jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.14193
羊水検査を受けた方へ質問です。
by
りんご
from
無回答
2009/03/07 09:50:18
先日 トリプルマーカーテストの結果で①ダウン症の確立が260分の1と出て、羊水検査をすすめられ、とりあえず予約を入れてもらうことにしました。
羊水検査の結果によっては堕胎する可能性を考えると、少しでも早いほうがいいので、空きがあれば来週早々にでも・・・ということです。
一方で、②羊水検査による流産の確立が一般的には200分の1(アメリカの最新の値では300−500分の1とも言われているそうですが・・・)と言われました。
①の確立と②の確立の数字があまりにも近いため、羊水検査自体をするべきかどうか迷っています。
そもそもトリプルマーカーを受けたのは、陰性の結果をもらって多少安心したいという打算的(?)な部分が多かったため、陽性と出てしまってパニックになっています。
陽性と出たら羊水検査に進むこと、羊水検査で確実に胎児がダウン症(またはその他 検査で確実に判定できる先天性障害)であることが分かったら堕胎することは、妊娠前から夫婦で話し合って決めていたはずだったのですが・・・(実際に妊娠している今、同じ選択がすんなりとできるか? と言われると・・・・かなり心境はちがいます。)
羊水検査を受けられた方、どの程度の確立で検査に進む決め手にされましたか?
また羊水検査の結果、胎児に問題があるとわかって、実際に堕胎された方の意見も、もし可能ならば伺いたいです。
検査のリスクとして感染症もあるらしいのですが、胎児が感染症になったかどうかは、改めて何かの検査をして確認するのですか?
また検査後一定期間、抗生物質を飲む必要があるのでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/03/07 15:30:27
私の場合は35歳以上ではじめての妊娠でおまけに双子でした。
検査はあくまでも本人の意思ですが、お医者様からはこういう制度も無料で受けられているので必要であればいつでも予約します。ということでした。私は2重のリスクでしたが、やはりいろいろ考えて受けることにしました。BC Womensでしたが、検査の前にカウンセリングがあっていろいろ説明を受けた後もう一度考える時間を与えられ検査に望みました。検査自体は痛みなどもほとんど無くお医者様も慣れているようですぐに終わりました。後に薬の服用などは一切ありませんでした。結果は異常があれば電話が来るそうですが2週間以内に連絡が無ければ心配ないと言われました。
Res.2
by
ティモ
from
アルバータ
2009/03/07 16:05:55
35歳初産です。 羊水検査受けました。
私はNTウルトラサウンドと血液検査(1st trimester test?)でダウン症である確率は1/3000でした。
ほとんど問題ない結果でしたが、夫がとても気にしていたので
ぎりぎりまで悩み、相談した結果
心配しながらこれからの妊娠期間を過ごすよりは・・ということで受けました。
担当のDrに羊水検査受けたいと言ったら、えぇ?ってびっくりされましたけどね。
私が行ったところは多分毎週木曜日が羊水検査の日らしく、
私のほかにも15人弱くらいの妊婦さんが来ていました。
午前中から全員で説明を受け、午後から順番で検査を開始。
意外に多くの妊婦さんが受けてたので、気が楽になったのを憶えています。
検査自体は、お腹を広範囲で消毒され、ウルトラサウンドのお腹に当てる機械も
ビニール袋で包まれていて(使い捨て)、衛生面では問題なかったと思います。
私たちもモニターで画面を見ながら針をさす様子など見れたので、安心できました。
結果も、その後の体調の経過も問題なかったので言えることですが、
私たちは受けてよかったと思っています。
多分、2人目の時も受けると思います。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/03/08 04:09:05
私も羊水検査を受けようかどうか考えている者です。経験者の方にお伺いしたいのですが、痛みとかはありましたか?麻酔などはできないと思うので、ちょっと心配しています。。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2009/03/08 07:36:08
羊水検査の結果でダウン症・トリソミーなどがわかった時に堕胎する覚悟がないorたとえ染色体異常がわかっても育てる覚悟がある のならば、羊水検査しなくても良いのではないでしょうか。
私は自分の年齢的に見た場合の確率はそれほど高くありませんでしたが、高齢出産ということと、異常がわかった場合は堕胎する覚悟だったので、羊水検査を受けました。
検査そのもののリスクは低いですし、感染症を起こす確率も低いと思います。検査後に抗生物質を処方されないことからもわかると思います。
痛みは、針を刺す瞬間にチクっとする程度で、注射を腕にする時の痛みとそんなに違いません。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/03/08 09:49:57
