jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.17346
自己破産後の出入国
by from 日本 2010/02/19 21:32:36

解る方がいたら教えてください!
お付き合いしている彼が自己破産した場合、彼はカナダ出入国を自由に出来るのでしょうか?それとも、彼はパスポートを取られて国内にしばらくとどまらなくてはいけいとかの規制はあるのでしょうか?国によってルールは違いますが、カナダの場合の自己破産後の規制は何がありますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/19 21:42:00

彼はカナディアンなの?
そんな彼とは一刻も早く別れなさい。

それにしても、仮に彼が自己破産した後に、
何故出入国を何度もしなければいけないの?
そのお金は誰がだすの?  
Res.2 by from 日本 2010/02/19 21:49:01

彼はカナダ人ですが、元妻が会計士で彼のタックスリターンをナンと数年溜め込み、離婚成立と同時に、彼に戻してきました。カナダ人にとっての数百万はかなりの金額で、自己破産するしかないと、嘆いております。
にほんで新たに頑張ろうと決心してる彼ですが、カナダは母国ですから自由に行き来したいですよね。で、例えば自己破産の申請をして、その後すぐに日本に行くとか、遊びにカナダに戻るとか出来るのかなと・・・・。国によっては自己破産すると、パスポートとりあげとかありますよね??  
Res.3 by ようこ from バンクーバー 2010/02/19 22:02:47

彼がカナダ人なら彼が調べろっつーの。
どうせ借金の理由も噓に決まってんじゃン。ドラック代。
アホ名女  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/19 22:28:23

>元妻が会計士で彼のタックスリターンをナンと数年溜め込み、離婚成立と同時に、彼に戻してきました。

離婚の原因があなた(不倫)にあるからではないの?
簡単には幸せにはさせないわよっていう執念かな。

でも、彼の話も怪しいよね。
どんなにうらんでいても、自分の専門分野の事で仕返ししてくるってのもおかしいもの。

Res.5 by from 日本 2010/02/19 23:37:55

信じられないかもしれませんが本当の話です。
不倫?そんな事はしていませんよ。
彼は、元妻がかれのクレジットカードでフェイクな胸の費用を払い、でかい胸は必要ないという彼の話に聞く耳もたず、こじれてセパレートしていたんです。彼女はもともと会計士でしたし、別居とタックスは別物と考えていた彼は、離婚成立時にまさに裏切られたという、本当にかわいそうな話なんです。
ドラックは大嫌いだし、飲みにも行かないような、まじめな人です。だからこそ、少しでも力になってあげたくて、と思って、別の地でやり直したら・・・と提案したのですが・・。
もし自己破産の規制を知っている方がいたら、真剣に教えていただきたいです。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/19 23:46:17

↑どこまでバカなんだこの女
そんなの幼稚園児でも信じないだろ。
そんなまじめな彼なら、自己破産のことも自分で調べられるだろ。
まっどーでもいーや。
そのうち彼のため、とかいって風俗出稼ぎだす。
彼は白人ならだれでもいい日本人の尻軽女と浮気しまくり。
あんたみたいなバカは絶対にカナダくるな。
同じ日本人として恥ずかしい  
Res.7 by from 日本 2010/02/19 23:53:11

正直あなたの一言のほうが、とてもひどく日本人として恥ずかしいのはこちらですね。
不倫だうわきだ、風俗だとしかかんがえられないあなた、たぶんあなたこそ性格の曲がった、最悪な日本人の一人でしょうね。
本当の話で彼が、ひどいひどいと泣いてるのを見て、私は可哀想と思っているだけです。自己破産にもいろいろな形があるんですよ。
絶対にカナダへ来るな?何者ですか、あなたは。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2010/02/19 23:56:03

>彼はカナダ人ですが、元妻が会計士で彼のタックスリターンをナンと数年溜め込み、離婚成立と同時に、彼に戻してきました。

あの〜、それって不可能ですよ。
タックスを払うようにCRAから請求が来ていたのに、それを何年も放置していたってことですよね?
元嫁が会計士だろうが、残念ながらそんなことをするのは不可能ですよ。

トピ主さん、騙されてますよ。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 00:05:45

その人、元妻(本当に離婚してるのかどうか…)とグルになって、トピ主を騙そうとしてるんじゃないのかな?
日本人だからカナダの税金関係のことなんて何も分からないだろうって。

Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 00:33:19

↑私も同意。

>本当の話で彼が、ひどいひどいと泣いてるのを見て、私は可哀想と思っているだけです。

これ位の事で、いい大人の男が泣くなんておかしいよ。
トピ主さんにお金出して貰いたいんだよ。
前の奥さんとグルかどうかはわからないけど、新手の結婚詐欺じゃない?  
Res.11 by 無回答 from ビクトリア 2010/02/20 01:16:20

このやり方は女から金を引っ張る常套手段ですよ。
私も若い時に何人もの女性から同じような内容で金を引っ張りました。

弁護士を私が手配するよ、弁護士代も私が払うから・・・
と彼に言ってみて下さい。
話が本当ならば藁をもすがる思いであなたに頼みますよね。
なんだかんだと言い訳つけて断ってきたら、
間違いなく私と同類の仕業です。

私の当時の兄貴分からの訓示です。

「演出力を磨け」

「博学になり、知識の全てが金になるとの信念を抱け」

「恐怖を植え付けろ、必要なら暴力を使え」

「人の弱みをにぎって活用しろ」

「真実を核にして嘘を構成しろ」

「役所を使ったまともな話で相手を信用させろ」

「徹底して騙せ」

「身内や元身内を加害者にしろ」

「相手をを慌てさせ、感情的にし、冷静さを失わせろ」

「相手の被害者意識を排除しろ」

「騙し取った金は隠しとおすか使い切れ」

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 03:52:31

カナダ人にとって数百万は大金ですから,自己破産するしかないって彼がいってるんですか。悩んでる前に別れた方が貴方の為です。
日本人にとってもカナダ人にとってもお金は同じ価値ですよ。数百万で自己破産する男に捕まってるんですか。あほらしい。  
Res.13 by 花子 from 日本 2010/02/20 05:55:47

たとえカナダでも、ほんの数百万で自己破産を考え「ひどいひどい」と泣くような情けない男が、日本で何が出来ると言うのでしょうか?

日本はもっとシビアな国ですよ。  
Res.14 by from 日本 2010/02/20 06:04:14

皆さん、コメントありがとうございます。
私、彼とは同じ職場でしたし、元妻とは会ったことがありませんが、フェイク胸を相談なく勝手に手術し、彼とかなりもめて(どうして大きいが必要なんだ!)、その後別居しているのも知っています。反対に彼女のほうはすぐに、会社の上司と付き合い始めたのです。
一年別居し、離婚して、サティフィケーとも見せてもらいました。
しかしその後、離婚成立で誰が何を持っていく(家は彼女に・・・など)かサインするときに、これはあなたのものよ!と税金関係の書類を送られてきたみたいです。レベニューカナダからの手紙も何度も届き、彼は私にそれを見せて、はめられてしまったと、泣くというよりは、嘆いていて・・・。
弁護士料出せとか、金出せとか一切言われていません。
いろんな友人に嘆いている後姿を見てきて、新たな地でまたやり直せばいいんだよと、私が言ったんです。
ただ、彼が、自己破産して、出入国でリスクをおうなら、ちゃんと調べてからというので、もしかしたら、皆さんの中に、カナダの規制について知っている方がいるかと・・・。
はめられたとかは、一切ありません。
いろいろ傷ついてきた彼なので、私が勝手に出入国のことを調べてみようと思いました。
自己破産にも、いろいろな形があります。長くそばでみているからこそ、彼はドラックや飲み会にお金は使わないと解っています。
長くなりましたが、本当に何か知っていれば教えていただきたいです  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 06:31:11

どうもトピ主さんは彼のことを信じきっているようなので、何を言っても無理でしょうが、CRAは何年も催促を手紙だけで済ませるような優しいところではないですよ。
1年も放ったらかしにすれば、給料や車、銀行口座など差し押さえされます。それに、数百万円くらいで自己破産をするというような人なら、給料もあまり貰っていなかったのでしょう。
そんな人ってタックスリターンのときは税金が返ってくると思いますよ。

そこまで彼のことを思うなら、検索サイトで検索すれば自己破産について色々な情報が出てきます。
ここで人に頼るより、あなた自身が調べて納得のいく回答を見つければいいのでは?間違えた情報を教えられたらどうするつもりなのですか?

