jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.17770
英会話教室に行くか迷っています
by
山桜
from
日本
2010/03/31 17:52:40
こんにちは。私はカナダ人の主人と日本に住んでいます。日本で外国人と住んでいると=英語が出来て当たり前 という風に見られてしまいます。私の英語は一応話せますが、文法がめちゃくちゃで、主人以外の人と英語で話すときは緊張してしまいます。
私は半年後にママになります。これからの事も考え、英会話教室に通ってもう一度英語をしっかり勉強し直してみようと思いました。
しかし最初に書いた通り、苗字が外国の名前なので、英語を話せないのはおかしいと、英会話の先生に思われないか考えてしまいます。主人は英語圏の人では無いと嘘も言えますが、ずっと嘘を突き通す事が嫌なんです。
カナダでもちょっと英語が苦手な奥様いらっしゃいますか?もし語学学校等に通った方がいらっしゃいましたら、お聞きしたいです。私のような気持ちになった方はいらっしゃいませんか?
こんな事を聞ける友達は回りにいないので、こちらで発言させて頂きました。何年もこんな事で英語の勉強から逃げているので、経験ある方から、経験談など教えていただけたら嬉しいです。
【PR】
カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:23:23
日本って 自分のポジティブな気持ちを行動に移す前に、他人が自分をどういうふうに見るか、を考えなくてはいけない国ですよね。
カナダは、、
他人が自分をどういうふうに思うか?なんて 考えなくてすむので楽です。
結構ESLにも カナダ人(カナダ生まれ、カナダ育ち)の旦那さんを持つ女性達もいますよ。
私が思うには
トピヌシさんは ここで書いているように、(もし理由を聞かれれば)正直にそう言えばいいのではないかと思います。
そして 将来 子供のこともあって、不安が、、って
ここに書かれている通り フツウに言えばいいのでは??
日本人って ’正直者’には弱いですから。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2010/03/31 18:31:27
語学学校に通わないといけないくらいの英語力でよくカナダ人と結婚できたな。恐ろし〜。
英会話の先生も鼻で笑うと思うよ。もちろん他の生徒も。「この人こんなに英語下手くそなのによくカナダ人と結婚できたな〜」と。100%見下されるだろうね。だってどうかんがえても変でしょ。苗字が思いっきりカタカナなのに英語が下手じゃ。まー、「主人とは日本語で会話するんです」って言っといた方がいいかもね。それならまだ馬鹿な女って思われずにすむよ。
どうせ旦那白人なんでしょ?白人との結婚に憧れてたんだ?憧れだけで結婚しちゃ絶対駄目だって。カタカナの苗字もかっこいいとか思ってたんでしょ?私セレブ〜とでも?
【PR】
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:32:31
↑いじわるなひとですね
Res.4
by
無回答
from
無回答
2010/03/31 18:34:50
ていうか言葉もろくに通じない女にプロポーズできちゃう旦那も旦那だな。そんなに焦ってたのか?後にも先にもチャンスがないこと分かってたから白人なら誰とでも付き合ってくれるトピ主みたいな女は都合がよくて、この人だけは逃せないと思ったんだろうね。かわいそ。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:35:22
レス2、、ビックりするくらい ヒドイこと言ってますね。
よく これだけのこと、言えたもんだわ。
トピヌシの問題を暴露しようとして
自分自身の問題 大暴露、ってかんじ、、ですけど。笑。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:39:34
レス3へ
普通に考えてそうでしょ?コミュニケーションのとれない夫婦がどこにいるっていうの?まさかいまだに会話しているとき電子辞書が必要とか?だったらドン引き。かなりドン引き。
こういうカップルって絶対破局するんだよ。トピ主が今から英語頑張ってペラペラになって会話もとれるようになったら話は別だけど、大概そうなる前に勢いだけで結婚してしまった人たちは離婚する。子供の教育方針の違い、生活していく上で出てくる問題、金銭関係、家族関係(義理の両親の介護)、全ての解決方法はコミュニケーションなのにそれが出来ないんじゃ駄目でしょ。ただ付き合うのと結婚生活は全然違うからね。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:46:27
でも、日本語ペラペラの白人のカナダ人もいますからね〜必ずしも「外国人と結婚=英語が流暢」とは限りませんよね。
いつか勉強しなければ、と思っているのであれば、早いウチにチャレンジしてみるのが良いのでは?それで、やっぱり周りの目が気になるようであれば、やめちゃえば良いじゃないですか。学校で何か言われたりしたら、嘘でも「主人とは日本語で会話してるので」等と言っておけば、周りも納得してくれますよ!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2010/03/31 18:46:54
山桜さん、
ひどいコメントがついて、ショックを受けられてるんじゃないかと思いますが・・・
