jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.15667
この症状、わかりますか?
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 08:47:18
僕は学生ビザで滞在してる男性です。
経験豊富な先輩方にと思い、ここに投稿しました。
今朝、起きたら顔に違和感がありました。
特に気にせず、いつも通りコーヒーを飲もうとしたのですが、口からこぼしてしまいました。自分の口が完全に閉じてない事に気づきました。鏡を見てみると、顔の左半分が自分の思うように動かないのです。左目だけを閉じれないし、口笛を吹くように、唇を突き出しても唇が重ならず、右側に寄ってしまいます。
口を前一文字にしようと思っても、左半分はほとんど動きません。
口を大きく開けても、アゴが右に寄ってしまいます。
昨日まで何とも無かったのですが、今朝突然です!
痛みなどはありません。医者に診てもらった方がいいでしょうか?
何か解る方おりましたらアドバイスください。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 08:55:40
すぐに医者にいってください。長く待つことを覚悟でERにいったほうがいいかもしれません。(病院のエマージェンシー)。
Res.2
by
Knickerson
from
バンクーバー
2009/08/16 09:07:56
緊急で911に連絡を取る必要がある。恐れずに、でも対処は早ければ早いほどいい。可能性としては、右脳急性脳卒中で、第Ⅶ脳神経に障害が出ている。お大事に。
Res.3
by
P
from
バンクーバー
2009/08/16 09:32:53
すぐに病院へ行って下さい!!
私は過去に同じ症状がでた者です。
左顔面末梢神経麻痺かと思われます。
少しでも早く病院へ行けば、完治の確立も高いです。
原因はストレスというか不明でした。
脳や耳の障害はありませんでした。
一分でも早く治療されてください。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 09:35:48
もう医療機関に連絡を取りましたか?私の父も同じ症状で、軽い脳梗塞でした。まだお若いと思うので、違うかもしれませんが 至急ホームドクターと連絡を取り指示を仰ぐか、エマージェンシーに行ってもいいと思います。
Res.5
by
ベル
from
バンクーバー
2009/08/16 10:21:50
神経のウィルス感染によっておこると考えられているベル麻痺です。早期治療が治癒の鍵です。エマージェンシーに行かれた方が良いでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/
ベル麻痺
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 10:23:36
どこにお住まいですか?
ダウンタウンならセントポールホスピタル、バラードとコモックスあたりのでっかい病院、Emargencyの所へ行ってください。
又は最寄のホスピタルを検索してみてください。
かなり待たされますが、ウォークインクリニックに行ってもホスピタルに回されますので結果的に早いでしょう。
学生ビザならMSPを持ってると思いますが、無ければ旅行保険持参しましょう。
Res.7
by
ばっちゃん。
from
バンクーバー
2009/08/16 12:22:26
なんか、自分の息子のことみたいに
心配で、がんばれーーー☆って心の中でずっと思ってます!!
でも、変化にいち早く気がついてここで質問したのも
なかなかたいしたものよ。
とにかく、みなさんのおっしゃるように早く病院に行って!
心細いかもしれないけど、頑張って!!