関係ないですが、ドラックではドラッグです。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 07:05:13

同じ職場ってことは彼は会社勤めですか?それだったら給料は税金が引かれた状態でもらいますよね。でタックスリターンでいくらか戻ってくるはず・・・
どうすれば数百万の支払いが必要になるのでしょうか?
間違っても、彼にお金を渡さないようにね。
彼からお金の催促はしませんよ、あなたから申し出てくれるのを待っていんです。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 07:37:26

いくつか疑問点です。
どの段階でしょうか?

①定期的に請求書(督促状)が送られて来ているはずですが、
それをご覧になりましたか?
②それでも払わないと、最後通報が来ます。
③さらに逃げると、住所が分かっているはずなら、係官が来ます。
そして、もしお勤めしているなら、給料から一部を徴収する手続を
します。
④もし上記の差し押さえが出来なければ、裁判への召喚状が来ます。
⑤そして裁判。等々続きます。

税金が払えないで、破産は有り得ません。
ですから、破産の選択はありません。

未納ならば、裁判があります。
それでも払わないのなら、禁固刑になります。
従って、先ず出国出来ないと思います。
裁判の前にうまく出国出来ても、次に帰国した際に、
即収監されるでしょう。

もう少し詳細を書いてください。

さらに一言、蛇足ですが。
カナダで次の事が言われています。
人間に逃げられないことが二つある。
それは、死と税金。
従って、税金を払わないことは、殺人の次に重たい犯罪と
みなされています。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 07:39:37

トピ主さんはこちらでタックスリターンをされたことがないのですか?

上のかたがおっしゃるように、お給料をもらって働いている人は、税金は天引きですので、タックスリターンではたいてい引かれ過ぎた分が戻ってきます。

以前、彼は会社を経営していてで法人税を納める必要があったのかもしれませんが、数百万も法人税をためるなんて、相当利益があったのでしょうか?でもその場合はあくまで会社のお金の中から支払うのでは?

トピ主さんが彼を信じたい気持ちはわかりますが、普通のサラリーマンが所得税を数百万も滞納できるような仕組みにはなっていませんので、もう少し詳しい状況を聞いてみてはいかがですか?  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 07:48:50

>CRAは何年も催促を手紙だけで済ませるような優しいところではないですよ。
1年も放ったらかしにすれば、給料や車、銀行口座など差し押さえされます。それに、数百万円くらいで自己破産をするというような人なら、給料もあまり貰っていなかったのでしょう。

レス15さんもうそ臭いねー。
私1年ほったらかしてるけど、なにも来ない(つーかリファンドされる身分だけど)よ。
あと、他にもTAXリファンド額をRevenue Canadaが勝手に間違えて、あとで少し返せと言ってきたけど、私たちは日本に4年間いたので全くしらず(その間カナダに何度か遊びにきてる)、すごい利子にされていたことがあったけど差し押さえとかは無いよ。

「何年も手紙で済ませる」所でしたよ。

Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 08:01:05

トピ主さん、自己破産しても何も規制ないですよ。クレジットカードがつくれないだけ。
同じ職場ということは、会社ではなくレストランの皿洗いとかカフェとかですね。
日本でも同じことできます。
日本に早く呼んで結婚すればOK.
早く結婚しなさい。
金もできるだけ貢べきです。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 08:01:15

お金を返すのと取り立てるのでは、全く対応は違ってきますよ。
返す場合はほったらかし、手紙で済ませるし、欲しいならとりにきてみたいな感じですよね。数百万円の税金の滞納と同じ扱いにはならないのでは?差し押さえとかがあるかはわかりませんが、地道に払っていくしかないですよね。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 08:13:00

そもそも税金滞納で自己破産ができるのですか?
税金を納めていなかったら、自己破産で出入国で云々より、今後国から受けるであろう恩恵はいっさい受けられないですよね?国からの年金の受給はまず無理ですよね。結婚してカナダで暮らす場合、子供手当みたいなものを受けられないだろうし、保険とかは税金を踏み倒しても問題ないのでしょうか?民間の借金で自己破産じゃないですからね。国民の義務である納税をしなかったら国民のならばあるはずの権利も機能しなくなると思うのですが。それが後々大きな問題になるんじゃないでしょうか。
カナダを捨てて一生日本に逃亡するなら良いですが。出入国を気にするくらいだから、カナダを捨てて・・・と言うことではないのですよね。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 08:14:48

>お金を返すのと取り立てるのでは、全く対応は違ってきますよ。

ん?勘違いしてる?私の書き方が悪かったかな。

1.私たちはTAXリファンドをして3000ドル戻ってきたとする。
2.日本へ旅立った。
3.RCAが実はTAXリファンドは2000ドルだった、1000ドル返せと言ってきた。
4.1000ドルに利子が付いてゆく(我々はそこを引っ越してるので全くこの手紙は受け取っていないし、しらない)
5.4年後カナダに戻ってきたら、その1000ドルにばっくり利子がついていた。
(金額はフェイクです)
6.4年間カナダに何度か来ていたがまったく知らず。

ということですよ。
RCAは取り立てをしているんです。
私たちがRCAにお金を負っている形です。
でもRCAは手紙しかだしてません。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 08:21:40

↑それはカナダに定住してないからでしょう?
連絡を取ろうにも取れないからでは?

今後、カナダに戻ってきて仕事をして収入があれば、もちろんその情報はCRAのほうに行きますから、税金支払えって言ってくるでしょうね。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 08:59:05

res23さんは結局その税金を今でも払ってないけど問題がないということですか?カナダで暮らしはじめた時は支払ったのと違いますか?
国外にいる間の収入にたいして後で税金として請求されたり、利子がついていってしまう、そういういうパターンはけっこききます。でカナダに帰ってきて就職したりしてから請求されて支払うわけですよね。カナダで暮らし始めたらその滞納分を払わないと、生活に支障が出ますからね。
国外にいる時に、わざわざ取り立てがきたなんて話は聞いたことがありません。手紙はどこかに届いていたのでしょうが。
ちょっとぐらいなら払い忘れてる人たくさんいますよね。ちょっとの金額でいちいち差し押さえたり取り立てたりできないとおもいます。

ということは・・・トピ主さんの場合、税金を踏み倒しても出入国には問題がない、でもカナダに戻ってきて暮らし始めたときは問題が起こる。彼がこのまま一生カナダに帰らなかったら大丈夫ということでしょうか。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 09:41:46

というよりは、税金をそれだけ滞納しているって話自体が眉唾だってことでしょう。

とぴぬしさんは今日本で、彼は今カナダなのでしょ?まあ、自分で痛い目にあうっていうのも人生の経験にはなりますが。

でも、おもしろい。どうやったらそんな税金を滞納できるかの可能性を考えて見ましょうよ。とぴぬしさんからの話では、会社づとめだってことですよね。元妻も同じ会社で会計士だったってことは、彼女がペイロールをしていたんでしょうかね。で、TD1フォームで税金を差し引かないようにしたとか。そうなるとタックスリターンでは支払いが生じますよね。

