jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16449
太りすぎですよね???
by 無回答 from バンクーバー 2009/11/12 18:22:26

妊娠3ヶ月で3㌔も増えちゃった・・・・こんな時期から3キロ増だなんて、ダメですよね・・・。反省。

食べないと気持ち悪くて、ついつい食べてしまう。あ〜。

Res.1 by from トロント 2009/11/12 21:12:10

カナダ人はぽっちゃりな子が好きだから外専のあんたにはちょうどいいんじゃない?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/12 21:41:03

二児の母です。
私は、2度の妊娠とも、妊娠初期から中期までにぐぐっと体重が増え(もちろん、食べるため)、後期はなかなか増えませんでした。
後期になかなか増えなくて、医者に増やせ増やせと言われ、増やす努力しましたが。。
まあ、それでも10キロくらいは増えたので、日本じゃ医者に叱られてるかもねーと、日本で妊娠してた友人と話してました。  
Res.3 by タンポポ from バンクーバー 2009/11/12 21:44:27

私食べてばかりです。しかも、ジャンクフードや、インスタントものがむしょうに食べたくて、そんなものばかり食べています。現在。4ヶ月に入りましたが、やはり今後が心配なので気をつけないといけないですね。
でも好きなものではないものを食べても、そのあと食べたいものを食べるまで体が欲しています。  
Res.4 by 無回答 from トロント 2009/11/12 22:01:01

産後を馬鹿にすべからず。

特に、体が小さい、日本女性は、やっぱり、体重を気にした方がいいです。

自慢じゃないけど、170センチの身長の私ですが、産後ヤバイです。
回復も遅いんです。
妊娠中の体重増をいい加減にしたせいです。

赤ちゃんが、健康であれば、体重が大きくないほうが、母体への影響も少なくて済みますし、お産も楽なはずです。

赤ちゃんの体重が、3500g越えると、難産の傾向が強いから、
日本では、特に、体重制限が厳しいんだということを
産んでから、身に染みました。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/11/12 22:38:54

私は今、妊娠中期です。
私も初期には、食べつわりで食べ続けました。
それと、便秘があります。
一度、3ヶ月後半で、2.5kg増の値が出たのですが、食べ続け、便秘続きだったので、プルーンジュースやヨーグルト、その他食事改善に挑んだら、元に戻りましたよ。
毒がいっぱい体内にあった、ということですけれど,,,
今も要注意中です。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 00:11:12

私は出産前と出産直前までの間で20キロ増えました。生まれてきた子供は2800g弱で、出産後4ヶ月で15キロ落ちました。あと5キロ。  
Res.7 by 3のママ from トロント 2009/11/13 06:04:58

日本人の場合西洋人に比べ体重増加による妊娠中毒に罹りやすいので体重増加に厳しいのです。

こちらの医療従事者はそこらへんまで分かりませんので体重を増やせと言われても鵜呑みにしないでくださいね。(妊娠中毒症から産後回復せず糖尿病、腎不全による人工透析になった人などいるんですよ)

今はつわりの時期なのでそこまで気にせずにつわりが落ち着いてから食生活見直せば大丈夫ですよ。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/13 08:30:56

私は二度の妊娠で23キロと20キロ増えました。産後1週間で10キロ、半年でほぼ全部落ちました。一人目の妊娠のときから2キロ、二人目で2キロ、落ちなかったので、最終的に4キロは増えてしまいましたが、、。

どちらの場合も妊娠前半でぐっと増えて、最後の数ヶ月はあまりふえませんでしたよ。私の場合も食べつわりだったので、特に初期は常に何かを口にしていました。

産まれてきた子供たちはどちらも3800g台と大きい赤ちゃんでしたが、非常に安産でしたよ。

体重増加も産後の減少も本能に任せて食べたいときは食べていました。素直に体の要求に従うのも私としてはストレスにならずによかったと思います。もちろん質の良い食べ物を食べることにはしておりましたが。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 09:02:04

