jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18824
移民申請の準備のはずが・・(長文です)
by 無回答 from 無回答 2010/08/18 21:41:18

家族が寝静まったので、PCを開きました。
現在7歳の子供と移民の容易をするべく日本に住んでいます。
旦那(カナダ人ですが、日本国籍も所持しています)は1年前に単身カナダへ戻り、仕事をしています。
私たちは、この夏休みを利用して旦那に会うのと、色々な書類を英訳してもらうためにカナダへ来ています。

明後日に帰国するのですが、今日の夕方に(家族全員いました。)見たことのない男性が家にやってきて、私の名前を呼びました。
旦那は「免許証はないかと言っている」と。「誰?」と(旦那に)聞いたのですが、「届けにきた」と答えただけ。
私はわけのわからないまま免許証を渡すと、男性は免許証を見ながら何かを紙にかいて私に紙の束を渡し、出て行きました。

「これ何?」と旦那に見せると「離婚のための書類」と言われ、何が何だかわからない状態です。
旦那は以前日本に住んでいたこともあり(母カナダ人、父日本人)普通に日本語が話せます。
私は全く話せず、届けにきた男性の話もわからずに受け取ってしまったので(勿論受け取った自分が悪いと分かっているのですが)不意打ちを食らったような気持ちです。

さっきまで家族で楽しく話していたのに?昨日も食事しに行ったのに?なぜ?と・・・。

結局問いただすと、私たちが日本にいる間に彼女ができた。その人と結婚したいから私と離婚したい、ということでした。
私は日本で仕事をしているので、子供を育てることには苦労しないと思っています。
が、都会ではないので、この状況で子供がいじめにあうのではないかと心配しています。
しかも、彼女ができた?泣き寝入り?という状態・・・。
どうしたらいいものか・・・とJPCANADAのサイトを開きました。

書類はわけの分からない英語だらけです。
Orders, including orders granting the relief claimed, may be made against you if you fail to file the response to family claim within the 30 day period referred to above
という文を見つけたのですが、意義があるなら30日以内に申し立てろ?みたいな感じですか?でも、どこへ?という程度のしかも、ネットで辞書をつかいながらの英語力です。

私と子供は明後日帰国します。
次は冬休み、春休みにカナダへ来る予定だったのですが・・・・。

自分の人生なので一人で決めなくてはいけないのですが、ご相談させていただきたく投稿しました。
ちなみに、私たちは(旦那は両国籍ですが私は日本人なので)日本でのみ入籍しています。
離婚後は日本の国籍を捨て、結婚をし(彼女は中国人とのことです)カナダ人として生きていくとも言っていました。

長文読んでいただきよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/08/18 22:08:05

よく分からないのですが日本でのみの入籍であれば該当の書類は必要ないですので多分こちらでもステータスとして結婚状態であると思います。

その上で離婚に関してはカナダでは結婚生活が破綻した場合別居後1年経てば何があろうとも離婚は成立しますので(このような場合でも)離婚自体を回避する方法は存在しません。

ただし1年の別居が離婚の為でないと認定されればもう一年必要になると思いますが、精々あと一年延びるだけで、このような状態になってしまった段階で残念ですが既に結婚生活は破綻しています。

このような状況になった以上は如何に貴方とお子さんに有利な条件での離婚をするかという協議にかかわってくると思います。

その為には明日、隣組に相談し、離婚弁護士(日本語が話せる方)を紹介してもらってください。
http://www.jcva.bc.ca/japanese/service/seniorj.htm

その上で日本に明後日に帰国する旨を伝え、連絡が取れるような形でご帰国ください。

ただ・・日本とカナダでの間で養育費の強制徴収など現実的かと言われれば実際色々動くとなるとご主人の資産によってはトピ主さんの足が出る可能性もあるので弁護士さんにまず相談だと思います・・。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/18 22:53:58

バイリンガル弁護士はとーっても高いです。
相談一時間あたり300ドルくらいしたような気がします。

このトピ、読んでびっくりしてしまいました。

移民申請準備ってそんなに時間もかからないし、なぜそんなに長期で旦那様と離れていたのか、もちろん事情はあるでしょうが、疑問です。

トピ主さんは離婚したいんですか?
したくないのであれば、徹底的に話し合ってほしいです。
これじゃ一方的過ぎます。
信じられない・・・。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/08/18 23:04:29

すみません、質問なのですが、日本のみで入籍されているということですが、その場合、こちらでの離婚というのは可能なのでしょうか?読んでいて疑問に思ったので。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/18 23:29:06

これ釣りですよね?

この書類をデリバリーされてサインすると「You’ve been Served」ってアメリカの話ですよ。

カナダでは違います。
テレビや映画の見すぎでは?
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/18 23:59:08

事情はわかんないけど、なんで別々に暮らしてたの?安心しすぎで夫婦関係を維持しようと努力もなかったんじゃない?離婚されても当然かも。早急に話し合うべき。子供がいるなら親権や養育費の問題があるから弁護士を立てる必要もあるでしょう。日本に勝手に子供を連れて帰ったらカナダでは誘拐罪になるよ。だから話し合いを早急にすべきだね。素早く行動を。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 00:16:41

このトピックを立てた者です。
レス1〜4さん、短い時間にありがとうございます。
私も信じたくないのですが、事実であって釣りではありません。

夕方書類を受け取った後で、少しの時間ですが話をしました。

旦那は子供のことに関して「こっちで暮らせばいい。日本みたいに閉鎖的じゃないし、自由に暮らせる」と言っています。
子供に対しては(まだ離婚のことを理解できていないかもしれないのにはっきりと)「○○にはパパもママもいる。いなくなるわけじゃない。いつでも会えるよ」と(根拠もなくではないのか?と私は思っていますが)話していました。

実は、私もレス3さんと同様の考えもあります。
日本人として(あまり詳しく書けないのですが、旦那はここではカナダ人の性で仕事をしています)日本で入籍したのに、ここで(弁護士から?かどうかもわからないのですが)離婚のための書類?を私に渡して、それが日本で通用するのかどうか・・ということです。

日本なら(それもよく分からないのですが)家裁に行って親権を決めたりすると思うのですが、それをカナダの法律で(カナダの弁護士によって?)決められるのかどうか。
子供はまだカナダの国籍を(CCCというのでしょうか)を取得していません。
これは取得しないほうが今後良いのでしょうか。
(もし離婚になってしまうのなら子供の国籍を取得して、旦那のサインなしには日本につれて帰れなくなるだろうとも考えています。)

どうして長期に渡り別居しているかというと、旦那はカナダで公務員、私も地方ではありますが、日本で公務員です。(私の英語力の低さもあり、こちらで仕事は無理だろうと、少しでも貯蓄をしてからカナダへ来たい。そのためなら少しぐらい離れていても大丈夫だろう、という私のおごりもあると思います。)
私は大学を卒業して就職し、今年で20年。だいぶお金も貯まってきたし、そろそろ辞めてもなんとかなるかな、という考えからです。

申し訳ありません。何から書いていいか分からず、読みづらい文になってしまいました。

レス1さん、明日隣組?というところに行ってみたほうがよいでしょうか。

夫は自分の給料からすると、月に6〜700ドルぐらいの養育費を払うだろうと言っていました。(書類に書いてあるらしいのですが、私には分かりません)

何度も長文を読んでいただきありがとうございます。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 00:17:58

>この書類をデリバリーされてサインすると「You’ve been Served」ってアメリカの話ですよ。
カナダでは違います。

ではカナダではどうなんですか?
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 01:54:41

トピックを立てた者です。
レス5さん、おっしゃるとおりだと思います。
私の考えが甘かったのでしょう。

Yさん、メールを頂きありがとうございます。
返信させていただいたのですが、何度も戻ってきてしまいます。

どうしたらいいのか考え続け、未だに眠れずにいます。
Res.9 by Res1 from 無回答 2010/08/19 08:38:03

隣組はあくまでも条件闘争(養育費や子供の親権や財産があれば分与)をするのであれば?です。

離婚それ自体に関してはカナダでは何があろうとも100%成立してしまいます(例え時間がかかるにせよこれを回避する方法は旦那さんの心変わりしかありません)。

日本国内の婚姻状態は貴方が届出をしない限り続くでしょうがあまり意味が無いような気がします、旦那さんがカナダで住み続ける限りカナダでは他の方と婚姻出来ますし。

もし親権(こちらではどちらかに100%の親権が行く事は虐待事実でもない限り無いそうです)や養育費の条件闘争の為に旦那さんと争わなくてすむのであれば弁護士を雇う必要は有りません。

とりあえず受け取った書類に何が書かれているのかを理解するためにも隣組に行ってご相談された方が良いとは思いますよ。
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 10:04:38

人間として、これは酷い男だね。最低だね。
昨日まで、夫婦をしてて、いきなり離婚だ、などとは。
もし離婚の意思があるなら、最初に言うべきでしょう。
もらった書類の内容が分からないので、コメントは難しいですが、
誰かに相談して、なるべく早く理解されるように祈っています。
Res.11 by Y from バンクーバー 2010/08/19 10:27:54

メールさせていただいたYです。
すみません、たぶんアドレスを間違えて入力してしまったかもしれません。
もしよかったらこちらに返信お願いします。(上の青いMAIL)
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 10:32:26

トピ主さん、大変なことになっていますね。

他のかたがいうように、種類に何が書かれているのか理解しないといけないと思うので、専門家に相談したほうがいいですよ。隣組に行って、そこからまた誰かを紹介してくれたり、行くべきところがわかるかもしれないから。

弁護士は料金的に高いと思うけど、自分が今どういう状況で、何をすればいいのかがわからないと、何もできませんよね。お子さんのこともあるし。

しかも明日帰るんですよね。。。ちょっと帰国便を遅らせて、やるべきことは最低限やったほうがいいですよ。チケットは手数料払えば変更できるものもあるので、至急やったほうがいいですよ。

ひどいですね、その男。ちゃんと自分で面と向って話しをすることすらできない人なんて。あまりにひどいです。他人事ながら、腹が立ちます。トピ主さん、動転してしまっていると思いますが、気を強くもってね。
Res.13 by ファイト! from 無回答 2010/08/19 10:44:29

少し疑問に思ったのですが、トピ主さん夫婦は日本でのみ入籍されているんですよね?
私の場合、前夫(カナダ国籍、カナダ人)とは日本で住んでいたので、日本で(のみ)入籍、日本の法に基づき離婚(離婚届)しました。入籍当初、カナダ大使館に連絡した際、カナダに住む予定がないのならこちらに届ける必要はないとのことだったので、カナダにおいての婚姻・離婚届け(手続き)はありません。
そして、現在の主人と出会い、移民申請等をする際に、(その時点における)現在の主人以外との婚姻の事実がないことを証明すべく、日本の戸籍抄本(謄本)を元に英訳してもらい(戸籍に婚姻の事実載ってますよね)証明したといった感じです。

私が思うに、ほかの方もおっしゃているよう、離婚の手続きは日本でのみだと思います。その場合、ご主人のサイン(署名)も必要になるかと思いますが。しかし、ご主人がすでに、次の結婚を考えているため、重婚でないことを証明すべく、今回の書類らしいものが届いたのではないかとも察するのですが・・・

日本で入籍された際、カナダ大使館にも届出を出されましたか?あるいは、すでに移民申請を進行されており、カナダにも婚姻の事実を出されているとか・・・

一度、そのあたりもご主人としっかり確認された方が良いかと思います。

悪い人ではないと思いますが、相手の一方的な要求にや、方法に『はいそうですか』では、納得が行かない(私なら)。

他の方もおっしゃてるように、カナダの場合、子供さんを国外に連れて出すことは、誘拐扱いのようにされる場合もあります。(言い方が大袈裟ですが)しっかり、書面でもって同意書ももらっておくことが必要かとも思います。

養育費に関しては、もちろんご主人のお給料や、実際にどのくらいの割合で相手またはトピ主さんがお子さんの接するかなどによっても違ってくると思いますが、手取り20〜30万に対してその位が標準であると思います。(収入は、個人の情報ですから、その位の比率だということで参考に)というのが、逆の立場(夫が前妻に払ってる・知り合いが同じ立場)からの意見です。

個人色々、状況や内容が違うから、一概にこれが正しいってことはないと思います。

あくまでも、こういう事例にあるということも視野に入れて頂き、其の上で、専門家を頼ることもありかと思います。

Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 10:57:44

>私たちが日本にいる間に彼女ができた。その人と結婚したいから私と離婚したい、ということでした。

わずか一年で彼女ができた。でもこれって不倫よね。離婚の前に相手の女性に損害賠償請求できる。

もちろん不倫相手にご主人は独身と偽り交際していたんだったら虚偽罪となります。このところどうなの?
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 11:00:28

相手の方が中国人ということなので、そこが理由だと思います。
中国人と結婚するには「独身証明」というものを中国政府に提出しなければなりませんので。その証明が欲しいのだと思います。

他の方のいうとおり、カナダに結婚届けをしていないのなら、日本国内で離婚手続きをすれば済むだけのことと思いますし。
日本国内でしか認められていない結婚であれば、親権や養育費のことも、本来なら日本で協議離婚すべきなのでは?
Res.16 by 14 from バンクーバー 2010/08/19 11:17:13