おばちゃん、応援してる。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 12:39:33
私の友人も同じ症状で入院していました。
予兆は、朝起きた時にコーヒーを飲んだ時に口から
コーヒーがこぼれたそうです。
特に気にとめず出社したのですが煙草を吸おうとしたら
口から煙草が落ちたそうです。
疲れてるのかなぁと、思い早めに帰宅したところ翌朝に
なって口が閉じなくなってしまい、目も閉じようとしても半目で
特に痛みなどないのですが怖くなって病院に行きました。
即入院と言われ、色々検査をしたりしましたが「突発性のストレスが
原因」と曖昧な結果だったようです。
しばらくは、表情の無い顔のままだったようです。
確かに年末の仕事や付き合いで寝不足が続いていたようですが
原因になる程、本人はストレスを感じていたとも思えず現在は元に
戻っています。
一生このままだったら…と辛かったようですが完治しています。
彼の場合、結局いまだ病名はありません。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 21:30:35
とぴ主さん若い方ですよね、どうか無事でありますように。
私の父が脳梗塞、高血圧で今は薬に頼っているんですが、はじめに顔が麻痺した症状になりました。口がずれてるような感じでした。顔は元にもどってます。
Res.10
by
トピ主
from
バンクーバー
2009/08/16 22:57:41
トピ主です。
皆さん心配していただき、ありがとうございます。
お礼の返事が遅くなった事をお詫びいたします。
今日リッチモンド・ホスピタルに行って来ました。
診察の結果から言いますと、脳には異常無しと言われました。
診察も簡単なもので、光を目で追ったり、アゴや背骨、口の中の検査という感じで、10分弱で終わりました。
原因は解らないようですが、1ヶ月位で回復すると言われホッとしています。しかし何故このようになったのかが知りたいです。
ストレスや疲れとも言われましたが、自覚症状は全くありませんでした。たしかにカナダに来た目的を果たす為に勉強漬けでしたが、決して無理はしてないし、休みの日はサッカーをやって体を動かしていました。それなのに・・・。
しかし皆様の早急なメッセージを読んで病院へ行く事ができ
本当に感謝しています。
来週に日本へ一時帰国する予定です。両親にこの顔を見せたら心配すると思うので、少しでも回復していればと思います。
回復してなければ事情を話し、日本の病院でもう一回診てもらおうかと思っています。
心配してコメントくださった皆様、本当にありがとうございました。
僕もまだ子供で、感謝の気持がうまく文章では伝えられませんが、今の気持に嘘はありません!ありがとうございました。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/16 23:05:29
トピ主さん子供じゃないですよ。
とても感謝の気持ちが伝わってきました。
ちょうど日本に一時帰国する時期と重なってよかったと思います。
念には念を押して日本の総合病院などでしっかり再検査してみてください。
どうかお大事になさってくださいね。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 00:05:07
終わったトピのようなので、済みませんが、その症状に心当たりがあります。
多分、顔面神経痛です。
勉強のし過ぎや、過度の緊張が続いたときに出る事があります。
私が学生の頃、私の幼馴染が勉強のしすぎでかかりました。
治るのにやはり1ヶ月くらいを要しました。
症状を聞く限り、顔面神経痛だと思います。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 00:11:01
トピ主さん、経験上、こちらの【異常なし】は、信用できませんから、帰国したら、すぐにでも病院へかけこんでくださいね。
私は、【異常なし】の診断で、もう少しで命取りになるところだったし、友人は、右手が不自由になってしまうところでした。異常なしという診断を、そんなわけないでしょ!という、直感がはたらき、次の日にチケットを取って帰ったのが幸いでした。
なのでトピ主さんも、本当は、明日にでも帰ってもらいたいくらいです。こういうことは、手遅れになることもありますから、帰国したら、すぐに、すぐに! 病院へ行ってください。
他人事ながら、私自身、または周りの人たちの体験談を聞いて、どうか、間に合いますように・・・と願わずにいられません。
何事もないように願ってますね。ご自愛ください。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 00:14:01
診察に10分足らずって…。脳は、MRIとかをとらないと、ちゃんとしたことなんて分からないので、気をつけてくださいね。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 07:45:17
トピ主さん
絶対に日本で検査受けてきて下さい。私の前にも書かれていますが
「異常無い」でも信用出来ません。「原因不明」も当たり前です。日本だったら有り得ないと思います。ちゃんとお医者さんに行って下さいね。
Res.16
by
Knickerson
from
バンクーバー
2009/08/17 08:21:20
おお、そうかそうか、異常なしとは、本当によかった。まずは、皆言っているように、カナダの「異常なし」は確かに当てにならないことがある。それは、日本のほうが何かと「念のため」にいろいろ調べてくれるからだと思う。もし不安なら、是非もう一度検査をしてもらうといい。