日本人は西洋人より妊娠中毒になりやすいとありますが、欧米で体重制限を受けずに出産している日本人に妊娠中毒が多いとは聞いたことがありません。

現在は日本の厳しすぎる体重制限は危険であるという見解が厚生労働省から出されています。「小さく産んで大きく育てる」というのはすでに誤った認識になりつつあります。

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/h0201-3a.html

「厚生労働省 妊婦 体重制限」のキーワードで検索すると比較的新しい情報が出てきますよ。

ちなみに、私自身は体重制限無しで18kg増え、3500gの子どもを出産。1年経過した現在はほぼ妊娠前の体重です。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 10:57:25

トピ主です。

そうですね、ちょっと気をつけなくては・・。
つわり中で、どうしても、食べられるものが限られていて、しかも常になにか口にしていないと余計に気持ち悪くなっちゃって・・・。

つわりが終わると、すごい食欲が出てくるって聞いて、
「どうしよう・・・こんなんじゃ・・・」って、すごく焦っちゃって。

自分が太るから、とかじゃなくって、妊娠中毒症とか、難産とか、心配していました。(本当は自分が太るのもちょっと気にしていますが・・)

食事のほかに、アイスクリームやチップスなども食べているのがいけないかなーと思い、ジャンクフードだけでも、今日からやめようと思います。

みなさんのコメント、とても役立ちました。
どうもありがとうございました!  
Res.11 by 無回答 from モントリオール 2009/11/13 12:47:50

私も初期にドーンと増えて、後期はほとんど増えませんでした。
でも、結局17キロ増でしたけど。

つわりで食べずわりだと難しいですよね〜。わかります。
でも、先の方々が言っているように、つわりが落ち着いてから気をつければ大丈夫だと思いますよ〜。

それと・・・・・レス1さん。あなたバカ???
誰も男性の話なんかしてませんよ〜  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/13 13:30:49

わたしもRes9さんのリンク先の内容、前に聞いた事があります。
友達が妊娠していたのですが、彼女が「妊娠中毒症」と、「出産のときに産道が細くなると難産になる」を理由に、過剰と思える食事制限をしていたので、里帰りの際、母親とこの話題になったんです。

そうしたら、たまたまこの話題をちょうどTVで見たらしく、
「過剰に食事制限した人の子供に以上が出る場合があるって、ニュースでやっていたよ。生まれた子供の摂食中枢と満腹中枢機能に異常が出て、出産後、お母さんはスリムだけど、子供は必要以上に太っちゃったり、逆に全然ミルクを飲まなかったりする赤ちゃんがいるらしいよ。」
というのを聞いてびっくりした思い出があります。

その友達の赤ちゃんは、別に肥満ではなかったですけど、
明らかに日本人同士の赤ちゃんにしては大きかったですね。
日本人の赤ちゃんグラフじゃなくて、カナディアンの赤ちゃんグラフが当てはまるって言ってましたから。

確かに妊娠中毒症で、血糖が上がって赤ちゃんに常に濃い血が流れるのは良くないですが、過剰な食事制限も良くないってことですよね。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 13:42:03

よく、妊娠中毒症で、「塩分の摂り過ぎに注意!」って言いますけど、
それって、どの位が摂り過ぎなんでしょうか?
私もいま、妊娠3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)なんですけど、
インスタントラーメンとか、スパム(一応減塩買ってるけど、マヨとかお醤油かけちゃうし・・・)とかすっごくよく食べてます。
ラーメンのスープとかも、半分以上は飲んじゃうし・・・。

これって、塩分摂り過ぎ!?

なら、これから気をつけなくっちゃいけないですよね。

でも、塩気のないものを食べろって訳じゃないですもんね・・・。
うーーーん、どうしているんでしょう、みなさんは。

あ、ちなみに私も今の時点で4キロ増です。ヤバイですね!
今日から気をつけます!  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/13 14:58:24

Res.15 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 15:05:09

きゃー!完全に塩分摂り過ぎでした!
今日から気をつけなくてはー!!!

