jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15916
子供のお誕生日会について
by カナックス from バンクーバー 2009/09/13 15:08:29

こんにちは。
バンクーバーに来て3ヶ月になります。
娘(5歳)がキンダーに通っているのですが、今月はお誕生日会に2件誘われています。

海外生活が初めてで、お誕生日会にも行った事がないので
色々と教えてください。

①いずれもプレゼントは不要と事前に言われているのですが、
本当にプレゼントを持って行かなくていいのでしょうか?
参加は子供だけなのですが、何だか手ぶらで行くのも悪いかな?と
思いお花かギフトカードでも用意しようかなと思ってますがどうな
んでしょうか?

②来月は娘の誕生日があるので、私もお誕生日会を開いてあげたい
と思っています。
自宅は狭いので、場所を借りてやりたいと思っています。
キツラノ地区でどこか子供のお誕生日会ができる施設をご存知でした
ら教えてください。できれば子供達が喜びそうな所がいいかなぁと
思っています。
あと、お誘いするお友達ですが、仲の良い子だけなのかクラス全員(10人)に声はかけるものなのでしょうか?なかなか声をかける線引きが難しいなぁ〜と思っています。ちなみに全員の親御さんと親しい訳ではありません。

③子供の誕生日に親御さんがキンダーにカップケーキやクッキーを持って来られる方がいらっしゃいます。
こういった差し入れもするのが普通なのでしょうか?

色々と質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い
致します。

Res.1 by from 無回答 2009/09/13 16:04:25

私もプレゼントは不要でと事前に伝えて誕生会をしたことがありますが、来てくれたお友達、みんなささやかなものと、手作りカードを持ってきてくれました。

私としては全員にお礼もできないので本当にプレゼントはなしのつもりだったのですが、持ってきてくれたこと、子どもも喜んでいたので嬉しかったです。

もらったものは、お古のものをかわいらしくラッピングしたものや、値段の低いもの(と勝手に思ってますが)などなど、私の方にも気をつかわせすぎないような簡単なプレゼントが多かったです。
プレゼントなしで、と言ってあったので、多分本当に気持ちとして何か包んでもってきてくれたんだと思います。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network