jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1664
手掴み食べお勧めメニュー、教えてください。
by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 15:21:15

13ヶ月の娘がいますが、今まで固形のもの以外は手掴み食べをさせていませんでした。最近スプーンを自分で使いたがり(と言ってもツンツンする程度)、ご飯やおかずの入っているお皿も自分の前においてあげないと大騒ぎをするようになりました。
今まで汚されるのも困るし(これは親の怠慢ですね)、遊び食べが激しいので、ほとんど私が食べさせていましたが、そろそろ本人がやりたいようにさせなくてはいけないなぁと思いました。

そこで、先輩ママさんに質問ですが、

①手掴み食べをさせる時はどんなメニューでも自分で食べさせますか?うちは朝はシリアル+牛乳が多いのですが、これを子供に与えると一瞬のうちにひっくりかえされそうな(笑)。
普通のご飯も子供用に作ったマーボー豆腐やシチュー、ドリアなどドロドロ系又はうどんなどのヌードルが多いので、これも自分で食べさせるべきか、メニューをそれ用に考え直すべきでしょうか?

②子供が遊び食べを始めたら片付ける、と本には書いてありますが、うちの場合最初から投げて遊んでいます(涙)栄養面が心配ですが、きちんと分からせるために遊んだらお片づけ、を徹底した方がいいのでしょうか?

③本格的に手づかみ食べを始めると、たぶんうちの場合は外でもそうさせないと怒り出すと思うのですが、皆さんのお子さんはどうでしたか?

④娘はスプーンにも興味がありますが、どう直してあげても左手、しかもご飯をすくうのは不可能な持ち方をしています。今の時期でも根気よく直してあげるべきですか?それとも自由にさせるべき?

③お勧めの手掴みメニューを教えてください!

長々と申し訳ありません。
よろしくお願いします。

Res.1 by a from バンクーバー 2005/10/27 22:54:59

1.うちは手づかみを始めたら大抵一人で食べさせました。長く親が食べさせすぎてもっと大きくなっても自分で食べない子供を知っています。でも両方まぜてもよいのでは?子供の様子を見て。

2.うちも遊びながらずーっと1時間くらい食べるタイプだったので片付けるわけにはいかなかったので、投げたら「ダメー」と教えたらすぐ投げなくなりましたよ。13ヶ月ならダメなこととよいことはわかるはず。初めはダメといって椅子からおろさなければいけないかもしれないです。

3.うちは外でもそうしました。

4.スプーンは13ヶ月では多分自分でやるのはどうせむりなので、スプーンも自分で使える年頃になってから直しては?様子をみて聞いていないようならしばらくやめて、もし言うことを聞いているようなら教えてみたらいいと思います。

5.バターでいためたいりたまご、にんじんとか大根とかを四角く切ってやわらかくゆでたもの、ブロッコリーの煮たの、マカロニ、うどん(汁なし)、グリーンピース、アボガド、豆腐、トマト、バナナ、その他の果物、四角く切ったチーズ、ハム、オコノミヤキ、などなど。お味噌汁とかスープの具も楽です。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/10/28 01:56:39

13ヶ月じゃ、まだ遊んで食べるのは仕方ないですね。
お子さんによるので、なんともいえないですけど、少なくとも家では好きにさせてあげるのがいいと思います。自分で食べたがるようならなおさらです。
遊びが酷くなったら、注意したり、片付けたり、椅子から卸したりすることにもなると思うけど、臨機応変に。
2歳に近づくにつれて、絶対にまともに食べるようになりますよ。

②は、お子さんは食べるこのにあまり興味がないですか?13ヶ月ならしつけの面(お片付けを徹底など)はあまり気にしなくても。まだまだ赤ちゃんだから。ただ、食べ物はおもちゃじゃないってことだけ伝えるようにしたらいいと思います。

③は、汁系、ベタベタソース系は、避けて、おにぎりとか小さな海苔巻とかパンとか果物とか、すぐに片付けられそうなものをあげてました。
でも、うちの子は、うどんやお蕎麦のときだけ、箸を使うのを割りと早く覚えて、ヘタなフォークを使うよりずっと良かったです。

④は、必ずお子さんにスプーンやフォークを渡すときに意識して右手に渡すようにしてみてください。両効きの子は、すんなりと使えるけど、強い左利きの場合は、難しいかも。その場合、強制するかしないかは、また別の話になってきます。

お勧めの手づかみメニューですか。何でも食べさせてました。よく食べる子供だったので。
最初はぐちゃぐちゃだったけど、いつのまにか上手にキレイに食べられるようになってました。特に何を教えたわけじゃないけど、みようみまねです。

もしも食にあまり興味のないお子さんなら、全部最初から盛り付けるのではなく、少しずつお皿にあげて、「もっと、もっと」というのを狙ってもいいかもしれません。

Res.3 by 無回答 from トロント 2005/10/28 07:15:59

④についてです。お母さんが子どもさんに食べさせる時、子どもさんの右側に座って食べさせていると、いつも自分の右側にスプーンがある・・・自然と右手で持つようになる・・・と何かの本に書いてありましたよ。
うちも小さな小さなおにぎりを4つか5つお皿に並べ、卵焼きを切ったの、トマトの角切り、ブロッコリーの小さな房・・・といろんな色、いろんな硬さになるようにおかずをそろえました。朝食はパンが好きなので2cm角くらいに切ったものとおかずや果物を食べてましたよ。仕切りのあるミッキーマウス(お気に入りだったので)のお皿にのっけてね。ほんとママゴト遊びのような食事です。どろどろ系のものも用意して、自分では食が進まない頃は横から口に入れたり・・・スプーンですくうのはかなり難しい作業なので、始めは手掴みしやすいものばかりだったと思います。スプーンの運びがうまくなった頃に本格的にどろどろのものなどもやらせてみると失敗なく子どももがっかりしないようです。フォークもツルッと落ちるとがっかりするようですから、赤ちゃん用のフォーク・スプーン(危なくないデザイン)を時期を見てしっかりすくえる、しっかり刺せるものに替えてあげることも必要だと思います。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network