jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.17027
MOMからのお願い ②
by
MOM
from
バンクーバー
2010/01/16 22:00:52
昨年末、MOMの今後の活動についてご意見をお願いいたしました。
ご意見をお送りいただいた皆様、ありがとうございました。
予想よりも少数のご意見でしたが、心あたたまるご意見ばかりで大変ありがたく思いました。
おひとりおひとりには、まだお返事は差し上げておりませんが、ある程度まとまりましたらご報告とお礼を差し上げるつもりです。
ご了承くださいませ。
さて、まだ活動については検討中ですが、今回はMOMの出産準備クラス、およびベビー健診会、応急処置講習会に参加された皆様にぜひ正直な参加後の感想をいただけないかと思い、投稿いたしました。
2月いっぱいご意見をお受けしますので、参加された皆様が感じられたことをお知らせください。
どのようなご感想でもかまいません。
MOMが過去10年以上,試行錯誤しつつ、皆様の声に応じて各クラスを開催してまいりました。
それらを今後も必要とするか、不要とするか、必要とするならなにが求められ、何がいらないか、何をかえるべきか、などより具体的に考えたいと思います。
何度もお知らせしておりますとおり、MOMは立派な教材や器具、道具を購入してそろえるお金も、特定の場所を賃貸するお金ももっていない活動です。かって、教材の必要で寄付を求めましたが、残念ながら集まらず断念しました。
皆様の参加費と自費で今日まで活動を続けております。
ですから、教材、器具、などをそろえて欲しい、というご要望にはすぐお応えするのは不可能ですが、そのようなご要望の場合、どうやってそのお金をつくるか、などもアイディアをいただければうれしいです。
ご意見はすべて掲示板上ではなく、お手数ですが、MOMの下記メールアドレスまでお願いいたします。
皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
MOM
Res.1
by
MOM
from
バンクーバー
2010/01/20 17:03:05
MOMのクラスは通訳つきでご主人にも参加していただけるようにしておりましたが、内容について、ご主人様からのご意見もいただければうれしいです(英語でかまいません)
クラスの内容など、どんなことでも結構ですから、ご意見、ご要望お願いします。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/20 19:38:19
個人的な意見です。
もう、辞められたらいかがでしょうか?
活動費用で頭打ちになっていること、また実際そこまでどうしても何が何でも必要と訴える人がいないこと、などが理由です。
ポトラックパーティーも人数が集まらなかったことで中止になっていたこともありましたよね。
もしくは過去の活動内容を見直して、経費に足が出ない程度の内容にシフトチェンジされてはいかがでしょうか?
Res.3
by
無回答
from
無回答
2010/01/20 21:48:29
そんな簡単に「もうやめられたらいかがですか」なんて言わないでほしいです。私自身MOMの五十嵐さんには大変お世話になり、出産時も産後もたくさん助けていただきました。もしこれから先二人目を妊娠し、出産することがあれば、また必ずお世話になりたいと思っているので、ぜひ続けていってほしいです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/20 22:20:11
そうですね。せっかくがんばってくれているので、皆さん、積極的に意見を出し合いましょう。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/20 22:27:04
私もMOMには大変お世話になった一人です。
この掲示板ではなくメールでのご意見との事なので、ここには何も書くつもりはなかったのですが、RES2さんには黙っていられません。
何が何でも必要と訴える人がいないとはどのように分かるのでしょうか?
皆さんこの掲示板に訴えていないだけで、直接メールされているのではないでしょうか?
MOMに感謝している1人として、このような心ない中傷は止めて頂きたいと思いました。
またいやがらせではないとしたら、直接メールされてはいかがですか?
Res.6
by
レス2
from
バンクーバー
2010/01/20 23:20:35
中傷したつもりはありません。
個人の意見です。
お世話になった方が多くいるのは知っています。
では皆さんお世話になって、それっきりですか?
お世話になる時だけお世話になって、またご自身が必要になるかもしれないから続けてって虫がよすぎるんです。
必要なら寄付をされてははいかがでしょうか?
活動を助けたらいかがでしょうか?
Res.7
by
レス2
from
バンクーバー
2010/01/20 23:27:02
追伸です。
もっと五十嵐さんの負担を考えたらいかがでしょうか?
