jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.13049
日本からの炊飯器
by
炊きたい
from
無回答
2008/10/29 18:04:37
日本より象印のIH炊飯器を持参しましたが、上手く炊飯出来ません。釜はしっかり入っているのに「釜が入っていません」表示が出て何度も繰り返しボタンを押し続けてまぐれかのように炊飯が出来る状態です。そして炊飯途中で「蓋の温度が上がりすぎです」と炊飯を止めてしまいます。
これは電圧の違いによるものなのでしょうか?それと持参途中にぶつけて故障しただけでしょうか?
もし同じような経験をされた方、もしくは電化製品に詳しい方がいらっしゃいましたら情報を頂けますか?よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/29 18:09:14
変圧器は通していないんですか?そうであれば電圧の問題ですね。ウチも日本で買ってきたIH炊飯器を使っていますが、毎回変圧器使用で問題なく作動します。ただ、一度だけ変圧器を忘れて直に壁のアウトレットにコンセントを差し込んだことがあります。炊飯スイッチオン!・・・ピーッ。あれ?警告音がして作動しませんでした。電圧の違いだと思いました。頭いいな、炊飯器。
とぴ主さんのも、「蓋の温度が上がりすぎ」というのは過電圧で必要以上に温度が上がっている可能性があるのではないですかね。
Res.2
by
炊きたい
from
無回答
2008/10/29 18:34:46
コメントしていただき有難うございます。
やっぱり電圧の違いみたいですね。周りの日本人の方達は変圧器を通さず問題なく使用されているので安心していました。
さっそく変圧器を購入します。
ありがとうございました。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/29 18:36:58
周りの日本人の方達は、IHじゃないんじゃないかな?IHは精密ですから。マイコンくらいまでなら変圧器無しでも動くみたいですよ。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/29 18:42:44
私もIHの炊飯器日本から持って来てますが問題なく使えてます。
変圧器は使ってません。
周りの友達も問題なく変圧器なしで使えてるようです。
メーカーによるのかもしれませんね。
Res.5
by
炊きたい
from
無回答
2008/10/29 18:48:07
そうですかぁ〜。とりあえず家のコンセントではご飯を炊く事が出来ないようですので変圧器を使用してみます。
ところで、変圧器はどこで手に入れる事ができますか?
ご存知の方、教えていただけますか?よろしくお願いします。
Res.6
by
ととと
from
バンクーバー
2008/10/29 19:50:02
何度か、趣味半分興味半分で象印のIH炊飯器を修理したことあります。
内釜をはずすと、突起が出てる部分があります。その部分が温度センサーと内釜の有無を監視するセンサーです。この部分は一体構造になっているので、センサー自体を分解して見ることは出来ないのですが、表示の内容から、原因は入力電圧のせいではなく、いずれもその部分の不良(センサー不良?、取り付け不良?、接触不良?)を示している様に思えます。
その突起を手で押した時、ちゃんと押し込むことが出来ますか?
手を放すと、ちゃんと元に戻りますか?
もし、電圧のせいでもなく、簡単に修理する方法が見つからない場合は一度見てもよいです。必要ならメール下さい。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2008/10/29 20:28:19
今年の夏、日本より最新のミツビシ製の炊飯器をもってきました。
変圧器なしで使っていますが、問題ないです。
ぶっちゃけ変圧器ってほとんど役に立ってないです。アイロン、カメラ、DVDプレーヤー、パソコン、掃除機などすべて日本から持ってきたものですが、一度も変圧器使ってません。すべての機器、正常に機能していますよ。
たぶんトピ主さんのは故障ですよ。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/29 21:13:46
Res2 さんの書いてあるとおりですね。何らかの要因による誤動作でしょうが原因が2つあるようですね。①は「釜が入っていません」これは蓋関連のセンサーでしょうね。コネクターの接触不良やセンサーの故障でしょう。②の「蓋の温度が上がりすぎです」も同様コネクターの接触不良やセンサーの故障でしょう。①②とも蓋周りのセンサーが関係しているみたいですね。
忘れないうちに、家ではIHが出始めの物を日本から持ってきて使っています。時価4万円なりですから、めっちゃ古いですよ。でも変圧器なしで毎日元気に炊飯しています。
もしまだ修理していない場合には、無責任な指導ですが、少しどついてみてはいかがですか。昔のテレビの映りが悪いときやった様にです。あれはチューナーの接触不良が殆どの原因だったので効果的でした。炊飯の支度をして、蓋を閉めて、手が痛くならない程度にどついてみて下さい。これで働くようになればOK!まったく働かなくなればこれまたOK原因が接触不良だからです。修理に出しまししょう。
多分マイコンを使っているのにどついて大丈夫かと思われますが、デジタル関連は丈夫ですよ。この前壊れたデジカメ一発どついたら直りました。これがだめだったら新しくオリンパスの10M防水デジカメが欲しかったのにね。このデジカメは2mの高さから地面に落としても壊れない設計だよ。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2008/10/29 21:15:10
私が持ってきたものはほとんど見事に壊れました。炊飯器、掃除機、ドライヤー、トースター、小型テレビ、はだめでした。1年以上持ったのは、CDプレーヤー、ポータブルビデオカメラです。もう日本からは持って来ません。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2008/10/29 22:36:23
日本から持参の電子レンジ、炊飯器はトランス使っています。
熱の出るものは変圧器使ったほうがいいですよ。
(電子レンジ、オーブントースター、ドライヤー、など)
でも、水も違うので、日本のお米を食べていますが、日本にいるときよりおいしくは炊けない気がします。
PC、カメラ等の電子機器は北米と日本では対応できるので問題はありません。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