No.13639
|
|
中国人についてはじめての感想 〜でも余り思わないようにしたい!〜
by
無回答
from
無回答 2009/01/07 18:00:32

中国人のクラスメートですが、いつも英語ができない、テストに落ちたくない、とストレスを溜めており、私に一緒に勉強してと言ってきます。悪いけど、私には小さい子供が2人いるので、すぐ家に帰らないといけないと断っていますが、いつも「人を助けられないのに勉強が出来てもしかたがない。いつも自分だけ良い点とって。また一番?」と何度も言います。
最近は「日本人は中国人に酷い事をした。こうやってこうやって一杯殺したのに、政府が歴史の教科書から消した」と何度も言います。私は「うん、そう?あ〜酷いね。」と言ってうなずいても、何度も言ってしばらく止まりません。
−駐車してはいけない所に平気でとめる。(チケット取られないからと)
−自分が毎日「テストに落ちる〜」と言って大騒ぎしておきながら、人が落ちたら’Don’t Worry!"で済まし、また「どうしよう〜次のテスト落ちる〜」とパニック状態に。
−私がスポーツジムに入会したのを聞いて、「それは間違っている。そんなお金があったら子供に使うべきだ。月50ドルも?自分が運動しても子供は運動できない。親は子供の為にだけお金を使うべき。」
−ジュースを飲んでいると、"Oh my God!ジュース?ジュースじゃなくてお茶を飲むべき。日本ではお茶を飲まないの?"
−カナダの政府はクレージーだ。テレビでゲイの映画を見た。女の人同士でキスをしていた。まだ小さい子供にどうやって説明したらいいの?政府がちゃんとコントロールしなきゃ。」とか長々と・・。
−「カナダ人は中国人が好きじゃない。公園に行ってもチャイニーズだから遊ばない方がいいって言われる。だから私の子供も(3歳)中国人としか遊びたがらない。カナダ人が嫌いみたい。私は早くお金を貯めて中国人の多い所に移りたい。今はお金が無いからカナダ人の多い近所で我慢しているけど。」と平気で言う。
−毎月政府から2000ドル近くもらっておき、私物のお金も請求しようとする・・・。
今まで中国人に対する余り良くない意見を聞いてきましたが、自分はそういう風に思ったことは一度もありませんでした。この一人の中国人のせいで中国にはこういう人が多いのかなと思うのは絶対に間違っているとは分かっているのですが、どうしても良く思えません。
私も日本人のイメージを悪くしないように、毎日気をつけたいです。
今はこのクラスメートの事でイライラしているので、思いっきり書かせてもらいましたが、すっきりしたところでこういう事は忘れたいと思います。〜見苦しい意見ですみません〜 (反省)
|
|

|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/07 18:30:34

>最近は「日本人は中国人に酷い事をした。こうやってこうやって一杯殺したのに、政府が歴史の教科書から消した」と何度も言います。私は「うん、そう?あ〜酷いね。」と言ってうなずいても、何度も言ってしばらく止まりません。
そのシナ人の言っていることは嘘っぱちです。
日本人の名誉のために、ちゃんと否定して下さい。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/07 20:04:36

上の方の意見と同じです。
反日教育を受けてきたんでしょうね、その中国人。
日本が正しかったことを教えてあげて下さいね。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/07 20:43:58

私も移民で クラスの大半が移民の英語のクラスを もう何度も取っています。
中には トピヌシさんが書かれているような人達もいますが、私はそういう人達を避けていました。
日本のことを そうやって言ってくることもありましたが、私自身はそれが真実かどうかを調べたわけではなかったので、’それに関しては 真実かどうかはまだ明らかではない。今 私の意見が用意できていないのでコメントしないし、あなたともargueする意思はない。’と言い放ってきました。
そういう人達、避けるためには イッパツ ガツンと言ってやらないと ずっと つきまとってきますよ。
それとも トピヌシさんは そういう人達でも自分の周りに誰もいないよりは いたほうがマシ、だと思って 放置しているのでしょうか?
なんだか 私には どうして こういう状況になっているのかが わかりません。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/07 21:02:43

私だったら、1、無視する。
2、「いつもネガティブなこと言ってるけど、もうちょっとハッピーになりなよ〜」と言ってみる。
3、カナダはうんたら、とかカナディアンはとか、今の状況に不平を言い始めたら「じゃー中国に帰ればいいじゃない?その方があなたにもいいんじゃない?その時はお土産よろしくね!」
そして、さわやかな笑顔で去る。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
留学してた主婦
from
日本 2009/01/07 23:11:17

私も経験がありますが、無視よりは一発ガツーンと言う方がずっと効果的でした。
まず第一に、中国人が日中戦争の話を持ち出してきた時点で、日中戦争の話はスルーして下さい。何故かと言うと、
①中国人は捏造の歴史を徹底的に叩き込まれているという事
②日本人は歴史に無知な人と、自虐史観でしか歴史を知らない人が多いということで話になりません。
相手(中国人や韓国人)の土俵に乗れば勝ち目はありません。
それよりもまず、
中国人が“現在進行形”で他国(チベットやウィグル)を侵略、虐待、虐殺していることを、出来るだけ大勢の前で糾弾して下さい。そして千五64年間、彼らは17回も戦争をしています。そういう相手にとって「都合の悪い話」をして追及し、糾弾するのです。
私も昔留学中にトピ主と同じような目に合いましたが、雑学として中国の悪逆を少し知っていたことが幸いしました。多くのカナダ人クラスメートがいる中で、徹底的に中国政府の悪逆非道ぶりを糾弾してやりましたら、
その中国人クラスメート達は手の平を返したように黙りこみ、話題転換に必死でした。それから後というもの、私に一切日中関係の話を持ち出さなくなり、それどころか笑顔で媚び始めましたから。
無視するのもいいですが、それでは相手に何度も付け込まれますし、彼らも止めません。それにもっと最悪なのが、周りで聞いている第三者が黙って反論しない日本人を見て、「やはり中国人が言ってることは正しいのだ、日本人って酷いのだ」と思われてしまうことです。
それが何年か経つと、自分の子供達が今度は「不条理な糾弾」にさらされ、苛められる事となります。自分の事もですが、日本の子供達の未来の為にもSPEAK OUTすることが、子供達の命運を分けると思います。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
TK
from
無回答 2009/01/08 06:30:01

