jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.17471
ご本人の要望により削除しました。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 15:53:08

なんとなくお気持ちわかります。
トピ主さんはとても愛国心の強いお方なのですね。
だから日本の悪口を言われたらカーっとなってしまうのでしょう。

トピ主さんは心のどこかで、日本は正しい事をしてる(してきた)と
思ってると思います。日本の非を認めたくないというか。
文章から、まるで自分が日本代表なんだ!という感情が読み取れます。

でも自分がやってきたことじゃないんだし、
「そうだね。こうすればよかったね。」
などと、相手の良い分を認めることも大事です。

浅田真央ちゃんのことが発端と書いてあったのですが、
もし真央ちゃんが日本人じゃなかったら、キムヨナが韓国人じゃなかったらこんなに大きな話題になるでしょうか。

でもこういった論争はとてもいいことだと私自身は思います。
でなかったら世界は良い方向に向かっていかないです。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 16:00:11

うちは旦那カナダ人(ヨーロッパ系)だけど、トピ主の旦那さんのように日本の悪口言いますよ。 ああでこうだったから日本は原爆を落とされたんだって、それしか日本を止めることはできなかったんだって。 日本が過去してきたことに対してこう言われることは仕方ないと思っています。  
Res.3 by とぴ主 from 無回答 2010/03/04 16:03:22

レス1の方、お優しいコメントありがとうございました。コメントを読んで、今も涙がでています。
日本がしてきたことは、正しいことだったとはおもっていなくて、日本文化の好きなところ沢山あるけど、やり方というかそれには汚点だたとおもっています。
国際結婚、在日の方、中国の方などと結婚するのなら、こういったことで悩まないといけないのは、理解できますが。主人はアジア人でもなく、なぜこのようなことで、夫婦関係までギクシャクというかしないといけないのかっておもうと悲しいです。
RES1さん気持ちが少し、楽になりました。ありがとうございます。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 16:08:33

トピ主さんの感じている不満はとても理解できます。こちらでは韓国や中国からの捏造歴史を国策として海外活動で宣伝しているのでカナダやアメリカなどの国は事実と違う韓国中国の捏造歴史をそのままし信じています。

そこが重大な問題なのです。日本も積極的にこれら邪悪な韓国中国の捏造歴史に勇気を持って文句を言わなければいけません。

ここが日本の外務省のまったくダメなところです。もっと真実を積極的に世界中に訴えなければ日本の立場はますます悪くなるばかりです。

私たち日本人もこれら邪悪な韓国中国の捏造歴史にどうどうと反論できるように本当の真実の歴史を学校教育やテレビでどんどん公開して広く国民に知らせなければいけません。

今の政府はまったく逆のことばかり教えています。日教組はまったくウソの歴史を教えて国民をだましています。

トピ主さんどうか真実の歴史をインターネットで知ってください。

ここにとてもいいブログを紹介します。

正しい歴史認識・国益重視外交・核武装実現
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/

中韓を知りすぎた男
http://kkmyo.blog70.fc2.com/

ねずきちの ひとりごと
http://nezu621.blog7.fc2.com/

Res.5 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 16:14:34

欧米での日本の戦争歴史は、日本が敗戦したゆえに、日本が悪者になっているだけのことです。ご主人も中正に戦争歴史を学ばれていたら、そのような発言は出てこないでしょう。
ですから、誤った知識を植えつけられたご主人を相手に討論する場合は、とぴ主さんがもっと知識を得て説明する事ができない限り、ご主人の知識を覆す事はできませんので、もっと準備されてから話題を振った方が良いかと思います。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 16:28:27

日本人は、この点に関する「日本としての見解」を全く日本国内で教育されていないので、外国に出てこの話題で討論をふっかけられるとまるでやられっぱなしですね。悲しいです。

日本国内でも右翼左翼で見解が分かれ、統一見解が見られていないので私たちには仕方のないことなのかもしれませんが、これは海外に住む日本人としては少なくとも「自分の見解」を持ってくべきだと思います。

長いですが、以下にこういった場合の私の対応を書かせていただきますね。ご興味のある方が読んでいただけたらと思います。

私は、
「過去に日本は戦争で韓国を制圧したことがあり、それ故韓国人は日本を憎んでいる。
しかし、戦後の処理はWWⅡ後に講和会議が行われ、戦争中の出来事は政治的には清算されている。かつ歴代の首相の謝罪行為および天文学的なODA等で日本は補償を行っている。ゆえに、日本の見解としては戦後処理は終了しています。かつ60年以上昔のことを今の世代になお延々と文句を言われるのは理不尽であると考えている」

としています。

ここで、「謝罪が不十分」「いや十分行った」という議論をするのは全くの無意味です。水かけ論で結論になど至りません。日本国内でも国際世論でも結論が出ていないのですから。

何を言おうと何をしようと、韓国側は絶対に、絶対に「そうですね日本は十分な謝罪をしましたね」とは言いません。今後も言わないでしょう。政府の方針として、また政治家として日本を容認する発言は即失脚を意味する国ですから。

しかし少なくとも海外に住む私たち日本人は「日本は、戦争中の謝罪と補償を行ったので終了した話だと認識している」と、確固たる見解だけでも持つべきでしょう。

戦後処理は『彼らにとっては不十分である』というだけである。国の政策として彼らは日本を敵国としての教育を受けているので、日本人を憎んでいるのです。正直彼らはしつこすぎるし、戦後2世代を経過した世代に、憎しみをあおる教育をする韓国に非常に不快感を感じます。

歴代首相が何度も謝罪発言を行い、中国に対しても天文学的なODA援助を行ってるにもかかわらず、これらは大々的に報道されていません。戦後処理および補償が「済んだこと」になれば、中国韓国ともに困るし、戦後処理を認める発言をする政治家は即効失脚です。加えて「日本の戦後処理を認めた主席/大統領」には絶対に誰もなりたくないでしょう。

ご主人はカナディアンでしょうか。歴史を持つ国というのは複雑で入り組んだ国民感情というのを持つものです。韓国は、千年以上も強大な中国の属国扱いで劣等感を持っているところに、予想もしなかった隣国の日本に制圧されたものですから、韓国人としては中国に制圧される以上の怒りと劣等感を感じたのでしょう。韓国としては、地の利で2000年以上楽に独立を保てた日本が憎くてたまらないことでしょうから。かつ、戦後の日本の台頭が悔しくて憎くて仕方がない。

私は、トピ主さんが日本としての見解をはっきり一度おっしゃって、その後はこういう話題をされないことをお勧めします。

こんなネガティブな話題で夫婦がけんかするなんて悲しいですもんね。早く気分を切り替えて、楽しい気分になってくださいね。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 16:38:23

うちの旦那は白人ですが、歴史が好きで詳しいです。
その上で彼曰く、どんな戦い方であれ、日本は、欧米によるアジアの植民地化を守る為の戦争をしていた、と言います。
戦争であるからには、どこの国であろうが非道なことも行われていたかもしれませんが、それは、どこまで事実なのかも証明できるものは限られており、国策としての捏造もありえるでしょう。
日本が被害を与えた部分ばかりに焦点を当てられてしまいがちですが
アジア植民地化攻防のために日本は多大な貢献をしたということには
全く触れられることはありません。
そしてうちの旦那は、日本は、アメリカに核爆弾を何度も落とされたのにも関わらず、今も尚アメリカに頭をあげられず、対等な外交も出来ないことに不思議に思っています。さらに真珠湾攻撃についてもアメリカの工作だったのにも関わらず、いいように日本が悪者扱いで語り継がれている、結局戦争の歴史というものは、自分で主張しなければ、他国のいいように歴史を作り上げられてしまうということです。
アメリカと対等にやりあえる経済力もあったのに、アメリカ属国としての道を選択した日本の外交能力に対してとても残念に思っているようです。
アジア諸国の中でも、核爆弾という最も非道で大きな被害を受けたのは、実は日本だと思います。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 16:38:55

