jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.15175
ナニーさんを雇ったことのある方
by まるこ from バンクーバー 2009/06/18 15:11:15

初めまして。2児の母です。
下の子どもが今年からキンダーに通い始めるので、その頃から少しずつ私の仕事の量を増やす予定でおります。

いろいろなことを考えると住み込みのナニーさんを雇ってはどうかという話を主人としているところです。さいわい、我が家にゲストルームがあります。主人は主に金銭的なメリットとして、ナニーを雇ってみたら良いのではと言います。

私は、良い方がいれば、いつも同じ方に子ども姉妹そろって見て頂けるということで、それも良いかもしれないと思っています。今でも時々ベビーシッターさんをお願いしたりするのですが、子どもたちはお姉さんが出来たように喜んで時間を過ごしています。

ですが、やはり家族ではない方と一つ屋根の下に暮らすというのがイメージしずらく、かなり不安も感じます。そこで、経験者の方に実際のお話を聞かせていただけないかと思い投稿いたしました。

ナニーさんを雇うことのメリットと、同じ家でナニーさんと暮らしていく上で難しいと感じられること、ナニーさんを選ぶ際に重視されたことなどを教えていただけませんか?どうぞよろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/06/18 22:11:22

住み込みナニーさんを選ぶのなら、気が合う方をじっくり選びましょう。落ち着いた方がお勧めです。今までルームメートと暮らしたことがある方なら判ると思いますが、ルームメートとしてうまくやっていけそうな人がいいです。ナニーを雇うことのメリットは、もちろん仕事にいくことができ、かつ家事もやってもらえるということです。ただ、金銭的にメリットがあるとおっしゃるご主人の意見の意味が分かりません。ナニーさんを雇うことはとても費用のかかることなので、パートタイムでお仕事をするなら家にいたほうがましだと思われる方が多いのだと思います。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/19 09:06:43

↑子供が二人いるとLive-in Care giverのプログラムにそって計算するとかかる費用はデイケアととんとん位です。その上相手によっては掃除をしてくれたり子供達のランチを作ってくれたりするからデイケアより安く感じると思います。特にエリアによってはデイケアがかなり高くなるのでいい人が見つかればかなりのメリットだと思います。
パートタイムだと金銭面では上の方が仰るようにメリットはあまりないかもしれないですが、フレキシブルに対応してもらえると言う点でもメリットはあると思います。パートタイムでデイケアを見つけるのって意外に難しいです。特にシフトなんかで会社のほうが融通利かない時。

住み込みに関しては労働時間外はルームメイトとして見れるかどうかではないでしょうか?
こちらでは住み込みでもきちんと労働基準法が適応されますからそれ以外は時間外労働になります。
ゲストルームということはキッチンはきっとシェアですよね?
そういう細かいところを考えてみてできそうならまずは面接から始めてみてはどうですか?
その中で合いそうな人がいれば始めればいいでしょうし、どうも納得いく人が見つからなければやめるとか。  
Res.3 by ぷりん from バンクーバー 2009/06/19 11:38:54

私もまるこさんとまさに同じ事を経験者の方に聞いてみたいなと思ってました。どなたか経験談をお聞かせいただけるといいですね。

ウチの場合、二人の子をデイケアに預けてフルタイム勤務なので金銭的にはLive-in Nannyさんを雇う方が節約できます。まだ子供が小さいのでデイケア代も高くて毎月2千ドルを超えてしまってますので金銭的なメリットは理解してます。

そして子供の具合が悪い時には、家でゆっくり休ませてあげられるし、
冬場常に風邪をもらってこない事も魅力です。
あとはやっぱりドロップオフとピックアップがない、というのがいいですよね。
ごめんなさい、親の都合ばかりですね。

Live-inのスポンサーも考えてるんですが、まだ私も踏み切れずにいます。ここでたくさんの情報交換ができるといいですね。  
Res.4 by morion from バンクーバー 2009/06/19 12:43:57

旦那が言う金銭的に節約できるというのは・・・

無料で、その女性とセックスが出来るということだよ。

ナニーはフィリピン系の女性が多いでしょう。白人男に好かれますから。色々話聞きますから、気をつけてくださいねー。
雇うなら、ブスかデブかおばさんにしたほうがいいかもね。  
Res.5 by まるこ from バンクーバー 2009/06/20 23:33:19

