jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12176
外国人が日本で働くには・・・・
by ny from バンクーバー 2008/07/06 22:01:49

日本で働く外国人(英語圏の人たち)は、英会話教師以外、どんな仕事があるんでしょうか?またどうやって仕事見つけれるんでしょうか?日本に主人と帰りたいのですがとても悩んでいます。
彼は経理科の仕事をしています。日本語は勉強中です。

Res.1 by mm from トロント 2008/07/07 05:33:49

・スポーツコーチ
・通訳、翻訳
・タレント
・工場労働者
・レストラン経営

などなどスキルがあれば、限界は無いんじゃないでしょうか。  
Res.2 by Kurogane from Stone Wall Island 2008/07/07 05:47:49

経理科ならば、資格はありますか。CAとかCMAなど?

こういうWebsiteをみれば参考になるだらうが。

http://www.daijob.com/en/

そして、日本語はまだという程度ならば、東京以外の仕事は英会話以外あまりないそうだ。今の日本経済も輝いているほどではないから、難しいことではあろう。

うまくいくといいけどな。  
Res.3 by ひこにゃん from 日本 2008/07/07 05:54:12

↑ね、そうでしょ。
結局そうなっちゃうみたい。
大阪でもインド人のカレーショップとか、
大阪弁が流暢とかでTVに出たり。

だから、安易に移民、移民っていっても仕事がないんじゃあ
そちら、カナダでもちょっときついですね。

ん〜でね〜の??  
Res.4 by ひこにゃん from 日本 2008/07/07 06:09:56

すみません、Res2さんをはさんだので、
Res2さんのもそのとうりと思います。日本人がそっちで仕事に
苦労してるのも十分わかるから、逆にカナダの人のもなんかわかります。
日本でも是非、良い仕事してもらいたいです。逆にそっちで暮らす日本人の
皆様も頑張って欲しいです。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/07/07 06:27:54

経理"課"?

経理は何処の会社にもなくてはならない存在なので日本に支社がある会社に転職するのはどうでしょうか?配偶者が日本人で日本に転勤しても構わないもしくは希望しているとなるといける可能性高いですよ。

私の知り合いは日本に駐在4年目かな?旦那さんは極東担当だと思うので日本を基点に海外出張が多いですけどご家族は駐在用のそれは素敵な場所に住んでいます。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2008/07/07 08:04:31

外国人向けの雑誌、新聞、大都会ならフリー紙などに求人広告のってまると思います。
企業(メーカー等)で外国人をテンポラリーに雇ってるところがあります。
海外事業部など。

Res.7 by ny from バンクーバー 2008/07/07 09:08:18

みなさん、いろいろと意見ありがとうございます。
主人はCGAを持っています。日本の支社のあるカナダの企業ってあまり思いつかないんですが・・・あるものでしょうか?どうしても米国が主だとおもってしまいます。またいろいろ情報お待ちしています。ありがとうございます^^  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/07 09:40:37

>主人はCGAを持っています。
Designationを持っているのなら、日本よりカナダの方が全てに対して恵まれてるはずで、日本で働きたいのがわかりませんけど。
大きい会計企業は国際的にビジネスを遂行してるので日本からも日本人会計士がカナダに派遣されて来ていますよ。だからそういった大企業から派遣や仕事紹介などを企業内でする人が殆どですよ。
同じく弁護士もそうです。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2008/07/07 09:45:15

CGAは日本ではほとんど認知されていないので、CPAを取られたらいいかと思います。東京なら外資系で仕事が見つかるんじゃないでしょうか。日本語話せなくてもOKです。

Res.10 by Kurogane from Stone Wall Island 2008/07/07 15:23:50

>>>>>>>>>CGAは日本ではほとんど認知されていないので、CPAを取られたらいいかと思います。東京なら外資系で仕事が見つかるんじゃないでしょうか。日本語話せなくてもOKです。 <<<<<<<<<

CPAって米国の資格だから、CGAとは似たようだものではないかと聞いたことあるけど。父は税理士だったからだ。つまり、CAでな。

もちろん、その認知の問題は真剣に考える必要があるとはいうまでもなく、とにかく日本住暦ながい地元代表の体験からいえば、先ずは多くの日本人がカナダに対する一般認識は「まずないから」としてもみる必要もあると思う。「木こりと水くみ」の仕事しかないと多く見られているから、「カナダに水道と電気はあるの?」その移住するご主人様が笑い飛ばしながら世の中に慣れてゆくしかないと思う。僕たち一同、皆同じ目にあっているからだ。って、日本側からそういう愚かなこといわれても、笑い話にしかならないから、敏感になっても意味ないとおもうけど。ちょっと、可愛いから。うざいときも勿論あるけど。