↑まったく戦後の捏造歴史に洗脳された考えで外国に物を言っても何も言えないでしょう。

あなたの考えはすきだらけです。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 16:43:04

↑はレス6に対してです。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 17:01:09

>>>ああでこうだったから日本は原爆を落とされたんだって、それしか日本を止めることはできなかったんだって。 日本が過去してきたことに対してこう言われることは仕方ないと思っています。

未だに(と言うか、これが典型的な戦後のWGIP洗脳のなれの果て)こんな風に『原爆が落とされたのは仕方なかった』なんて、言ってる日本人がいるんですもの。ましてや、『外国』のそれも、歴史どころか、世界の構造を知らぬ者が、どれだけ、内実を知っているか?ですよ。
失礼ですがトピ主さんが持っている知識や情報、またディベート力では、残念ながら太刀打ちできないと思います(今は)。
悔しい限りですけどね。
討論など二度とするものか!で、好いと思いますが、
この機会に、正しい歴史観、またこの世界を牛耳っているものたちが誰なのか、原爆は果たして、終戦の為にやむ終えなかったのか否か?!を知る努力をなさってはいかがでしょうか。
興味がございましたら、こちらをご参照ください。
http://www.youtube.com/watch?v=ideWleBrm40

9・11の裏側・・・察しがよければ、これだけでも、先の世界大戦の主旨が何だったのか、見えてきますよ。
『日本が悪いから』『戦争を終結させるため』なんてな、世迷言を言う気にはならなくなるはずです。  
Res.11 by 中韓を知りすぎた男 from バンクーバー 2010/03/04 17:02:54

日韓関係の過去の歴史については過去のブログでいろいろ書いてきました。

ここでは書きません。

しかし戦後李承晩大統領による竹島の強奪、李承晩ラインを設けて日本の漁船を拿捕など酷い目に合わされているにも関わらず韓国を数多く助け援助してきました。

戦後世界最貧国の韓国を経済的にも技術的にも援助して韓国を近代国家に導いたのはまぎれもなく日本です。

アジア通貨危機でデフォルト寸前の状況に追い込まれた韓国にIMFの資金以外に日本も巨額の援助をしました。

最近では2008年第二の通貨危機に陥った韓国に対して、日本政府は韓国に対して300億ドルの通貨スワップ協定を締結して助けました。

ところが韓国はお礼を言うどころか「日本は出し惜しみをしている気がする。アジア諸国が日本にふがいなさを感じるゆえんである。」と述べています。

韓国は戦後反日教育をして、「竹島問題」「従軍慰安婦問題」「教科書問題」「靖国参拝問題」などことごとく日本を攻撃しています。このような国に対して日本はまるで反撃もせず、韓国の危機に対してはすぐに援助します。

韓国も一片の感謝もせず、当然のごとく受けとります。
これは紛れもなく日本は韓国に敗戦したのです。

北朝鮮に対しても日本は100人以上も拉致され、ミサイルを日本の頭上に飛ばされても何もしません。

何もしないどころか以前河野外相のもとで、十万トン、さらに五十万トンの米を送り援助しました。

このバカ外相は「自分の責任でコメを送らせてほしい、送れば北朝鮮は心を開く」と言って、座り込んで反対している拉致家族を振り切ってコメを送りました。これも日本国は敗戦したのです。

中国に対しても日本は戦後6兆円も資金援助や技術援助をしたにも関わらず感謝されるどころか中国は「評価」するといったのです。

評価とは、地位などの高い人間が低い人間に対して使う言葉です。

そして日本に対してやりたい放題、その上売国奴小沢は国会議員120名を含める600人の関係者を引き連れて、胡錦濤に臣下の礼をとりに中国へいきました。

そのとき随行記者曰く、小沢は小さな震え声で「ただいま、主席閣下自らですね、今回の参加者の団員のもと写真を撮っていただきまて本当に感謝しております」と震え声で言ったそうです。

東シナ海のガス田の話も、尖閣諸島の話も出来なければ、抗日記念館やチベット、ウイグルの話もせずに、ひたすら中国に感謝し媚を売りに行っただけのことです。

そしてこの男は誇りある日本国民を野蛮国の胡錦濤より
下においたのです。

これは完全な朝貢外交です。つまり売国政治家によって日本は敗戦したのです。

戦争はやっていないが敗戦と言う結果を受け入れたのです。

戦後の日本は、平和と引き換えに国益を捨てプライドを捨ててきました。決して戦争を起こさなかったのは、戦争が起こる前に日本は相手国の条件を呑んでしまっていたからです。

すなわち戦う前に白旗を掲げてきたのです。

この情けない日本を保守や左翼の知識人は「戦後60年日本は一度も戦争をしない平和国家である」と胸をはります。

相手の言い分だけを我慢して受け入れて「平和国家日本」などと言っているのは欺瞞と倒錯と甘え以外何者でもありません。

Res.12 by 分ります。 from 日本 2010/03/04 17:27:27

うちも同じですよ。

私は、どうしてだろうね。おかしく感じるね。などのように疑問に思ったことを単に言っているだけなのに、捉えられ方が間違った深読みというか、まったく不本意な捉え方をされることに腹が立ってしまうんです。

『 何もそんなこと言ってないでしょ? 何で悪く捉えるの? 』
 から始まって

『 やたら悪く捉えるあなたの心の中にこそ差別的な感情があるんでしょうね 』。とか

『 アジアの中でほんの少し目立った日本が面白くないと感じているの?嫉妬? 』。(笑) とか 

『 日本人やアジア人でもなければ、その時代に生きてきたわけでも見てきたわけでもないのに学校で専攻したから解っているだなんて、あなたが解っているのは教科書に書いてあることやレポートや年表上のことでしょ?日本語すらまともに話せないあなたが日本の歴史、ましてや人々の持つ感情まで理解しているだなんて笑わせないでよ』。

なんて、売り言葉に買い言葉のレベルの低い子供の喧嘩になってします。 そしてお互い一晩寝れば忘れてしまう調子のいい性格なので、次の日になれば何事もなかったように朝を迎え1日が始まる・・

この繰り返しです。

私なんかに比べればトピ主様の方がずっとしっかりしていらっしゃいますよ。  
Res.13 by ほほほ from バンクーバー 2010/03/04 18:59:05

うちもそういう議論になるときまって、ケンカ別れ(というより私がキレるだけですが・・)になります。

ダンナはカナディアンではないですが白人系です。私からみると、学校で学んだアジアに関する(すくなくとも日中日韓についての)歴史はかなり浅いです。それなのに、侵略戦争を肯定するようなことを言われると、アンタ何を根拠にぃ!!ってぶちきれます。

いろいろ議論はしてみても、結局私たちの世代に歴史を証明することなんて不可能なわけで、侵略したしない、大虐殺したしない、謝った謝らない、水掛け論はキリがないです。

>日本人は、この点に関する「日本としての見解」を全く日本国内で教育されていないので、外国に出てこの話題で討論をふっかけられるとまるでやられっぱなしですね。悲しいです。

