jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15746
学校と子作り
by 迷い from 日本 2009/08/25 07:04:13

来年カナダに移民予定の者です。 結婚はしていますが、子供はまだです。 カナダに親族はいません。

経済的に働かなければならない、また社会に出て行きたいという理由で、カナダではフルタイムの仕事をしようと思っています。

数年前にカレッジの1年目を修了し、Business Administration の Certificateを取りました。 将来的には経理の分野で食べて行ければと思っています。 最終的にはCGAを目指しています。

来年カナダに戻った際に2年目のクラスを取り、まずはディプロマまで修了したいのですが、子供の事を考えると現在年齢が30代後半にのしかかっているため、そろそろ子作りに専念すべきか迷っています。

学校へ行くとすれば、移民予定地と学校が離れているため、旦那と離れて暮らすことになり、その際に妊娠または子供がいると勉学との両立が難しいのではないかと思います。

そこで下記の2つのプランで悩んでいます。

① カレッジでディプロマ取得後(2011年春)に子作りを始め、育児と両立しながら子供が3歳になる頃までCGAオンラインプログラムで勉強を続け、それから仕事を始める。

② ディプロマを諦めて今すぐ子作りを始め、育児と両立しながら資格に必要な単位のみをCGAオンラインプログラムで取得し、その後仕事を始める。

経理の経験がないので、まずはclerkレベルから始める事ができればと思っています。 Clerkでの就職は、ディプロマがある方が有利なのでしょうか? それともCGAで学んでいる事を履歴書に記載すれば同等に扱ってもらえるのでしょうか?

年齢も30代後半ですので、子供の方も焦りが出始めています。

いろいろと考えてみましたが、考えがまとまらず、皆様の知恵をお借りできればと思い投稿させていただきました。

長文失礼いたしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.1 by 無回答 from 日本 2009/08/25 07:19:56

30代後半で子供を焦るって・・・焦るどころか、すでに遅いんじゃないですか?すぐに子供ができるとも限らないと思います。知人は30代半ばからがんばってるけど、今だにできてないようですよ。40歳に差し掛かってますが。
年齢を重ねるほど妊娠率ってさがりますしね。キャリアとか言ってる場合じゃないと思いますよ。20代なら選択できますけどね。
子供が要らない覚悟ならキャリアの道をすすむといいのでしょうけど。

きついこといってすみませんが、現実だと思います。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/08/25 07:20:48

予定をしっかり立てての行動は素晴らしいと思いますが、計画通りに進まないことが沢山です。
カナダはとにかく、経験主義。カナダに来たばっかり、経験なし(カナダ国外の経験でなくてカナダでの経験が重視されます)だと、仕事にすら付く事が難しいです。
経済的に働かなくてはならない・・というのなら、まずはブックキーピングなりClerkレベルの仕事につく事を考え、カナダでの経理方面での経験を少しだけでも積んでから次のエジュケーションを考えるという手もあります(仕事しながら、学校へ行ってもいいし)。

もう一つ、仕事より思うようにならない可能性があるのが、妊娠です。もちろん、子作りを初めてすぐに妊娠する方もいらっしゃいますが、年齢と共に妊娠しにくくなるのも確かです。
ご自分の人生の計画に、是非とも子供をもちたい・・・というのがあるなら、そして30代後半なら、仕事や学業より妊娠をする事を私なら優先させるかもしれません。

仕事や学業は年齢に関係ない(特にカナダでは)ので、いつでもやる気になれば自分で頑張れますが、妊娠や出産は年齢が大きく左右する場合もありますので。

しかし、しっかりと計画を持って移民予定されているようで感心です。よいカナダライフとなりますように。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/08/25 08:02:30

自分の子供がどうしても欲しいならもう答えは決まってると思います。
子づくりを始めるべきじゃないですか?  すぐにできるとは限らないし、年がいけばいくほど出産のリスクが高いじゃないですか? 

経済的に大変なら移民できればいろいろサポートされると思うし、(日本でいう生活保護とか)こちらでは30代はもちろん、40代、50代、でも学校に行って立派に資格を取ってる方、たくさんいますよね?   知人は50歳近くになってカレッジに行きましたが、目的があっていったのでやる気でしょうね? 常にクラスでの成績はトップだったそうです。若いときの成績は平均くらいだったそう。

うちの主人も(カナダ人ですが)、とある資格を取得したのは子供が3人できてからでしたが、1年目よりも、2年目、そして3年目、4年目はさらに成績が良くなっていました。(上位)(しかも高校は中退でした)  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/08/25 09:24:37

The first thing first。。。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/25 09:25:00

