jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.13692
●赤ちゃんに障害がでてくるのではないかと心配で眠れません。
by
無回答
from
無回答
2009/01/13 03:59:37
初めての赤ちゃんが生まれて、朝も昼も夜も授乳で少し睡眠不足な毎日を過ごしている新米ママです。赤ちゃんはまだ生まれたばかりなんですが、とっても健康そうにみえてドクターからも何も特には言われていません。でも、授乳中に赤ちゃんの顔を見ていて、ものすごく不安になって涙が止まらなくなるんです。
読み書きができなかったり、言葉の発達が遅かったり、自閉症だったりという障害は、親だったら生まれてすぐに気づくのでしょうか。そういう障害は、生まれてしばらくはわからなくて、生後何ヶ月かしてからわかってくるものなのでしょうか。
私は元々悩みだしたら止まらない方で、ダウン症じゃないか調べたときにも、ダウン症の確立はすくないと言われても気になって眠れないことがありました。
あまりよくない質問だというのはよくわかっているんですが、このことについてまた考え始めてしまって、今は毎晩眠れません。障害を持つ子供をお持ちのママさんたちの気持ちをきづつけるつもりは全くないのでもしこのトピで怒られたら、本当にごめんなさい。
もしよければお返事お待ちしています。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/01/13 04:06:31
書くのを忘れましたが、自閉症を調べたら、自閉性障害の基本的特徴は 3歳位までに症状があらわれると書いてあります。3歳位までに症状があらわれるというのは、何もなくて2歳から自閉症の症状がでてくるということもあるという意味なのでしょうか。
みんなママさんたちは子供が3歳になるまで、自閉症になるかどうか不安な気持ちで暮らしているのでしょうか。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/13 04:17:01
① <注意欠陥・多動性障害>は小学校入学前後に発見される場合が多い。
学童期までの発症率は1 - 6%で男子の方が女子よりも高い。
集中困難・過活動・不注意などの症状が通常7歳までに確認されるが、過活動が顕著でない不注意優勢型の場合、幼少期には周囲が気付かない場合も多い。
② <学習障害(がくしゅうしょうがい、Learning Disorders,Learning Disabilities, LD)>は、基本的には全般的な知的発達に遅れはないが、聞く、話す、読む、書く、計算する又は推論する能力のうち特定のものの習得と使用に著しい困難を示す様々な状態を指すものである。
LDの子は全体的な能力で劣っているのではないので高校、大学への進学もケースにより可能であり、こうした子どもたちの人権を擁護する団体もある。欧米の大学ではLDの学生の単位取得等を手厚く支援する制度がある大学が多いが、日本の大学には現在のところ特に支援制度は無い。
だそうですよ!
Res.3
by
無回答
from
トロント
2009/01/13 04:52:18
私は現在妊娠中です。同じような不安があります。生まれてくるまで、五体満足かどうかわからないし、生まれてからの病気のことも思って不安になってしまいます。
不安がってばかりは、何もなりません。考え方をもう少し、おおらかにしてみてはどうでしょうか。
私は、どうであれ、生まれてくる子は、私たちを親に選んでくれたんだと思うようにしています。
http://www2.ucatv.ne.jp/~k_a0084.sky/essay/watasiga.htm
これを読んでみてください。
たとえ、どんな障害が我が子に起きようと、私は、我が子を愛したいです。それは、愛する夫との間に出来た、自分の遺伝子と夫の遺伝子で生まれた、我が子だからです。私は、いつでも、夫と一緒に居たいし、夫の一部になりたいです。だから、そうやって生まれて来てくれた我が子には、心配や不安はあるけれど、愛は止めないと思います。
トピ主さんも、心配や不安に立ち向かって、もしも、障害がある子であったら、それに対応した学習をしていきましょうよ!情報は、その時に集めればいいと思いますよ。
Res.4
by
二児ママ
from
無回答
2009/01/13 05:29:45
