jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12614
日本に帰りたい…。
by 無回答 from 無回答 2008/08/29 23:14:03

ただの愚痴ですが、凹んでいるので温かいコメントをいただけたら嬉しいです。

私は今年に入ってから家庭の事情でしぶしぶカナダへ来ました。
詳しくは書けませんが、「日本に残る」という選択肢はありませんでした。
いえ、正直に言うと、最初は「海外生活なんてカッコイイー」なんて思っていました。
でも、今は「バリバリのキャリアウーマン(死語?)」として働いていた日本での自分に未練タラタラです。

英語は大してできません。
生活上はなんとか成り立っているけれど、仕事で使えるほどではありません。
ESLへも通ってみましたが、若い子ばかりで話が合いません。
勉強に集中するため図書館にこもっていた時期もありましたが、ますます気がめいってしまい、最近は図書館通いをやめました。
結婚していますが、子供はいません。
ESLでクラスが変わるたびに、新入生が入ってくるたびに、その日限りのボランティア活動などで新しい人と会うたびに、挨拶の如く「お子さんは?」と聞かれるのも憂鬱です。

ショッピングなどで憂さ晴らし…というのも考えましたけれど、
第一に先立つものがそんなにないし、いろいろ買ったとしてもその後にやってくる「後悔」がわかっています。

最近は英語の勉強に対するモチベーションが全くなくなってしまって、せっかくカナダに住んでいるのに(と、よく言われるのですが)日本語どっぷりの毎日です。ネットで日本のドラマとかを見たりしてしまっています。

こうやってグチグチ言っているから英語だってちっとも伸びないのに、日本の友達からは「もうペラペラでしょー?」なんてメールで言われて困っています。何度も、「そんなことない」と言っているのに。

たぶん、こちらには5年くらいは住むことになると思います。その間、日本に一時帰国することはきっとあるでしょうけれど、いつになるかは全然わかりません。少なくとも、あと半年以上は先になると思います。

同じようにカナダに嫌々ながらも来ることになってしまった方、いらっしゃいますか? どうやって乗り越えましたか?

お願いです。辛口コメントで叱らないでください。
こんな女々しいのは自分でも嫌なんですけれど、この気持から脱出できずに苦しんでいるのです。
誰か、やさしい言葉とアドバイスをくださいませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/08/29 23:29:08

5年の期限付きだったら羨ましいですよ〜

私はたぶん一生ここにいます・・・・。

5年って長く感じるけど、実際はあっという間だと思うな。
現に私もあっという間にカナダ在住歴2年になってしまいました。

今年からと言う事はまだ8ヶ月経っているか経っていないか。
たぶんそれぐらいだとまだまだ日本が恋しい頃だと思います。
自分では何もできないもどかしさ、悔しさ、苛立ち、焦り。
私なんて最初の半年はほとんど家から出ませんでした。っていうか英語ばかりの状況で歩き回るのが怖くて出れなかった。
そんな私からしてみたら図書館、ESLに通っているトピヌシさんはすごいですよ!

で、個人的には車の免許取って、日本人のお友達が出来てからはあっという間に世界が広がりました。

実際は自分の行動次第なのはトピヌシさんも十分分かっていると思いますので、あえて言えば焦らずに自分のペースで・・・・ゆっくりと・・・かな・・・。乗り越え方は・・・・。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/29 23:56:19

そんな時もありましたね。 私もずっと働いてきてこちらには息抜きに来たのが居ついてしまって、でも当時は不景気で仕事も見つからず焦りましたねぇ。 それでビジネスを始めました。 まだ儲かっているとは言えませんが・・・。 でもやることはたくさんあるので大変ですが、それなりに面白いですよ。

英語は半ば諦めました。 もう年なのでと言い訳してます。 いけませんね>自分。 カナダ人の顧客もいますが、英語が上手でなくともなんとかなっています。 最初は電話恐怖症でしたが慣れました。

人に何か言われても聞き流せるようにもなりましたよ。 人なんてそんなに相手のことを思って聞いているわけでもなく、興味本位なんですから、適当な返事をして聞き流せばよいんです!