学校と子作り

あなたにとってどちらが優先、?優先順位に従ってください。
どちらも得たいということは難しい。
子供が先ならお子さんが生まれてから資格を取ったら?子供より仕事なら子供はあきらめましょう。

Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/08/25 12:02:05

迷いさんの目標、計画、感心します。でも、私もレス2さんに同感です。計画は思ったように進まないものですからね。妊娠、育児と勉強を両立するのは難しいことですが、本人とご主人の協力次第で頑張っている人たちは私の周りにもたくさんいます。

私なら、勉強も仕事もしながら子作りの努力もします。欲張りですけど、妊娠は欲しいからといってできるものではないからです。私自身30代後半で子供が欲しいけどできず、今の仕事も続けたいし、経済的にも働かないといけない状況です。

勉強はしたいときにできますけど、したい仕事に就けるか、ということも問題です。経理経験がなく、certificateしか持っていないとなると、経理系の仕事を探すのは難しいでしょうから、簡単な事務系派遣から正社員採用の道が早いかと思います。運良く正社員になれば、tuition代を出してくれる企業が多いので、授業料が助かります。CGAの資格は大学卒業でないといけないので、degreeも取得しないといけませんから、もし仕事をしながら、または仕事をしなくても子育てしながらとなると、CGA取得まで最低5年ぐらいはかかるのではと想像します。(日本で取得した大学の単位の一部をトランスファーも可能です)CGAコースを勉強中と履歴書に書いても経験がなければ、ほとんど役に立ちません。加えて、CGA取得資格には、数年の経理経験(経理事務程度では駄目)がないと取れませんから、CGAを取りながら必ず働いていないと全コースは終了したけれど経験がないために資格が取れないという事態に陥ります。

勉強し始めて、子供もすぐにできて、ディプロマで満足するかもしれませんし、子供がなかなかできないうちに勉強と仕事をがんばっていたら、CGAを早く取得してお金をバンバン稼ぐことになるかもしれません。または、早く子供が欲しくて仕方がなくなるかもしれません。もう少し幅を広げて考えてみてはいかがでしょうか。取り留めのないコメントですみません。でも、目標を持つことは素晴らしいです。頑張ってください。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/25 12:59:11

子供が出来ないなら、アダプトしたらどうですか?
同じく子供ですよ、しかしアダプションで長年待ってる人が多いのです。

カレッジだが、Business AdministrationではCGAトランスファー単位は少ないですよ。なぜ Accountingコースをとらなかったのですかね。
それだと(州立ですよね)全部の単位がそのままCGAにトランスファーできて、上手くいけば後2,3年くらいで卒業だが、大卒資格も要り、CGAの勉強自体はとても厳しいですよ、資格取得には、その上経験が同時に要りますからね。

上の方のレスはとても参考になりますね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/25 14:54:55

高年齢の出産になるにつれ、妊娠しにくい。

というだけでなくて、ダウン症や障害児が生まれる可能性が高くなります。みんな言わないけど、それはなん%という数字が出ています。

30歳では100人に1人の率でダウン症児が生まれるのが、35歳でいきなり10人に一人くらいの率になる戸かそんな数字だったと思ういます。調べてみてください。

現実は厳しいのです。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/08/25 16:22:31

自分の子供が欲しいなら迷うこと自体が間違っていると思います

子供に関しては30後半なんて、迷って時間を無駄にするな時期じゃないですよ

Res.10 by 迷い from 日本 2009/08/26 04:16:02

皆さんの温かい意見を読ませていただきました。 たったの1日でこんなにも為になるアドバイスをいただき感激しています。 本来ならば一人一人に返信しなければならないのですが、ここに一括して返信させていただく事をお許しください。

アドバイスを読んで、子供を優先する事に決めました。 子供を作るにはタイムリミットがあり、学校はいつでも行けますもんね。 高齢になるほど妊娠率が低くなる、一方で子供に障害が出る確率が高くなる、皆さんのおっしゃる意見が正しいです。

一方でCGAのトランスファーもタイムリミットがあるので、それで焦っていました。 以前カレッジで取ったコースのうち半分がトランスファーでき、それが失効してしまうのではないかと焦ってしまいました。 レス7さんの質問についてですが、私が行った学校は2年目がAccounting Majorとなり、2年目のコースはすべてトランスファーできます。 日本で学位を取得しているので(経理とは全く関係の無い学部です)、ディプロマ以降はオンラインでCGAに必要なコースのみを取ろうと思っていました。 留学時代にディプロマまで取得すればよかったのですが、費用を全て自分でまかなっていたため、経済的理由でCertificateが取れた時点で帰国しました。

