jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.14428
子供の習い事、月いくら位ですか?
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 00:24:53
G3の娘がGymnasticを習いに行っています。
今のプログラム(各タームごとにレベルアップ)からCompetitive Programにかわりたいと言うのですが、授業料が今より2倍の150ドルくらいになってしまいます。(レッスンの時間、回数も今の2倍に増えます。)
親の気持ちとしては子供にやりたいことをやらせてあげたいのですが、うちの経済状況を考えるとかなりきつい!
本人はほかにもやりたいことがあり、それまで始めるとなると・・・。
今まで子供が小さかったので、二人でも月に50,70ドルくらいで収まっていたのに(コミュニティセンターのプログラムでも十分だったんですよね。)、急にお金がかかるようになって、正直あせっています。
うちの収入は低いほうなので、習い事に100,200ドルとなると多すぎかな?とも思うのですが、皆さんはいくら位子供の習い事にかかっていますか?
目安は収入の何パーセントくらいとか、うちは子供にはいくらでもとか、色々あるでしょうし、またもう少し子供が大きくなってから、いくら位かかるものなのか(大きくなると教育費だけでかなりかかってくるんですよね、きっと)、近い将来の参考にもしたいと思いますので先輩ママさん方の意見もよろしくお願いします。
また、こんなくだらないトピと思われる方は軽くスルーしてください。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 01:58:35
収入は人それぞれですから、なんとも言えませんが
それに見合った出費をするべきです。
主人は専門職なので、収入もバラバラです。
サラリーは60万(円)平均という感じでしょうか?
30のときもあるし、80のときもある。
やはり少ないときは、習い事の負担てきびしく感じます。
金額は塾(含む日本語学校)とサッカー、月に480ドルかかっています。
ただ、G4以上になると宿題も多くてなかなか時間配分も難しくなるようですから、習い事もそろそろ減らそうと思っていますよ。
ご参考になったかしら?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 02:48:32
res1さん
病んでますね。
なんか怖い感覚すら覚えるのはわたしだけ?
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 02:48:42
横レスすいません。
レス1さん、サッカーは何歳くらいから習えて、月いくらくらいの月謝ですか?
バンクーバー近辺にいくつかサッカー教室があるんですか?
教えてくださると嬉しいです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 03:45:53
2さんへ
1さんの何が怖いの?
我が家はピアノ、日本語学校含めて250ドルぐらいです。子供がやりたかったらやらせてあげたいし、子供が大きくなり自分の時間も増えたのでその費用を稼ぐ為にパートに出てます。
Res.5
by
私も・・
from
無回答
2009/03/31 06:48:23
レス2さんへ・・
単純に知りたいです。
何が怖いのですか?
子供が やりたい習い事をいくつかさせると
そのくらいの金額になりますよ。
Res.6
by
無回答
from
トロント
2009/03/31 07:01:41
日本の話なので参考になるかわかりませんが、私の甥、姪はフィギアスケートをやっています。最初はただのスケート教室だったのですが、今は選手クラスにいて全日本の大会にもう少しで出られるレベルになりました。
負担は最初は月数千円だったそうですが、今では月10万円でも足りないらしいです。親は一部上場とはいえメーカー勤務なので、収入は月並みです。月10万プラス合宿プラス先生へのお礼などの費用はとても払えないので、妹もフルタイムで働いています。子供にヤル気があり、親の努力の範囲内でできるのであれば、やらせてあげたいということらしいです。
言いたかったのは、上に行けばいくほどおそらく想像以上にお金がかかるであろうこと、本人にヤル気があれば続けさせてあげられるよう、親にも覚悟がいりますよ、ということです。選手クラスになれば、周りのねたみなどドロドロした人間関係とか、学校との両立とか他にも問題が出てくるようです。
私自身も、何かに打ち込んだ経験や得意なことを通して自分に自信を持つことは必ず将来役に立つと思うので、子どもには出来るだけ、やりたいと思ったことをやらせてあげたいです。
悩むところですね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 08:18:45
年齢にもよると思います。けど、大体$100〜200位/一人平均じゃないですか?日本語学校プラス2つ位の習い事で。男の子だとホッケーなんかは、もっと掛かるし、女の子で本格的にバレーとかもかかりますよね。あとは、スポーツクラス、水泳、音楽系やアート系、チューター、ダンス・・・きりがないですね。
何か、一つ、二つ、子どもが本当にやりたい事が見つけられて続けられれば良いけど、ただ、親に勧められてとかになると???