英語の勉強にうんざりしているなら。一休みして何か好きなことをされてみてはいかがですか? あるいは企友会のボランティアなんかをしてみて、ビジネスの参考にするとか・・・。 こちらでは、活躍されている女性の企業家がたくさんいらっしゃいますので刺激になりますよ。 http://www.cosmos-seminar.com/なんかもあります。

あとビザ待ちで働けなかったときは、Burnabyの日系ホームでお年寄りと遊ぶボランティアなんかもしていました。

何でもいいから始めてみましょうよ!  
Res.3 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 03:28:04

わかる、わかる、すごくトピ主ちゃんの気持ちわかる。

こっち、食べ物も何でも日本人の舌に合っていて美味しいし

そちらの合わない食が一生続くって言うのは苦痛。

自然、自然っていったって、そこには毎日、毎日の生活があるんすよ!
キャハハハハッ。

英語も日本のほうが材料も多くて、そっちよりかなり勉強できるってェのもわかった。へへ、

カナダでは日本食もあるんですけど?確かに高くて古いのはありますけどね、そっちは。。種類も超少ない。

>何でもいいから始めてみましょうよ!

↑レスの、これには大賛成、カナダと日本とエエとこ取りすりゃあ

いいんで、おいらはその計画でやんす。仕事のあるところで暮らして

お金ためて、好きなとこへ旅行が一番。

まあ、帰って来てください。日本へ。You are welcome! (warai)

Res.4 by YU from バンクーバー 2008/08/30 04:27:58

色々慣れないことも多くて大変かと思います。日本で仕事を持っていたのなら、こっちで仕事をするとか大学院に行くとか考えられませんか?

経済的に困っていないのならESLとかじゃなくて大学とか院にいくことを考えたら、日本に帰って仕事したいときに有利かと思うのですが、確かに英語で何かを学ぶのは大変ですが、頑張ってみる価値ありますよ。

あとESLより大学やカレッジのライティングのクラスをとってみてはどうでしょう?もっと勉強という感じです。カレッジなどにはナイトコースで英語が母国語ではない人向けにカレッジや大学レベルのライティングコースがあったりします。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/08/30 05:07:45

みなさんが羨ましいです・・・・・
私は若いことから海外生活にだけ憧れ、未だに実現しません。
一生、日本でしょう。もう50歳ですから。
英語もそのため英文科に行きました。
外国人とみれば誰でも話しかけ、友達になりました。
色々な人生があるんだなぁ・・・と思います。  
Res.6 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 05:26:22

>私は若いことから海外生活にだけ憧れ、未だに実現しません。

短期滞在でも十分勉強になりますよ。ツアーの観光旅行(観光地なん

て3回も行けば、すぐあきます)でもやらないよりはましで勉強になると感じましたけど。

日本にいても英語は私、毎日、毎日、勉強しています。

今の若い人のようにワーホリだの留学だの昔はお金も高かったし、

できなかったから、にゃんはこれからなのだ!!へへ。

それと、バンとか、そっちの主婦たち、こっちの親が、兄弟が

どうこう何も気を使う必要なし、思いっきり羽を伸ばしに帰って来て欲しい、

遠い外国で頑張ってんだ!