今はお互いカナダにいるんだし、日本と中国の関係とか歴史を語るためにカナダにいるんじゃない!!といってやればいいのでは?
現在カナダで生活しているのに、中国と日本の関係を話しても何の意味もないことをわからないでしょうかねえ・・・。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/08 07:51:47

貧困層の中国人はマナーとかお金に汚いので嫌いです。選んで付き合っているので富裕層の中国人は常識と余裕があると思います。
そのクラスメートでストレスが溜まるなら縁を切ったら?日本人でも合わない人とは疎遠になりますが。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/08 08:39:29

私も以前中国人の友達に日本人ほど残虐なことをした人種はいないといわれショックでした(軽い感じで話してましたが)。それも私の祖父が戦争に言ったと話した後だったので(話の流れで)私の祖父のことを言われてるようで悲しかったです。
でもその子は原爆のことなんて全然知りませんでした。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/08 11:37:34

中国といっても大きいので、来た地域からによってはとても人の気持ちに繊細なフレンドりんーな子もいます
私も中国人の女の子でとても仲の良い子がいます。彼女が言うには南よりの人の方が彼女も気が合う、北から来た人はまったく合わないといっていた
それでもそんな彼女でも自分の国を全面的に支持していて、チベット話をしても「だってそれは彼らが悪いでしょ?テロしようとしたんだから」だし、毎年40000人の子供が中国国内で人身売買されているという話も「さあ?」という感じだったので、本当に中国政府は怖いと思った。ブレインウォッシュだね、何を言っても無駄なんだと思う
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/08 11:46:43

とぴぬしさん、そんな人は避けましょう。
中国人でも親切で日本人よりまじめな人はたくさんいます。
変な中国人もたくさんいますから、気にしてたらきりないです。
ところでどうしたら政府から毎月お金2000ドルもらえますか?
私も1才の子がいて学生です。
知りたいです。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
留学してた主婦
from
日本 2009/01/08 17:06:06

ここのコメント者の回答を読んでいると、無視する、付き合わない、相手にしない、これは『臭い物には蓋をする』という典型的な日本人の卑怯さを表していて、情けなくなりますね。今の日本の外務省のような存在そのものだと思います。
外務省も日本の国益を売り渡し、戦後64年間、面倒くさい中国・韓国との議論は避け続け、きちんと自己の主張をせずに逃げてばかりしてきた結果、世界一馬鹿にされる外交を展開しています。でも、この害務省=外務省は、まさに「日本国民の卑屈」さをそのまま表していたのだと、皆さんのコメントを見てやっと気付きました。
もちろん、こういうトピには必ず「日本語を操る中韓のスパイ」がいるから、必死で日本人に声や主張を上げさせないようにしているのだと思いますが…。
トピさん、もしあなたがずっとカナダで住むのなら、また子供の将来を思うのであれば、きちんと歴史を勉強し知識を身につけて、このような卑怯で無知な外国人と、正々堂々と対峙していくべきだと思います。それはあなたのお子さんが見ていますよ。
逃げたり・避けたりしていては、決して物事は解決しません。それよりも事態はもっと悪くなったり、いつまでも嫌なことは追いかえてきますよ。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/08 18:09:48

誰かも言ってたけど、どうやって政府から月2000ドルもの援助が得られるんですか?
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/09 01:02:39

↑と同じ事をわたしも知りたいです。
どうやったら、2000ドルも毎月援助もらえるんでしょうか?
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
ご参考までに
from
無回答 2009/01/09 08:20:26