↑なるほど、中国人の不倫相手ね。そうなると奥さんのトピ主さんの知らないところで不貞を働いたわけで、奥さんの立場は有利よね。もし日本の役所にしか婚姻届を提出してないとして、あなたが離婚したくなければ突っぱねれば?そのぐらいやってやりなさいよ。
何でご主人の一方的な言い分で離婚しないといけないの?相手の女性からお金ふんだくってやったら?大金持ちでしょうに。

もしそれができないなら裁判に持ち込むぐらい言って。泣き寝入りはいけない。トピ主さんが悪いわけでなく夫が不貞行為を働いたんじゃないですか。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 11:19:53

皆さん、返信ありがとうございます。

私は離婚を望んでいません。
移民の手続きも、申し込みもまだです。

私も考えているのが、なぜ日本で婚姻したのに英語で、しかもカナダの弁護士?から書類が来たのかということです。
そして、日本人であるのに(彼は両国籍であるにしろ)なぜカナダ式で?離婚をするための書類が送られてきたかということです。

あとは、それと知らせずに(騙して・・と考えてしまいます)受け取らせてまでどうして?と・・・。

私の仕事上帰国を遅らせることはできません。
有給休暇を取っていますが、帰国後はすぐに仕事に行かなければなりません。(飛行機は土曜日の昼便です。)

相談するにも、こちらには友達はいなく(当然なのですが)、知り合い、といった程度です。

ため息ばかりが出ています。
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 11:57:04

日本で婚姻届をしても、カナダ大使館に申請していなければ、
カナダでは、婚姻関係はありません。
従って、意味も理解せずに、書類のサインは絶対にしない事。
彼は、カナダでは独身です。ですからここで結婚可能です。
また、子供の事ですが、婚姻関係にないので、出国は問題なし。
あわてずに、日本へ帰国してから、落ち着いて書類を理解して
次の手を打って下さい。
カナダで何もする事はありません。
Res.19 by Y from バンクーバー 2010/08/19 12:01:20

http://www.familylaw.lss.bc.ca/guides/mini/howToGetMarriageCertificate.asp

今このサイトを見たら、旦那さんがこちらに1年以上住んでいれば海外の婚姻証明でもこちらで離婚申請が出来るようです。
その為の翻訳だったんですね。

旦那さんにとってこっちで離婚出来るのなら日本に出向かないのでいいので有利ですよね。

そういうことだと思います。

やはり、コートに意義申し立てに行った方がよさそうですね。

Res.20 by ファイト! from 無回答 2010/08/19 12:22:22

トピ主さんの話だと、カナダでの婚姻もしかり、移民申請もまだってことですよね?日本での入籍であれば、やはり日本での処理(日本式)処理だと思うのですが、相手が海外に在住ということでカナダ式にもなってしまうのでしょうか?私も、やはりそこが納得行かないですね・・・バンクーバーの日本領事館に、この場合の離婚手続きに関して、問い合わせて見てはどうですか?離婚をするしないは別に、一方的なやり方に泣き寝入りは納得行かない!妻として、そのくらいの権限はあっていいはず!領事館の回答によっては、はっきりご主人にも方法が違うことを訴えれるはずです!
もし、日本式に手続きを取ることが正論であれば、カナダでの手続きは要らないわけだから、30日がどうのって、関係ないですよね?
ご主人が、婚姻関係の証明書を必要とするなら(今後)、日本国籍も持っているようですし、彼が日本大使館なり領事館あり、区役所なりに問い合わせて、戸籍抄本(謄本)を発行して英訳すれば良いじゃないですか!一方的に離婚を言い出したのは彼です。勝手に次の女性と結婚したいって言ってるのも彼。それくらいの責任は取ってもらわないと!

最後に、使われるだけ使われて、利用されるだけ利用されるでは納得行かないのでは?

英文レターは(送り主は)本当にカナダの弁護士だって分かるんですか?人権差別的意見になってしまうかもしれませんが、お相手の国籍からして、彼女がご主人と一刻も早く結婚したいがゆえに、知り合いの弁護士に頼んで、レターを送ってもらったって事はないですか?ご主人だって、日本で婚姻してる(仮に、彼も日本国籍保持者)から、日本で処理するって事知らないわけではないと思うけどな・・・

トピ主さんは、離婚したくないとの事ですから、ここは毅然とした態度で、納得が行くまで話し合われた方が良いですよ!

まず、帰国される前までに、今日・明日、日本領事館を初め、隣組など問い合わせを出来るところはすべて問い合わせをしてみたらどうですか?自分たちの婚姻(手続き)の状況、今のお互いの生活基盤(自分と子供は日本・ご主人はカナダ)、今後(土曜日以降)また冬休み・春休みまで仕事の関係で別々に住むことなど、考えられる状況下の中で、本当にカナダ式に離婚することが必要になるのか、今回来たレターを無視した場合どうなるか、もしカナダ式になるなら、これからの別居(たとえ仕事の関係とはいえ)も1年の別居期間に含まれてしまうのかなど・・・情報を集めてみたらどうですか?

このままでは、情報を持たないトピ主さんを言いように丸め込もうとしてるように思えてなりません。

バンクーバー領事館は604-684-5868
バンクーバー隣組は604-687-2172

Res.21 by ファイト! from 無回答 2010/08/19 12:39:41

Yさん、私もこのサイト目を通してみました。

日本で婚姻してようが、こちらから出来てしまうんですね!知らなかった・・・・

トピ主さん、これはやはりコートに異議申し立て行った方が良い!言い方が変ですが、このままだと、主さんが帰国後、一方的に事が進められてしまいかねない!

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 13:09:43

こんな馬鹿亭主中国人にあげたら?

もちろんとるものとってね。こういう人は病気ですからまた次に違う女性を作りますよ。結局中国人の女性も捨てられます。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 13:25:23

私も、こんな男とは別れる方が賢いと思う。
その方がとぴ主さんとお子様の未来も明るそうです。
取れる物取って、もらえるものもらって。

それにしても卑怯でずる賢い男ですね。
その家族もぐるなんでしょうか。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 16:27:47

>日本で婚姻届をしても、カナダ大使館に申請していなければ、
カナダでは、婚姻関係はありません。
従って、意味も理解せずに、書類のサインは絶対にしない事。
彼は、カナダでは独身です。ですからここで結婚可能です。
また、子供の事ですが、婚姻関係にないので、出国は問題なし。
あわてずに、日本へ帰国してから、落ち着いて書類を理解して
次の手を打って下さい。
カナダで何もする事はありません。

↑出たよ、出た。知ったかぶり。
日本で婚姻届も出した事のないやつが、勝手なこと言うよ。
しかも、相手の日本国籍は、既婚だし。
カナダ政府=カナダ大使館から、婚姻具証明書を用意すんだから、勝手な嘘を言いふらすなよ。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 16:51:36

離婚したくなーいって幾ら言っても相手は別れる気マンマンなんだから後は条件闘争しかない。
旦那の人間性を愚痴ったりしても意味が無い、それで婚姻状態が維持できる訳でもない。

手を打つと言っても前提として「親権(どちらが親権を欲しいのか?それとも旦那は要らないのか?奥さんは要らないのか?」と「奥さんが養う事になれば、養育費」と「婚姻後財産の分与」を話合うしかない。

こっちに来て1年程度ならそれほど旦那に資産があるように思えないが、もし旦那が貧乏なら養育費も取れないし分与する財産も無いって話になる。

弁護士に話したところで離婚が無効になったり(例え一時期無効になったとしても貴方が同居出来ない以上、カナダでは1年後には結局離婚になる)、幸せな結婚生活が戻ってくる訳ではないので心理的に嫌がらせをしたいと思うなら別だが「お金」でカタを付けるしか無い。

まず旦那が貧乏なら正直ロイヤーなんか雇うこと無く別れたほうが良い。

強制執行も貴方が日本に在住している限り正直実効性が無い(月800程度の養育費を執行する為にカナダの弁護士に1000近く掛けて手続きするってのはどう考えてもアホらしい)。

コートで判断となると日本とカナダを数度は往復する必要もあるのでそれだけでそれなりのコスト(2人分の飛行機代+滞在費+ロイヤー×往復回数とマイナス分として貴方の仕事を休む為の機会損失)がかかることも念頭に置くべき。

そこをムシれる程旦那に資産があれば法律家にお願いすべき、明らかに無いのであればやめたほうが無難。
Res.26 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 17:12:20

↑よくわかんないんですけど、そんなこと可能なんですかね?
つまり日本式に離婚すること。。。どっかのトピでどなたかが発言されていたような片親親権がこのケースはアリなのかと。
もともとこの旦那さんが日本では建前二重国籍は認められてないのに両方の国籍をもっていて、都合よくカナダ人になったり日本人になったりしたいみたいですが、そんなのアリなんでしょうかね?
旦那さんが今回、日本国籍を捨て、カナダ国籍を保持するとおっしゃっている。カナダ式で離婚するのだったら、これ、どうなるんですか?
お子さんがいらっしゃってたら、裁判離婚であるカナダでは離婚はちょっと難しくはないですか?カナダは共同親権で、養育費とかきっちりきめなきゃいけない。別居期間中もセパレーションアグリーメントを作り、細かく決めて、実行しなければならない。旦那さんは実際、お子さんと暮らせない分、多めに養育費を払うんですよね?それともお子さんの出生証明をとって引き取られるつもりなのかな?
旦那さんは結婚したときは日本人でやって、カナダには出生届も出してないんですよね。たぶん。お子さんはカナダ人ではないですよね?カナダは生地主義なんだもの。
旦那さんは今後、カナダ人としてトピさんとお子さんをカナダに移民させたうえで、離婚するのかな?
トピさん複雑なご事情で、ほんとに同情します。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 17:22:12

沢山のアドバイスありがとうございます。
いくら日本人同士、日本で結婚していたとしても、こちらでの手続きを進められる。
そして、それは(もし、こちらがいくら渋ったとしても)1年後には強制的に離婚になる、そしてそれは日本でも有効である、と理解しなければならないのですね。

子供は私がずっと育ててきました。正直手放すつもりはありません。
また、彼はカジュアルですが一応公務員。(レストランでバイトもしています。)
(中古でぼろぼろですが)こちらでアパートを購入しています。(しかし、ローンは半分も終わっていません。)

ただ、正直私が一生懸命働き、子供を育て、(子供が)大変なときも病気のときも彼は好きな人と遊んでいたのか。それなのに何事もないようにいつもやさしい態度で、カナダへ来ると旅行に連れて行ってくれていたのか。と思うと悔しい気持ちでいっぱいです。
どうしてここまで打ちのめされなければならないのか、仕返ししてやりたい気持ちがない、とはいえません。

離婚の争いになっていくことをやめられないのであれば、日本で日本語での話をしたいと考えています。
それは可能なのでしょうか。
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 17:24:13

カナダで、結婚していなくても
カナダで、離婚を成立させる事は出来ます。

わたしは、アメリカでアメリカとカナダの二重国籍を持つ
人と結婚しました。
詳しい事は書けませんが、カナダにも、日本の役所にも
アメリカで発行された結婚証明書を提出しないまま、
結婚が破綻してしまいました。

その後、離婚をする事になったのですが、
カナダの(BC)コートに、書類を提出して、離婚は成立しました。

ですから、カナダでではなく、日本での婚姻届のみの結婚だったとしても、カナダで離婚を成立させる事は出来ます。

もしかしたら、誰かがすでに指摘しているかもしれませんが、
旦那さん、重国籍ですよね?
日本人は、国籍を2つ以上持つ事は出来ません。
旦那さんの事を、すぐに領事館に報告してください。

人間として許せない。やり方が汚い。
彼の持つ便利な物を、一つでも多く奪ってやればいいと思います。
もちろん、養育費、慰謝料はガッチリ取ってください。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 17:30:30

レス26さん、ありがとうございます。
同じ時間にレスを書いていて、見ることができませんでした。
おっしゃるとおり、旦那は二重国籍です。
ですので、自分の都合に合わせて日本人になったりカナダ人になったりしています。
子供は日本人のみの国籍所有。
書類には私たちの婚姻証明や子供の出生証明(英訳のもの)が添付されていて、それについても何らかの形で書かれているのがわかります。

子供のことも、夏休みや冬休みなどの長い休みだけカナダに来させ、一緒に過ごしたいようです。
私はそんな都合の良いことがこの国では通用するのか、と納得できずにいます。
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 17:34:49

ホント、この男最低だ。

不貞から始まった関係は、結婚であれ、ただもカップルであれ

その後一生添い遂げるという事は、10%にも満たない。

(ソースは、Dr,Phil)

今、辛くても最後に笑うのはあなただと信じて、乗り切ってください

頑張れ!
Res.31 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 17:45:00

トピックの主です。
レス28さん、ありがとうございます。
私も、彼の国籍のことを領事館に報告しようか、と考えました。
しかし彼は30代なかばになりますが、20歳までは認められていたとしても、その後十数年は(日本では認められていない)重国籍です。
ですが、今、彼のことを報告して、国籍を剥奪してもらってもいいのかと考えています。
なぜならば、本当ならば(重国籍のため)日本人の国籍は剥奪されているはずなのに、日本人として結婚をし、子供が生まれた。
そして、今日本の戸籍を翻訳されたものが添付され離婚の申し立て?がされている。
日本人として結婚した事実そのものが無効となってしまうのでは?
その場合、子供は私生児扱いに?という不安があるからです。

これが私と子供にとって不利にならないのであれば、すぐにでも領事館へ報告したいほどです。
Res.32 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 17:50:54

>彼はカジュアルですが一応公務員。(レストランでバイトもしています。)
(中古でぼろぼろですが)こちらでアパートを購入しています。(しかし、ローンは半分も終わっていません。)

↑これくらいであれば
離婚後、カナダでは絶対に養育費を取れるはずです。
モーゲージが終わっていないコンドを途中で売っても いくらかの現金にはなるはずなんですし、彼は定職もあるのですから。

養育費は彼の責任です。
アナタが金銭的に困っていなくても、お子さんの尊厳を守るために 彼が養育費を払っていくのは当然ではないですか?
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 17:51:13

>おっしゃるとおり、旦那は二重国籍です。
ですので、自分の都合に合わせて日本人になったりカナダ人になったりしています。
子供は日本人のみの国籍所有。

なぜおこさんカナダ国籍取得しないの?

