jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16503
育児、家事の合間のダイエット、お勧め教えてください!!
by トピ主 from トロント 2009/11/18 21:17:02

妊娠前、165㎝ 55キロでしたが、出産前に70キロまで増え、
産後は 58キロまで落ちましたが、その後2年経った現在63キロ
まで増えてしまいました。。。恥。

なんとか妊娠前の体重に戻したいと思っています。
未だに妊娠前の服が着れないのが、非常に悲しいです。

妊娠前まではジムにも通ってましたが、現在は子供がいる為
現状難しいです。

皆さん家事、育児をしながらのダイエットはどうされてますか?

Res.1 by 163cm 48KG from 無回答 2009/11/19 07:26:30

食生活を改善するだけで体重は本当にすぐに落ちますよ。
当時は163cm55kgでした。父親の心臓発作が原因で毎日の食生活改善の為栄養士さん指導の元、食生活を見直しました。
そして動物性油脂の摂取制限をしました。

まずひき肉、バター、ベーコン、ソーセージ、マヨネーズ、チーズ、ハム、クッキー、ケーキ動物性油脂の入っているものはすべて厳禁です。 もちろん動物性油脂が使われている市販品(シチューやカレーのもと等)もNGです。揚げ物厳禁ですが、厚揚げなどは湯通しをすればOKです。

食べてOKなのは牛の赤身、鶏肉、魚です。
牛乳もスキムミルク。パンにバターが塗りたいのであればアーモンドバターがお勧めです。良質の植物性油脂ですよ。サンドイッチにはマヨネーズの変わりにHummusを塗り、ハムの変わりにターキースライスを使いましょう。 ツナだったらマヨネーズで合えずにHummus又はビネガー・少量の砂糖・塩・胡椒で味付けるといいですよ。

使っていい油はキャノーラオイルですが、一日大匙2杯までです。 
インスタント食品には結構油脂が含まれているのでなるべく避けられるといいと思います。 サラダもドレッシングで既に大匙2杯以上になるので、ぽん酢又はノンオイルドレッシングがお勧めです。

油の摂取を制限しすぎると指がガサガサしてきますので、その際は植物性の良質油脂の摂取量を上げるといいと思います。アボガドだったら1/4が目安です。

この食生活とにかく1週間やってみてください。 私は1ヶ月で5KG痩せました。栄養士さんについてもらったダイエットなので、安全で健康になれます。

心臓病のリスクを低くする為にヘルシーライフチェンジという事でチャレンジしたので、ただ体重を減らす事を目的にしたわけではないのですが、一緒に同じものを食べた夫も7KG減でした。

献立が悩みどころですが、サンプルの献立は

チェリオ+乾燥クランベリー+牛乳
又は
ご飯+味噌汁(具は大め)+ほうれん草のおひたし+納豆
又は
Whole Grain Wrap 又は Whole Grain Bread にHummesを塗ってターキーハム又はツナをお酢、砂糖、塩コショウしたものでサンドイッチを作る+0%ファットヨーグルト

サンドイッチ又はご飯のお弁当

ファーストフードの場合はサブウェイのターキーサンド もちろんチーズなし、マヨのかわりにスウィートオニオンソースとマスタードで味付け。

レストランだったらサラダ+チキンブレスト チーズ抜き、ドレッシングなしにしてもらって、その代わりレモン半個と塩胡椒で即席ドレッシングにします。 シーザーサラダなんかも駄目です。

野菜スープ+パン

夕ご飯

鍋物、おでん、パスタ、魚定食、動物性油脂がなければなんでも良い。

デザートだって食べられます。 自家製ですが、チョコレートマフィン、バナナマフィンはバターでなくてキャノーラオイル、チョコレートでなくココアを使ったレシピで作ります。 ローファットマフィンで検索するとたくさん出てきますよ。

アイスクリームが食べたいならフローズンヨーグルトがお勧めです。
フルーツは食べたいだけ食べてOKです。

最初のうちはなれるまで本当に大変ですが、体は体重を元に戻そうとするので、一度減らしてそれを数週間キープすると中華を食べにいっても、イタリアンを食べに行っても、その後数日この食事に戻すとすぐに体重は戻ります。

