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No.15376
◆◆結局、どのフライパンがいいの・・???◆◆
by みな from バンクーバー 2009/07/11 15:02:00

ぶっきらぼうのタイトルですみません。

フライパンの購入を考えています。
今までお手入れが簡単で油が少量で済むテフロン加工のフライパンを使ってきましたが、うちは使用頻度が多い為か、2〜3ヵ月でハゲてしまいますし、高温調理をすると体に有毒物質が出るとも聞きます。

マーブルコーティングのフライパンを使用したこともありますが、「10万回使えて丈夫!」と謳っている割にはこちらも2ヶ月程で表面が剥げてきてしまいました。

健康に害さない調理器具を使いたいと思っているので、
多少値が張っても長く使えるいいものを買いたいと思っています。

ステンレス、チタン、鉄、鋳物、、色々ありますが、
みなさんはどういったフライパンを使っていますか?

またお安く買えるお店情報等も教えて下さい。
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/07/11 17:14:23

私は鉄を使っています。

どんなにいい物、高いものを使っても結局のところ鍋にあった使い方、お手入れによって長持ちするかしないかも変わってくると思いますよ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/11 18:10:06

私も鋳鉄のものを使ってます。
ルクルーゼのものです。
結構タフなので擦って洗えるし手入れは思ったよりも楽です。
体にも害がないです。
でも重たいので持ち上げて皿に流し込むような料理は筋肉使います。
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/11 18:33:25

業務用のフライパンを探したら?  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/11 21:46:48

それよりも何故そんなに悪くなるのが早いんでしょうね?
私なんてバーゲンセンターなんかで買った安いテフロンのフライパンでも長持ちしてますよ。
混ぜるときとか木ベラや菜箸、シリコンのスパチュラ以外は使っては駄目ですよ。
洗うときはテフロンならごしごしやらなくてもこびりつくことはないと思うんですがどうやって洗ってますか?
使い方を工夫して長持ちさせる方法を考えるのも手ですよ。  
Res.5 by 危ない危ない from バンクーバー 2009/07/12 02:31:16

テフロン、身体に悪いってご存知ですが? ちょっとくぐってみて下さい。特に高熱にはしない方がいいですよ。
家ではどうしても というときにだけ、月に1、2度くらいしかテフロンは使いません。

普段は鉄フライパン使ってます。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/12 08:46:53

ウチは鉄を使ってます。
焦げ付きませんし、もし焦げてもVim creamでキレイに落ちますよ。
知ってるかもしれませんが、油を入れた後煙がでるくらいまで加熱してから使う事です。その後調理したい温度まで冷まして使うとチャーハンですら焦げません。
ウチのフライパンはかなり使ってますが綺麗なままです。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/12 08:55:35

やはり、ステンレス製がいいです。

うちにもテフロンのお水を使わなくて、湯でものができるとかいう
フライパンありますが、はがれませんよ。
15000円しましたが、日本から持ってきました。

あとはステンレスのフライパン。
やっぱりいいです。
こちらも3点セットで300ドルでした。

テフロンは高熱には弱いですから、中華等の炒め物には適しません。

ルクレーゼもありますが、炒め物より、煮物に適していると思います  
Res.8 by 料理好き from バンクーバー 2009/07/12 17:59:20

私もテフロンの危険性を考え、<GreenPan>というブランドに変えました。http://www.biomoreberlin.com/categories/more/109-eco-frying-pans-greenpan.html

とっても使いやすいですが、28㎝はちょっと重たいので24㎝を頻繁に使ってます。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/07/15 18:35:40

結局放置でしたね・・・  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/15 19:47:22

GreenPan 良さそうですね。
バンクーバーで買えるのでしょうか?  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/07/15 20:30:37

レス9さん

本当にこの頃、質問をするだけして、そのまま放置のパターン多いですよね。こんな人はろくでもない人間だね。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2009/07/15 21:34:54

↑の方、Costcoで買えるみたい http://www.costco.ca/Browse/Product.aspx?Prodid=10320668&lang=en-CA  
Res.13 by 料理好き from バンクーバー 2009/07/16 15:48:08

Res.8です。

私は単品で欲しかったのでBayでフライパンだけ購入しました。
よく30%引になってますよ。  
Res.14 by Res.10 from バンクーバー 2009/07/16 16:18:36

Res.12さん、料理好きさん、早速情報を頂きどうもありがとうございます!  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2009/07/17 07:26:37

勉強になるトピでした。
みなさんの参考にさせて頂いて、私もフライパン買い換えたいと思います。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/17 23:47:05

