jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1982
彼氏・旦那さんがカナデイアンの方に質問です。
by
???
from
バンクーバー
2005/12/01 10:58:28
私はカナデイアンの彼と付き合って2年、一緒に暮らし始めて半年になります。一緒に暮らすと色んな部分がみえてきて、最近とてもストレスを感じます。特に金銭面では、本当にいい加減なので呆れてしまいます。カナダでは貯金をするという考えはないのでしょうか?彼はお金はあるだけ遣い、貯金は一切ありません。私と日本に帰りたい、結婚したいといってますが、実際に現実として考えられません。このまま付き合いを続けるべきかもよくわからなくなっています。どなたかよいアドバイスをくれませんか?お願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/01 11:33:29
そういう人は、多いです。 でも、日本人でもカナディアンでも、同じです。 貯金できる人はできる、出来ない人は出来ない。 将来を考えている人は、しっかりしている。 その日だけ、今だけ楽しければいい人もいる。 それでも、あなたがその人が好きで、一緒に日本へ行って、仮に彼が仕事も見つからなくて、あなたのご両親の家に住むことになったとしたら、どうしますか? それでもよければ、続ければいいし。 愛があれば、って言うけれど、結婚となると、話も変わってくると思いますよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/12/01 11:52:23
金銭面はカナダ人は皆いい加減と言う訳ではないですよ。 うちの旦那は23歳の時に十分貯金があったのでそれを頭金にしてモルゲージ組んで家を買いましたよ。 大学も親に頼らずに奨学金で行きましたし。 お金にルースな若い人は日本にもカナダにもいるし若い時からしっかりしてる人はしっかりしてますよ。
一度日本に帰るときの費用とか結婚式や1ヶ月の家計簿みたいなの計算してみて彼に見せて具体的に話し合ったらどうですか? たとえば1日$3コーヒー代として使っていて週に5日の計算でも一ヶ月で$60、1年で$720になりますよね。 だから彼に家でコーヒー飲むとかしてもらえれば飛行機代の足しになりますよ。 うちもいつも節約している訳ではないですけど無駄遣いするする回数を減らす努力をしています。
あとはトピ主さんが少しづつへそくりしてあげるとか無理ですか?
Res.3
by
???
from
バンクーバー
2005/12/01 12:12:18
レス1さん、2さんお返事ありがとうございます。私自身は倹約家で、大きな目標があれば毎月欲しいものを我慢して貯金にまわしています。なので彼にも日本に来たいのなら毎月ちょっとずつ貯金をするべきって何度もいいました。私が払う分の家賃は彼に渡さず、彼の貯金として私が貯めたりしましたが、結局彼に渡すことになり全て遣ったようです。私がほとほと呆れてもうあなたとはやっていけませんってゆった時は、一日2ドルでやってみるからチャンスを頂戴!ってゆってきたのですが、これも1週間もたたないうちに終わっていました。コーヒーを家で作ってもっていったら?といっても彼は聞きません。家計簿みたいのを自分でつけたら?といって実際彼がしたのは2,3日。いつもI WILL.I WILLでやりません。彼が稼いだお金は一切私は触らないので(触れない)管理のしようがないんです。もうどうにもならない気がしてたまりません。。。これは本当に性格なので変えようがないですよね。。。日本人、カナデイアン、関係ないですよね。きっと他の人を探したほうが自分にはいいんだと思いますが、みなさんは私の立場ならどうされますか?意見を聞かせてください。お願いします。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/01 12:36:34
私なら...ちょっと距離をおいてみるかも。 とびさんだけ日本に帰り、彼には自分の貯金で日本に来てもらう。 日本にきたら、もちろん仕事を探してもらう。 とびさんが何でもやってあげちゃってるから、甘えているんだよ。 結婚しても、これからずーっと、Ⅰwill で済まされたら、どうする? 結婚して、子供が出来て、それでも今のままだったら? そう思うと、冷たく思われるかもしれないけど、他の人を探した方がいいんじゃないかな。 ストレスを感じずに、そういう人の面倒を見ることに幸せを感じられるなら、かまわないけど。 あなたの人生です。 大切にしてね。
Res.5
by
ムカイトウ
from
無回答
2005/12/01 12:40:29
トピ主さんの気持ちすっごいすっごい、よくわかります。他の方がおっしゃってるように、カナダ人でも貯金できる人はいますが(でも嫌々やってますよね。)なんか不器用な人多いですよね。私もメリハリを持って貯金(節約)をしたい派なんです。だからコ−ヒ-の案もすごくいい!だけど、長続きできないんですね。私の場合は、今は結婚してますがそれまではお金はノ−タッチでした。だからどのくらい入って、どう使ってっていううのがわかりませんでした。だけど、今は犬のように言うこと聞いてくれて、お金は私が管理してます。(笑)その彼氏さんが、結婚で変わるかどうかはもう信じるしかないですよ。