私なんかは、歴史に関する知識もあまりなく、先の大戦に関する事情を順序だてて理論立て、しかも英語でそれを議論するのは至難の業です。主人も英語圏の人間ではないので、お互いに歯がゆいこと。。

こういう場面に直面するといつも、日本人同士でも、歴史に関する議論はどんどんするべきだとあらためて思います。結局結論がでないことは疑いないですが、それでも日本人として「自分なりの見解」は確立させておくべきだと思います。歴史をじぶんなりに分析・理解することは、おなじ歴史を共有する中韓に対しての礼儀でもあるとおもいますね。

トピ主さん、一緒に勉強しましょう。歴史をもっともっと勉強してご主人に再び挑んでください。冷静に対応するには、知識です。偏った考えだと見抜かれたら負けですから、基礎を固めて勝負です。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 19:09:19

ここまで日本の外交が腑抜けなのは、戦後からアメリカによって、在日中韓人を介在人に仕立てあげ、日本への傀儡政権が筋書き通りに行われたということです。
特権階級を引き換えに国を売る事さえもできてしまうといった、日本国民に階級意識を植え付けることにも成功したわけです。

中韓の反日教育も、戦後からのアジア諸国内で敵対心を植え付け一致団結させないための、米戦略のひとつです。

結局まとまれないアジアは、アメリカ戦略の手の内の中ということです。
日本の外交次第では、日本はアジアのリーダーになれたはずでしょうが・・・今や時すでに遅し。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 19:31:36

え?というか、白人にだけは侵略者とか言われたくないけど。
アメリカ、カナダ、オーストラリアは元々ネイティブを皆殺しにして侵略しといて、しかも奴隷?未だにその歴史に苦しんでる国だってあるのに。

白人なのに、我を省みずよく言うよ。
日本人に言う資格は少なくとも白人にはないと思うね。
中韓人に言われるなら未だしも、白人にだけは言われたくないね。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 20:06:15

中韓人にも絶対に言われたくないね。むしろ大恩人の日本人に感謝しろ!中韓人よ  

列強から奴隷になるのを阻止し経済援助を惜しみなくした大恩日本国に足を向けては寝られないはずだがね。

Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/04 20:46:55

>ご主人が韓国、中国の方とかの奥様は、日本の過去のことをいわれたりすることありますか?

↑てきいているのに、白人系の夫を持つ妻のレスばかりですね。  
Res.18 by 賛成 from バンクーバー 2010/03/04 21:08:22

RES16さんに、同意です。 

恩をあだで返した上に、日本に濡れ衣まで着せて、中国、韓国のあつかましい事。  感謝される覚えしかない。  
Res.19 by mukaitou from 無回答 2010/03/04 21:39:57

不愉快ながらも、この問題は海外に住む日本人として避けて通れない道かもしれません。
結婚して子供ができると、子供は日系カナディアンとして育ちます。その成長過程で、中国系や韓国系の子供は数の上で多くいますのでこの話題が出ないとは限らないでしょう。

日本人としてのスタンスがないと、話し合い以前の問題です。うちの子には私はこのように教えています。

「うちのママは(パパは)こう言ってるよ。人類は昔から戦争や侵略を何度も繰り返してきたって。日本も中国や韓国も同じだって。そして、第二次世界大戦の後は、世界で話し合いをして決着がついたんだよ。だから、僕らの世代が憎みあうのは間違ってるよ。少なくともここカナダでは、個人に関係のない出身国のことで悪口を言うことは、いちばんの卑怯者のすることなんだ。」

息子は今まで特別大きく不愉快な経験にあったことはありませんが、この手の話題に流れそうになったとき上記のロジックは効き目があるようです。事実、これは私の信じることです。

あと何といいますか、今回のオリンピックは韓国の大躍進を見せ付けられて悔しい思いをしたものの、日本人としての立場を見直すよい機会かもしれませんね。確かにこの20年?30年?の日本のスタンスはあまりにふにゃふにゃで筋の通らないものだったように思います。日本人としての自覚と自信を持って行動するよう、少なくともバンクーバー在住の日本人みんなで協力できたらいいですね。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 21:52:24

皆さん、カナダのマスコミ(TVや新聞社)はかなり左傾で
反日なので、第二次大戦のドキュメンタリーなんか見ても、
人肉食とか、一家皆殺しとか、日本兵のことをまじめな
番組で、まじめにナレーションしてたり、とっても多いですよ。
印象としては、既知の韓中の攻撃よりもひどいです。
自分はメイルでよく抗議してますので、皆さんも気をつけて
見てみてください。
きっと驚かれると思います。
カナダのマスコミの見解に。  
Res.21 by とぴ主 from 無回答 2010/03/04 22:13:11

みなさん!!コメント本当にありがとうございます。
私だけが、日本の過去のことで、いやなといいますか、思いをしているのではない!!ってことがわかり、元気もでてきました。
海外ですんでいる以上、このような話題はさけられないですよね。
でも、今日は、主人に、二度とこの話題はあなたとしたくない!!となきながらいいましたので、そのあと、主人も何も触れません。
日本の政府がきちんと、意思表示しないから、こういう場面にあったとき、どう反論していいのか本当にこまります。
レス4、11の方のいうように、サイトも拝見するのですが、やはり日本政府がきちんといってくれていないのか、私の中で受け入れるのが、まだ躊躇してしまうところがあります。すみません!!気を悪くされたら。
日本の兵市、実際に戦争に会った隣人国の人がもっと、前にでて、口論してくれるともっと、分かりやすいのですが・・・・
でも、私なりに勉強して、主人にこうだよ。あ〜だよといっても、日本がしたことを弁解するのか?とか言われて、、ますます接点のない口論が生じます。
だから、アドバイスしてくださったように、主人がまた、このような話題へとハンドルを変えたら、ごめん!!もうこの話題はしたくない!!っていおうかな??どうでしょう???

Res.22 by 無回答 from 無回答 2010/03/04 22:32:06

私の母や祖父母がカナダから受けた、
収容所での地獄の様な仕打ちと略奪(財産没収)、
カナダへの忠誠心と、
納税額トップクラスの日系人が受けた辱めを話してあげて下さいな。
地獄の収容所での生活の後、
やっと東部からバンクーバーへ戻ってこれたのは、
戦争が終わって5年もたった時ですよ。
雀の涙のような補償は受けましたが、
没収された工場や農場、自宅(今の価値でと800万ドル位の財産)は、
未だに帰ってきません。
連合国にコバンザメの様に付いて、
戦利品の分け前を貰い、
日系の人々やドイツ系の人々からも奪い取った財産。
先住民への歴史を学べなかった人だたちだと伝えて下さい。

過疎地だったバンクーバーを開拓したのは日系人。
そしてこの30年バンクーバーを発展させ支えたのは、
アジア系民族ですよとも伝えて下さいな。  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/05 02:00:14

果たしてどれだけの戦後の永住者.ワーホリでカナダに来てカナダ人と知り合い結婚し

過去にどれだけの日本人がカナダ人白人達から差別.恥ずかしめな羞恥をされた事か

ヘラヘラトカナダ人の白人に尻(けつ)振り.はれた惚れたと一緒に成るのも良いけれど

過去に日本人が受けた差別等の歴史がバーナビー市の日系会館に. 過去に日本人がどの様に差別行為を受けたか等の本等が有りますので一度読書する事をお勧め致します。

カナダに来て英語の勉強.カナダ人男漁(あさ)りも良いが
一度カナダに居る間過去の歴史も勉強した方が此れから先カナダで生活して行く上では非常にカナダと云う国がどの様な国なのか    口先では非常にきれい事を云うペテン師の国で有ると云う事が分かる事でしょう。

今でもこのカナダには目に見えないイエロー黒人.赤人.人種に対する人種差別と言う物が有るのも事実.

