jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16667
**出産** カナダで産むべき?日本で産むべき?
by ママさん from バンクーバー 2009/12/04 19:24:37

現在妊娠4ヶ月。カナダで産むべきか、日本で産むべきか悩み中。彼はカナダで産んで欲しいみたいだし、自分の両親は日本で絶対産んで欲しい、という事で悩んでます。出産は初めてなのでどれだけ大変かなどまだ想像つきませんが、自分の親もと(日本)で産むのが一番安心と思う気持ちもあります。子供の将来を考えたらカナダで産んだ方が移民などの申請をする必要がないなどの理由で有利だと聞いた事もあります。カナダで産んだ方もしくは日本で産んだ方のアドバイス頂ければと思ってます。経験者もしくは同じ状況の方、お返事お待ちしております。将来は日本で住む事も考えてます。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 19:48:43

お金に余裕があるのなら、日本がいいと思いますよ。何でも至れり尽くせりだし、病院食だって。でも、最近、日本でも産婦人科医不足だとか、緊急病院で、お産できなかったりとかで、事故起こってますけど。ご実家から、病院が近いのでしたら、その方がいいでしょうね。でも、子育ては、自分がするんですから、最初から、自分だけの方が、後から、いろいろ言われて、めんどくさくないでしょうね。子育ての準備は、生活基盤があるところの方がいいですし。日本で産んで、かかりつけ医が変わるのも、また、大変なんじゃないでしょうか。あなたの、英語力次第でしょうけど、お産とともに、勉強にもなりますよ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 20:16:21

パートナーがカナダ国籍の方なら移民申請に関しては心配いりませんよ。  
Res.3 by ママさん from バンクーバー 2009/12/04 20:18:07

Res 1 さん、回答ありがとうございます。現在はカナダの病院(産婦人科)に月1回通ってます。カナダには3年近く住んでいるため英語の問題は特に心配してません。言いたい事も言えるし、相手の言ってることも理解出来るので。専門用語は質問して聞き返したりしますが、親切に説明してもらえるのでとっても助かってます。実家の近くにいい産婦人科があるとの事で両親でそこで産む様に強く勧められているのですが、現在フルタイムの仕事もある為こっちにいればぎりぎりまで働いていられることと、医療費がかからない、とういう面ではカナダで産んだ方がいいのかなーと思う半面あり。ご意見参考にさせていただきます。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 20:31:42

カナダでの出産2回経験しました。
こっちでは、出産直後から赤ちゃんとお母さんは一緒にいられますよね。
もちろん母子共に問題ない場合ですが。

最近、日本の弟夫婦に赤ちゃんが生まれたんですけど、弟が赤ちゃんを抱っこできたのは、誕生直後ではなく、2日くらい後だったんですよね。
これ、日本で出産の場合は普通なんでしょうか?
それとも、弟の赤ちゃんは、ちょっと元気がなかったとかそんな感じなんでしょうか?

私の3人目は日本で・・・と考えてたんですけど、誕生直後から一緒にいられないのかと思うと、やっぱりカナダで産もうかと考えるようになりました。

日本では、誕生直後の赤ちゃんは、ナースステーションにいるものなんですか?  
Res.5 by mukaitou from バンクーバー 2009/12/04 21:52:33

最近法律が変わり、ちょっと前にサンに載ってましたが、自分の子どもが日本生まれの場合、もしその子が海外で出産した場合、相手の方の国籍出生地にもよりますが、カナダ国籍が取れない場合がありますので、ご注意を。  
Res.6 by ママさん from バンクーバー 2009/12/04 22:04:56

回答ありがとうございます。彼はカナダ人です。旦那がカナダ人であれば日本で産んでも子供はカナダ人の国籍を持つ事ができるのですかね?20歳までは日本国籍、カナダ国籍を持つ事が出来るとJPに載っていたのを覚えていますが。それはカナダで産んだケースだけなのんでしょうかね??  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 22:22:14

私は、子供全員日本で、里帰り出産しました。
主人は、仕事があるので、予定日の前後3週間程、日本で過ごして貰いました。どの子も主人がいるときに、ちゃんと生まれてくれました。下の二人の時は、立会い出産でした。
色んなご意見があると思いますが、私には、性格的に日本で出産した事は、あっていたと思います。
お子さんのシチズンシップのことは、父親に当たる方がカナダ人であれば、何処で生まれてもお子さんは、自動的に、カナダ人となります。日本のカナダ領事館に届出をすれば、大丈夫です。

