No.17068
|
|
マリファナを吸う夫
by
Arinco
from
日本 2010/01/21 23:38:46

ワーホリ中に出会い遠距離期間も含め2年交際の後結婚しました。
彼の仕事はパートタイムですが政府関係の仕事でジャパレスであくせく働いていた私には考えられないくらいのいいお給料です。
ここからが本題なのですが…。
私は嫌煙家で彼と出会って時、最初のデートでタバコを吸わないかどうかを聞きました。(これはつき合う人には毎回聞きます。)その時は「あんなの体に悪いし吸わないよ〜」的なことを言っていました。それから交際は順調に進んでいたのですが、付き合い始めて3〜4ヶ月経った頃にある事がきっかけで彼からマリファナを常習している事を知らされました。それまで彼に様子がおかしいと感じたこともテンションが高すぎると感じたこともありませんでした。13歳の頃(今30代前半)からだそうです。彼曰く常習といっても寝る前にリラックスするために一服する程度って話でした。入手先は私も会った事のある彼の友人でその人が栽培しているらしいです。その人を警察に訴えてやろうかと思いましたが、そこから芋づる式に彼も捕まると思い何も出来ませんでした。その時点で彼と別れていたら良かったのかも知れませんが、もうその時にはどっぷりと恋に落ちて離れられない自分がいたのです。
それから色々調べまくりました。日本では大麻って言うとかなり重罪のような感覚でいましたが、カナダではそれほどたいしたことではないし、むしろ普通のタバコの方が体に悪いんじゃないかと言う記事も読みました。土から出来ている物だから安全だし、栽培されているところも見ている。その辺で買ったドラッグが混ぜ込んであるものよりよっぽど安全だと彼は言います。でもやっぱり違法は違法だし…と頭の中がぐちゃぐちゃでした。最初のデートの時に「タバコは吸わないけどマリファナは吸うよ」って言ってくれれば良かったのにと彼を恨んだこともあります。そのことでたくさん喧嘩もしました。でも彼は「Do you smoke?で誰がタバコは吸わないけどマリファナはねって答えると思う?もしそうやって答えていたら2度目のデートはなかっただろう??」と言われました。幾度となく喧嘩をし離れていた期間もありましたが結局は失ったものの大きさを痛感するだけでまたよりを戻しました。
それから時が流れ一緒に暮らすことになりました。もちろん彼は毎日吸っていました。その時は必ず外へ行き、吸い終わったらすぐに手を洗い、歯磨きORマウスウォッシュをしてくれます。吸う前と吸った後の変化も特に感じることはありません。なので私が見てみぬふりをすればいいだけではないのかと思うようになりました。実際それだとうまく行っているのです。お酒もビールを飲む程度で酔っ払う事もなくましてや暴力を振るわれたこともありません。喧嘩をして私が泣くと彼も泣き出すぐらいです。夜遊びに出かけることもなくもちろん浮気したこともされたことももありません。そしてずっと一緒にいたいと思い結婚をしました。今移民申請中で私は日本で働きながら待っている状態です。
でも昨今の報道で大麻やドラッグのニュースを見ると何だか胸が苦しくなります。彼は日本では重罪を犯した犯罪者だなと思ってしまいます。もちろん私の両親&友人にはマリファナのことは何も言ってません。言えません。このまま一生自分に「見ないふり、見ないふり」と言い聞かせてやっていけるのか不安になってきました。遅くきたマリッジブルーのような感じです。子供が出来てもきっと続けるんだろうと思うと教育に差し障るし、もし子供が吸い始めてしまったら親として注意できなくなってしまうと思います。
きっとここでは「白人に目がくらんだバカ女」等批判されるは覚悟の上です。でももう離婚等後戻りすることは考えていません。もう夫婦になって生涯を共にすると誓ったのですから。ただこのなんとも言えない不安感はどうすればなくなるのでしょうか??
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/21 23:43:39

とりあえず、、、、
長い。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/21 23:50:42

とりあえず・・・・・・
From 香港。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/21 23:53:10

とりあえず・・・・・・・・・
新たなつり。。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/21 23:54:42

とりあえず・・・・・・
改行プリーズ。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
あ
from
無回答 2010/01/22 00:04:24

私の友人達もカナダ人はみなやってましたけど現在40台半ばになり年とかわりゆく家族構成とともに辞めていきました。お気持ちわかりますがそんなに今深く心配しなくてもいいのかもしれません。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 00:11:46

いろいろ.....ご苦労さん。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/22 00:24:43

トピ主です。
自分でもこんなに長く書いてることに気づいてなかったです。
読みにくくてすみません…。
でも釣りと言われることについては心外です。
どこが釣りなのか教えて欲しいくらいです。
釣りと思うならコメントしないで下さい。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/22 00:27:08

Res5さん
コメントありがとうございます。
やっぱりそんなものなんでしょうかね…。
彼の場合人生の半分以上吸い続けてるので感嘆には行かないと思いますが、結局のところ今悩んでも仕方ないことですね。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 00:28:08

香港にいるのに日本からって
遠洋漁業ですか?
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 00:35:04

日本で働きながら香港でなにやっとんの?
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/22 00:41:31

トピ主です。
今会社のPCを使っています。
私にも良く分かりませんが外資系なので回線がHKなのかもしれません。
日本に居ます。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 00:42:03

子供ができても吸い続けるつもりかって聞くとなんていいますか?
彼がどうしても辞める気がなくて、あなたが離婚は考えないと言うのなら、あなたも一緒に吸ってマリファナ仲間になるか何日かかっても辞めて欲しいことをわかってもらうまで話し合うしかないでしょう。
ご心配のように当然子供も平気で吸うことになる可能性はあるし離婚する気がないならあなたも同じ価値観にならないとそれこそ子供ができてからの離婚となって子供にも迷惑です。
>結局は失ったものの大きさを痛感する
とありますが、どれぐらいの期間別れていたのでしょう?1年以内とかなら単に寂しくなってよりを戻したに過ぎないんじゃないでしょうか。見て見ないふりをしないと幸せにやっていけないような関係では本当の尊敬と信頼と愛を基にした夫婦の関係とは言えない様な気がします。
カナダでは皆吸ってるとか別に悪いことじゃないとかいう人もいますが実際に吸わない人、マリファナがなくても充分リラックスできたり他の方法で幸せな気分になれる人はたくさんいます。害が少ないとはいえ、ドラッグに頼らざるを得ないという体質はほめられるものではないと思います。
とことん話し合うか、マリファナを受け入れるか、子供ができる前に別れるか、いずれかでしょう。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 01:04:46

日本人の女性はやさしいな。だから自分の思い通りになると思い、
結婚。しかし子供ができると女は強くなる。
そうなると自分の言うことが通用しなくなり、喧嘩が絶えなくなる。終いには女性が子供を連れて、日本へ帰ることなく、カナダでシングルマザーで生きていく。
こんなパターンを沢山みています。
マリファナ止めないと、別れるとはっきり言うこと。
それも覚書などに、ちゃんと書かせ証拠を取って置くこと。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 01:15:53

マリファナと大麻の違いはなんですか?
バンクーバーのギャング闘争で殺し合いしてる原因は、
どんな草なんでしょうか?
違法であれば、ギャング達の金儲けの手伝いをしてるってことですよね。 そんなこと知っていて吸うご主人。 それでも許せますか?
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 01:17:27

回数を減らすように頼んでみることから徐々にはじめてみては?
人間って、そう簡単に習慣は変えられないと思いますよ。
あなたが口だけでいってるだけでは無理です。
医学の分野で行動療法というものがあるらしいです。
それらを調べて、旦那さんがしない方向性に徐々に二人で改善してみてはどうでしょうか?
一回では無理だと思いますよ。
1年以上はかけてゆっくり相手に無理がないように回数を減らすよう
にしてみては。。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 02:44:54

>もう夫婦になって生涯を共にすると誓ったのですから
そうですか。その彼は、精神的に弱いのですよ。あなたがいても、マリファナの穴埋めには、ならない訳ですよ。
精神病院へ連れて行け!!
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 03:02:22

マリファナを断ち切れない夫。
そんなヤク中の夫を断ち切れない妻。
意思の弱い物同士が依存・共存して成り立っている夫婦、って感じがする。
マリファナに嫌悪感があるならマリファナを辞めさせるしかない。
子供が欲しいならマリファナを辞めさせるしかない。
子供の教育に悪いと思うならマリファナを辞めさせるしかない。
でも、夫はきっと辞めない、いや辞められないと思う。
そして貴方もきっと強くは頼めないと思うし、離婚する勇気もない。
それなら答えは決まってる。
「マリファナを受け入れて、子供は作らない」
これが貴方に出来ますか?
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 03:26:57