その事はカナダ人白人と一緒に成った日本人妻でしたら日頃自分の家庭内で行われて夫婦間の会話でもお分かりのはず。

ほとんど白人と結婚して離婚しておる日本人妻等はこの差別が殆どではないのではないだろうか?  
Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/06 02:28:10

私は、中国系カナダ人と結婚しています。主人の母親から日本兵が自分たちの国にしたこと、彼女が怯えながら防空壕に日本兵から身をを隠した事等を、聞きました。主人の母は、決して私が日本人だから憎み、恨んでいるわけでもありません。いつも私によくしてくれます。心から気持ちの温かい人なんだなー。っと思う事があります。こちらの相手に対するリスペクトをなんらかの態度で示せば相手もこちらをリスペクトしてくれるのではないでしょうか?基本的なことでしょうが、私は職業上、アジア系の人たちと接する事が多いのですが、正直、今彼らに気持ちの上で仕事上でも支えられているって感じる事がよくあります。もちろん、日本人の感覚とは違いますし、ちょっとビックリさせられる事もあるのですが、こちらの取る態度で彼らの受け取り方が違ってくると思うんです。確かに、フィギュアスケートの件で色んな物議をかもし出しているのも解るのですが、アスリートたちはベストを尽くしたわけですよね。もう、それでいいんじゃないかと思います。後は、アスリートたちの問題で、私たちがどうこう言う問題ではないと思いますよ。こんな事で世間が大騒ぎしている事を当の本人たちはどう思いますかね?それこそ、スポーツの精神に反していませんか? もちろん、スポーツ、芸術の世界の勝敗といったものには、運やその日のアスリートの状態によると思うので、当の本人たちはもう既に気持ち切り替えて次に向かってるんじゃないかと思います。
トピ主さんのご主人は、白人系のカナダ人の方ですよね。白人の中にも
差別はありますし、本当にこういった差別というのは悲しいかな、無くなりそうにもありませんよね。私の大叔父さんは、戦争中、アーミーキャンプで過ごしていたようです。子供のころ一度だけ会ったことがあります。土地をカナダ政府から奪われたり、とてもアンフェアな扱いをされたようです。ただ、この事を子孫代々にわたるまで根に持ちカナダ人を恨んで生きていくってこれもまた不幸な事ではないでしょうか?
過去の過ちを受け入れるという事は、相手をリスペクトすることから始まると思います。もちろん、相手にもそういうことを受け入れてくれる人ではないと駄目でしょうけど。トピ主さんもご主人もまだお若いのではないでしょうか? 日本人が、中国や韓国に負けたくないという気持ちは、正直あると思うのですが、中国や韓国の人たちは今日の日本の経済発展(もはや今??といった感じですが)は、多くの犠牲の上に成り立っているという事を言いたいのではないかしら?事実そうだと思います。日本が残した汚点を語り継ぐ事は、ある意味(戦争は今後起こさないという教訓)では大切な事、だけどお互いに恨み、ねたみ続けても、そこからは、悪い事しか起こりえないということも理解しておかないと、このままではアジア近隣諸国の摩擦がもっとひどくなるようで怖いです。結果、日本は孤立しもっと情勢は悪くなるでしょう。少し、間をおいてこの事について自分自身と向き合われてみてもいいかと思います。人は人ですよ。こういう考え方の中国、韓国の人たちも沢山いますよ。って、だんだんトピからずれてきたので失礼します。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2010/03/08 17:12:38

トピ主はなんだかんだ言ってもそんなバカなカナダ人と結婚したんでしょ?日本人から見るとあなたも大して変わらないと思いますけど。
最初は言葉が不自由で相手とまともにコミュニケーション取れなかったかどうかはわかりませんが、そんな状態で好きだのどうだの言って浮かれて結婚したわけでしょ?
今頃相手の事に気づいて文句言われてもねー。。あなたが結婚した相手はそういうカナダ人ですから!
お気の毒様です。
こういう日本人、本当に多いですね。うんざり。  
Res.26 by from バンクーバー 2010/03/08 17:47:37

ありますよ。
歴史についての口論。
我が家は相手が韓国人です。(笑)
私は専攻が歴史とはまったく関係ない分野ですから自分の知ってる歴史はせいぜい義務教育、高校とたまに見るテレビのドキュメンタリーなどの知識ほどです。

私は日本の教科書から歴史を学び、相手はそれとは違うルートで歴史を学んできてるのでまったく同じ歴史教育を受けてるわけがないんですよね。
同じものを学んでも人それぞれ思うところは違うもので。

それに本当のところなんてだれにもわからないっていうのが私の見解なので、相手が日本を馬鹿にする発言をしても「あっこの人はこういう教育を受けたのね。私とは違うわ。っということはきっといろいろ歴史教育なんて自国にいい風に表現されてたりするんだわ」
なんて感じで流します。もちろん流したところで終わりませんけど(笑)でも決して日本が悪かったなんてことはいいません。
歴史だけではなくことあるごとに日本を比較対象します。
経済だったり、スポーツだったり。
なぜか日本なんですよね。私、未だに韓国人って日本に対する劣等感がある気がするんですよね。アジアでナンバーワンになれないのはん日本がいるからだ的な。
もし韓国人が日本を比較対象しなくなったらきっと韓国は日本にもう劣等感がないってことなんだと思います。(眼中にない感じですかね)
だから「あーだ、こーだ」言ってる間はまだまだなんですよ。韓国人は。
こんな感じで韓国人を見ている私は一番最低かも。(笑)

Res.27 by 会計士 from トロント 2010/03/08 18:10:08

クラスメート(韓国中国)との間で似たようなことが何度か起こったのでレスさせてください。

まだESLクラスに通っていた頃の中国人のクラスメートがそれはそれは私のことを(日本人全員かもしれませんが、クラスに日本人は私だけだった)目の敵にしていました。

クラスで時事問題を扱うのですが、しょっちゅう「日本は昔・・・」「日本ではこうだけど・・・」と日本に絡めてきます。

クラス内でのディスカッションの際でしたらほとんどスルーしていましたが、あるとき私が他の友達と2人で話しているときに割り込んで「でも日本はこういうことしたから悪いんだよ」と言ってきて、キレました。笑

私に取って、どちらが良い悪いは関係ないんです。私が彼女の意見を変えることは、過去を変えること同じ位不可能なことも分かっています。

私のポイントは、「なぜ、このタイミングで、あえて私の前で言うのか」ということなんです。

「どうしていつも私の前で言うの?」「私にどうしてほしの?私が謝罪すればあなたの気はおさまるわけ?」「私が毎回気分が悪くなってるのに気づいているのか」「あなたは自分が正しければいつでも相手の気分を害すことが出来る権利を持っていると思っているのか」「あなたがいつも私の前で言う意味はなんなのか。私の気分を害してまで言う必要があるのか?」「私はこういうことが続いてあなたのことは大嫌いなのであなたが何を言おうと右から左でスルーだし真剣にあなたがいう問題に向き合おうとは思えない。あなたがもし私に真剣に問題に向き合ってもらいたいなら言い方とタイミングを考えろ」「もしただ私の気分を害したいだけならそれは成功しています。でもあなたは本当子供っぽい。」

こんな感じのことをばーーっと言いました。
彼女はあっけに取られて(当然ですね。笑 こんなに言えば。笑)ましたが、クラスの先生も大抵のクラスメイトも私に賛成してくれて、一気に気分が晴れやかになりました。笑