日本国内の里帰りとちょっとちがう!思いっきり日本を食べ物も

味わって、リフレッシュ!  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2008/08/30 07:50:40

レス5です。
にゃんさん。元気だな~〜^ そういう人好きです!(何歳??笑)
毎日どうやって英語やってるのか知りたい・・・
年寄りになっても、海外で住めるかな・??
お金ためなくっちゃ・・・・もう恋愛できないしねw

Res.8 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 08:12:39

>毎日どうやって英語やってるのか知りたい・・・

そやなぁ、一杯いろいろやってるけど、ヒントをいうなら
映画の俳優のせりふを何度も繰り返し覚えるこっちゃよ。

俺、大学の時ESS(昔はえっさつさっていったっけ、笑)
でも英語recitation contest で3位の盾ももらった、

なので、やっぱ、苦労もし英語をどんだけ愛してるかってことだと
俺は思う。

Res.9 by 無回答 from 無回答 2008/08/30 09:11:39

ズバリ!適応障害です。  
Res.10 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 09:14:34

nanno tekiou syougai nano?

Res.11 by ワン from バンクーバー 2008/08/30 09:54:20

多分多かれ少なかれ、誰にでもある事(経験する事)だと思いますよ。
そんなにあせったり、頑張らなくてもいいのでは?
ちょっと全てを忘れて、肩の力を抜いてみて ”なるようになるさ” とどーんと構えましょう。
英語をはちゃんと話せるようにならないと、と考えないで、まず日本人の友達を作っていろんな所へ出かけてみては?
また違ったものが違う角度から見えてくるかも。

①英語
たいして話せなくてもいいじゃないですか。別に一生こっちで生活するわけじゃないし、日常生活で困らなければいいや、位に考えれば。

②学校
他の方もレスしていたと思いますが、語学学校ではなくて、どうせ通うならカレッジなどの方がいいかもしれません。

③仕事
別にカレッジに行くのは興味ない、というのであれば、ちょっとだけ仕事もしてみるといい経験になると思います。
英語が出来ないとの事ですが、余り英語が上手くなくても仕事をしている人、沢山居ます。
どちらにお住まいか分かりませんが、もしバンクーバーであれば全然働けると思いますよ。
ジャパレスでウエイトレスをするのも、いい経験になるのでは?
”ウエイトレス” とバカにする人も居ますが、英語のいい勉強にもなると思いますし、そこで友達も出来るかも。違った所からいろんな情報が入ってきます。

いろいろ書きましたが、今は誰が何を言ったところで、トビ主さんのへこんだ気持ちは晴れないでしょう。
でも、ずっとこのままではありません。
いつか必ず ”目の前のモヤ” が晴れるかのように、気分が変わってきます。
明るい未来を信じて、今は頑張りすぎずに力を抜いていきましょう。

Res.12 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 10:01:13

>そんなにあせったり、頑張らなくてもいいのでは?

だいさんせ〜いッ、

だって俺どんはあせったり、頑張ってなくって英語も十分
マスター、しかも日本でも出来てるも〜〜ん。パリふうに言うと
きゃはははh

Res.13 by hiko from バンクーバー 2008/08/30 10:21:14

しばらく、おとなしくしてたと思ったら、また
‘ひこにゃん’がでできたよ(><)
あんた、病気だよ。
いい年した、おっさんなんだから、もう少し、まともな日本語でコメしろよ。

Res.14 by 無回答 from トロント 2008/08/30 10:25:36

○○でなければならないってガンジガラメにしているのは、自分自身の自尊心とかいうものでしょうね。

私なんて、カナダに行こう、住みたいなど思ったことはありませんでした。
ただ、英語だけは、中学校の英語の先生がたいしたことないのに、偉そうだったから、やつらに負けて溜まるかと思って大学ででも今も勉強し続けています。

くやしい思いがバネになったりしますが、自尊心が強いのは、折れやすいだけです。

日本に帰りたいなら、帰ればいい。無理する事は無いです。
カナダに嫌々居続けて、人生無駄にしない方がいい。
あなたの好きなように生きるべきです。
あなたの人生ですから。

Res.15 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 10:36:00

by hiko from バンクーバー 2008/08/30 10:21:14 CA

>しばらく、おとなしくしてたと思ったら、また
‘ひこにゃん’がでできたよ(><)
あんた、病気だよ。
いい年した、おっさんなんだから、もう少し、まともな日本語でコメしろよ。