でもテフロン、キャンプには便利だよね、洗うの簡単だっし  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/18 23:33:12

up  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/19 11:44:13

鉄製のフライパンを使っていらっしゃる方が結構多いようなんですが、錆び付いたりはしないものなのでしょうか?  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2009/07/19 13:13:32

テフロンパンは、高熱にしたら、有害とみなさんおっしゃってますが、
私は、そのテフロンの小鍋や鍋を持ってます。ラーメンや汁ものを作るときにもちろん、沸騰させるのですが、その場合も有害なのでしょうか?
どなたか教えてください。
 
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/19 16:06:47

250度以上になると、有害物質が出るようですので、空焚きはだめでしょうけれど、ラーメンなどでしたら沸騰しても100度以上にはならないんのではないでしょうか?でもカラメルとか飴炊きみたいなのは、温度があがりそうですよね。

樹脂加工の危険性について↓
http://www.nstimes.info/09-2005/teflon.html
http://www.kcn.ne.jp/~gauss/env/pan.html
 
Res.21 by ドイツ製 フライパン from トロント 2009/07/19 20:56:48


ドイツ製 Titanium Cookware がいいです!
ドイツ製のCOOKWAREでヨーロッパでは結構有名なようですが、
実際カナダやアメリカではまだまだ販売されておらず、
カナダでは唯一こちらのお店で手に入れることができます。
トロントにあるお店でカナダ全国とアメリカへ商品発送されております。
私はフライパン&鍋を購入しました。とっても気に入っています!
  ↓
My Cook Mate 
http://www.mycookmate.com/

こちらのドイツ製の調理器具は Hand cast、Non-stick、Oil-less Cooking、
Water-less Cooking、Oven Proofと、いろいろな特徴がありますが、
本当に私はお肉を焼く時にちょびっとの油しか使っておらずとてもヘルシーです♪
(少量の油でも焦げつきません。)
野菜をゆでる時も少しの水を使うだけで大丈夫なんです。
(すぐに蒸発しないというか少量の水でゆでニンジン、
ゆでブロッコリーなどすぐにできてしまいます!)
Titanium(チタン)という素材が熱伝導が早いらしく、
料理が早くできてとても助かってます。
私はほとんどの料理では最終段階で早めにコンロを切って
余熱で調理を仕上げています。ですから省エネにもなりますよ!
最近どのブランドの調理器具もNon-stickといっていますが、
本当にくっつかないのか心配でした。
このドイツ製のTitanium Cookwareは本当にくっつきません。
洗う時はソフトスポンジで洗い、タワシなどでゴシゴシ洗わないようにと
おっしゃっていたので毎日気をつけて洗っていますが、
いまだにNon-Stickです!(もう1年以上使っています。)


Hell’s Kitchen (ヘルズキッチン)というTV番組に出ている
GORDON RAMSAY’S という、いつも怒鳴り散らしているシェフも
私用ではこのCOOKWARE を使っているそうです。
というわけでとってもおすすめです!
私は毎日使っていますがとっても気に入ってます♪
買い替えなど次の調理器具の購入をお考えの方はぜひ
ドイツ製 Titanium Cookware を使ってみてください。



 
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/20 13:08:39

↑なんか、必死すぎて業者臭いよ〜(笑)
他の似たようなトピにも同じこと書いてたでしょ。よっぽど気に入ったんだろうけどさ。  
Res.23 by お買い得 from バンクーバー 2009/07/20 13:21:16

BayでGreenPanのフライパンを買ってきました。
単品は60%off、セットは75%offでしたよ!
23日までのセールです。  
Res.24 by 通りすがり from バンクーバー 2009/07/20 13:27:27

http://vancouver.en.craigslist.ca/hsh/1276542193.html
craigslist に Green Pan 見た  
Res.25 by 65%オフ from 無回答 2009/07/20 18:09:04

カナディアンタイヤで24日まで、キッチンエイドのステンレススティール12点セットが65%¥オフです。600ドルが200ドル!!
http://www.canadiantire.ca/AST/browse/8/KitchenBath/1/Cookware/CookwareSets/PRDOVR~0421877P/KitchenAid%2B12-piece%2BStraightedge%2BCookware%2BSet.jsp

誰か使ってる人いますか?
 