私の知り合いの娘は35になるが、二重国籍のままですよ。国籍の選択などしていないです。日本人になったりカナダ人になったり余裕でやってますよ。1985年以降に生まれた方は国籍の選択をしなければいけないけどそれ以前に生まれた方は届けがないと自動的に日本選択となったはず。違いますかね。日本にすむかたも二重国籍のままです。日本で結婚してすでに10年ですし仕事の拠点も大阪とたぶんカナダには戻ることはないとは思うけどカナダ国籍捨てられませんからね、、堂々と戻ってくることができると思う。お子さんたちもカナダ国籍取得してます。

なぜトピ主さんのお子さん取得しないの?カナダ国籍の父親を持つ権利でしょ。

それと、明らかに奥さんいながら不貞行為をはたらいたんですよ。今でもはたらいているのです。

あなたのご主人あなたのいないすきに他の女性と寝てるんですよ、まあ皆さん、よくノー天気でいられるわね。
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 17:52:15

>彼の持つ便利な物を、一つでも多く奪ってやればいいと思います。
もちろん、養育費、慰謝料はガッチリ取ってください。

同意。現実問題、トピ主さんは子供と生活していかないといけないんだから。子供が一人前になるまで、トピ主さんに負担がかかってくるのだから、取れるものは取らないと、生活が大変になってくると思います。トピ主さんの日本での仕事は、辞めたりしないようにね。雇用も大変な時代だし、仕事を持っていることは大事で、これから中学、高校、大学ってお金がだんだんいるようになってくるから。

金、金いうつもりもないですが、生きていくにはお金は大事ですからね。

その女性のことを知らないし悪くいうのはよくないことですが、中国の人はビザほしさに近寄るパターンも多いようです。その後、家族や親戚みんなそれを足がかりに、カナダに住んだりね。この女性はそんなのではないかもしれませんが、現実中国の方でそのようなことになるケースもたくさんあるようです。
Res.35 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 18:04:25

トピックの主です。
32さん、ありがとうございます。
書類には毎月$600〜700ぐらいの養育費を払うと書いてあるようです。
こちらでも日本でも、この額がどのぐらいなのかよく分かりません。

33さん、ありがとうございます。
とりあえず日本にいるし、子供の国籍はいつでも取れる、(書類には期限がないと記載されているようです。)というところから取得をしていません。
しかも、子供がカナダ人になると、長期休業でこちらへ来る以外は私が日本へつれて帰りますので、面倒くさいレター(?というのでしょうか)を持っていなければならない、と理解しているからです。

そうですか、では、こちらに不利でない場合は領事館に出向いてみようかとも考えていたのですが、もし行っても無駄なことになるのですね。

教えていただき、ありがとうございます。
Res.36 by ファイト! from 無回答 2010/08/19 18:06:58

トピ主さん

Yさんの提示されたWebにもあるよう、また経験者の方がおっしゃるよう、たとえ日本で婚姻していても、カナダににて(しかもDo-Yourself)離婚の手続きは出来きてしまいます。
実際、仮にコートに意義申し立てをしたとしても、日本に主さんは帰らざる終えなく、事したら、今後の別居期間を、1年間の別居期間に換算することもし兼ねない。

残念ながら、ご主人の意思は(手段はどうであれ)硬く、悪い言い方すれば、これはれっきとした計画的離婚手続きです。

納得が行かないのは、他人である私も同じ。今回、お子様とこちらにいらっしゃったことに対しても、馬鹿にしてるとしか思えません。

男として、配偶者としてなんて卑怯なんだって思います。

もちろん、当事者同士しか分からないことはたくさんありますから、赤の他人が、このような場で色々申し上げるのは失礼だとは承知です。ごめんなさい。

離婚は結婚より、たくさんのエネルギーを使います。当事者として、また子供として『離婚』という問題に遭遇したものとして、やるせない気持ち、怒り、腹立たしさ、不安・・・察するものはあります。

もちろん、すべてのケースがそうだとは思いませんが、今後解決していく、話し合っていく課題はたくさんあると思います。

たとえば、お子さんの養育費。主さんが親権を持った場合、法的には、この先10年弱の間、ご主人に支払いの義務が発生します。カナダの場合、お母さんが親権を持つ場合が多いようですし。しかし、お二人は日本とカナダと離れている。国を超えて、もちろん徴収をする手続きは可能だが、10年弱しっかり払ってもらえるかの保障はない。この先、お子さんを夏休みなど長期休暇のみ、こっちで一緒に暮らしたい・・・から始まって、子に愛着が生まれ、国外に子供を出すなと争いが生じるかも知れない。

しっかり、書面を踏まえて話し合って行かれる方がいいと思います。

縁があって一度は結婚した仲。しかも今回のケース、一方的な別離。消化しろとは言いませんが、お子さんのためにも、ご自身のためにも、勇気を持って離婚に備えた対策をまずは始められるのが、今回の場合先決かと思われます。そんな簡単な話じゃぁないのは十分承知ですが、自分に強く!

応援してます!、
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 18:07:23

28です。
私も無責任な事は言えないのですが、彼の日本国籍が剥奪されても
お子さんが、私生児になる事はないと思います。
なぜなら、子供さんの出生届けを出した時点で彼は「父親」として
戸籍に記入されているからです。
私の子供も、ミックスです(父親は日本国籍を持たない)
でも、父親の欄には、彼の名前が記入されています。
ただ、今、戸籍抄本(謄本)を手配された場合、筆頭主は
ご主人だと思いますが、彼が国籍を失った後は、あなたが筆頭主となります。それでも、お子さんが私生児扱いになる事は、ありません。

詳細は、領事館やご帰国された後、匿名で最寄の役所に
TELで聞かれたらいいと思います。

お子さんの為にも、頑張ってください。
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 18:27:43

>りあえず日本にいるし、子供の国籍はいつでも取れる、(書類には期限がないと記載されているようです。)というところから取得をしていません。

法律が改正されましたよ。無期限ではありません。よく調べてみてください。もちろんお子さんにカナダ国籍は必要ないならそれでよろしいです。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 18:30:13

36さん、そうですね。二人で生きていくのには十分な給料を私がもらっていても、将来や子供のために養育費はもらったほうがいいのですね。

ただ、私はこんな一方的な、しかも卑怯なやり方をする父親に(離婚が避けられないのであれば尚更)子供を会わせたくありません。
飛行機もまだ一人で乗れる年ではないし、彼が迎えに来たとして、またつれて戻ってくる保証もないですし。

日本で、逆に私が申し立てをして、(女性のことを話しに出し)子供に合わせない、という手段は取れるのでしょうか。
今はそこまでしたい気持ちです。 
37(28)さん、ありがとうございます。

私が筆頭者になる場合、この結婚の事実はなくなるのでは?と考えています。
それがこちらに有利になると良いのですが、そうでない場合は・・と。

何もかも分からないだけに難しいです・・・。
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 18:56:41

>日本で、逆に私が申し立てをして、(女性のことを話しに出し)子供に合わせない、という手段は取れるのでしょうか。

これはあなたとご主人の話であって、お子さんは関係ないです、不貞を働いた父親でもお子さんにとっては父親、切ることはできないですね。あなたはご主人とはもともと他人他人が結婚して離婚すれば元の他人。でもお子さんはそうは行かない。お子さんがもっと大きくなって、納得すればお子さんの意思で会うことをやめると思いますが今の段階では父親が会いたいといえば拒否する権限はあなたにはないと思う。

ご主人の国籍が剥奪されるかどうかはわからないです、後は親権の問題ですよね。といってあなたは離婚はしたくはないのでしょう?ご主人は不倫相手の中国人と結婚したいといってます。意地でも離婚届に判を押さない、それもひとつの手段。そこまでしてご主人をつなぎとめたいかですよ。離婚すればご主人の戸籍からあなたの名が抜けます。新しい戸籍にお子さんを入れる場合は以前のあなたの記載が載せられます、結婚の事実は消えないです。しっかりあなたの戸籍に残ります。

裁判を起こすならあなたが有利ですよ、夫の不貞行為、そういうのなんていいましたっけ?貞操不履行?だったかな。

相手の中国人からも慰謝料が取れる。詳しくは家庭裁判所です。

彼女ができたのでその人と結婚するから離婚してください。こどものままごとじゃあるまいし、冗談じゃないわ。
Res.41 by Res1 from 無回答 2010/08/19 19:34:42

>裁判を起こすならあなたが有利ですよ、夫の不貞行為、そういうのなんていいましたっけ?貞操不履行?だったかな。

>相手の中国人からも慰謝料が取れる。詳しくは家庭裁判所です。

これ、当事者が全員日本在住なら、いけるんですが、カナダでの話になるので(旦那さんと相手の方はレジデンシャルタイがカナダになると思われます)家裁では無理だと思いますよ。
Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 19:46:30

ご主人はずっとトピ主さんと日本で生活をし同居をしていたのは事実です。不貞をはたらいたのがカナダであっても家裁はそれなりの判断下せないんですか?

不貞行為は何も日本である必要はないんじゃないですか?だってまだ離婚されてないですから婚姻関係が継続されているわけですよ。まして、日本の国籍も持ってるとなったら、日本の家裁でもある程度の判断は出せると思うけど違うのかな。
Res.43 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 21:14:10

http://www.hou-nattoku.com/consult/777.php
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/riuscompe.html
http://questionbox.jp.msn.com/qa5650484.html

判断自体はもしかしたら出せるかもしれませんが、結局執行が出来ないので意味がないということです。これは国籍云々は関係なく法律上執行が可能か否かの問題です(簡単に言うと日本の裁判所の命令でカナダのバンクが勝手に旦那のアカウントからお金を引き出して妻に渡す事、日本の銀行であれば強制執行がつけば可能)。

カナダで不貞行為が背信行為に当たるのであればこちらのコートで争う事は可能ですが、多分こちらはそういう概念自体がない為、損害賠償などの対象にはならないと思われます。

つまり旦那さんが生活の主軸をこちらに移した段階でカナダの法律以外での執行や強制執行は個人レベルでは殆ど不可能になります。
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/19 21:42:03

↑トピ主さんの旦那さんは、おそらくそれを解っているから、日本の国籍を棄てるとか言っているのではないかな?
Res.45 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 22:03:59

いや国籍云々は関係ないですよ、旦那さんが生粋の日本人でも同じです。

http://www.moj.go.jp/shingi1/SHINGI2_100205-2-1.html

日本の裁判所は,人に対する訴えについて,その住所が日本国内にあるとき,住所がない場合又は住所が知れない場合にはその居所が日本国内にあるとき,居所がない場合又は居所が知れない場合には訴えの提起前に日本国内に住所を有していたとき(日本国内に最後に住所を有していた後に外国に住所を有していたときを除く。)は,管轄権を有するものとする。

つまり日本の裁判所は管轄権が無いんです、この場合。
Res.46 by 無回答 from 無回答 2010/08/19 22:07:14

>彼女ができたのでその人と結婚するから離婚してください。こどものままごとじゃあるまいし、冗談じゃないわ。

あとカナダ(北米)はこれが当たり前です。
妻側からも「新しく若い彼氏が出来たので離婚してください、あーあと財産は折半でよろしくね!」は全然OKです。
Res.47 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 04:08:29

トピックの主です。
皆さん、色々なアドバイスやご意見ありがとうございます。
ご相談させていただいているうちに分かったことは

今後の離婚は避けられない、であれば自分に少しでも有利に。
ということです。
しかしながら、この「自分に有利に」の中身が何なのか、分からずにいます。
明日1日で、この地で私に何ができるのか・・と。
そして帰国後、まず何をしたら良いのか・・・と。

私にとって、今回のことは寝耳に水というか、突然の事故に巻き込まれたというか、そんな心境です。

荷造りもしなくては・・と思いながらも気持ちも手も動かない状態と言うのが正直なところです。

でも、皆さんのご意見やアドバイスを受け、見ず知らずの他人を心配して親身に相談に乗ってくださったり、応援や激励をしてくださる方がこんなにも多いのかと感激しました。

気持ちを強く持って前向きに行かなければ・・と考えています。
Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 06:19:44

相手の言いなりにならないように。
相手は中国人と結婚したいなら、意地悪して離婚しなきゃいい。
今まで通り、夏休み、春休みにカナダに来て家族で暮らしましょう。

日本の公務員辞めるのは勿体無い。
Res.49 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 08:11:24

私だったら・・・と言う話なんですが、

とりあえず帰るまでにあっちこっちに電話して、情報は集めるとして、帰ったら国際離婚に詳しい弁護士に相談する。それで、どうしてもカナダで決着をつけないといけないとしたら、もう一度渡加しカナダの弁護士を探す。バイリンガルでなければ、通訳も探す。
借金してでも、納得のいくように決着を付けたいと思います。いいように振り回されて、子供とも離れ、、、なんて、その後一生後悔します。

上のほうでどなたかが仰ってたように、旦那さんがカナダで訴えを起した時点で、二人の離婚についてはカナダで片付けないといけない事になった(日本で取り扱えない)としても、トピ主さんのお子さんが日本居住であり、カナダでの生活実績もないのに、旦那さんの元で過ごさないといけないという判断をカナダの裁判所が下す事ができるのか?

