jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.14652
賃貸一軒家のペンキ塗りについて
by
ペンキ
from
カナダ東部
2009/04/22 07:44:59
小さな一軒家に夫婦で賃貸で住んでいます。
大家さんの承諾を得る事が出来たので、壁を塗りたいと思っています。
そこでペンキ塗りなどに詳しい方に教えて頂きたい事があります。
現在の壁の色も、新しく塗りたい色も白です。
①壁紙が貼ってあるのか、それともペンキが塗ってあるのか、
分かりません。
どのようにしたら区別が付くのでしょうか?
ところどころハゲて(ハガれて)いる箇所があります。
②すべての部屋ではないのですが、
部屋の角に黒いカビを見つけました。
サンドペーパーで擦ってからペンキを塗ればいいと
知り合いに言われたのですが、それだけで充分なのでしょうか?
木製の窓枠も同様の方法で大丈夫でしょうか?
窓枠にもカビがありました。
③もし業者の方に頼むとしたら、だいたいどれくらいの日数と料金が
かかるものなのでしょうか?
家の大きさはダイニングキッチン、リビング、ベッドルームX2。
④業者の方に頼むとしても、自分でやるとしても、
塗料の匂いがあると思うのですが、
作業中、または完了後、普通に生活できるものなのでしょうか?
ペンキ塗りを今までした事がないので、分からない事だらけです。
知恵を貸していただけると助かります。お願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 13:19:14
一度業者に見積もりを取ってみてはいかがですか?無料で見積もりしてくれるところも多いと思うので(事前に電話で確認してください)実際に聞くのが一番だと思います。ペンキを塗る範囲や条件で値段も変わってくると思うので。
それからこちらにレスがつくとそれでいいのですが
他の質問に関しても見積もりに来た人に聞けそうであれば聞くか、聞きにくければDIYのお店で聞くと教えてくれると思います。
私が答えられなくてごめんなさいね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/22 17:51:45
あまり質問の答えになりませんが、私の経験談です。
表面の穴、はがれ、壊れの補修後にペイントするのが基本です。
例えば、画びょうの穴などは、ペイントした直後はふさがった様に見えますが、
乾くと元の穴がはっきりと出てきます。小さなあなでもペイントで塞ごうと思っては
ダメです。補修材はこの様なものを使います。
http://www.dap.com/products.aspx?SubcatID=23
値段が高いですが、Farrow & Ballのペイントは匂いがまったく残りません。
http://www.farrow-ball.com/default.aspx?language=en-GB
白の上に、白なら問題ないですが、他の色の上に白を塗るのは大変です。3−4度塗りしないと白くなりませんでした。白もいろいろな色の白があります。青みががった白とか、クリーム系の白とか。また、光沢の違いもあります。一般に、バスルームとかキッチンは光沢のある白で、ベットルームとかは、つや消しの白ではないでしょうか。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/04/22 18:12:05
1)壁紙なら必ずどこかに継ぎ目があるからわかりますよ
上からペイントした場合でもよーく見ると継ぎ目がわかります
2カビのあるところは、、サンドするだけではだめだと思います
漂白剤で洗って、カビ止めも塗るほうが良いのではないでしょうか
窓枠のカびはとくにやっかいですね、
3については詳しいことは良くわかりませんので見積もりを出してもらうのが一番です
時間的には、部屋の中が全部からならそれほどはかからないでしょうが、住んだままでペンきぬりしてもらうとなるとけっこう手間がかかります
私の経験では、部屋に塗るペンキはそれほど気になるほどにおわないと思いました(ブランドにもよるかもしれませんが)
ベッドルームとかダイニングは使わなくてもすんだのですが、うちはリビングは家の中心で、どこの部屋に行くにもリビングを通らないといけない家の設計のためとにかく壁にかさわらないように気をつけて普通に使ってました
自分でやるならいっぺんに全部屋やろうとおもわず、週末に一部屋づつやることにして、塗る部屋の家具は全部他の部屋に移してやるほうが手っ取り早いので終わるまではどっちにしても使えないんじゃないですか?2度塗りするとおもうので、2日ぐらいは使えないと思ったほうが良いかもしれません
Res.4
by
ペンキ
from
カナダ東部
2009/04/23 07:40:46
アドバイスを頂き、ありがとうございます。
Res1さん、見積もり無料の業者を見つけて、
1度見積もりを出してもらう事にします!
Res2さん、教えていただいたサイトを見ました。
小さな穴を粘土のような物で塞ぐのですね!
そのような技も知りませんでした。
Farrow & Ballのペンキの缶は紅茶の缶のようにキレイですね。
それにしても、色も種類もこんなに豊富とは。
賃貸というのもあり、
同じような白でいいや〜ぐらいにしか考えていなかったのですが、
もしこれが持ち家だったりしたら、
きっと色を選ぶのも楽しいだろうな、と思いました。
Res3さん、家中の壁を見てみましたが、
継ぎ目のような箇所はありませんでした。
はがれている箇所をそーっとはがすと、
シールをはがすようにピロ〜っとハガれてくるので、
もしかしたら壁紙なのかな?と思ったのですが、
ペンキでもそのようにピロ〜っとハガれるものなのでしょうか?
そしてハガした下は、土のような、厚紙のような素材になっています。
この土のような厚紙のような素材の上に
いきなりペンキを塗っていいものなのか疑問です。
本当にド素人なので、
やはり業者の方に見に来てもらった方がいいのかもしれないと思えてきました。
ただ、裕福ではないので、
少々時間がかかっても出来れば自分でやりたいと思っています。
夏はあっという間に終わってしまうし、
あんまりのんびりもしてられないのですが・・・
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/04/23 09:57:28
ペンキは、ペンキを塗る前に下処理がきちんとされていないとシールのようにはがれてくると聞いたことがあります。
はがれたものをホームハードウェアストアにもって行って聞いてみたらどうですか?
自分でやるつもりなら、壁の状態とかはがれてくる状態とか説明して、どうしたらいいのか聞いてみたら良いと思います
壁のペンキ塗りは、ペンキ塗り自体はそれほど大変じゃないし、結構楽しいし、あっというまです、その前の壁の準備に時間と手間がかかります。
Res.6
by
ぺんきや
from
バンクーバー
2009/04/23 13:24:16
カビは漂白剤で洗ってから、KilZ(ペイントストアーで入手)を塗ってください。その上から通常のペンキを塗れば大丈夫です。賃貸ということなので、高いペイントを買うよりも、自分の気に入ったペイントチップを持ってGeneral PaintやSherwin Williamsなどでカラーマッチをして作ってもらった方が経済的です。Low VOCのペイントを使えば、よりフュームも少ないです。(子供部屋などには通常Low VOCペイントを使います)
Res.7
by
ペンキ
from
カナダ東部
2009/04/23 17:31:09
アドバイスありがとうございます。
Res5さん、確かにいろいろな場所が手抜きというか、
安く済ませてある感じはある家ですので、
下処理がきちんとされていないという可能性は大です。
「下処理」というのは壁のペンキ塗りの場合、
プレミアコートを塗っていないということになるのでしょうか?
プレミアコートをという物の存在もいろいろ調べているうちに知ったことです。
はがれた物をお店に持って行って相談したいと思います!
Res7さんの方法は、
カビを漂白剤で落とす
→乾くのを待ちKilz(これがプレミアコートですね!)を塗る
→再び乾くのを待ち、その上から自分の塗りたい色を塗る
この3プロセスでOKということですね!!
なんだか自分で出来そうな気がしてきました。
ありがとうございました!
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