jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.14653
水道水、お料理用に使っていますか?
by
妊娠中
from
バンクーバー
2009/04/22 10:15:34
みなさんに、質問です。
お料理をするときのお水、水道から直接使っていますか?
飲料水は買っているのですが、スープをつくったり、煮物などに使うお水は今のところ、水道水を使っています。でもそれが、最近不安になっています。私が神経質なのでしょうか?それとも、ブリタや購入したお水を使うのが常識的なのでしょうか?
蛇口にフィルターをつける、という選択もありますが、頻繁にフィルター交換をしないといけませんし、みなさんは実際どうされているかお聞きしたいです。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 10:26:26
使ってます。全部水道水です。
ストームで水が濁ったときだけはボトル水買いますけど、それ以外ではボトル水は買いません。
ブリタも以前は使ってましたけど、別に変わらないみたいな気がするのでやめました。
バンクーバーの水道水は、ボトル水に負けないクオリティだそうですよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 10:36:38
私はスープや、煮物、ご飯を炊くときの水も購入した飲料水を使っています
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 10:53:33
私も水道水を使っていますよ。カナダは大丈夫みたいですけど。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 13:15:44
私はブリタの水を使っています。
水道水の安全性はよく知らないのですが料理に使う分にはブリタを利用していても不便を感じないので。たまに大量に水が要るときはブリタに水を張るのに時間を取ることはありますが。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 13:22:11
野菜を下茹でしたりするときには水道水を使いますけど、スープや煮物などはブリタを通したものを使っています。あと、麺類をゆでるときにも水道水ですね。以前はそれもブリタの水でゆでていたんですけど、さすがに面倒くさくなって・・・。
Res.6
by
無回答
from
エドモントン
2009/04/22 13:41:54
バンクーバーの水は、安全みたいですよ。だから最近、ボトルの水の販売を禁止するみたいな事を言っていますよね。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 14:19:37
↑そういえばテレビでもやってましたね。
バンクーバーの水道水は世界に誇れるほどクオリティが高いのに、まるでボトル水の方が良いかのような盲目的なイメージが先行してしまって、水道水のクオリティがどれだけ良いか、考えようともしない人が多い。その結果、不必要なPETボトルのゴミが溢れかえっているのは嘆かわしいことだ、とか市長か誰かが言ってました。確か市役所からはボトルウォーターの自販機をすでに廃止したとか?
今回の提案では、市が管理する施設(オリンピック施設含む)でのボトルウォーターの販売を全面禁止にして、代わりに、持参のマイボトルに水道水を詰められるようなウォーターファウンテンを設置しようというものだったと思います。
確かにボトル水というのは、衛生状態が悪い国や、硬水で水道水が飲めないような地域の必要性から生まれてきたものなのに、バンクーバーのような、もともと水のきれいな地域の人が、流れている美味しい水道水を横目に、わざわざお店で他の地域の水を買ってきて飲む、そして不必要なPETボトルで溢れかえっている、というのも変な話です。
バンクーバーの水道水は、ボトルウォーター同程度のクオリティだということで「こんな素晴らしい水が、蛇口から出てくる素晴らしい街に住んでるのに、なぜお金を出してまで水を買うのですか?」と以前にテレビで市長が言っていた記憶があります。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 14:54:38
私もレス5さんと同じような使い方しています。
そのまま飲むときやスープに使用するとき、ご飯を炊く時にはブリタを通しています。
野菜などを茹でる時は、そのまま水道水を使っています。
私はダウンタウンのアパート住まいなんですけど、水道水のクオリティは一軒家と変わらないのでしょうか。
日本だとアパートやビルの水道水は、貯水タンクに貯められていてキレイなイメージがなかったので。。。
一軒家と同じように貯水タンクを使わない水が通っているのなら、ブリタは止めてもよさそうですね。
このトピを見るまで深く考えたことがなかったので、今度アパートのマネージャーに水道水のことを聞いてみようと思います。
ボトルウォーターの販売禁止、いい動きですね!