初めての赤ちゃんがあまりに小さく、はかなく、生きることに懸命で、その一途なかわいい姿に気持ちが高ぶって涙があふれているのかも。産後マタニティーブルーですね。私も最初の子の時は、他人をよせつけないほど神経質だったことを思い出します。
そんな神経質だった私がいうのもなんですが、あまり考えないこと。もし障害があれば時期がくればわかります。2歳3歳まで自閉症なんじゃないかと不安に思って育児をするのですかと疑問に思っているようですが、できないことよりも、これからできることを見ていくので、そんな悲観的に育ててる人はいないと思います。できるようになる喜びがあります、それを見てあげましょうよ。首がすわった、おすわりした、たった、あるいた、2語しゃべった、走った、ソファに上ることができた、階段のぼれた、そういう出来たところが喜びにかわるんです。できないかもしれない、ということを考えるのではなく、他人と比べるのではなく、育児書どおりにならないからといって悩むのでもなく、その子が少しずつ成長している姿を認めていくの。そうしたら母親としても成長していけますよ。
Res.5
by
まず相談を
from
無回答
2009/01/13 05:31:11
こんにちは。
良くない質問だとは思いません。母になって、子を思うのは自然なことです。ただ、何か、産後にかかる精神不安定になっていると言うことはないでしょうか。この投稿からそんな風に感じました。特に元々不安症なけがあるのでしたら掛かりやすいかもしれないですよね。
次に、母になった不安、子供の将来への極度の不安、これを経験しているんだと、と言うことをご主人/周りはご存知でしょうか。
自分をまず信頼して助けてくれる人達に話すべきだと思います。
そういう精神的なものは実際原因があるものですし、対処法もあります。家族に相談もし、その上に掛かり付けの産婦人科の先生に相談するのも良いことだと思います。
初めての妊娠+出産+そして子育て、どれも当たり前のように思えますが、実はかなりの大仕事です。精神不安定になることは、誰にでも起こりうるんです(海外でと言うことも一要因になっているかもしれないですし)。私は、婦人科での産後検診で、先生からお母さんの精神状態はどうですか、と言う感じで聞かれて色々相談させてもらいましたよ。
Res.6
by
アン
from
バンクーバー
2009/01/13 06:16:25
私も4ヶ月の娘を持つ新米ママです。私の性格は元々楽観的でしたけれど出産後は私も未来に対する根拠の無い不安や家庭の問題などでウツ状態になりましたよ。夜もほとんど眠れませんでした。
でも私は道で知らないおばあちゃんや同じ位の赤ちゃんを連れている人に話しかけたりして、自分の悩みを打ち明けたりアドバイスをもらっているうちに徐々に不安が解消されていきました。一番の薬はやっぱり娘の笑顔でしたけど。。
ママのストレスは赤ちゃんにも伝わります。逆にお子さんの笑顔を見たら御自分も元気になるでしょ?悩み事があるならjpcanada以外の人にも相談してみてはいかがでしょうか?きっともっと精神的に楽になると思いますよ。
ちなみにある研究結果だと"心配事の80%は起こらない"そうです。赤ちゃんが泣くのもお仕事ですから私はすぐには抱っこしに行きません(笑)お子さんが元気そうなら今の子育ての期間を一緒に楽しみましょうよ!
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/01/13 07:22:24
そういう母親の所には障害をもった子供はやってこないと思います。
障害のある子供はそれだけの器をもった親を選んでやってくると
思います。
Res.8
by
一児の母
from
バンクーバー
2009/01/13 07:34:50
私も妊娠中から不安がつのりはじめ、出産後は産後不安・鬱(Postpartum Depression/Anxiety)になりました。私の場合は涙が止まらない、不安で仕方がない、気力がないなどでした。だいたい出産後はホルモンのバランスが乱れていて精神的に不安定になりやすいそうです。それに睡眠不足が続きすしね。GPやPublicHealthNurseにも相談したらいいと思います。新生児を持つ親のサークルみたいなものに参加されるのもいいと思います。私はそういうところで他の親の悩みを聞いて自分だけじゃないんだと思ったり、睡眠不足について話したりして助けられました。私もそのさなかはとてもつらかったので心中お察しします。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