ちなみに約10分の目やあごの検査は、普通だと思う。脳へそして脳からの情報の伝達の状態を主に人間の反射能力を通じて判定するのは、救急の場合でも行う常套手段(例:目に光を当てる。)それで、もし異常があるなら、情報伝達の経路のどの地点か想定して、MRIなどの検査へと移行する。元に戻るのが約1ヶ月というのは、細胞の一部が切れていると仮定して、それが元に戻るのがおそらく1ヶ月。もし脳細胞や、ダメージが大きければ、時間ももっとかかるし、手術しないとうまく戻らないこともよくある。
とりあえず今回のケースは大事に至らないようだから、よかった。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/08/17 08:29:17
この症状、父がなったのとそっくり同じです。
『顔面神経麻痺』でした。確か、内科系と航空外科系両方に診察して
もらっていた気がします。
特効薬はなく、ただ薬の内服で徐々によくなっていきました。
一番ひどいときは本当に半分だけ瞬きもできず、飲み物を飲むのもストローをつかっていました。
原因はいろいろあるみたいなので様々ですが内服で緩和されるみたいなので日本に帰ったら是非お医者様に聞いてみてください。
父は3ヶ月くらいかかりましたが、完治し今は後遺症もありません。
トピ主様も早く治るといいですね。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 09:53:04
私の周りにも原因不明の顔面神経麻痺(Bell’s palsy:
http://ja.wikipedia.org/wiki/
ベル麻痺)になった知り合いが何人かいます。
西洋医学では特別治療が出来ないようです。
でも、針などの東洋医学で即刻治療を受けた人は、後遺症があまり残らなかったようです。
反対に、自然にまかせて回復を待った人の中には顔の左右のバランスが若干くずれたりした人もいます。
日本に帰るのを待たずに、至急治療を受ける事をおすすめします。
早く良くなることを願います。
Res.19
by
すぴか
from
バンクーバー
2009/08/17 11:16:24
気にするな、、、といっても顔ですからね。男性であってもその症状には不安を覚えられることとお察しいたします。
内科的検査においては問題無しだったとの事ですが、
顔面片側麻痺の症状が考えられますね。
アロパシーでは対処的な処置を施すだけですし・・・
他の方も助言していらっしゃいましたが、
代替治療も踏まえてみては如何でしょうか。
個人的には、Homeopathy(ホメオパシー)をお勧めします。
ちょっと調べてみたのですが、
アコナイト(Aconite)が、
現在の症状に非常にあっているような感じですね。
こちらでもRemedyといって砂糖粒なんですが、
ケーパーズなどで簡単に手に入ります。
プラシーボ・・・という意見も多いですが、
それでも「効いて」くれればしめたものですから。
心にもトリートされてみてください。
くれぐれもお大事に。
改善されますようにとお祈りしております。
抜粋↓
Acon.(アコナイト)というレメディーは、トリカブトのレメディーです。死に至らしめる毒草としては、有名ですよね。トリカブトは、山菜のニリンソウと似て、間違って食べられてしまうこともあるようです。昔は戦や狩猟の矢毒に使われていました。
トリカブトの毒の成分はアコニチンといって、鎮痛、局所麻酔、自律神経の遮断の作用、心臓の不整脈を起こすそうです。また脊髄と延髄にも作用して、知覚神経麻痺、呼吸筋麻痺、最後には窒息死を起こさせます。
だからレメディーのAcon.も、神経痛、顔面片側麻痺、心臓発作、引きつけにもよいレメディーです。これらに恐怖が伴うのが特徴です。
続き↓
http://blog.goo.ne.jp/phos3tub/e/77a027257c95398f1fe8c9b8bdddf9a0
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 12:08:44
おそらく顔面神経麻痺だと思います。
患部をホットタオルなどで温めて血行を良くするようにすると良いようです。もしお時間があったらこのサイトを見てみるといいかもしれません。顔面神経麻痺の治療を行っている人たちの掲示板です。
http://community.pureness.co.jp/2/read.php?id=1128
また、他の方もおっしゃっているように、日本に帰国されたらすぐ病院へ行くことをお勧めします。どうぞお大事にしてください。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 13:11:28
トピ主さんすみません、
Res2、16のKnickersonさん。
いろいろと難しい言葉を並べてご説明されていて、いかにも知識がおありのようですが…
>可能性としては、右脳急性脳卒中で
「脳卒中」というのは病名ではありません。
”脳梗塞、脳出血、くも膜下出血”の総称であり、一般の方が使ういわゆる”脳血管障害”の俗称が「脳卒中」です。
なので「右脳急性脳卒中」という病名は存在しません。
また本当に「急性」の脳血管障害なら、顔面の麻痺だけでなく頭痛、吐き気、平衡感覚障害、四肢のしびれや麻痺など、かなり高い確率で他の症状が出ると思うのですが。
>脳へそして脳からの情報の伝達の状態を主に人間の反射能力を通じて判定するのは、救急の場合でも行う常套手段(例:目に光を当てる。)それで、もし異常があるなら、情報伝達の経路のどの地点か想定して、MRIなどの検査へと移行する。
救急で、目に光を当てるのは、あれは具体的に何を診ているのかご存知ですか?