ペットボトルが減るのは本当にいいことだと思います。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 17:28:16
うちはすべてボトルウォーター使っています。
といってもペットボトルではないし、5ガロン(18.5L)の水です。
みなさんは飲料にも使っておられるのですね。
野菜を洗ったりするのはもちろん水道水ですが
飲む勇気はありません。
バンクーバーは水のクオリティが高いといっても
水道管そのものの汚さはすごいですよ
お風呂の水がグリーンなのはお湯を出すからですが
あれ見るとどうしても飲む気にはなれません。
水源はきれいでも蛇口から出てくるまでに、相当汚れていると判断していますが、どうなのでしょう。
また、一軒家、コンド、タウンハウス等でも配水は違うみたいですね
Res.10
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 19:31:11
昔、宅配の水、またはボトルの水か忘れましたが、中身は水道水が入れられていたというニュースがありましたよね。
記憶にないですか?
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 21:34:07
↑ニュースで聞いたような気がします。
水道水でもボトル水でも、飲んでも実際、判らないってことですよね。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 21:45:07
ウチは、ブリタに通す前に水道水を煮沸して冷ましてから使っています。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 21:56:07
レス9さん
>水道管そのものの汚さはすごいですよ。お風呂の水がグリーンなのはお湯を出すからですがあれ見るとどうしても飲む気にはなれません。
それは水の中の微量の銅が石鹸で落とされた皮脂と化学変化をして、あのグリーンの物体を作るんですよ。水自体が汚いわけじゃないんですよ。
私はブリタを使っています。パスタを茹でたり、野菜を洗ったりするときは水道水を使っています。ペットボトルはなるべく買わないようにしていて、できるだけ瓶のものを購入するようにしています。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 22:10:57
なんの問題もなく、水道水で全部つかってます。ブリタもあるんですが、どちらかというと、ピッチャー代わりです。フィルターもいつ最後に変えたのかわからない。。。
こういう人もいる、ということで。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 22:12:48
レス10、11さん、
私も聞いたことありますよ。
結局は人間の舌は水道水もボトルの水も判定できない。
水販売の業者に儲けられているのかもしれませんね。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 23:23:15
↑人間の舌が、というより、やっぱりバンクーバーの水がきれいからだと思いますよ。
私は、以前、大阪に住んでましたが、水道水とボトルウォーターは、味がどうのこうの以前に、臭いだけで当てられるくらい、水道水がくさかったです(水道水を詰めても一発でバレます)。
バンクーバーに来てから、最初は習慣でボトルウォーターを買ってましたけど、今では全部、水道水です。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 23:33:19
何かに使うためにペットボトルに水道水を入れたのですが、ふとみたらうっすらとお水に色がついていました。
Safewayなどのフィルタードウォーターがたまたま隣にあったのですが、やっぱりもっと透明だったんです。
うちはアパートの建物自体が古いので、やっぱり管に問題があるのだと思います。
ちなみに築10年くらいのダウンタウンのコンドに住んでいる友人も同じことを言っていました。
それでフィルターを通していないお水はちょっと・・・と思ったわけです。
ただ、ペットボトルのお水は私もなるべく飲まないようにしています。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 23:50:38
↑水の色は、水道管の問題というより、水道水自体が濁っていたという可能性がありますよ。
何年も水が通っていない管ならまだしも、毎日使っている水道管で、しかも目に見えて水が濁るほど汚いというのは、普通に考えてあり得ないと思います。
嵐のシーズンは、時々そういうことがあります。去年は一時期すごかったですよね。市の水道局は、多少濁っていても水の質には問題はない(雑菌の数やpHなどは通常どおり)と言っていて、時期を過ぎると元に戻ります。
私は、濁る時期にはブリタを使いますが(そういう時は、考えることはみんな同じで、近所のスーパーのブリタのフィルターが売り切れてたりして困りますが)それ以外のときは、普通に水道の水を使ってます。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/23 00:34:44
野菜を洗う、麺を茹でる飲み、水道水、あとは、ペットボトルです。
カナダ人の夫は、ガブガブ水道水を飲んでいます。
水を飲んだら分かります。水道水はおいしくないです。特に、日本茶、コーヒーを間違って(主人がやかんに水道水を入れて沸かすので)水道水のお湯で作ったら、1口で分かります。不味くて飲めないので、また入れ直しです。なので、旦那にお湯を沸かしたかどうか確認したり、1度やかんの湯を捨て、ペットボトルの水で沸かして飲んでいます。ちなみに家はアパートで、築50年です。だからでしょうか?