さっそくコメントを下さった皆様、ありがとうございます。返信が遅れて失礼しました。

レス2の方がおっしゃるように私の仕事シフトの関係で、子どもをお願いしなくてはならない曜日や時間帯にばらつきがあり、しかも急だったりすることもあるので、これまではシッターさんや主人に協力してもらってなどしていました。でもやはり難しかったです。
私が仕事を請けられるだけ請けようと思うと、フルタイムのデイケアを考えなくてはなりません。家事のサポートなどもしていただけるナニーさんは、大変ありがたい存在になると思います。

みなさんがおっしゃるように、じっくり探して、この人ならという方を見つけることが良いのでしょうね。まずは面接を始めてみたら、この人なら。。。という人がいるのかもしれないですね。

みなさんの場合、この人にしようという決め手は何だったのでしょうか。また、家事はどのくらいお願いされていますか?私のイメージでは、保育士などの経験があっても、家事をこなせる経験を持ってる人はそんなにいないのでは?と思っています。

とりとめのない話ですみません。私もいろいろ調べていこうと思っていますので、ここを情報交換の場所とさせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/06/21 05:14:14

私は個人的にナニー反対派です。自分の子供が他人との時間をいっしょに過ごすということは、ナニーの育て方によっては親が願った子育てができないのではないかと言うことです。

知人の白人の子はフィリピン人のナニーに育てられたのでナニーが親のようです、親の言うことを聞かなくなってしまい悩んでらっしゃいます。色んな点に気をつけ世話をしてもらう時間など細かい計画が必要だと思います。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 08:39:26

私は自分がナニーをして、2人のお子さんのお世話をさせていただいたことがあるものです。

もちろん、ケアギバープログラムには8時間を越えたらオーバータイム云々ときちんと書かれていますし、法律でさだめられてもいます、でも実際は朝7時から5時半くらいまでで、オーバータイムなどは払ってもらったことがありません。他のお宅でもそういうことはそんなにきっちりは、リブインの場合はしてないことが多いような感じでした。(他のナニー仲間、主にフィリピン人と話した感じでは、です)

これが、法律違反だ!とか、そういう風に取られてしまったり、雇う側としてそもそもそういう心積もりなんて間違ってる、となってしまうともうお話にならないんですが、
私の雇用主だったご家族は、バケーションなどで2週間家を空けるときは、給料はそのままでこちらのお休みにしてくれてました。
また自分たちが振り替えなんかで休みになったり、2-3時間早く帰ってきたりしても、私にお休みをくれたり、早くあがらあせてくれたり。そういうことでオーバータイムを相殺できてるな、と思い、不満は無かったです。

通いだったり、デイケアだったりとなればまた立場も環境もちがうけれど、住み込みの場合、朝も出かける支度もしなくてもいいし、
日中、ちょっとした自分の用事も片付けられたり(銀行や郵便局に行ったり等)、子どもたちの昼寝の時間はブレイクになったり、かなりフレキシブルにできてました。もちろん、メインの仕事である
お子さんのケアはきっちりしていました。あと、軽い家事など。

そういう点は、ナニーになる方の性格、相性がかなり関係していると思います。あと、私はですが、仕事が終わったらすぐに家を飛び出してました、やっぱり職場にすんでいるので、あまりいつまでも居たくないって言う感じがあったので。
そう考えると、いつもいつもナニーさんが家のなかにいるというわけでもない可能性もあります。

こればかりは、本当に人それぞれなので、
面接でじっくり話し合うことが大事だと思います。
あと、募集をするときに、車を持っている方。と添えるともしかしていいかも?
これは、子どもの送り迎えなどももちろんですが、
車のある方は身軽だから、しょっちゅうでかけることができるので、
ナニーさん自身もはねをのばしやすいし、お互いにいいんじゃないかと思います。
もし子どもの送り迎えなどをお願いするなら、ガス代を一部負担することはしてあげてください。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 10:46:14

↑事故があった時のこととか・・・もありますからねぇ。
車云々に関してはよくよく話し合ったほうがよろしいでしょうし、保険の問題もありますからね。  
Res.9 by 無回答 from トロント 2009/06/21 12:58:35

言われるまでも無く当然でしょう。
車に乗らなくても、毎日四六時中子供の面倒を見るんですから何が起こったって不思議じゃないです。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 17:59:47