あと、書き込みで、生まれた後赤ちゃんと一緒に過ごせるのか質問されていた方がいらっしゃいましたが、私の出産した病院は基本的に、
すぐ赤ちゃんと、一緒でした。
そうして、1週間赤ちゃんのお世話を、看護士さんに、助けてもらったり、教わったりして、退院という、スケジュールでした。
これは、病院によると思うのでお調べになって下さい。

日本の親御さんも大切ですが、やはりご主人のお気持ちを優先させる方が今後の為には、賢いとおもいます。
子供が生まれて、一番良い関係でいるべき人は、子供の父親だとおもいますから...

良く話し合って皆が納得のいく、良い状態で出産を、おむかえ下さい。
赤ちゃん楽しみですね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/04 22:49:16

レス7さん、
出産直後から赤ちゃんと一緒に過ごせるか質問した者です。
情報ありがとうございました。
病院の方針によるのかもしれませんね。
もし私達の3人目を日本で出産する場合には、病院に問い合わせるようにします。

横レスで失礼しましたが、ここしばらく気になっていたので、とても助かりました。
ありがとうございました。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/05 07:30:06

カナダで二回産みました。
母子同室を希望の方多いんですね。しんどいですよ〜〜〜!
私は預かって欲しかった!だって、ぜんぜん眠れないんですよ!産後なのに!
二人目は早くて楽なお産だったからましですが、一人目はきつかった…

カナダで産むなら無痛をお勧めします。
自分はしなかったけど(参加した教室もお勧めではなかったため。注射もなんだか怖かったし)
産後の辛さ(一ヶ月や二ヶ月の話じゃないですよ。何年も体調がすぐれなかったので)を経験して、
何故しなかったかと後悔しました。て、関係ないか(笑)

カナダ国籍の話ですが、ご主人が*カナダ生まれ*のカナディアンならどこで子が生まれてもカナダ国籍が取れるけど、そうでない場合は、
日本で産むとカナダ国籍が取れない、という風に法律が変わったってことですよね。

つまり、もし日本で生まれたお子さんが、今後カナダ国外で子どもを産んだ場合、生まれた子どものカナダ国籍が取れなくなるわけですよね。

カナダ生まれでないカナダ人も意外と多いようなので、このへん要確認なのでは。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/12/05 08:12:00

一人目をカナダ、二人目を日本で出産しました。

一人目はカナダではなく日本で生めばよかった。
こんなに楽だったのかと本当びっくりするくらい
日本はよかったですよ。

一人目のとき、母が手伝いに来てはくれました。
でも、いつ生まれるかなんてわからないし、出産後到着
一番しんどい時期は夫婦2人でした。
おっぱいがうまく出ないし、子供と一緒の部屋で睡眠も取れない。
食事はまずいし、出産して1週間病院にいましたが
体力回復どころか逆にげっそりでした。

その点日本は最初は体を休めることが一番大事と
夜は子供を預かってくれゆっくり休むことができ
昼間は子供と一緒。
疲れが取れてる分授乳も苦でないし
1週間後余裕を持って育児できました。

2人目だから楽だったのでは・・?
って思われるかもしれませんが
ならばなお更一人目は日本で、2人目以降カナダのほうが
いいと思います。  
Res.11 by ママさん from バンクーバー 2009/12/05 08:28:21

みなさん、色々ご回答ありがとうございます。本当に参考になりました。彼の方にも相談してみますが、なんだかやはり日本で産んだ方が安心だなあーと思えてきました。自分の母親は産後の心配を特にしていて、産まれた後ちゃんとした処置がされなかったりすると、次の子供が産めない体になったりするなど、その他色々な事を心配している様で、自分としてはまったくの初めての経験となるので不安を抱えてカナダで産むより自分の親もとで安心して産むのが良いのかなあ、と感じました。どちらで産むかまだ決定はできませんがもう少し考えてみます。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/05 11:23:03

旦那さんのその後の育児参加度のためには、産後の一番大変な時期に産婦さんが動けないと言う理由で、ジャンジャン旦那を使うというのはいいです。
それを乗り切る頃には父親の自覚も目覚めるし、オムツの替え方や、その他の家事もうまくなります。