|
|
|
|
Res.15 |
|
by
ご参考までに…
from
日本 2009/01/09 20:48:51

ご参考までに…
『誇らしい日本!』
by 桜 from 日本 2009/01/01 06:10:55 JP
★タイ ククリット・プラモード 元首相
「日本のお陰でアジアの諸国はすべて独立した。日本というお母さんは、難産して母体をそこなったが生まれた子供はすくすくと育っている。 今日、東南アジア諸国民がアメリカやイギリスと対等に話ができるのは、一体誰のお陰であるのか。それは『身を殺して仁をなした』日本という お母さんがあった為である。 12月8日は我々に、この重大な思想を示してくれた、お母さんが一身を賭して重大決意された日である。更に8月15日は我々の大切なお母さんが、病の床に伏した日である。我々この2つの日を忘れてはならない。」
(12月8日 「サイアム・ラット新聞」)
★インド ラグ・クリシュナン元大統領
「インドは当時、イギリスの不沈戦艦を沈めるなどということは想像もできなかった。それを我々と同じ東洋人である日本人が見事に撃沈した。 驚きもしたが、この快挙によって東洋人でもやれるという気持ちが起きた。」
(昭和44年「日本経済新聞」より)
★マレーシア マハティール首相
東アジア諸国でも立派にやっていけることを証明したのは日本である。 そして他の東アジア諸国はあえて挑戦し、自分たちも他の世界各国も驚くような成功をとげた。東アジア人は、もはや、劣等感にさいなまれることはなくなった。いまや日本の、そして自分たちの力を信じているし、実際にそれを証明してみせた。
◎“もし日本なかりせば”、世界は全く違う様相を呈していただろう。富める北側はますます富み、貧しい南側はますます貧しくなっていたと言っても過言ではない。北側のヨーロッパは、永遠に世界を支配したことだろう。」
(欧州・東アジア経済フォーラム 1992年10月14日)
★インドネシア サンパス元復員軍人省長官
「特にインドネシアが感謝することは、戦争が終わってから日本軍人約1000人が帰国せず、インドネシア国軍と共にオランダと戦い、 独立に貢献してくれたことである。日本の戦死者は国軍墓地に祀り、功績を讃えて殊勲章を贈っているが、それだけですむものではない。」
★ビルマ(ミャンマー) バーモウ初代首相
「歴史的に見るならば、日本人ほどアジアを白人支配から離脱させることに貢献した国はない。真実のビルマの独立宣言は1948年の1月4日ではなく、1943年8月1日に行われたのであって、 真のビルマ解放者はアトリー率いる労働党政府ではなく、 東条大将と大日本帝国政府であった」
(バー・モウ博士著『ビルマの夜明け』より)
★マレーシア ガザリー・シャフェー 元外相
「どうしてそういう挨拶をなさるのですか。あの大戦で日本はよくやったではないですか。マレー人と同じ小さな躰の日本人が、大きなイギリス人を追い払ったではありませんか。その結果、マレーシアは独立できたのです。
◎大東亜戦争なくしては、マレーシア人もシンガポールも、その他の東南アジア諸国の独立も考えられないんですよ?」
★同ビルマ バーモウ首相
ビルマ人は、アジアを統合せしめアジアを救う指導者を待望しつつありしが、ついにこれを大日本帝国に発見せり。
◎ビルマ人はこのビルマに対する最大の貢献に対する日本への感謝を永久に記録せんことを希望するものなり。(独立宣言書より)」
日本を擁護するのは植民地支配から解放されたアジア人だけではない。
★フランス アンドレ・マルロー元文化相
「日本は太平洋戦争に敗れはしたが、そのかわりに何ものにも替え難いものを得た。それは、世界のどんな国も真似のできない『特別攻撃隊』である。スターリン主義者たちにせよ、ナチ党員にせよ、 結局は権力を手に入れるための行動だった。日本の特別攻撃隊たちは、ファナチックだっただろうか。断じて違う。彼らには、権勢欲とか、名誉欲など欠片(かけら)もなかった。祖国を憂える尊い情熱があるだけだった。
代償を求めない純粋な行為、そこには真の偉大さがあり、逆上と紙一重のファナチズムとは根本的に異質である。人間は、いつでも、偉大さへの志向を失ってはならないのだ」
ちなみにフランスの教科書には「日本がアジアを解放した」と書かれている。
また、立場上、日本に同調しづらいはずのオランダ政府高官でさえもこう言っている。
★オランダ サンティン・アムステルダム市長(現内務大臣)
「本当に悪いのは侵略して権力を振るっていた西欧人の方です。
日本は敗戦したが、その東亜の解放は実現した。即ち日本軍は、戦勝国の全てを東亜から追放して終わった。その結果、アジア諸民族は各々独立を達成した。日本の功績は偉大であり、血を流して闘ったあなた方こそ最高の功労者です。 自分を蔑むことを止め、その誇りを取り戻すべきであります。」 つい最近、日本のテレビ番組に出たアメリカのアーミテージ氏は日本について、非常に詳しく事情を知った上でこう述べている。
★アメリカ リチャード・アーミテ−ジ前国務副長官
「主権国家である日本の総理大臣が、中国に限らず他の国から靖国神社に、参拝してはいけないと指図されるようなことがあれば、逆に参拝すべきだと 思います。なぜなら内政干渉を許してはいけないからです。 もう一つは、全ての国が戦死者をまつりますが、それぞれのやり方で良いのだと思います」
アメリカにも当然、親日家も反日家も存在する。
だが、自国の先祖をまつることを他国に禁止されるなどということは
議論の余地のないほどに『どう考えてもおかしいこと』なのである。
★イギリス 歴史学者 アーノルド・J・トインビー
「1941年、日本は全ての非西洋国民に対し、西洋は無敵ではないことを決定的に示した。この啓示がアジア人の志気に及ぼした恒久的な影響は、1967年のベトナムに明らかである。」(昭和43年3月22日「毎日新聞」)
「第2次大戦において日本人は日本の為というよりも、むしろ戦争によって、利益を得た国々の為に偉大なる歴史を残したといわねばならない。その国々とは、日本の掲げた短命な理想であった大東亜共栄圏に含まれていた国々である。日本人が歴史上に残した業績の意義は西洋人以外の人類の面前において、アジアとアフリカを支配してきた西洋人が、過去200年の間に考えられていたような、不敗の半神でないことを明らかに示した点にある」
(1956年10月28日/英紙「オブザーバー」)
★イギリス 歴史学者 H・G・ウェルズ
「この大戦は植民地主義に終止符を打ち、
白人と有色人種との平等をもたらし、世界連邦の礎石をおいた。」
★イギリス マウントバッテン大将(イギリス軍・東南アジア総司令部司令官) 「かつて不敗を誇った日本軍も半年の死闘に衣服や靴もボロボロとなり、ささえるものは不屈の精神力だけであった。日本軍はインパールにおいて、ついに敗れたが、そこには何かが残った。それは歴史学の権威トインビーが、いみじくも喝破したとおりである。すなわち『もし、日本について神が使命を与えたものだったら、それは強権をわがもの顔の西欧人を、アジアのその地位から追い落とすことにあったのだ』」(ルイス・マウントバッテン『ビルマ戦線の大逆襲』)
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=5765&sort=0&cat=0&dummy=79
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
ご参考までに…
from
日本 2009/01/11 18:09:04