ややこしいので上手く伝わるかどうかはわからないんですけど、逆の状況だったとして、良く聞く話が、子供の親権が50/50で、それぞれが持っていて、日本人母が子供を日本につれて帰ることが出来なく(父親から物理的に離す事ができない。週に何度とかの面会させる義務などが果たせなくなるから)仕方なくカナダに残っている・・・と言うような状況を聞きますが、それは離婚時点での子供の生活拠点がカナダであったから、カナダに残る事が大前提になっている(子供の生活環境が離婚によってガラリと変わらないことが重要視されている)と理解しています。

アンタの理解だけじゃどうにもなんないんだよ! と思われるでしょうが、本当にその通りで、この件については、専門家に状況をしっかり聞いて、トピ主さんが状況と立場をしっかり認識する事が一番重要かと思います。

そして、今回帰って、次回裁判等で渡加するときは出来るだけ、なんとしても子供を連れて来ない。子供たちが日本にいる時点で、旦那さんは日本から子供を連れ出そうとすると、それこそ誘拐罪に・・・と言う話になりませんかね。(日本はハーグ条約未加入だから、日加間では成立しないのかなあ・・・)

素人が想像だけでベラベラとすみません・・・でも、書き込みを読んだだけでは、後はトピさんの覚悟だけかと。子供にとって父親が大事かもしれないけど、父親によると思いますよ・・・
Res.50 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 09:03:36

多分旦那さん子供と一緒に住みたい、カナダから出させないって言ってないと思いますよ。新しい女要るんでしょ?

もし旦那さんが本気で親権を取りにいくなら明日の帰国自体、子どもを出国させないようにするはずですし。
Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 10:32:20

とるものとれって言っている人もいるしトピ主さんもせめてと思っているのかもしれないけど、このまま明日2人で帰国してこっちに戻ってこないって手が一番相手に効くのでは?

子供にも会いたくないって人なら尚更お子さんにもう会わせたいとは思わないでしょうし、子供だけには親の権利として会いたいと言うなら「日本に会いに来い」と言えばどうでしょう?
だって今までカナダに住んでなかったのにカナダに住むことなんてできないでしょう。
トピ主さんどころかお子さんだってビザすらないんだから。(あ、お子さんは国籍申請すれば簡単なのかもしれませんが)
逆に言うなら浮気されたのはトピ主さんなのにお子さんのためにわざわざカナダに来ないといけないってことですよね。←子供だけカナダに来させるのは相手が誘拐しかねないからお勧めできませんよ。
それはいくらなんでも理不尽すぎます。

カナダに住んでいて離婚した日本人女性が子供がいるために日本に帰れないって話は幾らでもありますよね。
この場合拠点は日本なのだから勝手に国外(カナダ)に出た旦那さんが悪く、Joint Custodyにしたいのなら旦那さんが日本に住むべきですよね。

どちらにしてもかなりややこしい感じなので専門家に相談するしかないと思います。

あと、お子さんの気持ちを考えてないレスでごめんなさい。
お子さんがお幾つなのかわかりませんが、お子さんがお父さんと離れたくないと強く希望しているのなら(そういう判断のできる年齢なら)離婚する前にきちんと話し合ってトピ主さんの移民申請を終えてから離婚と言う風に進めないとカナダ国内でのJoint Custodyは無理だということ旦那さんはわかっているんでしょうかね?
離婚して旦那がカナダに住んでいてJoint Costodyだからってだけで永住権が取れるほど移民は簡単ではないですからね。
それとも旦那さんは最初からお子さんのことはちっとも考えてないんでしょうかね?
なんだかずーっとトピ主さんのトピの文とレスを読んでいて全然お子さんのことを旦那さんが気にしている風なことが書いてないので旦那さんは新しい女性と結婚できれば後は何もいらないって思っているのかな?って疑わずにいられません。

トピ主さん、お子さんのために、ご自身のために頑張ってください。
Res.52 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 10:49:20

>多分旦那さん子供と一緒に住みたい、カナダから出させないって言ってないと思いますよ。

そうなんですか? Res6でご本人が旦那さんのセリフとして、子供たちはカナダで〜〜云々書いてたから、子供たちを呼び寄せたいのかと思ってましたよ。

なんにしても、横道にそれてしまって、トピ主さんを混乱させたとしたらごめんなさいね。
Res.53 by ファイト! from 無回答 2010/08/20 11:06:50

たびたびすみません・・・

納得の行かない今の状況は痛いほど察しますが、それとは別に、今回の件で、(仮に離婚するとして)心配なのは、今後起こりうるであろう『養育費』と『子供を国外に出す出さない』といった問題です。

以前のレスでも(前半のほうだと思いますが)記載したよう、ご主人のお給料やお互いがどのくらいお子さんに接するかにもよりますが、仮にご主人とあなたがお子さんに50:50で接するとして(1年を通して)、ご主人の1ヶ月のお給料の半分〜3分の1位が養育費の基準だと思います。実際、うちの場合、主人は前妻にそのくらいの相場の額を、調停で決められ払ってます。(子供は3人。週の3日うちで生活、長期休暇は半々または3分の2の割合でうちで生活)
お互い、近くにいるため、問題もありませんが、主さんの場合、海を超えるわけです。そこで私が心配なのは、ご主人がしっかり責任を持って、この先10年弱、ちゃんと養育費を支払ってくれるかってことです。カナダ政府には、申請をすれば、本人に代わって取り立ててくれる機関もありますが、海を越えているのでしっかり対応してくれるかも心配です。相手の事を知らず、このような発言をするのは失礼かも知れないが、もしかしたら再婚される女性が養育費の支払いについてうだうだ言うかも知れない。そういった点を前もってしっかり話し合われることが大切かと思います。

私の両親(ともに日本人)は別居から7年かけて離婚が成立しました。私には、7歳上の兄がいますが、両親が別居し始めたころは、すでに兄はほぼ親権を必要としない年齢に近く、家庭裁判において、両親のどちらが私の親権を持つかで7年(家庭裁判では、満期期間)裁判をしていました。私は子供ながら、母親と住みたいと主張すべく裁判所にも出向いたこともあります。もちろん、裁判を起こして、親権を誰が持つかを争うことも出来ますが、長引けば、長引くほど金銭的にも負担はかかります。
また、どうも今回の場合、ご主人はカナダにて離婚を成立したいようですが、カナダでも調停のようなもので、親権や養育権を決めることは可能です。其の場合、次回主さんがカナダにいらっしゃる時期に席を設定するという事になるのではないでしょうか・・・カナダでは(BC州ではかも知れませんが)子供が12歳になれば、本人の意思でどちらと住みたいか選択というか、主張が可能とも聞きます。

他の方がおっしゃるよう、今回の場合、ご主人の不貞行為による一方的な離婚なので、裁判を起こせば、主さんに有利ではあると思いますが、その際は、必ずこの2点を頑として主張されることが大切かと思います。『養育費を必ず払う。怠った場合は法的に解決する』『子供を日本で育てる。(カナダ)国外への連れ出し云々の申し立てをしない』

Res.54 by ファイト! from 無回答 2010/08/20 11:33:18

またまたすみません・・・

いま、ふと思ったんですが・・・

突発的な意見ですが・・・

やはり離婚は避けられないと思うんですね・・・

で、この際、
1.主さんが今から領事館へ出向いて、日本の離婚届けをもらってくる。
2.今日中に、ご主人と『養育費』『親権を主さんにする』といった項目を踏まえた話し合いをし、書面で同意書を貰い、さらにご主人に離婚届にサインをしてもらう。
3.これを持って、日本へ帰国し、主さんが区役所または市役所に提出。
4.その後は必要を要しない限り、一切ご主人と連絡を取らない。

っていうのは駄目かな?

ご主人は、現段階でまだ日本人でしょう?
日本人同士の協議離婚って事で・・・

確かに、賠償金とかって言う気持ちや意見も分かりますが、このままいったん主さんが日本へ帰国、カナダ式で離婚云々っていうと、もっと複雑になって行くような気もするんですよね・・・

だったら、この際、一旦離婚を成立させてしまって・・・

でも、これじゃぁ勝手ですよね・・・

ごめんなさい。

でも、色々な方法を考えた上で、主さんが納得できる方法が見つかると良いですね。

Res.55 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 13:05:03

少し見ない間に沢山のレスありがとうございます。
今日は旦那と話しています。

書類(ノーティスと書いてあります)には一年以上の別居生活をしているから、これ以上夫婦の生活を続けられない。
既に別れている、と書いてある旨を聞きました。

私には中国人の女性と付き合っている、このままではちゃんと付き合えない。結婚もしたいから離婚したい。
と話し、書類には別居しているから・・と。
ですから、裁判を起こしたとしてもその女性は表には出てこないと思います。(本当に、どこまでずるいのかと感じました。)
とにかく、私と離婚したいようです。

子供の件について、(日本国籍のみですが、今後何があるか分からないので)私が国外に連れ出しても、一切口を出さない。という旨のレターを書いてもらいました。

彼は「子供には日本で育ってほしい」とも言っています。
多分、自分ひとりで子供を育てることができない、と感じていると思います。

移民のことですが、私自身は正直カナダよりも日本で暮らしたいと願っています。
ですから、特にこの後申請ができなくてもかまわないか・・と。
Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 13:26:44

子供はそのまま日本で暮らしても、カナダの国籍取得はしといてもいいのかも。大学や留学の時に費用もかからないし、将来の選択肢として幅が広がると思います。見かけもハーフだとしたら英語話せる方がいいのでは??
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 13:29:05

1年以上の別居といってもそれは日本をたつときに不倫なんてお互い考えも予想もしなかっただろうし、ご主人は何のために戻ったの?日本の生活がいやになった、トピ主さんがいやになった、それでカナダに、就活、ということが仕事が決まって働き出したその後中国人の彼女ができてその人と一緒になるために、奥さんのあなたと離婚を要求ということなのでしょうか。

これについて納得?やはり意地でも離婚はしたくないと思ってるかな。

修復は無理ですね。あなたが追えば相手は逃げる。

>書類(ノーティスと書いてあります)には一年以上の別居生活をしているから、これ以上夫婦の生活を続けられない。
既に別れている、と書いてある旨を聞きました。

これはおかしい。中国人や韓国人、私の知り合いの日本人のかたも一年以上別居生活をしている方多いですよ。ご主人はそれぞれの地でお仕事、お金だけ送金。そうなるとこういう方たちもすでに離別しているといわれるのでしょうか?

全てご主人にしてやられてるのではないですか。要するに上手に離婚に持っていくような書類作成をされてた。
1年離れて暮らしたから離婚成立?それもすでに離別している?一年以上はなれて暮らしているからこれ以上婚姻を継続できない?なぜ?

でもトピ主さんのことが嫌いになって日本を去ってカナダに渡ったのなら離婚を迫られても仕方ない。

Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 13:35:12

>子供はそのまま日本で暮らしても、カナダの国籍取得はしといてもいいのかも。大学や留学の時に費用もかからないし、将来の選択肢として幅が広がると思います

だれでもそう思う。でもいくらカナダ国籍を持っていてもカナダの教育費は無料ではないんだそうですよ。真偽のほどはわかりませんが、別トピで言われてました、、要するに親の生活基盤がカナダにないと学費の無料はないんだそうです、将来トピ主さんが、生活をカナダに移しカナダでお仕事されればお子さんは無料ということなんだそうです。

私もカナダ国籍の子供はどこにいても、カナダの教育機関に入学は無料と思っていました。スクールボードでお聞きになったほうがよろしいと思います。
Res.59 by ファイト! from 無回答 2010/08/20 13:47:12

何だか、最後のトピさんのレスを拝見するに、彼は特に子供に執着もなく(現時点で)、離婚をされたいと言う事のようですね。

お子さんの件に関して、一筆書いてもらったのは良いことだと思います。
子供には日本で育って欲しいとも(理由はどうであれ)おっしゃてるし、今後引き戻しの要求をすることもまずなさそうですね・・・変な言い方、子供にも無責任な方なのかも知れません。

あとは、しっかり養育費の支払いなどの件を話し合ったほうがよさそうですね。
今まで、(この1年、別々に生活拠点を設けてる間)ご主人は月々の生活費など振り込んでくださっていたんですか?(すみません、プライベートな事を伺って)そのあたりから考えて、今後生活費や養育費を支払ってもらえると思いますか?