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/23 01:08:09
ペットボトルやプラスチック・ケース入りの宅配水の水は、長期間ボトル&ケース内で(水道水のように流れる事もなく)長期間溜まった状態にあるため、プラスチックの成分が溶けて混ざってしまっている、と新聞だったかニュースだったかで聞いた事があります。
知人のお母様が水道局関連の職場で働いているのですが、その知人はボトル水でもブリタ水でもなく、水道水をガブガブ飲んでます。
なんでも、「マムが『水道水が一番クリーンなのよ』っていつも言ってるから」と。
それからは私も水道水を飲んでるし、料理にも使ってます。
Res.21
by
Piko
from
日本
2009/04/23 02:39:11
あっ、それ時々そちら濁る(ニゴル)よね。(ブリ太でも完全透明は無理ね)
まあ、アフリカの子供たちを見習ったらと思うのじゃよ、
毎日5Kgの井戸水(やっと湧き出た)を2〜3時間かけて
学校まで運んでくるんだぜ!
そっちのインド系カナダ大家も言ってた、インドでも煮沸すりゃあ
どうってことないって、まあ、今の日本ジンジンは弱いってこっちゃな!
花粉症にしろ、林業の人にはね〜んだけど。ハイ
そちらの大雨の時の濁った水道水の上水を取り料理に使ったけど、ど
うもなかったぜよ!腹下りもいまだ無しだぜ!
きゃ葉、歯、刃、派。まあ、外地での勉強、勉強!日本みたいに、
いつも、いつも透明、綺麗、キレイ
ばかりじゃないってこと、生きるって、き、び、ち、い、のだ!笑
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/23 08:24:14
>水道水はおいしくないです。特に、日本茶、コーヒーを
お茶が美味しくないのは、水が悪いとかアパートだとかは関係ないですよ。水のミネラルの含有量によって左右されるのです。
バンクーバーの水は、超軟水ということです。
お茶を美味しく入れようと思えば、多少でもミネラルの入ったボトルウォーター(ミネラルウォーター)を使うのが良いのです。
健康や美容には軟水がいいのですけどね。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/23 08:53:41
>知人のお母様が水道局関連の職場で働いているのですが、その知
>人はボトル水でもブリタ水でもなく、水道水をガブガブ飲んでま
>す。 なんでも、「マムが『水道水が一番クリーンなのよ』って
その通り!私も水道水が一番きれいで安心できると思います。
特に、スーパーとかで詰め替えて、ディスペンサーから飲むお水は、気をつけていても、やはり雑菌の繁殖は逃れられないそうです。
確か少し前にテレビで、ボトルウォーターの品質について調査していて、スーパーでいくつか水を買って質を比較するというのがありました。何とバンクーバーの水道水は、買うのと同程度の品質だったと思います。
中には、バンクーバーの水道水に及びもつかないくらい品質の劣った水もボトル水として売られていて問題視されていました。
これは、工場での水の管理が甘くてボトルに雑菌が入っており、輸送途中に中で雑菌が繁殖していたようです。
ボトル水は一度開けて空気に触れれば、必ず雑菌が入り、それは時間とともに繁殖します。水道水は雑菌を抑える化学処理がされていますが、ボトル水はされていないので、たとえ開けるまでは無菌でも(上の例のように、そうでないものもありますが)、開けてしまえば、どんどん雑菌が繁殖してしまうので、管理がとても大切だということです。
また以前、プラスチックから溶け出す有害物質が話題になったときも、まだ調査が確立されてないだけで有害だという説もありましたよね。
実は私も、一度PETボトル入りの大型の水を買ったことがあるのですが、しばらく置いておくと、水にプラスチック臭が付着していて、気持ち悪くて全部捨てたことがあります(たぶん保存状態が悪かったのだと思います)。あれ以降、プラスチックボトル水は怖くなりました。
こう考えると、水道局の方が、ここの水道水が一番クリーンだと言われているのもうなづけます。
Res.24
by
Piko
from
日本
2009/04/23 09:02:03
㊤様
おいらもそうおもいま〜〜〜す。
市販のボトルのも数日おくからやっぱ雑菌は繁殖してくるしね。
おーいちごうなな
O157 菌は 反対に読んで、75度以上、10分加熱で死滅するそうな。
こっちのTV、みのもんたので言ってました。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2009/04/23 11:04:22
バンクーバーの水は大丈夫です。心配であれば沸かして飲めばいいです。
Res.26
by
Piko
from
日本
2009/04/23 12:43:23
10分でなく1分でした、訂正!
