jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12633
妊娠発覚後の初診を受ける時期について
by bitty from 無回答 2008/09/02 15:58:27

先月末に基礎体温と妊娠検査薬で妊娠が発覚して、
現在たぶん妊娠5週目頃のカナダ在住の主婦です。

今日クリニックの予約を取ろうとしたら
「10週過ぎてからでいいので」
と、結局10月上旬に予約。

腹痛や出血など、異常を感じた時はすぐに連絡してくださいとは言われたものの、
ちゃんと検査するまでは実感も確信もないから親とかには言えないな〜、
と思ってたのでなんだか拍子ぬけ。

皆さんそんなものなのなんでしょうか??

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/09/02 16:11:49

早めにファミリードクターへ行き、GYN・ABドクターにネゴシエイトしてもらった方がいいかもしれませんね。
実は私も7wksなのですが、夫婦でしかまだ知りません。

妊娠は病気ではないので、安心しましょう。
確かに月経の血が子宮に溜まっていくので、出産は10回分の生理が一度に来るようなものでしょうね。

とにかく無理はさけ、重いものは持たないようにしましょうね。
寝不足も禁物です。眠い時には寝られるときに、寝ておきましょう。  
Res.2 by 無回答 from カルガリー 2008/09/02 16:55:26

>確かに月経の血が子宮に溜まっていくので、出産は10回分の生理が一度に来るようなものでしょうね。

え? ??????????

妊娠したら月経はないので、子宮に血は溜らないと思いますよ。
月経の血は、着床できるように用意していた粘膜が着床しなかったため不要になり、剥がれ落ちて排出された物です。

妊娠しているということは、その粘膜に卵ちゃんが着床しているのでその粘膜ははがれて出てきません。
なので、妊娠中は生理がないのです。

Res.3 by bitty from 無回答 2008/09/02 18:46:54

コメントありがとうございます〜
実はカナダの医療制度なんか全くわからなくって
(出産なんて日本にいてもわからないけれど)
1人呆然としてます。

>早めにファミリードクターへ行き、GYN・ABドクターにネゴシエイトしてもらった方がいいかもしれませんね。

うちはファミリードクターがいなくって、これを機に、と考えていたのですが、ちょうど産科医で且つ妊娠中の彼の友達に彼女の通っている病院を紹介してもらいました。

>実は私も7wksなのですが、夫婦でしかまだ知りません。

同じくらいですね(><)!
ということはまだドクターには診てもらっていないということですか??
いつ言ったらいいのかとか、難しくないですか??
うちはもう彼も私も誰かに言いたくてうウズウズしてます。

お互い無理せずに、がんばりましょ♪  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/09/03 10:10:12

妊娠おめでとうございます!
私も最初の診察は11週目くらいでした。
あまり期待させておいてだめになるといけないから
親に報告したのは心音が確認できてからにしました。
先生も同じことをおっしゃっていましたよ。

Res.5 by なな from バンクーバー 2008/09/03 21:27:13

私も同じように拍子抜けだったり不安だったりです。
ファミリードクターがいない為、以前診ていただいたウォークインクリニックに行ったのが7週目でした。紹介状をもらい、翌日マタニティードクターの所に行きましたが、「そう、妊娠してるの。最後の生理はいつ?じゃ予定日は4月8日ね。」正直、自己申告に基づいて予定日を告げられてもあまり嬉しくなかったです。それくらいはネットですでに調べれてたし。「4週間後にまた来てね。その時にパップテストするから。じゃぁ。」くらいのものでした。それまでに血液検査と尿検査LABに行ってすませといてね。と。
本当に拍子抜けでもんもんとしたままで、本当に赤ちゃんがいるのか?って感じだったので、他の病院にも行ってみることにしました。
一軒目の病院だと出産がバーナビーホスピタルってのも、違う病院に行きたい理由でもありました。←あまり良いうわさを聞かないので。
8週目でノースバンのライオンズゲートに行きました。待ち時間もなくその日のうちにパップテスト、血液、尿検査と全部済ませてくれ、
4週間後の検診で心音を聞かせてもらえると言われました。丁寧な問診にも安心感が持てました。超音波は18週まで異常が無い限りはしない予定だそうです。(1件目の病院でもそういわれました。)
いま10週目に入り少しつわりがでてきたので、ああ。本当にお腹の中に赤ちゃんがいるんだろうなあ。って感じ始めました。
ちなみに私はノースバーナビー在住で、BCウィメンズやセントポールは遠いのでノースバンにしましたが、ニューウエストのコロンビアホスピタルも評判が良いと聞きました。