数百万、、、って円換算して数百万円なんですか、それとも数百万ドル?数百万ドル税金を滞納しているっていうのだったらあまりにおどろきなので、私はもうだまります。なので数百万円ということだとおもって推測をつづけます。

数百万円を数年でためた、ということは一年に百万円ぐらいの税金をためたってことでしょう。ってことはそれぐらいをもらう年収はあるっていうこと。(会計士でもなんでもないので、具体的な数字をはじきだせませんが)っていうことは数百万円で自己破産を考えるっていうのはおかしな話。

まあ年収とおなじぐらいの額の税金がたまっていた、と知ったらかなりショックでしょうが、一度には払えなくてもすこしずつならかえせる金額でしょう。あと、数百万円であれば、たいていの日本人にはそれぐらいの貯金はある。。。。とぴぬしさんもあるでしょう、それぐらいの貯金。あるいはご両親に頼める金額でしょ、将来の旦那のための投資として。

で、話をもどして。彼のタックスリターンも彼女がかわりにやる。あるいはやったことにしてほっておく。彼女が会計士としてやっているのなら、会計士の彼女を訴えればいい。でもそんな気はないわけでしょ。まあ、妻が夫の分をかわりにやっていた、ってふうにいうんでしょうが。

で、最初の年に税金が彼から支払われていないことがわかれば、会社に直接CRAが差し押さえにきますよね。でも、ペイロールをやっている彼女が勝手にそれを無視して翌年も彼の給料からは税金をひかないようにした。これ、やっぱり問題ですよ、会社内で。やっぱり訴えることできますよ、彼女と会社に対して。

まあ、そうやって彼女が妻として『節税』のつもりで彼の分の税金を操作して払わなかったために税金がたまったとしましょう。全部彼の話が本当だったとしましょう。でも、自分の税金がきちんと支払われているかを確認するのは個人の義務ですよ?そんなこともできない人なんですよ?フェイクの胸の手術をしたとかしないとかは全然問題ではないんですよ。その段階は夫婦での価値観の違いってだけです。そんなところに焦点をあてて、元妻が悪いって考えたいあなたの気持ちもわかりますが。

きちんと彼自身の問題を彼自身の手でクリアしてからあらためておつきあいをしたほうがいいと思いますよ。あなたが手だすけしちゃだめですよ。調べるのもしちゃだめです。相談にのるのもだめです。

ああ、おせっかいってわかってるんです。若いうちは自分で痛い目にあいたいっていうのもわかるんです。でも、つい老婆心がでてしまうんです。どうしてこんなわかりやすいところでだまされるのかな、って。  
Res.27 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 10:28:43

タックスリターンは夫婦でも個人個人でやります。
だから元奥さんが彼の分を溜めこむことは基本的に不可能なんですが・・。

Res.28 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 10:30:22

RRSP等、解約すればいいのに。
貯金だってあるでしょうに。
自己破産なんて簡単にできると思っている彼、どうなんでしょうか。  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 10:31:46

私、旦那の分のタックスリターンしますよ。旦那のSINも知っているし。エレクトリックで送るだけだし、家におくられてくる旦那あての書類もたいてい目を通すし。

Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 10:39:50

>自己破産なんて簡単にできると思っている彼、どうなんでしょうか。

だから、たかが一年そこらカナダにいただけのとぴぬしさんはカナダの仕組みがわからないから、そうやってうそついているんですよ。

数百万って、日本人にはだせない金額ではないでしょ?これが数千万とかだったらとぴぬしさんにはまったく手がだせない金額ですけど、数百万だったら私が貸してあげるわよ、と。

はぁ、、、シチュエーションこそちがい、私もそうやってだまされたことあったなぁ、20代のとき。こんな掲示板なんてない時代だったから、匿名で質問もできず、匿名のおせっかいなアドバイスもうけられず、数十万だったけど。若かったなぁ。。。よかった、そのときに親のお金には手をつけなくって。(通帳とはんこはもっていたので、親の大金に手をだすこともできた。)

Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 11:09:08

お前ら見事に釣られたな。 とぴぬしは今頃大笑いしてるよ。

Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 11:56:03

男に貢女、女に貢男、いつの世の中でもいるものだ。
私もかわいそうなにんげんです、トピのような女性に会えたらなあ、でも白人でないからだめかな。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 12:08:14

ぬしへ、頼むから俺に貢いでくれ。 そのかわり大事にする。  
Res.34 by from 日本 2010/02/20 17:29:01

彼は、個人で会社を経営していて、元妻は同じ会社ではありません。別会社で会計の仕事をしています、毎年元妻がタックス関係は処理してくれていたと、彼は信じていたようですが、過去にさかのぼり、3年間はほっぽって置いたということのようです。
そして、もちろん、突然銀行のお金はすべて差し押さえられて、事業が出来なくなり、倒産という形になりました。だから、もちろん何百万っていうお金は払えないし、親に相談しても、もちろん、無理な話です。もともとまじめな彼ですから、日本で働いて・・・と思ったんです。もうカナダにはいられないよ・・なんて嘆いていたので。
自己破産せず、税金放棄で日本に来て、カナダに今後一生帰らないとかだったら、取立てにもこないんでしょうね、わざわざカナダからは。もうそれでもいいジャンとか、私はたまに思ってしまいますが・・・。でも、自国に帰りたい気持ちもあるでしょうから、そうなると、自己破産しかないのかな・・とか私は個人的に考えていました。
私は、カナダの企業で働いていて、(ワーホリじゃないです)、そのなり行きを見てきました。彼は、私からお金を取り上げるなんてことは絶対に人柄ないと思います。

Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 17:34:18

>税金放棄
そんな言葉はないと思うけど。
正しくは脱税・・・かな?ちなみに脱税は犯罪ですよ。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 18:19:13

馬鹿げている!それで彼を助けようとしている。さらに馬鹿げている。  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 18:23:48

銀行のお金を差し押さえられて倒産したのだったら、
税金は払い終わったのではないの?

となると、自己破産しようとしてる理由は倒産による借金かな?

なんか変だね〜。

Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 18:38:54

何か変ですよね、この話もこの彼も。

そもそも、税金の取立ては、悪質サラ金じゃないですから、返済に一番融通を利かせてもらえる相手です。特にトピ主さんの彼氏さんの言っていることが本当なら、意図的にやっていたことではないですから、相談にのってくれると思います。大抵の場合、払える額を算出して、分割払いにしてくれます。

思うんですが、もし会計士をしているのであれば、このあたりの知識は常識としてご存知だと思います。また本人が会計士なのに、3年間、自分のインカムタックスについて何も知らなかったというのも非常に変な話です。

また上の方も言われてますが、税金放棄はできません。もしやれば「犯罪」になります。脱税は犯罪です。

>彼は、私からお金を取り上げるなんてことは絶対に人柄ないと思います。

あなたが完全に騙されているか、あるいは彼の知能が低いかだと思います。本当に会計士だとしたら、知能が低いということはないと思うので、前者のように思います。

お金がらみで倒産して、日本に逃げたいのは本当かもしれませんが、その原因は「税金」じゃなく、あなたに言えないことではないでしょうか??  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 18:43:29

↑あ、すみません、ご本人は会計士じゃないですね。でも会社の経営者をしている人なら、自分のタックスについて3年間もノータッチなんて、おかしいです(しかも妻が変な人なら、なおさら、お金関係を任せっきりにするなんて間抜けすぎるというか、あり得ないでしょう)。  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 18:57:57

若いときにお金を彼氏に貢いだっていったものです。(いいですね、匿名の掲示板って。こんなこと、はずかしくって今の友達とかにはなせやしません。)

私もね、彼のことずーっと知っていたので、まさかそんなことされるなんて思いもしませんでしたよ。付き合うまえに7年間友達でした。

でも、ほんのちょっと魔がさしたことがスムーズにことがはこんで、、、ってなっていったのでした。ほんのちょっと魔がさした段階で私が『助けてあげよう』とか思わなければ、魔がさしたままになって犯罪者になっていくことはなかったのかもしれません。(結局少しずつやることが大きくなっていって警察につかまった。それ以後のことは知りません。)