よくナニーさんと分かる人が白人の子供を連れて歩いてるの目にします。お金や仕事の為といえ幼い子供をよく預けられるなって、思ってしまいます。交通事故?やけど?悪いナにーのいじめ?などなど・・・起きてしまったら親は後悔しても、しきれないだろうなぁって、人様のことですがそう思ってしまいます。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/06/21 19:03:03

それはどこでも同じでしょう。
学校に通うようになれば先生や同級生、働くようになれば同僚や上司など親としてはずっと心配はついてまわります。あなたは一生子供についてまわるのですか?ナニーだけを特別取り上げるのはポイントレスだと思います。  
Res.12 by まるこ from バンクーバー 2009/06/21 19:26:46

ご意見、コメントありがとうございます。
自分自身もそうだったのですが、ナニーさんに関してネガティブなイメージがもたれていることって多いですよね。実際にトラブルが多いのかもしれないですが、いろいろ調べながらイメージが変わりました。

しっかりとした人を選び、きちんと話し合っていれば、ナニーさんと良好な関係を築いて、互いにハッピーなものにできるものと最近は思っています。ただ、きちんとコミュニケーションをするためにも、我が家は(主人も日本人なので)お願いするなら日本人ナニーさんが良いと思っています。これについて、みなさんはどう思われますか?

車を運転するナニーさん、そうですね、これはぜひ検討したいことに思います。お互いの時間を持つというのは、良好な関係のために大切なポイントとなるようですね。とても参考になりました。

オーバーワークがあたりまえ、、、とかにはしたくないと思っています。その代わり、勤務時間内は子どもの世話だけでなく家事を含めて忙しく働いてもらえるのが私たちの理想です。

世間的にはナニーを雇うと、子育てを人任せという図式になってしまうのでしょうか。それは私としては心外な気持ちです。学校、デイケア、シッターさんをはしごするようなケアよりも、いつも同じ人が両親の保育をサポートしてくれるのは理想のように思ったのですが・・・・みなさん、どう感じられますか?  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 19:29:35

↑コメントしたのは幼い子供のことを話してますので、学校に上がってのことは別の話です。ちゃんと読んで書き込みしましょう。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 19:31:18

>↑コメントしたのは幼い子供のことを話してますので、学校に上がってのことは別の話です。ちゃんと読んで書き込みしましょう。

レス11さんへ。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2009/06/21 19:42:39

さっさと歩くナニーの後をとぼとぼ歩いて付いて行く小さな子供を見たり
ナニー同士でおしゃべりに夢中でストローラーの中に放っておかれ小さな要求さえも無視されている子供を見ると心が痛みます。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 19:56:53

やはり親から与える愛情とは違うでしょうね。

子供を育てるのも仕事です。「三つ子の魂100まで」のように
できればある年齢になるまでではお母さんが側にいてあげれるのが
一番だと思います。

仕事を取るか、子供を取るかの選択大変ですね。  
Res.17 by chibi from バンクーバー 2009/06/21 20:13:17

公園でフィリピンのナニーさんがよく子どもを遊ばせてる光景をみますが、気になるのは、常に携帯で話しながら子供をみていたり、学校のお迎えも子どもの手をひきながら片手は携帯、、、、子どもさんがかわいそうだなぁ。。。と思います。でも雇い主さんは知らないんだろうなぁ。。。と。
時間通り、仕事をこなすのばかりではなく自分がナニーさんを雇うときは、子どもとのかかわりの時間を大切に過ごしてくれる人がいいな。と。  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/21 23:34:50

なーんか、やっぱりみなさん、〝子どもが小さいうちはお母さんと”っていう考えの方が多いのですね。
それが理想ではあるとは思いますけど、でも働かざるを得ないこともあるでしょうし、一度辞めてしまってまた・・というのはなかなか難しいことでもあるし、ましてや資格・技術職であったりすればなおさら。

それとあまりに皆さん、ナニーに否定的では。
ナニーの後をとぼとぼついて行く・・・とか、ナニー同士おしゃべりに夢中で子どもに構ってない・・とか、ただその時その場面を見たといって、そのナニーさんと子どもがどういう関係であるかとか
解らないのではないですか?
じゃあ、実の親であれば100%いつでも変わらぬ愛情とケアを注いでいるとでも?
そういうと、〝実の親とはちがう”とか〝自分の子どもとは違う”とか言う意見が多く出ると思われますが。
じゃあ、そういう方は、〝自分の子どもではない子どもを、何年かの間に、親代わりに面倒を見たことがあるから言える”のですか?