それ以降彼女は何も言わなくなりましたが、たまーーに「But in Ja...」みたいに言いかけることが何度かあってもそこで止めるようになってましたね。

個人の意見ですが、こういう議論を持ち出す意味を考える必要があると思います。
相手を納得させたいなら・・・、相手を問題に向き合わせたいなら・・・、余計に言い方とタイミングに気をつけるべきです。

もし何も考えずに口からぽんぽん出して相手を打ち負かそうと思っているならそれは討論であって、議論ではありません。ただ相手を負かしたいだけで、そこに建設的な意味合いは見つけられません。

ちなみに、(トピ主さんは深く考えず「討論」という単語を使われたのだと思うので気にしていませんが)討論は好きではありません。歴史は議論して今後どうするかを話し合うべきであって、勝ち負けを決める討論をするべきではないと思います。

Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 18:56:00

上の方のように日本の自虐教育の為にどれほどの国益が損なわれたかそして日本人としての誇りが失われたか今の日本を見ると一目瞭然です。

嘘で塗り固められた歴史を教え込まれ(これは捏造歴史を教えている中国韓国も同じ)自信を無くしている日本人は本当に哀れでしかたありません。もっと自分の国の本当の歴史を知る努力をしましょう。

中国人や韓国人に言われっぱなしでは情けないです。

Res.29 by 無回答 from 無回答 2010/03/08 21:01:39

とぴ主さんは、ただ単にご主人の明らかに知識不足と偏見に固まった日本への歴史観が許せなくて、論破したいだけなのでは?と思います。
同じ土俵に立つ必要なんてあるのかな?と思います。

Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 21:26:03

↑とても大事な事なのではありませんか。自分の生まれた国を侮辱されて黙っているほうがおかしいのではありませんか?

同じ土俵に立つ必要なんてあるのかな?なんて負け犬の言う事ですよ。

同じ日本人として恥ずかしいですね。言うべきときは断固として言うべきです。あなたは一生恥ずかしく生きていなさいな

Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 21:37:31

これは自国のことを知る良い機会ですよね。そもそも戦争はアジアだけで起こっていたわけではなく、ヨーロッパで戦争が激しくなり、北米、日本も巻き込まれていったのですから。勿論、日本の当時の駄目な内閣の政治家が変な方向に持っていったからなのですが。でも、その政治家も外国からの影響で洗脳されていた部分が大きいですから、一概にこうとか、ああだとか、なかなか難しいですよね。

原爆が落とされる要因となったパールハーバーも、アメリカは来るのを予め電報で知っててあえて防御しなかったんですよね。アメリカはアメリカで当時反戦運動が盛んで、戦争に加担できない社会の雰囲気だったのを、政治家は(もちろん、影には武器商人がいて)パールハーバーはおいしい参戦へのきっかけ作りが出来るイベントだったみたいですし。当時は経済恐慌で経済立て直さなくてはならなかったですから、参戦は経済効果を上げる為にも仕向けられた方向だと思います。

あと、当時の日本は資源がなくて、紙風船に爆弾を乗せてジェット気流でアメリカに原爆を落としていたくらいの国力だったんですからね。原爆落とすほど、日本が強敵だったわけではなかったでしょう。原爆はたぶん他国への見せしめ的もしくは実験だったのではないでしょうか。

だからと言って、日本が当時のアジアに対してしたことは当然するべきではなかった過去の汚点ではあると思います。でも、日本だけを見て日本だけが悪かったように考え語ることは出来ない問題だと思います。世界がそういう流れの中にいた、という状況が基本にあります。そのことをご主人にもわかってもらいたいですよね。

そういう意味では、今、全く同じではありませんが、サイクル的にも経済破綻など当時と似たようなことが起こっています。戦争が起こらないよう、皆さん、感謝想起ですね。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 21:58:52

>だからと言って、日本が当時のアジアに対してしたことは当然するべきではなかった過去の汚点ではあると思います。

ぜんぜん汚点だとは思いません。当時アジアを狙っていた列強に対して日本以外のアジアの国は無抵抗で侵略される状況にあり日本も危機的な状態でした。

もしあのまま朝鮮半島や中国に日本軍が助けに行かなければアジアは完全に侵略され日本も同じ運命を辿り現在のような独立国としてのアジアの国々はなかったと思います。

戦時中の日本軍が行ったインフラ(鉄道や道路、経済的な援助など)や日本的な教育などがあるからこそ今のアジアの繁栄があるのです。

イギリスやフランスアメリカは搾取しか過去侵略した国々にしませんでした。

たったこれだけでもいかに日本の国が行った事が正しいか理解できるはずです。もっとインターネットには日本の過去の歴史の真実が書かれています。

日本政府はいつまで日本人をだまし続けるのでしょうか。日本の子供たちがかわいそうで仕方ありません。

Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 22:32:06

おっしゃることはわかりますよ。当時でも最先端でハイレベルな国鉄インフラ、国会議事堂や社会インフラなど満州に作ったこと知ってます。でも、それは、共産主義に洗脳された政治家が自分達の見栄のためにやったことで、国や国民はそんなこと望んでなかったと思います。とにかく戦争が早く終わってほしい、普通の人はそう思ってたと思います。

また、そこまで言ってしまったら、では逆に、イギリス人やアメリカ人が近代的な優れた社会機能やインフラをもたらすからと日本にやってきて、今日から学校や社会では一切日本語はしゃべってはならない、英語オンリーでしゃべりなさい、それからあなたの名前は花子ではなく今日からナンシー、といわれてもOKだと言う事に繋がりませんか?かと言って、ロシアが攻めてきても、それも嫌ですけど。当時の中国などは、政党争いで同じ国の相手をやっつけるために、日本をあえて受け入れたということも聞いたことがありますが、どこまで本当のことなのかわかりません。

でも、日本はアメリカにしろ、アジアにしろ、そういう各国の内情にうまいこと利用されて、そういうくじを引かされてしまったというのがあるなと思います。どうしてそうなってしまうのかわかりませんが、それもそういう天の流れがあるのだと思います。今回は、同じことにならないように、うまく舵取りして、今度こそは、日本がリーダーシップで世界を平和にリードできるように、やらないと、本当にいけないと思います。これからだと思います。  
Res.34 by とぴぬし from 無回答 2010/03/08 22:40:06

皆さん、あれからまた、たくさんのコメントありがおうございました。いろんなコメントを頂き、いろいろと考えさせられました。
れす25さんのコメントを読んで、はじめは、ショックというか落ち込みましたが、言われていることはまさにそのとおりです。
日本のことに興味があり、全部を理解してくれるような、彼の最初の態度が、罵声は吐く、彼がこういう話題をしたりすることはもう、ないかも知れませんが、今回のことでかなり自分にも彼にも失望しています。
結婚を決める時は、その時で彼のことをしっかり見て、考えて結婚したのでしょうが、やはり国際結婚の壁(もちろんうちと違って、お互いリスペクトで仲の良いご夫婦もおられるとおもいますが)
といいましょうか、民族の違いの壁と言いましょうか・・いまさら後悔しても仕方がないけれど、今後どう、彼と生活を思うと、気がめいります。こんな、彼と結婚した私のおろかさにただ、悔いるのみです。今回のことで、主人への愛想もつきたようにおもいます。
お返事になっていませんが、コメントを下さった方々、自分の体験を話してくださった方々、本当にありがとうございました。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 22:57:01

