jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.16830
今日の夕飯なんですか??
by
nanaco
from
ビクトリア
2009/12/23 15:33:28
料理が全くできないわけじゃないけど、
メニューが全く浮かばないんです。
和食、洋食合わせてレパートリー30くらいしかないので、
最近、自分の料理に飽きてきちゃって。。。
サイトとか見て、順番に作っていくのもいいんですが、
材料揃えられなかったり(値段とかも含め)
結局いつもの自分流になっちゃうんですよね。
みなさん、どうしてますか??
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/12/23 17:59:55
たとえば今日、SAFEWAYで大きめのブラックタイガー大袋が安かったんですけど17.99が9.99と8$おとく。2袋かっておく。 と鶏モモ、マッシュルーム、ブロッコリー、オレンジ等を買う。家にある野菜なんかをつかって
①パエリアとクラムチャウダー
②チキンのオレンジ煮
③エビチリとバンバンジー
④グラタン(後日ドリア)
⑤焼き鳥とブロッコリーの炒め物
⑥釜飯
⑦エビフライ
鍋とフライパンで出来るし、パエリアのサフランがなければピラフを炊いてもいい。特別な調味料は必要ない。今日追加したもので、まだまだ、結構つくれる。でも、あきちゃうので、牛肉とかひき肉とか魚を使ったの料理を途中でいれると、クリスマスや正月がなければ、けっこうもつかな。今の時期だとローストビーフとかも多めに作って冷凍して、焼き豚代わりにつかったり、パンに挟んだり、インチキペキンダックにしたり。ビーフシチューの時も多めに作って冷凍。忘れたころに、ハヤシライスにしたり、オムライスにかけたり。
作る手間は同じだから、いかに楽をして美味しい物を食べるかって。で、作り立てを食べたあとは、忘れた頃に違う商品としてだす。そんな風に作っていけば、知らないうちにレパートリーが増えるかもしれないし、食費も抑えられる。自分流で大丈夫+ちょっとだけ調べる。ガンバレ!!
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/23 19:02:50
別トピの「晩ご飯クラブ」を覗いたら?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/23 19:03:13
お仲間発見!のコーナーで、”晩御飯クラブ”というタイトルで、トピ立てているものです。
そちらも参考にしてみてください。
ぜひ、参加してください。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=7&msgid=7211&sort=0&cat=0&dummy=27
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/12/23 19:04:34
Res2さん一足早かったですね。
ありがとうございます。
Res3でした。
Res.5
by
nanaco
from
ビクトリア
2009/12/27 22:46:39
みなさん、ありがとうございます!!
レス1の方、私発想力が乏しいみたいで、
そんなにメニュー浮かばなかったです。笑
さっそく、別トピも拝見しました。
教えてくださった方、ありがとうございます。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