ママ友さんとのおしゃべりに夢中になってる若いママさんたちだって良く見かけます。他の子をいじめたりしてるのにぜーんぜん見てなかったり。
良くある図式が、〝アジア人のナニーに白人の子ども”なのでいかにもナニーだ、という目で見られがちなのでなんだか気の毒です。
なかにはニュージーランド、オーストラリア、イギリス、東ヨーロッパからのナニーさんだっていて、ただ彼女たちは白人だからわからないだけなのに。  
Res.19 by ↑同意 from バンクーバー 2009/06/21 23:58:38

そうそう、可愛そう可愛そう、て何なんだろう?
親が育てるのが当たり前のように。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2009/06/22 00:21:59

でも私はやっぱり子供が小さいうちはできれば”お母さん”と思います。
何を言っても結局自分の都合で子供を他人に預けるのだからそっちがよりいいとは思いません。必ずしも悪いこととも思いません。でも親の中には子供のちょっとした毎日の成長を見逃したくない人もいるでしょう。
絶対に働かないとだめ(生きていけない)という環境はまずないと思いますよ。カナダでは余計に。働いたほうがベターっていうのはあるでしょうけど。私は本当に使える資格や技術があるのなら必ずや再就職の道が出てくると思います。辞めなくてもリストラのあるこの時代ですから子育てのために仕事をいったんやめなかったからといって将来にわたっていい環境が約束されているということでもないでしょうし。まあいずれにせよ、仕事か子供かの親の価値観ですよね。

実の親がみんなきちんと子育てできているということはないけれど
でも他人の子供を収入のために面倒見るのと我が子を無条件に愛しているものが面倒見るのとでは割合的に実の親のほうがよく面倒見るということは大いにありえると思うんだけど。

何にはナニーさんでもとてもよくできた方もいらっしゃると思います。仕事を取る親が100%悪いとも思いません。でもいいナニーを見つけるのが難しいのでそのリスクを犯してまで、と思う方も多いのではないでしょうか。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/22 08:54:37

↑私が働かないと生きていけないわけじゃないけど生活していけないから専業主婦やりたかったけど已む無くデイケアを利用して職場復帰した者です。
稼いだお金で遊びたいからではありません。
キャリアー思考でもありません。
でも私が働かないと子供に着たいものも着せられず食べたいものも食べさせてあげられません。贅沢なんて全然できません。
最初はデイケアに連れて行くのも私が一日一緒にいてあげられなくって悪い親なのかもと悲しくなりました。
でも幸いいいデイケアに巡り会えて、子供達もデイケアの方にすごい慣れて、友達も沢山できて私と一日家にいるより楽しく過ごしています。親としてはそれもちょっとさびしいですが。
私だって子供の成長を少しも見逃したくありません。
でもそんなこと言ってられません。

「絶対に働かないとだめ(生きていけない)という環境はまずないと思いますよ。」という言葉にちょっと傷ついたのでトピずれですが発言させていただきました。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/22 09:56:12

>>>>でも私はやっぱり子供が小さいうちはできれば”お母さん”と思います。>>>>

その思いを持たぬ母親がいないとでもお思いでしょうか?

どうか、自分の胸の裡に留めるだけにしてください。他者をJudgeすることのなきようにと、心から願います。
現実に働かねばならぬ母、子供をヒトに預けねばならぬ母・・・
どんな事情や理由や状況なのか傍からは計り知れぬことがたくさんあるだろうと察します。
それをどうか肝に銘じて下さい。
(あなたの)Sensitiveな気持ちは否定しませんが、口にすることで、悲しい気持ちになる「母たち」や同情される側の「子供たち」がいることを想像しましょうよ。
何の躊躇無く、された発言かもしれませんが、実は非常に無神経で思いやりのない、独りよがりと言っても過言じゃない無慈悲な言葉ではないでしょうか。

私は「母」ではありませんが、それぞれの人生を抱えているお母さん達を見るにつけ、また私自身が「子供」だったときのことを顧みると、一概にこれこれ項だ、項あるべきだ、、、とは言えないとつくづく実感するのです。
ヒトの幸せ、行き方はその人のものです。
いらぬ「同情」はまさに余計なお世話様の上、失礼なこととなりえます。
自分の信じる価値観は自分が全うすればよろしいのです。