Res.33さん あなたはぜんぜんわかっていません。当時の列強はアジア人を牛か豚同様に考えていたのですよ。

なぜそれが日本がアジアを助けたのと同等なのですか。まったく違いますよ。列強はこれらアジアの国や日本を奴隷としか見ていません。

むしろ日本は当時の香港やインドを見て(アヘンなどでひどい状況です)ものすごい危機感を持っていたのです。やがては朝鮮半島や中国を侵略するそれら列強にアジアでただ一人立ち向かった日本人に全アジアの国々はどれほど勇気づけられたでしょうか。

これは歴史の事実です。もっとよく勉強してください。

Res.36 by 会計士 from トロント 2010/03/08 23:14:04

peer-reviewed articleありますか?ソース見たいです。純粋に興味があります。個人的にネットの情報はゴミだと思ってますので。笑 みなさんの情報が嘘とかそういう意味ではなく、アカデミックな話になってくると、大学時代に教授に「scholar articles以外は×」と文字通り耳にたこができるくらい言われてどうも影響されまくっています。からかったりとかではなく、純粋に知りたいです。  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/08 23:40:32

↑ネットの情報をゴミとしか思っていないならいくら私が書いても信じないでしょう?

ですが私の尊敬する
田母神俊雄(防衛省航空幕僚長 空将)の論文をどうぞ

http://www.apa.co.jp/book_report/images/2008jyusyou_saiyuusyu.pdf

ところで私も政府のお抱え御用学者の論文などとても信用できませんよw。

逆に日本や中国や韓国で教育している事や彼らが侵略したと主張している根拠を知りたいです。

とはいえ一応私がいつも見ているブログをどうぞ

ねずきちの ひとりごと
http://nezu621.blog7.fc2.com/

中韓を知りすぎた男
http://kkmyo.blog70.fc2.com/

Res.38 by mukaitou from 無回答 2010/03/08 23:56:09

皆さんも書かれてますが、これは海外在住の日本人は全員、日本としての歴史見解を勉強しなおしてほしいですね。

一番良くないのが、「中国韓国的な歴史見解」でガガガーッとアタックされたときに、全く歴史に無知&愛国心もなくて「え?何?だって・・・そんな・・・」としどろもどろになることです。カナディアンをはじめ、第3国の人間にとってみたら、歪曲だろうが何だろうがその場で言い負かしているほうを正しく感じるものです。

例えば、インド人とパキスタン人がお互いを糾弾し合いはじめたら、特に南アジアに興味があるわけではない第3者としては「その場で筋道をたてて責めている方」のロジックが印象に残りますよね。受身で劣勢に回っているとそっちが悪く聞こえるものです。

で、これから結婚して子供を世代の方や既にお子さんのおられる方は、自分が不愉快な思いをするだけの話ではなく、子供が理不尽にいじめられる可能性があるのです。その際に、親が「あなたは悪くない」ときちんと説明してやれないと、子供さん自身が「自分が日本人であることが嫌だ」となってしまうかもしれません。

こうして中韓の歴史歪曲教育の、矢面に立たされるのが海外在住日本人なのかもしれません。日本にいると本当に問題意識も何もなく、ダラダラヘラヘラと生活していられたものですが、一度国外に出ると日本人としての意味と責任を感じるものです。
それにしても、自国の経済的繁栄と海外同胞の扱いとは密接にリンクしたものですね。私たち日本人ひとりひとりの心がけと努力によって、日本の景気が早く回復することを願います。

Res.39 by お家騒動 from 無回答 2010/03/09 00:45:14

トピ主ご夫婦この先も大変だねえ。
なんでそういう考えの夫たる人が、日本人を妻にしたんだろうか。
味噌くそ日本を悪く言う夫の本心が見えた後は以前のようにラブラブってわけにも行かないだろうしわだかまりがずーっと消えないよね。

子供が大きくなって何かの拍子に今回のような話題になったら、父親である夫の人は、お前の母親の国、日本は酷いことをしてきた国だよと教えるんですかね。
もしアメリカ女性と結婚してたら妻に日本に原爆落としてアメリカは酷い国、ドイツ女性と結婚してたらユダヤ人虐殺てドイツは酷い国だとでも言う人なんでしょうね。表面っていうか上っ面主義みたいな感じだねえ。
トピ主さん、旦那にそう言って伝えてみてくださいな。

この先も家庭騒動は続くのは覚悟で暮らすってことですか。  
Res.40 by 会計士 from トロント 2010/03/09 01:36:29

>37様

早速ありがとうございます。読ませて頂きますね。

そうですね、トピックによりますが、ブログとか掲示板とかそういうのに書いてある情報はあまり信用していません。日本嫌いの韓国人や中国人が主張することと、どちらがより信頼できるかという観点から考えるとどちらも??だからです。

私からしてみたら、どうして日本嫌いの人の主張は「嘘」だと言えて、日本擁護の意見の人が「正しい」と頭から信じれるのか、そっちのほうが不思議です・・・。どちらもある程度信頼できるソースがないのは同じなのに。やっぱり人間、批判は受け入れたくないものですしね。だからこそ余計にきちんとしたソースを読んで勉強したいと思います。
これはただの私の意見なのであしからず・・・。

Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/09 09:11:19

37san
もうあと一息、、、ですねぇ。。。
ネットの中には真なる情報が存在していますが、それを見極めるには直観(直感、ではなく)と感性、知識を深めるしかありません。なぜなら、玉石混合だからです。
いわゆる、新聞、TVなどのメジャーなメディアなんてのには、端から、真実を報道する気がないですしね。
だからこそ、ネット力が大事なんです。

あなたが『信じるに足る』ところの御仁たちも、一皮剥けば、まさに、あなたが心底嫌う、北朝鮮(統一教会、創価学会を含む)に準じている(又は、好む好まざるをえずして、そのお先棒を担ぐような)お役目を果たしているんですよ。
ネット社会が充実するにつれ、なぜこれだけの『嫌韓・嫌朝鮮・嫌中国』(在日排除)が、特に若い世代に浸透したのか?
わかりますか?
それこそ、彼奴らの思う壺なんですよ。
すなわ=北朝鮮そして、ウォール街を牛耳るおじいさんとその一党たち・・・
いわゆる『右翼』を標榜するものの90%以上は在日(朝鮮系暴力団、および被差別部落出身者)なのは、ご存じないのでしょうか?
あの、見るからに、眉をひそめたくなるような、恫喝まがいの凱旋カーのハンドルを握って、『外国人を排除せよ!』とやっているものが、実はその『外国人』なわけです。
いわば『褒め殺し』の逆バージョンで、日韓、日中の関係悪化をもくろんでいるんです。
日韓・日中が仲良くなってもらって一番困るのが、北朝鮮及びユダ金です。
右翼=国粋主義者、その殆どが『似非』だと言うことを知りましょう。

似非右翼のその実態を知れば知るほど、身の毛がよだちます。
チャンネル桜、そよ風、在特会だナンだ・・・あの変はきな臭いですよ。これをご覧になっても、まだ、彼らが真の愛国者だと思いますか?