私の場合最初の超音波検査でダウン症の可能性が普通より高いので羊水検査をすすめられました。それから数日私は泣いてばかりでしたが主人に「もしお腹の赤ちゃんに障害があることがわかれば君は赤ちゃんを殺してしまうの?僕は2人の子供だったら障害があっても大切に育てたい。」と言われ、はっとしました。障害があるなしに関わらず私の宿った命を簡単に殺したくない。そして、私達は羊水検査での流産の可能性も考え、羊水検査は行わないことに決定しました。
そして、生まれてきた子は障害のない健常児でした。
それから数年後、私は次男を授かりました。この次男は妊娠中の検査では何もひかかりませんでしたが、障害をもって私のところに生まれてきました。
大変なこともたくさんです。将来のことを考えると不安で眠れない夜もたくさんあります。でも、素直で元気いっぱいの笑顔をみると生まれてきてくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
トピ主さんが今とても悩んでいること私にもわかります。私には何もアドバイスできませんが、私の経験談としてコメントさせていただきました。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2009/03/08 12:53:21
私は2児の母ですが、2回ともBC Womensで羊水検査を受けました。
まず1人目の時はトリプルマーカーでダウンシンドロームの可能性もあるから、羊水検査を受けた方がいいだろうと、ファミリードクターにすすめられて、まずBC Womensの専門の人からとても詳しい説明を受けました。
その際に、もし検査をしてダウンシンドロームだった場合、生む、生まないの選択をする為の専門のカウンセラーもいるし、生む選択をした場合には、生まれる前に、メンタルケアーや専門機関も含めて、障害を持つ子どもを育てる親としての十分な準備ができるから〜と受けることを勧められて、その時点で受けることを決めました。
検査自体は、15分ほどで、針を刺すときにチクッとするくらいで、羊水をとっている間は何も感じません。自分でもモニターで様子を見ていられて、思っていたよりもずっと簡単な感じでした。
BC Womensのドクターやナースは、とてもベテランで、とても不安気な私をほぐすかのように、1人のナースが私の手を握って、ずっと話しかけてくれていました。
結果、生まれてきた子は障害はありません。
でも、トリプルマーカーでダウンシンドロームの可能性があると言われてから、精神的にものすごく落ち込んでしまって、胎児にもよくなかったなぁ〜と思ったので、2人目の妊娠がわかった時には、もうすでに高齢でもあったので、トリプルマーカーはせずに、最初から羊水検査をしてくださいとドクターに頼み、受けました。
検査は1人目の時と同じで、すぐに終わってしまい、なんの不安もなかったです。
抗生物質など、薬の服用はありませんが、検査後、ちょっとお腹が張るような、たまに収縮するような感じがあり、24時間は絶対安静、重いものは持たないように、車の運転も禁止なので、旦那にも仕事を休んでもらい、私はずっとベッドに横になっていました。
よく、障害を持っていても生むつもりならば、検査を受ける必要はないんじゃないか?という意見も聞きますが、私は、1人目のカウンセラーに言われたように、もしも障害を持っているという現実があるのなら、生む場合でも、生まれてきてからすぐに適切な対応ができるように十分な準備ができるので受けた方がいいのではないかと思います。
Res.7
by
りんご
from
無回答
2009/03/09 18:05:02
1さん 待っている期間が2週間というのは、私も言われました。 たかが2週間ですが、とっても長いなあ・・・と思ってしまいました。 異常なしなら電話さえ来ないんでしょうか、それはひどいですよね。
2さん 具体的な検査の様子を書き込んでいただいて、とても参考になりました。 実際の検査は短時間でも、全体としてはやはり一日かかってしまうわけですね。
4さん 私も同じような考えで(私の場合には)検査を受けたほうがいいと思っていたのですが、実際に受けることになって、とても躊躇してしまいます。 もし本当に堕胎することになったら・・・自分がどんな精神状態になってしまうのか、そしてそれがどの程度続くのか・・・
検査を受けなかったからといって、お腹の子の障害の有無が変わるわけではないのですが、知るのが怖いような心境です。
5さん 次男さんは障害があるとのことですが、最初から「どんな子でも育てよう」と夫婦で決めることができた5さんのような家族に生まれてきて、とても幸せでしたね。 私はそんな風に覚悟することができなくて、自分で自分が悲しいような情けないような気がします。
6さん 6さんのドクターは色々な意味でとても丁寧な方ですね。 私のドクターはいい人だと思うのですが、説明が足りないような、いつも急いでいるようなところがあり、その点がとっても不満です。
検査後は24時間安静というのも今始めて、6さんに言われて知りました! それなら仕事は休まなければならないのに、前もって言っておいてくれないなんて、ちょっと困ります。
みなさん 貴重なご意見ありがとうございました。
3さんはどうすることに決められたのでしょう・・・?
私は、検査を受ける方向にかなり傾いています。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