jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18279
産後の手伝いについて教えてください。
by 無回答 from バンクーバー 2010/06/05 18:47:15

経験者様、教えていただけると嬉しいです。

現在妊娠4か月です。
まだ出産まで時間はあるのですが、産後のことで教えてください。

①産後の実母の手伝いはあったほうがいいですか?

②もし来てもらう場合、どのくらいの期間いてもらうと助かりますか?

想像がつかなくて、どのくらい大変なのか分かりません・・T_T
実家の母は手伝ってくれる気満々なので、お願いしようかと思っているのですが、無くても大丈夫なら夫婦だけで家族水入らずで乗り切ろうかとも思っています。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/05 21:26:33

初産ですか?それだったら生まれてからでもOKだと思います。
1-2ヶ月居てもらったら助かると思います。長く居てもらえたらその方が助かると思いますが、お母様が居なくなった後の方で精神的にがっくりきます。日本から赤ちゃんに必要な物を持ってきてもらえると助かると思います。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/06/05 22:10:25

お母様が英語ができないなら出産前に来てもらうと逆に大変になると思います。
私の母は英語が全くできないのではっきり言って病院でも役に立たないと思って生まれてから来てもらいました。
生まれてから飛行機のチケットを取ってもらったので生まれてから二週間位してから来てもらいました。
食事を作ってくれたり掃除までしてくれて助かりました。
でも赤ちゃんの世話はそんなにしてもらわなかったかな。
前述しましたが母は英語ができず、夫は日本語ができないのであまり長い期間はお互いに疲れるので2週間来て貰いましたが丁度良かったです。それ以上はお互いに無理といった感じも・・・。

出産後は赤ちゃん中心になるのでもしお母様と旦那様の間に入って通訳しないといけないようなら期間は短い方がいいと思います。
そういう心配がないのなら旦那様と相談して決めるのがいいと思います。
周りの話を聞いていると1ヶ月前後が多い感じはしますね。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network