jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.14366
トロントー成田(AC)−大阪(ANA)預ける荷物について
by
あれれ
from
無回答
2009/03/23 09:53:51
皆さんこんにちは。
カナダ発着の国際線はエアカナダ、
日本国内線はANAを利用して大阪まで帰省します。
今回初めて国内線を利用するのですが、チェックインする
荷物の制限についてANAのホームページで調べたものの
よくわからないので、ご存知の方いらっしゃいましたら
教えて下さい。
エアカナダは23㎏×2個まで無料で預けられますが、
国内線は別航空会社になるので、無料で預けられる荷物は
やはりANAの利用規定の15㎏×1個までで、
15㎏以上は区間と重さによって追加料金が課せられると
いうことなんでしょうか?
国際線利用といっても、エアカナダの23㎏×2個無料が
適用されるというわけではないのですよね・・・
Res.1
by
荷物
from
トロント
2009/03/23 11:46:32
こんにちは。
トロントー成田ー大阪と帰国される場合、
成田、大阪間はたとえ航空会社が違っても預け入れ荷物は
国際線基準、つまりACで統一されます。
一度、帰国したときに、ANAのパス(welcome japanでしたっけ?)も使ったことがありますが、国際線部分の航空券を見せたらACの規定で乗れましたよ。
航空券の手配の仕方にもよるかもしれませんが、まとめて買われてたら国際線部分基準でいいとおもいますよ。航空会社に確認されるのが一番とは思いますが参考まで。
Res.2
by
便乗
from
バンクーバー
2009/03/23 12:35:44
トピずれですみません。
私も成田までエアカナダ、その後ANAに乗り換えて地方都市まで飛びます。この場合、やはり成田で一度荷物をピックアップしなければならないのでしょうか?
乗り換え時間が約1時間半。入国審査を通って荷物をピックアップしていたら乗り遅れてしまうのではないかと心配です。特に今回は小さな赤ちゃんを連れての初めての旅行なので(しかも大人一人です)、かなりドキドキです。
経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。
Res.3
by
あれれ
from
無回答
2009/03/24 11:55:21
レス1さん、ありがとうございます。
チケットを予約したトラベルエージェントに確認したところ
ACの規定で大丈夫だとのことでした。
Res.4
by
あれれ
from
無回答
2009/03/24 12:06:26
レス2さんへ
国際線到着が成田なので、成田で入国、荷物ピックアップして
税関審査受けて出て、その後ANA国内線カウンターまで荷物を
もっていってチェックインになるかと思います。
トロント発のフライトが予定時刻で出発すれば大丈夫だと
思いますよ。確かACとANAはターミナルが同じなので、移動は
ACーJALより短めだと思います。
Res.5
by
便乗
from
バンクーバー
2009/03/24 21:16:38
あれれさん。ありがとうございました。ちょっと安心しました。あとは飛行機が遅れないのを祈るばかりです!
あれれさんも道中気をつけて、日本での滞在を楽しんでくださいね。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2009/03/25 06:16:42
私もいつもトロントから成田乗換えで、ANA国内線を利用します。
成田のANA国内線搭乗口は、チェックインカウンターから非常に遠いです。これでもか、これでもかというくらい歩かされます。チェックインするときにも必ず「遠いので、時間に余裕を持って搭乗口に向かってください」と注意されますよ。
国内線の搭乗口付近にも、小さなお店と、軽食が食べられるところがあるので、小腹が空いていても、とにかくまず、国内線搭乗口に向かうことをお勧めします。(国内線搭乗口は、公衆電話が一個しかないのでいつも行列です。もし公衆電話を使いたい場合は、セキュリティー通過前がいいですよ)
ANAはチェックインしたお客さんを見捨てて離陸するこは(余程のことがない限り)ないです。言ってみれば、時間内にチェックインカウンターまでたどり着けば、あとは何とかなります。
また、国外からの便が遅れた場合、国内線の離陸を遅らせることも、よくあります。
私はいつも搭乗時刻に余裕で間に合いますが、これまで何度も「ほかの乗り継ぎ便の到着が遅れているため、離陸時刻を遅らせる」という場面に遭遇しました。というか、成田の国内線が時刻どおりに飛んだことが少ないくらい。。。いつも30分〜1時間くらい遅れます。
もし、トロントからのAC便が「普通に並んでいたら国内線チェックインもできない!」というくらい遅れているなら、ACの乗務員に「乗り継ぎ便に遅れそうだ」と相談してください。先に下ろしてくれる場合があります。
入国審査のときも、「乗り継ぎに遅れそうだ」と言って、列の前に並ばせてもらいましょう。
遅れている場合、ACの降り口までANAの職員が迎えに来ることもあります。「大阪行きにお乗り継ぎのお客様はいらっしゃいますか〜」という感じで。向こうも、チケットを買ったお客さんを残して離陸するのはできれば避けたいはずですし、あまり心配しないでいいと思いますよ。
Res.7
by
あれれ
from
無回答
2009/03/25 07:59:14
レス6さん
たくさんの情報ありがとうございます!
初めての国内線移動、成田空港に到着してからの行動が
よくイメージできていなかったのですが、情報をいただいて
かなり不安が解消されました。
ANAの搭乗ゲートはカウンターから遠いということで
チェックイン後は、とにかくセキュリティーを通過して
ゲートに直行した方がいいということですね。。。
便乗さん
お子さんを連れての長いフライトになりますが、お気をつけて!
楽しい日本滞在になりますよう願ってます!
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