13歳からですよね。きっとご主人のご両親も承知してるんでしょうね。
体に臭いが染み付いているから、日本へ遊びに行く時、日本の空港で麻薬検査犬が臭いを嗅ぎ出すでしょうね。私の知人が隣の人が吸っていて、共有の廊下を歩いただけで、そのまま日本へ、そして犬に靴を嗅がれ捕まったそうです。色々質問攻めだったそうですが、結局は放免されましたけどね。
止めること、二人とも真剣にならないと難しいですよ。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 03:38:24

日本の戸籍には婚姻届けを出したのですか?
出さなければ、カナダだけの婚姻届なら日本ではまだ独身なんだけどなあ。
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/22 05:34:32

トピ主です。
婚姻届は出しています。というより離婚前提で考えていません。
「子供をあきらめる」という選択肢。
彼を取った未熟な私、その覚悟が出来ていなかった私への罰かもしれませんね。
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 06:28:21

|
|
|
|
Res.22 |
|
by
P
from
バンクーバー 2010/01/22 08:50:41

トピ主さん、私の旦那も出会った頃毎日吸っていました
多分トピ主さんの所よりも重症でした 仕事はまじめにしていましたが1日中吸っていたので、、、
でも結婚する前にやめなければ別れる事を告げピタッとやめましたよ
本人にやめたいと思う気持ちがあればやめられると思います
今後子供が生まれてからの事も含めもう1度気持ちを冷静に伝えてみてはいかがでしょうか?
まずは減らしてもらうように、、、
がんばってください!!
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 09:03:13

マリファナはタバコみたに中毒性がないからやめられないってことはないと思うよ。だから旦那にこれからだんだん回数を減らすようにしてもらったらどうですか?で、最終的に年に数回とかなら別に構わないんじゃない? それとどなたかも言ってたけど、毎日吸わないとダメなら日本に旅行とか行けませんよね? 日本で捕まったらもう終わりですよ。いろんな意味で。そのこと旦那さん承知なんでしょうか?
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 09:20:00

マリファナが違法である、ということはここでは横においておきます。
たばこ、お酒、お菓子、カフェイン、セックス、はたまた運動でさえ、これがなければリラックスできない、という状態になってしまうのは問題です。(運動も?と思うかもしれませんけれど、体を壊すほど、家族をふりかえれなくなるほど、のめりこんでしまう、というケースだってあるようです。)
ほどほど、っていうのがいいですし、それがたまたま手にはいらない場合は他のことでもリラックスできる、という柔軟さがあれば、いいですけど、それほど人って強くないですからね。
問題はあなたがそれほど重大に感じていること、心の重しになっていることを相手に伝えていない、ということじゃないかな、と。これは夫婦であれば、問題はなんであれ、問題の大小のちがいはあれ、しょっちゅうぶつかる壁です。
マリファナに対するあなたの認識と価値観とのギャップ。みてみぬふりをすることによるストレス。このあたりから相手に伝えることからはじめましょう。
どうするのがいいのか、なんて誰もわかりません。でも、あなたが『すごく嫌』と感じていることを、彼に伝えることが大事です。
これが相手が理解するのは10年ぐらいかかるかもしれません。理解しないかもしれません。でも、マリファナに対する価値観がちがう、ということをお互いが同意できるぐらいまでにはもっていくことがまずはゴールです。相手がまちがっているから説得、、、ではなくって、納得はできないが違う価値観をもっているんだな、、、と。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 09:58:45

トピズレですが、トピ主さん会社のパソコンを私的なことに利用してはいけませんよ。
それも違反の一種ですよ。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 10:49:25

その人が会社のパソコンを使って解雇されようと、それはその人の問題であって、他人がわざわざ指摘することなんでしょうか。
本人も既に承知のはずです。
そんなに暇なら、横断歩道で信号無視してる人を一人一人注意したら?
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 12:17:41

>そんなに暇なら、横断歩道で信号無視してる人を一人一人注意したら?
せっかく前半でいい事言ってるのに↑の一言が余計で印象悪くなってる。
「一言多い」「蛇足」とはこの事。
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 13:43:28

彼の友達を通報したところで、トピ主さんの旦那さんが捕まるとは思わないけれどナ。
トピ主さんの旦那さんが、友達から買ったマリワナを更に横流ししてたら捕まると思うけれど。
人のコンドを借りて、勝手にマリワナ栽培して、コンドをめちゃくちゃにして逃亡する人が沢山いますよね。 そんな最悪な人が友達ではないといいんですが。。。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 14:41:59

全く問題ないとおもいますけど?私にとってもはビールを飲むのもマリファナ吸うのも変わらない。カナダに来てこちらのマリファナ文化を知れば、たいしたことではないと気がつくとおもいます。ここは日本ではありませんから、日本の常識ではなくて、カナダの常識で考えましょう。
こんな小さな事を問題にするのは時間の無駄だとおもいます。
|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 14:55:11

>私にとってもはビールを飲むのもマリファナ吸うのも変わらない。カナダに来てこちらのマリファナ文化を知れば、たいしたことではないと気がつくとおもいます。
↑
わっ、すごっ!ビールとマリファナが変わらないとは。それがカナダで常識なんていったら、カナダ人でも怒る人はたくさんいます。それは、あなたの常識です!気がつくんじゃなくて、そういう悪い環境になれてしまって、悪いことといいことの区別もわからなくなってしまった自分てことですよ。
カナダに長く住んでいても、マリファナなんて吸いませんよ。それが普通。もしかしてこの人は10代の若い人かもしれないけれど。
|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 15:40:43

「吸わない人は吸わない、吸う人は吸う」には賛成ですが、それでもカナダではマリファナを吸ってること自体は本当あまり大したことじゃないです。警察も動きませんし。栽培したり販売したらやっと動く・・・くらいですよ。
またカナダでのマリファナの合法化も時間の問題だと思います。私は合法化には賛成です。大学でこれについてエッセイを書く機会があったので色々調べましたが、調べれば調べるほど賛成側に傾いてしまいます。元は私も日本的な感覚で、「えっマリファナ!」と驚いていたのですが。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 15:52:54

若い時に、若気の至りで数回だけ興味本位で…というカナダ人は結構いるとは思いますが、いい歳になり結婚し子どもまでいるのに、やめられない常習者というのは、やはり一般的に社会不適応者だと考えます。
ウチの旦那がそんなんだったら、軽蔑…です。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 16:33:21

れす32さんに、同意!人間誰でも若い時は、ちょっとハメはずしちゃったことって有ると思うんですが、いい歳をして、
合法ではない事してしまうというのは、弱さからきてるんですよね。
しかも、子供がいたら絶対だめですよ。
残念ながら、子供の見本になるような、親ではなさそうですね。
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 16:58:35

旦那にドラックやってる限り、自分たちの子供は絶対に作らないと言い、反応をみたらどうですか。生まれてくる赤ん坊も既にドラック漬け因子を持ってるし1,2歳ですい始めるんじゃないの。
トピ主の夫は当然、父親としては子供に吸うなという権利は全くないしね。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 17:22:43

|
|
|
|
Res.36 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 17:28:07

>またカナダでのマリファナの合法化も時間の問題だと思います。私は合法化には賛成です。大学でこれについてエッセイを書く機会があったので色々調べましたが、調べれば調べるほど賛成側に傾いてしまいます。元は私も日本的な感覚で、「えっマリファナ!」と驚いていたのですが。
じゃあぜひ、自分でタバコなみに、マリファナを吸ってみてください。それから意見をいってください。きっと健康な赤ちゃんが産めることでしょうね。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
31
from
無回答 2010/01/22 17:43:16

>じゃあぜひ、自分でタバコなみに、マリファナを吸ってみてください。それから意見をいってください。きっと健康な赤ちゃんが産めることでしょうね。
いえいえ、誤解されて興奮されているようですが、私はタバコやマリファナを吸いながらの妊娠は反対ですよ。それは医学的にも悪影響があることは証明されていますしね。
トピが「マリファナと妊娠」という話なのでそのように結びつけたのかもしれませんが、私が言っているのは、妊娠とは全く別です。トピずれしていましたね。
よけいなお世話ですが、反対論などを述べるときは逆に冷静になられたほうがいいですよ^^
|
|
|
|
Res.38 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/22 17:44:59

どなたかがビールを飲むのとマリファナを吸うのも同じようなものだと書いてらっしゃいましたが、それもある意味正解だと思います。アルコールもマリファナもどちらも依存しやすいものであるし、そうなると煙草も同じこと。昔アメリカでは一時期禁酒令も出されていた時期があったし、その時に飲酒なんかしてたら、違法だ!違法だ!って騒がれていたでしょう。
私はトピ主さんの気持ちが良くわかります。私の夫は毎日吸うような常習ではなかったですが、時々、こっそり吸っていました。私もそれが分かった時はショックでした。そしてトピ主さんと同じように幾度となくケンカをし、悩みました。
これはマリファナに対する感覚が生まれた環境の違いよるのもあるかと思います。私も夫は「カナダでは大したことない」という感覚です。
私の経験からは、その価値観の違いを彼に分かってもらう。彼がマリファナを吸うことによってあなたがどれだけ悩んでいるかというのを理解してもらうことだと思います。誰しも愛する人が悩み苦しんでいるのを見たくはないでしょう。見て見ぬ振りをしても、実際トピ主さんは苦しんでいるのだから、正直に伝えるしかないと思います。
私は離婚も考えていました。「離婚を考えてる」とも夫に言いました。
そして夫はある日突然、ぴったりと辞めました。
私がうるさく言っていたのもあるのかもしれませんが
最終的には自分で「そろそろ」と決めたみたいです。
それ以来は一度も吸っていません。
トピ主さんのご主人はストレスを溜めやすいタイプの人ですか?
うちがそうなのですが、他にストレスの発散になるものを一緒にするなどしてあげると良いかも知れません。
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 18:31:54

