jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.14255
日本食をつくると高くつきませんか?
by 無回答 from バンクーバー 2009/03/12 15:17:30

日本食をメインにされているご家庭の方、アドバイス頂けないでしょうか?

主人が日本食を余り好まないのもあり、日本食が献立に乗ることはそれほど多くありません。逆に回数が少ないせいか日本の料理を作ろうとするとかなり高くつく様に感じてしまいます。
例えば、やきそば、薄切りのお肉、調味料などなど子どもも好きで
よく食卓に上るようなメニューに必要なものは皆さんどちらで買われていますか?もしくは何かで代用して安く済ませたりされているんでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/12 17:16:37

決して、安くはないですよね。
月に1度は調味料やいろいろ買いにFujiyaに行きますけど
お米も含めたら100ドル以下にはなりませんね。
でも、中国のものよりもいいと思いますけど。
あまり値段を気にしないで買っています。

日本から来たばかりの人は、Fujiyaの高さに驚くでしょうね。
また、最近、値上がりしたしね  
Res.2 by 主婦 from 無回答 2009/03/12 20:26:55

うちは、ほぼ毎日、日本食なので、薄切り肉は高すぎるので、Meat slicerを買って、自分でお肉を薄切りにするようにしました。自分の好きな厚さで切れるのも良いですし、お肉の安い時に買いだめしておいて、必要な時にスライスすると更に節約になって、うれしいですよ。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/03/12 20:42:30

そうですか?

T&TやHマートをうまく利用すれば、日本食できますよ。
私はほぼ毎週どちらかのお店に行ってますが、野菜もお肉も安いです。高い調味料は安売りの時に買えばいいし、ないものは作ります。

逆にヨーグルトとか、冷凍食品類とか、こっちの食材のほうが高く感じる
事が多いです。。。
 
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/03/12 21:54:09

ふじやなんかで(失礼)買ってるから高くつくんですよ。
他のアジア系のスーパーを利用すれば、違いが出てくると思いますよ。同じもので値段が違いますから。

仕入れ先は似たり寄ったりだから。  
Res.5 by 無回答 from トロント 2009/03/12 21:58:52

うちは最低限の調味料を購入し、元から作るなり代用するなりしています。旦那がビーガンなので普通の日本食だとほぼ全てアウトなのも理由です。バンクーバーほど日本食品もありませんし。でも自分で作ったほうが自分好みに作れてマル、何より安あがりですね。専業主婦でないと時間的に大変なのが難点。保存できる日本食は沢山あるので時間があるときにまとめて作ってしまいます。日本に居たときは作ろうとも思わなかった物が作れるようになるのは良いです。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/12 22:21:37

たまにふじやにいってますが、昔はいろいろ買っていたけど今では、必要なものだけしか買いません。
カレールウだって先日T&Tで2.63だったかな。飛ぶように売れてましたよ。ふじやでは同じものが4ドル?
チラシをこまめにチェックしていればT&T、Hマートなどで、結構お安いもの見つけられます。
 
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/03/12 23:45:16

完全なトピずれですみません。
私、料理が下手なのでレパートリーを増やすために
も教えて頂きたいのですが、日本食以外の家庭料理
って、どんな料理をみなさんは作られているのです
か?
例えが悪いですがバーベーキューとかは日本食では
ないかもしれませんが、日本でもしますよね?そう
いう料理は除けてです。
そう考えると、日本の家庭で食べれる料理しか私は
作っていません。もっと日本で使わないスパイスと
か買って、冒険?してみてもいいのですが、反って
お金がかかってしまい、ついつい日本食になってい
ます。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/12 23:59:55

家はほとんどが日本食ですね。というよりも日本でよく作る献立です。

今日は

①春巻き
中には干しシイタケ、にら、ねぎ、もやし、牛。

②春雨ときゅうりと大根の塩もみしたのをキムチの素を合えた物。

③豆腐とわかめのお味噌汁。(韓国のお店で購入した「いり子」を使ってます。)

④ごはんは玄米です。

⑤「ごはんですよ」のりの佃煮。

⑥からし明太子(韓国のお店で購入)

⑥お茶は麦茶です。


殆どT&Tや韓国のお店で買ったものばかりです。


 
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 00:09:58

からし明太子(韓国のお店で購入) ってダウンタウンの
Hマートにありますか?
先日探しに言ったんですが、なかったので・・・。どこで買えますか?

 
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 00:13:33

コクイットラムのHマートに何種類かありましたよ  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 02:37:46

焼きそばは日本製の焼きそばとソースが一緒になっているものなどをお使いですか?
私には高く感じるので、セーフウェイでも何処でも売っている黄色い麺(生めんっぽいですが、実際にはお湯で1,2分湯がく奴)とキャベツやにんじん。お肉は自分で薄切り。紅しょうがは普通のスーパーには無いのでT&Tで買います。
ソースはもちろん手作り。
ウスターソース、オイスターソース、醤油などなど手元にある材料で適当に・・・。ネットで調べると色々な作り方が出てきますよ。
日本製の焼きそばの味とまったく一緒ではないですが、あくまでも代用食って感じで。でも美味しいです。
何だかんだいって日本製の調味料が一番高くつきますよね。
調味料系はできる限りネットで調べて自分で調合しています。
 
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 07:15:06

>セーフウェイでも何処でも売っている黄色い麺(生めんっぽいですが、実際にはお湯で1,2分湯がく奴)

トーフのコーナーとかもやしと一緒にあるやつですか?