トピ主のnyさん、

CGAならば、この金融狂い世界では多分良い仕事は見つかると思うけど、「Tokeeo」にしかなかろう。その専門の組合はどうせCGAの資格ぐらいわかるし、履歴書とかに説明を付け加えれば良いと思う。

ただ、その愛主人が下水道くさいTokeeoではやっていけるかなとは心配するけど。あそこは人間らしい生活はまず不可能だから、な。

まぁ、お気張りや。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.11 by ny from バンクーバー 2008/07/07 17:45:46

kurogane様へ

とても理解したいのに「tokeeo」という意味がわかりません。

教えていただけますか?すみません、初めて聞いた言葉なもので・・。

そうですね、カナダ国内ではいい仕事は見つかるのですが、日本となると本当にむづかしいです。日本は日本の会計制度がありますし、国家試験もありますしね。なので、本当にカナダの企業で駐在として日本に行くという方法がいいんでしょうが、やはり仕事はコネなのかな・・・と。力になりたいけどなれない自分が情けないです。。。  
Res.12 by Kurogane from Stone Wall Island 2008/07/07 17:59:19

ごめんごめん。つまり、新都の「東京」のことだけだ。

ふざけていた。すみません。

しかし、もし東京に移住する予定だったら、多くのカナダ人が東京を下水道の渦巻きとしてみていることも考える必要はあると思う。

こんな清潔で立派な環境を持つ先進国から、あんな低い生活質の物価高い第③世界並みのゴミ捨て場みたいな街に移住することは本当に熟考すべきだ。

Most Canadians hate Tokyoって、駐在カナダ人の常識だからだ。もちろん、例外もいるけど。そういうことあるから、愛主人は幸せをそこで把握できるかできないかを考えてな。かれのことを一番わかっているのはnyさんだから、ね。

;)

ところで、俺が推薦したwww.daijob.comをみましたか。日本語版もあるから、まぁ、参考にはなると思う。

んじゃ、  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2008/07/07 18:59:55

私の知り合いはJapanTimesで見つけたといっていました。ネットでも見られるみたいですよ。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/07 19:25:38

トピ主さんはなぜ日本語が出来ない旦那と日本に帰りたいのかが解りませんけど。カナダで生活できないから?
もしそうならCGA Designationでないと疑われるわよ。
ちゃんと資格持ってるのか自分の目で卒業(終了)証書見て確かめたの?
(Designationない人がCGAと言う事は出来ません)。  
Res.15 by ny from バンクーバー 2008/07/07 20:43:43

tokeeo・・・笑
そうですね!こっちの人の発音ってそうですよね!!
そうですね、東京には住んだことがないのですが、(関西出身ですので)でも刺激も多くビジネスにも良いのではないでしょうか・・ね。死ぬまで東京に移住というのも考えてはないですが、人生の経験としてはいいと思います。はい、ウエブサイト私も前に見つけて見ましたが、ほとんどが日本語ネイティブとか条件で、ほとんど日本人用ですよね。でもあきらめずに見てみます。いろいろご意見ありがとうごいざいます。!

あと無回答さんへ
もちろん主人のことですから、資格あるのはきちんとわかってますよ。どうしてそういうこと言うのかわからないですけど。。。カナダでは十分仕事はありますし、今も頑張ってくれてますが、私の親の事情が50%、残り50%は主人の希望です。日本に住んだ経験もあり日本が好きなんです。  
Res.16 by Kurogane from Stone Wall Island 2008/07/08 08:38:28

んじゃ、関西住暦ながく「Tokeeo」嫌いな拙者は異議なしだな。:)

さらに、愛主人の希望があれば、Tokeeoいけええええええ。

やはり、僕たちの「東京」の発音に当てはまるやろう。

Oh! You’re from Tokeeeo!!??? How nice.って感じやん。

んじゃ、Good Luck & がんばって。  
Res.17 by Kurogane from Stone Wall Island 2008/07/08 08:42:15

>>>>>>>>>あと無回答さんへ
もちろん主人のことですから、資格あるのはきちんとわかってますよ。どうしてそういうこと言うのかわからないですけど。。。<<<<

カナダには木こりと水汲みしかいないと思っている間違えた優越感もちの落ちこぼれだからだろう。珍しくないやんかい、カナダに。

まぁ、それだけで移民体制を廃止するわけにもいかないからだな。俺の祖母祖父も船で渡ってきたし。

;)  
Res.18 by H2 from どんぶらこ 2008/07/09 05:41:17

横レス申し訳ありません。ちょっと気になったもので。

は〜い!Kurogane先生様、
真面目な質問です。

東京はカナダの都市よりも先進国でエキサイチングでオポチュニティーも豊富だと思ってました。
先生はどうして東京は下水臭いと仰るのでしょうか?
実際に匂いが臭いと言う事では無いのは存じております。

>Most Canadians hate Tokyoって、駐在カナダ人の常識だからだ。

具体的な理由を教えて頂けますでしょうか?