ここ数年は病気がちで、子供を作るよりも治療に専念した方がよいと医者から言われていました。 最近になって体調がかなり良くなってきましたので、そろそろ子供が欲しいと思い始めました。 でも学業、仕事、子供と欲張りすぎたようです。

レス6さんのおっしゃる通り、もう少し広い視野で物事を捉えたいと思います。 勉強はいつでもできるので、自分の年齢を考えて、子作りを最優先していきます。 そして、いつかもし仕事ができるのであれば、エントリーレベルのclerkからでも関わっていきたいと思います。

皆さんの温かいコメント本当にありがとうございました。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/08/26 06:30:43

とぴ主さん、もうとぴを締められてしまったかもしれませんが一言。

私は30代後半で結婚移民してカナダへ来て、仕事も家庭も一からという状況でした。なので、どちらを優先するか悩むお気持ちがよくわかります。

結局、子供は計画した通りにできるとは限らない、高齢ならなおさらです。なので、当面は学業と子作りを並行して進めていいと思うんです。で、妊娠しても、出産まで数カ月ありますし、体調がよければぎりぎりまで勉強することはできます。赤ちゃんが生まれてからも、出産後しばらくして生活のペースが落ち着けば、赤ちゃんが寝ている間に勉強することもできます。フルタイムで勉強しつづけることはできないかもしれませんが、少しづつ前進できます。もしかしたら勉強を中断しなければならない時期もあるかもしれませんが、のちに再開するときに以前やった勉強は無駄にはならないはずです。

妊娠しなかった場合も、高齢になって初めてトライしてできなかった場合よりも、あきらめがつきます。

結局は、何事も縁だと思うのです。その時その時でベストな方法を探してやっていくしかないし、逆にいえば、どんな状況になってもなんとかなると思ってやるしかない、ということです。でなければ、すべてがそろった環境というのはいつまで待っても来ないと思います。

私の場合は、仕事探しがうまくいかず、38歳でもすぐ妊娠しました。妊娠したと同時に仕事が見つかり、それでも体調がよかったため臨月まで数カ月でしたが働きました。出産後、しばらく休んだ後はその仕事をフリーランスで始め、その後40歳で2人目出産、またしばらく休んで、また今再開しています。初めの出産前に少しでも仕事の経験をしておいたことが後々非常に役立っています。この段階で何の経験もなかったら、のちに仕事探しにまた苦労したと思います。

がんばってくださいね。  
Res.12 by CGA from 無回答 2009/08/26 20:46:32

〆後みたいですが、ちょっと書かせてください。確かに子供を作ることは最重要かもしれません。計画通りにならない可能性も高いですよね。私だったら仕事を始めながら、落ち着いたらCGAの勉強を始めると思います。最初の就職を見つけるのは大変かもしれませんが、”CGAのプログラムに入っている”と言う事は履歴書に載せると有利になる場合もあるかもしれません(特に恩恵があるのは後半のレベルになってからですが)。”これから頑張ってDesignationを取る"と言う姿勢はプラスになると思います。

日本での学位があるのでしたら、オンラインのCGAの必要なコースだけ取られたらどうでしょう。ディプロマのクレジットがトランスファーできるとありますが、学校と住む場所が離れているのは不便ですよね。

もしすぐに妊娠できたら...体調に合わせてコースを取ったり休んだりで良いのではないでしょうか?私は妊娠中もCGAのコースを取ったのですが、出産とまたがった時はアサインメントを出すので精一杯でした...。赤ちゃんは小さいうちは寝てるから、勉強が出来るだろうと思ったのですが....。ちなみに私も高齢出産組です。

前の方が言っていたように、こちらでは経験重視で年齢は就職に不利になると言うことは無いですし、体調と状況に合わせえて様子を見ながら進めて見るのはどうでしょうか。頑張って下さい!

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/26 21:34:40

子どもはつくろうと思ってすぐにできるものではないのはわかっていると思います。
経済的には働かなければいけないのに、子どもを産んでそれから勉強なんて可能なのか考えましたか?
育児と仕事の両立は業種によって可能ですが、育児と自宅での勉強はものすごく大変です。トピ主なが想像しているより1000倍大変です。
3歳までは本当に一秒でも目が離せません。

また子作りを優先していつもでも出来ない場合は。勉強も子どももどちらも手に入らないことになります。
子供なしでも専業主婦でいいという普通程度の収入がある旦那なら子供優先でもいいと思いますが、もし働かなければいけないくらい旦那の収入が低いなら、学校を優先するべきだと思います。