↑悪いけど、あんたは全然役立たずで、俺様はこの全く逆、こうしたキチ外ゴミになやまされてきた、ひこにゃん。俺を批判するまえに、あんた、全然役立たずってこと忘れてるじゃん。きゃはははは  
Res.16 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 10:50:05

RES14さんのは良いなあ、なんか。
ふふッ、わかんね〜だろうな、
でも,
おいらには、わ、か、る、へへ  
Res.17 by おやじ from ハリファックス 2008/08/30 11:19:56

ペコちゃん

アホおやじが言っても説得力もなぁ〜んにもないけど、、、

人生なんて本当に短い様な気がするし、生まれる所も住む所も偶然と必然で本当はそれぞれ決められていたりするんじゃないかと思ったりするのです。
だから、好きな事だけやって生きれるならそれで良いのではないかと、、、思うのです。
好きな事でも、出来ない事は出来ないし、出来る事でもやりたくないものはやりたくないし、、、好きな事でやりたくて出来る事なら、やるしかないと思うし、がんばれる!?。

誰かの期待に答えなければとか、出来ないものを出来る様に見せかけたり、見栄とか虚栄心とかは本当に「しんどい」ものです。
捨て去ると、楽に、ほんとうに楽に生きられて、楽しくもなると自分は思うのです。
ただ、愛する自分の、自分自身の「期待」にはつぶされないように「頑張る!」気持ちは大切だとは考えます。

案外自分を苦しめているのは、自分自身であったりするものです。環境や世間も「ある意味」思い通りになるもので、また絶対に思った通りにはゆかぬもので、、、、

帰りたいときは、思い切って帰りましょう、また、何かが、誰かが待っていてくれる、、、本当に帰れないなら、その時期ではないと潔くあきらめましょうよ。

「灯りは 小さくとも いつも あたたかい」 倉本聰

挫折と失敗の連続の人生でもしぶとく生きてる、おやじより

心に灯りを!        頑張らんでも良いけど、がんばれ!  
Res.18 by β from 無回答 2008/08/30 14:39:10

おやじさん、

> 誰かの期待に答えなければとか、
> 出来ないものを出来る様に見せかけたり
> ...「しんどい」ものです。
> 捨て去ると、楽に、ほんとうに楽に生きられて、
> 楽しくもなると自分は思うのです。
> ただ、愛する自分の、自分自身の
>「期待」にはつぶされないように「頑張る!」

この辺のこと、もう少し言葉をください。
”目標に向かってがんばる”ことと、
”出来ないものを出来るように見せかける”
というのは表裏一体の気がして、いつもその辺で悩みます。
出来ないからやるのであって、できることばかりしていたら
つまらないんじゃないか、って。

こんな人間のこと、どうおもいますか?

がむしゃらにやってきたつもりでも、ついついこれでいいのかな。っていう人生です。

ご指導をたまわりたく。

Res.19 by バンクーバーの夏が終わった from バンクーバー 2008/08/30 14:53:22

RES18さんのコメント読んでホッとした。
まだまだまともな方(言い方失礼します)がJPに居て良かった。
こういう質問されるの大事ですよね。
これが掲示板ってもんだ。
PIKOさんも見習いましょうね。
私もおやじさんのレスは毎回共感しますが私の学習不足で何を言ってるのかたまにわからないことがあります。
具体的に教えていただけませんか?

Res.20 by むかいとう from バンクーバー 2008/08/30 15:19:46

5年過ぎたら日本に戻るのでしょう?
帰りたいといいながら30年も40年も住んでいる人います、日本に
家はない、お金はない、あなたの話をその人たちにしたらうらやましい限りよって。。
今のあなたにとって5年は長いと感じるだろうけど、、ばんくーばーのせいかつもたまにはいいとおもう。、
しかしこれから嫌って言うほど雨が降って一日中くらいからそれだけで気がめいってしまうかもしれないけど、、、

Res.21 by にゃんpiko from 日本 2008/08/30 16:37:51

PIKOさんもみならいましょうね。
↑は〜い。

> 出来ないものを出来る様に見せかけたり
> ...「しんどい」ものです。

↑おやじさんの、ここは、体験的にもおいらわかるけどな。。。?