わかりやすく有難うございます。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/11/13 16:50:57

私もちょうど3ヶ月の妊婦です。
私は逆に吐きづわりなので、キッチンに入る事もできず、道を歩いていても色んな匂いがして常に鼻の呼吸を止めている状態です。。
つわりが始まってまだ3週間ですがすでに5キロ落ちました。
無理に食べる事はないとネットなどにもあるのでそこまで気にしてませんが、食べられるというのは良い事だと思いますよ。
食べてないからすぐ疲れるし、気持ち悪いのでいつも横になっていて、あまり精神的にもあまり健康的でないです。
それこそジャンクフードや塩分の取り過ぎに気をつけたり、フルーツを食べるようにするとかにすればこれからの急激な体重増加はさけられそうですよね!
お互い安定期に入るまで頑張りましょう!!  
Res.17 by Res5 from 無回答 2009/11/13 17:28:40

トピ主さんへ

妊娠中期に入る前に、プルーンジュースとヨーグルトなどで便秘改善して、体重を戻したというコメントをしたものです。
(過剰なダイエットをした訳では無く、いつもは口にしないプルーンジュースやガム等を口にして、食べ慣れていたドーナツやアイスクリーム、カプチーノ等の甘いものをダイエットしました)。

私も、つわりが終わるとすごい食欲が出てくる、、、と聞いて心配していましたが、今のところ、苦しい食べつわりは終わったのですが、つわりが終わっても、制御できない程食欲が物凄く出てくる、という訳ではなかったですよ。
人によりけりだと思います。

食べつわりは、食べないと本当に寝れないくらい気持ち悪いですよね。私は酢の物やその他塩分控えめに作った和物、野菜沢山スープ類を常備して、頑張って取るようにしていました。もちろん、つわりに疲れてきたら、他の物に手が出てしまいましたが。

だから、食べ続ける間に、体が必要な栄養はとっていたので、つわりが終わっても、食欲が’異常には’出てこなかったんじゃないかと思っています。

便秘を少し改善したおかげで、今は順調にゆっくりと体重が増えて行っています。

ただ、それ程体重は増やしていないのに、尿から糖が出てきてしまいました。普通は、妊娠による糖は、もっと後期に出るらしいです。
お菓子も食べないようにしているのに、、、。
糖負荷試験も受けましたが、カナダでは正常値と言われましたが、日本では要注意の値です。

アジア人は糖尿になりやすいんですよね。
そういう意味で、食べるものは普段以上に(医者に言われる以上に)気をつけないといけないなぁと思っています。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 19:26:11

私の場合、現在17週です。
12週くらいまで、つわりでろくに食べられませんでしたが、体重増加なし。14週くらいから、食べ始めて、今3キロ増です。
7キロ増が理想です。スナック類は食べないようにして、その分ヨーグルトとか、フルーツを食べるようにしてます。カナダ人同僚に言わせると、私は妊婦に見えない、痩せてると。
仕事をしてるので、カロリーは消費してると思うのですが、おなかが減り気持ち悪くなります。でも我慢してしまうんです。太りたくなくて。

便秘がちで3日に1度あればいいくらい。おなかが張って苦しい。
プルーンも食べてますが、出ません。
ほかに便秘にいい食事、知っていたら教えてください。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 21:53:08

プルーンジュースはよさそうですね!
スーパーで売ってますか?(見たことないような・・気にして見てないからかな?)
是非、買って飲んでみますね!

