jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.14286
プリスクールの先生になるには?
by 無回答 from 無回答 2009/03/14 22:50:20

子供達から少しずつ手が離れるようになってきたので、就職を考えています。
だけど特に技術や得意なものがあるわけではないので、学校へ行ってプリスクールの先生の資格を取りたいと思うようになりました。

それでプリスクールの先生の資格?免許?をとるにはどうしたらいいのか教えていただきたいのですが。

①どのようなコースを受けなけれがいけないのか
②どのくらいの年数や授業料がかかるのか(学校によるのかな?)
③免許を取れば即プリスクールやデイケアなどで働けるのか(需要はいいのかな?)
④(一番気になるのが)お給料はいくら位もらえるのか(コミュニティセンターのプリスクールは安いほうなのかな?)

など、よそ様の子供を預かる仕事なので、大変な仕事だろうとは思いますが、ご存知の方見えたら教えてください。

おねがいします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/03/15 02:05:46

州によっても違いますよ。どちらの州ですか?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/15 08:20:55

プリスクールで働いてた日本人がいますが、クレームが多いそうですよ。2年間、カレッジでECCの資格を取ったそうです。
日本で小学校の先生をしてたそうですが、やはり言葉、アクセントなどが違うので、小さい子供に馬鹿にされて言うことを聞かないそうで、親からもクレームが多々あったそうです。daycareだったらいいんじゃない?移民もたくさん働いてるし。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/15 08:31:17

モンテッソーリのプライベートは、モンテッソーリ独自の資格が必要です。でも、アシスタントなら、最低賃金から雇ってもらえるのかも。モンテッソーリは、全世界的にあるので、いいかもしれませんね。資格を取れば、日本でも個人で、開けるかもしれませんし。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/15 09:34:49

ECE (early childhood education)の資格は州によりますが、BC州だったら10ヶ月のフルタイムのコースで取れます。
大抵の公立のカレッジにコースがあるので、お住まいの地域のカレッジのウェブを調べてみたらいかがでしょう。
お給料は良くはあリません。
就職先に寄りますが、バンクーバーだと$10-16です。  
Res.5 by 無回答 from リッチモンド 2009/03/16 21:40:06

トピ主です。
みなさんレスありがとうございました。

すいません、住まいのところにリッチモンドと書いたのですが、なぜか無回答となってましたね。
ですので、BC州の場合ですが。

なるほど、ECEという資格を取ればいいんですね。
早速近くのカレッジを調べてみようかと思います。

レス2さん
>プリスクールで働いてた日本人がいますが、クレームが多いそうですよ。2年間、カレッジでECCの資格を取ったそうです。

クレームですか。英語の事でクレームされるときついですね。
私の英語はあまり自信ないんですけど、子供が通ってたプリスクールに時々実習生のような人達が来て(結構オバちゃんが多かったことにもびっくりでした。)、移民の人などが来るとよく英語が聞き取れなかったことがあったんですが、それでも先生になるためにがんばってるんだと思ったら私にもできるかな?と思ったんですが。。

レス3さん。
モンテッソーリですか。世界で通用すると言うのもいいですね。

レス4さん。
カレッジで10ヶ月で取れるんですね。
日本で保母さんだと短大で2年いって、ピアノやらなにやら結構大変そうだった友達を思い出したんですが、こっちは結構短期間で取れるのにはびっくりしました。

そして時給$10-16ですか。 ん〜、思ったよりよくないですね。

引き続き情報お願いします。
特に現在カレッジに通ってる方、免許を持ってバリバリ働いている方など見えましたらお願いします。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network