現代の子供達は、毎日、習い事で土曜日も塾、日曜日は、スポーツ練習などで家族でのんびりと過ごす時間が少ないそうです。(特に中流階級以上の子とか。)
そうゆう子供達は、プレイデートも親が決めたりするので、親に決めてもらわないと何をしていいか分からなくなるみたいです。常に何をするか、何を着るか、何を食べるか与えられないとどうしていいか分からなくなるようです。創造力に欠けてしまうようです。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 08:43:43
普段は算数教室とプールで月$150ぐらいです。夏になると、アートクラスなどに入れるのでプラス$100ぐらいになります。
しかし、インカムタックスで子供の運動系のレシートを出せばいいよと、アカンタントの方に言われています。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 10:17:14
年間、いくらになるか数えてみました。
日本語教育系 1,500ドル
運動系 700ドル
教育系 3,000ドル
年間 5200ドル
月計算にしたら400ドルくらいですね。
+夏のサマーキャンプ入れたら、年間6000ドル以上かかっていることになりました。
まぁ、そんなものかな?
Res.10
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 10:43:10
お子さんが2人ということですが、両方とも女の子?、それとも1人は男の子でしょうか?
実際、月150㌦ですむのなら、掛かっていないほうだと思います。
家は、日本語学校以外、アカデミック系は行かせていませんが、ホッケー等のリーグに入っているので、その経費は結構なものになります。(時間的に、2つのスポーツと宿題いっぱいの日本語学校で、いっぱいいっぱいなので、他のアカデミック系は物理的に無理…)
ホッケーだと、6ヶ月のレジストレーションだけで少なくても500㌦、そのほかレップトライアウト(100㌦位)、パワースケーティング(120〜300㌦)、チームの経費(200㌦位、遠征費用(1000㌦〜)、そしてもちろんスティック・スケート等エクイップメントの費用と掛かります。(家は、本人がやりたくて、同時進行でもう一つスポーツをやっていますので、その費用も掛かります。)
もし、習い事にしろスポーツにしろ、子どもが大きくなるにつれ、そういう金額は増えこそすれ、減ることはないと思います。
で、そのお金を稼ぐために母親もフルタイムで…と思っても、そういうスポーツや習い事は、子どもの学校が終わり次第連れて行かなきゃならないことも多く、物理的に5時まで掛かる仕事には、とても従事できないというのが、家の現実です。
実際きついですよね。
でも、親が無理強いしているわけではなく、本人がやりたくてやっているので、あきらめさせることはなるべくしたくなく、主人が家にいるときにパートタイムで働いています。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 11:07:25
>
ホッケーだと、6ヶ月のレジストレーションだけで少なくても500㌦、そのほかレップトライアウト(100㌦位)、パワースケーティング(120〜300 ㌦)、チームの経費(200㌦位、遠征費用(1000㌦〜)、そしてもちろんスティック・スケート等エクイップメントの費用と掛かります。
どちらのマイナーホッケーアソシエーションですか?
5年前までうちの子供もアイスホッケーやって高校3年間はレップチームでした。トライアウトの費用は無料。チームの経費?それもなし、、ただチームユニホームを作るとかでお金を徴収されましたが、、
ゲームで毎回50 50やりませんか?たいしたお金ではありませんがそれを貯めて最期のパーティーとか遠征のお金に使ってましたけど、、
小学生と高校生では違いますかね。又アソシエーションによって違うのでしょうかね、バンクーバーサンダーバードでした。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 11:28:50
子供が小さい時は、レックセンターなどでも大丈夫で費用もそんなにかかりませんが、だんだん高学年になってそしてラッキーにも子供も良い成績を残して行くと費用が嵩みますよね。
趣味やお楽しみの範囲を越えて、子供が興味を持って実力もつけてくると大変ですよね。
強い代表チームなどに受かると親も子も嬉しいですが、練習にかかる費用、自分の近所のチームでないと遠くまで練習や試合に出かけるので送迎も大きな負担です。また遠征試合も飛行機に乗って宿泊を伴うと1度の遠征試合費用も桁が変わってきて、嬉しいながらも親は大変です。
でも、大変といいながらもやりくりしてどこの親もやっているんだ・・と思うと頑張らなくてはと思います。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 11:33:44
レス10ですが…
何事も、アソシエーション、各チームの方針によって違うかと。
50/50は、各チームのチョイスです。
他のファンドレージングを選ぶ場合もありますし…
または、何もしないで余分にお金を徴収するということもアリだと思います。
ウチのアソシエーションは、レップトライアウトに別途かかります。
そうじゃなかったら、(レジストレーションの費用の中に入っているということになったら…)トライしない子は損することになりませんか?