Res.22 by 無回答 from 無回答 2008/08/30 18:16:54

私だったら5年と言う期限付きの外国生活、理想的だけどなあ。

帰るところがあるのだから今こちらの生活を十分にエンジョイできるじゃないですか。私も「帰りたいけど帰れない」一人なのでなんとかこちらでの楽しみを見つけようとあがいてます。
もうこちらに来て8年。5年なんてあっというまですよ。  
Res.23 by おやじ from ハリファックス 2008/08/30 18:32:06

βさん

指導なんてとんでもない話で、アホおやじが自分の感性価値観で申し上げただけですので、わからないことも多々あるかと、、、
それでも、お話するのが楽しいので、蛇足ながら、、、

「目標に向かってがんばる」こと「出来ないものを出来る様に見せかける」が表裏一体であるというご見解ですが、それはもうそのとおりであると、、、思うのですが。

自分がこの頃思うのは、好きな事だけして生きて行けるなら、それで良いではないか、無理したり、我慢したりすることにどれだけの意味があるのだろうかということなのです。
ある意味、根性と気合いの人であったのですが、あまりに失敗と挫折の連続に「自分は出来もしないことを、出来る様に思い込んで、とんでもない、ムダな時間と労力を消費しているのではないかと、、、」考え込んだのです。

「出来ないからやるのであって、できることばかりしていたらつまらないんじゃないか」これも本当にその通りだと思うのです。
それでも、もし、自分が出来ることがやりたいことであって、またそれを「する事」に満足感や達成感・充足感があるとしたら、、、出来ない事を頑張って努力して到達出来ないでいる状態よりもしあわせなんじゃないかと思うわけです。
そして、それが「知足」=足るを知るということだと考えるのです。

無理を承知で、危険を覚悟でやることや、がむしゃらに目標に向かってひたすら努力することも絶対におもしろいと思います。

「こんな人間のこと、どうおもいますか?」
う〜ん、いいんじゃないですか。

嘘っぱちだらけの世の中で、自分だけは自分に嘘つけないと考えて、おもしろいこともなく、バカバカしいと思える事がよくあるのだけど、、、それでも、そのバカバカしさを楽しんでやろう、遊んでやろうと、、、生きております。

おもしろき事も無き世をおもしろく 住み為すものはこころなりけり
                   高杉晋作

茶碗の本当に大切な部分は、御飯が入る、何も無い空間の部分であると、、、、禅宗では言うのです。

支離滅裂でごめんなさい、、、人と話すのは楽しいですね!  
Res.24 by ヨッシー from バンクーバー 2008/08/30 20:15:47

トピ主さん>

私もまったく同じ気持ちです。
状況もほとんど同じ。
ネットもTVも日本のもの。
買い物もほとんどFujiya。
仕事も日本人ばかり。
ESL行ったけど、あまり意味ないのでもう行っていません。

うちはちょうど3年経ちました。
去年までは楽しいことばかりだったけど、もう帰りたい気持ちです。
あと3年くらいで帰る予定ですが、それも主人の仕事しだい。

日本人のお友達も多く出来たので、たまのランチやホームパーティだけが、楽しみの一つかな?
でも、今おかれた状況に対応するしかないのか?
と、半ば諦めています。

唯一の救いは主人と子供が一緒にいるということだけかな?
確かに日本でのキャリアを捨ててきた自分は、日本の同僚たちに取り残されているような気分にもなりますよね。

まぁ、頑張るしかないか。と生きています。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/30 20:34:35