「子供が泣くから、あっちへ連れてって」とか「子供を理由に、メシの仕度ができていないとは何事だ?」なんてことにはならないとおもいます。

男性も育児に参加したいと思います。ただ、第一子の場合には、赤ちゃんの世話に関する知識もないし、奥さんなり、義理母なり、頼れる人がいれば、手を出さなくなります。女性陣も、危なっかしいから触らせないし...。

やむを得ない状況でも育児に参加し始めれば、自信もつくし、愛情も倍加します。
旦那様も自分の子供を気兼ねなく触りたいと思います。

出産時に、実母が世話を焼いてくれるのは心強いと思いますが、出産より、その後の子育ての方がずっと大変です。一生、実母に面倒を見てもらうわけにはいかないです。
夫婦二人の今後の生活を考えれば、カナダをお勧めします。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/12/05 12:35:49

出産後から同室、常に赤ちゃんといないと不安じゃないですか?病院スタッフといえどもいろいろな人たちがいますよ。私は二人とも病院で助産婦出産、出産直後から常に赤ちゃんといました。病院で数日過ごしましたが、産後ねたいのに寝れないのはつらかったけど、母親になったんだから生んだ直後から母親としてそばにいてあげたいですよね。そして、無痛分娩ですが、私は自然分娩しましたが、まれなケースで注射のせいで腰が腰痛が常にあるようになり、立ったり激しい運動は二度とできなくなったり、またこれ以上の出産もできなくなった人を知っています。ある程度のリスクを考える必要がありますね。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/05 13:40:30

ちょっとズレますが、私もご主人を、妊娠時から、ドンドン巻き込んで使う?!に、大賛成です。

うちも、一人目の時は主人も、生まれてすぐはお父さんに成り切れていなっかたので、私の負担は、ナミじゃなかったです。
予定外に、二人目を年子で、授かって私の体調が優れず、どうしょう
もなくなった時から、やっと、
”使える、父親”と、なって、頑張ってくれるように成りました。
今では、何でも出来るようになりましたよ。
日本人の女性は、女が家事、育児と頑張りすぎてしまいがちですが
煮詰まる前に、助けてもらうと良いとおもいます。
だって、”二人”の子ですもんね。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2009/12/05 20:31:09

①日本の実家近くに分娩予約可能な病院があるかどうかを探す
②見つかった場合、何週目からその病院で検診を受ける必要があるか確認
 (大抵の病院では分娩のみは受け付けてくれません)
③産前産後に日本に合計何ヶ月滞在する必要があるか計算
④それだけの長期別居に対するご主人の意見を確認

ご主人の同意が得られたら、機内で早産になる可能性があること・長期ご主人と離れることでご主人が浮気をする可能性があること・ご主人の父親としての自覚ができにくいことなど覚悟の上で里帰り出産を決定すれば良い。

お母様にカナダに2か月ほど来ていただいて、産後手伝ってもらうのが一番良いように思います。カナダの病院での出産はある意味日本での出産より楽ですよ。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/09 08:27:00

レス10です。

レス13さん、赤ちゃんとずーっと別れてるわけじゃないでしょうし、不安は感じません。というか、もうしんどくて、可愛いとか、母はとしてがんばらなければとか、そんな気力もわかなくて、それどこじゃなかったわ(笑)
体力無い高齢ははだったからかな(笑)

旦那さんを使うという意見、確かにいいんですが、人をうまく使うって難しくないですか?
気が利かない人だったら、いない方がマシってなりません(笑)

私は、疲れてるのに、あれやって、これやって言うのがしんどくて、自分が動いてしまう方が楽ってなってしまって(旦那さんの性格によるでしょうが)駄目でした。

産後からじゃなくて、今からいろんなことやらしといた方がいいと思う。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2009/12/09 09:17:50

不安なのは分かるけど。
カナダで暮らそうって考えてカナダに来たのでしょう。

なら、カナダで産みなよ。

それが出来ないなら、カナダに来た理由って何?  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/09 09:23:06

>旦那さんを使うという意見、確かにいいんですが、人をうまく使うって難しくないですか? 気が利かない人だったら、いない方がマシってなりません(笑)