31さんはなぜマリファナ賛成なんですか?
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 18:33:08

>これはマリファナに対する感覚が生まれた環境の違いよるのもあるかと思います。
同意。RES38さんのように、だんなさんにわかってもらえればいいですね。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/22 18:36:49

バンクーバーでsafe injection siteができたとき、アメリカには批判されていました。カナダがだらしないんじゃないのかな。医療用はともかく、アディクトになって、注射打つようになったら、もう後戻りはできないでしょう。10年以上やっているような人は、どうしても絶てないようです。たばことは度合いの面で、ぜんぜん違いますよ。
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
36
from
バンクーバー 2010/01/22 18:42:29

31さんが賛成の理由というのは何ですか?私は反対ですね。家族、兄弟、夫、がそんなことするのは絶対反対です。やっている人はもちろんいません。家族も同じ考えだし、たばこさえ吸っていない家族環境が影響しているかもしれませんが、反対です。
賛成というには、自分や、家族、夫でもOKととったのです。自分は反対だけど、他の人がやってもいいという理由はなんでしょうか?モルヒネなどの医療用については、私も反対ではありません。たばこは吸う人は吸って下さい、という程度です。
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
36
from
バンクーバー 2010/01/22 19:04:39

ちょっと付け加えます。
私は、ドラックを何かのきっかけでやりはじめ、でも辞めた人は立派だと思います。だれでも、セカンドチャンスは与えられるべきだと思います。ドラックで、その人だけでなく、周りの人、家族を苦しめることはよくないと思います。
|
|
|
|
Res.44 |
|
by
31
from
無回答 2010/01/22 19:27:26

>31さんが賛成の理由というのは何ですか?私は反対ですね。家族、兄弟、夫、がそんなことするのは絶対反対です。やっている人はもちろんいません。家族も同じ考えだし、たばこさえ吸っていない家族環境が影響しているかもしれませんが、反対です。
36さんへ。
36さんの言われてる「賛成」「反対」の意味をまずは教えてもらえますか?例えば36さんはタバコやアルコールの合法も反対ということでしょうか?
私は、例えば子供が出来ればタバコとマリファナは駄目と教育すると思います。でもタバコもアルコールもマリファナも合法化はかまいません。むしろマリファナも合法かされるべきだと思っています。
理由を簡単に述べますね。掲示板ですし細かいところが伝わらない可能性があるのでまた疑問があれば教えてくださいね。
1:ある程度のリスクをふまえた上で人は自由がなければいけなく、タバコ、アルコール、マリファナもどれも多くすれば健康に悪いですし、それこそ、アルコールも人生で一度も飲んでなくても初めて飲んだその1回目で、大量に飲んで中毒死という可能性もあります。でもそれでも、タバコ、アルコール、マリファナは、他のハードドラッグやその他法律で禁止されていることのリスクと比較して、合法化されるべきものだと思います。
2:マリファナがその他ハードドラッグのゲートウェイになるという理論は全くもって証明されていない。
3:マリファナが合法化である為にブラックマーケットがある。そこで売人からマリファナを買うときに、売人は大抵他のハードドラッグとのつながりもあり、そこからハードドラッグに手をだす可能性がある。
4:マリファナを合法化することで、上記ブラックマーケットがなくなる。→マフィアなどの資金源が減ると同時に国のタックスからの収入大幅増加が見込まれる。
5:他国の同じようなことから検証しても、合法化による、マリファナ使用者の数は大幅増加、減少は見込めない。
6:非合法の今でもすでにマリファナを使う人は使う。ついでに言えば、カナダではすっていても取り締まりさえほとんどない。
などです。
みなさんの反対される気持ちって本当分かりますよ。私もそうだったので。
では細かい質問などがまたあればください。
トピ主さん、もし横が気になるようでしたら教えてください。それ以上は書きませんので。
|
|
|
|
Res.45 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/23 00:03:06

トピ主です。
皆さんコメントありがとうございます。
いろいろ批判されたり、何が何でも離婚を勧められたりするのかなと思っていたのに、私の立場に立って色々と考えてくださり、またご自身の経験なども含めて励まして頂いてすごく感謝しています。
やはり自分がそのことについてとても悩んでる事や将来子供を持つか持たないかなどもう一度じっくり話してみようと思います。
マリファナ合法化の事やご自身が行われた研究などについても教えてくださりありがとうございました。また新たに知識が増え、今後の話し合いに役立てそうです。
今年中に彼が日本を訪れる予定を立てていたのですが、やはり空港での対応に少し不安があったのも事実ですし、もちろん来るからには手ぶらで来てその間マリファナは吸えなくなるということを彼が真剣に考えているのかについても私は漠然と不安を抱いていました。その事についてもまだ彼と話した事がなくどうして一人で抱え込んでしまう自分がいました。やはりあらためて「話し合う」という事がどれほど重要なのかということに気づかされました。
話し合いチャレンジしてみます。この人と思える人と結婚したのだからめいっぱい努力してみます!!
|
|
|
|
Res.46 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/24 22:58:44

|
|
|
|
Res.47 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/24 23:59:55

>31
>1:。でもそれでも、タバコ、アルコール、マリファナは、他のハードドラッグやその他法律で禁止されていることのリスクと比較して、合法化されるべきものだと思います。
健康に良いとされないタバコ、アルコールの合法だけで、もうすでに十分ではありませんか。これ以上に、マリファナの合法を増やして何の得があるんですか?無知な若い学生の好奇心を煽り、タバコ以上に、健康にとって無駄な影響と時間を費やすだけです。
>2:マリファナがその他ハードドラッグのゲートウェイになるという理論は全くもって証明されていない。
では、ハードドラッグのゲートウェイにはならないという医学データや社会的データは存在するのですか?私は、マリファナからスタートしてハードに手をだす人が必ず存在すると信じます。
>3:マリファナが合法化である為にブラックマーケットがある。そこで売人からマリファナを買うときに、売人は大抵他のハードドラッグとのつながりもあり、そこからハードドラッグに手をだす可能性がある。
マリファナが合法になって、ブラックマーケットが無くなったとしても、ハードドラッグに手を出す人が、非合法化時よりも減るとは思いません。
4:マリファナを合法化することで、上記ブラックマーケットがなくなる。→マフィアなどの資金源が減ると同時に国のタックスからの収入大幅増加が見込まれる。
人間の精神健康を脅かしてまで、国へのタックス収入を望む意味がないと思います。不健康なものは、タバコ、アルコールだけで十分足りてます。タバコを吸っている人が近くにいるだけで、間接喫煙となって迷惑だというのに、マリファナがどこでも吸われるようになったら、臭くてたまったものではありませんよ。
>5:他国の同じようなことから検証しても、合法化による、マリファナ使用者の数は大幅増加、減少は見込めない。
どこの国ですか?そのデータは信用できるものですか?私は信用できません。マリファナが合法な国なんて、世界中のごく僅かで、ほとんどが非合法ですよ。
>6:非合法の今でもすでにマリファナを使う人は使う。ついでに言えば、カナダではすっていても取り締まりさえほとんどない。
ですから、非合法でも吸う人がいるなら、合法化によってさらなら影響が出るのは確かです。
私が危惧するのは、無知な子供たちです。
非合法で吸っていても取締りが無ければ、それでいいってことですか?
単に自分の心を自制する事が出来ない、弱い人間がカナダには多いだけですよ。多いから資金不足で取り締まれない、それだけのことです。それでもなお、カナダはマリファナ非合法な国です。
こういう公の場で、無責任な発言をするのは控えて欲しいです。
|
|
|
|
Res.48 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/25 01:52:34