語学学校へ通いたいと必要を感じられるなら、周囲がどう思おうと行ってみられたらいいと思いますよ。きっとご主人もそれは賛成されると思います。私の知り合いでも、いわゆる国際結婚でご主人は奥さんに英語を話し、奥さんは旦那さんに対して日本語を話しています。それでも意思疎通はできているようで、お互い話すことは苦手でも聞くことはOKなんですね。
さて、日本人て英語に対する態度が独特ですよね。英語ができるかできないかを異常に競い合ったり、他人の英語の間違いは即座に指摘したり、しかし「私は英語ができます」とはっきり言ったらものすごく反感を買ったり。
こういった心理があるので、英語ができないことを必要以上に恥じたりしがちですが、周囲がどういうおうと大事なのは自分です。トピ主さんが英語をもっと流暢に話したいと思われるなら、学校に行ったらいいと思います。「英語は苦手なんですが主人とは問題なく意思疎通できるんです。夫婦ですから。アハハ」ですませたらいかがでしょう?頑張ってくださいね。
【PR】
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:47:16
↑トピヌシさんは communicationとれてるみたいですよ、旦那さんとは。
communicationがとれるとれない、っていうのは その二人の間の認識なんだから その二人がとれている、と思っている以上 何の問題も無いのでは?
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:53:04
レス6、
思いっきり自分の問題 定義しちゃって、、どうすんの!?笑。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 18:58:25
カナダに住んでるのに英語がしゃべれない人も多いですよ。
人との競争ではないので自分のペースで頑張ってください。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2010/03/31 19:00:29
恥ずかしさよりも、行っても役に立たないんじゃないでしょうか?
私はケベック人の主人と英語で話していて、フランス語も覚えないといけないと思ってフランス語学校に通いましたが、クラスメイトのたどたどしいフランス語を聞いているとイライラしてきました。
自分も流暢に話せないくせに、耳だけは慣れていたみたいです。
学校に行って、正しい文法を覚えることができたのはよかったですけど、日本の英会話教室は文法よりも会話ですから、旦那さんとコミュニケーションが取れているトピ主さんには必要ないと思いますよ。
ESLも通ったことがありますけど、ESLは文法をしっかり教えてくれます。日本の英会話教室とは全然違います。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 19:04:22
山桜さん、英会話学校って、、、言いますけど、お金払えば英語が上手になるとでも思ってます?
要は自分で勉強しなきゃうまくなりませんよ。
私も日本にいた時、同じこと考えましたが、周りの反応を考えて止めました。それに止めといた方がダンナさんだって恥かかずにすみますよ。何だあの夫婦は?って。
私は家で、ひたすら好きな映画を何十回もみて練習しました。
問題集だって本屋に山ほど売ってるじゃありませんか。
あなたの言い回しで答えると、
英会話学校へ行く= 英語がしゃべれるとは大間違いです。
勘違いしてますよね。
旦那さんの為にも頑張ってください。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 19:07:18
何年もこんな事で英語の勉強から逃げているので、経験ある方から、経験談など教えていただけたら嬉しいです。
↑逃げてるのはトピ主じゃん。カナダ人と結婚しているのに英語がへたくそだって自覚しているくせに努力しようとしない。その態度が反感を買うわけ。世間はそう甘くないよ。ここで肯定的なコメント残している人は世間の厳しさを知らない人。「主人の英語は理解できてるからあえて英語勉強なくてしなくてもいっか」と思っている人たち。自分らの主人があんたに合わせて園児でも分かる優しい言葉を選んで会話してあげてるの気づかない?あんたらが英語が出来ているんじゃなくてあんたらの旦那があんたらに合わせて園児レベルの英語で話してあげてるんだよ。
最初は楽しいかもね。でも今勉強しなかったらいるか主人に逃げられるよ。だって祖国(カナダ)に帰ったら英語のペラペラな日本人の女性に会える確立があがるんだから。何を言っても同じような反応しかできなくて何のアドバイスもくれないトピ主みたいな女より、英語ができて楽しい会話のできる女性のほうがいいでしょ。
それか、あえて言葉の通じない女性を選ぶには理由があるかもしれないね。言葉が通じなければ浮気がバレても言いくるめられるとでも思っているのかも?それかいざカナダに移ることになったら、トピ主が英語ができないのをいいことに、全部自分が主権を握れるとでも思っているのかもね(家のこと、教育のこと)。もし対立になったら、こういうよ。あんたの旦那。
「文句があるなら君がやってくれ」
当然英語のできないあなたにローンの手続きも出来るわけがなく・・・プ
Res.15
by
無回答
from
無回答
2010/03/31 19:11:01
”自分が必要と思うのであれば、英会話教室に行く”
で、いいんじゃないですか?