今時40過ぎの妊娠なんてめずらしくないですから。  
Res.14 by 迷い from 日本 2009/08/27 08:19:35

レス11さん、12さん、13さん、コメントまたアドバイスを頂きありがとうございました。 個人の経験に基づくアドバイスはとても貴重で感謝いたす限りです。

誤解のないようにしておきたいのですが、経済的な理由というのは、主人は全く関係ありませんし、家計の問題などではありません。 私個人のプライベートな理由です(借金等ではありません。 プライベートな事なので割愛させていただきます)。 それについては自分自身で解決しようと思っています。 カナダへ行って、子供ができて数年働く事ができないかもしれませんし、何が起きるか分かりませんから、その時に備えて今頑張れるだけ頑張っています。 勉強するための費用や上記に述べた理由への出費についても、ギリギリでやっている訳ではなく、当面の工面はすでについています。  

高校一年から大学まではアルバイト、その後就職し、今までずっと働いてきましたので、子供優先といえども育児が落ち着いたら働きたい気持ちは出てくると思います。 それに就労を通して社会とつながっていたいのです。

子供ができる保障は確かにありません。 当面は年齢を考慮し、子作りや子供を優先しますが、状況に応じて、いずれCGAの勉強に着手、もしくは仕事を始めると思います。

ディプロマかCGAオンラインプログラム受講については迷うところです。 しかし時間が経つと共に状況も周りの環境も変わると思いますので、その際に決断する事になると思います。 子供ができた場合は、学業と二束のわらじを履けるかどうかは、その時の状況を見て判断したいと思います。 コメントいただいたように、育児の負担にならないようにオンラインで少しずつ受講するのも良いですね。

先にも書きましたが、皆様方の経験談は本当に勉強になります。 最後に改めてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

Res.15 by 無回答 from BC 2009/08/27 15:59:42

CGAのStatusを変更できるシステムを知ってますか?

CGAにレジスターすると、トランスファーしたクレジット数を
考慮して、何年間で終了しなさいというような期限が決められます。

StatusをActiveにしていればこの期限内で残りのコースを
取り、職種経験の規定も満たさなくてはなりませんが、
InActiveにして、年会費だけ(普通のだいたい半額です)を
払いコースを取らないと、期限が延びます。

Statusの変更は毎年9月のAcademicYearの始まる時に会費の
支払いと共に申請します。
妊娠や他の諸事情で勉強を続けられない時は、Statusを
Inactiveにすれば一時休学できます。
これでCGAの学生の間に、何度も出産したりする人もたくさん
います。私の周りには産休中にコースをたくさん取ったとか
言う人もいますが・・・。

あまり深刻に考えないで、始めてみるてのもいいかと思います。  
Res.16 by するめ from バンクーバー 2009/08/28 00:27:34

子育てはとてもハードです。勉強は後でいいでしょう。。  
Res.17 by 迷い from 日本 2009/08/28 09:47:00

レス15さん、とても有益な情報ありがとうございます。 Non-Activeリクエストのシステムは知りませんでした。 

Student Handbookによると、Non-Active Yearは2年間までリクエストできるようなのですが(訳が間違っているかもしれません)、15さんのお知り合いの学生さん達はこの2年間の制度を何度も利用されているという事でしょうか? もしご存じであれば教えてください。

Res.18 by 同じ道を通りました from バンクーバー 2009/08/28 11:35:01

ずっとロムさせていただいてました。
私も昔同じ悩みを持っていましたのでやっぱり出てきてしまいました。
何かを選んで何かを諦めないといけないと考えてらっしゃいませんか?
欲張ってもいいのではないですか?

子供は授かりものですから自然に任せながら
移民後はまずCGAのプログラムを始め、同時にCGA Studentとして
フルタイムの経理補助とかの仕事を探す事をお勧めします。
もちろん最初のレベル1や2では経理の専門家としてはみてもらえ
ませんがディプロマとそれほど見劣りしないレジメになると思います。
(最終目標がCGAならばご主人と遠距離をしながら通学する必要があるディプロマに固執する必要はないのでは。)
CGA member/student専用の職探しのサイトもあり役立つと思います。

そして会社から学費をサポートしてもらいながら自分のペースで
仕事と勉強を両立させたらいいと思います。確かCGA Studentの
半数以上が雇用主からの学費補助を受けているはずです。
そんな風に頑張ってる所に妊娠されたら勉強は体調に合わせて
進めるなり休むなりできますし、仕事も産休を取って復職の場を
確保できます。

もちろん移住前に妊娠されたら先に出産になるでしょうが、
自分の意思さえあれば仕事も勉強も育児と両立できます!