>健康に良いとされないタバコ、アルコールの合法だけで、もうすでに十分ではありませんか。これ以上に、マリファナの合法を増やして何の得があるんですか?無知な若い学生の好奇心を煽り、タバコ以上に、健康にとって無駄な影響と時間を費やすだけです。
十分かどうかはあなたの主観によるものですね。非合法の現在でもすでにマリファナはおそらく全員が知っています。
>では、ハードドラッグのゲートウェイにはならないという医学データや社会的データは存在するのですか?私は、マリファナからスタートしてハードに手をだす人が必ず存在すると信じます。
存在します。ネットで調べてみてください。確認ですが、私は「マリファナ→ハードドラッグ」がゼロとは言っていません。あくまでも「マリファナがハードドラッグのゲートウェイだから非合法にしておくべき」という論法には無理がある数ということです。
それならば、車を禁止にする方がよっぽど死亡率を下げれます。
小学校は人生において社会に出て多くの人と出会う最初のゲートウェイですが、それすらマリファナのゲートウェイとなります。それどころかハードドラッグのゲートウェイにだってなり得ます。
>マリファナが合法になって、ブラックマーケットが無くなったとしても、ハードドラッグに手を出す人が、非合法化時よりも減るとは思いません。
もちろんです。私のポイントは「ハードドラッグ使用者が減るかどうかではありません。
>人間の精神健康を脅かしてまで、国へのタックス収入を望む意味がないと思います。不健康なものは、タバコ、アルコールだけで十分足りてます。タバコを吸っている人が近くにいるだけで、間接喫煙となって迷惑だというのに、マリファナがどこでも吸われるようになったら、臭くてたまったものではありませんよ。
それは個人的な意見でしょうね。そういう方には合法非合法についてディスカッションしても無駄だと思います。なぜなら「とにかくタバコが嫌い」という人は絶対非合法にしてなくなってほしいものだと思いますし。でも「単に好きか嫌いか」だけでは相手を納得させることはできません。
マリファナの不健康さですが、脂肪たっぷりのファストフードを毎日食べ続ける方がよっぽど危険そうです。ということはあなたはファストフードも全て禁止にするべきだと思うのでしょうか?(もちろん答えを聞いてみないと分かりませんが)おそらく答えはNOではないでしょうか。
だって、極端ですもんね(笑)あなたの論法で行くと、道を歩くには危険だからヘルメットをかぶり、車も自転車も危険だから全部禁止、子供は成人するまで外出禁止・・・となっていきます。
>どこの国ですか?そのデータは信用できるものですか?私は信用できません。マリファナが合法な国なんて、世界中のごく僅かで、ほとんどが非合法ですよ。
そうです。過去データではマリファナは危険だと言われていたからです。ネットで検索してください。データはネットでも本でもいくらでも簡単に出てきますよ。私も大学で調べるとき簡単にいろいろ調べれましたから。
>ですから、非合法でも吸う人がいるなら、合法化によってさらなら影響が出るのは確かです。 私が危惧するのは、無知な子供たちです。 非合法で吸っていても取締りが無ければ、それでいいってことですか?
これも繰り返しになりますが、過去データでは非合法→合法になったことで新たにスタートする人は少ないようです。また、仮にマリファナを吸い出したとしても健康にはアルコールやタバコと同等程度の害しかありません。
>単に自分の心を自制する事が出来ない、弱い人間がカナダには多いだけですよ。多いから資金不足で取り締まれない、それだけのことです。
カナダ人が弱いとは・・・苦笑 これこそデータのない話で、ポイントレスです。これを理由にパブリックで議論できますか?
資金不足は多いにあり得ると思います。マリファナ取り締まりに人員を割くくらいなら他にやることはいろいろあるでしょう。
>「非合法でも取り締まりがなければいい」
そうではありません。私の内容を読まれてそのように取られるとは驚きました。
>それでもなお、カナダはマリファナ非合法な国です。
こういう公の場で、無責任な発言をするのは控えて欲しいです。
はい。非合法で、今合法化に向けて議論がされているところです。
どうして無責任と思えるのでしょうか?私が合法化に賛成ということは私にも意見を言える権利があります。間違っていると思われるなら、今まさにレスされたように冷静に反論すれば良いだけです。
これを第三者や子供たちがみて、どちら側に賛成or反対するかは彼らの自由です。
失礼ですが、あなたは「自分の考えが絶対に正しい」と思われているから「無責任だ」と言われるのでしょうが、私はそのようには思えません。
現実的に考えてください。
おそらくあなたの論法でいくと、マリファナはタバコとお酒程度の害だが、タバコとお酒で十分なので、もう子供たちにはこれ以上の嗜好品は与えたくないということです。まずこの時点ですでに論理的ではありません。
まああえてその理論でいきますと、マリファナ取り締まりを強化して使用者を限りなくゼロにまで持って行き、マリファナを闇市場で買うことによるハードドラッグへの関わりを断つ・・・ということだと思います。
それは可能でしょうか?私はビジネスを専攻していますので確信を持って言えますが、答えはNOです。現在の状況からマリファナを取り締まって、ゼロとは言わずとも限りなく少なくすることが出来る可能性はありません。
ではそうこうしているうちの、マリファナを闇市場から買い、そのまま悪の道に走る子供たちをどうしますか?
たとえハードドラッグやマフィアを関わらず、マリファナだけを買って過ごしたとしても、その莫大なお金はマフィアの手に渡っています。その資金をもとに、様々な犯罪が起こっています。マリファナ合法化だけでこれらが解決するとは思いませんが、素人考えにしても、合法化した方がましになると思いますが。
ちなみに私がマリファナ合法非合法に賛成するかどうかのポイントはいくつかありますが、今の時点で意見をかえるかもしれないというポイントは次の1つだけです。
「マリファナは非常に健康に悪い」です。お酒やタバコ程度ではありません。他のハードドラッグなどのような毒性がある場合のみです。
|
|
|
|
Res.49 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/25 02:08:26

↑
追記です。
ちなみに上、長いですね。書いた本人が驚いてます。笑
私は「マリファナ嫌い」という意見を変えろとは全く思っていませんので誤解されないでください。
嫌いなものは嫌い、好きなものは好きで、他人にはかえれません。
また私は「合法化」について賛成か反対かを論じているのであって、「反対派」を「賛成派」に変えようとも思っていません。
まぁ反対論に賛成せず、賛成論を論じ続けるということは、突き詰めれば「反対派」を「賛成派」にしようとしていることでもありますが。
|
|
|
|
Res.50 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 07:52:48

マリファナを合法にする、という話はずいぶん前から討論されてることですね。
私がアメリカに留学にいったばかりのとき、その話(マリファナを合法化)の話をきいて、えーと、どのレスの人かわすれましたが、その人とおなじように不快に感じて反論したものです。
で禁酒法の時代のことをちょっと調べてみると、この合法化にしようという意図も理解できるようになりました。アルコールを禁止にしたら、闇市場でアルコールが出回り、マフィアがものすごく力をつけたわけですね。なので、禁酒法を2年(でしたっけ?)で廃止した。そしてマフィアの力が弱くなった。
あと、過激な友人の意見では、ドラッグを合法にすることで、ドラッグに手をだすようなバカは薬のやりすぎで死んでいくから、自然淘汰されるから賛成だ。と。これはいくらなんでも過激すぎる意見ですけど。
私個人的な意見ですが、アルコールの害のほうが怖いです。マリファナとたばことよく比較されますし、たばこを嗜好している人でさえたばこの害は認識している人がほとんどです。
アジア系の家庭はそうでもないですが、欧米系の家庭に遊びにいったり、なにかのミーティングであつまってりすると、のみのもでかならずワインをきかれます。みんな車で10分以内、という距離にすんでいますが、車できてますよー。一杯ぐらいなら、という認識なんでしょうが。アルコールによる死亡事故って多いですよね。でも、過去の経験から、アルコールを違法にすることなんてできないわけですね。しかも、体に悪いなんておもっている人がいないのがもっとこわい。アルコホーリックの数だって多いです。肝臓などを悪くすることもあります。
マリファナを合法にしたところで、マリファナの害を知っている人は多くいます。たばこの害をしっていてもすう人はいる。マリファナが合法だろうと違法だろうとすうひとはすう。
私も合法賛成です。もっと討論をかさねることは大切ですし、合法と同時に、マリファナ(だけでなくってたばこやアルコールの害についてもやってほしいですけど)の害に対する教育を早いうちからすることをシステムにもりこんでほしいです。
そうやって、ギャングとか犯罪組織と一般市民の距離をちょっとひきはなしてほしいです。
|
|
|
|
Res.51 |
|
by
通りすがり
from
バンクーバー 2010/01/25 09:19:34