チームの費用というのは、レフリーに毎試合払っているお金も含まれます。何のスポーツでも大抵、ウチの市ではシーズンの初めに集めています。
確かに、トーナメント等のチームレジストレーションなんかは、チーム費用やファンドレージングから賄えるかもしれませんが、それにかかる交通費や宿泊費も考えなければいけないと思います。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 11:46:36
トーナメントの試合代金も馬鹿になりません、300−500ドル(当時)それも近郊ですよ。
まあそれは仕方にと思ってます。。トーナメントのホームゲームは売店などを開きドーナツやコーヒーを販売してそのお金も保管してましたね。
裕福なご家庭もありましたが、そうでない家庭もあります。
実力がありながらトライアウトが受けられないとかわいそうでないですか?100ドルって大金ですよね。
まあ5年前とアソシエーションによっては違うのかもしれませんが。
ユニホームなどもデポジット制、ゲームが終了する最期の日に返金でしたよ。これもまたそれぞれ違いがありそうですね。
懐かしいです。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 12:10:37
↑レップチームのトライアウトの成績をつけている人は誰ですか?皆コーチですよ。
それからこれはボランティアデス。。シーズン中はお金など頂いていません。アイスホッケーといえども子供のホッケーですので平等に扱わなければいけません。お金持ちの子供だけが実力あるとは限りません。トライアウト代を徴収なんてコーチがお給料頂いてるんじゃないですか?それとも有名な方がトライアウトするとか、、
どちらの市のアソシエーションですか?
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 14:27:25
トピ主です。皆さん短い間に色々な意見ありがとうございました。
恥ずかしい話ですが、うちの収入は月収にすると大体3000ドルくらいなんです。
今子供にかかる費用は上の子の日本語学校(これはほぼ強制的に行かせているので、習い事の費用には含んでいません)とジムナスティックのみで、下の子はたまにスイミングのクラスに行く程度です。
それで今までは子供二人合わせて100ドル以内には収まるようにやってたんですが、上の子がジムナスティックに通うようになり今のクラスでは物足りないらしく(私に似ず、運動能力が高く他の子にあわせるのがつまらないらしい)、競技に出れるクラスにアップグレードさせたいんですが、お金が・・・という状態。
もしアップグレードさせたとして上の子だけで、月150ドルくらい、下の子もそのうち何かやり始めて同じくらいかかったとして二人で最低300ドル。
それプラスユニフォームとか遠征費などもかかってきますよね、きっと。
うちの収入に対してこの費用は多すぎやしないだろうかなどと考えてしまいます。(・・・頭が痛い・・・)
もう少し大きくなれば他の事もしたくなるだろうし、私も下の子が小学校に入れば働くつもりでいるのですが、今の状況で少し無理することってどうなんでしょう。
あと皆さんに質問ですが、子供の習い事やそれにかかる費用など、ご夫婦で相談されてますか?
うちの場合、旦那は子供の教育にはあまり熱心ではなく、現在かかっている費用でさえ、少し嫌な顔をします(収入に見合ってないという意見。)
私としては自分にかかる費用を削っても子供の教育には出し惜しみたくないので、旦那との温度差を感じながら子供がやりたい事を今までやらせてきたのですが(申し込んだことは事後報告です)、これから大金になるに従って勝手にやらせる(お金を払う)ということもできなくなるので、きちんと相談しなければと思うのですが、皆さんどのようにしてご主人を説得してますか?
子供の教育に協力的なご主人は別だと思いますが。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 16:03:37
レス10です。
>>↑レップチームのトライアウトの成績をつけている人は誰ですか?皆コーチですよ。
それからこれはボランティアデス。。シーズン中はお金など頂いていません。アイスホッケーといえども子供のホッケーですので平等に扱わなければいけません。お金持ちの子供だけが実力あるとは限りません。トライアウト代を徴収なんてコーチがお給料頂いてるんじゃないですか?それとも有名な方がトライアウトするとか、、
どちらの市のアソシエーションですか?
なんか、私がホッケーに掛かる費用をあげたばっかりに、激しくトピずれ申し訳ないです。あれでもか、これでもかと突っ込んでいらっしゃらる方、何が目的でしょうか?