私がよく言ってるのは、何かをしたかったら何かを諦めるってことです。もうこういうタイプには(お母さん)になるしかないです。それでうざがられるようなら、別れてもいいやって気持ちで接していたら頑張ってくれるようになりました。それ以外での不満が、もしないのであれば信じてついていくのみだと思います。
あと一つだけ注意点は、トピ主さんが倹約家ってことで思ったんですが、もし貯金がかなりあっても彼氏には、言わないほうがいいですよ。取られるとかではなくて、甘えられてしまう可能性があります。私は、どちらを取るかよく考えさせる為、(○○買えなくなっちゃうよ-。いいの-)って子供みたいですがおどします。それは買って来た後では遅いのでショッピングしいるときに、少しでも(欲しいな-)って言ったらその場で言います。もちろんお金があれば、2つでも3つでも欲しいもの買えますけど、それが出来ないことをわかって欲しくて。だから、その延長線でトピ主さんのお金にも頼らせないようにしたほうがいいと思います。
嘘のようですが、これで考えて買うようになりました。頑張ってみてください。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/01 13:54:20
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=14&msgid=641&sort=0&ntopic=1
Res.7
by
無回答
from
無回答
2005/12/01 15:27:50
私の夫はカナダ人です。カナダ人は節約できない、と決め付けてはなんですが夫はできてません。欲しいものがあれば待つことを知らないというくらいすぐに買いたがります。欲しい、と思ったら一日中その話ばかりです。最近仕事を変えたので節約のために外食を控えることにしました。スタバのコーヒーもしょっちゅうでしたがコーヒーメーカーを買ったのでそれで毎朝飲みます。
お仕事の給料はなんとか毎月払えるくらいなのに新しいX-BOX($500くらい)が欲しいとかカーステレオシステムが欲しいとか言ってる。言ってるだけだったらいいけど。
結婚してから変わる、ってことはそうそうないと思います。お金使いが荒い人と結婚したら不幸になるのはあなたですよ。そのことで私たちもよく喧嘩します。仕事はがんばってるしなんとかなってるけどこれから心配です。私は節約、貯金したいほうなので彼がすぐに欲しいものを見つけたら呆れます・・。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/01 15:53:32
結婚したら、子供が出来たら彼の性格も変わるだろうなんてありません。むしろ馴れ合いになって悪化します。結婚前にしっかりシビアに見極めるのが大切です。交際中はロマンスもあって目が曇りがちになりますがそんな甘い時間は短期間だけです。
Res.9
by
???
from
バンクーバー
2005/12/01 16:54:28
とぴぬしです。見ず知らずの私に貴重な、しっかりした意見をくださったみなさんありがとうございます。そうですね、結婚したら変わるとかなさそうですね。今、しっかりと見極めてすっきりした気持ちで日本に帰れるように、自分で結論をだそうと思います。人生短いので笑って、楽しく過ごしたいと思います。もし、まだアドバイスを下さる方がいましたらコメントを載せてください。ありがとうございます!
Res.10
by
無回答
from
無回答
2005/12/02 02:01:35
うちの夫も金遣いがとても荒いです。
結婚前はまったく貯金が無かったけど、私も働けばどうにかなるだろうと思い結婚しました。
これが甘かった。確かにどうにか何とかはなってるんですが、休みの日にモールに行くと、「あれが欲しいこれが欲しい・・。」と何でもかんでも欲しがります。
本人は貯金をしたい気持ちはあるようなのですが(お金持ちになりたいらしい・・。)、欲しいものがあるとどなたかのご主人のように一日中、いやっ、買うまでそのものの話ばかり。
うちには子供がいるのですが、家族でトイザラスに行っても自分の欲しいもの(ミニカー好き)はさっさと見つけてかごに入れます。(セールで安いとか理由をつけてくる)
子供がこれ買ってとおもちゃを持ってくると、そんなものは要らないと言って子供をがっかりさせます。
したがってその理不尽さと言うか父親としての不甲斐なさに私が腹を立て、しぶしぶ子供のおもちゃも買ってくれるんです。
だからうちの夫は人にはかなりドけちです。
今では財布はすべて私が握ってますから、夫はおこづかい制で、欲しいものがあるならおこづかいを貯めて買うようにルールを決めてます。
(破られることもたまーにありますが。)
以前家族で日本で出稼ぎに行きました(貯金を作るため)が、そのときも同じ状態でした。
そのころは二人合わせてある程度収入もあったので、夫婦で話し合って毎月の最低の貯金額を決め、そのほかにも私が少しづつへそくって、カナダへ帰国のころはなんとか溜まってました。
私のへそくりは結構役立ちました。
私も倹約家なので、こんな夫とはお金の事でよくけんかもします。
○○が欲しいと言われるだけでかなりストレスです。
ですから彼のその事以外は申し分なくお金の事はトピ主さんがしっかりできるだろうと思えば、結婚も考えて良いのではないかと思いますが・・。
