jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.12250
通信教育のような制度ってありますか?
by
T
from
バンクーバー
2008/07/15 00:35:41
高卒で、専門的な学校でもでていないため、低賃金の仕事
(ジャパレスのウエイトレスなど)しか採用されません。
今日明日の生活費のため、仕事を辞めたり減らしたりすることが
できないのですが、きちんと勉強をして資格をとって
いつか転職したいと考えています。
日本にある、通信教育のようなものや、安く行ける学校など
ご存知の方がいましたら、ぜひ教えて下さい。
ちなみにVCCは調べました。
Res.1
by
無回答
from
トロント
2008/07/15 04:54:52
>高卒で、専門的な学校でもでていないため、低賃金の仕事
(ジャパレスのウエイトレスなど)しか採用されません。
問題は、学歴じゃない気がしますけど?
>日本にある、通信教育のようなものや、安く行ける学校など
ご存知の方がいましたら、ぜひ教えて下さい。
↑こういう質問から、きっと英語力ではないんですか?
それから、学校へ行かなくても、レファレンスに沿った仕事をい選んでいけば、高卒でもしっかり仕事に就けるはずですよ。
Job Requirementを読むだけでも、学歴は、高卒以上って書いてるのがざらだし。病院の受付もそうですよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2008/07/16 11:59:31
BC在住ではないのであまり助けにはならないかもしれませんが、思わずレスしたくなってしまいました。
私には高卒(しかも留年してます)の弟がいますが、本当に一般常識がなくて、まともな会話ができないんです。働き者の優しい弟なんですけどね。本人がやる気をだして大学にでも行けば、視野が広がって違った将来があるんだろうと姉として残念に思ってます。
頭の良し悪しは学歴じゃないんですよね。世の中全般のことを学問として教養として学ぶことと、普段出会う機会のない友人や恩師と出会う意味でも、学校に行くというのはマイナスにはならないと思うんですよ。
やる気のあるトピ主さんには是非がんばって欲しいです。
どんな分野に興味があるのかはわかりませんが、最寄のカレッジや大学には必ずパートタイムのコース(夜間や週末)があるし、オンラインで他州の学校のコースを履修することも可能です。認定されている教育機関だったら学生ローンも組めるはずですし、卒業後に収入が上昇することを踏まえてローンを組むのもいいと思います。(永住権持ってますよね?)資格を取るオンラインのコースなどで専門機関が管理している場合など、学生ローンの対象にはならない場合があるのでちゃんと確認してくださいね。
どこの学校もかならず入学希望者に対するカウンセリングを行ってるはずです。入学条件に英語の単位などが必要かもしれませんので、是非興味のある学校へカウンセリングに行ってみてください。
バンクーバーならBCITもいいと思いますよ。Certificateがあるだけで時給20㌦だって夢じゃありません。
カナダではパートタイムで勉強している人は年齢やバックグランドが様々な人がいて励みになると思うし、疑問をすぐ講師に聞くことができるので通学のほうがいいのかなと個人的には思います。
がんばってくださいね。
Res.3
by
勉強好き♪
from
バンクーバー
2008/07/16 15:12:14
今の仕事はフルタイムですか?例えば、午前中だけ、または午後から、あるいは夜間で学校へ行く事は可能ですか?
ご存知だと思いますが、カレッジによっては(就職に繋がる勉強・資格だったら、カレッジの方が良いですよね・・・)パートタイムで(フルタイムより、時間は掛かりますが)仕事してる人でも並行して受講できるよう時間帯が組まれてますよね。
私も、カナダにてキャリアチェンジをしたく、つい先日カレッジを終了したのですが、授業は朝8:00から12:30で、クラスメイトの中には、13:30くらいから仕事に行って、両立してた子もいました。
カレッジって言っても、『公立』と『私立』がありますよね?でのほとんどのカレッジが、午前・午後・夕方などいくつかのコース(時間設定)をしてると思います。
まず、トピ主さんがどんな資格を取りたいのかを考えて、それを元に色々調べて見るといいと思います。
トピ主さんが、どんな資格を考えていらっしゃるのか分からないので、『この学校はどうですか?』とは言えないのですが・・・といいますか、本当にカレッジってピンからキリまで、たくさんありますからね・・・
公立なら、『Langara』『Kwantlen』『Capilano』『Dauglas』(スペル間違ってたらごめんなさい)も良いのでは?
あと、通信でしたら『Thompson』が結構たくさんコースをもってるんじゃないかな??
Res.4
by
勉強好き♪
from
バンクーバー
2008/07/16 15:14:43
Thompson River University
http://www.tru.ca/
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