>苗字が外国の名前なので、英語を話せないのはおかしいと、英会話の先生に思われないか考えてしまいます。
勝手に思わせておけばいいじゃないですか。
私は自分の苦手な事を克服しようと頑張っている人は、
素晴らしいなぁと思います。
”他人は自分が思っているほど、自分のことを気にかけちゃいない”
これ、中学の時によく母に言われたことです。
あまり周りを気にしすぎると、自分の本当にしたい事
が出来なくなってしまいます。
ちょっと余計な事まで書いてしまいましたが、
この先も英語がコンプレックスになるようだったら、早いうちに
克服した方がいいかもしれませんね。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2010/03/31 19:12:15
>苗字が外国の名前なので、英語を話せないのはおかしいと、英会話の先生に思われないか考えてしまいます。
↑旧姓で申し込めば解決じゃん?
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 19:15:17
>↑旧姓で申し込めば解決じゃん?
↑そんなこと言っても無駄無駄。トピ主はあえてそうせずにカタカナの名前を使ってるんだから。理由?タダ単に響きがかっこいいから。自分のことセレブと思い込んでるの。病院とかでも名前が呼ばれるたびに「ふっ私の名前かっこいいでしょ。国際結婚してるのよ」とか思ってるわけ。他人の視線が気持ちよくて仕方ない。
ね、そうでしょトピ主さん?
Res.18
by
未来
from
バンクーバー
2010/03/31 19:39:26
現在日本で英語必要ない生活なら別にいやいや行かなくてもいいのでは。
しかしいづれ夫の国カナダで暮らすことに決まってるなら石にかじりついても頑張りなさいよ。
カナダに来てからでも移民の人たちのための無料のスクールがあるから来てから通学もいいかもしれないけど、子供抱えてじゃままならないし、子供の方が早く英語は覚えるはず。
まあやる気があるなら日本でもカナダでも所は関係なく勉強可能ですが、夫婦も日本語で会話ならやる気は起きないからあとは自分の自覚だけでしょう。
もしカナダに来て、ああ暇があったのに日本でもやっておけばよかったと嘆いても時間は戻らず、要は後悔先に立たずですね。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 20:36:09
何だか、意地悪なコメント多いですねえ(笑)
ご主人は日本語話せる方ですか?うちはそうですが。
私も英語苦手ですよ、トピ主さん。
カナダにかれこれ10年いますが、上達しません。
来た当初は、生活に慣れるのに精一杯で勉強しようと言う気力がわかず、子供のせいにするわけではないけど、日本語環境確保も思うように出来ないのに、英語どっぷりの生活なんて恐ろしくて出来ず、
今となっては、必要だとか、出来た方がいいとかは思うんですけど、
もう出来るようになるだろうという気がしないんですよね。
希望が持てないというか。
(あ、でも生活面では、仕事持ってないだけで、なんでも自分でやってますよ。そりゃ、家を買うとかの法的なことになると私一人じゃ無理だけど)
ここまで英語が好きではないのに、何で結婚相手がカナダ人なんだ?という気もしますが(笑)縁って不思議ですね(笑)としか言いようがなかったり(笑)
トピ主さんは、もっとお若いでしょうから、勉強しようと思うなら、早いうちが、いいんではないでしょうか?