たしかにそうなんですが、育児とおなじ。お手伝いとかさせるよりは自分でやったほうが早いんですが、そんなふうにしていると、いつまでもできないままになってしまいます。

奥さんが、がんばって旦那さんを頼る(ふりをする)ことで、いい父親ができあがります。

夫が育児に無関心、、、という奥さんは、たいていなんでもこなしてしまう模範的な主婦、母親だったりします。

これからの育児、10年〜15年を考えると、この出産と最初の一年をいかに夫に育児参加をさせるかで、のちの育児がぐっと楽になります。長いスパンで考えると、夫の希望をうけいれてカナダで出産するのがいいとおもいます。短いスパンで考えれば、日本で出産するほうが楽でしょう。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2009/12/09 09:30:54

↑私も上の方にほぼ同意です。

私は、「日本か、カナダか…?」なんて、ほんの少しも思わなかったな〜子どもの父親である愛する旦那さまの側で産むことが、ごくごく自然のことだと思っていました。

確かに、日本で…というのは、「至れり尽くせり」でしょうね〜
でも、可能ならお母様に1ヵ月くらい来ていただいてカナダで…のほうが…と思うのは、私の個人的意見です。

私が日本での出産を羨ましく思うのは、「母乳マッサージ」を施してくれることくらいでしょうか。出産後、出なくて苦労したので…  
Res.20 by T/ようこ from 無回答 2009/12/09 11:49:34

ていうかそんなことも自分で決めれないおばかさんは、日本で母親の甘えて産んだほうがいい。
緊急事態、英語でいろいろまくしたてられて理解できるほど利口だとは思わないし。
ただカナダ在住なんだから日本の健康保険使おうなんてバカなくせに悪知恵だけ使うようなことはしないように。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/09 15:32:42

res 20さん、トピ主のこと バカ呼ばわりは、良くないですよ。

それから、妊娠時の検査、出産等には、日本の健康保険は、ききません。全部、実費です。

他人を、バカなんていうと、自分も恥をかきますよ。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/12/10 04:29:56

妊娠5ヶ月です。
トピ主さんと同じ状態ですが、やや違うのは、私の両親だけでなく、主人も日本で産みたければ日本でもいいという点です。ただ、仕事の関係から日本だと本人が立会いできない可能性が高いので、そうなった場合が嫌なようです。

将来、仕事の関係で日本とカナダを行き来する環境にしたいと思っている状態なので、カナダどっぷりのつもりもありません。

そんな状態ですが、私自身は、今回(初産)はカナダを選んでいます。麻酔をして欲しいのと、退院が早いことがあります。また、両親が自由に手伝える環境で主人も私も不自由になる日本より、主人が自由に手伝ってくれ、自分もよく把握している我が家の環境の方が、私にとって居心地がいいからです。
さらには、既に5ヶ月こちらで検診を受け続けており、ファミリードクター(女性)と相性がいいというのもあります(私にとって、これは結構大きいです)。

以前、実家に1週間ほど戻ったことがありますが、自分の親でも、もう一緒に住むのは難しいと感じました。さらには出産、初育児のストレスとなると、私は自分の自由で、かってを知っている主人にも頼りながら、動きたいと思うと思います。

そのことを親に伝えて、今は(可能なら)出産後に両親が遊びに来てくれるという話が浮上しています。
私には、(親が来れなくても)これが一番いいかしら、と思っています。

素直にご自分が産みたい場所で産むのがいいと思いますよ。
お互い、元気に出産を迎えましょうね。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 05:16:14

私もどちらで産むか悩んでいます。

日本だと産後しばらく入院ができるため、自分や赤ちゃんに何か急変が起きた時にすぐに対処してもらえますよね。
赤ちゃんの予防接種も、日本とカナダでは種類が違いますよね?
日本で里帰り出産をされた方は、出産前後で合計何ヶ月間日本に滞在されたのですか?その間旦那様は来日しましたか?
数か月旦那さんと離れ離れになるとすると、旦那さんは出産前後の一番大変な時期を知らず、「突然赤ちゃんが家にやって来た」という感じになるのでは?と心配です。父親になる心構えとか、育児への参加とか、少し時間がかかってしまいそうなので、カナダで産んだほうがよいのかなという気もします…
私の場合、両親がまだ働いているので、カナダに1か月以上滞在して手伝ってもらうのは難しいです。

先輩方、アドバイスお願いいたします!!

