日本で使用するプリペイド携帯を共同購入しませんか?
by
プリK
from
バンクーバー 2009/01/09 22:25:36

ほぼ毎年春休みに日本に里帰りします。
今まではプリペイド携帯を貸してくれる友人が居たのですが、借りられなりました。
プリペイド携帯を購入しようかと思っているのですが、もし夏休みなど違う時期に帰省される方、共同で使いませんか?
プリペイド携帯は、本体価格7千円〜で、それに通常3千円なり6千円なりの通話料をプリペイドで購入し登録します。
この通話料は60日間有効でそのあとは残高がなくなります。
その後、360日間電話番号は有効です。
日本のプリKは、受信が無料なので私はもっぱら受信専用、こちらからかける必要があるときも知り合いならかけてする切り、かけなおしてもらったり節約すれば1回の里帰りで3千円で済みます。携帯メールも登録すれば可能です。
お互いの負担分は、①最初、本体価格の半分と②その都度自分の使う通話料です。
共同使用のメリットは、半額になることだけではなく、帰省から帰省の間隔が1年以上であっても、電話番号が無効になるのを防げることです。
デメリットとしては、事情でその年帰れなくなってしまったり、紛失することもあると思います。
使用者が毎回、本体価格の半分をもう一方の方にデポジットとして預けることにすればどうでしょう。
(このあたりの細かい点は、また話し合って決めましょう)
興味のある方メールください。
|