ただし、食べすぎが続き、体が重い体重になれてしまうと、ちょっと痩せても体がその重い体重に戻ろうとして失敗に終わってしまいます。

健康になれるし、お金もセーブできるので本当にお勧めです。
今は痩せすぎていると栄養士に言われ、植物性油脂やたんぱく質、炭水化物摂取量を増やしていますが、動物性油脂なしで体重を増やすのって本当に大変です。

私はこのダイエットを3ヶ月つづけ、計7kg落ちた時点で体重が落ちすぎた為規制を緩め、今では週に3回ぐらいは普通に外食や義両親宅でみんなと同じものを食べたり、2ヶ月に1回くらいマックも食べますが、全然体重は変わりません。

Res.2 by トピ主 from トロント 2009/11/19 19:32:34

早速ありがとうございます。

1ヶ月で5KG痩せられたのは、すごいですね!!!
48㌔、、うらやましいです。

Hummesはいいですね!豆だしお腹持ちもよさそうですし。
動物性油脂なしは、、確かに、ここ数年でチーズ、ミルク、
バターなど多くなってきてました。。。サラダドレッシング、
マヨなど、、反省です。

ついつい普段は、疲れとストレス解消に食に走ってしまいます。。
何かお腹いっぱいにならないと満足できないというか、、
パンではお腹いっぱいにならないので、最近はおにぎりを
食べるようにしてますが。これが太るもとなんですよねえ、、

早速明日、スーパーにHummes買いに行ってきます!  
Res.3 by ひさ from 無回答 2009/11/19 20:32:41

お子さんの月齢にもよりますが、散歩がやっぱり効きますよ。歩いている間はもちろん食事のことも考えずに済みますし、気晴らしにもなります。結構な距離を歩いた後って、心臓がドクドクするといいますか、「食べたい!!!」という気持ちには不思議とならないものです。
あとはやはり油物を控えたり、サラダ(レタスだけでなく、ほうれん草やいろいろな種類のもの)、温野菜もいいですね。温野菜は蒸すのが一番ですが、火が通っていることで、結構な量が食べられます。野菜でお腹いっぱいになりますよ。(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、じゃがいも、いろいろ試してみてください)
あとは食事制限でストレスにならないように、今日はこれを楽しもう、甘いものは1個(少量)は食べてもいいなど、ゆとりをもつといいでしょうね☆
無理せずに、頑張ってくださいね。  
Res.4 by トピ主 from トロント 2009/11/20 20:36:37

お返事ありがとうございます。

子供と共に公園への散歩はいいですね!
ただまだたばこの吸殻やごみなど危ない物を見つけてくるので、
いつもひやひやもので追いかけています。これも、確かにいい運動
ですね!
やはり適度な運動をすると、食べたい衝動が少なくなりますね。
私も以前、ジムに通っていた頃はそうだったな〜と思い出しました。

温野菜は私も好きです!どちらかというと生野菜のサラダが苦手
なので、これもいいですね。これからの時期だとお鍋で色んな野菜
を煮込んでもおいしそうですしね。

色々参考になります。ありがとうございます。  
Res.5 by RES1さんへ from 無回答 2009/11/24 09:49:05

すみません。横レスさせてください。
レス1さんの食事療法にとても興味があります。
早速、プリントアウトして実行中です。

また動物性油脂抜きのレシピを検索していたのですが、バターの代わりにマーガリンと出ていますが、やはり体にはよくないですよね?
(別の意味で)
アーモンドバターは全く動物性油脂は含まれていないのでしょうか?
とはいっても子供がナッツアレルギーなので、代品を探しているところです。
また糖分制限はいらないのでしょうか?