日本とインドネシア
インドネシアは360年間、オランダの植民地でした。
しかし、大東亜戦争で日本がたった9日間の戦闘でオランダ軍をインドネシアから追い出しました
「日本の占領は、後に大きな影響を及ぼすような利点を残した。第一に、オランダ語と英語が禁止されたので、インドネシア語が成長し、使用が広まった。日本軍政の3年半に培われたインドネシア語は驚異的発展をとげた。
第二に、日本は青年達に軍事教練を課して、竹槍、木銃によるものだったとはいえ、きびしい規律を教え込み、勇敢に戦うことや耐え忍ぶことを訓練した。
第三に、職場からオランダ人がすべていなくなり、日本はインドネシア人に高い地位を与えて、われわれに高い能力や大きい責任を要求する、重要な仕事をまかせた。…」
だが、日本が連合国に敗れたとたん、またもやイギリス軍とオランダ軍がインドネシアを再占領するため戻ってきたのです。
しかし、インドネシアの国民は、今度は自分達の力で独立を目指そうと立ち上がったのです。
そしてスカルノとハッタは連合軍が来る前に、多くの民衆の見守るなか、独立宣言文を読み上げたのでした。
[宣言]
私たちインドネシア民は、インドネシア国家としての独立を宣言する。権限の移譲などについては、早急なる手段で詳細に渡り行われる。
Jakarta *05年8月17日
*05年は日本の皇紀
インドネシア独立戦争は連合国を相手に4年間も続き、死者80万人という犠牲を払いました。その中には、多くの日本人が現地に残りインドネシアの独立のために命を落としました。
命を捧げた日本兵はインドネシア独立の英雄として、
ジャカルタ郊外のカリバタにある国立英雄墓地に丁重に祀られています。
ようやく四年間の戦争の末、各国の非難の中、オランダは渋渋インドネシアの独立を認めるました
しかしオランダの要求した独立の条件とは
1.60億ドルを支払うこと
2.オランダ人が所有してきた農場などの土地財産の権利を保全すること
3.スマトラ油田の開発費を弁済することな
もちろん植民地支配の償いや謝罪は一切なかった。
しかし、インドネシアは独立の代金を
一部日本に肩代わりしてもらって条件に応じました
こうして、インドネシアの独立が認められました。
インドネシアの独立記念日には
男女2人に日本軍の格好をした3人で国旗を掲揚します。
6人の日本人が独立名誉勲章(ナラリア勲章)を受賞
後に日本との戦後処理交渉に当たったアルジ=カルタウイナタ氏はこう言いました。
「独立のお祝いというつもりで賠償金をください。日本が悪いことをしたから賠償しろというのではありません。」
ハッタ副大統領も
「日本軍はインドネシア独立の恩人だから、賠償という名称は不適当だ。独立達成を記念する祝賀金として頂く]
♪愛国行進曲♪
見よ東海の空あけて
旭日(きょくじつ)高く輝けば
天地の正気(せいき)溌剌(はつらつ)と
希望は躍る大八洲(おおやしま)
おお晴朗の朝雲に
聳(そび)ゆる富士の姿こそ
金甌(きんおう)無欠揺るぎなき
わが日本の誇りなれ
♪愛国の花♪
真白き富士の けだかさを
こころの強い 楯として
御国(みくに)につくす 女等は
輝やく御代の 山ざくら
地に咲き匂う 国の花
♪太平洋行進曲♪
海の民なら男なら
みんな一度は憧れた
太平洋の黒潮を
共に勇んで行(ゆ)ける日が
来たぞ歓喜の血が燃える
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/17 19:30:41

ネットで常識な事実が、情報弱者(テレビと新聞から情報を得る方々)には知らされません。小沢氏の蓄財や外国人秘書の問題、「もうやめる!」と言った事実さえ何も問題になりません。それにNHKや朝日新聞をはじめマスコミは狂ったように民主党どころか、韓国や中国を褒(ほ)めちぎり、日本が属国のように報道しています。
では、どうやって老人層を中心に人々をネットの情報にひきこむか、を考えます。一番よいのは写真がたくさん載ったサイトの紹介かもしれません。たとえば
「写真で読む中国 〜 人民とその社会」 さんはいかがでしょう。
ここの「中国的教育」の写真を見ると、貧しい子供の悲劇がわかります。
http://blog.livedoor.jp/chinalifestyle/
環境汚染、食文化、ニセモノなど、よくまとまった一級の資料集になっています。
ブログ 爺砲弾(時事放談)さん
http://emjes.blog14.fc2.com/
現代中国の庶民の風俗をよく撮影しています。見ていて楽しいブログで、一般の中国好きの方々にオススメです。
これらのブログをきっかけにして、きっとネットに関心を呼ぶと思います。
さて以前にも紹介しましたが、天安門で何があったのか、またNHKでどう放送したのかを紹介した映像がYourYubueにありましたのでご覧下さい。(これも削除されるかもしれませんので、記録できる方は記録しておいて下さい。) 議論の共通認識になるかもしれません。
なお「中国人民解放軍」の戦車に踏み潰された「中国人民」の遺体写真が多数出ますので、耐えられない方は見ないで下さい。チベット、東トルキスタンでも行われているわけで、数年後は東京で起きるのでしょうか。
売国放送局NHK 中国天安門事件大虐殺なかったとアサヒる「クローズアップ現代」 海外メディア・チャンネル桜との比較
http://jp.youtube.com/watch?v=oouhR8g6ehg
特にNHKが許せなくなりますし、「クローズアップヒュンダイ」を信じられなくなります...。あまりネットをやらない方々にも、見て欲しい思いでいっぱいです。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/17 23:31:14

英語でのソースはありますか?
できたらあまり専門的すぎたり難しい英語が使われていないもの。
いつも躊躇するのは、日本語でなら言い負かしてやるのに、英語の壁があって言えないので黙って悔しい思いをしています。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/18 15:41:31