早速、お菓子類を食べないようにしています。
どうしても甘いものが食べたかったら、フルーツとかにして。

でも、食事がラーメンとか食べたくなっちゃう(食べられるものも限られちゃってて・・)ので、困りますー(><)

Res.20 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 22:24:43

Res 18さんへ

Res 15と17の者です。私も17週に突入しました。
先に書いたように、私は糖から尿がでたので、私の食事を自信をもってはお勧めしませんが、便秘改善に気を使ったことをあげますね。

プルーンジュースを飲むことと、ケフィアヨーグルトを自分で作って、砂糖なしで食べることです。プルーンは見つけられず、そのままでは試したことありません。
基本的に白米と全粒パンが中心ですが、たまに、玄米を食べます。

酢の物、切干大根やひじき等の和物、塩分控えめで野菜たっぷりスープやサラダを食事に取り入れるように心がけていたら、ある日パートナーが買い物中に、肉をジッと眺めていたんです。毎日少しずつは肉も食べていたのですが、明らかに妊娠前よりも消費は落ちました。肉の塊は数えるほどしか食べていませんでした。で、その日は小さめですが、しっかりとステーキと野菜の付け合せを沢山食べました。
いつもなら、牛肉の塊は便秘になってしまうと思って敬遠していたのですが、ナント、食事の食後に直ぐにトイレに駆け込みました。
食べなさ過ぎ、というのも良くないと実感しました。
他にも何度か、意外なものをしっかり食べてトイレに行けたことがあります。

本当におなかが張って辛いですよね。
妊娠初期は、私もお通じが3日に1度程度になり、普通のヨーグルトをとっても効き目を感じませんでした。今は、これがあれば!というものは見つけられない状態ですが、少しはましになった気がします。喉が渇いたら、白湯(制限無し)かプルーンジュース(多目には飲まない)、食後はお茶で、たまにフルーツジュースや牛乳、ライスミルクをとっています。
まだ、普通の状態ではないですが、改善はされましたよ。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2009/11/13 22:43:02

コメント記入に時差があって、プルーンジュースが買えるのかの質問を読んでいませんでした。すみません。

近くのスーパーストアーでは見つけられなかったのですが、co-opで見つけました。
プルーンジュースも、人によって効果があるものと無いものがある、とネットで見かけたことがあります。
私は、co-op GOLD の Prune Nectar Unsweetenedで、効果はあるように感じますが、もっと違うものが無いか探しています。

ラーメンが食べたくなるの、分ります。。。
がまん出来ずに、2回ほど、野菜を山ほど入れて食べました。
あー、ダメです!誘惑しないで。。。

ダイエットをしようと決心した後、甘いものが食べたくなった時、チョコレートを口にして、味わって、飲み込まずに吐き出したりしました。2回ほどそれをすると、不思議とその後は口にせずともよくなりました。

アイスも2かじりしたままのが、冷凍庫に残っています。
一気には無理なので、ゆっくりと慣らしています。
あと5ヶ月チョイなので、私も頑張ります。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/11/14 08:58:38

↑ Res 15と17の者ではなく、Res 5と17の間違いでした。
ごめんなさい。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/11/14 10:46:45

トピ主です。

詳しい情報どうもありがとうございます!
明日、久しぶりに旦那と外出(単なる買い物ですが・・)するので、COOPに行ってみようと思います!

食べ物も、つわりが落ち着いてきたら、野菜の煮物や、おひたし、魚など、塩分控えめでヘルシーなものを食べなくちゃって思いました!

本当は、今からするべきんばんでしょうけど・・・本当に食べられない、匂いを嗅いだだけでも吐いてしまう食材だらけで(今まで好き嫌いなんて何にもなかったのに〜)・・・。
すごく気持ち悪いのにお腹はすくし、食べないとどんどん気持ち悪くなるのに、食べたら食べたで吐いちゃうし・・・もういやだー。

また今朝、ラーメン作っちゃいました・・・反省。
でも、スープをかなり薄めて、大量にモヤシとキャベツを炒めて入れてみました。(もやしとキャベツは大丈夫)