幸い、トピ主さんはしっかりしたお仕事や経歴が日本でおありのようですから、移民は考えず、日本でお子さんにいっぱいいっぱい愛情を注いで、お子さんと主さんの強い絆を育まれたらどうかと思います。

私は、両親が別居後、15年父親に会ったことがありませんでした。家庭裁判所では、母と親権がどうの争っていたわりには、生活費を入れるわけでも、養育費を入れるわけでもなく、特に会いたいというわけでもなく・・・別居から15年後、兄の結婚式に招待された時、父に15年ぶりに会ったのみです。
それでも、私は母と親子以上、親友以上の強い絆を築けたこと、そうさせてくれた母、そう育ててくれた母にとても感謝してます。もちろん、その中で色々葛藤もあったけど、そういうぶつかりも含めて、今の母と私の関係があると思うし、そういう中で、人とは違う感性や見方が出来るようになったと思うし、うまくいえないけど感謝してるんです。自分の人生に。
母がよく言っていたことは、『心はなしても目を離すな。目を離しても心話すな』
たとえお互いの気持ちが離れたとしても、目を離さず、見守る。
たとえ仕事などで、身を話しても、心話さず見守る。

何だか、話がずれてしまいましたが、お子さんにとって掛買いのない、この世で一番のママに主さんはなれると思います。

頑張って!

Res.60 by 冷静に from バンクーバー 2010/08/20 15:09:02

時間がないので色々焦りが出てきているかとおもいますが、
こういう問題(離婚、親権、養育費など)を帰国の
間際に持ち出していることを問題視してみてはどうでしょう。

だんなさんはカナダ式の離婚、1年別居云々を持ち出して
離婚にこぎつけようとされています。
しかし、トピ主さんにとっての離婚問題はここ数日の出来事です。
帰国の日は変更不可能です。
そこで、この話の続きを日本に彼が来てもらって行うという風に
提案してはどうでしょうか。
その際に、トピ主さんがもらった英語の書類を和訳して
あなたが一切を理解できるように、と突っぱねてください。
そうしてもらわないとフェアじゃありませんよね。

私のウル覚えなので可能かどうか不安ですが、
確か離婚の書類を一方的に提出されないように
家裁だか、婚姻届を出した役所だかに離婚届がだされても
受理しないようにストップをかける手続きがあった記憶があります。
何とか不履行の手続きだったような。
ごめんなさい、ここのところを調べる時間が無くって
でも調べている間に帰国が迫ってしまうと困るし。

とにかく、離婚には法的にストップをかけて時間を稼ぐ。
だんなさんに一度日本に来日してもらい、
もう一度話し合いをするように催促する。
一方的な離婚にはなりませんように。
そのぐらいの正義を見せてもらってください。

田舎でお子さんと二人の生活に人目を気にされるようですが
それよりもあなたとお子さんにとって
二人で過ごすことが幸せなのです。

Res.61 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 15:28:38

トピックの主です。
ありがとうございます。
個人が特定されてしまうのでは、と詳しくは書いていませんが、
2年以上カナダと日本で離れて暮らしています。

私も彼も、お互いの国のほうがいい仕事に就ける、と。
それはまさにおごりでもあることは承知しています。

移民はいつでもできる。こちらへ渡った後は今のように安定した仕事には就けないだろうから、少しでもお金をためてから来ようと考えてのことでした。(ただ、自分自身が仕事を辞めることに決心がつかなかった。ということもあります)

お互いにカナダと日本を行ったりきたりで、とりあえず関係はつないでいけるかな・・とも甘く考えていました。
ですから、違う女性を好きになったから離婚したいといわれても仕方のないことだ、とも承知しています。

離れて暮らしているときにも、ここでも、私は彼から一銭ももらっていません。全て私の収入でやりくりしています。
お金持ち、というには程遠い暮らしですが、まあ人並みの生活はできていると思います。

前記のとおり「騙された感」「してやられた感」がぬぐいきれず、本当に悔しい気持ちです。
ですから、相手の思い通りにはしたくない。ぎゃふんと言わせてやりたい。と言う気持ちも多々あります。

子供は何も知らずに(うすうす分かって入るようですが)パパ、パパ、と追い掛け回して遊んでいます。

今、自分に自信をなくしているのは、大事な大事な子供ですが、彼にそっくりなのです。
子供を見るたびに彼を思い出し、辛く当たってしまうのではないか、自分は子供を幸せにできないのではないか、ということ。
このまま日本に連れ帰らないほうが子供の幸せなのではないか・・と考えています。
ただ、それをした時、私はひどく後悔するでしょう。
そして、寂しくて何も手につかなくなってしまうでしょう。

分かっているのに、今朝、旦那と話していて、子育てがどんなに大変なことか分かっていない。
家族の幸せを壊すようなことをして、どうして平気なのか・・。
と攻めました。

彼「じゃぁ、そんなに大変なら明日は自分だけで帰って。これから色々な(子供をここに置いておくための)手続きをするからと言われ、カッとなった私は「分かりました。私だけの荷造りを始めます」とスーツケースを出したところ、聞いていた子供がパニックになり、狂ったように叫び始めました。
その後に今まで見たことのないような顔で泣き出し、「ママと一緒にいたいよう、ママのおうちに帰りたいよう」と泣きじゃくり・・・。

なんてひどい母親なのでしょう。親なら子供を何としても守らなければならないのに、子供を巻き込んでしまったのです。
これを書いていても涙が止まりません。

一昨日よりはだいぶ落ち着いてきているつもりですが、やはり、色々な思いが自分の中で渦巻いています。
Res.62 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 15:36:41

60さん、ありがとうございます。
自分が書いていたので、見ることができませんでした。
そうですね。30日以内に異議申し立てをしても、しかもそれはできない。そして結果が同じなら、60さんのおっしゃることを彼に話してみます。

でも、きっとそれをしないとは思いますが・・。
受け取りの時点から卑怯だ、一度取り下げてフェアにやってほしい。と話しても、できない。やらない。の一点張りで話しになりません。

それでも、今日は彼のバイト先であるDTのレストラン(プライベートを一切職場で出さない人なので、これを一番恐れています)に行ってでも話す。と脅したところ、昼間の仕事も、夜のバイトも休んで家にいます。
この間何度か話しをしていますが、ぬかに釘状態で、話しても無駄そうです。

それでも、60さんのおっしゃることを今から話してみます。
Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 16:04:19

ああ、何も考えずに結婚・出産・別居婚をして
今になって慌てても自業自得なんじゃないですか?

男の人は女ほど強くないから、離れているだけですぐに浮気してしまいますよね。ご存知ないの?
Res.64 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 16:12:10

正直責任感のないだらしない男に捨てられてるとしか見えないですが、そういう男と国を超え争う労力を考えたらスッパリ別れたほうがいいと思いますよ。

なんとかして旦那をギャフンと言わせたい様ですが、新しい女が居る時点でもう相手の精神的有利は揺るがない訳で・・。お金っていってもあんまり持ってなさそうですし・・・。

60さんの話ですが「離婚不受理届」です
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0805/336773.htm?o=0
ですね

ただこれも「日本の役場の窓口で」離婚届は受理しませんが、こっちの窓口では別の女の方と婚姻は可能になるんですよ。

旦那さんが日本で居住するならまだしも、こちらで生活する上では全く抑止力には成らないです。「あっそー、じゃ日本行かないから日本の方は別にほっといてイイや」って言われたらもう打つ手なしですから。
Res.65 by ファイト! from 無回答 2010/08/20 16:12:31

主さん、60さん

実は私も、その離婚届不受理申立書(っだたか?)をした事があります。
納得行く形で、離婚が成立する前に、勝手に相手に離婚届を出させないため。

それを行う価値はあると思いますが、今回の場合、ご主人はカナダ式(カナダにおいて)離婚を成立させようとしているので、日本の不受理申立書が有効かどうかは分かりません・・・

Res.66 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 16:59:16

.>旦那(カナダ人ですが、日本国籍も所持しています)は1年前に単身カナダへ戻り、仕事をしています。

>個人が特定されてしまうのでは、と詳しくは書いていませんが、
2年以上カナダと日本で離れて暮らしています。

>騙された感」「してやられた感」がぬぐいきれず、

何もトピ主さんをだましてやしない。健全な男性なら人を好きになるってあたりまえでしょ。それにいたるまで2年も放っておいたトピ主さんにも責任がある。両成敗ですね。

>お互いにカナダと日本を行ったりきたりで、とりあえず関係はつないでいけるかな・・とも甘く考えていました。
ですから、違う女性を好きになったから離婚したいといわれても仕方のないことだ、とも承知しています。

あなたわかってるじゃないですか 。それを家庭を壊してと攻めるのも虫が良すぎる、2年間も別居状態だったなんて、どうしてそんなことをしなければならなかったか。ご主人は仕事を得た時点で呼び寄せなかったんでしょうか?それともトピ主さんが仕事を退職してまでカナダに行きたくなかった。

ずっとご主人が悪者と思ってましたが、でもなるべくしてなったことじゃないのでしょうか?浮気をされても仕方のない状況を作ったのはお互いですよね。それともご主人が勝手に日本を飛び出したのでしょうか。トピ主さんは健全であるのだと思いますが、うすうす感ずいていたでしょう?
これはご主人の言い分も聞いてみないとわからないな。私たちはトピ主さんのレスばかり。肝心のご主人の意見が聞けないですからね。もちろん家庭を壊したご主人には大きな責任はあるにしても、、
ご主人にも言い分はあると思うんだよね。結局両方から話を聞いてみないことには結論ずけられません。
第3者を介在させてよく話し合ってごらん。
Res.67 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 18:03:16

トピックの主です。
おっしゃるとおりかもしれません。
2年別居状態においても、年に3回、2〜4週間のまとまった時間を一緒にいられるなら少しぐらい離れていても大丈夫。という私のおごりが招いたことなのでしょう。

ですが、私が納得できないのは今まで何も言わずにいて、帰国間近の今になって急に書類を、しかも騙すようにして受け取らせたことから始まっています。

結婚証明や出生証明の英訳は4月の日付が入っていました。
私に知らせずに、日本から戸籍を取り寄せ、証明書をもらうまでの期間は長く考えて1ヶ月。

もしも、この手続きを4月初旬に始めたのだとしたら、なぜその前に(クリスマスや春休みにも家族で過ごしています。)離婚したい旨を私にぼんやりとでもいいから話してくれなかったのか。
彼の性格からして、出逢って3ヶ月やそこらで結婚したいと考えるとは思えません。
予想ですが、1年ぐらいは交際していたのではないか・・と。
受け止められるかどうかは別として、話してくれたら少し違う結果で話せたかもしれない・・と。

なぜこんな形で書類を受け取らせたのだろう、そう考えます。
すべて私のおごりが招いた結果なのかもしれませんが、騙すようにして渡されたことを一番悔しく感じています。

勿論そこから発展していって現在の話になっているのですが・・。
Res.68 by from バンクーバー 2010/08/20 18:32:21

旦那さんとは、カナダでは婚姻届がされていないんですよね。
日本国籍を捨てても良いと言い出したんですよね。。。。
そして意味分からずに離婚届に署名をした。。。

彼女って本当に中国人なんですか?
本当は、日本人って事はないですか?
日本人だとしたらなんとなく旦那さんの行動が読めなくもないです。

Res.69 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 18:48:18

68さん、トピックの主です。

私は離婚届にはサインしていません。まだ何にもサインはしていません。
ノーティスと書かれた紙の束を知らずに受け取った(というか、自分では受け取らされたと考えています。)だけです。
それが、離婚をするための書類らしいのです。

相手の女性は日本人でないことは確かだと思います。
その方に関する具体的な話をしていたので。

「ちゃんと付き合えないし、結婚できないから離婚したい。」とも話していました。
Res.70 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 19:50:31

ではご主人に少し時間をくださいといって、
そのNoticeをもって日本に帰国してください。もしご主人が帰国前に判を押さないないのならといったらその場で破いてやりなさい。私にだって考える権利あるでしょ気が動転してるのよ。時間ぐらいくれたっていいといっておやりなさい。

日本に帰って少しゆっくり考えなさい、気持ちが固まったら離婚届にサインをして郵送すればいいでしょう。それまでも待てないご主人?

脅迫は良くないよね。2年の別居でお互い暗黙の了解だったのかほったらかしだったのかわからないけどこれは喧嘩両成敗よね。合意の基に別居生活してたんでしょ?、浮気をして家庭をめちゃくちゃにしてるのはご主人。少しトピ主さんに考える時間を与えてもよいと思う。
Res.71 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 20:04:30

このご主人、福岡の実業家アメリカ人&日本人妻の離婚と誘拐事件を研究したんでしょうね。
彼の場合は、子供の取り返しに失敗したから(雇った誘拐団よりも地元警察の方が運転がうまかった)その上手を行くやり方を考えたんでしょう。日本にいてもいなくても離婚したい外国人夫はこの事件を精査しているのでは?
妻が公務員ならいっそのこと長期の公休をとって対処してはいかがですか?または帰国を大幅に遅らせる。ご主人のやりかたはあまりにもひどい。
日本で育った子供をおいて帰国したくないでしょう。頑張ってください。
Res.72 by ファイト! from 無回答 2010/08/20 20:18:24

本当に計画的な、一歩的なやり方だと思います。帰国直前のうんともすんとも言えない様な状況下の中で、進んでる手続きを変える難しさをを承知の上で、主さんにこの問題を持ち出したんだと思います。そこまで計画していたと思いますよ。

70さんがおっしゃるように、時間を下さいって言っても、事は既に進んでますから難しいというか、逆に相手にとっては『あっ、そう!』って感じでしょうし、日本の離婚届ではなく、カナダ式に離婚を進めてる訳でしょうから、紙を破るって言ったて、所詮Noticeの紙が目の前で破られるのを見るだけだろうし・・・困ったもんですね・・・

計画的といえ、なぜそんなに焦って離婚したいんだろう?ご主人は・・・相手が妊娠してるとか、Visaや滞在、移民権の件で焦ってるとかそういうことも関係してるんだろうか??