仕事もキャリアも子供も手に入れたいと思うのは贅沢では
ないです。優先順位は必要ですが、どれかを最初から諦める必要は
無いと思います。
同じ道の先を進む者として応援してます。

【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。

Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/28 12:02:51

ところで、CGAでなければいけない理由があるのでしょうか?
経理の分野で活躍されたいということですが、USCPAはどうですか?

CGAやCAでなければならないということであれば別ですが、経理ということであれがUSCPAの通信教育を利用して1〜2年で合格してしまうほうが効率的かと。カナダだけじゃなく世界的に認知度も高いようですし。

年齢のことや妊娠・出産のことも重視されているようですが、長時間かかる可能性の高いCGAを選ばれる理由が何なのかと気になりました。
USCPAなら移民前の今からでも日本で勉強開始でき、移民後も継続できると思いましたので、余計かもしれませんがコメントさせていただきました。

Res.20 by らら from 無回答 2009/08/28 15:56:25

理想的にはすべてをかなえる、同時進行ではありますが
私のまわりではたまたま数人の働いている30代後半の女性が
ずっと妊娠できず、医者から進められたの自分の意思でか、子作りに専念してみたいと会社を辞めたら数ヵ月後にみな子供に恵まれました。

個人差があるので必ずとは言えませんが、若いときなら妊娠しやすいかもしれないけど、30代後半であまり忙しくしていると無意識のうちに忙しさがストレスになっていて子供(特に初産)ができにくいことはめずらしくないそうです。
そういうのを実際に目の当たりにしているので、私はトピ主さんには
1年ぐらいはリラックスして勉強や仕事にとらわれずに生活して見られる事をお勧めします。移民となると自分で思っていた以上にしばらく新しい生活がストレスになることもあります。いきなりたくさんの事をしようとすると赤ちゃんも遠慮してしまうのではないかと思います。

他に経済的な何らかの問題もかかえれいるということなので、余計に精神的負担をかけないほうがいいような気がします。
1年ほどしても妊娠の気配が無いようなら、あきらめて(妊娠を完全にあきらめると言う意味ではなく、ゆっくりしていても自分には効果ないかな?というあきらめです)学校に取り掛かってみてはどうでしょう?

他の方のご意見にもありましたが、学校・仕事は40代でも50代でも可能なカナダです。あまり焦って何もかもと欲張るより、私はゆっくり着実な方がいいと思います。今20代なら少々無理してでも、って葉っぱをかけますが。

Res.21 by レス12 from 無回答 2009/08/28 21:41:07

色々な意見がありますね。確かに皆さんの言う通り、年齢を重ねると女性は妊娠が難しくなると言うのは確かですが、30代後半ではまだまだ可能性は十分あると思います。

確かに仕事と勉強の2足のわらじは忙しいです。それがストレスになって妊娠に影響する場合もあると思います。でも逆に、妊娠、子作りに気持ちが行き過ぎて逆効果、という場合もあるみたいです。他の事に目を向けるようになって、妊娠したと言うケースも私の周りであります。本当にこればかりは人によりけりですが、私の場合年度末決算、CGAのコースでヘロヘロの状態で妊娠が発覚しました。こういうケースもなきにしもあらずです。トピ主さんのコメントを見ると、ずっと仕事をされてきて将来もキャリアアップして行きたい、出産後も仕事を通して社会とつながっていたい、と言うしっかりとしたお気持ちがあるようなので、子作りに専念しておうちにいると言う生活で満足されるかなと思ってしまいました。すぐに妊娠できれば一番ですが、時間が掛かる場合に自分の計画が進まないと言うことがストレスにならないでしょうか。

前の方も言っていましたが、仕事をするベネフィットは経験が積めること、雇用主によりですがCGAの勉強、学費を会社にサポートしてもらう事も可能なことでしょう。経験が積めて学費の負担もないのはかなり大きいです。CGAになるには職歴も必要なので一石二鳥です。

しばらくはのんびり子作りに専念する、就職活動をしてみる、仕事を始める、勉強も始める、選択は色々です。私だったらトピ主さんの計画通りに同時進行させます。トピ主さんはとてもしっかりされているので、上手に進めて行かれるのではと思います。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2009/08/28 22:44:57

