jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12374
何にお金をかけ、何に節約しますか?
by やりくり from バンクーバー 2008/07/31 16:01:46

タイトルが分かりずらくてすみません。

月々決まったお金で生活して貯金している方にお聞きしたいのですが、何にはお金を惜しみなく使い、何に対しては節約していますか。

何でも思うように得られたら一番いいのかもしれないですけど、
うちはそういうわけにはいかないです。

大きいことから小さいことでも何でも結構なんですが、例えば車を持たない代わりに立地条件の良い高いコンドに住むとか、
お子さんがいらっしゃる家庭では、自分にお金をかける分子供に何か買ってあげるとか。

うちのケースを申し上げますと、主人は食べ物や洋服は気にせず、電化製品主にPC、新機種携帯、TV、ゲームといったものに目がありません。

当の私はというと、そういった電化製品に全く興味がなく、洋服、美味しい物を食べるといったことが好きです。

そこで皆さんにお聞きしたいのが、
① 何を得る為に、何を節約していますか。

② そういったことはパートナーと同じ目標ですか。

うちは度々そういったことでプチ喧嘩になります。
私からすると、電化製品は壊れてから新しいの買えばよい。
しかし主人は、洋服は破れたら買えばよい。
という考えです。

価値観が違うと言ってしまえばそれまでなんですが、必ずしも皆が皆価値観が一緒とは思わないし、時には譲り合って妥協して助け合っていると思うのですが。

この文章を読んで気分を害された方がいらっしゃいましたらごめんなさい。

差し支えない程度に答えて頂けたら幸いです。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/31 16:39:57

1.服はシーズン終りのセールを狙う。外食は割安のランチに行く。

2.夫はダウンロードきちがいで、CDにお金を使う。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/07/31 17:03:49

お互いの価値観が違うとうまくいきませんよね。うちはお互いがとても同じような家庭の価値観で育ったせいなのか、いつも何を買うのか、買わないのかはとってもしっくりとあっています。特に家具、家電にしても食に関しても良いものを買い全く安売りには手をだしません。ただお互いが下らないものだと考える商品がいつも同じものなので、そういったものはまったく興味もなくお金をつかいません。なのでそういうところで節約してると思います。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/07/31 20:28:15

私→ 電化製品は全般、ガソリン、食べ物、化粧品や薬品等は質の良い地球に優しいもの
私の節約→ 外食、エンターテイメントは特別な時だけ(それでもケチる)

旦那→ エンターテイメント大好き、花などの消え物のプレゼント、思い出は金で買う人。そのほか、服でも何でもとにかくお金かけて拘りたがり
旦那の節約→ してない(…)

という事で、浪費家という程でもありませんが、節約概念が殆ど無い旦那です。「ちょっと我慢して節約しよう」と言うと「お前はなんて貧乏人っぽいんだ」と言う人です。(怒) あと「折角の二人の新婚生活なんだから」等というロマンチックなタイプで、折角の記念日、折角の**日、と理由つけては何かと財布を開きます。これで喧嘩になりますね;;;  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/31 21:16:56

こういうトピ、興味あります。

私も主人も同じ様な考えです。食費や服にはお金をかけませんが、電化製品は安いけど新品を買い、家具は全部中古です。

一番お金が掛かっているのは家のタックスと車の維持費。家はどんなに小さくても良いとか、車は我慢するとか言う考えはありません。その代わり、豪華な家ではないし、車も中古です。  
Res.5 by やりくり from バンクーバー 2008/07/31 21:28:03

皆さん、お答え有難うございます。

私と主人は大まかな価値観は似ているものの、細かいことになるとやはりすれ違うところがあるようです。

私は目標はなくとも何かあった時の為に常に貯金をしたいのですが、
主人は少しでもお金が貯まると電化製品を買い換えようとします。

レス1様
私もバーゲンや割安ランチは好きです。
同じメニューでも昼間だと安いところが多いですよね。

レス2様
全体の価値観が似ていると、何か買うにあたっても賛同を得られるのではないでしょうか。
羨ましいです。

レス3様
旦那様がロマンチックで色んな記念日にお財布が緩むなんてとても微笑ましく思います。
奥様大好き度が伝わってきます。

私はどちらかというと現実派なんでしょうか…。
主人が私(達)の為に一生懸命働いてくれているのも痛いほど分かるし、働きずくめの主人がたまにあれが欲しい、これが欲しいと言いたくなる気持ちも分かるのですがどれも高い物ばかりなんです。