>細胞の一部が切れていると仮定して、それが元に戻るのがおそらく1ヶ月。もし脳細胞や、ダメージが大きければ、時間ももっとかかるし、手術しないとうまく戻らないこともよくある
細胞の一部……神経のことでしょうか?
そもそも、Knickersonはどの病名を想定してお話をされているのでしょう。
脳血管障害ですか?顔面神経麻痺(顔面神経痛とは別です)ですか?
現在のトピ主さんの状態(受診後も悪化、進行がない)からは、脳血管障害の可能性は除外していいように思うのですが?
Knickersonはひたすら、脳細胞?についてお話なさっていますが、顔面神経麻痺の原因は脳のダメージではないですよね。
申しわけありませんがKnickersonの文章からは、あなたが予想する診断とその医学的根拠、が全く見えてこないのですが。
トピと関係のない知識をただ並べ立てるのは全く意味のないことだし、読み手の不安を煽るだけですよね?
揚げ足をとりたいのではありません、匿名の掲示板だからといって、本当に具合が悪い人や困っている人に対して、自分の思い込みだけで不確かな情報を与える人が許せないのです。
あたかも有識者に見えるように、ぱっと見では分からないような難解な言葉を使って。
トピ主さん、ネットでご相談される時は、最後は自己責任です。
情報はどうか取捨選択してくださいね。
きちんと病院に行かれて、ほんとうに良かったと思います。
他の方もおっしゃっているように、早めにご帰国なさって、日本でもう一度診察を受けられることをお勧めします。
どうぞお大事に。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2009/08/17 14:18:57
今すぐ、医者に診てもらって下さい!
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/17 14:51:07
私の知りあいが朝起きるとトピ主さんと同じ状況でした。
で、即入院。顔面神経麻痺でした。
入院中は注射等を幾度となくされたそうで、今は完全に直ってます。
もうひとり、別の知りあいで顔面神経麻痺になった人を知ってます。
この人は直りませんでした。今でも歪んだ顔のままです。
ちょっとでも遅ければ直らないと言われたそうです。
もちろん人によるでしょうが、早く見てもらうに越した事はありません。即病院へ行ってみてもらって下さい。
Res.24
by
Res21
from
バンクーバー
2009/08/17 16:30:47
度々申し訳ありません、自分の記述で一部不適切な箇所を見つけたので訂正させて頂きます。
>顔面神経麻痺の原因は脳のダメージではないですよね。
脳血管障害(≒脳のダメージ)が起こり、その症状として顔面神経麻痺が出ることは多々ありますので、上記の表現は間違いです。
私が想定していたケースは、顔面神経麻痺を起こす元になった疾患(脳血管障害など)の有無をまず調べて、何も原因となる疾患がなく、はっきりした理由がわからずただ顔面の麻痺だけが表れたもの(=ベル麻痺)でした。(おそらくトピ主さんはこちらのケースではないかと思います。)
この場合は、脳障害の可能性は既に除外されていますから、原因は脳のダメージではありません。というか、原因不明です。
失礼致しました。
Res.25
by
Knickerson
from
バンクーバー
2009/08/17 21:39:28
>「脳卒中」というのは病名ではありません。
別に病名を答えた気は全くない。トピヌシは、症状がわかるかどうかを質問している。それの可能性のある原因の一つを挙げたのみ。日本の医学的に言葉が正しいかどうかは、もし違っていたら謝る。日本で医学は勉強していない。だから日本語の医学用語や専門用語はわからないところが多い。それよりも、トピックの緊急性の方が大事だと思った。
>また本当に「急性」の脳血管障害なら、顔面の麻痺だけでなく頭痛、吐き気、平衡感覚障害、四肢のしびれや麻痺など、かなり高い確率で他の症状が出ると思うのですが。
確かに。でもトピヌシの説明によると唇が右側にそれるという。もし左側の顔面神経痛なら、唇は左側にそれるはず。それでも尚、メインの症状は顔の左側側。この左右における矛盾をとくには、Upper Motor Neuronの方に何かあったのでは?と仮定したのみ。
それと脳の異常を指摘するなら、むしろ他の症状よりもより顕著なのは、動作や反応が過剰に出ることが多いことも指摘するべきでは?この点は俺の仮定のリスクな点。でもそれによって、左右の問題は一応解ける。
>救急で、目に光を当てるのは、あれは具体的に何を診ているのかご存知ですか?