Res.19さん、USCPAはカナダではまるで役に立ちません。

Res.23 by レス15 from BC 2009/08/28 23:04:09

そうですか、Inactiveは2年間だけでしたか。。。
ごめんなさい、実際に私は1年だけInactiveにした
ものですから。。。

CGAの勉強はそんなにきついものでもないと思います。
慣れるまでは大変かもしれませんが、そのうち要領が
つかめます。

一緒に勉強した友人でCGAの4thやPaceレベルで
出産したり、子育てしたりしてました。
ご主人の理解と協力にもよりますが、働きながら勉強する
より余裕だと、数コース一度に取ってた人もいました。
ママさん達結構多かったんです。卒業式で一緒だった人は
CGAの学生の6年間に結婚して、2人の子供を産んでと
いう人でしたし・・・。

オンラインで自分の時間のあるときに勉強できるし、試験は
一回、都合が悪ければお金を払えば延期も出来ます。CGAの
良さは融通が効くところですから。

CGAのEnrolmentもそうですが、学歴も大切です。(CGAの
勉強はEducationではなくProfessional Developmentです)
Localの短大など出てたほうが就職には絶対有利です。

頑張ってください。

Res.24 by 迷い from 日本 2009/08/30 05:54:27

皆さんのコメント・アドバイスを何度も読ませていただきました。 コメント頂きました皆さんへお礼の返信が遅くなり申し訳ありません。 ここで相談させていただいて本当によかったと思っています。 どうもありがとうございました。 レス15さん、質問にご回答いただきましてありがとうございます。

レス12さんや15さんなど実際にCGAコースを取られた方からアドバイスをいただき、もう一度カレッジやCGAのコース案内を読み返し、自分なりにプランを見直していました。

トピの最初の頃は子供を優先するべきという意見を多くいただき、私も子供を最優先しようと思っています。 しかし他の方達からも寄せられた、育児をしながら学業を自分のペースで進めるというプランが私には一番合っているのだろうと結論づけました。 子供ができるとも限らないですし、将来のために少しずつでも勉強していった方が自分のためにも後悔しないだろうと思います。 それに実際にCGAを勉強されたママさん達の様子を伝えていただき、勇気が湧いてきました。

来年の夏頃まで日本に滞在する予定です。 それまでに妊娠しないようであれば来年の9月からカレッジに戻り、ディプロマへ向けて8ヶ月間勉強しようと思います。 妊娠できた場合は、オンラインプログラムにEnrollし、そこで卒業まで勉強したいと思います。 PACEレベルまでに3年間のWork Experienceが必要など、乗り越えていくべき壁はありますが、その時どきの状況を調整しながら、頑張れるだけ頑張っていこうと思います。

数年前、カレッジの1年目で取得したクレジットのトランスファー期間が2013年に終了するという事もあり、ここ2〜3年以内にはCGAにEnrollしないとその時に取ったクレジットが無駄になるようです。

そこで実際にCGAプログラムにEnrollされた方達へ質問させてください。
上記に述べた通り、クレジットのトランスファー期間が残り少ないので、カナダへ行った後できるだけ早い段階でプログラムにEnrollしようと思っています。 現在持っているクレジットをトランスファーすると、残り9年ほどタイムリミットを頂けるようです。 その後カレッジでディプロマまで修了するとレベル3までのクレジットを取得する事になります。 8ヶ月のディプロマ修了後、レベル3までのクレジットをトランスファーする事になりますが、タイムリミットが一気に減ってしまうということはないでしょうか? それとも最初に決められた年数は、その後取得したクレジット数に関係なく1年経つ毎に減っていくものなのでしょうか?

本来ならばCGA協会へ問い合わせるべきなのかもしれませんが、差し障りが無ければご教示お願いいたします。

Res.25 by レス15 from BC 2009/08/30 10:02:21

タイムリミットはトランスファーされたクレジットを考慮して、
あとどのくらい残っているのかで決まったと思います。

CGAもどんどん規定を変える(ハードルを高くしている)ので
早くEnrollしたほうが有利だったりします。出来れば、来年
カナダに来られたらすぐ、Enrollしたほうが良いかも知れません。
その時点でも9年なら、余裕だと思います。

私はカレッジ卒業後、4thレベルからのEnrollで4年の
タイムリミットでした。休まずに取れば1年に4コース取れます
のでそんなに苦しくないと思います。2年はInactiveで引っ張れ
ますし。

CGAのレベルが高いのに職務経験がないと、企業側は
あまり採用したがらない傾向にあります。なのでやっぱり
カレッジ卒業後、エントリーレベルでもCGAの勉強を
サポートする会社の会計職を見つけるのが効率が良いかと
思います。