↑の人に…
これは、ダクラス=マッカーサー米国陸軍元帥(連合国軍総司令部最高司令官)(1951年=昭和26年5月3日、米国議会上院軍事外交合同委員会に於けるマッカーサー証言)です。この文章だけでも英語で覚えてください。この人の言葉は、『日本が侵略国歌ではなかった』という証拠です。
もしこれらの原料の供給を断ち切られたら、一千万から一千二百万の失業者が発生するであらうことを彼らは恐れてゐました。したがつて彼らが戦争に飛び込んでいつた動機は、大部分が安全保障の必要に迫られてのことだつたのです。
英文:They feared that if those supplies were cut off, there would be 10 to 12 million people unoccupied in Japan. Their purpose, therefore, in going to war was largely dictated by security.
そしてこれも読んでください。米紙タイムズが「中国や韓国の発展、日本に感謝を!」というような記事を書いています。記事の抜粋ですが。
「20世紀初頭の日本の成功がなければアジアの発展はさらに遅れていただろう。
日本がアジアの勃興(ぼっこう)を呼び起こした」と論じた。
韓国の場合も、日本というモデルがなければこれほど早く発展できなかったと指摘。
中国も、日本の影響で発展できた香港、台湾、シンガポールという存在がなければ、改革開放路線に踏み出さなかったとし、
「日本がアジア・太平洋に投げ入れた小石の波紋は中国にも恩恵をもたらした」
「(日本を歴史問題で批判する)中国でさえも日本に感謝すべきだ」などという見解を示した。
http://www.time.com/time/asia/2005/journey/introduction.html
Jawaharlal Nehru, the first Indian Prime Minister, once said the defeat of Russia in 1905 by Japan first triggered the idea of independence for India in his mind. That was a remarkable admission; it implied that intelligent Indians could not conceive of governing themselves before Japan, an Asian power, defeated a European one.
Japan’s record in World War II was disastrous. But if Japan had not succeeded early in the 20th century, Asia’s development would have come much later. Japan inspired the rise of Asia. Even South Korea, which suffered from brutal Japanese colonial rule, could not have taken off so fast without having Japan as a role model. Asia needs to send Japan a big thank-you note. The tragedy, of course, is that such words of gratitude will not be delivered while Japan remains ambivalent about its own identity, torn between Asia and the West.
Even the Chinese should thank Japan. Tokyo’s continuous denials of its army’s atrocities in World War II will always complicate relations with Beijing. But China would not be where it is today if Deng had not made that fateful decision to move from communist central planning to a free-market system. Deng took this incredibly bold leap because he had seen how well the Overseas Chinese in Taiwan, Hong Kong and even Singapore had done. Those three tigers—and the fourth, South Korea—were inspired by Japan. The stone that Japan threw into Asia-Pacific waters created ripples that eventually benefited China, too.
http://www.time.com/time/asia/2005/journey/introduction2.html
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
平和望む
from
無回答 2009/01/26 07:05:04

以下に『中国はいかにチベットを侵略したか』から引用しよう。
↓
①「妻、娘、尼僧たちは繰り返し強姦されまくった。特に尊敬されている僧たちは狙いうちにされ、尼僧と性交を強いられたりもした。
②ある僧院は馬小屋にされ、僧たちはそこに連行されてきた売春婦との性交を強いられた。
③拒否した僧のあるものは腕を叩き切られ、「仏陀に腕を返してもらえ」と嘲笑された。大勢のチベット人は、手足を切断され、首を切り落とされ、焼かれ、熱湯を浴びせられ、馬や車で引きずり殺されていった。
④アムドでは高僧たちが散々殴打されて穴に放り込まれ、村人はそのうえに小便をかけるように命じられた。
⑤さらに高僧たちは「霊力で穴から飛び上がって見せろ」と中共兵に嘲られ、挙句に全員射殺された。
⑥おびえる子供たちの目の前で両親は頭をぶち抜かれ、大勢の少年少女が家から追われて中共の学校や孤児院に強制収容されていった。
⑦貴重な仏像は冒涜され、その場で叩き壊されたり、中国本土へ持ち去られていったりした。経典類はトイレットペーパーにされた。
⑧僧院は馬や豚小屋にされるか、リタン僧院のように跡形もなく破壊されてしまった。リタン省長は村人の見守る中で拷問され、射殺された。
⑨何千人もの村民は強制労働に駆り出されそのまま行方不明になっていった。
⑩僧院長たちは自分の糞便をむりやり食わされ、「仏陀はどうしたんだ?」と中共兵に嘲られた」
http://dadao.kt.fc2.com/fanzui03.htm
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
平和望む
from
無回答 2009/01/26 15:27:13

ちなみに、支那軍は、支那事変のあった8年間で、投降したり負傷したりして捕まえた日本兵を捕虜として保護したことは全くなかった。
「反戦兵士」にする極めて少数の日本兵を除き1人残らず惨殺した。
まさに「皆殺し」だった。
一方、日本軍は、南京だけでも1万人以上の支那兵を捕虜として保護した。
★ハーグ陸戦法規第二十三条は、「兵器を捨て又は自衛の手段尽きて降を乞える敵を殺傷すること」を禁止している。
|
|
|
|
Res.22 |
|
by
.
from
無回答 2009/01/28 07:33:52

支那食品に毒が多い根本原因は支那人の極端に低い道徳と民度のため、如何なる対策も無効であり半永久的に改善は見込めない。
支那からの輸入を中止する以外には有効な対策など有り得ない。
「今の日本が支那からの輸入無しでやって行けるわけが無い」などと知ったかぶりを言う者が後を絶たないが、完全な出鱈目だ。
日本が支那からの輸入をなくしても、殆ど困らず、プラス効果が断然大きい。
例えば食品について述べると、日本で消費される食品のうち6割が輸入で、そのうち支那からの輸入は16%だけなので、日本の全ての食品のうち支那からの輸入が占める割合はせいぜい10%程度だ。
賞味期限が過ぎたことを理由にスーパーやコンビニでは大量の食べ物を廃棄しているし、農家も大きさや形が他と違っていたり、一部に傷がついているだけで大量に野菜や果物を廃棄している。
日本で消費される食品の10%未満の支那食品をゼロにしても、困るのはごく一部の業者のみで、日本全体では困らない。
実際に、毒ギョーザ事件で支那での買い付けを担当した商社の双日食料株式会社も、支那食品の占める割合は全商品の10%程度だが、支那からの輸入をゼロにしても特に問題はないという。
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/38505326.html
|
|
|
|
Res.23 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/28 08:40:34