お子さんが彼にそっくりで、もしかしたら・・・って主さんは心配されてましたが、大丈夫ですよ!葛藤しながらも、お子さんにその時出来るあなたの精一杯の愛情を注げるだけ注いで上げてください!お子さんはあなたを一番の宝物のように思ってますよ。彼にとって血の繋がった父は1人という事実はこの先も変わらないでしょうが、心から信頼し、絶対離れたくないのは、あなたです。
そうお子さんも態度で見せてるではないですか!

Res.73 by 無回答 from 無回答 2010/08/20 20:44:58

旦那さんのお父様は日本人なんですよね。そのお父様はこのことを知っているのですか?

私は基本的に、夫婦のことにその親を巻き込むのは良くない、と思っているのですが、、、トピ主さんの場合、トピ主さんが英語がわからない、カナダでの法的なことを知らない、という弱い立場であることを旦那さんが一番良く判っていて、そこにつけ込まれたと思うんです。義理のお父様になら日本語で話すこともできますし、孫とも会えなくなるかもしれないので、ご相談されてみてはいかがですか?

離婚は避けられないとしても、人として、男として、そして父親として、最低限の誠意を見せろ、くらいのことお父様に日本語ででも英語ででも言ってもらえたらよいのにって思ったんです。

Res.74 by 冷静に from バンクーバー 2010/08/20 21:19:50

レス60です。
再度レスを読み返してみたのですが。

彼が用意した書類は「すでに別居から1年以上がたっている、
日本では書類上婚姻になっているが、別居して時間がたっているので
カナダ式で別の人と結婚、この結婚は重婚じゃない」
みたいな感じの書類なのかしら。
この書類を用いて日本領事館から離婚の申し立てをすることが
できるのか?
私が離婚を一方的に起こさないように不処理の手続きを、と
書いたのは彼が用意した英語の書類が日本の離婚届にも
影響したら、と思ったからです。
とにかく、そんな長々の書類の説明を一言、二言で
済ませるなんてできませんよね。
ちゃんと説明をしてもらえればいいのですが。

お子さんに関して、彼は母親、つまりあなたと一緒にいるのがベストだと思っているみたいですね。
国外に連れ出せる、どうこうの話は先の書類には含まれていないと
思うので、子供に関して何か書類にふれてあるかきちんと確認してください。

それから、養育費に関して。
今はあなたの収入で二人の生活が成り立っていると思いますが
今後、高校、大学とお金がかかってきますし、
養育費についてどう思っているのか聞いてみましたか?
そういうことも含めて日本に一度来日して話すべきだと思います。
Res.75 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 21:23:06

カナダは勝手に離婚届出せるの?

たとえばトピ主さんが上で言われているように時間をくださいといって帰国してしまった場合ご主人が勝手に離婚届を提出、もちろんサインは奥さんの名前を真似てご主人が書いて提出です。
もしこれをやったら犯罪ですよね。

そのところどうなの?

勝手にことをすすめているといっても同意がなければ離婚成立しないですよね。帰国時点で奥さんがサインを拒んだら、どうなります?とりあえず少し時間をください。それは無理?ご主人がうんもすんも言わせないの?拒否したらかってに離婚届提出?
Res.76 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/20 22:27:17

>日本の離婚届

すべてのレスを読んでいないのですが、とりあえず、日本の市役所に”離婚届の不受理申出”を出したらどうですか?

カナダで書類上の婚姻関係にないなら、日本(書類上)で婚姻関係を解消することになるのでしょうか? その辺はよくわかりませんが、とりあえず、”離婚届の不受理申出”を出しておけば、いつのまにか離婚届が出されてた、っていういことはないですよ。

http://www.rikonhoumusoudan.com/accept/

Res.77 by レス76です from バンクーバー 2010/08/20 22:38:23

とりあえず、以下のことをやっておいたらどうですか?

1)日本の離婚届に旦那に記入しておいてもらう(大使館で手に入らないでしょうか?)
→ じっくり考えた後、旦那さんと離婚し、新たな道を歩くかどうかの選択肢をあなたが握るためです。
2)帰国後、日本の役所に、離婚の不受理届けを一応出しておく
3)「いつでも子供は自由に、カナダ国外も含めてBC州外に行き来できる」旨を日本語記載し、その英訳文を自分たちで作成し、両方の書類にサインをしといてもらう(後々、誘拐だとか言われないために)。
→ 日本語を両者のメインの理解言語とするため、まず書類は日本語で書き、それを英訳する。
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 00:10:13

カナダに婚姻届を提出していないのになぜカナダで離婚?離婚も何もないですよね、日本の役所にだけ婚姻届けを提出しただけではないの?

カナダで離婚する場合はただなんとなくいやになったからという理由では離婚はできない。結婚生活に破綻があったという事実を法廷に証明しなければなりません。

1.配偶者が離婚決定後最低でも一年間の別居をしている場合

2、.結婚後配偶者が不貞行為をはたらいた場合。
3ドメスティックバイオレンスを受けている場合

トピ主さんからの離婚請求はできてもご主人は何も証明できないですよね。それに離婚を決定しその後別居一年ということ。トピ主さんご夫婦は1年前からそういう離婚話が持ち上がり別居されていたわけではありません。別居された理由はわかりませんが。

ご主人がおっしゃっていることは、日本の役所に離婚届を提出すると言ってるわけではありませんよね。あくまでもカナダでの離婚。となると2年前カナダに戻って婚姻届けを勝手に提出しているのでしょうか?カナダで婚姻の事実がなければ結婚もなければ離婚もないでしょ。これに関しては日本の役所のみではありませんか。そうなると領事館に離婚届を提出ということになりますが同意を得られず勝手にサインをして、提出すると公文書偽造ということで罪になりますよ。

カナダで婚姻届けも提出していないのに離婚も何もない、、トピ主とご主人は他人です。しかし日本では夫婦。

ご主人はカナダをたてにとって離婚を迫ってるようですが本末転倒ではありませんか?
Res.79 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 05:42:51

皆さん、ありがとうございます。
トピックの主です。
色々なご意見をいただいているのに、何も動けていない自分に歯がゆさを感じています。

昨日日本の友人に電話をしました。
勿論結婚前から彼を含めての友達だったので、信じられない・・と
言葉を失っていました。

そこでの彼女の提案として「これは誰が考えてもフェアじゃない。
せめて日本語で書類を作ってもらい、それを日本に送ってもらう」
それぐらいの誠意は見せるべき。ということでした。

そして、友達から言われたことを話すと、「分かった。」了解してくれました。
そして書類を彼に渡し、日本語に翻訳した書類を改めて送ってもらうということになりました。

今日私たちは帰国します。
帰ってから気持ちを落ち着けて考えたいと思います。

日本にいるときは全く見ていないサイトなので、よく分からずに投稿したのですが、こんなに沢山の方が心も時間を割いて相談にのってくださるとは考えてもいませんでした。

皆さんには沢山の感謝をしています。
本当にありがとうございました。

今日この後はサイトを見てもレスを書く時間が取れるかどうかわかりません。
日本の自宅に帰ったら、改めてお礼を申し上げたいと考えています。
Res.80 by 母ちゃん! from 無回答 2010/08/21 09:08:15

トピ主さんへ

離婚されたくない場合は帰国したら駄目ですよ。

30日以内に意義を申し立てしないと

すべて受理した事になりますから

旦那は貴方が英語ができないと思って

書類は不受理にならないだろうとタカをくくてます。

その鼻をへし折って下さい。

今すぐ隣組などへご相談下さい。

帰国してからでは駄目ですよ。

30日たてば自動的に受理された事となり離婚成立ですから。

仕事も大切かもしれませんが有給は取れませんか?

普通は弁護士を雇って意義を申し立て

その後裁判が始まるんですが。。。

養育費はナントしても取って下さい

そしてCustody,Gardianshipも100%貴方が

取れるといいですね。

強くなって戦って下さい。

応援しています。

Res.81 by 七転八起 from 無回答 2010/08/21 09:49:11

(他のレスを全部読んでおりませんが)Res.78さんと同じくです。

>ご主人はカナダをたてにとって離婚を迫ってるようですが本末転倒ではありませんか?

その通りだと思います。お子さんと御自分のためにも身勝手で無責任な言い分には凛として応対してほしいと思いました。

ひとつだけ付け加えさせてください。
>カナダで婚姻届けも提出していないのに離婚も何もない、、トピ主とご主人は他人です。しかし日本では夫婦。

これについては、私もトピさんと同じでカナダ国籍の主人と日本で婚姻届を出して結婚した者です。私の移民手続きは、その後帰国を決めた主人と共にカナダに移住してから移民申請を進めました。
その際に婚姻を証明する書類の提出がもちろんありました。

私達の話になりますが、カナダに来て移民申請を始めた当初は私達が結婚したという証明がカナダには無いように感じてしまい、カナダ式に結婚証明書が欲しいと思いました。
でも、それは法的に不可能でした。
知らずにカナダ式の結婚も進め仮にすんなり事が進む手違いが通ったとしても、それは同じ相手との重婚になります。
日本でもカナダでも重婚は認められていません。

日本で結婚したトピさんと配偶者の方に、カナダ式の結婚証明書が無くても、カナダにおいても妻であり夫です。
日本でもカナダでも、仮に同じ相手とでも他の相手とでも、離婚の成立なくしての再婚は不可能です。

ただ日本で結婚した方が、離婚という事態になった場合には極端な話ですが役所に紙一枚提出ですので簡単に進みやすいと思われます。
なので78&77さんのアドヴァイスはとても大事に思います。

>そうなると領事館に離婚届を提出ということになりますが同意を得られず勝手にサインをして、提出すると公文書偽造ということで罪になりますよ。

>2)帰国後、日本の役所に、離婚の不受理届けを一応出しておく

トピさん、自分とお子さんの将来のために冷静に段取り進めて欲しいです!苦あれば楽ありを信じます。頑張ってください。
Res.82 by なつ from ビクトリア 2010/08/21 10:09:21

>カナダ式に結婚証明書が欲しいと思いました。
でも、それは法的に不可能でした。
知らずにカナダ式の結婚も進め仮にすんなり事が進む手違いが通ったとしても、それは同じ相手との重婚になります。
日本でもカナダでも重婚は認められていません。

少し横になりますが、これはどうなんでしょうかね。私自身知り合いとよく知らなかった旦那の言葉を信じて日本で結婚して日本で婚姻届を出し、カナダに移ってからカナダでも結婚証明書を作成しました。
離婚になったとき、カナダでは通常の離婚手続きが必要でした。なのでカナダ式の結婚証明書が無ければ、「カナダにおいても妻であり夫」にはならないような気がします。カナダで夫婦と認められるには日本の婚姻届の翻訳なり、証明を届け出ることが必要で、その手続きをしていない場合、トピ主さんのようにカナダでの同居暦も充分でないというのであれば、カナダで夫婦とは扱われないと思います。

今回は中国人相手の結婚のため、独身を証明する必要があって日本での書類が必要となり、離婚手続きが必要になったと思うのですが、そうではないのでしょうか。

もしも日本での離婚の成立なくしての再婚が不可能と言うことであれば、日本の役所に不受理書を提出するだけでOKということになりませんか。それともカナダでの離婚が成立すると自動的に日本での離婚も成立すると言うことでしょうか。

トピ主さんはどうして隣組に行かれなかったのですか?貴重な時間、掲示板で情報収集もいいですが、もう少し専門の方のアドバイスを受けた方が良かったのではないかと残念です。

それから、自分にとってのことの重要性をよく考えた上で今仕事のために帰国が大事か、今後を大きく左右する夫婦の問題のため30日以内のアクションが大事か、充分に納得した上で帰国を決められるといいと思います。難しい問題ですが、後々後悔の残らないように頑張ってください。
Res.83 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 10:24:23

想像する旦那視点から書くけど。

1、まず子どもは要らない、寧ろ奥さんが育ててほしい。

2、別に日本で離婚しなくてもいい、と言うかもう日本に行く事も無い。そっちはどうなろうと知らんほおっておく。

3、単にこっちで新しい女と結婚する、日本行くのも面倒だからこちらで離婚手続きをする。1年以上別居してるし多分コートでグダグダしないだろう。妻は英語も分からんし。

4、カナダに住んでいる限り養育費も取られない(というか執行費用が養育費用を上回る)からラッキー。

辺りだと思うよ。

性善説にたって考えている人が多いみたいだけど、国を跨いでの養育費や損害賠償などは国内の場合と違い、お互いの国がその執行を保障してくれるわけではないから単純に金を払う方の気持ち次第。

もう奥さんがこちらの移民になれる可能性はゼロに近いから両方がカナダ在住者として執行されることは無い。

旦那が3年後位に「もう金無いから払えない」ってなった時に、奥さんが仕事を休んでカナダのコートに来てバイリンガル弁護士雇って争って残が$2000程度のアカウント差し押さえしても全く意味が無い。

多分旦那さん、奥さんから連絡きても「あー、そのうちやるよ」とダラダラ時間稼いで何時の間にか新しい女とこっちで結婚してるよ。

で、家の名義とか資産を新しい女名義にしちゃって、損害賠償を求められても旦那さん名義の資産は無くなってると思うね。
Res.84 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 10:32:56

