jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12667
B型肝炎予防接種の水銀含有について
by 心配ママ from バンクーバー 2008/09/06 14:16:22

数ヶ月前に同じようなトピがありましたが、トピ主さんが削除されたようで見つからずもう一度トピを立てさせていただきます。そのトピでは、乳児のB型肝炎の予防接種に含まれる水銀(チメロサール)は何年か前に見直されて今では入っていないというようなことを書かれてありました。

なので、先日の子供の2ヶ月予防接種で4本すべて注射を打つことに決めました。そこで、ドクターに軽く確かめる程度に「水銀は入ってませんよね」と聞いてみたところ、「それはわからない。それが心配なら打たないほうがいい」といわれ、薬の箱に入った説明書を読み始め、わからないといわれました。大丈夫だといわれると思って聞いたのに、予想外の答えで困惑したのですが、こちらで今はもう入っていないと読んでいたので不安でしたが受けさせました。

そこで聞きたいことなのですが、

①チメロサールが入っているB型肝炎予防接種はいまでも種類によってはあるのでしょうか??

②ドクターがこれに関してまったく知識がなかったことについて、どう思われますか?カナダ人は水銀に関して心配していないか何かでドクターが知らないのが普通なのでしょうか?2日前にファミリードクターになってもらったばかりで、もしいいお医者さんではないのならこれから子供を診てもらうのは不安です。

根っからの心配性のうえ、子供のこととなり過剰に心配しているところがあるかもしれません。アドバイスよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/09/06 14:21:47

しらなかったー!私はもう打ってしまったけれど・・・。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/09/06 15:55:47

私も子供も打ちました。心配だわ。  
Res.3 by 心配ママ from バンクーバー 2008/09/06 16:13:50

↓調べておりましたら、Canada政府のページがヒットしました。
http://www.phac-aspc.gc.ca/im/q_a_thimerosal-eng.php

Q2に、
For immunization of infants against hepatitis B, parents or guardians in some provinces and territories have the choice of a thimerosal-free vaccine.

と書かれてありました。すべてが水銀含有でなくなったわけではないようですね・・。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバーアイランド 2008/09/06 21:33:50

うちの子も2週間前に受けました。
この地域ではドクターのオフィスではなく、ヘルスユニットにいってコミュニティナースの方が注射を打ってくれます。生まれてすぐにナースの訪問があった際に予防接種の水銀について聞いたら、水銀が入っているものは使用していないと言われたので安心していました。
場所によって違うものを扱っていたりするんでしょうかね…。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network