もしよければ名前を教えてください。私もパック入りのフジやとかであるのは高いなーと常々思っていたので助かります。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 07:34:04

レス9さん
前にダウンタウンのHマートで見たときは、
冷凍庫の中にありましたよ。
生ではないと思います。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 07:47:47

何だか、貧乏レスが多くなりましたが
韓国系のスーパーのほうがFujiya、Izumiyaよりも安いですよ。
しかし、上の○ちゃんのやきそばの例。

あれだって、日本と同じ味では決してないですよ。
北米向けに作られているものなので
麺もソースも若干異なります。
グリコのカレールーもそうです。
バーモントカレーだって、日本のものと同じ味ではありません。
なのに高いのは納得できないと思いますよ。

焼きそばの麺はセットになっていないものでしたら易いですよ。
輪ゴムのような麺はどうもいただけないです。

日本酒とか調味料はたしかに高いけど、それほど驚くほどではないでしょう。
みりんも日本のものと違います。
本物はアルコール扱いになってしまうので、輸入はできません。(値段でね)
Fujiyaで唯一、安いと思うものはお弁当です。
4.95とか安くないですか?
まあ、お味からしたら打倒なのかな?

あとお米も安いと思うわ。


みなさんはお支払いはどうしていますか?
現金が一番損ですよ。
日本に口座のある方なら、クレジットカードでの支払いで
2.5割引になることをお忘れなく。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 09:03:54

本当に高いですね。うちはエンゲル係数が異常に高いファミリーです。 家族4人で毎月の食費が1800ドル。 日本食を止めたら500ドルで済むのに、家族が絶対に嫌だと言います。 困ったものです。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 10:44:48

>もしよければ名前を教えてください。私もパック入りのフジやとかであるのは高いなーと常々思っていたので助かります。

私が使ってる麺は「徳豊」と「漢記」の油麺です。値段は3ドルぐらいで、2人分だと多いほどです。焼きそばには最高です。乾燥麺よりも餅々してて日本の焼きそば屋の麺みたいです。
ソースは日本に居たときから「焼きそばソース」を買ったことがありません。
上で書かれていたように、私もソース+オイスターソース+少々マヨネーズで作ります。

刺身はT&Tのは食べれませんが、Hマートなら冷凍物でも凄くおいしいですよ。価格も断然安いです。

T&TとHマートがなければ生きていけません。ちょっとオーバーですが。
 
Res.17 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 12:01:27

レス12さん。
そうですね、豆腐コーナーなどにおいてある確立が高い麺です。
レス16さんお名前ありがとうございます。値段もそれくらいなので私が使っているのも同じようなものだと思います。
あの麺の量だと野菜入りでうちだと5人分はいけそうです^^  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 12:11:14

>日本に口座のある方なら、クレジットカードでの支払いで
>2.5割引になることをお忘れなく。

クレジットカードで支払うと割引、しかも25%引き???
これについて詳しく知りたいです!  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 13:17:00

>日本に口座のある方なら、クレジットカードでの支払いで
>2.5割引になることをお忘れなく。

私もこれってどういうものかわかりませんが、日本の口座ということは、支払いは日本の口座から落とされる、ってことですよね。為替差益を考えたほうがいいですよ。金額が2.5割マイナスになってても、為替しだいでは得どころか損になりますからね。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/13 13:37:40

100ドル払っても引き落としは8000円ってことでしょう?
今ならではのはなしですね。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 16:16:05

日本製、にこだわらなければ、それに近いものを選んで安くあげることは十分可能ですよ。アジアンマーケットの存在は大きいです。

台湾製品や韓国製品には、日本のものを真似たものがたくさんありますし、似たような調味料なんかも豊富に出ています。

ポン酢やゴマだれ、ドレッシングなんかは十分自分で作れますし、
何を作るかにもよりますが、やりくりの仕方だと思います。
全ての材料を日本製品にしたいと思えば当然高くはなりますが…
 
Res.22 by 日本人 from バンクーバー 2009/03/13 21:02:21

Res.15さん、1800ドルとはすごいですね。
何にそんなに使うのですか?
うちもほとんど日本食をつくっていますが。さていくら使ってるんでしょう・・
ちょっと興味があってきいてみました。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 21:15:26

>ポン酢やゴマだれ、ドレッシングなんかは十分自分で作れますし、

教えてください!
ゴマドレッシングが大好きで、今のように売っていない時は、セサミペーストを買ってのばそうとしたりして苦労しましたが、全部失敗でした。
今は日本のモノが手に入るので買ってますが、結構高いですもんね。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 21:23:10

http://cookpad.com/レシピ/ごまドレッシング  
Res.25 by レス24 from 無回答 2009/03/13 21:25:45

Res.26 by 無回答 from 無回答 2009/03/13 23:40:54

24さん、上のものですが、有難うございます。
頑張って作ります。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network