RES5さん
バターよりキャノーラオイルのマーガリンのほうがいいのですが、摂取量に注意です。
一日の油量は50gそのうちPoly and Monounasaturated fat は38g以内 Saturated Fat 12g以内が目安です。
マーガリン1TBSPはTotal Fat 11g そのうちの2gはSaturated Fatです。
キャノーラ油1TBSPはTotal Fat 14g そのうち Saturated Fat が1gです。
私はお料理の際はチタンコーティングのフライパンを使い(油を入れなくても焦げ付かない)、焼き色をつけたくて必要なときはPamを使っています。
ローファットのマフィンやクッキーもレシピはマーガリンの量を半量にして、その代わりにアップルソースをその分足すといいと教わりましたので、是非試してみてください。
アーモンドバターは動物性油脂は入っていませんが、アーモンドが原材料なのでナッツアレルギーにはちょっと無理かもしれませんね。
でもパンにHummesをつける。又はファットフリーTazukiをつけてもおいしいですよ。 私はファットフリーヨーグルトを使ってTazukiを作ったりします。 私はあまいトーストが食べたいときにはつぶしたバナナとちょっとのブランシュガーをのせて焼いて食べたりしています。
糖分制限は私はしていません。 糖分の多いものは自然とバターやクリーム、チョコレートなどと組み合わされているので、自然と糖分の摂取も低くなるし、通常の飴はたったの9カロリーとかなので、飴をなめたりもしていますよ。 油脂制限は最初に2週間は大変だけど、すぐになれるし、和食だと結構簡単にできますよ。
ポイントはポン酢、ゆず胡椒などのノンオイル調味料を使う事。
炊き込みご飯、青菜のおひたし、お魚、きのこの焼いたもの でボリュームもお腹も大満足です。
ウェブサイトはここはどうでしょうか?
http://www.healthyfats.ca/default_en.asp
料理本だったら
Eating light eating right
eating light and loving it がお勧めです。
これはヘルシーハートプログラムの栄養士Shauna Ratner and Frances Johnsonが書いたCookbookで私の持っている多くのレシピがここからきていますよ。
是非試してみてください。 絶対効果が現れますよ!