この彼からの話っていうのがどうもつじつまがあわなすぎるので怪しすぎますが、でも、とぴぬしさんはあくまで彼を信じたいのであればそれでもいいでしょう。でも、彼自身の過失ですよ、その負債というのは。元妻が税金をほったらかしにした、というのであっても、経営者の責任としてはきちんと把握しているべきでしょう。まあ、小さな会社だったんでしょうが。(それでも3年間で数百万の税金をためられるぐらいならよっぽど利益はあげていたのだとおもいますが。)

税金での差し押さえでいきなりホームレスにされることはないですよ。もし彼との将来を考えているのであれば、きっちりカナダの国のことをきれいにしてから迎えにきてもらいましょう。このまま脱税のまま日本にきて、将来子供ができて、父親がカナダでは犯罪者でおたずねものだっていうのは困るでしょう。

あと、カナダ人が日本にきても、カナダのタックスリターンはしないといけないんですよ。  
Res.41 by again from 無回答 2010/02/20 18:59:07

この手のお話、もう何度聞いたことでしょう。
長いですが、類似のストーリーに感じますので、経験談を以下に書きますね。

過去に夫の知り合いで、日本人の女の人がいました。2000年ですので10年前の話になります。

「付き合いはじめた彼が、前の婚約者がらみの300万円(500万だったかな?とにかくそのあたりの金額です)要求されていて困っている・・・・。(300万の詳細は忘れましたが)その元婚約者は非常に勝気な人で絶対に300万を取る気でいる・・・」

というのがストーリーでした。場所は日本でした。

その彼女のセリフです。

「彼は私からお金を借りることをものすごく恥じていて、それだけはしたくないと、なりふり構わず必死で仕事を探し、どんな屈辱的な仕事でもする気でいると毎日がんばっているんです。
大学も出た彼が引越しサービスのバイトでもすると言って頑張ってるのを見ると涙が出ます。
でも、ビザの関係もあり、きちんとした仕事にはつけなくて彼女には連日金を請求され、早く払わないと国外退去になってしまう・・・。

なので、もうどうしようもない状況になってきた。とりあえず300万貸して欲しい。絶対に返す。当然領収書もきちんと出すし、絶対に返すから・・・・と」

20代後半〜30代後半の独身日本人女性に対する、300万円や500万という金額の提示は、非常に巧妙だと思いませんか?大金である一方、出せない金額ではないですよね。自分の貯金と場合によっては借金などして、工面できる範囲内の金額です。

で、夫は「君はだまされている。淋しい独身女性を狙ったこの手の輩がつかう常套手段だ」と説得したんですが、彼女は「あなたは彼を最初から詐欺師としてしか考えていないから、全てが怪しく見えるのよ!」と一切聞く耳持ちませんでした。

その後、しばらくたってから結局その彼とは別れたようです。「考え方が合わなくなってきた」としか聞いていないのですが、300万なり500万なり払ったのかどうか教えてくれません。

「貸せない」と断ったら急に冷たくなって捨てられたのか。貸した後に彼が急に冷たくなって捨てられたんだけど、プライドがあって誰にも話せず「考え方が合わない」と言っているのか。それとも、彼女自身、彼の嘘に気づいて別れたのか。でも後者だったら、相談した周囲にもそれを話してくれそうな・・・

いずれにしても、その300万が彼女にとって人生の勉強代になったことは確かでしょうね。  
Res.42 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 19:13:02

恋は盲目とはよく言ったものだ。
客観的に聞いていればあまりにも話の流れがおかしい事に気付くはずなんだけど。トピ主さん年いくつよ?
本当にこういう馬鹿女って存在するんだあー。  
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 19:15:36

年齢じゃないのよ、そういうのは。学歴とかIQでもない。

きっと親に大事に育てられたんでしょう。  
Res.44 by 無回答 from 無回答 2010/02/20 19:42:05

あー。世間知らずってことですね。
でも、これで30歳とか過ぎてたら親云々じゃない気もするんだけど。被害妄想とか強そう。  
Res.45 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/20 19:42:31

トピ主さん、

まず、税金の滞納では自己破産は出来ないと思います。
私の知人で、詳細はわかりませんが、タックス7万ドル分くらいの請求があった人がいるんですが、すこしづつ払っていましたよ。

こういう市や国に対して払うお金は、払いやすいように国が待ってくれたり分割してくれたりするものなのです。
(日本も同じはずです。というか、ほとんどの法治国家はそうでは?)

なので、彼に、しかるべき場所(カナダレベニューの窓口とか?)に相談に行ってもらいなさい。
必ず、彼が生活しつつ支払いもやっていけるようにプランを作ってくれるはず。

そういう風にしてコツコツ返していく、そして大手を振って海外旅行でもどこでも行けるようにしていくこと。
彼さんに提案してみてください。  
Res.46 by 無回答 from ビクトリア 2010/02/20 22:54:00

税金の滞納で自己破産ができないのではなく、
自己破産はできますが、税金は免責されないということです。
日本でもこの条件は一緒です。
但し自己破産をしていれば一定期間を過ぎると時効になるんです。

トピ主さん
レス11の方が書かれていた意味を理解されてますか?
あなたは「弁護士料出せとか、金出せとか一切言われていません。」
と書いていますが、

レス11さんの文章をもう一度読んでみて下さい。
 ↓
弁護士を私が手配するよ、弁護士代も私が払うから・・・
と彼に言ってみて下さい。
話が本当ならば藁をもすがる思いであなたに頼みますよね。
なんだかんだと言い訳つけて断ってきたら、
間違いなく私と同類の仕業です。

Res.47 by 無回答 from トロント 2010/02/21 00:55:20

あほか。
親に大事に育てられたらこんなバカにはならんだろう。
親にみはなされていて、友人もいなく、彼氏もいなかったから、はじめて優しくしてくれた、しかも白人(負け犬でもきもくても借金でも薬漬けでも、バカでも白人ならOKバカ女)なんでまいあがってんの。

彼を信じるなら結婚して(絶対彼は結婚したがらないと思う。でも日本のビザ目当てと言う可能性はあり)金を全部言われるままだしてみれば?
どんな結果でもそれはあんたのせい。
まっトピ主のレスもどんどん噓ばかりになってるけどね。
会社経営するやつが税金はらってないのをわからに方法があれば奇跡に近い。
どうせ中卒でもできるレストランの皿洗いとかでしょ。  
Res.48 by 竹内 from 無回答 2010/02/21 01:02:33

だっさー
大の男が何百万円(だよね?ドルだったらありうるかも。とか書くとトピ主が見栄はって「もちろん何百ドルです」とか噓のレスすんだろうね)くらい払えないの?
何才の男だよ。
10代とかならわかる気もするけど、今時日本人の10代の子でもこのくらい頑張ればかえせるよね。

バカ女うざいからかってにバカ男と地獄に落ちろ。
日本からうざいんだよ。

Res.49 by mukaitou from バンクーバー 2010/02/21 09:05:53

私の主人も会社経営です。といっても、会社の形にしたほうが税率が抑えられるのでそうしてます。従業員はいません。
でも、毎年この時期には会計士を雇って、会社関係の税金、そこから個人の収入を計算し(お勤めの人みたいに定期的に収入があるわけじゃないので)、ついでに私(配偶者)の収入も計算し(インカムシェア)4月の期限に間に合うようにしてもらっています。
そして、その際払った税金などは、また来年度の経費やらに入れるので書類関係しっかり残してます。
そもそもタックスリターンしなかったら「ノーティスオブアセスメント」と言う来年度のRSPの数字の通知とか来ませんよね?違ったかな?そうなると、RSPもかけてないんですか?
私としては、そんなにお金にだらしない人はどうかと思いますよ…。  
Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 10:05:29