なんか暗いねーみんな。

暇ありお金なしならボランティアしたら?
図書館で一人で勉強するより、ボランティアで英語話した方がずっと身に入るし、ボランティアの経験が良い体験にもなるし。

自分の持っているキャリア関係のボランティアならキャリアの遅れを取り戻せるし、ボランティアだからある意味責任も無いし(良い意味で)。

なんでそう後ろ向きかな?
なんでもすぐ結果が出ないと、それも満足する結果が出ないとやる気を無くすのはある意味うぬぼれだよ。

そんな簡単にパーフェクトないい結果が出るなんて、天才でもない限り無理だって。
あのアインシュタインだって起きてる間じゅうずっと勉強してたんだし。
偉人の結果ばかり見るから駄目なんだよ。
みんな偉人になるまでにすごく時間掛けてるんだよ。
天才でもそうなんだから凡人の私たちは、それ以上やらなきゃ。

気持ちを切り替えて人の為に働いて、友達つくって、経験積んで、英語をタダで学んで。考えたら良い事ばっかじゃん。

私のお母さんはいつも言ってたよ。
やった事に無駄は無い。いい結果が出るに超した事はないけど、すぐいい結果が出ないからって諦めるのはうぬぼれの証拠。
その時はわからなくてもいつかその経験が努力が、身を助ける事があるんだから。無駄な事は無い。ってね。。。。

わたしそれで人生結構成功してます。  
Res.26 by ちょっと違うような… from バンクーバー 2008/08/31 00:00:49

RES25さん
おっしゃってる事はもっともで、共感もできます。ただ人間は前向きな時もあれば、そうで無い時もあるんでは?いま主さんは、きっと前向きになれない自分に戸惑いなり迷いを感じているんだと察してあげる方が…  
Res.27 by R from バンクーバー 2008/08/31 00:18:46

そのような悩みは大なり小なりみないつか通る道なのではないでしょうか?大丈夫ですよ!
ESLは私もつまらなかったので、一学期分の授業料はどぶに捨てるつもりで(実際わからなくてたくさん泣きましたが)普通のカレッジに行きました。つらかったけど、英語で授業を聞いている(ふりができる)自分に一瞬陶酔することもできました。友達も、「親友」とはいかないとしても、できますよ。

日本食大いに結構、外国で少し不自由なところで、工夫する喜びもきっと生まれますよ。日本のテレビ、私もです。カナダのテレビがおもしろくないなら、無理してみる必要もないですよ。英語を勉強するために見るならそういう風にみて、リラックスするためなら日本語のネットでもテレビでも見たらいいではないですか?

私も日本でもキャリアを捨ててきましたが、同じ仕事をもっと大きな会社でしていた人が今リストラされて、失業中。そんなことを思ったら、何が本当にいいのかなんて、わかりませんよね。

せっかくの外国暮らしのチャンス。でも所詮人間の営み、ただの旅行じゃなくて毎日のことなんだから、何でも試してみるのは大事だと思いますが、無理してへこまないように、休憩しながらね。前のレスの方も書いておられたけど、きっと今ローな時期なだけなのだと思いますよ。よく寝て、また明日考えましょう!  
Res.28 by 無回答 from 無回答 2008/08/31 00:19:04

>>目標に向かってがんばる”ことと、
”出来ないものを出来るように見せかける”
というのは表裏一体の気がして、いつもその辺で悩みます。
出来ないからやるのであって、できることばかりしていたら
つまらないんじゃないか、って。

RES17のおやじさんのレスに対してのRES18さんのレスについて思うこと。

つまりは「誰のために」やっているのかと言うことではないかと思うのです。出来ないことを出来ないから目標を立ててそれに向かってやる、これって自分が主体だし自分の目線で自分だけ見て頑張ってる。だけど、出来ないことを出来るように「見せかける」って、誰かに良く見られたいから、体裁のために取り繕ってるってことじゃないですかね。人目ばかりを気にしてる、ミエを張りたい、人からどう見えるかを常に気にしてしまう。「見せかける」ってそういうことだと思います。例えば、人と比べて英語が出来ないから、恥ずかしい?それに日本の友達のために英語しゃべるわけじゃないでしょう。 