Res.26 by 鉄愛用 from バンクーバー 2009/07/22 10:52:29

私は鉄とサーキュロンというのとを使ってます。

鉄はロッジかな。水気を残したまま放置したりしなければ錆びたりしませんよ。

 
Res.27 by 無回答 from 無回答 2009/08/12 00:14:02

たまたまロンドンドラッグスでGreenPanを初めて見ました。
フライパンは各サイズ60ドル弱でした。
でも中国製なのが、ちょっと気にになってしまいました。
もちろん、キチンとした材料でキチンとした製造方法で作られ、品質管理さているのなら中国製でも関係ないとわかっているのですが・・。
GreenPanをお使いの方、つかいがってはいかがですか?
焦げ付かない加工もされているのですよね?  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 10:55:39

私もロンドラでGreenPanを見つけて手にとってみましたが、Bayのと違うような気がします。

フライパンの底が薄い!

Bayで売ってるのは重くて厚みがあります。
値段も違いますよ。

因みに使い勝手はものすごくいいです。(焦げ付かない)
すぐに汚れを落とせるので、手入れもラクです。  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 11:06:24

greenpanにも色々あって、コーティングの下がアルミのものやステンレスのものがあるんです。
アルミのものは値段も安くて軽いですがステンレスのものは高くて重いです。
しかしコーティングはいつか剥げるものです。それを考えると重くてもステンレスのGREENPANの方が良さそうな気がします。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2009/08/12 11:10:28

日本の楽天でGREENPANを検索してみると、セット(フライパン2〜3個とフタなど)で通常価格は25000円程度。
でも、そのセットを7000〜8000円で在庫限りで出している物もありました。
どうしてこんなに値引きできるのかな・・と疑問にもなります。
本当に在庫処分なのなら、嬉しいお買い物ですよね。
例えば、ヘンケルと一言いってもかなりランクに差があり(マークの人が1人や2人・・など)、生産国も中国だったりスペインだったり・・、そんな感じでGREENPANもランクがあるのかしら・・と想像してます。
BAYのとロンドンドラッグのでは、値段も質も違うのならそれなりに差があるのかもしれませんね。
BAYのも中国製でしょうか?今度、調べてみます。  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2009/08/12 11:11:45

30です。
29さん、回答ありがとうございます。
ほぼ同時のレスだったようなので・・。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 15:02:20

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=215622&lindID=4

<サーモロン社は、非粘着セラミックコーティングの技術を事業化しようと2007年に設立されたベンチャー企業で、研究開発チームはゾル−ゲル分野のスペシャリストで構成されるなどハイテク集団です。「火を使う調理器具」に関しては、ベルギーのグリーンパン(GREENPAN)社が世界的な販売契約を結び、これまでに50カ国で実績を挙げていますが、日本市場の開拓はこれからです。>




↑日本市場開拓はこれからと記事に書いてありますが、もう楽天で売ってるんですか?
しかも、そんなに安く・・・・

なんか怪しいですね。  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/12 21:35:57

そうそう、偽GREENPANが出回っているとGREENPANのWEBサイトで注意勧告がされてました。どうやって見分けたらいいのかな?  
Res.34 by 無回答 from 無回答 2009/08/21 20:27:16

ベイで24cmのGREENPANを買いました。
79.99㌦でしたが、フェイクが出回ってるみたいなのでちょっと心配です。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/22 22:59:36

おそらく34さんが買ったのは本物だと思いますよ。

カーボードのパッケージに包まれてませんでしたか?あと、中に説明書と保証書のような冊子が入ってると思います。  
Res.36 by 無回答 from 無回答 2009/08/23 16:45:55

ありがとうございます、34です。
固めの紙のパッケージに、保証書のようなものが2種類入っていました。
今まで調理器具に気を使ったことなかったのですが、このトピを見て健康のことを考えて買い換えてみました。
鍋も1つ買ってみようと思っているところです。  
Res.37 by 無回答 from 無回答 2009/09/12 13:44:54

私もGreenpanが欲しくてBayに行ってきました。
値段はやはりお高く、フライパン自体に重みもありました。ロンドンドラッグにも行く機会がありそこにもGreenpanが置いてあったのですが、何か違う。。。
取っ手の部分のデザイン違いますし、重さもBayのものに比べてかなり軽いのです。値段はBayより全然安いのですが、これってやはり偽Greenpanなのでしょうか?
どなたかお分かりの方、教えて下さい。  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2009/09/12 13:47:53

私もGreenpanが欲しくてBayに行ってきました。
値段はやはりお高く、フライパン自体に重みもありました。ロンドンドラッグにも行く機会がありそこにもGreenpanが置いてあったのですが、何か違う。。。
取っ手の部分のデザイン違いますし、重さもBayのものに比べてかなり軽いのです。値段はBayより全然安いのですが、これってやはり偽Greenpanなのでしょうか?
どなたかお分かりの方、教えて下さい。  
Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2009/09/17 02:49:50

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