なんかうちの夫に対する愚痴も入ってしまって全然参考にならなかったかもしれませんが、どなたかもおっしゃいましたが、ご自分で貯めた貯金がたくさんあるのなら、決して彼には言わない事だと思いますよ。
私も結婚5年になりますが、夫は私の貯金の事は知りません。
でもお金にルーズな人って、いろんなことにもルーズな人多いのかなあ・・。うちの夫は時間にルーズです。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/02 11:28:09
うちも貯金がなくって困っています。理由は、給料が低いのと学生ローンの返済・・・別に金使いが荒いわけではなく・・・。でも、一緒に住むようになって、私が家計を握って少しづつ無駄を省いて貯金するようにしています。年に1度は日本にも2人で行きたいし、彼の両親にも会いに行きたいし。将来のこと(子供)も考えたら少しすつでも貯金は必要ですよね。
RRSPを買うとか投資をするとか必ずしも貯金という形ではないですけど、将来の備えはカナダ人でも考える人は考えています。実際に知り合いの子は20歳なのに、今からRRSPを買って、税金対策&将来の備えをしっかりしています。本当に、カナダ人だからとか、年とか関係ないです。
うちの彼も、欲しい物が沢山ある人ですが、自分の給料の限界はわかっているので極力、自分で控えているようです。何かを得ると、何かを諦めないといけなかったりするので我慢するよう心がけていたようです。貯金をしたいけど、計算とかが苦手で、計画を立てるのがダメな人なので、しっかり頼られています(苦笑)
本当に出来ない人ならば、話し合ってトピ主さんが財布を握るようにしてみてはどうですか?うちは、同棲1年をした時点で、彼が家計を私に託してくれました。彼の財政状況が全部分かっちゃうのも、いいのかな〜と思った時期もありますが、2人で貯金して、学生ローンも返して、うまく貯金がコンスタントにできるようになるまでは、これもまあいいかな、と思っています。(そういいながら、ずっと私が会計係になりそうですが・・・)
一度、彼と話されてみては?向き、不向きみたいなもので、したくても出来ない人はいると思いますよ。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/02 13:10:02
そのカナダ人はハズレだったんじゃないのかな・・・ただカナダ人で人くくりするのはよくないと思います。。言ってるだけで実行できない心の弱い依存体質の人は日本人にもいます。この場合ただ単にそのトピックを立てた彼氏が意志が弱くてハズレだった。。。ってだけで。。長い時間がたつにつれて関係が悪くなるいっぽうだと思いますよ。現実問題お金の件は時間がたつにつれて愛情より重大になってきますからね。。日本に帰ったら貯蓄はもっと重要になりますよ。下手したら日本に帰ったら彼はヒモになっちゃうかもよ。
Res.13
by
旦那はカナダ人
from
バンクーバー
2005/12/02 21:34:20
↑さんのおっしゃる通りです。
”カナダ人”でくくるのはどうかと思います。
うちの旦那は、大学卒業後、企業に勤めお金を貯めて、
自分の夢に向けて新たに学校に行きました。
他にも何か少し高いもので欲しい物があると、
毎月のお小遣いをためて(うちはおこずかい制)
買っています。
とはいっても細かな物(数ドル単位)は別ですが。。。
カナダ人と言ってもこういう性格の男性もいます。
このような性格だからついていこうと思ったのですけどね☆
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/03 01:35:46
私の旦那も何年か前までは親が大金くれたり、貯金もしなかったりで最低〜と思っていましたが(笑)、結婚を考えるようになった後くらいからはこつこつ貯め出しましたね。私がカナダに来る時はチケットとかも自分が払わないと、と思ったみたいでそこから激しく金銭感覚が変わっていったようです。私は逆に欲しい物は買ってしまう性格なので、貯金も多少はありますが微妙なので、旦那は頑張って稼がなきゃ〜と思ってばりばり仕事してますよ。そろそろバイトとか始めよかな〜☆
とぴ主さんもお金のことで不安に思うような人とは結婚自体考え直したらどうですか?私は養われたいと思う方なので(←賛否両論あると思いますが)、もしパートナーがお金にルーズだったら結婚しないよと言って焦らせて変わってくれるようにします。それでも駄目なら、さめてしまいそう。。その前にそんな人とはやっていけないかな><
Res.15
by
↑
from
バンクーバー
2005/12/05 09:08:54
たしかに、まあ養ってくれるほど、お金のある人だったらいいとは思うけど、結婚したら協力しあわないと!ですよね。
養われたいという希望はあっても、そこは現実、好きな物を好きなだけ買ってたらうまくいかないし・・・知り合いのところは(2人ともカナダ人)奥さんが金遣いが荒いようで、ご主人が困っているようです。稼ぎはいいと思うんですけど・・・お給料が上がった分、奥さんが使ってるようで・・・それはそれで、ご主人が気の毒だな〜って思いました。頑張って働いても、全部使われてるんですもん。
上の方も、養われたい願望があっても、本当にバイトしたりして、自立心と金銭感覚を失わないようにした方がいいですよ〜。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