ざっとしか読んでないけど、マリファナよりアルコールやたばこのほうが危険だとか、といいますが、なんか合法賛成の人たちのいうことって、ただの言い訳というか、意見聞いてても、私には理解できませんね。賛成派、否定派、お互いわかりあえることはなさそうですね。合法賛成っていうのも、ただの他人事だから、って感じですしね。
ただ合法でマリファナ吸いたい人の言い訳って感じです。あと、それによる収入。依存性が高いだけ、辞めるのが難しい。だから、一回依存してしまうと、ず_っと買い続ける。その点はタバコやお酒と同じですけどね。お金がおちるところには、落ちますから。おいしい思いをする人にとっては、ドル箱です。
たばこもそうですが、ちょっと手をだしたが最後、ずっとやらないと気がすまない。しかもマリファナは幻覚や症状もたばこよりひどいですよね。
他の人がいっているように、合法になれば、逮捕されないんですからね。若い子ももっと手をだすのは目に見えているし。
合法の国ってどこなんですか?先進国でも合法の国ってあるんでしょうか?合法の国があるんだったら、合法前と、後を比較すればよくなったか、悪くなったかわかりますよね。ご存知ですか?この点だけ興味があります。
合法の皆さんは、家族、配偶者、自分の子供がマリファナやったらどうします?合法だよ。たばこと同じ。しかもあなた合法賛成でしょう。いいじゃん、吸ってても、って子供から言われたら?たぶんその時やっとわかると思うよ。その害の大きさが。その時はじめて事の重大さがわかるとき。たぶんそれまでは、賛成の人はずっと賛成だろうね。
あと、とぴ主さん、だんなさんの影響で自分がマリファナをやったりしないでね。女性のほうが危険らしいよ。2人夫婦でやりだすと、止まらなくなるよ。あと、子供ができたら、絶対に子供の手の届くところにマリファナを置かれてたりしないように。死んだ俳優heath ledgerの、奥さんmichelle williamsも子供がいるのにそのへんに薬をおいたり、どうしてもやめられないので別居したっていってたしね。
たぶん今は具体的に行動にでないだろうけど、1年後か、2年後か、10年後か、いつかきっと話し合いというか話せる状態だったらいいけど、決断が下されるときがくると思うよ。
健康で、働いて、仲良く、長生きしましょう!!
|
|
|
|
Res.52 |
|
by
通りすがり
from
バンクーバー 2010/01/25 09:31:04

>資金不足は多いにあり得ると思います。マリファナ取り締まりに人員を割くくらいなら他にやることはいろいろあるでしょう。
これは大きな一因だと思うよ。資金がないのは事実で、マリファナちょっと吸ってたぐらいでいちいち相手にできない。逮捕してたらきりがない。マリファナ取締りより他にすることがあるっていっている割には、ちょっとのことでは警察は来ませんよ。マリファナだけでなくて。
大きな事件が起こっても、何にしても捜査が遅いですよね。交通事故のひき逃げでも、日本は検挙率が高いですよ。ぜんぜんカナダと違います。
日本ではドラック、マリファナも以前より多くなってきていますが、カナダに比べてぜんぜん少ないです。ちゃんと警察も動きます。今厳しくしとかないと、カナダみたいになっちゃいますからね。
もう合法化うんぬんは、ここまできてしまったから、必要性が問われているんでしょうかね。苦肉の策ですね。
|
|
|
|
Res.53 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 09:32:33

オランダとかスイスが合法じゃなかったでしたっけ?
マリファナよりタバコのほうが害がある、っていっているのではなくって、害があるののはマリファナもたばこもお酒もおなじってことじゃないですか?
砂糖もそう、カフェインもそう。トランスファットだってそう。
はちみつをふくむ、精製された砂糖を違法にしたらどうなるか。そりゃあ、糖尿病とか心臓病とか、そんなものは減るでしょうね。でも、それでも砂糖を欲する人がいるかぎり、闇市場ができてしまうわけですよ。
|
|
|
|
Res.54 |
|
by
・・・・・・・
from
バンクーバー 2010/01/25 09:33:59

このトピは、
トピもレスも長すぎる・・・・。
|
|
|
|
Res.55 |
|
by
通りすがり
from
バンクーバー 2010/01/25 09:44:04

>害があるののはマリファナもたばこもお酒もおなじってことじゃないですか?
砂糖もそう、カフェインもそう。トランスファットだってそう。
全部同じに考えて比べるのが無理があるでしょう(笑)カフェインってお茶もカフェインですよね(笑)日本茶飲めませんよ。私は1日2、3回お茶を飲んでますが、とっても調子がいいですよ。砂糖もとりすぎないと、大丈夫ですよ。砂糖がいけないのではなくて、とりすぎがいけません。トランスファットも、毎日とったらだめだけど、1週間に一回ぐらいマックで食べても死にませんよ。食べないといられなくもならないし。マリファナは1回やって、常習化する人もいますよ。それだったら、マックも1回いったらやみつき、って言われそうですけどね。
もうそういうことをいうと、余計賛成派さんにとっては逆効果ですよ。説得力がぜんぜんなくなります。それこを苦しい言い訳ですよ。
というか、ほんと長いですね。時間がもったいない。私はこれぐらいで、とぴ主さん、くれぐれもお元気で。
|
|
|
|
Res.56 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 09:45:15

それよりトピずれが酷い。旦那のマリファナ喫煙問題がなんで合法・非合法の話になる?別トピ立てたら?
|
|
|
|
Res.57 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 10:06:40

|
|
|
|
Res.58 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/25 12:06:11

>全部同じに考えて比べるのが無理があるでしょう(笑)カフェインってお茶もカフェインですよね(笑)日本茶飲めませんよ。私は1日2、3回お茶を飲んでますが、とっても調子がいいですよ。砂糖もとりすぎないと、大丈夫ですよ。砂糖がいけないのではなくて、とりすぎがいけません。トランスファットも、毎日とったらだめだけど、1週間に一回ぐらいマックで食べても死にませんよ。食べないといられなくもならないし。マリファナは1回やって、常習化する人もいますよ。それだったら、マックも1回いったらやみつき、って言われそうですけどね。
もうそういうことをいうと、余計賛成派さんにとっては逆効果ですよ。説得力がぜんぜんなくなります。それこを苦しい言い訳ですよ。
苦笑。
ですから、マリファナは1回やった程度で常習にはなりません。医学的に証明されています。マックだって砂糖だって常習にはなりません。ただの好きか嫌いかなんです。
なのになぜマリファナだけ禁止し続けるのでしょうか?人の自由を奪っていることと同じです。
これはむしろ反対派に取って逆効果なんですけど、分からない人には分からないんでしょうね。
ま、上で述べた通り、私はマリファナ含めタバコなどはやりませんので今のままでも結構ですが。別に世の中を変えてやろうという理想や意思を持ち合わせてる訳じゃありませんし。単に合法か非合法かと言われれば、合法だと言えるまでです。
もちろん、そこで「無責任だ」とか言われればいつまででも反対派を論破できる知識を持っていますが。
そもそもはトピ主さんにこういった知識は損にならないだろうと思って書いただけなので、これを最後の返信にしますね。掲示板は時々のぞくので、くれぐれも気分を害するような言葉は控えてくださいね。大人として。
|
|
|
|
Res.59 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/25 12:09:16

↑↑
またトピずれな上にダラダラと長いレスが・・・。
|
|
|
|
Res.60 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/25 12:09:17

う〜ん。私もマリファナはしたことないし、なんか日本的な考えかもしれないけどマリファナは怖い!!ってイメージで反対しています。でも賛成論を聞いてなんか渋々も納得・・・という感じです。反対派さんの意見のレスがほとんどですが、あまり説得力がないな・・・と。(私も含めてですが・・・)私はそれでもマリファナはしませんが、単純な子たちはどうなんだろ〜、マリファナに手を出すのかな〜と心配でもあり・・・。
|
|
|
|
Res.61 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 13:19:00

くどいじゃないの。
別とぴ立てたらどうですか?そもそもレスが長すぎ。ずれすぎ。
|
|
|
|
Res.62 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 13:20:48

>もちろん、そこで「無責任だ」とか言われればいつまででも反対派を論破できる知識を持っていますが。
勝手にいつまででも語っていいですが、別とぴ立ててくださいね。とぴ主さんにも、別の人にも迷惑です。
|
|
|
|
Res.63 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/25 13:24:28

合法でも違法でも、とぴ主さんがどう思うかが問題で、合法違法はここでは関係ないんじゃないでしょうか。夫にやめてほしいか、どうか、ということですよね。とぴをもどしましょう。
|
|
|
|
Res.64 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 13:29:53

マリファナの合法化は、マリファナが蔓延してしまった国々での苦肉の策のようですね。カナダもそこまできてしまった証拠でしょう。
|
|
|
|
Res.65 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 15:55:27

私はマリファナ合法化には賛成派でマリファナ自体に対しては否定派です。でも、合法化賛成なのはあくまでカナダでの話。日本では合法にしちゃいけませんね。日本人の国民性として、『規則は守るもの』という認識がありますからね。規則ができた理由とか背景とかは例外とかは考えず、規則だから守る。
そういう国民性の場合は違法のままのほうがいいです。で、とぴぬしさんが心をいためている部分っていうのも、この日本人の気質として『違法』であることが苦しさをましているのだとおもいます。でも、とぴぬしさんの旦那さんはそういうことがわからない。
ここに住んでいて感じるのですが、カナダの規則っていうのは、あくまでもその背後に理由があって、で、その部分をおかさないのであれば規則をやぶるのは許されることが多いな、と。日本の場合は規則を守ること自体が目的になることが多い。良い悪いじゃなくって、国民性ですね。国際結婚での文化のちがいっていうのは、こういうところにもでてきますねー。
|
|
|
|
Res.66 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 16:32:53