そうじゃなくて、英語が出来ると生活が楽しめるから頑張って勉強しましょう。散歩の途中ですれ違った人との何気ない会話。店員さんとの無駄話。交友関係も広がるかも。全部自分の生活の潤いのため。
 何のために、誰のために、「出来ないこと」をがんばってやろうとするのか。やることは同じでも、ここをポジティブに考え直すと楽になると思います。そして、おやじさんはそういうことを言っているんyじゃないのかなと。

Res.29 by 無回答 from 無回答 2008/08/31 00:46:24

私もとぴ主さんと似たクチです。期限付きで、自分の意思ではなくここに来ました。当然仕事やめました。来たばかりは友達いません。英語も不自由だったしすべてにおいて勝手が違う。

嫌でしたよ、ほんと。何かにつけて日本と比べてしまう。当然その時は自分にとって日本のほうが良いわけですから、気分は最悪。

だけど、これも人生の中で面白い体験なんだな、と思えてきました。家でぼ〜と過ごす一日も、窓の外を見れば、ここはカナダ。その一瞬はここにしかなくて、私はここにいて、窓の外を見てる。渡加がなければ日本にいたかもしれないその時間を、この地にいる。・・・なんかうまく言えないけれど、なんか面白いな〜って思ったんです。

それと、同じ日本人でこちらで暮らし始めた移民の人とは、私は違います。必ず日本に帰ります。不自由な生活も期限付きならそれも良いじゃないかと、ふと思ったんです。移民の人は辛くてもずっとカナダで生活をすることが前提なわけです。それに比べて、自分はなんて甘い環境なんだろうって。

英語、上手くなんなくたって、とりあえず生活できればいいじゃん。どうせ日本帰るんだし。ただ、必要最低限は出来ないと買い物とか手続きとか出来ないから、ちょっとは頑張んなきゃな。無理してフレンズとか見たって分かんないけど、ネットで日本の月9見てたら面白いし〜。日本語漬け、いいじゃん日本人だし。

これでもいいと思いますよ。あまり自分を追い立てないで、出来ることだけやったって良いと思います。

ただ、なにか自分で「コレだ!」っていうものを見つけられると良いですよね。だけど焦らなくて良いと思います。日本にいたってそういうものってそう簡単には見つからないと思うし。カナダに来たんだからこうしなきゃ、っていうことはないと思いますよ。マイペースで気楽に行こうよ。

Res.30 by ひこ発見! from 無回答 2008/08/31 02:53:01

ニューキャラで、ひこにゃん復活!!
日本からわざわざありがとう。

それにしても最近パリを見かけないな。
名前無回答で荒しまくってるのかな?  
Res.31 by 日本万歳 from 無回答 2008/08/31 03:18:50

レス5さんは海外生活の大変さを知らないからそんなのん気なことが言えるんだね。
しかも50歳でしょ!これからカナダに移民したとしたらどうしたいの?

日本の食料品を買おうと思っても、普通のスーパーに売ってないんだよ!
大根やレンコンや椎茸にゴボウ、白菜。他にも調味料や冷凍うどんやそば。言い出したらきりがないわ…

日本食が売ってるスーパーなんて限られてるし閉まるの早い。
温泉がない。魚が美味しくない。すべての食べ物が日本に比べたら質が落ちる。平気で客を待たせるのにレストランでは基本、飲食代に対して15パーセントのチップを払う。バスが当たり前のように遅れてくる。
未だにアジア人への差別がある。
まだまだ不満はあるけど、省略。

英語が話せないんだったら近所づきあいもできないだろうし面白いTV番組もないし、家族もしょっちゅう遊びに来てくれるわけじゃないし。
孤独と時間をもてあますようになっていくんだろうな…