Res.23 by まるこ from バンクーバー 2009/06/22 10:43:06

みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。
私も子どもが小さいうちは出来る限り一緒にいたいと願い、これまでを過ごしてきました。そして、下の子がキンダーになり、そろそろ仕事を増やす必要があります。アフタースクールケアが毎日必要なわけではないので、必要以上にケアを人任せにしたくない事情と、私の仕事が曜日にばらつきがあること・・・などを考えていつでも頼れる「ナニーさん」はベストな選択になるかと考えています。何より、子どもたちが姉妹で、家で過ごすことができるのが嬉しいです。

「いいナニーさんもいる」私もきっとそうではないかと思ったので、検討しています。これまでお願いしたシッターさんの中にも、この人ならという方がいらっしゃいました。でも、同じ家で毎日過ごすことはまた違う難しさがあるのだろうと思い、参考のお話を聞かせていただきたくトピックを立てさせていただいております。
ぜひ、経験者のお話をお伺いできれば幸いです。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2009/06/22 14:38:56

今、2人の子育て中です。
昼間モールなどに行くとフィリピン人や白人んちね日本人の髪を染めてピアスの穴もいくつもあけ、派手な化粧でクラブに行くような格好のハイヒールを履いたナニーをよく見るけど本当にひどいですよ。

赤ちゃんが泣きだしただけで、うるさいと頭をたたく。
子供のプレイランドにまだハイハイがやっとできるような赤ちゃんを放り込んで、自分は携帯ではなしたりして全然赤ちゃんを見ていない。
もう走り回れるような子たちがぶつかったり、けっとばしたりしても全然気づかない。
他のお母さんが助け出すまで何もしない。

トイレでのオムツがえでウンチをしている子にどなってたり。

ナニービザをとってカナダに移民したいフィリピン人その他は雇い主の前では、いい人ぶってるんでしょうが。

せめて子供がひどいことをされて、抵抗できたり、逃げたり、親に報告できる年齢までは自分で子供も世話をしたいです。
怪我をしたり、死んだり、精神的におかしくなってからでは遅いですから。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2009/06/22 16:41:54

レス22 さんの意見は素晴らしいと思いました。 
 人の事を中傷する人が多い中 22さんの様なその人の立場となって考えられる方が増えるといいですね。
 トピ主さんは、様々な状況からナニーさんを雇う事を考えているわけで、色々な情報が欲しい訳ですよね。 
 実際に雇った事があり、適切なアドバイスがある方のレスを待っている訳なのに、ナニーを雇おうとするご自分が攻められているようで、、。
 私は海外に居るときに(中東)住み込みのナニーを雇った事があります。 私の場合は、子供の世話は私がみるので、家事全般をお願いしていました。 
 すっごくよく働く子で、カナダに戻る時に連れて行こうかと思う位でした。 ただ、文化の違い、言葉の壁、一緒に住むには覚悟がいります。 カナダでのナニーとはまた違った感覚なので、参考にはならないかもしれませんが、わたしもできればまた カナダでナニーさんを雇う経済力があれば 探したいと思っています。カナダのナニーさんの相場がわからないので、 ホント実際雇った方からのレスがあるといいですね。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/22 18:13:07

私もレス22さんの意見に同意です。

モールや公園などでみかけるナニーさんの態度がありましたが、いちばん怖いのは外にでていないときのナニーさんの行動ですよ。ナニーさんとかぎらず実の親でもそうですけど。

子供に対して目にあまるような行動をしているナニーさんや親がいたら、ちょっと声かけましょうよ、その場で。(観光客の日本人の母親が公共の場で子供の顔をバチンッってぶったときには、私は注意しに行きましたよ。いやなおばちゃんっておもわれてもけっこう!)

ナニーさんを選ぶときはインタビューをしっかりして、子供との相性などもみて、自分の親としての直感を信じましょう。リファレンスもいいし、態度もいいけれど、なにかひっかかる、、、というときは、迷わず他の人をさがしてくださいね。

あとですね、子供のクラスメイトのお母さんがナニーさんをやとっていたのですけど、そのお母さんが『もしうちのナニーさんの態度がおかしいかもって思うことがあったら教えてくれると助かるわ。』とお願いされました。なるほど、こういうのはいいな、と思いましたよ。  
Res.27 by Live-in Caregiver from バンクーバー 2009/06/22 19:51:30

今まで黙って読んでいましたが・・・あまりにも哀しいレスばかりなので少しがっかりしています。
日本にそのような習慣がないからか、”ナニー”という仕事を見下しているのが伝わってきます。