国民性というより、日本はそこまでマリファナが蔓延していないので、合法にする必要性がないと思います。合法にしているのは、どこもマリファナ蔓延国のみ。
法律の抜け道、っていうのは日本でもあります。それを利用してうまくお金をもうけたりする話はたくさんあります。金融界でもそうです。うまく法律の抜け穴を利用する人はどこの国にもいます。
日本もマリファナが蔓延すればもっと状況が変わり、今では想像がつきませんが、何十年先はカナダのように、合法化を考えているかもしれません。
|
|
|
|
Res.67 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 17:00:31

合法反対、賛成の人たちは、別とぴを立てて話してください。以後レスしないように。
|
|
|
|
Res.68 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/25 17:35:42

草吸って飛んでる奴がレスってから、トピずれもお構いなしだな。一旦ここは削除したほうがええでしょ。
|
|
|
|
Res.69 |
|
by
雨上がり
from
アメリカ 2010/01/26 00:19:10

子供が将来吸ってしまう心配をする前に、子供が大きくなってから父親がドラッグで捕まる可能性が永遠に続く心配もされたほうが良いと思います。また、それが理由でいつでも家族が崩壊してしまう危険性を持ち続けることも認識して下さい。
マリファナはたばこや酒に比べて害が多い少ないの話ではなく、社会的なリスクがあるかどうかの問題です。たとえ将来合法になったとしても、今現在は違法であり、しかも大きなペナルティーが科される事には変わりはありません。1度見つかっただけで、夫が職を失い、以後職も見つからず、さらに子供との信頼に一生傷が付き続ける事も事実です。
「ただこのなんとも言えない不安感」とおっしゃっていますが、不安ではなく、危機です。家族が一緒にいたいと思っていても、一緒にいることができなくなる可能性を”大いに”秘めています。相手が吸い続ける限り一生その可能性はなくなる事はありません。
子供が生まれる為に、夫が十数年吸っていたタバコを止めるという話は良く聞きます。子供を大切に思うからです。あなたや子供のためにマリファナを止めれないのであれば、相手はあなたや子供の為にマリファナを止めるほど愛していないという事です。マリファナ自体に常習性があろうがなかろうが、害があろうがなかろうが、相手は立派な中毒者です。もし吸うことを許し続けるのなら、将来の不幸を覚悟して下さい。
|
|
|
|
Res.70 |
|
by
反対派
from
無回答 2010/01/26 01:10:33

私も似たような状況なので結局反対派のしっかりとした理由が聞けず残念です。何か私もパートナーと話すときに使える(?)理由を聞けるかなと思ったのですが。
トピヌシさん、よかったらその後の経過を教えて頂けますでしょうか?私も数回に渡って話し合っていますがいまだ解決策を見つけれずにいます。別れれば簡単なんでしょうが、好きになったらそう簡単にもいかないです。上の方がおっしゃっていますが、「好きならやめれる」というのはまさに逆効果の言葉で、「タバコをやめる」ことを愛情のバロメーターにするなと言われます。バロメーターに使う人もいれば使わない人もいる、俺は俺だ・・・みたいな感じです。
他の方が言われていた「カナダ人は意思が弱い」も、けんかをしたときに似たようなことを言ってしまったのですが、そのときは本当に激怒されました。同じく他の方がおっしゃっていますが、「明らかな侮辱だ。いくらでも取りようはある。ルールを全部守る国民性(=個人の意志がないという意味合いで)、もしくはカナダ人は自分がやりたければやる(=自分の意見があるという意味合い)という考えだって出来る。いずれにせよ不愉快きわまりない。」みたいな感じでした。
どういう風にアプローチすればいいのかが分からなくなってきました。よろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.71 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/26 02:08:06

医学的な観点からのタバコとの比較や合法・違法、このトピックだけではなく色んな論争・意見がありますが、マリファナの作用に多幸感が得られ、食欲が増進される、音がよく聞こえるなど、陶酔・酩酊状態など、いわゆる「ハイ」な状態になりますよね?
ニコチンより依存性は低いといわれている中、それなら何故やめられないのか?と、私は疑問に思ってしまいます。逆にタバコが止められないのなら、まだ理解できるのです。身体的に依存性が低いのなら逆に止めやすいはずなのに、何で止められないんだろう?と、思ってしまうわけです。
マリファナが、ニコチン中毒のような身体的な依存がより低いのなら、精神的な依存なのではと思わざるを得ない、そしてそれが多幸感を得たりなど、精神的な安定以上の「ハイ」な状態を求めて精神的に依存しているように見えてしまうのがポイントなのではないかと思います(
実際にどうなのかは分かりませんが)。
大した知識もなく一般的に言われている情報くらいしか耳にしたことがない自分からすると、タバコより害がある・ない、合法・非合法に関わらず、そういう意味(ハイ状態を求めているという意味)で、マリファナの方がより嫌悪感を覚えてしまいます。
そんなに精神的に不安定なのかな?とか、ハイにならないとやっていけないような何か悩み事とか問題とかストレスを抱えてるのかな?でもハイになるだけじゃ、根本的に解決しないんじゃないかな?それとも単にハイな状態になりたいだけなのかな?何で?と、思ってしまいます。
トピ主さんの不安感というのは、そういうところから来てるのではないでしょうか?普段は、お酒も大して飲まず夜遊びも浮気もないご主人に対して一抹に不安を感じるのは、依存性が低いにも関わらず吸っている理由がイマイチ分からないからなのではないのでしょうか?もしかしたら、ご主人さんも分からないのかも知れません。
一度、吸いはじめたきっかけなども含めて何故に吸い続けているのかを聞いてみてはいかがでしょうか?精神的にに落ち着くなどの回答が返ってきたら、落ち着かせなくてはいけないくらいのストレスを抱えているのか、何か問題があるのか、などご主人さんが抱えているかも知れない心の問題に迫ってみては?
何もないのなら、単なる癖のレベルなのでしょうし、癖のレベルなら止めてとお願いしてもいいと思います。
長文失礼しました。
|
|
|
|
Res.72 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/26 03:02:36

トピ主です。
知らない間にコメントが増えていてビックリしました。みなさんありがとうございます。
先日彼と電話をした際話してみました。「私たくさん考えたんだけど、夜も眠れないくらい考えて思った。私たち子供を持つことは諦めよう」と…。「賛成してくれるでしょ?」と…。
彼はまさか私の口からそんな話が出るとは思っていなかったみたいでかなり動揺していました。
「私一人だったらこの状況をhandle出来るけど、子供と一緒には無理だと思うから。」って話しました。
結局「今あまりにも突然過ぎて頭が回らないからまた電話する」って言うところで終わってます。
次回電話が来た時は辞める事=愛情のバロメーターという話をダメもとで話してみます。
|
|
|
|
Res.73 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/26 08:47:34

>次回電話が来た時は辞める事=愛情のバロメーターという話をダメもとで話してみます。
ちょっとちがうと思います。そんな言い方をしたらあなたの彼に対する愛情がない、というふうに私は思います。単なる脅迫です。
今まで習慣的にやってきたものを変えるのは、それほど簡単なものではないですよ。それがどんなささいなことであれ。結婚してすっぱりやめた、子供ができてすっぱりやめた、という人も、やめることを前々から考えていたと思います。行動としては『すっぱり』というふうにみえても。
あなたの気持ちを正直に彼に伝えた。これは単なる最初に一歩です。次に彼がどんなことをいうか。それを受け止めて次にあなたがどんなふうに思ってそれをどんなふうに彼に伝えていって、、、というキャッチボールが必要ですよ。
彼がマリファナ、という習慣をやめるサポートとして、あなたにはなにができるか、ということは考えていますか?たとえば、ストレスがたまったときにリラックスをするために一緒に散歩をするとか、一緒の趣味をもつ、、、どちらかというと彼の好きな趣味をあなたがそれほど関心なくても一緒に楽しそうにやる、という妥協はできますか?
愛情っていうのは一方通行じゃないですよ。
|
|
|
|
Res.74 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/26 09:13:22

38でコメントした者です。
私も上の73の方に賛成です。
相手がどう行動にでるか長い目で見るのが大事だと思います。
今トピ主さんが将来は子供を持たないと伝えたことに対してご主人は色々と考えていると思います。そこへ「止めないのは私に対する愛情がないせいだ」と言ったとしましょう。すでに頭を抱えているところに大石で打つのと同じようなものです。
習慣だったものをきっぱり止めるというのはすごく難しいことだと思います。しかもそれが「当たり前」だと思っていたものなら尚更です。
誰だって完璧なものはいないんです。私も夫のマリファナ吸引のために様々な醜いケンカをしてきたんですけど、その後分かったことがありました。彼のマリファナばかり責めるけど、自分だって改めなければいけないところがあるのではないか、と。私もなおさなければいけないところがあるのに、相手ばかり責めているのはおかしいな。と思ったんです。
私の夫は私が「止めろ止めろ」と言っていたので意地になっていたところもあると思います。私に言われたから止める、というのが納得いかなかったみたいです。(かなり子供じみてますね)
そこで私も言うのを「やめろ」というのは止めたんです。ただ吸ってるいうのが分かった時は「私は悲しいよ」とだけ言いました。
それから数ヶ月後、彼はマリファナをきっぱり止めると私に宣言してくれました。
ご主人を責めるのを止めてみてはどうでしょう?彼の立場から物事を見ることも大事だと思います。相手の立場から今の状況を考えたり、どうして常習するまでのことになったのか。色々と見ることが大事だと思います。
長い目でトピ主さんの「マリファナは反対だ」という姿勢は変えないで、ただ地道にいってはどうでしょう。
私は4年かかりました。これが短いのか長いのか分かりませんが、
私にはとてつもなく長かったです。だって「今すぐ止めて!」って思ってたんですから(笑)
|
|
|
|
Res.75 |
|
by
律子
from
バンクーバー 2010/01/26 09:27:10