コーチがボランティアとか、お給料がないとか、言われなくてもわかっています。トライアウトの徴収は、アイス使用料と認識しています。
一般的にレップチームだと練習の日も増えますが、その分のアイス使用料を払うために、余分な費用が必要となるのですから、それも徴収されます。それに、『お金持ちの子どもだけが…』といっても、上手な子ども全てが全て、レップチームでプレーしたいと思っているわけじゃないですよね。他のスポーツが、優先順位1番の子だっていますし…
低収入で好きなスポーツをやらせて上げられない場合、然るべき機関に相談すればサポートが受けられるようなことも聞いた気がしますし、アソシエーションの役員に聞いてみることもできるかもしれません。特に、本当に将来”NHL”に行けるような実力がある子なら、尚更なにか方法があるのではないでしょうか?
トピ主様、へんにトピずれを招いてしまったこと、お詫びいたします。
Res.18
by
トピ主
from
バンクーバー
2009/03/31 16:56:58
↑大丈夫です。 この程度のトピずれJPでよく見かけるので、あまり気にしないようにします。(笑)
さてそれではこれより本題のほうでお願いします。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 18:36:52
トピ主さんのレス16の意見についてですが、旦那さんだけが稼いだお金で習い事をさせるということなので、旦那さんの協力=理解は、家庭を円満に運ぶためにも必要不可欠だと思います。子供の教育費のことで理解を得られなくて夫婦仲や家庭に溝ができたら、元も子もないですよね。なので事後報告はなるべくやめて、次からは沢山相談をしてみてくださいね。
話し合いで有効なのは、例えば『下の子が学校に通うなりして落ち着いてきたら、パートタイムに働きにでるから』などと自分の妥協案(というか解決案)を具体的に示したりするとご主人も前向きになってくれるかもしれません。逆に『プロになるわけじゃないのにそんなにお金をかける必要があるのか』と反論されたら、『1つのスポーツを極めていく過程で学ぶ努力の大切さや、人間関係、やればできるんだという自信を学ぶことは、子供にとって不可欠で大切なもの。しかもそれが本人が好きなジムナスティックで培うことができればとても幸せなこと』ということを話してみてください。(トピ主さんが子供にコンパティティブプログラムをさせたいのも、プロにさせるという事よりも、そこの点が大きな理由だと思うので)
それからうちの話で恐縮ですが、やはり子供がコンパティティブ・プログラムを取っています(ジムナスティックではないです)。通常のクラスからコンパティティブへ誘われた時、その年間授業料を見て「うわっ高い・・・」と半ば呆れ顔の主人でしたが、子供がイキイキと練習をしている姿を見て相当心が動かされ、今や完璧にプライスレスです。お子さんが楽しんでレッスンに励んでいる姿を見てもらうのもご主人を説得するいい考えだと思いますよ。頑張ってくださいね。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 18:59:50
>上手な子ども全てが全て、レップチームでプレーしたいと思っているわけじゃないですよね。
上手な子は皆レップチームに行きたがりますよ。親も子もレップチームに入ることは、ステイタスだと思っていますからね。
その実力がないなら考えないでしょう。最初からハウスと思ってやってます。それに実力あればコーチがレップチームで活躍したらどうかと言いますよ。
まあレップチームでは楽しく出来るかが問題ですが、実力主義ですので点を入れられなければベンチ、途中でハウス行きになったりやめたり、いろいろです。
お金がかかるといってもたいしたことないですよ。涙あり笑いあり親もいっしょに楽しんでいるのです、こんなにお安いものは無いと思いますよ。
アイスホッケーがお稽古事かどうかわかりませんが、、
Res.21
by
トピ主
from
バンクーバー
2009/03/31 19:44:28
レス19さん。そうですよね。
>旦那さんだけが稼いだお金で習い事をさせるということなので、旦那さんの協力=理解は、家庭を円満に運ぶためにも必要不可欠だと思います。
↑このことは、レッスン代が小額のうちはなんとか家計費から捻出できていたので、それほど気にしてなかったのですが(愚妻でごめんなさい)、金額が大きくなるにつれて旦那の協力は必要だと思ってます。
先ほども色々考えているうちに、私自身が何のために子供達に習い事をさせているのかちょっとわからなくなりかけていました。
そして旦那を説得する方法を考えていても、上手に自分が思っていることが浮かんでこなかったのですが、レス19さんの説得方法を見て「そうそう、そういうことを言いたかったのよ。」と少し自信になりました。
そしていつも子供の事や家族の事で悩みが出ると、一人で色々考えているうちにやっぱり夫婦の会話が重要なことに気づかされます。
レス19さんの子供さんもコンパティティブ・プログラムを取っているんですね。
やっぱり色々お金かかりますか? お子さんは一人ですか? もう大きい子ですか? 習い事はその一つですか? 色々質問、すいません。
うまくご主人の協力を得られてうらやましいです。
わたしも旦那に一度子供のレッスンを見に行ってもらおうかと思っていたところなんですが、レッスン時間にはまだ旦那が帰ってこれないので、機会があればと思っています。
とにかく、なんとか協力得たいですね。
Res.22
by
オバサン
from
バンクーバー
2009/03/31 20:01:08
バレエ、バイオリン、ピアノ、日本語学校、TUTOER一週間休みがありません。
今のお嬢さんたちの習い事はこれで普通ですか?日曜日がTUTOERですG4オンナの子です。
Res.23
by
トピ主
from
バンクーバー
2009/03/31 21:57:57
オバサンさん、すごいですね、一週間休みなくですか?