↓その正体?

http://www.youtube.com/watch?v=sckGNYLXVKk&feature=related

何でもかんでも『陰謀論』にしてしまうつもりはないですし、
信じきってしまうことは何よりも怖いことですが、
もう一方側からの『目線』を知ることは大事だと思います。

http://dokuritsutou.heteml.jp/

Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/09 09:41:14

うーん、会計士さん的スタンスって、ずるいと思いますね。
信頼できるソースは無いって言い切っておられますが、学者さんですか?
もう少し言葉に気をつけられてはいかがでしょう。

確かに、ネットの情報は玉石混合でしょう。慎重なのもいいと思います。
でもでも、何だか違和感を感じる。
それは何かと考えてみるに、他人事にしてるように見えるからだと思うんですよね。

当事国以外の国の人の立場としてなら、そういうスタンスもいいでしょうけど、
一つの「事実とされていること」に対して、相手と自分で立場が違うから受け取り方が違う、
それに対して、なんで自分の国の肩をもっちゃいけないのですか。
ましてや、その「事実とされていること」に疑問があるわけで、
自分の身に置き換えたら、間違ったことを正したくなると思うんですけど。
それを不思議といわれちゃあねえ……

そういう、私はフェアですっていうスタイルは、他人事にしてるみたいに見えるので、日本人じゃ無いのでは?などという気持ちを人に持たせてしまうのだと思います。
いや、会計士さんに対して言いたいのではないですよ。
こういう掲示板でよくあるやり取りを思い浮かべただけですから。

上のような感想を抱いたのも、日本語でのやり取りだからかもしれませんね。
英語だったら、また違うのかもしれません。  
Res.43 by res37 from バンクーバー 2010/03/09 09:46:54

↑の人  いきなり出てきて

>もうあと一息、、、ですねぇ  って言われても???ですけど

あなたが張ったアドレスを見ても????で何のことを言っているのか状況がわかりませんが....。

一方的な見方をするのはよくないと言うのは理解できますがあなたが言っている事があっちこっち飛びすぎて何を言いたいのか簡単で論理的に言ってください。

私はただ本当の歴史を知る事が大事でそこからは自分で判断してくださいと言いたいのですが。

それとどの国でも愛国心をもっとも重要な国策としていますが日本は愛国心を失くす教育を戦後ず〜と続けてきました。

こんな国、世界中で日本だけですよ。

陰謀とか似非右翼とかなんの関係があるのでしょうか。

堂々と国旗掲揚、国家三唱を学校教育でやってもらいたいですね。

私の望みはそれだけです。

Res.44 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 10:21:10

家の中の力関係もあるわよね。

うちは旦那が私の逆鱗に触れるような話題は避けているのか、日本に関した批判はないです。

あったら、ゲーム機やソフト、ジャンクフードを取り上げますよ。

これなしに白人は生きていけないでしょう。

歴史認識は私の洗脳と調教でバッチリやっています。

よく、もういいよぉ。。。ってウザがれますけどね。  
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/09 10:48:13

37san

話があっちこっち・・・と感じさせてしまったようで、
恐縮です。
あなたが貼られた、『中韓を知りすぎた男』ですが、
その『彼』の本当の思惑を知ったら、
仰天してしまいますよ、と申し上げたかった次第です。
私も、

>>堂々と国旗掲揚、国家三唱を学校教育でやってもらいたいですね。

本当にそう願います。

>>それとどの国でも愛国心をもっとも重要な国策としていますが日本は愛国心を失くす教育を戦後ず〜と続けてきました。

まさにWGIPです。
でもそれをなしえてきた(手を貸してきたのが)、当の日本政治の中枢=旧与党だった・・・事実を、今こそ知るべきでしょうね。
恐ろしい話です。

37san,

ニッポンは未だ『独立』してないも同然なんです。
だからこそ、真の独立を目指すべく、
真実(歴史と言うのは表層であり、そのうちに潜んでいる目論見=社会構造こそ)を知るべきでしょう。

田母神氏にしても、ある種の傀儡的なものが見え隠れしております。
100%、信ずるに足る人物であるのか些か疑問です。

小泉や竹中あたりを、愛国者だ何ぞと信じているとは思えませんが、彼らは売国奴中の売国奴。日本の国益なんぞ、未だかつて考えたことも実行したこともない輩です。
少なくとも、前選挙で、旧与党(清和会)の勢力ががた落ちになったことは喜ぶべきでしょう。
勿論、民主にしても問題や闇はありますが・・・
まだ「まし」です。

ここ数年が踏ん張りどころでしょう。
優秀なニッポンジンの魂が再び昇華する日が来ることを願って已みません。その為にも、情報の見極めが大切です。

Res.46 by 33 from バンクーバー 2010/03/09 11:05:17

私は愛国心は強いです。でも、だからといって全てが全て日本がすることが全部正しいと客観的に言える時と言えない時があると思います。ある程度までは良かったんでしょう。でも、それがあるポイントを抜けて行き過ぎてしまったと思います。それは全部行き過ぎた軍部の間違いだったと思います。現に当時、天皇はアメリカとは仲良くしていたかったんですからね。日本の国民だって誰もそんな行きすぎた行為は望まなかったと思います。

日韓併合の逆バージョンがあったらどう思いますか?
韓国が列強大国から日本を救うために、韓国から平和目的で日本へやってきて、今日から韓日併合です。学校や社会では日本語は一切しゃべらないこと、また、あなたの名前は花子ではなく、今日からキムヨナです。と言われたらどうですか?ロシアが来るのも嫌ですけど、これも嫌ですね。

私は単純にこれは軍部の行き過ぎ行為だったと思います。でも、そういうことも、天のシナリオでは必要エレメントだったかもしれず、何がどういう具合で影響しあっているのか分からないので、一概には言えないところでもありますが、平和が一番ですね。日本は世界に果たす役割の大きい国ですから、日本から平和の発信、愛の発信が出来ていければ良いなと思います。  
Res.47 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 15:07:09

↑創氏改名の意味はもっと深いですよ。

これ読んで勉強してくだされ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E6%B0%8F%E6%94%B9%E5%90%8D

日韓併合もそんな単純なことではありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BD%B5%E5%90%88

Res.48 by res37 from バンクーバー 2010/03/09 16:07:30

どうも33さんは勉強不足の上視野が狭すぎます。

あなたはやたらと相手の立場を考えて物を考えますが個人間ではそれが通用しても国家間の立場では国益がすべてです。

世界中の国家がこの立場で交渉しているのですよ。個人と国家を混同しないようにしてください。

>日本から平和の発信、愛の発信が出来ていければ良いなと思います。

何を甘い事をいっているのでしょうかね。韓国にしても中国にしてもあれだけ経済援助や技術提供をしても上から目線で「日本の行為を好ましく思う」などとふざけた事をいっているのですよ。

これっぽっちも感謝の意がない。それに朝鮮半島や中国はその当時言葉は悪いですが未開の土人の国と一緒です。一部の特権階級をのぞき読み書きの出来ない民衆がほとんどで、国としての機能も崩壊同然で列強に侵略されるのは時間の問題だったのですよ。それをどうやって統治するのでしょうかね。

大悲本帝国がすべてのインフラや教育をしなければいまでも悲惨な状況でしょうね。

それとあなたはアメリカのことをよく思っているようですが東京大空襲や原爆投下など明らかに非戦闘員の無差別大量虐殺をどう考えているのですか。今でもアメリカは謝罪ひとつしないのですよ。

よく考えてみてください

Res.49 by 会計士 from トロント 2010/03/09 16:17:31

>42様

>信頼できるソースは無いって言い切っておられますが、学者さんですか?
もう少し言葉に気をつけられてはいかがでしょう。

どこで私が言いきりましたか?むしろ気分を害しては行けないと気をつけて書いたつもりだったのですが・・・(涙)

>当事国以外の国の人の立場としてなら、そういうスタンスもいいでしょうけど、
一つの「事実とされていること」に対して、相手と自分で立場が違うから受け取り方が違う、
それに対して、なんで自分の国の肩をもっちゃいけないのですか。
ましてや、その「事実とされていること」に疑問があるわけで、
自分の身に置き換えたら、間違ったことを正したくなると思うんですけど。
それを不思議といわれちゃあねえ……

この部分、分かりにくくて意味が伝わりませんでした。
(もし意味を誤解していたらとんちんかんな受け答えになりますが)私はたとえ自分の国のことでも間違っていることなら間違っていると必要以上に擁護したくないと思います。これは私が他の国にたいしてもそう思います。

先のレスにも書きましたが、自国を擁護したくなるのは当然のことだし、当然私にもその気持ちがあります。出来たら日本の批判的な記事よりそうでないものを読みたいと思います。

でも大抵の日本語で書かれているソースは日本擁護ばっかりで、逆に中韓の言っている意見(よくニュースで見るものなど)は批判記事ばっかり。

となると、どちらも愛国心故に偏っているのだろうなと思うのが普通ではありませんか?
だからこそ、信頼できるソースが欲しいと言ったのがそんなに疑問でしたでしょうか?

