jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12754
●父だけを移民させたい。。。。。。
by 無回答 from バンクーバー 2008/09/17 02:22:05

日本に高齢の両親がいます。病気になったときのことを考えて、こちらに移民させたいと思うのですが、恥ずかしながら私の母は普通男の人がするようなこと(浮気、愛人、家出、お酒、賭け事)をずっとやってきた人で、正直いって母のことが大嫌いです。

今は年をとって母は家に戻って父と暮らしていますが、優しい父の方が長年の気苦労のせいか、体が弱ってきています。

私の質問ですが、

①両親二人の移民申請を同時にした場合、移民許可が下りるのは2人同時なのでしょうか?

②品行方正でもからだが弱ってきている父の申請が降りず、からだはぴんぴんしている母の申請だけが通るということはあるのでしょうか?

③そういう場合、父の申請が通るまで母の移民手続きを保留にしておくことは可能なのでしょうか?

④両親ともに移民申請をして、許可が出た時点で、母のスポンサーのみとりやめて、父だけに移民権が渡されるようにし、母にはスポンサーがなくなるので母は日本に残らざるをえない、という状況は作れるものでしょうか?

ご両親2人の移民申請をされたことのあるご経験者のかたや、移民手続きについて詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵を拝借させてください。

Res.1 by 色んな事情ありますよね from バンクーバー 2008/09/17 09:41:23

あなたのやろうとされていることに、ここjpcanadaでは色々言って来るひとが入るかも知れませんが、頑張って下さい。私もその一人になるかと思いますが、トピズレの投稿は避けたいと思います。

質問への私の提案ですが
単純に、お父様だけ移民する申請をされてはどうですか?
お父様だけ移民させたいのに、なぜ二人同時の申請が必要なのでしょうか。
または、費用は倍になると思いますが、ばらばらに申請するのも一つかもしれません。(怪しまれるかもしれないけど。。。)

Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/09/17 09:49:58

1と、2についてはわかりませんが、

3、移民許可が出たら決まった期日までにランディングをしなければならないので、ランディングを保留することはできません、
4一度移民許可が出たらスポンサーを取り消すことはできません、

何でそんな面倒なことするのかなぁ・・父親に離婚するように説得しては?そして、父親だけ移民申請するとかするほうがいいのでは?
それとも母親が離婚しないといってもめてるから引き離すために父親だけ移民させたいということなのでしょうか?

Res.3 by ふむ from 無回答 2008/09/17 13:17:33

こっちでははくて、移民の方の掲示板で聞いてみては?  
Res.4 by 長期戦 from バンクーバー 2008/09/17 13:52:26

父親が本当にカナダに来たいといってるのですか。それがまず第一です。来たくないのに(現在夫婦で何とか仲良く暮らしてるんですから)無理に移民しても老人にとっては酷です。

もしカナダに来る希望があって妻と別居になってもいいという意思が強いなら父親だけの移民申請をすればいいだけです。
夫婦でも片方が移民したくない場合もあるんですから別に両親一緒じゃないと駄目ということはないです。
でも母親もカナダに移民したいとなったら結局日本と同じですよね。
そうなった場合はトピ主はどう思ってるのか。母親に移民スポンサーにはなりたくないから駄目といえるならいいですよね。

どのみち、申請から移民を得るまで時間がかかるから何年も待てる体力有無、健康状態によるけど今すぐでも申請に取り掛かるのかいいですよ。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/09/17 16:27:03

ヨコですが、たとえば60代と70代の父母(すでにリタイアしています。)がいるんですが、そのような年齢の者が申請した場合、何年ほどかかっているのでしょうか?移民権を得られた方がもしいたら教えてください。

それから、資産はありますが、年金は受給していません。そのような場合、申請は国から年金受給者のほうが通りやすいのでしょうか?
よろしくお願いします。  
Res.6 by TI from トロント 2008/09/17 17:08:36

まずはスポンサーになれるかどうかの審査が2年ほどかかり、その後親が移民できるかの審査になります。

重要点は犯罪歴がないことと健康状態に問題がないことです。健康状態に問題があると移民になれないケースもあるようです。お金があるないは、スポンサーの問題でご両親の資産状況は全く関係ありません。

移民局のサイトにかなりわかりやすくかいてあります。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/09/17 17:50:09

移民ではなくシチズンになると簡単に親を移民にできると聞いたのですが、本当ですか?

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network