あと、ホットドッグがやたらと食べたくて(今までパンは嫌いだったのに)、今まで大きいソーセージ1本づつ入れてたけど、
昨日はソーセージを半分にして、食べました。

うーん、でも正しい食事ではないような・・・。

でも、頑張って気をつけてみますね。

どんどこ太っては大変だし・・・。中毒症も怖いし・・・。  
Res.24 by がんばりましょう from バンクーバー 2009/11/14 11:27:33

こんにちは。現在9週間ちょっとです。

皆さんのコメントを読み、(当たり前ですが)『みんな、大変なのは一緒なんだなあ。』とあらためて励まされました。私のつわりはひどい人と比べると楽な方だとは思いますが、とにかくずっと気持ち悪いし、だるいし、すべてが臭く思えるし(通勤がつらいです)、つらいですよね...。でも、それは赤ちゃんが育っている証拠なので、乗り切るしかないですね。

おもしろいのは、ラーメンに惹かれる方が多いこと!うちの姉も、妊娠中はラーメンが食べたくて食べたくて仕方なかった、と言っていました。日本人だけでしょうか??

私も便秘に苦しんでいます(慣れていないので)。水を飲んでも気持ち悪くなりますが、水分をかなり赤ちゃんにとられているから便が固くなるのかと思い、とりあえず少しずつでも水分はがんばって取るようにしています(ジンジャーエールは飲みやすいです)。後は皆さんもおっしゃるように、ヨーグルト。りんごやブドウといったフルーツも、便秘には効くような気がします。あとはセロリを丸かじりしています。あれは繊維質、たくさんありそうですもんね〜。

ホットドッグ、何だかちょっと食べたいような気がしてきましたが、ソーセージとかハムとかはお医者さんに『要注意よ』と言われているので、避けた方がいいような気がします。でも食べられない時は、皆さんもおっしゃるように、とにかく食べられる物を無理せず食べるのが一番ストレスもたまらないし、いいのかもしれませんね。

体重は、日本の親戚の子は妊娠中、あまりにも病院の婦長さんが怖くて、体重がちょっと増える度にものすごいストレスを感じていたようですが....。完全な素人考えですが、私は『体重』そのものよりも、運動量とか筋肉がどれだけついているか、というのも大事だと思います。妊婦は運動しろ、と言われますが(今は気持ち悪くてそれどころではありませんが)、筋肉の方が脂肪よりも重いし、体重が増えても、定期的に運動していればそれなりに健康なのではないかと思います。

それにしても、今までは(ある程度気をつけていはいても)自分の好きな物をいろいろ食べていましたが、『一人の人間が自分の食べた物を吸収して育っていく』と思っただけで身が引き締まる思いがするのはすごいですね。皆さん、今は大変だけど、がんばりましょう!  
Res.25 by mukaitou from バンクーバー 2009/11/14 23:55:45

10週目です。日本の家族に勧められて、妊娠発覚後からハイ元気を飲んでます。あとレモンを絞ったお水を飲んだり、ヨーグルトを食べてます。これで、便秘は全くないです。レモン水に飽きたら、果物(イチゴ、パイナップル、オレンジなんか)をスライスしてお水に入れたものを飲んだりしようかな、と思ってます。

つわりが全くなく、体重増加は現在1キロ弱です。日本のサイト(http://www.ikujizubari.com/maternity/2-months-meal.html)で、赤ちゃんを健康に出産するためには、赤ちゃんとその付属物で7〜9キロの体重増加になると見たので、私の体重増加もそれくらいで収まれば良いのですが、この調子で食べていたら、もっと増えそうです。

お寿司が食べたくて仕方ないんですが、ドクターに食べては駄目だと言われたので、カリフォルニアロールなんかで我慢してます。日本ではお寿司OKなんだそうですね。あと無性にチーズが食べたくなるので、ピザやチーズサンドなんかを食べてます。ラーメンや、ベトナムのフォーなんかも食べたくなります。スープも飲み干したいところですが、半分で止めるようにしてます。

一生に1−2度しかない貴重な体験になるで、残りの妊婦生活も楽しまなくては。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network