↑やめたのではなく、あんたの前で吸ってないだけ。
愛人の家で浮気しながら吸ってるよ。
あたしは結婚してるけど、日本人妻がいる浮気相手がいて、「あいつといるとマリファナも吸えない、お前みたいなだらしない女と結婚したかった」といつもいっててかわいがってくれる。
トピ主もどーせあたしと同じワーホリあがりの尻軽白人好きでしょ?
政府の仕事っていってもゴミ収集車とか道路清掃とかもそーだからね。
あんたの子なんか旦那がやめてもどーせマリファナ吸うような子になるから旦那はそのままほっときな。でないと浮気、離婚されるぞ。
|
|
|
|
Res.76 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/26 11:12:29

Interventionていう番組があるよね。ADDICTの人は、やめるよとは簡単には言いませんよ。やめさせたいと思ったら、家族も本人も相当な覚悟がいると思います。でないと、いつまでもだらだら、というパターンにおさまる気がします。
|
|
|
|
Res.77 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/26 13:51:01

そうですか。とぴ主さん、行動にでましたね。とぴ主さんはいちかばちかの賭けに出たんだと思います。だめもとで、それはそれでいいのではないでしょうか。
マリファナに対する意識も人によって違います。自分には許せることでも、他の人には絶対許せないことだったりするし、自分の彼は黙っていたら止めてくれるようになったけど、他の人の彼は、黙っていたらもっと常用するようになるかもしれない。人によってアプローチの仕方はいろいろで、どれが正解のやり方というのは、誰にもわからない、ということは確かだと思います。
Res69さんが書いているようなことを、とぴ主さんは心配して、夜も眠れないような状態だったんではないでしょうか。これで一生子供を持たないというわけでもないし、彼がそれで本当にやめてくれるかもしれないですしね。きっぱりは無理でも徐々にすわないようにする、っていうことになるかもしれないしね。
どちらにしても、自分の人生は自分で決めるしかないです。人に言われてやったけど、それで失敗したとか投資でよく聞きますが、結局最後は自分で決断するしかないです。どうしてもやめてほしければ、こっちも試行錯誤するしかないですよ。
脅迫のようなやり方も1つの手段だと思います。インターベンションでも、専門家は同じやり方をやっていますしね。そこから、また結果を見て、次どうすればいいのか考えていけばいいと思います。腹くくって動かないといけないときというのは、人間生きていると何度かはきますよ。
|
|
|
|
Res.78 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/26 20:18:45

マリファナを吸う=子供は持たない という風に言われた彼は正直何がなんだかわからず、理解に苦しんでいるのではないでしょうか?
この問題は、ここで日本人の方に相談するよりも、カナダで生まれ育った人に相談するほうがいいように思います。
本当、何度も言いますが、マリファナ文化の根付いたカナダでは、全く持ってたいした問題ではありません。マリファナを購入するにあたって、お酒代が飛ぶのと同じに節約にはなりませんが、、。
一応合法ではないので、皆さんオープンにはしませんが、かなりの人がマリファナを嗜んでいる国です。子供がいる、いないにかかわらずすう人はすっています。
ただの雑草、中毒性などありません。好きだからやめずにすっているのです。それが彼のリラックスの方法なのだったらそのくらい目をつむってもよろしいのでは?
|
|
|
|
Res.79 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/26 22:41:12

↑あなたの周りにはそれが普通なだけでカナダ人でも吸わない人、吸っている人を悪く考える人もたくさんいますよ。
特に西側はゆるいですがそれでも「全く持ってたいした問題ではありません」というのは感覚が麻痺してしまっているとしかいいようがありません。
|
|
|
|
Res.80 |
|
by
Arinco
from
日本 2010/01/26 23:40:52

トピ主です。
Intervention私もカナダに居たときはよく見てました。自分の状況に照らし合わせて見ていた部分も正直ありました。このままだと彼も将来あんな風になってしまうのではないかと…。そんな状況に私も麻痺して悪いことだと感じなくなるのではないかとか…。
実際カナダと日本とでの「マリファナ」に対する扱い方には大きな差がありますよね。ここ数年カナダで暮らしてきて久々に長期で日本に戻ってきたので周りの環境やニュースなどからカナダに居た時には感じなかった不安が増したのも事実だと思います。
何だか皆さんのコメントから教えられたことがたくさんあります。私は自分に甘いんだと言うことも気づかされました。一方的過ぎるところがありました。しかも相手の顔が見えない電話だと音でしか伝わらないのでいらぬ誤解が生まれたりしますよね。もう少し相手の立場に立って考えることも必要なんだと改めて気づかされました。
もう少し考える余地がありそうです。と言っても容認するという意味ではありません。もう少し長いスパン考えてみることにします。人生まだ半分以上残ってるし、結婚もしたばっかりです。安易に結論を出すことだけが正しいわけではないんですね。
|
|
|
|
Res.81 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/26 23:42:19

カナダ人の夫にこのトピの内容を伝えてみました。
夫が言うには、「その旦那さんは絶対にマリワナをやめないよ〜」って笑っていました。
私もそう思います。
旦那さんはマリワナに対する感覚が私たち日本人が考えるよりももっと軽いのではないでしょうか?
止めさせるのは無理のような気がします。
トピ主さんがマリワナを吸う旦那さんをどう受け入れてやっていくかを考えたほうがいいと思います。
|
|
|
|
Res.82 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/27 00:30:53

どうでもいいけど、
トピ主、なんで香港にいるの?
日本からって・・・・
やっぱりこれは釣りなんだね
|
|
|
|
Res.83 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/27 00:45:28

82さん、最初からレスをちゃんと見れば、トピ主さんが「香港じゃなくて、本当に日本に居る」って事が分かりますよ。
|
|
|
|
Res.84 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/27 15:39:49