私は今ナニーをしていますが、一生懸命やってる分、やっぱり自分が面倒見てる子の成長は嬉しいですよ。ご飯を全部食べただけでも「こんなに食べられるようになったのか」と感動します。時には私も人間なので些細なことで怒ったりしますけど、やはりコレでも一応幼児教育を学んだ”プロ”として雇われているので、自分にできることは精一杯やっています。
世の中に色んな人がいるように、色んな親御さんもいらっしゃいます。大人の手が子供の目の高さに位置するのにもかかわらず、ものすごく大きな石がついた指輪をしてお子さんと遊んでいらっしゃるお母さんもいます。熱いコーヒーを持ってお子さんを追っかけまわす親御さんもいらっしゃいます。言うことを聞かなかったからといって、お子さんの耳を引っ張って強引にどこかへ連れて行くお母さんもいます。
仕事に関しても、どの仕事でもプロとしてきちんとやる人・そうでない人は必ずいます。いかに働かずしてお給料をもらうかに必死になってる人もいます。でも、一生懸命やってる人もいます。それをインタビュー等で見極めるのも大切ですし、日頃のコミュニケーションも大事です。お互いに求めるばかりではダメです。より働きやすい環境作り・何でも言い合える人間関係等を雇う側も雇われる側もお互いに努力して築いていかなくてはいけないと思います。とくに住み込みになると職場と住むところが一緒なわけですからメリハリが大事になってきます。

長々とまとまりのない文章を書いてしまいましたが、ナニーを雇うのであれば、ぜひお互いにリスペクトできる関係を築けるように努力してください。  
Res.28 by 雇用主 from 無回答 2009/06/22 22:38:14

まるこさん、
私は現在ナニーさんを雇っています。今お願いしている方が二人目になります。そのほかにもワーホリの短期の方もお願いしたことがあります。私の経験がお役にたつようでしたら、メールでご連絡ください。掲示板で細かいことを書くのは長くもなるので避けさせていただきます。  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/22 23:23:36

27のレス??
私の友達はすごくいいお母さんですけど、婚約指輪結婚指輪をもらった人は全員、いつもしてるよ。内側に石がついているわけでもないし、旦那さんからの愛情の証を身につけてて何がいけないのか?
小さい指輪さえもらえない人のひがみ?
してないのは、指輪をもらえなかったかわいそうな奥さん達だけ(自分も含む)
そういう人にかぎって「子供がいると危ないから」とかいいわけして実は安物とか指輪をもらわなかっただけ。
指輪している母親より、子供の前でタバコを吸う日本人のワーホリナニーのほうがひどいと思う。
自分は婚約指輪もらわなかったんで子供ができてもはめないけど、もらってたらいつもはめるね。絶対。
27は、結婚経験も自分の子育て経験もないのにえらそうだね。
ナニーで移民ねらってる?カナダは難しいからオーストラリアにすれば?  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2009/06/22 23:52:18

手を伸ばしたときにちょうど指輪が子供の目の高さにくるのを心配されてるわけで、皮肉でもなんでもないんじゃないですか?
私も経験ありますが、思わず子供をはたいたときなどに指輪は子供に思わぬ衝撃を与えます。パンクの指輪じゃないけど、武器みたいになっちゃいますから。  
Res.31 by 無回答 from 無回答 2009/06/23 00:42:04

ナニーを雇っている人は皆ナニー代よりも多く稼げるからなんでしょうか。デイケアだと収支がプラスにならないというのを良く聞きますが。

私の知り合いで自分のキャリアのために少々子供を犠牲にしても(犠牲というのは人に子供を任せても、という意味で使っているようです)働きたいといっている人が何人かいます。彼女たちはもちろん子供を愛していますが、自分が働けずに家にいるよりは自分のために人に預けてでも働いていたいと言っています。

ちょっと自分中心かな、とも感じましたが、いずれにしても親子が幸せで他人を思いやれる子に育つなら愛情は時間で計れないとも思います。トピ主さんの場合はお子さんも乳幼児ではないし、一生懸命にいいナニーを探そうとされているのでとてもいいお母さんだと思います。よい人が見つかるといいですね。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/23 01:57:18

婚約指輪はもってないけど(もってたら多分する)RES30の人みたいに思わず子供をはたく、というおそろしいことはしません。
ナニーは勝手に子供をはたいたり、体罰を加えてるんですか。やっぱり。
デイケアに預けるのもナニーも怖くてできませんね。
働きたいけど、子供に何かあったら後悔するだけではすまないですもんね。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2009/06/23 06:55:15

