jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20008
マタニティーブルーの乗り切り方
by トトロのぬいぐるみとジジのタオルが必需品 from トロント 2011/02/19 20:15:05

思いっきりマタニティーブルーです。
原因は何となく分かっています。

① 腰痛。現在25週になるのですが、大きくなってきたお腹のせいで腰痛が激しく、酷い時には深呼吸をするだけで激痛が走ったりします。
腰帯や支え帯をしていると少しマシなのですが完全には良くならず。

② つわり(?)再び。胎動が激しいと、つわりの時のように気分が悪くなります。つわりも20週目まであってようやく終わったのにまた…って感じです。赤ちゃんがもうちょっとそろーりと動いてくれたらココまで辛くないのに、とか思ったり。

③ 自営業の旦那の経営不振による経済的不安。今は私がまだフルタイムで働いているので大丈夫ですが、産休に入ってしまえば今の半分くらいの手取りになってしまうし、生まれればベビーシッターさんやデイケアに払うお金で手元にいったいいくら残るのやら。
休日を返上して頑張って働いてくれている旦那に、毎日泣いて甘えていてばかりで迷惑じゃないかと自分を責めてみたり。

④ 会社のストレス。以前はストレス発散と称して友達と飲みに出かけては上司の悪口を言って気を紛らわせていたのですが、現在はそれも許されず…。

旦那は忙しい時間の合間を縫って出来るだけ一緒に過ごせる様にしてくれていますし、お腹の赤ちゃんに積極的に話しかけたりもしてくれています。
赤ちゃんには日本語を教えてあげたいと言う事で日本語の勉強も頑張っています。

私もマタニティーブルーは一時的なものだし、ホルモンのバランスが崩れていて自分じゃない状態だから深く考え過ぎない様に心掛けたりすれば良いや、とは思うものの、「マタニティーブルーの乗り切り方」でググってみては、他の人のコメントに泣いたり、病院の先生からのアドバイスに「ストレスは赤ちゃんの大敵、なるべくのんきに過ごしましょう。」何てのを見て、自分にはそれが出来ない、既に母親失格かも…なんて涙が出てくる具合です。

何とか毎日トトロと泣きながら寝ないですむ方法は無いものですかね。
先輩ママさん、何か良い方法がありましたらアドバイスお願いします。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/02/19 20:35:37

出産前にマタニティーブルーなんて、時間がもったいないですよ。

確かに、私も一人目出産前は、妊婦ってなんて大変なんだろう〜なんて思っていました。
でも、実際に生まれてみたら、妊婦って、なんて楽だったんだろう〜って感じな大変さで、マタニティブルーになりましたが、その後、二人目が生まれたら、子ども一人だった頃は、なんて楽だったんだろう〜ってな大変さで、自分の成熟度のなさと向き合わずにはおられませんでした。

>④ 会社のストレス。以前はストレス発散と称して友達と飲みに出かけては上司の悪口を言って気を紛らわせていたのですが、現在はそれも許されず…。

上司の悪口を言って気を紛らわせる…
これから、母となる以上、その思考は変えた方がよいのでは?
子育てはそんな風に、よそで悪口を言ってストレス発散して気を紛らわせれるものではないです。
覚悟を決めましょう。

そうすれば、結構、簡単にマタニティーブルーも解決するような気がします。

とにかく、今は、身軽な状態を楽しまなくては。
子どもが生まれたら、全く休みなく延々と続くのですから。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/02/19 21:17:24

http://www.uc-baby.com/en/image-video-gallery/videos.php

UC Baby に行ってお腹の赤ちゃんのビデオを撮ってもらい毎日それを見る。
BGMが綺麗な音楽なので見てても聞いてても癒されます。
将来それを子供に見せて「ママ、ありがとう!」と言われる日を空想する。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/19 21:48:50

3人目妊娠中です。
下の子達も幼いので、そちらの世話をしながらだと、正直とても辛いです。
1人目妊娠中の時も辛かったけど、今に比べると楽々でした。
もう少し年齢を開ければよかったと思いますが、子ども達の年齢が近い方が、子ども達にとっては楽しいかなと思うので、とにかく頑張ります。
旦那さんはお忙しいようですが、それでもできるだけ思いやりを見せてくれる方のようなので羨ましいですよ。うちのなんて・・・・・・今更ですが落胆してます。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/02/19 22:06:58

>休日を返上して頑張って働いてくれている旦那に、毎日泣いて甘えていてばかりで迷惑じゃないかと自分を責めてみたり。

きっと、あなたはがんばり屋さんなんでしょうね。
がんばり屋さんな人ほど、マタニティブルーや産後鬱になったりするようですよ。
今は、旦那に甘えてもいい時期だと思いますよ。
旦那もがんばってるけど、あなたもがんばってるんだから。
日本のお笑いとかを見て、毎日笑ってみてはどうでしょう?
人のつらい体験とか見て涙するより、よっぽどいいと思いますけど。。。

>④ 会社のストレス。以前はストレス発散と称して友達と飲みに出かけては上司の悪口を言って気を紛らわせていたのですが、現在はそれも許されず…。

分かります。私も日本で働いていた時、飲みに出かけては上司の悪口言って気を紛らせてました!
そして、次の日から、またやる気がムクムク沸いてくるんですよねー
上司は、時に、部下から嫌われなければいけない。
仕事は、遊びじゃないんだから、キツイ事を言わなきゃいけない時もある、だから
あまり部下と近くなりすぎてもいけないんだと、昔、上司に習いました。
部下を持った時、それがいきました。
話がそれましたが、これは、仕事復帰するまでの我慢ですね。

ゆったり、笑って、毎日を過ごしてくださいね。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/19 22:19:14