シナ人、支那兵、支那食品と支那という言葉がずいぶん使われているけど、なぜ支那=中国なんですか?これってジャップ=日本人と同じ使われ方なんですかね?
|
|
|
|
Res.24 |
|
by
.
from
無回答 2009/01/28 10:06:51

↑はあ?あなたは阿呆シナ人ですか?
シナは世界の共通認識で、差別でも何でもないですが…
あなたはチャイニーズ=シナ人も差別用語だというのですか?
ちなみに、英語のチャイニーズはシナ人から来ています。
シナ人の差別用語は、英語で「チンク」です。
フランス語のシノワもシナ人から来ていますけど。
シナ人と言われるのが気に入らないなら、
世界を相手に文句言って下さいよ。
きっと阿呆シナ野郎と嘲笑されることうけあいです。(爆笑)。
|
|
|
|
Res.25 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/28 10:42:59

23さん、軽くググってみてください。勉強しましょう。
|
|
|
|
Res.26 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/28 13:04:16

Res.23ですが、私はいまの強圧的な中国は好きじゃないし、中国人に対してもトビ主さんと同じような気持ちを抱くことが多々ありますが、だからといって「相手が嫌がる言葉」を使って中傷しようとは思いません。自分の人間としてのレベルが下がるだけだと思うからです。どんな批判をするにしてもある程度の品性が必要でしょう。いずれにしても「ファミリールーム」ではもう少し節度のあるやり取りをしたいですね。
|
|
|
|
Res.27 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/28 15:51:56

あえて「シナ人」に固守してる人は、
それがもちろん差別用語であることをふまえた上で使ってるのでしょう?
その中国人差別に対する頑な執念がそらおそろしくさえあります。
バンクーバーには、若い人からご年配まで差別的な感情を露にしたり、機会あれば差別発言をしている人達がけっこういますよね。
というか圧倒的に多数派じゃないですか?
そういう人たちはそれほど中国人と交流もない感じなんだけど(トピさんと違い、中国人のお友達もいないような?)、何か民族間の対立でもしてるんですかね?
(トピ主さんもおっしゃってるけど「日本人のイメージ」って、ね。)
|
|
|
|
Res.28 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/01/28 16:09:32

あえて言わせてもらいますが、バンクーバーでは中国、韓国に対して差別発言をしている人が多く見られるということはないと思います。このJPに限っていえばその様にとられるかもしれませんが、実際長く住んでいて、それなりに生活している人で、ここにレスする人はそれこそ限られていると思います。個人的にはそれぞれ嫌な思いをする事もあるでしょうが、良識を持っている人達が公の場でその様な話をする事さえあまりないと思います。そして、もし付け加えるならば、韓、中以外の人種に対する嫌悪感の強い人の方が多いと思います。
特に自営業や飲食業、その他でも彼らを敵視して商売が成り立つはずもなく、上の方が指摘しているような事はありません。但し、上の方の意見での冒頭部分は100%同意します。
|
|
|
|
Res.29 |
|
by
.
from
日本 2009/01/28 17:12:52

|
|
|
|
Res.30 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/29 15:53:55

|
|
|
|
Res.31 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/30 23:14:40

中国人、マナー悪すぎです。ルームメイトなんですが今も11時過ぎてガンガン音楽はかける。毎日友人を止めてケンカのような大声でくっちゃべってる。台所に皿は汚れておきっぱなし。
他人のことなんてどうでもいいんですよこの人種。日本人同士じゃありえない。人種差別じゃなく、この方々、民度が低いんです。
|
|
|
|
Res.32 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/01/31 13:38:02

中国人に限らず、頭のおかしい人はどこにでもいます。
そのクラスメートも勉強でストレスがたまっておかしくなったのでしょう。放っておけばいいのです。そんな変な子は無視して勉強に専念しましょう。その子に気をとられて成績が落ちてもその子は責任をとってくれません。
私はカナダで大学を出てその後こっちで就職しましたが、変な人は今までも現在もたくさんいます。いちいち気にしてたら自分の夢なんて達成できません。
トピ主さんもこれからの人生でこの中国人のクラスメート以上に頭のおかしな人に出会うと思いますので、今の体験を無駄にせず、変な奴の扱い方を身に着けておいてください。
|
|
|
|
Res.33 |
|
by
これも!
from
日本 2009/02/01 20:01:00

【日本女性、中国人と結婚したがらないのは痰吐きや大声が…?】
—中国
2008年10月21日、中国の大手ポータルサイト「易網」の女性専用サイト「女人」に掲載された「日本人女性は中国人と結婚したがらない」という文章が大反響を呼んでいる。
作者は重慶市に住む中国人女性。彼女は日本の中国語新聞が在日中国人男性を対象に行った調査結果を引用し、「彼らのうち73%が日本人女性との結婚を望んでおり、中国人女性との結婚を望むものはわずか16%しかいない」と説明。
「『日本人女性と結婚できたら幸せ』と中国人男性は思っている。それは『世界で最もやさしい女性』を伴侶にできて、しかもビザ問題も解決できるからだ」と作者は分析。
だが実際には中国人男性と日本人女性の結婚例はごくわずかで、日本の厚生労働省の最新報告によると、中国人女性と日本人男性の婚姻は昨年だけで1万2000組以上もあるのに対し、その逆の組み合わせでは数百組しかなかったことを紹介した。
その理由として、「中国人男性はおしゃれのセンスがない」「ユーモアのセンスがない」の2点をあげ、さらに「中国人男性は痰を吐き、列に割り込み、乱暴な言葉遣いで怒鳴り散らす」という悪癖があるとして「日本人女性が受け入れられないのは当然で、中国人女性だって反感を抱いている」と記している。
この文章に対し、男性ユーザーから抗議の書き込みが殺到。そのほとんどが「日本人の女と結婚したいなんて思わない」というもの。これには「イソップ物語の『すっぱいブドウ』と同じ理屈だわ」という冷静な書き込みで応じていた。だが男性陣の抗議は今なお続いている。(翻訳・編集/本郷)
Record China
http://www.recordchina.co.jp/group/g25135.html
|
|
|
|
Res.34 |
|
by
momizi
from
日本 2009/02/04 07:54:56

