jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18316
BC州での結婚について教えて下さい
by Maiko from バンクーバー 2010/06/10 12:49:41

BC州で結婚する場合について教えて頂きたく投稿しました。
私は日本人でワーホリビザを持っています。
相手はメキシコ人でワークビザを持っています。
現在妊娠4か月目でつわりが酷いため7月末には一度日本へ帰国し
出産後、バンクーバーへ戻ってきたいと思っています。
私はスペイン語が全く話せず、彼は日本語が全く話せない為、
一緒に暮らすにはカナダが一番良いという結論をつけています。
相手は、順調にいけば2年で永住権が取れるそうで、
その後スポンサーとなってもらい私と子供もこちらへ移民する
考えです。

この場合、私が帰国する前にこちらで結婚をしておいた方が
後々、うまくいくのではないかと昨日、知り合いに言われました。

私が妊娠中なので結婚式などは出産後と思っていました。
そして結婚も日本のように書類上、婚姻届を出せば成立するものだと
思っていたのですが、領事館に確認した所、日本とはだいぶ違うことを知りました。
教えてもらったVITAL STATISTICSを見ると式と書類提出を同時に
やらなければならなような印象を受けました。

私の英語力のなさと、日本の結婚の固定概念があるからか
読んでもいまいち理解できません。

予定の帰国日まで時間がないのもあり、怠惰であるとは分かっていますが、みなさんのお力をお借りしたいです。

HPを読んでみて私の疑問点は、
1.マリッジライセンスとサティフィケートの違い
2.どの程度、きちんとした式を挙げなければならないか(費用などどの程度必要か)
3.申請から受理までどの程度かかるのか
4.Witnessとは誰でも良いのか
その他にも何かアドバイス等を頂けると大変助かります。
結婚の方法以外にも、上記の移民の仕方よりより良い方法などあれば
どうか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/10 12:55:39

婚姻は、どの国でしようが、同じですよ。

手続きのことを考えたら、日本で婚姻届を出して結婚するほうが、はるかに簡単じゃないですか?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/10 13:00:09

①ライセンスとは、州発行の結婚許可書。サーティフィケートは法的に
 結婚していると言う証明書、或いは、政府に提出する書類に、
 神父等がサインする結婚証明書。
②式の費用はその人の予算。教会で神父にやってもらうか、
 無宗教の人は、専門の立会人の下で式を挙げる方法あり。
③結婚許可証の申請でしたら、降りるまで最低で24時間必要です。
④カナディアンで住所があれば誰でも問題なし。

もっと詳しい人がいるでしょう。
GoodLuck

Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/06/10 13:05:42

もし相手の永住権が順調に行かなかったらどうなるんでしょうか。  
Res.4 by 無回答 from トロント 2010/06/10 13:34:35

>この場合、私が帰国する前にこちらで結婚をしておいた方が
後々、うまくいくのではないかと昨日、知り合いに言われました。
>私が妊娠中なので結婚式などは出産後と思っていました。

何が上手くいくと知り合いの方が言ってるのか分かりませんが、結婚の手続きはこっちでしても日本でしても移民するさいの手続きは大して変わらないと思いますよ。
ただ、彼の移民申請が終わってから彼があなたのスポンサーとして呼び寄せるのではなく、彼の移民申請のプロセスが終わる前に結婚をして、同伴家族として彼の移民申請書類にあなたを加えた方がいいです。そうすれば、彼と同時に移民することができます。
結婚しているしているしていないにかかわらず、彼は移民局に子供が産まれた時点で、子供がいるということを報告しなければいけません。もししなかったら、偽りの申請をしたということで後で問題が起こります。それならば、結婚をして配偶者ができた、子供もいるということを一緒に報告した方が余計なトラブルが少ないと思います。

質問ですが、上の方で他の方も答えているので、追加のみで、
ウェディングコミッショナーのところに知り合い2人を承認として連れて行き書類にサインをする(式をする)のがシンプルなのではないでしょうか。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2010/06/10 13:46:13

1.マリッジライセンスは結婚許可証で、
  マリッジサティフケートは結婚証明書です。
  マリッジライセンス取得後、ライセンスの期限内
  (3ヶ月以内)に結婚する必要があります。

2.無宗教でマリッジ・コミッショナーのもとで簡素に式を
  挙げるならば、$100ちょっとくらいから出来るはずです。
  私服でOKですし、30分程度で終わるので、
  式というよりも入籍に立ち会ってもらう感じです。

ちなみにマリッジライセンスの取得にも$100ほど
  かかります。

3.マリッジ・コミッショナーや牧師は式から2日以内に
  役所に申請するようなので、受理されるまで2日と
  考えていればいいかと思います。
  ちなみにBC州からの正式なマリッジサティフィケートは、
  3〜4週間ほどで届くと思います。
  (私の時はそのくらいでした。)

4.カナダ在住の人であれば、誰でもいいと思います。

Res.6 by Maiko from バンクーバー 2010/06/10 15:13:52

Res1の方へ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね。手続きの違いとか色々あり混乱していました。
Res4の方からも同じコメントを頂いたので、日本で婚姻届を
出すことを最初に考えて動くのも頭に入れて動いた方が
よさそうですね。

Res2の方へ
ライセンスとかサティフィケートとかに相当するものが
日本にもあるのかもしれませんが、少なくとも私には馴染みが
なかったので、いまいちピンときませんでしたが、
許可証、証明書と日本語を見て何となく想像がついてきました。
そして質問④の回答に正直驚きました。
質問して良かったと思いました。
あやうく友達の留学生とかに頼んでしまうところでした。

Res3の方へ
ご質問ですが、永住権が取れずカナダに住めない場合は…
ということですよね。その場合はメキシコ、それも難しい場合は日本で生活…と今の所はそこまでしか考えていません。日本でも難しい場合はその時に、家族皆で暮らせる国を探すことになると思います。

Res4の方へ
同時に移民することも可能なんですね。
とても有益な情報をありがとうございます。
移民申請中の結婚や出産の報告についても彼にちゃんと理解してたか
確認してみます。

Res5の方へ
2の回答は自分の中の結婚のイメージとかけ離れていてギャップを
感じました。私服でもOKなんですね。反対にありがたいですが。
3ですが、サティフィケート取得に結構時間がかかるんですね。
そしてここはカナダ。取得の時期もきっとマチマチなんでしょうね。

Res.7 by Maiko from バンクーバー 2010/06/10 15:33:09

トピ主です。
調べていて疑問に思ったことがあったので追加で質問させて下さい。
BC州で結婚した場合ですが、「結婚した日」とはいつを
さすのでしょうか。

式をした日なのか、それとも式の後に書類がVITAL STATISTICSに
行き、オフィサーがOKと受理した日になるのでしょうか?

日本だと書類を役所に出した日が結婚した日になると思うのですが、
ここだと、その二つにタイムラグがあるので気になりました。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/06/10 15:38:15

レス2の方が、ウィットネスはカナディアン、と書かれていますが、5の人が言うようにカナダに住んでいる人で大丈夫なのでは。

わたしは移民ですが、2回ウィットネスしています。
留学生が大丈夫なのかは。。。わかりません。

いろいろうまくいって、げんきな赤ちゃんを産んでください。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network