Res.26 by レス12 from 無回答 2009/08/30 14:07:56

私のタイムリミットが途中で変わったのか覚えてません...。こちらの大学卒業して数年後にCGAに登録しました。その後日本に1年帰っていたり(Inactive),コースを取らなかったりで、タイムリミットは今年の6月に迫ってしまいました。今年に入ってCGAから”タイムリミットまでにCGAのプログラムを終了しないと強制退会となります”とレターが来てしまいました。今年の6月にPA1を受けて終わりだったのですが、万が一落とした時を考慮して出産育児を理由に1年間の延長を申請し、受理してもらう事が出来ました。幸いにもパスできたので今CGAとしてのステータスの申請中です。

妊娠中にコースを取った時、出産でアサインメントの提出がどうしても期日までに間に合わない事があり、事情を話して1週間の延長をしてもらった事もあります。そのタームはテスト勉強が間に合わず、National Examを次にタームに変更しました(これは有料でした)。融通はかなり利くと思いますよ。

仕事と勉強の両立も慣れてしまえばそれほど大変ではありません。CGAスチューデントのほとんどがそうしていると思います。仕事、勉強、子育ての両立は忙しくて大変ですが、これもご家族の協力次第で不可能ではありません。

レス15さんがおっしゃっていたように、プログラムの内容がどんどん変わってます。以前は学位は必要なく、PA1/PA2もなく必修のコースを取ればCGAになれた時代もあったそうです。

陰ながらトピ主さんの今後を応援してます。  
Res.27 by レス15 from BC 2009/08/30 19:13:44

私もトピ主さん応援してます。

知っていることを教えることは、まったく差し障りないです。
遠慮なく聞いてください。

ちなみに私は、大ぼけでAssignmentを期限に提出しなく、
前夜ミッドナイトが締め切りだったのに、翌朝電話して
理由を説明したら、受け付けてもらったこともあります。

融通は効くので、そんなに心配しないで頑張ってください。  
Res.28 by 迷い from 日本 2009/08/31 09:42:53

レス15さん、レス12さん、ご回答ありがとうございます。 また、ご自身の経験に基づくコメント・アドバイスありがとうございます。 CGAの方の生の声を聞く機会が今までになく、感激すると共にとても感謝しております。

レス15さん

CGAでは次々と規定変更を行っているのですか。 おっしゃられる通り、早めにEnrollした方が良さそうです。

CGA協会ではセメスター毎に、または半年に一度でも学校で取得したクレジットをトランスファーするように推奨しているようなので、ディプロマが修了すると同時に取得できるレベル3まで待たず、カナダへ行ったらすぐにでもEnrollしようと思います。

CGAのEducationレベルが高いのに職務経験がないと、企業側はあまり採用したがらない傾向にあるのですか…。 CGAの勉強をサポートする会社というのは、自分で探すよりも、学生用に紹介または情報を提供してもらえる会社をCGAを通して探す方がサポートしていただける可能性が高くなるのでしょうか?  

レス12さん

CGAのコースを全て修了されたとのこと、おめでとうございます! レス15さんもおっしゃられていましたが、学生の事情を考慮し、融通を利かせてくれる事もあるのですね。 甘んじてはいけませんが、かなり心強く感じます。 またレターが届いた事について、CGA Associationの方でもきちんと期限終了間近のお知らせが届く等フォローアップがあるのですね。 オンラインプログラムは通学と比べて、コミュニケーションが取りにくいのでは、フォローアップが少ないのではと心配していましたが、レス12さんのコメントを見て安心しました。

以前は学位もPA1/PA2も無かったのですか…。 やはり早めに着手した方が良さそうですね。

レス12さんと15さんのお二方にはいろいろと質問させて頂き、本当に感謝しております。 申し訳ございませんが、CGA受講にあたり最も気になっている点があるのですが、質問させていただけますと幸甚です。

3年間のWorking Experienceについてです。 Student Handbookを読むと、Technical Knowledge / General Management / Leadership / Professionalism をカバー(全てではない)する分野で働くように書いてあるのですが、Working Experienceとして最終的にはどのレベルまで達している事が理想なのでしょうか? 例えば、始めはアシスタント等のエントリーレベル、その後A/PまたはA/R等のクラークレベル、最終的には経理業務全体を網羅し決算ができるほどのレベルになる等です。 何分、業務経験がありませんので、もし見当違いの視点で述べていましたらすみません。

何度も質問させていただき、申し訳ありません。 ご経験されてきた方からの意見はとても貴重で参考になります。 改めてお礼申し上げます。 長文失礼いたしました。 

Res.29 by レス12 from 無回答 2009/08/31 20:20:09

Practical ExperienceのQuestionaireはオンラインなのですが、アカウンティングのFull Cycleの基礎の経験に加えて、Tax,Audit,Financial Reporting、Management Information System(も入ってたかな?)のいづれかのエリアでIntermediateかAdvanceの経験が必要だった気がします。Questionaireは”この経験はあるか?”と言う質問が恐ろしく沢山あったのを覚えています...。CGAに登録すると、実際このQuestionaireをチェックし、自分の経験がCGAの基準を満たすか簡単にチェックしてくれる機能もあります。

