ご両親は、どんな事に興味があるのでしょうか?
色々な人が言っている様に、あまり忙しく予定を経てない方が良いと思います。ただし、アイデアは沢山
持って置いた方が良いと思いますよ。
バンクーバーの中をしっかり歩いて、行きたい場所は事前に行ってみて、念密な計画を経てて置くと良いですね。
一日ごとに、どんなテーマで過ごして、どう移動して、どこで休憩を取る等、シュミレーションをしておくと良いと思います。
バンクーバーダウンタウンの移動は、よく街中を走っている観光バスを利用すれば、日本語オーディオガイドがあるようなので良いのではないでしょうか?
私のアイデア、いくつか記載しておきますね。良かったら参考にしてください。
①グランビルアイランドに行って、魚・野菜等を買って、お家で皆でお料理をして、バルコニーで食事をする。
②スタンレーパークで夜のピクニックをする。ピクニックグッツは忘れずに!!
途中、セーフウェイでチキンの丸焼きとディップを買っていくのが我が家の恒例でした。
ナッツを持って行ってリスにあげると楽しいです。
③エンパイアホテル(ロブソンSt)の最上階のラウンジでお茶をする。回転するレストランとラウンジがあります。行くと、受付で食事か飲むだけか聞かれます。Just for drink Please (とか何でも良いのですが)と伝えると、ラウンジの方に案内してくれます。
バンクーバー ダウンタウンが見渡せて楽しいので、ダウンタウンを回った後に、地図をもって行くと楽し
いと思います。
④音楽に興味があるのなら、グランビルStにある、Orpheumのコンサートに連れて行ってあげても良いのではないですか?とても古いビルで、中も素敵です。
⑤バンクーバーには、色々な国のレストランがあるので、それも楽しみの一つだと思いますよ。
⑥マリーンビルディング(休日は入れません)のロビーも一見の価値ありです。
バンクーバの歴史を少し勉強して待ち歩きで教えてあげると、また違った感じで町が見れて面白いと思います。
⑦アフタヌーンティーなんかをしに行っても楽しいかもしれません。
⑧$1ショップに行って、お誕生日グッツを買って、部屋を飾って皆のお誕生日回をまとめてする。
インチキ ケーキを焼いてみたり、結構楽しいです。空飛ぶバルーンも買うと楽しいです。
⑨スタンレーパークを自転車で回る。
⑩予算があるのならば、Harrison hot spring にあるホテル Harrison Hot Springs Resort & Spa に何泊かされるのもお勧めです。このホテルは、数種類の温泉プールがあって、景色も良く“何もせずにゆっくりする”と言うには最高の場所だと思いますよ。【
http://www.harrisonresort.com/】
ただ、残念な事に、バスで行くには少し不便だと思います。
私の両親が来た時の話しなのですが、“海外ならでは”と言うよりも、普段しない事をしたのが楽しいようでした。(家族団欒をする、各国料理を食べに行く、温泉に入りに行く、ティールームにアフタヌーンティーをするなど)
ロッキーの方は、分からないのですが、現地発の日本人向けツアーがあるのではないでしょうか?
ゲームなんかもしたりしながら、楽しい一家団欒の時が過ごせると良いですね。
想い出に残る旅行になりますように。