初めてのことで不安も多いのですがこちらの掲示板でいつも情報をいただいております。トビ主さん、皆さん、素敵な妊婦生活にしましょうね!  
Res.6 by bitty from 無回答 2008/09/04 00:13:10

>Res.4さま

ありがとうございます!
11週目ですか。やっぱりそのくらいが普通なんですかね。

報告、そうなんですよね。うちの両親にとっては初孫だし、旦那さんは長男で、皆の期待が大きい分万が一のことを思うとまだ言わないのが賢明ですよね。
とはいえ旦那さんの両親や姉弟はすぐそばに住んでいて関わりも多い分、黙っているのが難しいんですよね…ううう。

>ななさま

具体的にいろいろ教えていただいて、ありがとうございます!
興味深々です。。
とりあえず、安心できるお医者様が見つかって良かったですね!!

10週目で少しつわりなんて、ちょっとうらやましいです。
私はまだ6週目後半ですがもう結構きてますよ…

ネットを見たりして日本の出産の知識だけがいっぱいな分(私だけ?)、カナダでの検診って物足りない感じがしませんか…?
しかも私の住んでいるところは情報があまり無くて、どこの病院が良いとか全くわからないんですよ(T◇T)
でも、実は保険の申請もこれからだったりするので、異常がないことを祈りつつ、私は10月の初診をおとなしく待ってみます。

これからどんどんお腹の子も大きくなって、いろんな未経験がやってくると思うと不安な反面、ワクワクしますね♪
べビグッズ色々と手作りしちゃおう!とか妄想ばっかり膨らんでます。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/09/04 11:02:07

妊娠の周期の数え方が日本とカナダと違うと聞いたのですが、
どのようにちがうのでしょうか?
日本でしたら最後の生理の開始日が妊娠0週ですよね。

現在、トピ主さんと同じように基礎体温から妊娠の可能性があるのですが、日本で言う10週まで待たなくてはいけないということですか?
日本では6週くらいからエコーで胎嚢確認したり、心拍確認したりできるようですよね。

トピ主さんのお医者様が言う
「10週すぎてからでいいので」
というのが日本、カナダどちらの週数なのか気になりました。

トピずれ申し訳ありませんが、周りに相談する友人もいなく、家族にもまだ話す段階ではないので、よろしければ分かるから教えてください。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2008/09/04 11:13:37

週で数えるのは同じだったと思います。
月で数えていく場合に違いが出たはず。  
Res.9 by bitty from 無回答 2008/09/04 11:42:18

>Res.7さま

Res.8さんがおっしゃるように週数は同じみたいです
参考までに↓
http://www.tamanmoo.com/archives/cat1/post_4/

日本では4週目までを1か月として数え始めるのに対し、
欧米では最初だけ6週目までを1か月として数える。
ということらしいです。

ただ、一般的な周期の数え方が生理28日周期を基準としているので
生理周期が28日以外の人とか、赤ちゃんの育ち具合によって週数が修正されることもあるみたいですね。  
Res.10 by レス7 from 無回答 2008/09/04 20:34:15

レス8.9さん

週数ではなく月の数え方が違ってくるんですね。
ということは、やはり日本に比べると胎嚢確認したり、心拍確認するのが10週ごろになるということですね。
日本ってかなり早いんですね。
とても勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主さんトピずれ申し訳ありませんでした"^_^"

