jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15802
子連れ帰国の心配
by 迷える母 from バンクーバー 2009/08/31 00:25:15

秋に2歳児と私で帰国する予定です。
その際にひとつ気になることがあり、経験者のご意見を聞かせて頂きたく書き込みをしています。

カナダから成田に飛ぶ予定です。
成田到着後に、飛行機を降りてから税関を通り抜けるまでの間、疲れているであろう(もしくは寝ている)2歳児を抱っこする自信がありません。そこで折りたたみ式のストローラーを持って行くべきかどうか迷っています。

迷っている理由は…
①ストローラーがあるとスーツケースを運ぶ際に一度に全部を運べない。
②荷物が増える。

同じような経験をされた方、どうしましたか?
やっぱり抱っこやおんぶ紐が必要でしょうか?
教えて頂けると大変助かります。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/08/31 00:29:34

同じ事を考えている方が!
すみません、便乗させてください。

トピ主さんの質問に加え、もうひとつだけ、

バンクーバーの空港と、成田空港に、レンタルのストローラーなんてありますか?

うちの息子も同じく2歳、抱っこでは乗り切れない重さなのと、かといって荷物を抱えてる中歩かせるのも難です。  
Res.2 by 無回答 from 日本 2009/08/31 00:32:56

航空会社とか旅行会社に聞いてみたらどうでしょうか・・・。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/08/31 01:04:53

私も子供が2歳の時に日本に帰った時はストローラーを持っていきました。私の場合、成田についてから自宅まで電車を利用するので、ストローラーが必要でした。帰国はいつもスーツケース一つなので、税関まではスーツケースをひっぱりながら、ストローラーをおしてました。スーツケースが重い場合は、カートにいれて、ストローラーもたたんでいれて、子供は歩かせました。  
Res.4 by 無回答 from 日本 2009/08/31 01:17:22

この際、スーツケースは空港から滞在先まで宅配便で送ってしまえば?一個2000円位ですよ。大抵の所なら翌日には着きます。一泊分の荷物だけまとめて、ストローラー押して帰った方が楽だと思います。ターンテーブルで荷物を取ってから宅配便の窓口までちょっと頑張る必要はありますが、段差もないし、出口を出るとすぐ宅配受付ありますから。
 それから、一時帰国でしょうか?もしそうなら、滞在中もストローラーがあると便利!と思うことがあるかもしれません。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/08/31 21:03:41

子供が6ヶ月のころから、JALで毎年里帰りをしています。子供が4歳くらいまでは、たためるストローラーは必ず持っていっていました。
それと、毎回JALのファミリーサービスを頼んでいるので、子供が寝ても、成田で到着ゲートまで地上係員の方が手伝ってくれるので、非常に助かります。毎回、荷物を地方まで送りますが、そのカウンターまでも付き添っていただいたこともありました。
成田についた時点で、子供は超眠たいモードに入っているので、持っていかれることをお勧めします。

Res.6 by 迷える母 from バンクーバー 2009/09/02 23:52:10

みなさんのコメント、大変参考になりました。
お忙しい中、書き込んで頂いてありがとうございました。
どうやらストローラーは持っていったほうが良さそうですね。

Res1さん
成田空港ではJALの貸し出しのストローラーがありますよ。
チェックイン時に申し込めば、事前予約やファミリーサービスに申し込んでいなくても空きがあれば貸してくれます。
搭乗口で返却だったと思います。
定かではありませんが、Vanの空港でも貸し出しがあると聞きました。
これは直接JALに問い合わせてみるのが確実ですね。
お互い、子連れ帰国を頑張って乗り切りましょう!  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network