http://www.hcc.keio.ac.jp/Info/informationseries/200904.htm
「大麻は安全である」といった誤った情報が氾濫している実情が、若年者を中心に大麻の乱用が増加している背景にあります。
【現代の大麻は昔とは違います!】
大麻を使用した際にさまざまな精神症状を起こす主成分は、delta-9-tetrahydrocannabinol(THC)という物質です。大麻に含まれるTHCの量は、1970年代では平均1%未満でしたが、その後の品種や栽培条件の改良によって、2002年には平均6%以上に達することが報告されています1)。また、近年乱用が増加している種子から室内栽培された大麻では、THC含有率がさらに上昇し平均10%以上、高いものでは20%に達しています2)。「大麻はたばこや酒より害が少ない」あるいは「大麻は常用しても習慣性や中毒症状はない」といった意見は、一部調査の都合のよい結果や古い調査結果を根拠としている場合が多いようです。大麻の健康障害を考える際には、大麻の年代変化を考慮する必要があり、古い調査結果をそのまま現代の大麻に当てはめることはできません。
【大麻は健康障害を引き起こします!】
1.大麻の急性作用
大麻を吸引すると約2時間続く中枢神経症状が出現し、認知、学習、記憶などに障害がみられます3)。さらに、その後数時間は行動の障害が継続し、問題行動や自動車の無謀運転による交通事故などにつながります1)。また、急性の中毒性精神病を起こす場合があり、被害妄想、誇大妄想、幻聴などの統合失調症に似た症状が出現し、入院治療を必要とします2)。
循環器系への影響も大きく、心拍数増加を引き起こし、心臓疾患のある人では心不全発症の危険性があります。また、血圧が低下し、立ちくらみや失神をおこすことが知られています2)。
2.大麻の健康障害
大麻長期使用者では、精神的依存や、大麻の使用を止めた後も疲労などのストレスや飲酒などをきっかけに以前に大麻を使用した時と同様の幻聴、幻視などの症状(フラッシュバック)がみられることが、古くから知られています2)。1992年〜1994年にアメリカで行われた調査では、大麻使用経験者の10%、毎日使用している人の1/3〜1/2に薬物依存状態を認めました3)。さらに、最近の大麻はTHC含有量が増加していることから、もっと多くの大麻使用者が精神的依存に陥っていることが危惧されます。
また、近年の研究成績では、大麻の長期使用者の一部に慢性中毒性の不安、抑うつ状態、自殺願望などの精神病状態や4)、物事に無関心になり学業、仕事、その他の目標思考活動に興味を示さなくなる無動機症候群が出現することが報告されています5) 。また古くから、大麻と統合失調症の関連について報告がありますが、近年では大麻が統合失調症の発症を促進するとの報告が増えつつあります6, 7, 8)。
さらに、大麻の長期使用者では、慢性気管支炎などの呼吸器障害の罹患率が高くなります9)。また、大麻たばこ1本あたりのタール、一酸化炭素、発がん物質の含有量は、普通たばこの4〜5倍多いことから、肺がん、舌がん、喉頭がんの発症率が高くなることが憂慮されています2, 9)
また、妊娠中に大麻を使用した母から生まれた子どもでは、出生時体重、身長、頭囲が小さく、時に顔貌異常や知能障害がみられます2, 10)。さらに、子どもの出生後の白血病や筋肉の悪性腫瘍の発症率が高くなることが、複数の調査結果で報告されています10)。
【参考文献】
1) Office of national drug control policy: Marijuana myths & facts. 2004
2) Iversen LL: The science of marijuana. Oxford University Press, New York, 2000
3) Hall W, Solowij N: Long-term cannabis use and mental health. Br J Psychiatr 171: 107-108, 1997
4) Brook JS, et al: Longitudinal study of co-occurring psychiatric disorders and substance use. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 37(3): 322-330, 1998
5) O’Brien CP: Drug addiction and drug abuse. Goodman & Gilman’s the pharmacological basis of therapeutics. 11th ed. Mcgraw-Hill, New York, p 622-623 , 2006
6) Miettunen J, et al: Association of cannabis use with prodromal symptoms of psychosis in adolescence. Br J Psychiatry 192: 470-471, 2008
7) Konings M, et al: Early exposure to cannabis and risk for psychosis in young adolescents in Trinidad. Acta Psychiatr Scand 118: 209-213, 2008
8) Henquet C, et al: Prospective cohort study of cannabis use, predisposition for psychosis and psychotic symptoms in young people. Addiction 100: 874-875, 2005
9) A Smoking Gun: The impact of cannabis smoking on respiratory health. The British Lung Foundation, 2002
10) World Health Organization: Cannabis- management of substance abuse. 2008
|
|
|
|
Res.85 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/27 16:57:12

↑読んでないけど
世の中には すごく時間を持て余している人もいるんもんだ、と
思いました。
アカの他人のために ここまで書くかね。
|
|
|
|
Res.86 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/27 17:24:47

非難するなら読んでからにしようね。
|
|
|
|
Res.87 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/27 17:25:31

そのリンク先からのコピペでしょ。書いてるわけではないでしょ(笑)
|
|
|
|
Res.88 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/27 17:33:09

慶應義塾大学保健管理センター 德村光昭さんの記事のようですよ
|
|
|
|
Res.89 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/27 20:11:50

.
|
|
|
|
Res.90 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/28 08:38:03

マリファナはカナダではたいしたことではない、というのは吸っていい理由ではないですね。悪い環境に慣れてしまって、そんなのたいしたことないから大丈夫としか思わなくなってしまっているのでしょう。
危険を冒しても違法でも吸うのは個人の選択ですからね。何事においても、無知はいいカモです。
|
|
|
|
Res.91 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/28 21:03:50

マリファナを吸う人は、統合失調症(schizophrenia)になる確立が高くなるようです。最近の研究で分かってきたようです。
マリファナの効果・・?を出す主成分、THC=化学物質カンナビノイド(特にテトラヒドロカンナビノール )という成分は、60〜70年代のマリファナには4%の含有量だったのが、今では15%以上、もしくは30%以上も含まれているのだそうです。これが脳への刺激の1つとなって、統合失調症などの精神疾患になりやすくなるのだそうです。
http://www.cbc.ca/video/#/Nature_of_Things_Promos/ID=1385846605
http://www.cbc.ca/documentaries/natureofthings/2010/downsideofhigh/
The Downside of High
Teenagers who start smoking marijuana before the age of sixteen are four times more likely to become schizophrenic. That’s the startling conclusion of some of the world’s top schizophrenia experts, whose research is featured in the new documentary The Downside of High.
The scientists’ groundbreaking work on the connection between marijuana and mental illness also reveals that, for all young adults, smoking marijuana nearly doubles the risk of developing recurring psychosis, paranoia and hallucinations - the hallmarks of schizophrenia.
|
|
|
|
Res.92 |
|
by
TV
from
バンクーバー 2010/01/28 21:52:34

さっき8時からCBCTVで↑の方の添付の人たちが出演してたのを見ました。脳の内部の何処がやられるかとか、マリファナやってる人はメンタルイルネスと何度も言ってましたね。
9時からは人につづいて栽培や密輸摘発を特集してます。
|
|
|
|
Res.93 |
|
by
無回答
from
ビクトリア 2010/01/29 00:16:09

これ、見たかったのに見忘れてしまった・・・
再放送するかなあ。
|
|
|
|
Res.94 |
|
by
TV
from
バンクーバー 2010/01/29 00:59:41

↑多分、26Ch(ビクトリアもCh同じなら)のCBCで近日中に放映されると思います。
先に26Chで放映したのを3Chでやる場合もありですけどね。今回はどっちが先だったかかわかりません。デビット鈴木の解説でした。
|
|
|
|
Res.95 |
|
by
無回答
from
トロント 2010/01/29 04:10:57

子供ができても続けるのを心配しているようですが、マリファナ吸う(あるいは過去に吸っていた)人の子はほとんど障害を持って生まれる。
体は丈夫でも精神とか。
タバコやお酒は問題ないとはいわれるけど。
子供は産まないほうがいいと思う。
|
|
|
|
Res.96 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/29 06:53:45

私の彼もマリファナを吸います。
兄弟も含め、私が出会った家族みんな。
一時期はカナリのヘビースモーカーだったようなのですが、私が嫌いなことを知ってから、少しずつ減らしてくれているようです。
一つ経験談なのですが、一度彼は私といるとき、警察に止められたことがあります。
あまり詳しくは知らないのですが、マリファナを吸った後6時間かな?は運転してはいけないみたいな法律があるようで、警察はそれを調べたかったようです。
彼は普通にその日の朝、マリファナは吸ったけど、運転前は吸っていないといっていました。
IDチェックや車の中の検査はされたけれど、結局は職質だけで、無罪放免。
さらに、これも私は吸わないのでよくわからないのですが、マリファナを巻く前に使う、、なんていうのかな、グラインダー?ですか?あの細かくするもの。あれが、車の中にあったそうなのですが、警察はそれも普通に返してくれたそうです。
私が一番思ったことは、何て国だ、ここは、ってこと。
日本だと確実に逮捕ですよね。
いくら違法だと言っていても、基本、個人で吸う分には警察も何も言わないみたい。(吸った後に何らかの事件を起こしたりしたらまた話は別でしょうが)
普通に営業している、マリファナを吸う為のカフェっぽいものもあったり。
だから、どなたかもおっしゃってますが、トピ主さんがその栽培主を通報したからといって、だんなさんが捕まるとは思いません。
あと、マリファナを常習的に吸う人を何人か知っていますが、吸った後変化がある人も見たことがありません。
(まあ、多少、よっぱらったみたいになる人はたまにいますが)
念のために再度言いますが、私はマリファナ大嫌いです。
だから擁護派でも何でもありません。
むしろ、日本みたいに厳しく規制すれば良いのにと思います。
けど、とにかく、今は違法だとか合法だとか、そういうことはさておき、トピ主さんがどう思うかだと思います。
本当に匂いが嫌いで、彼が吸った後はよりたくもないので、何度かその話し合いをしています。
トピ主さんの場合は旦那さんで、今後ずっと生涯共にいらっしゃるんですから、今のうちに取り除ける不安は取り除いておかれるべきだと思います。
うまく説明できなくてごめんなさい。
でも、話し合いはとても重要だと思います。
だからって、自分の価値観ばかり押し付けるのではなく、二人で、この問題を乗り越えれる道を見つけれるといいですね。
|
|
|
|
Res.97 |
|
by
ようこ
from
バンクーバー 2010/01/29 07:20:27

↑こんな変な男でも白人なら付き合うんだ。
|
|
|
|
Res.98 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/01/29 15:11:06

↑
単純な思考回路がうらやましいです。
|
|
|
|
Res.99 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/01/29 15:38:01

ようこ
もう、やめなよ。つかもうちょっとアタマ使いな?
「こんな性格の悪い薄汚い女でも穴がついてればつきあうんだ」って言われるよ?
|
|
|
|
Res.100 |
|
by
93
from
ビクトリア 2010/01/29 16:22:40

94さん、ありがとうございます。
しばらくリスティングを注意して見るようにします。(リスティングでわかるかな?)
CBCは良く見ているのにうっかりしていました。
|