あとお勧めレシピが他にもあったら教えてください。
(英語のサイトでもいいので)
よろしくお願いします。  
Res.6 by 玄 米子 from 無回答 2009/11/24 11:14:38

私が以前に読んだことのある本などでは「マーガリンよりバターの方が良い」と書いてありました。有機マーガリンを使っているので普通のは分かりませんが、裏の「原材料名」の‘バター’と‘マーガリン’を比べてみて下さい、どちらがより自然に近いか(どれだけののものが色々と使われているか)。。。

パンだけを食べると物足りない→バターやジャムをつける(つけないとおいしさを感じない、のでつけてしまう)→知らない内に油分・糖分を結構摂っている(摂ってしまっている)。もちろん、バターやマーガリンを付けずにトマト・キュウリ・レタス(塩・胡椒で味付けしたささ身も含む単純な具だけ)などだけでも十分食べれますが。マヨネーズを付けては食べられない人もいるかな・・・。

「玄米」がいいですよ。抵抗がある人が多いと思うのですが、その場合は3分・5分・7分と試していったらよいと思います。私の日本の父親ですが、運動はしていたものの、年齢的にお腹がかなり出てきていました。が、何かがきっかけで私と同じように「玄米」を食べるようになりました。そしたら、それから数ヶ月でベルトの穴が3つくらい小さくなったようです。嬉しかったのか時々実家に戻る(まだ私が日本に居て、実家暮らしでなかった時)と「おい、すごいぞ。お父さんやせたぞ!」と毎回言っていました(笑)。

私と違って全部「玄米」は苦手なようなので、2kg入りで入っている胚芽米などを2,3割混ぜて炊いているようですが、父が玄米を食べたしてかれこれ5,6年たとうとしていますが、今も食べ続けていますね。あれだけ‘体に良いから食べてみて’と言い続け、でも強制は良くないなと言うのを諦めた私でしたが、お医者さんから言われてた食事の改善も今はもう言われないようです(もちろん言われなくても今は体の事を考えて食べているようですが)。この間、久しぶりに会ったせいかポッチャリからスリムになっていてビックリして心配になった私です。よく聞いたら、‘運動(走っている’と言ってました。
運動は私も見習わないといけない部分です。。。こっちに来ると努力しない限り、(車生活が基本!?なので)歩くことがない。。たぶんABなのでバンクーバーと比べるとより歩かないかな。日本だと努力しなくても「家から駅まで」や「駅からお店まで」と機会があると思うのですが。。

「白ご飯」を食べると太るというのはちょっと違うような気がします。他とのバランスが悪かっただけではないかなあと。。。「ごはんにごま塩、のりなど(その他好みで)をのせて食べる」、日本人が知っている食べ方ですよね。それにあわせた他の献立メニュー。「日本人で幸せ」だなとしみじみ感じるカナダ在住。

だまされたと思って週に1,2回でもいいので「玄米」食べてみるのはどうですか?好みがあるので、好き嫌いが別れると思うのですが、その場合は‘残念な炊き方に仕上がったんだ。。’と思うのがいいかと思います?知り合いの中には食べず嫌いや初めて食べた玄米の印象が悪く長い事避けていたんですが、玄米炊き上手な人(私のではないです)のを食べてからは印象が変わり今では「玄米ファン」です(笑)。

よく噛んで食べるだけでいいんですから(笑)。

数口噛んで飲み込める食べ物でないので、たくさん噛まないといけません→少量で満腹感を得られる→お腹が空かないので間食したいと感じない(思わない)。いとこ(看護士)に言ったら‘玄米は消化が良くないからダメっ’と言われましたが、消化が悪いのではなくただ単に他の食べ物と比べて。。。です。

私も食事に気を使ってない頃のカナダ滞在時、ホストファミリーの作る食事を食べていたのですが、半年ほどの滞在で10KG近く(これくらいはカナダに滞在すると多くの人が経験する!?)増えました。日本に帰って友達達が驚き、写真を撮られました(笑)。もちろん、日本から持って来たズボン類すべてはけなくなっていましたが。。

今回はちゃんと日本食を作っているので体重キープ(トピさんの妊娠前の体重・身長です)できています。まだ妊娠したことがないので、維持するのは簡単かもしれませんが。。。

Res.7 by 163cm 48KG from 無回答 2009/11/24 13:27:00

RES5さん

バターよりキャノーラオイルのマーガリンのほうがいいのですが、摂取量に注意です。
一日の油量は50gそのうちPoly and Monounasaturated fat は38g以内 Saturated Fat 12g以内が目安です。

マーガリン1TBSPはTotal Fat 11g そのうちの2gはSaturated Fatです。

キャノーラ油1TBSPはTotal Fat 14g そのうち Saturated Fat が1gです。 
私はお料理の際はチタンコーティングのフライパンを使い(油を入れなくても焦げ付かない)、焼き色をつけたくて必要なときはPamを使っています。

