jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.13101
カナダでの出産準備について
by cloe from 日本 2008/11/03 19:01:29

カナダでの出産についてなのですが、
当方夫婦共に移民で、現在は私の母国である
日本に住んでおります。

この度めでたく妊娠がわかり、
今後またカナダで住むことを考えておりましたので、
カナダでの出産を検討しております。

出産の予定は来年の6月です。
また、カナダへは3〜4月に戻りたいと考えております。

そこでもしご存じの方、同じご経験をお持ちの方が
いらっしゃれば是非お教え頂きたいのですが、
(質問はわかりやすいように箇条書きで記載したいと思います。)

① BC Care Cardは現在カナダ国外にいるということで止めておりますが、カナダへ戻り、MSPのオフィスへ電話して、すぐにアクティベートできるものなのでしょうか?

② 少なくとも何ヶ月前までには現地のクリニックに出向いた方が良いものなのでしょうか?当方Family Doctorを持っておりますが、出産の2〜3か月前にそちらへ出向いて、そこから他病院(出産病院)をご紹介して下さるものなのでしょうか?

出産どころか妊娠も初めてなもので、
日々必至な毎日ですが、できる限り情報集めをと思い、
MSPにもメールを送っておりますが、1か月程経ちますがまだ連絡はなく、また、現在は国際電話がかけられない状態にあります。

それゆえ、皆様のお力添えを頂けますと嬉しく存じます。
宜しくお願い申しげます。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/11/03 19:18:26

1、出来ません、最高3ヶ月の待機期間があります>メディカルのサイトに書いてあります

2 これはなんともいえません、ドクターが何人患者を抱えているかによりますから早いことに越したことないとしか言いようがないです。

Res.2 by cloe from 日本 2008/11/03 20:15:40

>Res1 さん

早速のご返答ありがとうございます。

そうですか、これはやはり再度Care cardを使えるよう有効にしてもらうのも、初めて申請する方と同じ3か月待ちなのですね〜。

そして、Family Doctorは確かにその時どれぐらいの患者を
持っているかで、毎度予約の待ちも変わりましたので、
Res1さんのおっしゃる通り、早めに動く方が良いのかもしれない
気もして参りました。

話が少し反れますが、もし日本で出産をした場合、
子供はもちろんカナダの国籍でも移民にもなりませんので、
私共夫婦が行ったように、移民の申請をしないといけないことに
なるかと存じます。

日本に住みながら申請をする場合、
やはり申請先はマニラになるのでしょうか?
ちなみに現在カナダを出てから8ヵ月。その前の5年以上カナダに
住んでおりました。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/11/03 20:17:02

上の方同様
1、できません。
2、後になればなるほど、出産時に何があるか分からないからと
嫌がる医師結構居ます。

夫婦とも移民、子供さんを日本で生むことはできないのでしょうか?
どちらかカナダ人、家族もこちらに居るなら
それでもいいのかもしれませんが
日本で出産されるに越したことはないのでは?
特に初産ともなればなぜリスクを背負ってまで
こちらで生みたいのか、私には分かりません。
できるものなら日本で生みたいとおしゃるかたが多い中で・・
国籍目的だと叩かれる前に
トピ下げたほうが賢明のような気がします。  
Res.4 by cloe from 日本 2008/11/03 20:45:51

>Res.3さん

早速のご返答、本当にありがとうございます。
素早いご返答に感謝しております。

私も初産ということで、Res3さんのお察し通り、心配事は多々あるのは正直なところです。
また、もし私のコメントの書き方で不可解な部分があったのであれば
事前にお詫び申し上げます。

今回カナダでの出産を検討しようと思いましたのは、
自身、及びパートナーのビザ申請時に大変苦労をしたことがあり、
いずれカナダへ戻ることを計画していたため、
帰国予定より時期尚早にはなりますが、カナダでの
出産を検討していた次第でした。

カナダに現在残ってらっしゃる方々の中にも、
少なくとも移民ビザで苦労された経験をお持ちの方も多いかと思います。

今までの経験と、そして先を見越し、今回のカナダでの出産を検討した経緯でした。

文面だけではどうしても良くも悪くも捕えられてしまうのは常ですが、こういった考えのもと、ご相談をさせて頂きました。

話は戻りますが、Care Cardはカナダ国内に戻ってからの申請、
そして、できるだけ早めにカナダへ戻ることがベストだということで、主人とも話し合って決めていきたいと思います。

ありがとうございました。

Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/11/03 21:46:30

ご夫婦が移民であればその子供は比較的(ご両親と比べれば)移民件を取るのは容易なのではないでしょか。(違っていたらごめんなさい。)

移民のカテで聞いてみてはいかがでしょう。

私なら可能なら両親やヘルプの多い日本での出産を選びますが(もし何か出産に問題があっても日本のほうが心強いので)トピ主さんにとってはいかに容易に市民権(あるいは移民権)がとれるかが最重要課題なんですよね。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/04 09:21:37

BCCareの方はすでに持っていて一時ストップと言う形なんですよね?
その場合で3ヶ月も待機期間があると思えないんですが。
なぜBC Careに直接確認されないんですか?

Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/11/04 09:28:11

http://www.health.gov.bc.ca/msp/infoben/eligible.html#enroll

When does Coverage Begin?

New residents or persons re-establishing residence in B.C. are eligible for coverage after completing a waiting period that normally consists of the balance of the month of arrival plus two months  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network