jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18182
離婚の費用
by まり from バンクーバー 2010/05/24 20:30:11

諸事情重なりまして、残念ながら離婚を考えています。
お互い納得した離婚になると思います。
もめるような財産もなく、子供もいないので
弁護士をたてないで、離婚書類は自分たちで
作成しようと思うのですが、ウェブには
You will be required to pay fees for filing your writ of summons and applying for a divorce order. There are additional fees for the swearing of each affidavit, to obtain a certified divorce order, or certificate of divorce, or an application to change your name after the divorce has been finalized.
とあるだけで、具体的にいくらくらいかかるのか
見当がつきません。
私たちはBC在住です。
大変伺いにくいことですが、もし情報お持ちの方がいらっしゃれば
お尋ねしたいと思い、投稿させていただきました。
よろしくおねがいします。

Res.1 by 無回答 from トロント 2010/05/24 20:48:56

私はオンタリオ州ですが・・。
私も、協議離婚でした。
Separation Agreementだけ弁護士を立てて作成しましたが、
裁判所へ提出する書類は、本屋で約40ドルのキットを買って自分でやりました。
裁判所で書類申請にかかった費用は約500㌦です。
その後、Divorce Certificateをもらうのに、1枚19ドルかかりました。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/24 22:25:58

だいたい、4−5万で済みましたよ。

まあ、子供もいなくて、財産分与とかもなくて、弁護士を使わず自分で書類を作成、提出しての結果、申請してから2ヶ月くらいで無事離婚できました。  
Res.3 by まり from バンクーバー 2010/05/24 22:32:17

トピ主です。
レス1,2の方々、こんなに早くレスしてくださってありがとうございました。心の準備ができてとても助かります。余裕があるわけではありませんが、思ったよりも負担が少ないようで、ストレスが一つへりました。
お礼申し上げます!  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/05/25 00:21:02

費用はBC州は約280ドルです。http://www.familylaw.lss.bc.ca/guides/divorce/

Res.5 by まり from バンクーバー 2010/05/26 12:16:11

トピ主です。またレスをいただいていて、具体的な費用とリンクも、ありがとうございました。昨日、「もうすぐ元主人」と電話で話していたら、離婚に同意しないとか難しいことを言い出したので、soloとして申請しなければならないかもしれません。ちょっと作業も費用の負担も増えるので面倒ですが、いただいたリンクを勉強しながら、がんばります。離婚って、手続きよりも感情の面のほうが難しいですね。ともかく、情報ありがとうございました。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network