この彼氏に本当に借金があるとしたら、客観的に見て、税金じゃないと思う。何か別の、あなたに言えない借金。

誰かも書いてるように「私が費用を払うから、弁護士に一緒に会いに行こう」と言ってみたらいいと思います。隠すことがあれば、彼は何かと理由をつけて(君とは関係ないことだから申し訳ない、とかetc)行かないのではないかと思います。  
Res.51 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 16:14:11

で、トピ主どこ?
自分の言ってる事誰も信じてくれない!とか思ってるんだろうなぁ〜  
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 17:23:57

移民のとこにも同じ内容のトピありますね。

うーん、ちょっとアタマ弱い子ちゃんみたいに見えちゃいますね……。  
Res.53 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 18:03:51

>で、トピ主どこ?
自分の言ってる事誰も信じてくれない!とか思ってるんだろうなぁ〜 

たぶん、「何こいつら、訳分かんねーことばっか書いてんだよ。役立たず。ダーリンがそんな嘘つくはずねーだろ」とか思ってるんじゃないかな?

Res.54 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 18:10:07

絶対にそう思ってるよね。

Res.55 by from 日本 2010/02/21 19:33:23

いろいろなコメント拝見しました。
彼は弁護士に相談に行くといってます。
不安なら、私も行こうかというと、君さえよければ是非ということでした。これ以上隠してることはないだろうと思っています。
小さい会社でしたが、毎日まじめに働き、タックス関係はナンだかんだいって、元妻に任せっぱなしにしていたようです。
銀行口座もなくなり、一文無しで全てを一度に失って、気持ち的にどうしようもなくなって、全てネガティブに考えてしまっているのが現状ですが、こんな風になったら、誰だっていやなことばかり考えてしまうものだと思います。
今後は、すぐに結婚とかはないです。もちろん、金銭の貸し借りも、自分のことですからないです。
ただ、落ち着いて結婚をと考えたとき、カナダも日本も同じくらい大事な故郷になるわけです。本当に自由に行き来できるのが理想です。
どなたかのお返事に会ったように、きっと、分割返済で返していくのでしょう。ただ、日本円で300万は簡単に返済できるお金ではないと思います。私も、労働ビザを延長する気持ちはないので、彼がよければ日本で再スタートをと考えています。この場合、日本からレベニューカナダに送金するのでしょうね・・・。カナダにステイして結婚。すこしずつ返金するのも良いですが、返済も終わらず、こんな状況でスポンサーが下りるのかも解らないのは不安です。っていうか税金も払えない彼がスポンサーとかありえないと思われそうですから・・・。
長々とすみません。わたしも、いろいろてんぱっています。  
Res.56 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 19:44:18

>税金も払えない彼がスポンサーとかありえないと思われそうですから・・・

スポンサーなれないですよ。
Option Cが発行されないんですから。  
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 19:49:29

↑弁護士費用は持ってるのかい?
まさか、トピ主さんが出すのではないよね?

皆が何度も言ってる様に、税金で自己破産ってあり得ないんだよ。
会社が倒産した時の負債が300万円ってことだよね?

日本で再スタートって何する予定?
日本も不景気だからね。英語教師かな?  
Res.58 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 19:52:43

じゃあ、日本から飛行機にのって彼の弁護士に会いにいきなさいよ。そんなことするはずはないって彼はおもってますよ。空港にいったら彼は迎えにはきてないですよ。

3年で税金を300万円ためられたのであれば、一括で払うのは大変ですけど、返せない金額ではないんですよ。わかりますか、知らない借金をいきなり300万円背負ったのではなくって、収入(利益)に対して発生する税金を未納だったってことですよ?

税理士でもなんでもないので、税率はまったくわからないんですが、たとえば法人税が利益の30パーセントだとしても、一千万円の利益を生んでいる会社なんですよ?あ、3年で300万円としたら、一年で300万円の利益を生んでいたわけですね。この利益ってうのは売り上げから経費をひいたものですね。その経費には経営者は従業員にたいする給料だってはいっているわけですよ。だから経営者だった彼は会社から給料をもらっているんですよ。彼は給料をもらって、彼の会社はそれでも利益をあげている会社だったってことですよ。

Res.59 by from 日本 2010/02/21 20:01:34

弁護士料はもちません。
ご両親や兄弟に借りるみたいです。

空港に迎えに来ない・・・。ですか。
そうだったら、毎日スカイプや電話、メールとかもないと思います。そもそも、その時点で面倒くさくなりますよね・・・。
彼は、従業員とかはいなくて一人で事業をしていました。私は同じフロアで働いていましたが、私が知っている時点では、ほどよく稼いでいたのだと思います。とにかく、毎日忙しくしていましたので・・・。
日本では、そうですね・・・英会話教師くらいしか私には思いつきませんが、人と話すのが好きな彼でしたら、やれるのではないでしょうか。
日本で、滞納分を返済しつつ、返済できた後で、カナダで暮らすのも・と思っています。先ほどのお返事で、返済中はスポンサーになれないとのことでしたので。  
Res.60 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 20:15:10

↑トピ主さんは相手を信じきってるから何を言っても無駄かもしれないね。
でもね、詐欺師ってお金を取るまでは、優しいしマメなもんだよ。

今、彼はカナダで何をしてるの?
毎日スカイプや電話してる暇があったら働かせなよ。
マクドナルドでもいいじゃない!

彼の住所教えてくれたら、何してるか見てきてあげるよ。  
Res.61 by from 日本 2010/02/21 20:31:33

皆さんお付き合いするときに、この人は詐欺師?とか考えて付き合うのでしょうか?カナダ人と結婚すると離婚率も多いようですが、私は、意思疎通も含め、友人のときから通して、長い間いろいろと話し合ってきました。詐欺師だったら、その間にとっくにだまされてると思います。
結婚にはまだ不安がありますからしませんが、詐欺師かどうかは、今後まもなく解ってくるでしょう。
就職といいますが、失業したばかりです。自分喪失していて、今までになく落ち込んでいる彼に、さっさと働けとは言えません。  
Res.62 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 20:36:12

>英会話教師くらいしか私には思いつきませんが、人と話すのが好きな彼でしたら、やれるのではないでしょうか。

英会話講師の手取りっていくらか知ってます?
税金とか引かれたら20万ほどですよ?どこの英会話講師も個人で英語を教えたり結婚式の神父のバイトとか皆色々してますよ。英会話講師だけだったら食べていけないから。
そんなので家賃や生活費、交際費を払って返済もって無理だと思いません?
無理だったらトピ主さんが生活費を出してあげるとか思ってるんでしょうけど、

>日本で、滞納分を返済しつつ、返済できた後で、カナダで暮らすのも・と思っています。

考えが甘いのではないでしょうか?英会話講師の話しにしても何もリサーチせず、「日本に来たらどうにかなるんじゃない?」なんて話しをしてるんですよね?
真剣ならもっとリサーチした方がいいのでは?相手の人はトピ主さんに頼りっぱなしで何もしてないんでしょ?2人とも大の大人ですよね?話しが子供の恋愛話しみたいで、無責任に感じます。

Res.63 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 20:39:15

>詐欺師だったら、その間にとっくにだまされてると思います。
↑その間は、あなたがカモじゃなかっただけ。

>結婚にはまだ不安がありますからしませんが、詐欺師かどうかは、今後まもなく解ってくるでしょう。
↑何の不安があるの?そんなに信じてるなら、可哀想だと思うなら
今すぐにでも結婚して、一緒に借金返していったらどう?