主に脳神経IIとIIIの状態を調べるため。それとIIIはその近辺からのプレッシャーにひどく敏感だから、もし異常があるときは、もしあんたの言う脳血管障害とやらがその近くで起きているのではないかと仮定が出来る。
>細胞の一部……神経のことでしょうか?
Axonなんか、いい例じゃないかな?
>脳血管障害ですか?顔面神経麻痺(顔面神経痛とは別です)ですか?
現在のトピ主さんの状態(受診後も悪化、進行がない)からは、脳血管障害の可能性は除外していいように思うのですが?
俺が仮定を立てたのは、診察前。診察中のテストやその後の経過から、仮定が間違っているといわれても、仮定はあくまで仮定でしょ。全く正しい仮定なんてあるわけないじゃない?完璧主義ってのは凄いね。
>Knickersonはひたすら、脳細胞?についてお話なさっていますが、顔面神経麻痺の原因は脳のダメージではないですよね。
もしAxonにダメージがあるとして、その細胞が仮に脳細胞のときは、といった理由で「もし」をつけた。決して決め付けてはいないと思うけど。それとも、この「もし」は違う意味にとられてるのかな?
>医学的根拠
すでに説明した。唇が右側にそれるのを説明しようと考えたから。
>あたかも有識者に見えるように、ぱっと見では分からないような難解な言葉を使って。
ここは、日本の言葉がちゃんと使える人間しか来ちゃけないみたいだね。俺は学問はカナダで英語で受けたから、正しい日本語での専門用語や日本語のニュアンスは難しいときがある。それでもあえて、緊急事態みたいだから、それなのに掲示板に頼っているトピヌシに早く診断を受けるようにと思って、返事しただけなのに。心配して、戻ってきて全く損したよ。あ〜、アホくさ。
Res.26
by
医療関係者
from
バンクーバー
2009/08/17 21:53:05
脳溢血の症状の可能性が高いですね。
いますぐemergencyに行った方がいいです。
遅くなると、麻痺がドンドン進行して、
リハビリも長くなります。
すぐに、ドクターに見てもらえば、
薬で、散らしてもらうことができます。
早く、セントポールとか、
近くの病院にいきましょう。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/18 00:26:26
↑ちゃんと読んでる?
だからトピさんもう病院へ行ったんだって。
しかも、薬で脳溢血を散らす???聞いたことない。
虫垂炎じゃないんだけど。。。
ホントに医療関係者か?
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/18 04:31:33
そんなに心配しなくてもいいですよ。ストレスや疲れからくるものですから、とにかく休む。睡眠を良くとることですね。学校なんかでストレスの多いことがあるとも思いますががんばってください。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2009/08/18 16:51:18
res 21の <揚げ足をとりたいのではありません....>
とっている表現ですよね。こんな人ゆるせないきがする。心配して気を使って書いているのに...医学的に根拠があろうがなかろうがまた別なのよ
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/18 17:59:04
とぴ主さん、病院にいったっていってましたよ。もうここも見てないんじゃないかな。
Res.31
by
無回答
from
無回答
2009/08/18 21:27:36
>29
えっそうですか?
私は逆に医学知識が無いのにあるかのように書く人の方が許せないですが。下手に知識があるようにいろいろ病名をあげて不安をあおるよりも、「知人はこうだったので早く病院へ」とかいうほうがよっぽど親切。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