日本の移民夫婦でもこちらで結婚状態となっています。(税金やPRカードなどに記載されています)
http://kaigai.alc.co.jp/world/help/2007/06/post_71.html

その上でカナダの法律に従い離婚が成立したら「カナダ内(英文の離婚証明なりがあれば日本以外でも)」では独身者となりますので結婚が可能です。

日本側で手続きをしなければ日本の籍上では婚姻状態のままですが、カナダにいる限り不都合は無いです。
Res.85 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 10:47:29

離婚経験者です。

このように、どちらかがもう離婚の意思が固い場合離婚は避けられないと思います。
裁判で争うことは結局、金銭面、養育、の事だけです。
そして、このようなケースの場合結局無駄な時間とお金とストレスだけで終わります。
旦那さんは養育費を払う旨、用紙に記載しているとあったようなので
もし離婚がこのまま受理されても、養育費は毎月入ってきます。
もし結果(離婚)が同じなのであればこのまま離婚を私はお勧めします。
私自身納得いかず、ずるずると何年も争ってきて結局時間とお金の無駄でした。
それだったら、最初から養育費貰っとけば良かったと後悔したし、あんな馬鹿旦那の為に心を痛めて馬鹿みたい、時間を返せと思ったものです。
特に相手に貯金があまりなかったり、借金があったりの場合こちらの貯金も狙われかねませんしね。

トピ主さんは今まで離れて暮らしてて、旦那さんからは金銭的サポートは受けていなかったと書かれてましたので、これからはそれが受けれる、子供さんの為の貯金が出来る、自分の環境も変えずに済む、いい事だらけと前向きに考えたら良いのではと思います。(これは私の勝手な考えですが。。。)

では、健康に気をつけて頑張ってくださいね。
Res.86 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 10:53:26

>30日以内に意義を申し立てしないと

すべて受理した事になりますから

タウンページにこのようなことが書いてますね。

1ヶ月ほったらかしにすると自動的に離婚ですぞ。どだいカナダに婚姻届提出してるのですか?
Res.87 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 11:11:18

私もちょっとこんがらかってわからないのですけど、日本お役所への届出はどうなるの?無し?ただカナダだけ?だって日本ではきちんと役所に届けを出してるんだから。離婚ならそれなりに署名捺印して届けないとずっと夫婦のままです。カナダの届けはご主人が勝手に提出したのでしょうかね私もそのところ不思議。上でも言ってるけど日本では夫婦、だけどカナダでは他人となってるのではないでしょうか。如何考えてもおかしいよ。ご主人が勝手にカナダ側に結婚の届けを提出したといってもお互いのサインが必要でしょう?ということは奥さんも同意して書類を提出、それともカナダは勝手に結婚したといえば結婚なの?

カナダかだなばかりが先行してしまって、日本はどうなってるの?日本では役所に届けを提出しご主人の戸籍に奥さんとお子さんが入籍されてる出すよね。このままですと日本では夫婦のまま、重婚です。
Res.88 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 12:58:32

離婚

在留国(この場合カナダ)の法律に基づき、在留国の裁判所に離婚の訴えを提起し、その判決の確定によって離婚が 有効に成立した場合は、判決確定の日から3ヶ月以内に同裁判所の離婚判決の謄本、同判 決確定証明書、日本人が被告の場合に被告が呼び出しを受け、または応訴したことを証明する 書面、およびそれぞれ翻訳者を明らかにした和訳文を添付して、在外公館長に離婚届を提出 しなければならない(報告的離婚届出)。

婚姻当事者のいずれもが日本人の場合は、日本方式による婚姻・離婚が認められている。 つまり婚姻・離婚とも届書に所要事項を記入し、当事者双方と成年の証人2人以上が署名して 在外公館長に提出し、受理されたときに成立される。なお、婚姻届には戸籍謄本または抄本が 必要であり、離婚届には戸籍謄本が必要。

----------------

という訳で日本で不受理を出そうが、旦那のレジデンシャルタイがカナダであればカナダの法律にしたえば日本でも離婚が成立します。

合意さえあれば日本人同士ならば日本型判子押して即離婚も可能。
Res.89 by ドラマ from バンクーバー 2010/08/21 13:17:21

よく西洋映画とかで教会で結婚式を上げてる最中に、現実の妻の人が駆け込んできて、自分の夫は自分とは離婚していないのでこの結婚は重婚だ〜と危機一髪で叫ぶ場面を何度も見たことあります。

何処の国でも結婚して届けが出されていて、その後離婚が成立したないなら、妻の知らないよその国で結婚したとしても重婚ってことですね。

トピ主さん、結婚式に乗り込んで上のようなドラマを演じるぐらい強気でいないと駄目でしょ。男の勝手を許してあちこち妻を持ってるなんて(イスラムじゃあるまいし)昔じゃないんだから今の法律で重婚、多重婚なんて容認サインしたら駄目。
Res.90 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 14:12:10

2年以上も別居していたといっても、離婚を前提にした別居ではなかった訳ですよね。ということは、なんだか変なことを聞くようですが、、、たまにこうしてカナダに旦那さんに会いに来たとき、夫婦関係はあったのでしょうか?つまり体の関係はあったのでしょうか?もしあったのなら、また法的な状況が変わる可能性はありえるのではないか、と思いました。

たとえば同居していたとしても、一年以上寝室を別にしていると(つまり体の関係はなかったと証明できた場合)、家庭内別居として認められ、実際に一年以上別居していなかったとしても、離婚が成立する場合がありますよね。ということは、その逆もありえるのではないかな、と思ったんです。

素人の勝手な憶測ですが。
Res.91 by ドラマよりドラマ from 無回答 2010/08/21 15:04:38

こんなヒドイ人がいるんですね、実際に。
唖然です。

妻に愛情が無くなる事は考えられても、子どもに対しても未練が感じられないですよね。幸いトピヌシさんは自立していらっしゃるようですし、こんな父親って必要でしょうか?

子どもに対する義務は果たしてもらうべきですけど、こんな人、たとえやり直す事ができたとしても、再び愛情ある家庭を築いていけるとは思えません。

日本人でも ”単身赴任中”の浮気は珍しくないですけど、カナダ人は尚のこと ”遠距離 ”は向かないと思います。私の友人も、半年経たない内に旦那が女をつくり妊娠までいき離婚しました。今は、その女と再婚、二人目も生まれたようです。

何の知恵もない私ですけど、他人事ながら、あまりに腹が立って出てきてしまいました。
Res.92 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 16:54:55

87さんへ。上でなつさんが言ってることとかさなるのですが、カナダで結婚したら、結婚登録も必要ですし、結婚証明書も必要です。ただ一緒に生活しているから夫婦とはならない。それは日本もカナダも同じです。トピ主さんご夫婦がこちらで結婚登録をしたのかどうかは一切触れてませんよね。もちろん登録するからにはお互いのサインが必要、2年も別居していたならどうでしょう、結局カナダでは他人。日本では夫婦ということなんじゃないですか?

離婚するときは次の3つの書類が必要です。

1結婚という事実があったという証明(結婚証明書)
2、離婚の原因
3、すべての裁判所の命令、別居。家庭内の契約その他全て書面で書かれた同意書(子供がいる場合は養育費に関する取り決めなど)です。

先ず別居同意書を作成し裁判所に提出、内容は財産分与、子供の養育だ費親権、子供との面会回数と同意書はかなり細部にわたるのでおたがいけの話し合いでなく、やはり弁護士などにおまかせし、作成してもらうほうが賢明。別居開始から1年経過したら裁判所に離婚申請書類を提出、何もなければ半年ー4かげつでDivorce Orderが届きその後約1ヶ月で離婚成立。

まあこれが一般的な離婚のもので、トピ主のようにご主人が離婚をしたくても奥さんがしたくないとなると裁判になりますよね。そうなると弁護士が必要です。

それと重国籍とはいえ日本人同士ですので領事館には離婚届書と戸籍謄本で終わるのですが証人が必要ですよ。お互いに勝手に離婚届を提出することはできません。

もし裁判になった場合は判決文の書いた抄本とか離婚証明書その他結構書類が必要になります。

簡単に離婚できると思っているご主人のようですがあまりのも無知ではないですかね。
Res.93 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 17:37:32

いや、既に
>半年ー4かげつでDivorce Orderが届きその後約1ヶ月で離婚成立。

これを今回受け取ったんでしょ、多分サインなんかも適当に書いて出したんだろうね。
で奥さんは今日飛行機乗っちゃって、反訴せず(できず)多分カナダでの離婚が確定。

後で争ってもいいけど正直そんな旦那と婚姻状態が続くはずもなく、取る金も無さそう。

>重国籍とはいえ日本人同士ですので領事館には離婚届書と戸籍謄本で終わるのですが証人が必要ですよ。お互いに勝手に離婚届を提出することはできません。

これはカナダでの離婚が確定した場合不要、と言うより旦那が日本の戸籍上結婚状態であろうが、旦那本人が気にしなければ不都合が無いという話。

むしろ奥さんの方が日本で再婚が出来なくなるので離婚して欲しいと将来的にはなりそう。
Res.94 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 18:08:31

ご主人が勝手に奥さんのサインを真似て結婚証明書を取得して離婚手続も全てやった。ということ?そうなると子供の養育とか親権にしても書類があるはずよね。なぜ全てを奥さんに公開しないのかしら。英語ができないから、読めないから?理解できないからなの?ひどいと思いませんか。

上でも言ってる方がありますが奥さんが1ヶ月の間に何かアクションを起こさなければ自動的に離婚ということになるのですよね。

トピ主さんはそれを理解して帰国したのかしら。といってすでに破綻している夫婦ですからつなぎとめようとしても無駄ですけどね。

Res.95 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 19:14:37

92さんのおっしゃるとおりです。
トピさんの場合、まだ養育費とかの取り決めも何もしていない。
書類はたぶん内容証明なのではないですか?
旦那さんの弁護士さんから内容証明で書類を送ってきたのだと思いますが。

カナダ在住ってことで旦那さんがカナダで離婚をファイルするんでしょうね。

そうそう、トピさん、別居や養育費の同意書にはウィットネスのサインも要るんです。
だからトピさんの場合、まだほんの始まったばかりですよ。
Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/21 19:48:04

日本で離婚を争った方が絶対に良いです。

コメントをを全部読みきれなかったので、どなたがもう仰っているかもしれませんが、カナダ式で離婚しない方が良いと思います。

カナダの場合は、離婚の理由が相手の浮気でも、慰謝料等は取れない、また財産も半々で分けるとの事です。

ご主人も日本語がお分かりになるのなら、日本式で離婚し、しっかりと慰謝料等について話し合った方が良いと思います。

ご主人には、カナダ式で離婚するのならば、徹底的に争う・日本式での離婚ならすぐに応じると伝えてみてはいかがでしょう。

失礼な言い方ですが、そんな、ずるい考えのご主人ならば、この先、その女性とも上手く行かないので、お金だけきっちりと貰って、はやく手をきって、トピ主さん自身の幸せを探した方が良いと思いますよ。

とにかく、日本式での離婚をお勧めします。
Res.97 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 21:03:59

>日本で離婚を争った方が絶対に良いです。

これは無理です。管轄権が無いですので。
Res.98 by 無回答 from 無回答 2010/08/21 23:43:03

トピ主さんの場合、日本の裁判所に慰謝料請求を訴えた所で「旦那さんの居住地がカナダである」と判明した段階で棄却されると思われます。

裁判所への出頭命令など内容証明も海外に送れないですし、強制執行がついたとしても日本の裁判所の強制力がないです。

わざわざ旦那さんが日本に訴えられに移住してくれたら別ですが、ちょっと考えられないかと。

となるとカナダでのコートでの争いになるかと思われますが、数度の渡加費用及び滞在費用、バイリンガルのロイヤー代、休業時の損失費用などのコスト以上に旦那から取れるものがあるか否かが裁判に持ち込むか否かの目安になると思われます。

心情的に「懲らしめたい、相手を苦しめたい」という心情に至る事に関しては理解できますが、どう転んでも以前の状態に戻らない以上、冷静に金銭面で判断したほうが良いかと思います。
Res.99   from    

ご本人の要望により削除しました。
Res.100   from    

ご本人の要望により削除しました。
Res.101 by 無回答 from 無回答 2010/08/22 09:36:33

日本で訴えを起したいけど、旦那さんがカナダ在住だから無理・・・と言うことですが、逆からはどうなんでしょう。

日本国内に限った話ですけど、遠方同士で訴えを起すなら、相手の居住地で訴えを起さないといけないとか、そういうのがあったんですよね。
つまり、今回旦那さんはカナダで訴えを起したわけだけど、それは正当なのか? res98さんの言うとおり、相手国側に強制力がないから、、、と言うなら、訴えられた妻が日本居住な訳だから、カナダ外での強制力とかどうなんでしょう。

旦那さんはもらうものは何もないのだから、もともと強制力なんて関係ないので、ここでは、国際結婚の二人が、日本居住の妻に対してカナダの法廷で争うことが正当なのか? と言う疑問です。

もちろんカナダの話だから、日本の例を出しても仕方ないんですが、気になることは、今回のお二人の書類がどのくらいの正当性を持っているのかなと疑問に思ったのですよ。

例えば、本来訴えを起すならば、相手側の居住地で、と言うルールがカナダ側にもあったとすれば、旦那さんは悪意を持って計画し、どうせ英語わからないから、妻に不利な条件だったとしても、「もうどうにもならん、そうなもんはそうだ」と、騙してサインさえさせれば、ラッキーという計画だったのかなと言う事も考えられませんか?