なんか本当好き勝手言ってますね
ナニーの事何も知らないのに、人の噂や一瞬自分が見かけただけで決めつけて、、、
ナニーだってどんな職種だってピンキリです やる気のある人もいれば、無い人もいる
本当に子供の事思って働いてる人、子供に親以上に必要とされてるナニーさんも沢山います
親の愛情が一番とかナニーは酷いとか書いてますけど、今日本で実の親に殺されたり、虐待されたりしてる子供どれくらいいますか??親の愛情だって人それぞれです
だからひとくくりにナニーは怖いとか思うのは視野が狭いと思うし、そういう親に限って自分の子供をよく見てないと思います 
私は逆にモールで、おしゃべり、買い物に夢中になって子供をよく見てない親をよくみますよ

子供を産んだ事無いくせにと書いてた人もいましたが、だから何なのでしょうか?
産んだ事はなくとも、育てた経験は沢山あり、それを元に毎日子供を楽しませようと頑張ってます それでは不十分なのですか? 幼稚園の先生、学校の先生は全員出産経験が無いと子供の事分からないと言う事でしょうか?

私はラッキーな事に良い日本人雇用主に恵まれましたが、周りでは日本人の家庭に雇われると特に苦労されると言う話を良く聞きます このトピを見て日本人はナニーを本当に良く分かってくれてないんだなと思いました 

ナニーだって一生懸命やってる人もいますよ ナニーだっていい親の元でしか子供を預かりたくありません

Res.34 by まるこ from バンクーバー 2009/06/23 12:00:14

たくさんのコメントありがとうございます。
レス27のケアギバーさん、プロとして一生懸命お仕事されているのですよね。あなたのような方もいると私も思っておりました。互いにリスペクトできる関係づくり、私もそのようにできればと思います。

レス28さん、ありがとうございます。プライベートなことでもあるので、掲示板でお伺いするのも不適当であったかもしれないですね。ご相談させていただく場合、お言葉に甘えてメールさせていただきます。

皆さんのお話をうかがっていると、自分自身も以前はナニーさんに良いイメージを持っていなかったことを思いました。ビザを得るための手段、という理由で就労している方が多いという実態があるのでしょうね。残念なことです。

それでも、日本で保育の経験と資格をお持ちの方がスポンサーを探しているのを見かけたりするので、保育者としてのプロ意識の高い人もいるのだと思っています。実際、これまでにお願いしたシッターさんの中にはお母さんの経験はなくとも保育経験が豊富で、子どもとの接し方など多くを学べたことも事実です。

なので、私のトピをきっかけに、頑張っているナニーさんたちがいるにも関わらず、悪いイメージばかりが先歩きしてしまうのは申し訳なく思います。

なんとなくなんですけど、ナニーさんたちは、ナニーと呼ばれるよりも住み込みのケアギバーさんと呼ばれたいのかな?とも思いました。私自身、ちょっと呼び方を迷っていたりもします。  
Res.35 by 27さんへ from 無回答 2009/06/23 12:14:48

トピ主さん、横レスになってごめんなさい。

私は本来ならやはり親が見るのが一番と考えている者ですが、それでも事情によってナニーさんにお世話になることは悪いとは考えません。そしてそういう場合は27さんのような方に見てもらいたいなあと思います。

33は27さんですか?私は個人的に子供を産んだ人が産んでない人より子育てがすぐれているとか人間的にすぐれているとは思いません。というか事実そうは言えないです。おっしゃるように子供を産んでいてもいい加減な人、無責任な人、きちんと子供をしつけられない人、愛情不足の子供にしたりひどいときは虐待をする人などなど、すごくまれでめずらしいこととはいえないですよね。子供を産んでいないひとにも子供を含めて相手の気持をよく理解しようという姿勢をもっていて実際に理解できるひとだっています。

ナニーさんの中にもピンキリというのは当然だと思います。親がピンばっかりじゃないように。27さん、これからも自信を持っていい仕事をしてください。もしかしてご縁があれば私もお世話になるかもしれません。こう考える者もいるということでレスしたくなりました。

