jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20260
4月に開催のSUN RUNのついて  
by ラン from 無回答 2011/03/31 01:24:42

4月17日に行われるSUN RUNの2.5キロのコースに家族で参加の予定ですが、初めてなので参加経験ある方教えてください。

① ダウンタウンから車で30分くらいのところに住んでいます。
コース周辺は早朝から通行止めになるようですが、やはり公共の交通機関を利用した方がよいのでしょうか?
開始時間が早いのでそれにあわせて小さい子供を連れてバスなど利用するのは大変かと思うのですが、もし車でいく場合どのあたりに駐車は可能ですか?
たとえばサイエンスワールドあたりのメインストリート側の駐車場などは止められますか?

② この時期まだジャケットなどいると思うのですが、そのほか鞄などの荷物などはレース中どうすればよいのでしょうか?
預かってくれるところやロッカーなどはありますか?

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 01:27:45

約3万人の人達が参加します。
車で行っても駐車場見つけるのは大変です。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/31 14:07:29

10㎞のコースに参加したことがありますが、レース中に荷物を預かってくれる所はなかったように思います。ジャケットは腰に巻いたり、バッグに入れたり…じゃないでしょうか。できれば参加者のほかに荷物を預かってくれる家族や友達が一緒なら一番いいですけど、2.5㎞ならあっという間なので、多少荷物があっても持って走ったらいいと思いますよ。

Sun Runではなく夏の花火大会のときでしたが、ブロードウェイ駅近くに路上駐車して、スカイトレインに乗ったことはありますよ。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/31 17:27:46

毎年参加していますが、車は無理だと思います。
駐車場の問題もありますが、交通規制などもすごいですから。
私はいつもマラソンに参加しない友人に荷物を持ってもらっていますが、それができない人は、基本的に荷物は最小限でウエストポーチなんかに入れて、って感じです。

トピ主さんもマラソンに参加されない友人などに頼んで持ってもらった方がいいですよ。
写真なんかも撮ってもらえるし。
Res.4 by ラン from 無回答 2011/03/31 22:40:49

皆さん早速の返信ありがとうございます。

やはり車で行くことはあきらめたほうがよさそうですね。

荷物の件ですが、コースマップを見るとスタート地点とゴール地点が少し離れてるようですが、もし誰かに持ってもらう場合、ゴール地点まで行って待ってもらう事になるのでしょうか?

子供たちも私もすごく楽しみにしてますが、初めての参加なので、少し不安があります。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 22:52:44

ミニランですよね。リックサックやカメラなどみんな持っていますよ。
乳母車押している人、車椅子押している人
暑ければ脱いでリックや腰に巻きつければいいのでは?

以前雨が降りかさをさして10キロ歩きました。
途中でスタバによりコーヒー買う人沢山いますよ。

次の日のバンクーバーサン新聞購入したほうがいいですよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 22:56:57

捨ててもよいトレーナーなどを着込み、暑くなってきたら脱ぎ捨てる。
レース中の脱ぎ捨てオッケーだと聞いています。
靴は運動靴で来れば履き替えの必要ないのでは?
水は飲み放題、くだものやスナックは無料配布だと思うので、別にお小遣いを持ってこなくてもいいと思いますよ。
2、5キロだったらそんなに時間かからないし、終わればすぐに帰宅するでしょう?
ヘンな格好でダウンタウンへ出ても「あぁ、サンランの参加者なんだ」って思ってもらえるので、おしゃれして出て来る必要もないと思います。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/03/31 23:00:36

あ、そうですね。レスをアップしてから気がついたのですが、
先のコメントの方がおっしゃるとおりでした。
歩いてる方とか多いですよね。だから、荷物をもって歩いてもぜんぜん不都合ないですね。
当日、お天気に恵まれるといいですね!はじめてとのこと楽しんできてくださいね。
翌日の新聞にレース結果として名前が出るのですよね。あれは嬉しいですよね!
Res.8 by m from バンクーバー 2011/03/31 23:39:49

① スカイトレイン もしくは バスを利用した方が無難です。

② サイトのQ&Aに書かれてます。gear check facilityで預かってもらって、ゴール先でピックアップできます。 $5 大きめのバックパックなどに入れて預かってもらいましょう。

http://www.vancouversun.com/2011sunrun/Questions+about+2011/898151/story.html

Is there a gear check facility at the start?

Your warm dry gear can be transported to the finish area for just $5. Pay at the Purolator gear check trucks on race day before 8:30 a.m. Look for the Purolator trucks at the access streets in the start zone. Get there early. The Purolator truck for red zone will be parked on Howe, not Granville and will be open until 9:00 a.m.
DO NOT CHECK-IN VALUABLES.

うちは主人と8才の子供が走ります。晴れるといいですね。
Res.9 by ラン from 無回答 2011/04/01 10:26:54

沢山の返信ありがとうございます。

マラソンをイメージしていたので、2.5キロのミニランといえどもみんな一生懸命走るのかと想像していました。  なので荷物は邪魔だなーっと・・・。

でも全然そんなことはないのですね。
みんな走ったり歩いたり、それぞれ楽しんで2.5キロ完走(?)すればよいようで、少し安心しました。
子供用におやつや水筒もと考えていましたが、それもぜんぜん必要なさそう。

不安も消えだんだん楽しみになってきました。
あとは朝が早いので遅刻しないように行かなければ・・・。
そしてお天気もよくなってくれるよう、子供たちとてるてる坊主でも作ってみます。。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network