ちなみに私は日本で生まれ育って、成人してカナダに来た日本人です。また学者ではなく職業は名前の通り会計士です。

Res.50 by res37 from バンクーバー 2010/03/09 16:21:46

Res.45さん  

>あなたが貼られた、『中韓を知りすぎた男』ですが、

>田母神氏にしても、ある種の傀儡的なものが見え隠れしております。
100%、信ずるに足る人物であるのか些か疑問です。

あなたは何が言いたいのでしょう 奥歯に物の挟まったような言い方じゃなくはっきり書いてくれませんか

『中韓を知りすぎた男』その彼の本当の思惑とは何ですか?
田母神氏の傀儡的なものとは何ですか?

話はそれからです。

Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/09 16:46:31

>>>話はそれからです。

それから・・・・・ナンなのでしょうか?

前レス(動画などのサイトの紹介も含む)に、
示唆してありますよ。
教えてチャンじゃなくって、
ご自分の目と耳(深い洞察力と、直観)で確かめてください。

Res.52 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 16:55:22

政治に詳しい皆さん、教えてください。

私は「教えてちゃん」なのかもしれません。それから、頭の回転も遅いかもしれません。でも本当に日本のことを心配してて愛国心が強いと思ってます。

今の政治家で、日本のことを真剣に憂えてくれていて、真に日本の国益を考えてくれている人って誰がいるんでしょう?そういう人が政治の中核あるいは地方にでもいてくれるなら、日本の家族や友達に応援するよう言えるんですが・・・  
Res.53 by res37 from バンクーバー 2010/03/09 17:11:49

Res.45さん  

だめですよ。ご自分の言った事を説明しなくては
私動画を見てもさっぱり何の事かわかりませんが。

>ご自分の目と耳(深い洞察力と、直観)で確かめてください。

これ以上笑わせないでください 

あなたが私にこの二人は信用できないですよと書いてきたのでしょう

>あなたが貼られた、『中韓を知りすぎた男』ですが、

>田母神氏にしても、ある種の傀儡的なものが見え隠れしております。100%、信ずるに足る人物であるのか些か疑問です。

私の問いかけは

『中韓を知りすぎた男』その彼の本当の思惑とは何ですか?
田母神氏の傀儡的なものとは何ですか?

あなた自分で何を言っているのか理解していますか?

Res.54 by 無回答 from バンクーバー 2010/03/09 17:16:00

何のことかさっぱりわからない。
なるほど。
説明しなきゃ分からないヒトには、
説明しても分からない・・・ッテモンです。
村上春樹氏が言うことは正しかったですね。

ずっと、そのまんま、笑っていてください。

Res.55 by res37 from バンクーバー 2010/03/09 17:21:55

Res.45さん  あなた禅問答やっているわけではないでしょう笑

世の中 説明しなくて(すなわち意思表示)どう生きていくのでしょうかね

Res.56 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 18:19:24

レス55さんの言うとおり俺もレス45の言うことは分らないな。
最近自分から意見しといて、その真意を聞かれると立ち往生する人が多いね。  
Res.57 by 頑張れニッポン from バンクーバー 2010/03/09 19:35:01

>Res.49 by 会計士 さん

なんでそうなるのかな?

私はRes.42さんの思いが普通に、すんなり解りますよ。

母国日本に好意的な気持が素直にある者の立場から見るとですね、Res.42さんの思いは一般的な日本人として理解に容易いのではないかと思いますよ(文もスッキリまとめられてますし)。

ここで自分が使った一般的の意味は、普通に日本に悪意がなくどちらかというと普通に日本へより好意的な普通の日本国民的には。という意味です。
深い議論に入るにしても先ず母国に肩持つ姿勢は、ごくごく一般的じゃないですか世界のどこの国でも。ってことです。

祖国をひねくれた視点からだけ見ようとしてしまうのは何故なんでしょうか?何故素直にポジティブな方向で議論を進められないのでしょう、同じ日本人同士として。  
Res.58 by 会計士 from トロント 2010/03/09 22:30:15

>祖国をひねくれた視点からだけ見ようとしてしまうのは何故なんでしょうか?何故素直にポジティブな方向で議論を進められないのでしょう、同じ日本人同士として。

えっと・・・私の性格が素直かどうかは横においておいて(笑)、私はきちんと問題をしりたいから(後々はこれが誰かと議論するときにも役立つと思っています)ソースを知りたいと言っているだけなんですが・・・。

先にも書いたように、私も日本に対して「好意的」ですよ。でも同時に「身内のひいき目」じゃないですけど、「日本に対して好意的な意見だけを全て信じて誰かと議論すること」も避けたいなと思っています。

だってもしかしたらそれは事実じゃないかもしれないですよね?もしかしたら悲しいけれど、日本に対しての批判の方が事実かもしれない。私には素人なので分かりません。だからこそちゃんとしたソースを知りたいと言っただけなんです。

Res.59 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 22:33:08

>祖国をひねくれた視点からだけ見ようとしてしまうのは何故なんでしょうか?何故素直にポジティブな方向で議論を進められないのでしょう、同じ日本人同士として。

そうですか?私は会計士さんの言っている意味が分かりますけどね。
”素直にポジティブな方向”って要するに日本に対するポジティブな意見だけ信じてそれを前提に話すってことでしょ。それはまずいんじゃないかな?

むしろ中国韓国はあなたみたいな考えの人ばかりだかりだから、自国の良いことだけ信じて悪い方には耳を貸さず話がまとまらないんじゃないの?

他人の振り見て・・・じゃないけどさ、まずは中立に考えることの方がこういう難しい問題は余計に大切なんじゃないの?  
Res.60 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 22:36:53

みなさん、一度、ご主人を広島記念館へ連れて行きましょう。

それでも考えが変わらないのなら、年を取る前に別れたほうがいいかも。  
Res.61 by 無回答 from 無回答 2010/03/09 22:40:48

あれ?いっきに話がアメリカと日本になりましたねw  
Res.62 by とぴぬし from 無回答 2010/03/10 10:09:41

またまた、沢山のコメントありがとうございます。
海外でクラス日本人として、日本の歴史をきちんと理解するということは、必ず必要だとおもいます。
サイトや、そのほかの情報意見をくださり、大変勉強になりました。
このあたりで、そろそろトピを削除したいとおもっています。
日本人として避けれない問題。今後も私なりに、私にできることを模索しながら、邁進していけたらとおもっています。
皆さん!!ありがとうございました。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network