>就職といいますが、失業したばかりです。自分喪失していて、今までになく落ち込んでいる彼に、さっさと働けとは言えません。
↑これが、彼が詐欺師である決定的ポイントだよ。
会社が倒産して借金抱えてたら、自信喪失してても、辛くても歯をくいしばってやってくもの。

Res.64 by from 日本 2010/02/21 21:12:30

すごいなーと思います。皆さんの考え。
皆さん結婚されてるんでしょうが、もし自分のご主人が突然同じ立場になったらどうするのでしょう?次の日から穴をたたいて、就活ですか?もし彼が、あなたにお金を頼る場合は結婚していても、詐欺師と思うのでしょうか?それとも、結婚してない場合だけ、詐欺師となるのでしょうか?
お互い頼りあって進んでいくものだと私は思ってますが、皆さんの場合は違く、即離婚とかになるのですか?
かれは、ネットでいくつかの日本英会話学校を探しているようです。
20万でもいいですよね?私だって働いてるわけですし。
何か、少し寂しいです。騙されている!詐欺師だ!そんな考えしかないんですよね?

Res.65 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 21:20:26

弁護士に会いに行くのも1人ではいけず、失業したばかりだからすぐには働かず・・・。なんて情けない男なんだろう。
まぁそんな男でも結婚したいと思ってるトピ主さんに何を言っても無駄なのだろう。トピ主さん。貴方一体何をどう頑張ってるの?
貴方が頑張るところなんて何もないじゃない。
あー彼のために頑張ってお金稼ぐって事?
彼のこと信じるのはいいけど、時には他人の意見にも耳を傾けた方が貴方のためですよ。  
Res.66 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 21:23:24

よく、だますほうも悪いが、だまされるほうも悪い、っていうの、ありますよね。

あのね、彼は今、あなたをだまそうとしてるわけではないかもしれません。でも、困れば助けてくれるわけですよ。なきつけば、きいてくれる。わからないことがあれば、調べてくれる。お金がちょっとたりなくなれば、ちょっとだけならかしてくれる。。。

これがね、だます人をつくってしまうプロセスなんですよ。本当にね、彼のことを考えるのであれば、突き放してあげるんです。そうすれば本当に強い人になれるんです。

Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 21:25:14

20万円でも全然構いませんよ。
だったら、カナダと日本を自由に行き来したいとか
言わないことですね。

それにしても、トピ主さんも頑固な方ですね。
我々に騙されたと思って、一度彼に
「私に300万払わせて欲しい」って言ってごらんなさい。
多分、最初は断ってくるでしょう。でもね。。。

Res.68 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 21:45:29

>もし自分のご主人が突然同じ立場になったらどうするのでしょう?

嫁にシリコン入れられるわ、お金もごまかされるわ。
誰もあなたの愛する人と同じ立場なんてなりませんから(笑)

>次の日から穴をたたいて、就活ですか?

穴をたたく?けつをたたくのこと?

>騙されている!詐欺師だ!そんな考えしかないんですよね?

あのー、色んな人が書いてる返信読んでます?普通は詐欺師!なんてなりませんよ。でも、あなたの彼氏の言ってることの辻褄が合わないんですよ。だから「これはおかしい」ってなってるの分かってます?

Res.69 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 22:14:39

皆さん、何か勘違いしているのではないでしょうか?
トピ主さんは、破産の事と、破産した場合の出入国について、
トピを立てたわけですよ。
彼の事については何も聞いていないですよ。
それに、根拠が無いのに、詐欺師などと勝手に決め付けて。
さらに、お二人の会話は英語で、彼女がそれを翻訳している
わけですから、ニュアンスとか言葉が正確に表現されているか否か
等々の要素も考慮しないと。
いずれにしても、彼女が彼を好きで、何とか助けて上げたいと言う
やさしい気持ちを理解出来ないのでしょうか。
そして、想像だけで決め付ける事は良くないと思います。
具体的に可能なアドバイスをする方が、良いのではないでしょうか。

Res.70 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 22:37:57

実は以前、カナダ人の彼と結婚が決まり、日本で子供を育てたいということもあり、約7年日本で暮らしていました。
その後に、彼がビザカードか何かで多額の金額の返済が不可能だということが判明し、なんと彼は、そのままにして(自己破産はせず)日本に来ました。詳しくわかりませんが、時効があるらしく、8年目でカナダに戻り、その後何もなかったかの様にまた暮らしが始まりました。
私は負債については何も援助せず、しかし支払いもしなかった彼と、時効待ちは少しつらい思いも経験しました。
タックスの自己破産の規則は良くわかりませんが、本当に国際結婚はいろいろあるのです。  
Res.71 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 22:41:43

そんなのね、簡単に本人が調べられることでしょ?自己破産をしたときにできなくなること、ってね。

でも、だいたい300万円ぐらいで自己破産したい人なんていませんよ、カナダでも。そんな話きいたこともないし、だいたい弁護士だってその程度のことじゃとりあわない。

それでもってだいたい税金滞納での自己破産なんてできない、って話がでてきてるわけですよ。

とぴぬしさんの情報だけでアドバイスをしようにも、できないんですよ。あまりにつじつまがあわないから。自己破産ができない状況の人に自己破産になったらなにができなくなる、って話をしても無駄でしょ?

>いずれにしても、彼女が彼を好きで、何とか助けて上げたいと言う
やさしい気持ちを理解出来ないのでしょうか。

やさしい気持ちではないんですよ、これ。わかりますよ、過保護でそだったお嬢さんは、困っている人には手をかしたくなるのって。でも、それはやさしさじゃないんですよ。あくまでも自分がいい人でいたいって気持ちなんですよ。私がいなくちゃこの人はだめになるっていう依存ともいいます。若気の至りともいいます。  
Res.72 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 22:43:40

税金滞納は時効はないとおもうんですが。。。  
Res.73 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 22:46:24

そんな間抜けなカナダ人を日本に連れてこようとするなよ。
英会話の先生ってそんな間抜けなカナダ人に教わる方の身にもなれよ。  
Res.74 by ようこ from 無回答 2010/02/21 22:52:50

しかし、最低人間には最低な女が似合うな。
このトピ主、バカなだけでなくどこまで性格悪いんだ。失せろブス

カナダにいるカナダ人なら5分で調べられる自己破産について(つーか普通会社経営するくらいなら既にしってるだろ。まったく噓ばっ書いてんじゃねーよ。どうせトイレ掃除か道端で物乞いでもやってた負け犬男だろーよ)さえも自分で調べられない頭の悪い男。

自分の税金さえ自分で申告できないバカ男。
自分の元奥さんのことで女々しく泣いて、他の女にたかろうとしているゴキブリ級の男。
本当に税金滞納なら、逃げるなんて考えないで意地でも払うだろう普通。

ここの人はみんなどんなにこいつが最低か、あんたみたいなブスバカむかつくやろうに教えてやってるのに、お礼どころか文句たらたら、噓の反論。

みなさん、こんなやつもう無視しよう。時間の無駄。

最低男に騙されろ。彼女だと思ってるのはあんただけ。
こんな男相手にするの白人ならホームレスでも殺人犯でもエイズでも100歳でもいいから結婚したい、トピ主みたいなアホバカブス女だけ。

このトピ以上

2度書き込みすんな。カナダにくんなよ、日本人女がみんなあんたみたいなゴキブリ並の最低レベルだと思われたら迷惑。

おっと政府からのお尋ね者の彼氏と一緒じゃ移民どころか入国もできないか。あーよかった。
失せろブス  
Res.75 by from 日本 2010/02/21 22:55:27

皆さんのコメントにも合ったとおり、彼は、返済方向で行くようです。ただし、しばらくは全ていやなことを忘れて、日本で頑張ってみたいなと言っています。彼は40歳。大きな決断だと私は考えています。もう自分で会社を興すことはしたくないようです。また、返済を少しでもしていれば、日本とカナダとの行き来は全く不自由ないんですよね??時間はかかるかも知れませんが。  
Res.76 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 23:00:06