Res.24 by 経験者 from 無回答 2009/12/12 06:28:11

レス23さんへ

日本カナダ両方で出産しました。
おしゃってるように日本だとしばらく入院ができ
体を休めることが十分でき、家に戻ってからの育児がスムーズでした。

カナダでは出産時間が3日もかかり、体調回復が難しく
1週間入院したものの、母子同室
これといって何をしてくれたわけでもなく
母乳で育てるなら、ミルクは上げないといわれ
子供の体重はみるみる減り、出生したときの体重より約1kg
落ちての退院でした。

日本での出産のとき、主人は出産予定日2週間前に日本に来て
出産後2ヶ月でカナダへ戻りました。
私は安定期の7ヶ月からだったので合計5ヶ月
主人と離れていたのは約2ヵ月半です。

1ヶ月検診は日本でしました。
カナダに戻ってすぐ予防接種開始でした。

私はカナダで大変だったので日本をお勧めしますがこればかりは
最終的にお二人の問題ですよね。
いい案が浮かぶといいですね。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 08:51:18

移民の国カナダで、どれだけの移民の女性がわざわざ国に帰って出産しているでしょうか?多分かなり少ないと思います。経済的な事も大きいと思いますが。

私は二人カナダで出産したので、日本の事はわかりませんが、主人は出産に立ち会えて本当に良かった、と言っています。私の場合は、里帰り出産は全く頭にありませんでした。母も手伝いに来ませんでした。二人目の出産の時に、誰に上の子を見てもらうかが問題でしたが、カナダ人の友達何人かが、夜中でも上の子を見てくれると言ってくれました。
何とかなるものですよ。赤ちゃんがおっぱいに吸い付かなっかたので、ナースが何回か家に来てくれたし。私はいつも、「他の人に出来る事は自分にも出来る」、と言う気持ちで生活しています。「案ずるより生むが易し」です。

この先色々なことがあるでしょうが、その度、実家に頼るのでしょうか?少しきつい言い方かもしれませんが、あなたは新しい家庭を築いたのですから、御自分の家庭を一番に考えた方がいいのではないでしょうか?勿論、ご両親の気持ちはわかりますが、やはりご主人を一番に考えないと、お二人の関係が悪くなった時に、一番かわいそうなのはお子さんですよ。

ご主人に日本に来てもらうにしても、こればかりは予定日やその前後1、2週間内に生まれる保証はないので、ご主人に来てもうタイミングが難しいですね。

「将来は日本で住む事も考えてます。」は、何処で出産するかとは全く関係ないと思います。ご存知でしょうが、カナダで生んでも日本国籍は取れますよ。

とにかく、元気な赤ちゃんを産んで下さい。  
Res.26 by しげた from バンクーバー 2009/12/12 10:06:17

resu21もトピ主くらいバカ
実費でもあとから出産一時金がもらえるし、今は直接病院にはらってくれるシステムもあるっつーの。
トピ主の親の発言からトピ主がド田舎出身なのは明らか(カナダの医療のことも何も知らすに発言)、どうせ海外旅行もしたことない、娘が海外で国際結婚したっつーアホまたいなを近所にしてるくらいしかやることなさそうだから、日本に帰って産めば?

Res.27 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 11:25:15

↑かなり病んでますね、少しリラックスしましょう。  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 12:46:19

初産であれば日本の「至れりつくせり」を望むのはわかりますが、私はカナダで生みましたが出産の立会いから出産後のケア、育児と旦那と協力してできたことは、これからもっと大変なことがあるであろう私たちの将来への強い絆となりました。

むしろ里帰り出産をした人の話を聞くと、保険がないため実費精算、カナダへ帰るのにワクチン接種の予約とか、帰りの飛行機の手配(出産がいつになるかわからなかったため帰国日を変更するとか)など戻ってくるのにいろいろと大変だったようで(旦那さんが日本語ができないのですべて自分でやったそうです)、また帰って来てからもこちらでの出生届けやワクチン接種の予約などと大変だったそうです。 

どうせ出産後カナダで暮らすのであれば、私はカナダで出産することをお勧めします。出生届けの手続きは全部病院で済ませてくれるし、退院後はナースが家に来て授乳や沐浴指導、赤ちゃんの部屋の安全点検などしてくれるし、必要な情報(ワクチン接種の予約、最寄の小児科病院のリストなど)もくれます。ちなみに私の病院は部屋が満室じゃないからと産後5泊させてくれたので産後はある程度体力が回復してから退院できたのでよかったです。