やはり会計、経理の勉強は実務と同時に行った方がいいかもしれません。コースをどんどん取っても、実際その仕事に携わらないと忘れてしまう事が多いです。エントリーレベル以上の仕事をしようとなると、CGA,CA,CMAの資格を持っている、あるいは資格を取ろうとしているのに加え数年の経験を必要とする場合が多いです。

CGAの学費をサポートしてくれる会社なんですが、大きな企業は仕事に関連する勉強を奨励する制度がしっかりしている可能性が高いのではないかなと思います。中小企業もそのような制度があるところはあるとは思います。会社からのサポートが無い場合は、タックスクレジットとしていくらかは戻ってきますけどね。

私も以前こちらに産休に入ってからの勉強と育児の両立についてのトピをあげた事があったのですが、色々な方から貴重な経験のお話や励ましを頂いたことがありました。荒れてしまうトピも見ていたので、こわごわトピをあげたのですが、皆さんのコメントがとっても嬉しかったのを覚えています。トピ主さんがこれから向かう道を通ってきたので、少しでもお役に立てれば嬉しいなと思います。  
Res.30 by レス15 from 無回答 2009/08/31 22:35:56

職務経験については皆口をそろえて“適当だ”と言います。

確実なのは

Public Practiceと呼ばれる、会計事務所で会計監査の経験を積む。

CGAのRecognized Employerという、CGAを沢山育成している
会社で経験を積む。(CGAのWebに広告とか出してます)

同僚もEnrollしている職場でCAかCGAの上司の下で働く
(情報交換はとても大事)

でしょうか。

一般的に最初の1、2回目のWork Experience Questionnaireは
Senior Levelの経験がないというお返事が来るそうです。

ここで積極的にアピールするとか、ちょっと色をつけて書き直すとかで
再度検討してくれたりします。

私は積極性にかけていたので、3年辛抱した後Recognized Employer
に転職、そこの上司がQuestionnaireを見栄えよくしてくれて
Seniorの経験となりました。私の知り合いで交渉して2年半で
済ませた人もいます。

実際、Full Cycle AccountingやAuditの経験がない人でもCGAになった人も周りに沢山います。

こちらで仕事を探し始めると解ると思いますが、CGAのLevel3
くらいから、求人があります。Pace Levelくらいまでには
Seniorのポジションに転職して・・というのが一般的かな。

Res.31 by 迷い from 日本 2009/09/01 08:30:48

レス12さん、レス15さん、何度も質問にご丁寧に回答いただき、またこんなにも短い時間でお答えいただいてありがとうございます。 Work Experiencは難度がとても高そうです。 自分の想像をはるかに超えていました。 自分にも出来るのだろうかと少し不安になっています。

レス15さんがまとめて下さった3つの方法、とても勉強になります。 プロフェッショナルな場で的を絞って働く事がCGAにつながる近道なのですね。 かといって業務経験が無い以上、そのような場で働くのは難しいと推測しますので、レス12さんがおっしゃる通り、勉強と実務を同時に行い、Step by Stepでエントリーレベルからこなして行くしかないような気がします。 Work Experienceの基準に達するまでは、きっと時間がかなりかかるように思います。 また、カレッジのディプロマは仕事に就くのに必須だと感じました。 トピックの冒頭にも述べましたように、数年後にもし子供がいるようであれば、ディプロマ取得後にCGAの勉強を少し中断して、子育てしながらWork Experienceを積むのが良いのではないかと思います。

このような新参者が分かったような事を言うのは大変申し訳ないのですが、CGAは非常に困難な道のように感じます。 気持ちが引き締まりました。 でもチャレンジしたいと思います。 まずはCGAにEnrollし、同時にカレッジのディプロマを目指そうと思います。  

今は日本にいてCGAにEnrollすることができないので、ウェブサイトかStudent Handbookが情報源でした。 今回この場をお借りして質問させていただき、ご経験のある方から励ましの言葉や的確なアドバイスを頂いてとても嬉しかったですし、本当に勉強になりました。 ウェブサイトやStudent Handbookには書いていない具体的なお話まで聞かせていただき、とても感謝しております。 ここでご教示いただいた内容をノートにまとめようと思います。 

レス12さんや15さんを含め、いろいろな方からアドバイスをいただき、ありがとうございました。 

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network