子供さんが楽しんで、好きで行ってらっしゃるんでしょうが、親として送り迎えなど疲れませんか? 費用もきっと私の想像のつかないくらいなんだろうと察します。
私も一時期二人の子供のレッスンにほぼ毎日送り迎えで、かなり疲れてしまいました。
それと週の何日かは子供達と一緒に過ごしたいので、今のところ多くても週に3日の習い事と決めています。
だけど下の子も本格的に習い事を始めたら、疲れたなんて言ってられないんでしょうが。。。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2009/03/31 23:34:56
その習い事を何のために行かせているかで優先順位が決まるのではないでしょうか?
・子どもの将来のための習い事なのか?
・子どもが楽しむための習い事なのか?
言語学習などは、何かしら将来のキャリアに役立つだろうと思いますが、サッカーや空手などは、子どもが喜んで行くから(もちろん、本気でプロ選手に仕上げようと思うなら別ですが。)で、将来への投資とは考えにくいですね。
このご時勢、絞らなきゃいけませんよね…
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/31 23:58:56
うちも週に6日は習い事です。
男の子なので家にいるとゲームやパソコンばかり。
それが習い事を始めたきっかけですね。
習い事と言ってもだいたいは5時、6時に帰宅しますから
それほど負担ではありません。
ほとんど、運動系ですけどね。
そして、夕食後は宿題とワークドリル。
何していない時間ってほとんどないかな?
もちろんゲームもしますしwii、DSみんな持っています。
その代わり、一日の時間割を自分で決めさせて過ごしています。
日本のTVも見るし、本も読む時間も十分ありますから
そんなに厳しいとは思っていません。
でも、子供も楽しいって通っているのでまあ、よしとしています。
そろそろ、自分のしたいことに絞らせようと思っています。
現在G5です。
習い事に関しては、強制してはいなく、やめたかったらやめなさい。っていつも言っています。
もう自分の将来も見つけられる年なので、2つくらいにしようとは思いますけど。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/01 01:10:30
やはりカナダではサッカーを本格的に習わせるのは難しいんですか?
ホッケーは興味ないんですが、自然とホッケーがかっこいいと言う風に学校などで感じるようになるんですかねー。環境的に。
レス1さん、よければサッカーの話聞かせてください。
お願いします。
Res.27
by
@
from
無回答
2009/04/01 10:48:36
楽器系1つと運動系1つの習い事をさせています。(GR6 女子)
計算してみたら月約300−350ドルでした。恐ろしい。。。
去年まで私も働いていたのですが、このご時勢でレイオフになってしまい家計が苦しくなりました。
でも習い事を辞めようとは思いません。
もちろんプロにはなれないとわかっています。将来の為の投資ではなく、本人が続けたいと強く望んでいるからです。
うちの子もレベルが上がるにつれてレッスン費も上がりました。
でもなんとかやりくりしてます。
本人は「ルルレモンのパンツ我慢するから、やめたくない」と言われました。(笑)
そこまでやる気があるなら応援しちゃおう!って感じです。
私がトピ主さんなら長女のやる気を確かめ、体操か他の習い事のどちらかを決めさせ、(二つは出来ないと正直に言って状況を説明する。)そして節約に励む。
旦那さんをお嬢さんの大会にでも連れて行ければいいのにね。本人が頑張っている姿を見せたら理解してくれると思います。
お互いに頑張りましょう。
Res.28
by
無回答
from
エドモントン
2009/04/01 10:52:34
幼いうちに家族で過ごすのも大切だと思うのですが・・・ただ、お散歩に行く=歩きながら他愛のない会話。とか、ピクニックとかハイキング。家で、だらだらスゴロクやUNOみたいなゲームをみんなでするとか。映画鑑賞するとか。
毎日、習い事で忙しくて、食事も移動中の車内とか。。。
そういう子ども達が、将来、家庭を持つ時は、その子ども達は、毎日時間割に行動するロボットみたくなっちゃうのでしょうか?