黄文雄さんと宮崎正弘さんの本に書いてありました。
我々日本人は「嘘をついてはいけないよ!嘘つきは泥棒のはじまり!」と育てられますが、
中国人は如何にして人から騙されないように生きていくか…と言う事を教わりながら育つ。
見かけは良く似ていても、中身はかほどに違います。
中国は特別酷いかもしれませんが、
やはり、『日本の常識は世界の非常識』なのかも知れませんね。
|
|
|
|
Res.35 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/02/07 18:49:35

会った中国人は(中国本土の方々)自分さえ良ければ良いと行った考えが目立ちます。
パーキングでも色んな違反行為でも、見つからないから大丈夫という考えが多いです。
試験もズルが多いです。もちろん皆がという訳ではありませんが、どうせ自分が食べないし、わからないだろうからかなり古い牛乳を使ってもいいやとか、下に落としたフライドチキンをそのまま戻したり・・・・そんなのばかりで正直中国人が信頼できなくなりました。
|
|
|
|
Res.36 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/08 15:13:47

私がバンクーバーで今まであった中国人(香港、北京からの移民)で今も交流をしている人たち(30人ほどですが)すべてすばらしい人達ばかりです。
もともと中国では上流階級、エリート、富豪だった人たちばかりだからかもしれませんが、教養があり、とても親切で礼儀正しいです。
バンクーバーで会った一部の日本人のほうがよっぽど失礼でした。
でも、町でみかける嫌な中国人は時々います。
10年以上前に移民した中国人たちは、きちんとした人が多いといいます。
その後、審査がゆるくなったらしく、変な中国人がふえたそうです。
逆に日本にいたときはなんとも思ってなかった韓国人が、あまりにもひどい人ばかりでびっくりしました。
全員ではありませんが、(2人だけいい人がいました)。
とくに韓国人女性はあきれる人ばかり、整形後の不自然な二重も気持ち悪いし。
|
|
|
|
Res.37 |
|
by
ん?
from
無回答 2009/02/13 07:14:07

|
|
|
|
Res.38 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/02/13 09:00:27

↑だから、まともな中国人は海外に移住するんでしょ。
とくにバンクーバーの中国人は裕福な人が多いからひどい中国を捨てて、カナダ国籍とるんだろうね。
|
|
|
|
Res.39 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/13 09:10:24

昨日 リッチモンドのアーバンセンターの日本式焼きそばを食べたら夜中にひどい下痢になりました。
そして同時間帯にそこでバブルティーを買って飲んだらへんな石鹸か香水のような味がしたので店の人に言ったら反論されたのでたたき返してそのまま家に帰りました。
もう二度とチャイニーズの作ったものは食べないだろう。
|
|
|
|
Res.40 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/02/13 09:39:11

私は8年ほど前に、ダウンタウンにあるジャパレスで食べた後、食中毒の症状が出ました。
そのジャパレスの名前は覚えていないけど、日本人経営でないことは確かです。
カナダ人も言うけど、チャイニーズがシェフをしている、「なんちゃってジャパレス」は、料理がマズイだけでなく汚いよ〜〜〜。
だから飲茶などのシナ料理レストランも多分汚いのではないかと思う。
|
|
|
|
Res.41 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/13 10:53:24

でも知り合いの女の子が友達とロブソンにある日本人経営の日本レストランで「生牡蠣」を食べたら、全員が帰ってから下痢と腹痛でひどいめにあったそうです。そこは「生牡蠣」が安いと評判だったらしいですが。
|
|
|
|
Res.42 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/02/13 11:13:56

清潔さでいうなら、日本の店のほうがいいでしょうね。
カナダ人、ベトナム人、韓国人経営の店も日本人経営の店に比べたら汚いですね。
|
|
|
|
Res.43 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/02/15 22:26:38

中国人や韓国人って「反日」の割には
日本人の真似をしたがるし
日本人って言われたがるよね?
プライドってものが無いのかな?
ヨーロッパでも「日本料理店」のほぼ90%は
中国人か韓国人らしいです。
あ、そう言えば「偽日本人売春婦=韓国人」も
跳梁跋扈しているよね?(笑)。
|
|
|
|
Res.44 |
|
by
お笑い
from
無回答 2009/02/19 04:12:43

中国人が嫌いだったら、自分の文字を作ったほうがいい
漢字を使って、「中国人嫌い」なんて言って、おかしいじゃないでしょうか?
|
|
|
|
Res.45 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/19 06:48:54

漢字は真似じゃないですよ。
あなた真似の意味間違えてる。
ブランドのコピーは違法。
その違いが分からないのが、中国人です。
日本人が嫌いなら、中国に帰れば良い。
日本が嫌いなら、密入国も不法滞在もするな。
そうしたら日本の犯罪半分に減るのになあ。
|
|
|
|
Res.46 |
|
by
お笑い
from
無回答 2009/02/20 03:31:08

もちろん、ブランドのコピーは違法、でも昔の日本もコピー大国だったよ。
「犯罪者は外国人しかいない!」って考え方は島国根性じゃない?
人種関係なく、バカはバカ。
日本政府も中国政府も自分の欲望しか考えないの悪党。
日本人も、中国人も、みんなはただ政治家の駒だろう。
|
|
|
|
Res.47 |
|
by
大笑い!
from
日本 2009/02/22 06:51:25

>>漢字を使って、「中国人嫌い」なんて言って、おかしいじゃないでしょうか?
↑
現代中国人の70%は「日本の漢字」を使用しています。
明治以来、多くの中国人らが日本に留学に来て、
日本が翻訳した西洋の歴史・芸術・技術・経済・政治・哲学・文学の
全てを“日本語で学んで”帰りました。
その影響下で、今でも中国人は知らず知らずの内に
日本語を使用しています。
日本を嫌いながら、日本に経済的・技術的に
莫大な援助をしてもらい、日本語漢字を使いながら、
大恩ある日本人に凶悪犯罪をして、
恩を仇で返しています。
あの朝鮮と似たり寄ったりの低民族性と考えておいて
丁度イイかと・・・・・・。
|
|
|
|
Res.48 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/22 08:01:09

