキャンセルしたからにはリムジン代は無料。その他もし乗車したリムジンが渋滞や、事故、事件に巻き込まれて定時に羽田に到着しない場合はそれなりに対処します。
とぴ主さんのご心配はわかりますがご本人が承知してしているようなので、それでいいではありませんかね。過度の心配は無用。
決してJALの対応が横柄とは思いませんけどね。成田から台北に直接いけるのと一旦羽田まで行かねばならないわずらわしさは、とぴ主さんのお友達だけではないでしょ。中には納得できなくて抗議の電話をかけているかたもいるのだと思います。しかしJAL側は動じないですよ。体が不自由でどうにもならないならそれなりのアシスタントをつけてくれます。言葉がわからないなら理解できるスタッフもいます。
Res.58
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 14:41:27
ビジネス上、正式に代理契約を結んでいる代理人や委任状を持った人以外との交渉を避けるのは普通のことです。反対に電話で口約束されたことが実行されなかったとしても拘束力はありません。JALに限らずどこに行っても結果にあまり差はないです。会社のポリシーや取引の約款に書かれていること以上に踏み込めないのはそのためだと思います。
Res.59
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 15:02:57
いよいよトピ主、立場が薄くなってきましたね。
これってただのゴネでしょ?あわよくば何か特典をと
下心見え見えじゃ?削除依頼したら?
Res.60
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 17:44:03
JAL関係者必死。
あの会社、本格的にもう終わってます。
Res.61
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 17:47:00
59さんって、自分の心が卑しいからって、他人までそういう風に物を考えていると思ったら
大間違い。
あなたは、こういうことが自分のみに起こったら、そういう風に考える人だから、他人も
そうだろうと、勝手に思い込んでいるだけでしょ。
Res.62
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 19:09:32
そろそろトピ主 主役の登場希望!
改行忘れずにね。 読みにくいよ。
Res.63
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/22 19:49:53
トピ主です。すみません。出張で海外に来ています。全てをじっくり読む時間が現在持てず、返信できません。申し訳ありません。時間が出来次第、コメント入れます。みなさま、ありがとうございます。
Res.64
by
ZOO
from
バンクーバー
2011/05/22 19:52:41
海外出張・・・ではありませんでした。国内出張でした。
Res.65
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 22:38:08
>こんな感じに私にはとれるな。地震のせいではと言ってる人がいるけど、飛行機乗る人にも事情をわかれというのはエゴでないかい?
20と22さん、天災のような突発的な出来事の場合には、航空会社も旅行会社も免責です。
事故にあったのと同じで、最終的には個人が負担することになります。だから保険があるんです。
Res.66
by
無回答
from
無回答
2011/05/22 22:49:20
ここで文句言っている方は、もっといろんなところに旅行をしていろんな飛行機に乗れば判ると思うのですが、フライトのキャンセルなんて珍しいことじゃないんですよ。
JALとかANAはあまりないので、主にJALやANAを利用している人は横暴な態度!とかって怒っているかもしれませんが、別に大騒ぎするほど珍しいことじゃないんですってば。
クレームしたかったらすれば良いけど、高々3000円のバス代を出してもらうのに大騒ぎって情けないですよ。日本円も持ってないと言いますが、成田に着いたら日本円に換えられるし、クレジットカードでバスチケ買えるし、難癖かなーって感じです。
ほんと、エアカナダのキャンセル(すごい沢山あったのに)のときは、それほどパニックになっている人もいなかったですよね。
Res.67
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 22:50:27
トピ主、社会人なの? 学生じゃないんだ。
すごく驚いた。
社会人ねぇ。。。 驚いちゃった。
Res.68
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/22 23:54:51
エアカナダ、羽田便キャンセルの体験談、出てきませんねぇ、
知人は羽田経由伊丹行、だったのが成田経由関西行に変更になって陸路交通費、出なかったって言ってた。
それが普通でしょ?
Res.69
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/23 11:19:47
ここで、JALの擁護している人たち、(2人そこそこだと思います)
最近のビジネスや経済系の情報誌読んでます?
あなたの大好きなJALはもう風前の灯ですね。
あんな会社、つぶれるのは時間の問題でしょう。
こんなオペレーションをしていれば、当たりまえのことですが。。。
Res.70
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/23 11:38:34
JALが行ったリストラは15000人でしたっけ。その後又追加しましたよね。
このリストラをやって少しの子会社を閉めて、あとなにをやったと思いますか?
タクシー代、タクシー券というのが正しいですかね。これを削減、、ただの削減ですよ。
残留者たちは給料もボーナスも無料航空券ももらう、今までとちっとも変わってない。
天下り先もしっかり確保しています。
つぶすべき空港会社です。
Res.71
by
無回答
from
無回答
2011/05/23 12:21:48
>ここで、JALの擁護している人たち、(2人そこそこだと思います)
最近のビジネスや経済系の情報誌読んでます?
あなたの大好きなJALはもうcですね。
あんな会社、つぶれるのは時間の問題でしょう。
誰も擁護してないって。フライトキャンセルくらいでがたがた騒ぐのは世の中を知らないからだといわれているだけでしょwww、なんでそれをJAL擁護に結びつけるわけ?
それと、JALが風前の灯と関係ない話なのに、バカだね。
Res.72
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/23 13:18:54
↑その通りだ。モンスターだ。
Res.73
by
無回答
from
無回答
2011/05/23 14:29:40
擁護派かどうかは定かでは有りませんが常識的な判断より
自己中心的な判断しが出来ないレスに反論をしただけです。
ちなみに関係者でも何でもありません。
上の方が言って居る様にモンスターpax(UUPAX)なのでしょう。
Res.74
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/23 21:01:27
すごっおなじIPだらけ。っぷ
Res.75
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/23 21:14:16
ここでお怒りの方々、もうすぐ間違いなく潰れるので、ちょっとお待ちを。
Res.76
by
無回答
from
無回答
2011/05/23 22:34:58
トピ主が出てこないとこのスレ、面白くない。 早く出てきて!
Res.77
by
zoo
from
バンクーバー
2011/05/26 13:53:11
短時間の間に、たくさんのご意見ありがとうございます。新米社会人ですので、まだまだ世間知らずの僕です。今回のこの皆様のご意見をありがたくいただき、社会と向き合っていこうと思います。彼女とも話し合い、JALさんに自分達の希望と不便さをメールで出してみようと思っています。それで、何とかなるとは思いませんが、一意見として参考になれば・・と思っています。心配していた移動時間は、なんとか、通常の様子でしたら大丈夫と判断しました。また、引き続き、旅行会社の友人がJALと交渉していてくれるようです。そちらの回答も、待っている最中です。本当に皆様、ありがとうございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