ローファットのマフィンやクッキーもレシピはマーガリンの量を半量にして、その代わりにアップルソースをその分足すといいと教わりましたので、是非試してみてください。

アーモンドバターは動物性油脂は入っていませんが、アーモンドが原材料なのでナッツアレルギーにはちょっと無理かもしれませんね。

でもパンにHummesをつける。又はファットフリーTazukiをつけてもおいしいですよ。 私はファットフリーヨーグルトを使ってTazukiを作ったりします。 私はあまいトーストが食べたいときにはつぶしたバナナとちょっとのブランシュガーをのせて焼いて食べたりしています。

糖分制限は私はしていません。 糖分の多いものは自然とバターやクリーム、チョコレートなどと組み合わされているので、自然と糖分の摂取も低くなるし、通常の飴はたったの9カロリーとかなので、飴をなめたりもしていますよ。 油脂制限は最初に2週間は大変だけど、すぐになれるし、和食だと結構簡単にできますよ。

ポイントはポン酢、ゆず胡椒などのノンオイル調味料を使う事。

炊き込みご飯、青菜のおひたし、お魚、きのこの焼いたもの でボリュームもお腹も大満足です。

ウェブサイトはここはどうでしょうか?
http://www.healthyfats.ca/default_en.asp

料理本だったら
Eating light eating right
eating light and loving it がお勧めです。

これはヘルシーハートプログラムの栄養士Shauna Ratner and Frances Johnsonが書いたCookbookで私の持っている多くのレシピがここからきていますよ。

是非試してみてください。 絶対効果が現れますよ!  
Res.8 by 163cm 48KGさん、ありがとうございます from 無回答 2009/11/24 13:53:25

163cm 48KGさん、早速、お返事ありがとうございます。
私はあまり食欲もなく、実際には太ってはいないですが、主人が肥満気味なのと最近、あまりにもジャンクフードに頼ってしまっているので、食生活を見直そうと考えていたところです。
163cm 48KGがアドバイスしてくださった食事療法はお財布にも優しそうな感じですので頑張れそうです。

パンは私はいつもホームベーカリーで焼いているのですが、色々検索したら、バターの代わりにキャノーラ油でも出来そうなので、早速、やってみたいと思います。

レシピのサイトも張ってくださってありがとうございます。
早速、参考にさせていただきます。

また質問です。すみません。
アーモンドバターは冷蔵で売っていますか?
バターのコーナーをちらっと探したのですが見つからなかったので。

あとタジキソースのレシピを教えてください。
ヨーグルトにきゅうりとか混じっているものですよね?
パンにつける以外にもディップとして使えそうですね。

家族の健康のためにも頑張ります。
またまた横レス失礼しました。  
Res.9 by 163cm 48KG from 無回答 2009/11/24 19:40:57

ファットフリーダジキは下のレシピのヨーグルトをファットフリーに代えたものです。
http://allrecipes.com/recipe/tzatziki-sauce/Detail.aspx

もしファットフリーサワークリームが見つけられたらこのレシピもいいと聞きましたが、私は面倒なのでヨーグルトだけのを使っていますよ。http://www.grouprecipes.com/sr/27726/fat-free-tzatziki/recipe/

アーモンドバターはピーナッツバターのようなもので、バターとはまた違った感じのものです。
http://images.google.ca/images?hl=en&source=hp&q=almond+butter&um=1&ie=UTF-8&ei=CqYMS63JBoG0sgP1za2jAw&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CCEQsAQwAw

実際油脂制限は外食が難しいので家で食べるようになるし、私の夫ももとが80kgでしたが、特に運動も量制限もせず7kg程体重が落ちました。 でも仕事先の人とお昼を食べるときはバーガーを真っ先に頼んでいたようですが(笑)

油分が不足してくると指先ががさがさになります。そんなときはアボガドなどで良質の植物性油脂を補充するといいですよ。

お互い家族そして自分の健康のためにがんばりましょうね。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/24 22:24:43

参考になれば・・・アボガドは陰の食品なので、体を冷やしてしまうので、冷え性の方は食べすぎには気をつけた方がいいですよ〜。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network