私はやみくもに『じゃあ辞めれば?』と言っているわけではありません。
一度辞めてみるのも選択の一つだと思います。
それでも再度活動の依頼があとを絶たなかったり、五十嵐さん自身のモチベーションがあがったりすれば、再活動すればいいだけの話です。
ここで、『辞めないで五十嵐さん!ずっと続けて!』というのは、逆に無責任な意見でもあると思います。
また『私がまたお世話になりたいから、利用する予定があるから』という意見こそ乱暴な意見だと思います。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/21 00:23:25
私も、なぜそんなに無償で活動されているのか疑問に思います。
活動費が底をついてまで、なぜでしょうか?
少しくらい、寄付ではなく、利用される方々から料金をいただいてもよろしいのでは?
MOMさんのことは、いつもここで見てはいますが、私はお世話になったことはなく、お話をしたことも、事情も知らないので、大きなことは言いたくはありませんが、トピ内容を読む限りでは、どこか悲壮感が強くて、冒頭のような疑問が拭えないのです・・・
横から失礼いたしました。
でも、いつもここでMOMさんの活動を願う人達は、寄付や経済的援助を、多かれ少なかれされてるのでしょうか?
私はレス2さんではありませんが、MOMさんの負担が大きすぎる印象を受けています。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2010/01/21 02:14:08
私はMOMの会が活動を始めた最初の頃にお世話になりました。
存続を願っているものの一人です。
今の活動内容をほとんど知らないのですが、やっぱり続けるとなるとお金の問題が大きいですよね。
企業に寄付をお願いするとか。それをお願いする係り(人材)も必要になりますよね。
ネックはやっぱりお金の問題なのでしょうか。
ウェブサイトを充実などさせて、活動内容をもっと分かりやすくするとか。理解を得やすいし、お金も集まりやすいのではないかと思います。
今どれくらいのスタッフで運営されているのでしょうか?人材の問題もありますか?
>私も、なぜそんなに無償で活動されているのか疑問に思います。
私も思いました。これでもかっていうくらいの濃い内容で、本当によくしていただいました。
何回か訪問していただいて、最後の訪問で赤ちゃんの写真が欲しいと言われたので、喜んで渡すと五十嵐さんが「私の宝物」と言って、大事そうにファイルにしまっていました。そのときに「何故」がちょっと解けた気がしました。
好きとかやりたいという純粋な気持ちだけでは、続けるには限界があります。
経済と純粋な動機とどちらの歯車もそろっていないと、まっすぐに進めないというように。
誰か一人の自己犠牲の下に成り立つようでは、無理がありますよね。
まとまりませんが、ここまでにしておきます。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2010/01/21 08:55:36
Res3でコメントした者ですが。。。私は「何が何でもやめないで!」と思っている者の一人です。ただそれを思っているだけであえてここに書かなかったのは、やはり五十嵐さんの負担がどれだけのものなのか考えたからです。経済的なこともそうですが、ご自身の時間もほとんどないと思います。そこまでして、活動していただいて本当に感謝しています。私事なので、別にここに書く必要もないかと思ったのですが、以前多少の寄付をさせていただきました。それが少しでもMOMの活動に役立てばと思ったのと、本当にお金でかえられないほど感謝でいっぱいでしたから。。。やめられてはいかがですか?というのは第3者の方が言うべきことではないと私は感じました。五十嵐さん自身も何度も「もう続けられないかもしれない」と思いながら、ここまで活動してきてくれているのですから、ご自身が決められることと思います。そして続けてほしいというたくさんの方がいらっしゃるので、どうやったら継続していけるか意見を聞いて、何とか続けていけるように考えてくださっているのだと思いますよ。
私も掲示板にコメントするつもりはなかったですが、2度も出てきてしまい、しかも長々と失礼しました。自分のない知恵を絞って考えている最中ですので、何かよいアイディアが浮かんだ際には、以後直接メールさせていただきます。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/21 09:21:55
皆さん、これ以上この掲示板での意見はやめて直接メールにしませんか。
五十嵐さんもそれを望んでいらっしゃるし、
個人名を出さない掲示板ではモラルが低くなる気がします。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/21 13:54:23
そもそもJPを使って意見を集めること自体どうかと思います。
これまで活動してきた中で、参加された人に個々にメールで問い合わせるなどすればいいものを。
結局参加された人達の管理などもずさんがゆえに、活動が行き詰るんではないでしょうか?
Res.13
by
無回答
from
無回答
2010/01/21 14:13:01
↑だからもうゴタゴタ文句いうのやめなって。
ほんとウザイ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