ずっと日本在住ならいいでしょうけど、カナダに来る予定があるなら特に。
英語に関してだけは、私みたいになっちゃ駄目よ〜(笑)
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 20:37:45
あ、意地悪なコメントというのは、18さんのことではありません。
おわかりいただいてると思いますが、念のため。
19でした。
Res.21
by
山桜
from
日本
2010/03/31 23:18:40
短時間の間に、たくさんのレスありがとうございます。暖かいお言葉も、お叱りも辛口コメントも、しっかり受け止めたいと思います。
説明不足の点がありましたので、説明させてください。まず主人は日本語がペラペラです。そして私の英語も全く話せない訳ではありません。以前カナダに少し住んだ時、主人の力を借りる事無く、自分でビザの手続きをしました。しかし私には文法の間違いが多く、自分でも顔が赤くなるような言い間違いや勘違いをします。英語が話せると周りの人に思われているので、簡単な間違いをする事が恥ずかしくなってしまいます。
お金を払って英会話教室に行く理由は、自分にやる気を起こす為です。主人のとは全く繋がっていない外国人の先生から習いたいと思った事と、お金を払えば成果がみれないと無駄になってしまうので、自分を追い込みたいと思ったからです。今まで何冊も本を買ってはタンスの肥やしにしてきました。基礎からしっかり学び直して、恥ずかしくない英語にしたいのです。ただ今の現状は「逃げているトピ主」という言葉通りです。
ここまで書く必要はないかなと思いましたが、主人の印象を悪く取って欲しくないので、苗字について書きます。私の父は私が子供の時に亡くなりました。7年前母は再婚をしたので私とは別の苗字を持っています。将来少しでも母のそばに居たいという気持ちを主人が快く理解してくれ、今は母の近くに住んでいます。もしお父さんが先に亡くなる事があったら、母と一緒に住もうと主人は結婚の時に話してくれました。主人は自分の両親と遠く離れて暮らす事を選び、また、主人の両親も気持ちよく送り出してくれました。そんな経緯がありましたので、私は主人の苗字になり、遠く離れても心は一緒という気持ちでいたいと思いました。
セレブとはほど遠い貧乏ですし、英語の苗字とは言っても、響きがカッコイイ苗字ではありません^_^
アドバイス頂いたとおり、隠す事無く英会話教室に通ってみようと思います。皆さんコメントどうもありがとうございました。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 23:32:58
まあ山桜さん、何て謙虚な返信なんでしょう。
しかしながら、本当に旦那さんは日本語ぺらぺらですか?
私は日本で色んな白人の人とお話する機会がありましたが、10数年いても片言レベル、下手な日本語喋る人が多くペラペラレベルは50人に1人の割合でしたよ。
何でも、みんな英語を喋ってくれるのでちっとも上達しないのだとか。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/31 23:35:45
もう解決されたようなので、今更なのですが・・・・。
私も、日本に居る時に、色々な英会話教室を試してみたのですが、あまり思ったように効果が上がりませんでした。
勿論、英語は、何を言っているかは分かっても、上手く返事が返せない程度でした。
カナダに来て、ランゲージイクスチェンジのような所に顔をだして、色々なカナダ人と毎日同じ様な事を繰り返し話しているうちに、何となく喋れるようになってきました。
その後は、自分で英語の本や文法書の例題を覚えるようにしたところ、今では随分英語が話せるようになりましたよ。
以前、英会話学校の営業をやっている友人に聞いた話なのですが、英会話教室に通って、英語が喋れるようになる生徒さんは、家でもかなり勉強をされているそうです。
なので、家でしっかり勉強が出来るタイプではなかったら、旦那様の英語を喋るお友達と会う機会を増やしたりして、"場馴れ"をしたほうが実践的かもしれませんね。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/01 00:34:28
英会話教室に通い始めたら、他の生徒から「なんでこんな所に通ってるの? 旦那が英語話すんでしょ?」と陰口言われそう・・・。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2010/04/01 09:45:40
↑外国人と結婚しているなんて言わなきゃいいじゃない。
英会話教室では苗字で呼ぶことなんてほとんどないんだし。
あと苗字が外国性だからって英語圏とは決まってないんだから何か言われて詳しく話したくないなら嘘も方便で他の国の言語だって言えばいいだけでしょ。夫婦間の会話は日本語なんだし。
「英語」となるとみんなすごいつっこみが入るけどこれが他の国の言葉で相手が日本にいて日本語もぺらぺらだったら「日本語で会話しているから相手の言葉は単語は知っているけど喋れない」って言ったら大抵納得するでしょ。
そりゃできないよりできた方がいいだろうし努力してできるようになった人も沢山いるだろうけど。
Res.26
by
レス16
from
無回答
2010/04/01 14:48:33
トピ主さん、人がどう言っても平然としてればいいんじゃん?
わざわざ理由を書いてもわからない人にはわからない。
それが他人の人生なわけで...。
悩みを赤の他人に相談するほど馬鹿げた事はない。なぜなら、答えはもう既に自分の中に決まってる事がほとんどだから。そして、他人なんて好き勝手言うのが常。
興味本位の噂なんて気にならなくなるように、強くなるかうまく回避しましょ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