ちなみに赤ちゃんは産後1kgほど体重が落ちるのは普通だそうです。私の赤ちゃんはしっかり母乳を飲んでいましたが、毎日の体重測定で体重減が目立ち、ナースに聞いたらお腹に溜まっていた羊水がう○ちとして外に出るからだそうです。  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 13:38:37

レス26さんの言っている、「実費でもあとから出産一時金がもらえるし」は、海外在住の人には当てはまらないはずです。日本を出る時点で、海外転出届を出さなければならないはずです。

過去にもこの掲示板で、出産一時金の事を尋ねるトピを何回か見た事があります。受給資格がないのに嘘をついてもらう事は、はっきり言って詐欺行為ですよね。

税金も保険料も払っていない海外在住の人達が(親が払っている人や住民票を戻した時点で支払い義務が発生するかもしれませんが)、出産の時だけ帰国して、全く趣旨に合わない出産一時金だけはもらって行くなんて、何処の市町村も財政難なのにさぞかし大変でしょうね。

私は、よくそんな事が平気で出来るのかと不思議です。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 16:18:14

海外在住の人には当てはまらないはずです→海外在住ではなく、国保に加入しているかどうか。将来日本在住を視野に住民票を残して国保を払ってる人だっているし、駐在だって当てはまりますからね。海外に住んでるから=受給資格がない、ではないですよ。

日本を出る時点で、海外転出届を出さなければならないはずです→海外転出ははっきりとして基準がない。一般的には1年以上なら転出届けを出すべきとされている。海外「在住」が最低どのくらいの期間をもって「在住」とするかは、はっきりと何ヶ月、何年と決まっていないのです。なので日本を出る=海外転出届を出さなくてはならない、というわけではない。

自治体にもよりますが

「出産育児一時金については夫が外国人で本人が「国保」加入者の場合、出産後、日本領事館へ出生届を出し、子供が自分の戸籍に入ったのが確認できた時点で、日本国内にいる代理人が保険証、印鑑、振込み先の銀行口座を指定して代理申請すれば帰国せずとも日本の口座に振り込んでもらえる。」(但し、地方自治体による。これは東京都杉並区の例です)。

とのこと。海外在住かどうかというよりは、あくまで国保に加入しているかどうか。

受給資格がないのに嘘をついてもらうって、受給資格がなかったら嘘のつきようもないし、地方自治体も受給資格がないひとに支給するほどバカじゃないと思う。常識で考えれば、嘘をついて受給するって不可能なことくらい分かるでしょう?資格があればもらえる、資格がなければもらえない、それだけのこと。

生まれた子供に対して支給されるものだし、その子供が将来日本国籍を選ぶ可能性があるのであれば、全く趣旨に合わないわけではないと思いますね。生まれた時点では国籍を選ばなくてもいいことになってるし。

私は「はずです」と確信もないのに、平気で詐欺呼ばわりできるのかと不思議です。

Res.31 by 経験者 from 無回答 2009/12/12 17:40:16

レス28さん

体重変動はありますが大体が10%程度
1kgは落ちすぎだといわれましたが、これが普通のこととは
驚きです。  
Res.32 by 横レス from 無回答 2009/12/12 20:20:47

>res23さん

病院に入った時点から3日?それとも分娩室に入ってから3日?陣痛促進剤は使用して3日かかったのですか?
こちらの病院なら、大抵分娩に24時間以上かかった時点で医師は帝王切開を視野に入れますが、選択肢として説明されませんでしたか?

ちなみに、一般的には上の方がおっしゃっているように、体重の減少は10%程度を目安にしているようです。我が子の場合は3500gで生まれ、3000g程度までなら減っても大丈夫と言われました。
1kg落ちたにしても、4000gで生まれて3000gになる場合と3000gで生まれて2000gになるのとでは意味合いが大きく違います。
1kg落ちてもミルク無しで様子見状態だったということは出生体重がある程度あったからでありませんか?
それに、体重減少が心配なら「混合で育てます」と一言言えば済んだこと。