PC(デスクトップ)を3台持っていて、ノートPCを持っていないから欲しいとか、去年プラズマが欲しいと言って買ったのにもう新しいのが欲しいとか、iphoneを既に持っていて新しいのが出たから買い換えたいとか…。

何だかただ私の愚痴になってしまいましたね。
でも皆さん、持ちつもたれつで協力し合っているのですね。
私も頑張らないと!  
Res.6 by 少しわかる from 無回答 2008/07/31 21:37:07

PCについてだけは少しわかります。ノートPCを夫婦で4台持っていますが、もっと小さいMINIノートがほしい…。ただ、電化製品はほしいと思ってから最低一年は待ってます。1年で性能が2倍か、価格が半額になるので…。  
Res.7 by やりくり from バンクーバー 2008/07/31 21:37:59

レス4様
コメント有難うございます。

やはり価値観が一緒だと買い物に出掛けた際も、ご一緒に気に入った買い物が出来るのではないですか?

うちはまだ貸しコンド住まいなんですが、
主人→部屋が少なくとも狭くともセキュリティーが厳しくて、高級な建物が好き、立地条件の良い所。

私→やや不便でも同じ家賃を払うなら、一部屋でも多くある所が好き。
といった人に言うほどの不満でもないんですけどね。

最近こういった細かいズレがあります。
私がもっと気を大きく持つべきなのかな〜。

Res.8 by やりくり from バンクーバー 2008/07/31 22:03:01

レス6様
電化製品に関してはきりがないですよね。
少し待てば安くなるし、新しい物を追っていては終わりなどないし。

主人はIT関係で会社の同僚が新しい〜を買った、もう既に〜を持っていると言って対抗意識?みたいなものを燃やすのです。
もういい歳なのに、中身はまだ少年です。  
Res.9 by 節約家かな? from 無回答 2008/08/01 05:03:09

こんにちは。
① 家のローンや大きな買い物(家の改装、車、家具)
  子供の教育費
  旅行 です。(年金は給料から引かれています)
② パートナーと大体同じです。
  大きな買い物の時は二人で話し合って必要不必要を決めます。
  ただ、私がどうしても買いすぎてしまうのが子供服。
  対策として、月に幾らと決めてます。後、他に大きな買い物の
  あった月は買わないようにする等してます。

浪費や衝動買いは誰にでもあると思うので、
積み立ての様な形で目的を決めて貯めるとやりやすい
と思います。どうしても使かってしまうというのであれば、
預金口座を造ってしまうのも手ですよね。
例:
RRSP
家のローンのための積み立て
  (毎月返済以外にローンの全額を減らす目的)
子供の学資保険
日本への帰省資金
等など

それから、ご主人が電化製品に目が無いのであれば、
どれかを許してどれかを諦めてもらうよう話したらどうで
しょうか。今年は大型TVを買うと決めて貯めるとか。
携帯機種も1年に一度だけ買い換えるとか・・どうですか。
もしくは、一度、トピ主さんが見境無く好きな
ものを大量買いしてみても良いかもしれませんね
(後で返品できる物なんかで:笑)。
ご主人がそれを観れば考えが変わるかも。  
Res.10 by やりくり from バンクーバー 2008/08/01 10:53:00

レス9様
こんにちは。
貴重なご意見有難うございます。
預金口座いいですね。
私は主人の欲しい物と私の欲しい物と額は違えど、浪費癖があるので
無理にでもお金を使えないようにすると諦めがつくかもしれません。

今朝も起きて早々、ロックバンド?が欲しい欲しいと言って今朝だけではなく既に毎日その話を聞かされているのに朝っぱらからだだこねてきました(苦笑)。

今は会社勤めですが、自分で事業をやることにも興味があり、両方で稼げるようになるから〜が買える、又は今大きい良い車を買っても大丈夫、家もその内買えるという感じで主人は捕らぬ狸の皮算用とでも申しましょうか、まだ夢の時点でその夢に酔っている部分があります。

私からするとその根拠は???と言いたくなります。
メドが付いたら教えてと目を覚まさせますが…。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network