>71
だーかーらー
こいつはお嬢さんどころか、中学も卒業していないバカなヤンキーなの。
まともな家庭に育ったらここまでバカにはならない、普通

こいつはただのバカブスで、誰にも相手にされてない上に、白人と結婚のチャンス!なんて考えてるきもいやつなだけ。育ちの良さとか優しさとか1mmもないだろ。

これが日本人なら、このトピ主mボロクソ言ってんだぜ。絶対。  
Res.77 by 無回答 from 無回答 2010/02/21 23:00:19

日本でがんばるならカナダでがんばった方が早く借金を返せると思うよ。  
Res.78 by from 日本 2010/02/21 23:00:49

レス74の方は、本当に心が曲がっていますね。
お友達のことも影では、ブスだ間抜けだと言っているのでしょう。
そしてまた、あなたはカナダを自分の国見たく言ってるところもすごいです。
自分の仕事が最低だから、そういうことがすらすら出てくるのでしょう。
あなたに意見を求めてなんかいませんよ。少しでも、よいアドバイスがあればと思ってるだけです。
私からすると、そういう言葉しか使えないあなたと結婚している彼のほうがかわいそうに感じます
ありがとうございました  
Res.79 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 23:15:11

>ただし、しばらくは全ていやなことを忘れて、日本で頑張ってみたいなと言っています。
↑だ〜か〜ら〜さ〜。忘れちゃだめなのよ、借金は。
10代の失恋話じゃないんだから。

>また、返済を少しでもしていれば、日本とカナダとの行き来は全く不自由ないんですよね??
↑だ〜か〜ら〜さ〜。その往復の旅費分を返済に充てようとか
考えないんかな。

Res.80 by from 日本 2010/02/21 23:28:14

もちろん、日本から返済できるようにと思ってます!
嫌な事→元妻に騙されたこと、倒産のことは忘れたいから環境を変えたいとのことで・・・。
日本とカナダとの行き来に問題なければ、私はそれが早く立ち直るためにはベストかなと思ってますが、どうでしょうか・・・。  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 23:29:43

72さん
役所で事務方してます。
破産決定を受け、免責された者に対する税徴収は、種別や内容によって支払義務が消失する場合が多くあります。
一般的にはそれらを時効と呼ぶ法律家が多くいます。
コメントされた方の内容を見る限り法律関係の方だと思います。  
Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/21 23:39:32

>もちろん、日本から返済できるようにと思ってます!
↑どうやって返済すんの?
わざわざ日本から毎月高い振込み手数料払って返すの?
そんな事彼は考えちゃいないよ。

>嫌な事→元妻に騙されたこと、倒産のことは忘れたいから環境を変えたいとのことで・・・。
↑って言ってる割には、カナダに何度か帰りたいって矛盾してんの
解んないかな?

誰かも言ってたけど、一度トピ主さんが借金を肩代わりするって
言ってごらんよ。
怖くて出来ないかな?

Res.83 by from 日本 2010/02/21 23:44:36

言い方が変ですみませんが、しばらく環境を変えたいということです。彼はカナダ人ですから、いずれかはカナダに戻りたい見たいですが、今は離れたいと言ってます。
また肩代わりをするなんていう必要はないと考えます。なぜなら、するつもりは全くないからです。怖いとかではなく、結婚もしていないから、そういう必要性は感じません。  
Res.84 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 00:14:32

↑そうだねえ、トピ主の人、日本で好きな相手の面倒を見てあげて頂戴。
借金やら税金やら相手が自力で日本で得たサラリーから細々とでも何十年かかっても(甘くはないが、日本で何十年も雇ってくれる会社があれば)返済すればいいだけ。

結婚とか、金銭援助とか考えないなら別に相手に任せればいいんであって、何もトピ主が心配しなくたっていいんじゃないのかい。
クールでいきましょう何事も、そうすりゃ元妻同様、別れても悔いなしってもんです。
カナダ人なんだから何も不安なくカナダのパスポートがあれば出入国はどうってことないですよ。何を心配してるんです?  
Res.85 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 00:31:57

>例えば自己破産の申請をして、その後すぐに日本に行くとか、遊びにカナダに戻るとか出来るのかなと

これから自己破産するんだろ?自己破産してから最短でも9ヶ月は管財人に資産を管理され生活費も制限されるんだからすぐに日本にくるというのは無理だろうな。てけてけやっているとその9ヶ月も延長されるみたいだよ。
つーかこんな事ネットでも調べられるんだからそのカナダ人に自分で調べろと言っておけよ。

Res.86 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 00:51:33

私ももし破産したら外国の男捕まえてだっしゅつしようかな〜w  
Res.87 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/22 05:29:13

40歳の男でたった3百万も返せない男のどこがいいんですか。冷静に考えた方がいいです。悩さんは結婚したい年頃かもしれませんが、焦って貧乏くじ引かないように。  
Res.88 by 律子 from 無回答 2010/02/22 06:18:20

40才??
でこのくらいの金返せない?なさけなーい
こんな男にもよく思われたいあわれな女

環境をかえたい、なんてただ逃亡したいだけ

ゴキブリ男にわいたうじ虫トピ主 きもーーい
本当に信じてるなら早く結婚しろよ

Res.89 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 07:14:00

http://www.jobbank.gc.ca/

職種を選ばなければ、仕事が色々ありますよ。
ここは広いカナダ。
わざわざ日本に行かなくても、別の州に移るだけでもかなり環境が変わります。
英語圏にいたならモントリオールは異国のように感じます。
ネイティブコミュニティーに移るのも、かなりの環境の変化ですよ。

どうしてもカナダという国が嫌なら、私だったらわざわざ言葉の通じない日本よりも、ヨーロッパやオセアニア、アジアがいいなら日本よりも英語の通じる国を提案するけどな。  
Res.90 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/22 08:24:03

今度日本にいくのでチケット買ったのですけど、高いですね、航空券。一人1000ドルぐらいですよ。それぐらいの金額だせるなら、なぜそちらを返済にまわそうって考えないのでしょう?

40歳!!!ああ、だめだ。とぴぬしさんに勝ち目はないですよね。。。

とぴぬしさん20代でしょ?ご両親にここの掲示板でいっていること、相談してごらんなさい?相談していないでしょ?それはあなたが心の底でなにかおかしいって感じているからですよ。でも、ここまで掲示板でいろいろいわれてしまうと、逆にむきになってしまうんですよね。どうしても私だけは彼を信じる!って。

でも、まじめに、ご両親につつみかくさずここで書いたようなこと全部話して、どんな意見がくるかきいてごらんなさい。ここで返事をしている人たちの大半よりも人生経験がながく、なおかつ誰よりもあなたのことを大事に考えてくれる人ですよ。カナダで法律は、彼が勝手に自分で調べればいいこと。あなたが調べることじゃないです。あなたも詳細をわかっていないから適切なアドバイスをうけられないし。

Res.91 by でも?? from バンクーバー 2010/02/22 09:04:51

仮にもしトピ主さんの彼がしばらく日本に住む事に決めたとしても、彼のビザはどうするつもりですか?
配偶者ビザなら仕事もすぐできるけど、トピ主さんは今はまだ結婚するつもりではないいんですよね?

日本でも仕事先が決まっていなければ、ワークなんてすぐおりないだろうし、英会話の講師なんてわざわざ新規で雇わなくてもあまっているだろうし。

ただ環境を変えるために日本に行きたいとか、嫌なことを忘れたいとか、とても40歳男性とは思えないほど甘いですね。

Res.92 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/22 09:33:02

トピ主さんが騙されてるかどうかは判らないけど、相手の男40歳って!
40にもなってそんな甘ちゃんな事言ってるなんて、もうそれだけで駄目な男なんじゃない?