家族団らん、祖父母、親戚、いとこ、近所付き合い、だんだんなくなってますねー。
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/01 11:04:58
所詮習い事ですよ。
それでいいのです。本人が楽しくやれていれば親は応援しましょう。
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/01 21:29:16
res26さん、私はres1さんではなく、横からすみませんが、サッカーも各市にいくつかずつ団体があって、おそらくどれもボランティアで成り立っていると思われます。うちは男の子なので、女の子のリーグは少し違うかもしれませんが、シーズンは9月から3月くらい、ですから9月より前にレジストレーションがあります。年齢によりますが、小さいころは大体1シーズンで100ドル前後くらいじゃないでしょうか(団体にもよると思いますが)。その中にユニフォーム一式含まれていることもあるし、ジャージーは貸し出し式でシーズン後に返す団体もあります。
大きくなってくると、ホッケーのレップチームと同様で、レベルわけがあります。
bcsoccer.netのヘッドオフィスがバンクーバーにあるようですから、そこへ電話されたら、お住まいの市にどういう団体があるのか、教えてくれるのではないでしょうか?あるいはこのウェブサイトをしっかり調べたら、所属団体名がわかるかもしれません(私は調べてないので、ごめんなさい)。
多くの団体が独自でウェブサイトを持っていますから、そこでもっと詳しい内容がわかることと思います。
ちなみにうちはバーナビーですが、4つ団体があります。基本的には住んでいる市の団体に属するのが普通ですが、サッカーはホッケーほど厳しくないかもしれません。たとえばうちの子のチームには、バンクーバーでもバーナビーとの境界のすぐそばなので、かえってバーナビーの方が近いということで何人かバンクーバー在住のお子さんがいました。レップレベルになってくると、また違うのかもしれませんけど。。。
横から失礼いたしました。。。
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/01 22:05:23
男の子はこれからベースボールでしょう。
うちの近所の小学校の校庭でリトルリーグやってますよ。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2009/04/02 14:02:13
トピずれでごめんなさい。
G5の子が家にいてもゲームやパソコンばかりなので
週に6日習い事をして…
5時6時に帰宅して
夕食後に宿題とワークドリル
何もしていない時間がほとんどない…って
一番、重要なことを忘れてしまっているような気がするのですが。
家にいるとPCやゲームばっかりなってしまうって
普通、そのくらいの子どもは
外で友達と遊ぶのが大好きなはずですが
学校から帰ってきてから
全くお友達と遊んでいないのでしょうか?
友達との自由な遊びの中からしか学べないことって沢山あるので
どうも気になってしまって…
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/02 17:36:51
私の知り合いのお子さん(女の子)2人姉妹ですが7日間習い事ですよ。
友達と遊ぶ、そういえば聞いたことないですね、小学校高学年です。
お母さんが教育熱心そうですので。
Res.34
by
レス26
from
バンクーバー
2009/04/02 17:43:13
レス30さんありがとうございました。
サッカーもきちんとした組織があるとわかりよかったです。
ウェブサイトなどでいろいろ調べたいと思います!
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/02 19:23:50
子供が二人です。性格もちがうし関心ごともちがう。
習い事のゴールとして、子供がなにか夢中になれるものをみつけてあげたかったんですね。が、上の子はふらりふらりとお友達と遊ぶのが好き。これはいいんです。
下の子はなんでも夢中になるタイプ。いろいろさせてあげたい。これもいいんです。まあ、ふところとの相談は必要なんですが。
上の子がお友達とプレイデイトをするとなると、いつも遊びにいくだけではなくって、うちにくることもある。となるとうちにくる時間は私は家に待機していないといけない。ということは下の子の習い事にでかけてしまうわけにはいかない。
こういうのの時間の配分、子供の配置がむずかしいです。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