死に際を誰にも看取られず…

私も海外永住を夢見てきた内の一人です。

ですが、最近カナディアンの彼との結婚を思いとどまってます。  
Res.32 by 無回答 from 無回答 2008/08/31 05:08:05

可哀想だこと!!!
あああ〜〜〜かわいそう・・・・
日本にいてよかった〜〜〜
そういうリスクを承知で海外永住を夢見てカナディアンとの結婚も夢見たんでしょ・・
大人なんだから自分で自己処理しなさいよ。
トビさんに言ってんじゃないよ。↑に言ってます。
れす5より・・・  
Res.33 by hiko from バンクーバー 2008/08/31 09:10:23

↑ほんと、よっぽど患者が来なくてヒマなんだろうな!
コメントみりゃ、どんな人間か想像つくけど、写真みたら、その通りだったもんなwww  
Res.34 by 無回答 from 無回答 2008/08/31 12:28:06

トピ主です。
みなさんいろいろありがとう。全部何度も読みました。励まされたり、さらにへこんだり、また希望(?)が見えたり、複雑な思いですが、温かいコメントが沢山もらえてうれしかったです。  
Res.35 by 無回答 from 無回答 2008/08/31 18:14:08

トピ主さんの人生の中で、カナダで過ごす5年という時間を長いと感じるか、短いと感じるかはトピ主さん次第でしょうが、今から必ず訪れる5年後に日本に帰国してしばらくした際には、きっとこの5年間を振り返る時がきて、良かれ、悪かれ、きっとトピ主さんの人生にとって何らかの意味のある時間になるのではないでしょうか。

カナダに来てみて、日本が恋しい、日本に帰りたい、美味しい日本食が食べたい、という気持ちを持つことも、日本に居ては得ることが出来なかったでしょう。カナダに居るからこそ見えてくる日本の良さや、悪いところなど、ありますよね。そこからトピ主さんの心の中に得るもの、人生の中のこの5年間の意味というのがきっとあると思います。

5年ということは、春、夏、秋、冬、をそれぞれ5回ずつ楽しむことが出来ます。毎日の時間が過ぎるのは早いです。もう今年も残すところ4ヶ月ほどしかありません。つい先日2008年になったばっかりだったのに。

トピ主さんは日本に居た頃キャリアウーマンで毎日時間をしのぐように働き、日々の生活をしてこられたことと思います。カナダに来てからはきっとたくさんの時間が持てていることだと思います。だから身体がこれまで覚えていた仕事に熱中するリズムとは打って変わった、ゆっくりとしたリズムに違和感や焦り、ホームシックも感じていることだと思います。

この自分の意思に反して与えられた時間をどう受けとめて、使っていくのか、5年間という時間を人生の中でどのように捉えて意味のあるものにしていくのか、改めて振り返ったり、これからの人生にどのように活かしていくか考えたり、とても良い時間になるのではないでしょうか。

カナダでの生活も色々不満はあると思いますが、他の先進国以外の国での生活はカナダでのそれ以上にきっと不満の出てくる生活であると思います。メリーゴーランドなどで色々な国の人々が大人も子供も馬に乗って幸せそうな笑みを浮かべて楽しんでいる姿を見ると、私は心から涙がこみ上げてくる感情になります。こういったこともカナダに居るからこそ体験できる感情だと思います。

休みの日に、日本に居た頃とは違った休日の過ごし方をしてみては如何でしょうか?トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、日本にはないような景色の場所が沢山あると思います。日本食が食べたいと思えば、自分で創作料理を作ってみるのも新たな楽しみになるかもしれません。色々揃っていないからこそ、創り出す楽しみ、チャレンジする楽しみがあると思います。

せっかく与えられた5年間、後々振り返ってみた頃に、有意義だったなと思えるような時間の過ごし方、人生の送り方が出来ると良いですね。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/31 19:24:00

「今」を生きましょう、トピ主さん。
賢明なヒトであれば、その意味=言わんとするところがお分かりになると思います。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network