Res.36 by Live-in Caregiver from バンクーバー 2009/06/23 18:56:35

レス27です。
皆さん見ず知らずの私に温かいコメントありがとうございます。嬉しいです。

この仕事を通して自分も色々と学んでいると思います。一番の収穫は、気長になったことでしょうか・・・かなり辛抱強く待てるようになりました(笑)。
どんな仕事であろうが「やる」と決めたのは自分なので、自分にできることは精一杯やっていくつもりです。そして何年かして思い起こしたときに、今のこの生活が私にとっても雇い主さん・子供たちにとってもイイ思い出になっていればいいなと思っています。

トピヌシさんの質問からそれてしまいましたが、もしナニーを雇うような方向でいらっしゃるのであれば、いいナニーさんに出会えるように陰ながら祈っています。

ありがとうございました。  
Res.37 by 大きな石 from 日本 2009/06/25 13:09:56

最近大きな石の婚約指輪を頂きまして、、、
嬉しくて毎日指にはめてました。

可愛い可愛い甥っ子のおしめを換えて居た時に太ももにサクっと!!
赤ちゃんの柔肌は簡単にミミズ腫れですよ。(治りも早いけど)
甥っ子は痛かったのでしょう、大泣きでしたよ。
申し訳なくて申し訳なくて、、、
甥っ子に会いに行く時は暫く指輪ははめません。

指輪を貰えなかった人の焼きもちとか、そうゆう問題では無いと思います。

Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/25 15:49:28

本当に色々な意見があって、ある意味興味深く読んでいました。
トピずれですが、改めて日本の人たちの“働く母”に対しての厳しい意見が
多いですね

2歳の子供を持ち、フルで働いています。
職場復帰の際、ナニーを雇うことを考えて色々な人から話しを聞いたり、雑誌などで調べてみました。
ベストのナニーを探すべく努力はするつもりでも、実際問題があるナニーだったら
取り返しのつかないことになってしまうとすごく不安もありました。
しかし、共通して私が受けたアドバイスは、
“問題があるナニーの場合、たとえ子供が1歳で言葉を話さない場合でも必ず明らかなSOSのサインを送ってくる”
でした。そのサインを親がきちんと気付いてあげることが大切なんだと思いました。

先日家族で近くの公園で遊んでいたところ、同じくらいの歳の子供を持つお母さん
(その時が初対面)が私のところにやって来て、私の子供がどんなに注意深く
大切に扱われているかを教えてくれました。
普段の子供の様子を見ていて、全く心配はしていなかったのですが
改めてまったく知らない人から、詳しい(具体的な)様子が聞けて一段と安心しました。

Res.39 by よこっとね。 from 無回答 2009/06/25 16:13:20

良い意味でも悪い意味でも島国日本人の考え方は極端なところがありますね。

ナニーでも日本に無い文化なので受け入れがたいという反応が多々見られます。

もっと柔軟に幅広い視野で見たいですね。  
Res.40 by まるこ from バンクーバー 2009/06/25 19:56:34

引き続きコメントをいただき、ありがとうございます。
よこっとねさんのおっしゃること、同じようなことを主人に言われました。イメージだけで拒否しないで、一度調べてみてはどうかと言うことでした。

確かにそうなんですよね。調べてみたら、Live-in Caregiver Program のナニーさんたちは、申請に必要な条件として、みなさんきちんとした資格や実務経験を必ずお持ちなんですよね。誰にでもなれるわけではないと最近知ることができました。それからナニーさんの雇用を少しずつ考え始めています。

でも、大切なわが子のことですから、保守的になったり、慎重にならざるを得ませんよね。みなさんからのお話も、ナニーに否定的な方のご意見も含め、とても参考になりました。

子どもが夏休みに入り、明日から少し旅行に出ます。しばらく返信ができませんので、ここで一先ずお礼をさせていただきます。ありがとうございました。  
Res.41 by 無回答 from 無回答 2009/06/25 23:19:06

ナニーとして雇われていました。
私は雇い主のストレスのはけ口になり「お前が嫌いだ」と毎日言われながら働きました。
なぜなら5時すぎるととっとと出て行くのが気に入らなかったそうです。(9時ー5時という契約)
また夕飯を一緒に食べないことも不満だった用です。
雇用主はファミリーのように・・・・・。を要求していたようですが。ではOFF時間にソファーでビール飲んでナニーがリビングにいられるわけありません。
ナニーにとっては所詮、そこは職場なのです。
雇用主と雇用者の壁は破れないということを知って雇ってください。
Off時間とのきっちりしたラインを引いておかなければ、間違いなく関係は悪くなります。
ナニーは奴隷ではないことを知っておいてください。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network