ようするに煮沸消毒で大丈夫じゃよ!
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/25 11:33:50
バンクーバーで food safeの授業を受けた時
バンクーバー水道水は料理に使っても
大丈夫 と 習いました。
しかし 水道管から出るお湯は
hot water tankにたまってから出てくるので
そのtankが古かったり お湯が古いかもしれない場合
料理に使わず食器洗いのみに使うよう 言われました。
友達の家で お茶をいれてもらう時
やかんに お湯の蛇口をひねってお湯を入れて
沸かそうとするのを見て 教えてあげたことがあります。
そのうちは赤ちゃんの粉ミルクもそのお湯で作ってたらしいです。
ぞっとしました。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/25 12:41:19
湯沸かし器やホットウォータータンクを通ってきた水は、飲料用には使えない、というのは、バンクーバーに限らず、どこでもそうですよね(日本でも)。
バンクーバーの水道水は(お湯タンクを通っていない水)は、料理用飲料用、まったく問題ない水質です。
上でどなかたかが指摘されてましたが、ボトル水の品質管理の問題や、プラスチックの溶け出しなどを考えれば、ボトル水を買うほうがリスクが高いくらいじゃないかなと、個人的には思います。
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/25 12:49:53
トピズレになっちゃうけど、いつも思っていることを。
これからの季節、皆さんMYボトルでお水を持ち歩く機会が増えると思います。中身は水道水だったり、買ってきた水だったりといろいろでしょう。水道水自体は安全だし、経済的にもいいですよね。
ただ、気をつけないと危ないなぁと思うことが。以前日本で見たニュースの特集でやっていました。持ち歩きのボトルの洗浄が不十分でおなかを壊してしまう人が多いと。特にペットボトルの使いまわしなんてやりがちですが、なかなか中までしっかり洗えないし乾燥も出来ませんよね。そこに水を入れて持ち歩く。冷蔵庫のような低温ではなく常温で。当然ですが口つけて飲む。そりゃ雑菌繁殖しまくりです。
口の広めのボトルを使うのが簡単な解決策ではあると思いますけど、皆さん気をつけてくださいね。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/25 14:39:40
↑これ、私もテレビで見ました。
特に小さい子供さんの場合は要注意だそうです。
というのは、小さい子供さんって、うまく飲めなくて、口の中のものを少し水に戻してしまったり、あるいは口についたお菓子のカスが水に入ったりするので、そんな水を常温で(しかも夏場)持ち歩いていると、数時間でかなりの雑菌が湧くらしいです。
なので、できるだけ、その場で飲みきるようにしましょう、と。
PETボトルの使いまわしについては、最近はボトル水のPETボトルでも「リユーザブル」と称して、ディッシュウォッシャー・セイフのものも時々見かけますが、やはり洗いにくいですし、普通のPETボトルは洗って再利用することを想定していないので、洗うと細かい傷がついて、その溝で雑菌が繁殖するらしいです。
お気をつけください。
Res.31
by
妊娠中
from
バンクーバー
2009/04/29 20:16:18
事情があり、返信が遅れてしまいました。こんなにたくさんのレスをいただいて本当にありがとうございます。
バンクーバーの水は大丈夫ですよ。というレスが多くてびっくりしました。昔昔はタブの水を飲んでいた(!)私ですが、妊娠のせいもあり、かなりナーバスになっていました。
実は、大手カフェで仕事をしていた経験があり、そのときに裏で大きくて長いフィルターを設置していたのを覚えています。数ヶ月に一度交換にくるのですが、そのたびに真っ白なフィルターがまっ茶色になっていたのを思い出し、ますます怖くなってしまいました。
ただ、家庭にひかれている水道管とはまた違うのかもしれませんね。
ペットボトルも気をつけなければいけない、とのお話、まったく疑いもしていなかったのでびっくりです。ますますナーバスになりそうな気もしますが、とても勉強になりました。とくに雑菌には気をつけたいと思います。
Res.32
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/29 20:35:24
私も仕事場には自宅でフィルターした水をボトルに入れてもっていっています。
が 毎日そのボトルを洗っています。
ボトルの口が臭いますよ、雑菌が繁殖していれば。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