旦那さんとしてはどうしても日本での争いにしたくない、(日本へ行く費用がもったいない、日本では慰謝料・養育費等で明らかに不利)ということで、カナダで決着したいから、いかにカナダでの争いに持っていくか・・・それなら、日本語で書類を送りなおすから、と言う譲歩を見せて、本来日本で仕切りなおせるのに、カナダに留めるように工作しているのかな・・・と想像できるかなと。

もちろん大前提の、相手方の国で訴訟は起さないといけないというのがカナダでもあるとしたらですけど。居住地が国境をまたいで離れている場合、どちらの法廷に持ち込むべきかの明確なルールくらいあるんじゃないかと想像します・・・。

ところで、書類一式返す前にコピーは取りました?
旦那さんから与えられる情報だけでなく、自分でもことを理解する為に、日本ででも専門家に相談して、そこから色々紹介してもらったりした方がいいでしょうね・・・。

まあ、法廷を日本に持ってくることが出来て、慰謝料、養育費が取れたとしても、払ってもらえないとかいう事態になるかもしれませんが、だからナシでいいやとせず、慰謝料を貰って相手側が悪い事を記しておいた方がいいんじゃないかなと思います。

旦那は日本と縁を切るからどうとでもなれ、と思ってるだろうけど、もしかしたら、旦那がその中国人と別れて復縁したいと思ったり、子供を恋しがったり、果てまた新しい日本人と結婚したいとか言う事になるかもしれませんしねえ。

共通のご友人もいらっしゃるし、私だったら相手の非道を世間に知らせる事ぐらいのダメージは与えてやりたい・・・

せめて旦那さんのお父さんにご相談は出来ないですか? 心情に訴える作戦もなんかいいものがないかなあ。
Res.102 by 無回答 from 無回答 2010/08/22 13:25:24

>相手国側に強制力がないから、、、と言うなら、訴えられた妻が日本居住な訳だから、カナダ外での強制力とかどうなんでしょう。

カナダの裁判命令は日本での強制力は無いですよ。ハーグ条約みてもそうですがアメリカの裁判で親権を旦那が勝ち取った後、奥さんが日本に子どもを連れて行っても「日本では」罪になりませんし、日本政府が米政府に代わって執行することもありません。

ですからカナダの裁判所で離婚が認められたとしても、旦那さんが日本に移住した場合は再度日本でカナダの裁判が有効か否かに関して争うことは可能です(勝てるか否かは分かりませんが)。

ただ旦那さんがカナダに居住している限りは日本で損害賠償請求の裁判が起こせないという事です。

別の例で言えば「カナダ居住のA氏が日本登記の映画会社のDVDをコピーして商売」原告、被告共に日本(法)人だとしても、これを日本の裁判所で日本の法律に則って損害賠償請求は出来ません。

間違いなく北米の法律を利用した「(日本の倫理的に)悪質な方法」ではありますが違法でないためトピ主さんは北米の法律に則って最大限に得るものを得るよう努力するしか無いです。

その最大利益が訴訟コスト以下になってしまうのであれば何もせず離婚を選択なされた方が人的資源や金融資産のリソースの無駄にならないと思います。

もちろんそれを計算した上でも感情を優先して何かしてやりたい(ビラ撒くとか職場で騒ぐとか)という選択もあるとは思いますが。
Res.103 by 無回答 from 無回答 2010/08/22 13:54:29

新聞情報によれば日本もついに来年ハーグ条約に加盟サインをすることになったようですね。80数カ国が加盟してるっていうのに日本とロシアだけが加盟してないらしいです。
日本は相当非難されてるからサインせざるを得ないと判断したんでしょうね。
来年はもうすぐ、これで子供連れ出しも簡単にはいかなくなります。
Res.104 by 101 from 無回答 2010/08/22 21:13:54

102さん、お詳しいようなのでよければ教えてください。もちろん他の方でも・・・

102さんの仰る事はわかるんですが、

>旦那さんがカナダに居住している限りは日本で損害賠償請求の裁判が起こせないという事です。

>カナダ居住のA氏が日本登記の映画会社のDVDをコピーして商売」原告、被告共に日本(法)人だとしても、これを日本の裁判所で日本の法律に則って損害賠償請求は出来ません。

この両方は、原告が日本側で、被告がカナダ側ということですよね?
被告は(日本の映画会社と妻)はカナダの法廷(A氏と夫=被告側)へ申し立てないと意味がない。と言う事ですね?

で、私が知りたかったのは、原告がカナダ側で、被告が日本側で、法廷がカナダという逆パターンはありえるのか? と言う所でした。

DVDの例えを使うとすると、カナダの映画会社が、日本居住のB氏の違法販売について損害賠償をカナダで起こせるのか? で、B氏はわざわざ日本からカナダの法廷に出廷する? そしてカナダで有罪判決が出たとしても、日本在住のB氏になんか影響あるの? カナダの判決が日本で執行力がないのに意味があるのか? 更に言うと法的に出来るのか? と言う疑問です。

と言う事で、原告側は相手国側の法廷へ申し立てをしないといけないのでは? と思っているのです。

カナダ在住の夫(原告)が、日本在住の妻(被告)に対して、カナダの法廷で争うことが法にのっとってるんですかね?

その辺が旦那さんが奥さんが英語が出来ない事を悪用して、なし崩しにサインをさせようと画策してるんじゃないかなと、素人なりに考えてみたのです。これ以外に道はないから観念しな、と言う暗示を与えていると言うか。

たまたまビジターで来ている外国人が、突然書類渡されて、「あなた訴えられましたから」って、それが通るんなら恐ろしいな〜。

トピ主さん、トピに乗っかって自分の質問をしてしまってスミマセン。でも、せめてトピ主さんの納得のいく結果になることを祈っております。頑張ってください。
Res.105 by 101 from 無回答 2010/08/22 21:29:37

再び101です。ちょいとググッて見た所、それらしい所を発見したので貼り付けておきます。

http://e-rikon.dreamblog.jp/2/3/

③同一の本国法や常居地法がない場合、夫婦に最も密接な関係のある地の法律

例えば、インド人の夫が日本に住んでいて(住んでいるといえるためには、外国人登録をしてから1年以上たつことが必要です)、日本人の妻が外国に住んでいる場合でも、日本が夫婦に密接関連している国になりますので日本の法律に準じます。

また、インド人と日本人の夫婦が両者の国籍以外の国、例えば中国に住んでいる場合、その夫婦が住んでいる中国の法律が適用されます。

④夫婦の一方が日本に常居所をもつ日本人のときは、日本の法律

日本人が日本に住んでいれば、日本の法律に準じて離婚することができるということです。

と言うことなのですが、もちろん他にも絡み合う詳細な事情があるだろうから、専門家に聞くべきと思いますけど、ちょっとは希望を持ってもいいのかも・・・と思いました。変な期待をさせたらごめんなさい。
Res.106 by 無回答 from 無回答 2010/08/22 22:52:32

>原告がカナダ側で、被告が日本側で、法廷がカナダという逆パターンはありえるのか? と言う所でした。

損害賠償に関して言えば無いです、犯罪になると締結した条約や国交などにより有り得ます。

つまり日本人が日本でハリウッドの映画をUPした場合にアメリカのコートで(懲罰的な高額な)損害賠償請求は出来ません。

101さんは旦那さんが裁判を告訴していると勘違いなされているのかもしれませんが、現在の所は単に、カナダ居住者として協議離婚の認定をしてもらっている段階であり30日以内の異議申請がなければカナダで再婚が可能になると言うだけです。

奥さんに対して損害賠償の請求も告訴(未だ裁判離婚になっていません)もしておりません。

ここで奥さんが異議申請を出すことにより協議離婚から裁判離婚へと変わり、カナダのコートで国際裁判の管轄権の認定に入ります。

つまり奥さんはカナダのコートで裁判を受けてたつか、異議申請をせず離婚をうけいれるか?の2択になります。無視した場合自動的に後者になります。

異議申請を出した場合にのみ、コートで旦那さんの国籍や婚姻、離婚にいたる過程などからカナダの法に照らしてカナダのコートに管轄権があるか否か判断し、管轄権が有ると判断された場合、ジャッジなり和解なりの手続きになります。

カナダ側からすれば旦那さんはカナダ国籍を持つカナダ居住者以外の何者でもなく
105で言われている4に当てはまりますので管轄権があると判断されます。

101さんが張られたリンクは、奥さんが日本で離婚協議を認定してもらえるか否かという判断であり今、奥さんが判断を下さなければ成らないカナダでされる裁判とは全く違う案件として処理されます。

つまり日本でリンク先の弁護士に相談し日本で離婚裁判を起こしたとしても、日本側でどのような判決が出ようとも(過去の判例からもやはり管轄権は無理そうですが)カナダでのステータスはカナダのコートで決まった判決による(異議のない場合は普通に離婚した独身)であり新規に結婚が出来るようになると言う事です。

また日本で勝訴した場合もカナダの勤め先や口座の執行は不可能であり、旦那さんが「払わない」といわれた場合は強制執行が出来ないことに変わりは無いです。

勿論101さんのリンク先などに相談するのも良いかと思われますが、現状相手の提示している養育費や条件面で余りにも乖離が無いのであれば、個人的には「これ以上無駄金を使うのはバカらしい相手」と割り切る方が前向きだと思います。

ただこれも30日の異議申請猶予期間を超えてしまえばそれ以降条件面での闘争も不可能になりますので9月中にはキチンと電話で話し合うなり連絡が取れなければ再度渡加するなりしたほうが良いと思います。
Res.107 by 101 from 無回答 2010/08/22 23:07:18

>106さん
どうもご丁寧にありがとうございました。
は〜、法律は知ってると強いですね・・・そして知らないと怖いですね〜。

Res.108 by 無回答 from 無回答 2010/08/23 11:09:09

トピックの主です。
沢山の返信ありがとうございました。
全て読ませていただきました。

短い時間ではきちんと旦那と話し合うこともできなかったのですが、とにかく離婚したい、離婚する、という意思が固いのだと見て取れました。

書類は旦那が持っています。全て和訳にして、すぐに日本へ送ってもらうはずなのですが、それをしても無駄なようですね。
30日以内に異議申し立てがなければ独身となり、即再婚可能なのですね。カナダの法律がそんなに簡単なものだとは知りませんでした。

皆さんのご意見を伺ううち、(勿論旦那に痛い思いをさせてやりたい、という気持ちはありますが)無駄に時間やお金を使ったり、心を痛めるよりも、早く離婚して養育費をもらったほうがいいのではないか、という気持ちが大きくなってきました。

旦那の父親に相談・・とありましたが、旦那の実の両親も離婚して再婚、再婚するもまた離婚しています。
妹がいますが、子供が一人。ですが、子供は父親に引き取られ、彼女は二度と子供には会えない、ということです。
ですので旦那自身、自分の親にも妹にも滅多に連絡しません。(どちらかというと、バラバラな家族です。)

それよりも今回のことで悔やまれるのが、子供を巻き込んでしまった、ということです。
いつもの「仲良し家族」の時とは打って変わり、最後の3日間は私たちが話す度に神経をとがらせ、多分見たくも無いTVを黙って見ていました(フリかもしれません)。
帰国しても気持ちが不安定なようで、それでも楽しかった日々を思い出すのか「パパに会いたいなぁ。カナダに帰りたくなっちゃった。でも、もう会えないよね。パパがあの紙をくれたから。(結局全て聞いていたのでしょう)」と泣きそうな、でも無理に作った笑顔で話します。小さな心を痛めているのかと思うと、やりきれない気持ちになります。

相手は春先から着々と準備してきた。
私は突然後ろから大型トラックに追突されたような気持ち。
そして、準備した書類(しかも英語)を騙すようにして受け取らせた。
このあたりがフェアじゃない、と今回納得できないところです。

まだ色々な葛藤が(いくら使ってでも裁判起こしてやろうか、仕事場に行って嫌な思いをさせてやろうか、とか。でも、何をしてもお互いに嫌な思いをすることでしょう。)ありますが、どちらにしろ避けられないことであるならば、自分と子供にとっての明るい未来を考えていくことが得策なのでは?と思っています。

彼は根本的に悪い人ではないです。むしろ、無邪気で子供みたいにかわいらしい、そして正直な人です。
長い時間放っておいた(とは思わないのですが)責任もこちらにあるのかもしれません。

だらだらと、前後の区別も無い読みにくい文章になってしまい、すみません。
読んでくださってありがとうございました。
明日から仕事が始まり、通常の生活に戻ります。
PCを見る時間も平日はほとんどないと思います。

100を超える返信、ありがとうございました。
時間を見つけたら、また読み返し、今後の参考にさせていただきます。
Res.109 by 無回答 from 無回答 2010/08/23 13:54:54

それで結局次のステップはどうするの?
Res.110 by 無回答 from 無回答 2010/08/23 19:48:57

励ますことしかできないけれど、お子さんの為にもここはグッと踏ん張って頑張ってください。そしてお子さんの気持ちをしっかり聞いてあげてください。もう7歳だもの、今の状況をちゃんと把握していると思います。トピ主さんとお子さんの気持ちを思うと、涙が止まりません。
お互い名前も顔も知らない同士だけれど、皆トピ主さんのこと応援しています。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network