Res.11 by res8です from バンクーバー 2008/09/04 22:04:36

私は今2度目の妊娠中なんですが、初診は14週に入ってからでした。
つわりが早くから始まって、一人目(2歳児・ストローラー拒否)を連れて外出するのがどうにも億劫な日が続き、ようやく14週目頃に夫との都合がつき、初診に至ったという感じでした。

ドクターは、14週目が初診だということに驚くでもなければ困った顔をするでもなく、コングラッチュレーショーン!って感じで、出産予定日を調べたり、前回の妊娠時や出産時のことなどを聞かれ、胎児の心音などをチェックして、これとこれの検査に行っといてねーと紙を渡されました。
そんなものです。

一人目の時の初診は、MSP待ちだったため、更に遅く18−19週目でした。
この時は少し遅すぎたかなーと思いつつドクターに会ったんですが、この時も全く問題なし。

だけどやっぱり10週目くらいには初診を済ませておいた方が、血液検査を一気にしなくてもいいんじゃないかと思いました。
私は2度に分けてやるはずの血液検査を一度でやることとなったため、きつかったです。(きっと元々から貧血を抱えてる方だと思いますが)

とりあえず、14週で初診でも、大して問題はなかったということをお伝えしておきますね。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2008/09/05 11:21:56

現在妊娠6週目後半くらいですので、とぴ主さんとおなじくらいでしょうか。

私は生理が2日遅れた時点で自宅で検査をして、妊娠がわかりました。ファミリードクターはいないので、その数日後、いつもいっているウォークインクリニックに予約なしで行きました。5週に入る前です。そこで改めて尿検査をしてコングラッチュレーショーンズといっていただき、カナダでの出産には3通りあるけど、どれがいいか選んで、といわれ、①助産婦(これを希望した場合、自分で探すことになる)、②産科医(妊娠中期までの妊婦検診は引き続きウォークインに行き、後期に初めて産科医に切り替わる)、③ウォークインクリニックの経験はあるけれど、産科医ではないドクターによる出産、ということで、自分の希望、②産科医と会いたい、と伝え、希望病院を選び、診察中に早速産科医との予約を取ってくれて、その予約は再来週つまり妊娠8週目であります。

ウォークインのDr.はいつでも自分の所にも会いにきていいといってくれました。産科医のオフィスに聞いてみたら、その8週目の診察が、初回の妊婦検診だということで4週目でかかったウォークインの診察はカウントされないようです。普通の場合は、(ファミリーDr.がいない人の場合)ウォークインで妊娠中期に入るまで妊婦検診をしてそのご産科医に変わるのだと聞いていましたが、私はその産科医に過去1度診察をしてもらったことがあるためか、妊婦検診を始めから産科医のところに行くようで、ウォークインのDr.も驚いていました。

こんな例もあるということで書きました。とぴ主さん、私も6週に入ってからこれがつわりか?というようなものが始まってきて空腹になるとつらいので結構食べすぎちゃっていますが、お互いがんばりましょうね。

Res.13 by bitty from 無回答 2008/09/06 16:40:46

>Res.11さま

育児をしながらの妊娠って、大変ですね(*_*)
私もつわりが結構つらくて集中力が保てなくなってます。

彼の友達(お医者さん)も、20週過ぎてから診察に来る人もいるし、人それぞれ。って言ってました。
私はそれを聞いて、珍しいケースなんだろうな…って勝手に想像してたんですが、Res.11さんのドクターの反応を考えるとそうでもないみたいですね…。

>Res.12さま

ほんと、同じくらいです!!
病院のシステムってややっこしいですよね(T◇T)
③ってどんな状況の人が選択するんだろう、とか考えてしまった…

私は初診の予約の時、ウォークインクリニックは専門じゃないし、何にも大したことしてくれないから。と、旦那さんが嫌がり、
妊婦さん専門のドクター?に直接予約を取ったのですが
出産自体は大きな病院で、とういうことらしいです。
(まだお会いしてないので詳しいことはよくわかりませんが)

つわり、あと1か月くらいは続くみたいですね…
私は結構ひどいので、食べれる物を模索中です。
でも、赤ちゃんのためにかんばりましょう(^o^)/  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network