みんなトピ主さんの友達でも相手の男の友達でもないから、どちらに対しても感情挿入した意見を言っている訳じゃないじゃん。
それで客観的にみて、その男の人の言ってる事がおかしいって言ってるだけだと思うけど。

トピ主さんは結局『困った彼をみんなを敵に回してでも守ってあげる、献身的な彼女』って言う自分に酔いたいだけなんじゃないの?

それからトピ主さんが「穴をたたいて」って書いてたけど、『尻』と『穴』って漢字を間違えちゃったんだね、多分・・・。  
Res.93 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/22 10:04:40

彼が弁護士に会いに行くときに、日本からわざわざカナダに来て付き添うんですか?????
弁護士のところにも不安で一人で行けない40の男ってちょっとだらしないですよ。しかも弁護士は自分が雇うわけで彼はクライアントですよね。取り立て屋のところに行くわけでもないのに何が不安なのでしょう。

誰でがきいても、彼があなたが最終的にはお金を出すことを期待していると思うのはしょうがない思いますが・・・

彼と別れる必要はないと思いますが、彼の借金や揉め事にこれ以上首を突っ込むのはやめたらどうですか。それでは彼に振られちゃうとちょっとても恐れがあるから、あなたも色々助けたりしているのでしょう。彼があなたのことを真剣に愛していれば、自分で問題を解決してその後きちんと迎えに来てくれるはずですよ。

それに税金の300万円くらいの負債ですよね。高利貸しに借りているわけではあるまいし、その程度で自己破産なんてしょぼすぎます。返せないわけがない。
日本に来たら返済なんてするわけないじゃないですか。彼はまじめだからとか何とか言ってますが、それなら税金も払ってないのに日本にこようなんて発想ないですよ。払いたくないから逃げるために日本にこようとしてるんです。しかも日本に行けば当面あなたが面倒見てくれるし。

私のそれほどまじめでない友達でさえ、未納の税金を払うために帰国して働いて支払ってからまた戻ってきましたよ。
彼のやろうとしてることは逆です。借金があるから国外逃亡。普通は残って返します。離婚の痛手がとか倒産して心が傷ついてるとか、あなたの同情を誘う言い訳です。  
Res.94 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 10:17:33

仕事の幅もあるし、カナダで返済した方が良いですよ。日本に来たって、英会話講師くらいしかないですよね。彼を繋ぎ止めときたいの?  
Res.95 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 10:42:43

レス90さん、1000ドルって激安ですね。
どこの航空会社、いつ出発ですか?

このトピ主は日本にいてこのくず男はいったいどこいるんだよ。
すでに借金から逃げて日本滞在?
もし男がカナダならつきあってるとトピ主が勘違いしているだけだし、男がカナダならもう逃亡犯。

Res.96 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/22 16:18:23

300万円貸してあげたらどうですか?
多分借金返済せず、遊興費に浪費でしょうね。

日本で違法で働いてもお金は残らないし、儲ければ税金を徴収される。外国人好きな新しい女性ができ、やがてのりかえられるよ。

数多くの有益なレス、親切な日本人なんと多くいるこでしょう!  
Res.97 by 無回答 from 無回答 2010/02/22 19:26:04

>95さん
私は来月1週間程東京へ行きますが往復で790ドルでしたよ。
1000ドル超える格安航空券なんてないですよ。
ちなみに、
バンクーバー→ロス→成田
のマレーシア航空のチケットなんですが、
ビジネスクラスの格安が出ています。
往復で1200ドルです。  
Res.98 by カルガリーママ from カルガリー 2010/02/22 20:52:17

悩さん、こんばんは。

すべて読ませてもらいました。
その金額で自己破産は私もしないほうがいいと思います。
傷心の彼を助けたいという気持ちは良くわかります。
ただ、日本で一からとなると年齢的に厳しいと思います。
どなたかが言っていたらとおり、違う州とかで一緒にやり直してはいかがですか?
将来、カナダに帰りたいのであれば日本行きはお勧めしません。
日本の英会話の先生だとカナダに帰って来た時に、その実績はなんの役にも立ちません。
今は辛いと思いますが、カナダに残って仕事の実績を積むべきです。

金額もそんな大きなものではないですし、二人で力を合わせれば大丈夫ですよ!
がんばってくださいね!!

Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/22 23:42:42

>バンクーバー→ロス→成田
のマレーシア航空のチケットなんですが、
ビジネスクラスの格安が出ています。
往復で1200ドルです。

ええー、本当ですか?よろしければどこのエージェントでの値段だったか教えていただけますか?4月に帰国しようと思っているのですが、ACもJALもタックス込みで1100ドル以上するんですよ。  
Res.100 by 95 from バンクーバー 2010/02/22 23:43:03

レス95さん、ありがとう
激安ですねー自分はJALの直行便を選んだので$1500くらいしました。
今度は95さんの情報を参考にします。

クズトピも役立ったな。  
Res.101 by むかいとう from 無回答 2010/02/23 01:17:57

彼は、しばらくカナダから離れて暮らしたいって、
何で日本なんですか?トピ主さんがいるからでしょう。
彼は日本語が堪能ですか?日本の文化が好きなんですか?
トピ主さんがいるからですよね。
=トピ主さんに寄りかかる為じゃないですか。
わかりますよね?何も日本でできない彼を生活から何まで
サポートしてかないといけない事になるだろうし、
トピ主さんは、日本で自分の分と彼の分まで、収入を得ることができるんですか?
なぜトピ主さんはカナダでワークビザを延長したくないのでしょうか?
日本のほうが収入がいいから?=彼だってカナダで働いた方が
稼げるはず、返済だって早く終わりますよね。

結婚も考えていないつもりなんですよね。。。
どなたかも、おっしゃっているように
彼は、どのようにしてビザをとり日本で仕事をするつもりですか?
やはり、借金返済を第一で考えるなら
カナダで返済をするべきではないでしょうか。
300万くらいなら、数年で返済できるでしょう。
返済プランも、こっちの政府は考えてくれますよ。

カナダと日本の行き来は、できるでしょうが
その分の費用も、返済に当てなくては!というくらいの気持ちを持ってもらわないと(それが普通でしょうが)

金銭面のだらしなさ、メンタル面の弱さなど
カナダ人は、そういう部分を多く持っている人は
非常に多いです。
それでも、環境の変化を求めているなら
他の州へ、もしくは英語圏の国へ行かれるのが
妥当だと思います。

トピ主さん、しっかり現実を見てください。
もしこれが、友達に起こっていることだったら
どのようにアドバイスしますか?

Res.102 by 無回答 from 無回答 2010/02/23 02:09:16

白人男がやつれた顔で必死に某英会話学校のティッシュ配っていたw
不景気で授業もてないのかねーw
自国に帰ればいいのにと思ったよw  
Res.103 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/23 04:18:59

あーあ、悩さんは馬鹿な男に引っかかったな。もしこの彼が、日本人で奥さんに騙されて300万円で自己破産する人だったら付き合いますか?カナダ白人だからいいの?自分でビジネスしてたなら、全てに頭を動かしてないと失敗するに決まってるじゃないですか。全てを奥さんのせいにするのも情けない。将来全てを捨てて日本へ来たのに、悩さんは何もしてくれないと罵倒されますよ。あなた1回奥さんと話した方がいいよ。そのカナダ人の男に騙されないように。  
Res.104 by 無回答 from 無回答 2010/02/23 06:17:24

まあ、いい男だったら日本語を必死に勉強させてホストでもやらせたらいいのでは。
トピ主さんが肩代わりして逃げられる前に。  
Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/23 06:50:38

つーか
トピ主は今、日本
男はどこなんだよ

もしカナダなら、なんで付き合ってることになるわけ?
すでに男は日本に逃亡してんの?

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network