↑ 現代中国人の70%が使っている「日本の漢字」にはたとえばどの様なものがありますか?興味があります。教えてください。
|
|
|
|
Res.49 |
|
by
お笑い
from
無回答 2009/02/23 08:04:56

現代中国人の70%は「日本の漢字」を使用しています。
↑
そんなことは別に秘密じゃないです。
その日本は「西洋への窓」と思われましたから。
日本を嫌いながら、日本に経済的・技術的に
莫大な援助をしてもらい
↑
政府と人民を区別して考えたほうがいいと思います。
日本語漢字を使いながら、
大恩ある日本人に凶悪犯罪をして、
恩を仇で返しています。
↑
恥知らず。
日本も中国文化を学びながら、中国に残酷な侵略行為をしていました、
そして、今までもうずっと歴史を認めないで、アジア各国の民族感情を傷つけしています。
世界各国の政府が国民にプロパガンダを信じさせることは珍しくないんですが、
歴史を理解して、そして世界の平和を進めることは人民の責任なんです。
|
|
|
|
Res.50 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/23 08:16:18

↑ 何か回答になっていない気がしますが。
漠然としたことでなく、例えばで結構ですから具体的に中国で使われている日本の漢字を教えてください。
|
|
|
|
Res.51 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/23 08:22:39

↑
チベットを侵略し略奪、拷問、強制労働、殺人を犯している侵略国家中国の実態を知っていますか?
日本を恫喝し捏造歴史で莫大な援助をもらいながら核ミサイルを日本に向けている中国はまさに恐ろしい侵略国家です。
恩知らずのこの中国から一日も早く対等な立場で物が言える日本にならなければ日本は侵略されます。
|
|
|
|
Res.52 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2009/02/23 08:41:24

↑ 話がすれ違っている気がしますが、どうも噛み合わないみたいですね。
|
|
|
|
Res.53 |
|
by
お笑い
from
無回答 2009/02/25 07:14:14

中国でも、政府がチベットへの侵略行為に反対するの人もいます。
アメリカでもイラク戦争に反対するの人はいます、軍国主義に反対するの日本人もいます、そのような例を挙げればきりがないんです。
世界中で本当に人民を関心するの政府がないんですから、戦争を起こったら、政治家と武器商人はそれから利益を得ってて、軍人と民間人の命はそのまま犠牲にしまったんです。
日本が世界中で尊重できるの国になりたければ、歴史を認めって謝って、そしてアジア各国の人は同等の人間として尊重されなきゃなりません。それはお金と技術的の援助より大切です。
もちろん、中国人もその考え方を学ばなきゃなりません。
反日と反中、どっちも意味ないんです。
|
|
|
|
Res.54 |
|
by
平成維新を夢見る日本人
from
バンクーバー 2009/02/25 09:43:12

|
|
|
|
Res.55 |
|
by
平成維新を夢見る日本人
from
バンクーバー 2009/02/25 09:47:50

失礼
お笑いさん あなたの日本語変ですね?
やっぱり止めたほうがいい。
|
|
|
|
Res.56 |
|
by
平成維新を夢見る日本人
from
バンクーバー 2009/02/25 10:03:31

一応突っ込まれるかもしれないので修正しておきます。W
自説を論てください。
自説を論じてください。
|
|
|
|
Res.57 |
|
by
大笑い!
from
無回答 2009/03/04 18:27:30

お笑い=シナ人へ
現代中国人の70%は「日本の漢字」を使用しています
>政府と人民を区別して考えたほうがいいと思います。<
↑
あんたのレスを読む限り、シナスパイと普通は考えます。
恥知らず。
日本も中国文化を学びながら、中国に残酷な侵略行為をしていました、 そして、今までもうずっと歴史を認めないで、アジア各国の民族感情を傷つけしています。
↑
恥知らずはシナ人です!!
中国文化を学んだのではない、隋唐の時代の文化を天文学的資金を出して、買っただけの話。シナ人は、平気で日本の産業スパイをして、知的所有権の侵害をし、日本製の劣化コピーを作って、姑息に売りさばいてる追剥や強盗と同じ種類の人間です。
それに中国人同胞に残虐行為を働いたのは中国人自身。
それを日本兵がしたと責任転嫁して姑息に逃げ回っているだけ。
シナ・朝鮮以外のアジア各国は、日本に大感謝しています。
それにアジアというのは、シナだけじゃないという普通の常識は持ちましょう。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=5765&sort=0&cat=0&dummy=428
>>歴史を理解して、そして世界の平和を進めることは人民の責任なんです。<<
↑
まず最初に、世界史を勉強しなさい。
あんたこそ、中共に洗脳された教育ではなく、
ごく普通の世界史を学び、シナがかって何カ国に植民地支配されていたか?という事から、学びなおしなさい!!
|
|
|
|
Res.58 |
|
by
無回答
from
無回答 2009/03/08 06:33:19

>>現代中国人の70%は「日本の漢字」を使用しています
しらなかったな、、、
そう言えば中国人って
明治時代に周恩来や蒋介石や何万人もの中国人留学生が
日本に留学して日本に教育してもらっていたと聞いたことがあるぞ
確か周恩来や蒋介石は日本の大学を卒業しているって言ってたっけ?
|
|
|
|
Res.59 |
|
by
無回答
from
日本 2009/03/17 04:47:34

>>現代中国人の70%は「日本の漢字」を使用しています
自分もこの話聞いたことがあります。
中国人も韓国人も
結局日本色々教えてもらっているだけじゃなく
援助金までもらってるんですもんね
ラッキーな人達です。
日本人なんか全部自分達でお金出して
ヨーロッパ人を雇って、
大変な思いをして近代化したと聞いてます。
|