あなたの例は結構特殊なように思えます。

Res.33 by 無回答 from 無回答 2009/12/12 22:25:30

病院やナースよって違うのではと思います。
子宮の回復のためには、とにかく両方20分ずつ母乳を吸ってもらって、母乳の出が悪い、赤ちゃんがうまく吸えていないようだとナースが判断した場合、フォーミュラミルクを最後に飲ませてあげてと、字乳児間ごとにミルクを持ってきてくれましたよ。

旦那さんのお仕事が都合がついて日本で立ち会う事ができて、お金と時間に余裕があるのであれば、ご両親にも生まれたばかりの赤ちゃんに会わせてあげられるし、自分も実家でのんびりできるのであれば、里帰り出産は理想的ですよね。
私の場合、旦那の仕事も多忙、実家では母が祖母の介護などで、環境が整っていないので、カナダで二人とも出産でしたが、ナースも親切でしたし、夫に立ち会ってもらえて安心して産めました。
二人目は、早かったので夫が間に合わず私1人ぼっちでもスムーズに産めました。(病院によっては対応も違うのかもしれませんが・・ライオンズゲートは良かったですよ)
もちろん、食事の質や入院日数が短いなどの点もあるのでしょうが、
日本を経験していない分比較のしようがないので、とくに何とも思いませんでした。
その分、ゆっくり産後回復の為には、ご両親に来てもらうか、ヘルパーさんを雇うなどすれば、問題なかったですね。

Res.34 by 経験者 from 無回答 2009/12/12 22:57:21

レス23です。
陣痛が始まって3日です。
帝王切開も視野には入れてたみたいだけど
極力メスを入れたくないとのことで
粘った結果三日かかりました。

混合でとも言いましたが
出る胸をしてるんだからと
フォーミラーくれませんでした。
子供は3000gで生まれたので
2000まで落ちたということです。

看護師や医師によるのは分かってますが
こういう経験をしたこともあって
私は日本へ戻るほうをお勧めしてるだけです。  
Res.35 by 通りすがりですが from バンクーバー 2009/12/12 23:59:56

経験者さん、大変でしたね…。

カナダでも日本でも、病院(医師など)の当たり外れというか想定外というか、色々ありますよね。
お産事体が安全なものではない上に、やっと産んだと思っても対応がそれでは心細かった事でしょうね。今は大丈夫ですか?お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

カナダでも日本でもどこでも、皆さんが自分が安心できる環境で出産育児できる事が一番ですね。。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2009/12/13 04:58:44

経験者(レス23)さん、
もし、フォーミュラが欲しかったのなら、なんとしてでも看護師や医師を説得して、手に入れるべきでした。

こちらの医師はお産に限らず、強気に主張しないとなかなかこちらの思うようにはしてくれません。納得がいくまで、とことん主張するべきだったと思います。
自分のことではなく、子供のことなんですから。

お子さんが今、何歳なのかわかりませんが、これからも医師が思うように薬を処方してくれないなどありましたら、事前にインターネットなどで情報を集めておいて、医師と納得できるまで話し合ってください。
なんか頼りないようで心配です。

看護師や医師にもよりますが、患者にもよるということを付け加えておきたいです。
レス23さんの担当医は、レス23さんがどうしたいのか本当はわかっていなかったのじゃないでしょうか? だから、ここで今さらの不満を言っても仕方ないです。

次回は、お子さんを守ってあげてください。

お産の場合、産婦さんの性格にもよるし、英語力にもよるし、コミュニケーション力の違いもあります。
楽天的で、いろいろ主張する産婦さんだったら、こちらでも満足できるお産になると思います。

Res.37 by 経験者 from 無回答 2009/12/13 07:04:33

医師には受け取れるよう配慮するといわれましたが
看護師はそれは医師が決めることではないの一点張りでした。

ここで、言葉、コミュニケーション力とありますが
私だけならまだしも、主人、主人の家族もカナダ人です。
身内には別の医療機関で働く医師、看護師もいます。
言葉が通じないとか、コミュニケーション不足はありません。
(入院期間、体力の消耗を考え医師の配慮で付き添いでした。)

誰も不満を言ってるわけではありません。
討論する気もさらさらありません。

子供を守ってあげてください。

子供のことを守りたいから、日本での出産をと薦めてるのです。
質問者様が、楽天的なんて、私たちには分かりません。
だから選択枠としてこういうこともあるということを
お話しているだけです。

突っかかってこられる理由が分かりません。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network