いろいろ考えすぎないでください。なるようになるです。
特に3番、一生懸命働いてくださる旦那さんがいいらっしゃるんですもの。
今からそんなに心配しなくて大丈夫ですよ。私もそんな心配をしたりしてました。
でも、いろいろ切り詰めたり、なんとかなりました。
気持ちをポジティブに持つだけでも、物事はいい方へ進んでいきます。

私は、毎日、おなかの中にいる赤ちゃんに手紙を書きました。
この子が、結婚するときにプレゼントしようと書き溜めたのですが、上の子の育児に追われ、
2番目の子には、全然何もできなかったので、プレゼント出来なくなってしまったのですが。
でも、すごく幸せな気分になりました。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
Res.6 by 雪国 from 無回答 2011/02/20 13:32:19

トピ主さんの状況を読んでいて、私も一人目を妊娠していたころを
思い出しました。

そのころ、旦那が職探しをしていたんですが、何せ不況のため
なかなか見つけることができず、見つかったのは私が産休に入る
2週間前。本当にぎりぎりでした。

旦那に仕事がなかったこともあり、私は妊娠38週までフルタイムで
働いてましたよ。このまま旦那に仕事がみつからなかったらとか
考えると不安で不安で、家に帰った瞬間から泣いたりしてました。
仕事場にいるほうが、そのことを忘れられてたけど、家に帰って
旦那を見たとたん不安がつのってしまって。

でも、今おもうに、あの時はまだよかったです。
赤ちゃん生まれた後のほうが産後のウツ状態でもっとひどくなっちゃって。
他の方もおっしゃってますが、トピ主さんも私も頑張り屋さん
何だと思いますよ。そういう人は産後ウツとかになりやすいって
いうのは本当だと思います。

産後ウツとかマタニティブルーって、ホルモンがすごく影響してるって
思います。普段だったら、絶対泣かないことで泣いたりとか
急にイライラしたりとか精神不安定でした。

じゃあ、実際私が何かしたかと問われれば、友達とお茶して
おしゃべりするのが唯一の逃げ場だったかな。
飲みにいけないかもしれないけど、お友達と週末にお茶とかしてみたら
どうでしょうか?女っておしゃべりしたら、どうしてあんなにも
すっきりする生き物なのでしょうかね。不思議なくらい私は
すっきりしてましたよ。

つわりで出かけるのが難しければ、お友達に家にきてもらうとか。
ほんと、2時間とかでも気晴らしできますよ。

こうやって、辛い気持ちでいる妊婦さんがいると思うと
切なくて、思わずカキコしてしまいました。
少しでも気分が晴れますように。
そして、「母親失格」だなんて自分を責めないでくださいね。

Res.7 by トトロのぬいぐるみとジジのタオルが必需品 from トロント 2011/02/20 15:13:40

先輩ママ様方、コメント有難う御座います。
お忙しい中時間を割いてコメント下さって本当に感謝しています。

返信1様
>上司の悪口を言って気を紛らわせる…
>これから、母となる以上、その思考は変えた方がよいのでは?

そうですよね、私も子供に「お母さんは文句ばかり言ってる人」って思われたくないです。私自身の未熟な所をつつかれて「あいたたた…」って感じでした。喝入れてくださって有難う御座います。

返信2様
リンク有難う御座います。
4DについてはJPで何度かコメントを目にした事があったのですが、なぜかこれはBCでのみの事だと思っていてHPを見た事は一度もありませんでした。こんなにしっかり赤ちゃんが見れるんですね!
生まれてくる子が「ママ」何て言うのかと思うと何だかドキドキします。旦那にも見せてみたいと思います。

返信3様
3人目ご懐妊おめでとう御座います。
賑やかで良いですね!ベビーシッターしてた頃を思い出します。そうですよね、お子様がいらしたら鬱になってる場合でもないですよね。旦那様も奥様の妊娠にきっと慣れちゃって安心されてるんでしょうね。ご夫婦間での信頼関係が覗けたみたいです。
私もチビ君が居たらこんなに落ち込んでる暇なんてないんだなぁと思うと羨ましい限りです。…でも、こう言うのを隣の芝生は…って言うんでしょうね…。

返信4様
「頑張り屋さん」のコメント有難う御座います。何だか自分を認めてもらえた気がしてちょっと力が抜けました。日本のお笑いのビデオ、そうですね、笑う角には福来り、って言いますもんね。そう言えば妹が送ってくれた「松っちゃんの滑らない話」がどこかにあるはずなので探し出して笑います。

会社の上司の悪口は本当に稚拙なんですけど、今考えると結局それを肴にワイワイ騒ぐのが楽しかったんですよね。上司の愚痴はよく言っていましたが、それと同時に(返信4様のコメントで)じんわり感謝している自分が居たのも思い出しました。

返信5様
手紙のアイデア素晴らしいですね!お二人目に出来なかったのが残念ですね。最近日本語を書く事が少なくなっていたのですが、手書きで手紙を書いてみようかと思いました。チャレンジしてみます。
後、考え過ぎない様に頑張ります。言われてみれば今までも何とかなってきたんですもんね。節約上手振りを発揮したいと思います。腕が鳴ります?

返信6様
皆さんのコメントでじわじわ来ていた所に最後の一行でわーん、って子供みたいにまた泣いてしまいました。有難う御座います。許されても良いんですかね…。
気分が悪くなってドタキャンすると悪いから、と思って友達を誘うのは控えていたんですが、事情を話してその上で付き合ってくれる友達とお喋り楽しみたいと思います。美味しいケーキとかちょびっとでも食べれると気分もきっと上向きますよね。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network