Res.19 by H2 from キャニボア 2008/08/10 03:06:40

はい、先生。  
Res.20 by Kurogane from GOMENSA 2008/08/10 04:06:36

はぁいいいいいいいい。

Tokyo is:

Too Big
Too Busy
Too Boring(買い物と下らないわさとらしい遊ぶ設備しかないからだ)
Too Crowded
Too Expensive
Too Stinky
Too Dirty (昭和よりはましらしいけどな)

And Too Tokyo

PS The food sucks shit.

東京の洋食って、ふざっけるな、成り上がり松平とぼけ!!!!!!!!!

つまり、てっきり日本食化されすぎて、洋食と気取って呼んでも意味がわからない。醤油以外の味付けは敵じゃねえんだから!!!!!

反面には生き宝になるほど、東京の人の道の教え方は日本一だろう。無愛想ながら親切に丁寧。そういえば、それは都人と大違いだな。

「はい、まっすぐだよ。まっすぐね。はっい。」

心ぬくぬく。

「だっぺ」国の渡来者を厳しく除いてな。あいつらにバス運転の出稼ぎでお上りしてもらう前に日本語を教えてや。「もぞもぞもぞだっぺ」だけじゃ、日本語じゃねえやろうが!

Res.21 by 無回答 from 無回答 2008/08/10 10:46:51

たしかに日本は外国人にとってあまり暮らしやすいところとはいえません。カナダのように移民で成り立ってる国ではないし、差別もまだまだ多いです。

東京を嫌っている外国人はたくさんいるとは思いますが、うまくなじんで東京が好きになっている人もいます。

サラリーマン生活に飲み込まれて、自分の自由な生活がなくなるとか、仕事以外の本当の人生の楽しみを持っている人はその忙しい日々に嫌気がさすかもしれません。

でも自分がそこで育ったら、人ごみも慌ただしさも心地よいものです。
だから下水臭いなどと言われるのは心外です。

東京にはたくさんの外資系企業が進出してますから、仕事は見つかると思います。満員電車な人はいないと思いますが、慣れることはできます。

いろいろな理由から日本に住む方が良い、と思うなら不可能はないと思います。
でもきっとがまんしなければいけないことがより多く、楽ではないと思います。

Res.22 by sl from バンクーバー 2008/08/10 11:34:28

私も主人と日本に帰りたいと思っているものです。
nyさんは英語教師以外と書かれていますが、JETプログラムってご存知ですか?英語教師なのですが、年収360万円もらえて、働いている間にコネを作り日本語も勉強してその後の就職に活かす、、、、なんて上手くいかないかなと思っています。よこですが、どなたかJETのことを詳しく知っている方いらっしゃいませんか。  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/10 12:02:14

JETプログラムで、日本に言った人を、何人か知ってます。
一人はチャイニーズカナデイアン男です。
場所は日光市、中学校で英語のアシスタント。当初、ぐちばっかりです。
だってここの生活に慣れてるから木造アパートのあのふゆのさむさ、愚痴たらたら、、でも田舎だから人情ガって父兄がごちそうしてくれたり、畑で出来たものをくれたり、、まあそのうちなじんでいきました。
もう一人は愛知県の田舎。もう一人は高知だったかな
就業ビザで働くことも出来たけど長くは出してもらえないようです。
結婚されていて奥さんが日本人の場合は違うと思いますが。
このプログラムは東京、大阪などの都市圏には派遣しませんよね。
こちらからここに行きたいと申請はできないと思いました。
まあ知り合いたちは日本で経験してみたいというだけでしたから、日本のどこでも良かったのですが。
いかがでしょうか。皆こちらに戻って働いています、、良い経験が出来たといってますよ。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2008/08/10 13:34:41

家の主人がJET経験者です。
彼がJETで来日していた時に知り合い、現在はカナダに住んでいます。ただ15年以上も前のことですので状況が多少変わっているかもしれません。

>>このプログラムは東京、大阪などの都市圏には派遣しませんよね。 こちらからここに行きたいと申請はできないと思いました。

一応、第2か第3希望までの赴任地を提出します。
ただ、ほとんどの方が大学(大学卒業は必須です...)出たての若者たちばかりなので、都会行きの希望が多く希望通りにはいかないようです。
主人の場合は逆に、本来の日本の姿に触れることのできる田舎に行きたかったほうなので、希望赴任地の欄に何も書かなかったと言っていました。

>>就業ビザで働くことも出来たけど長くは出してもらえないようです。

ふつうのJETは、1年毎の契約更新、最長3年までの勤務が可能です。その間、住居補助も出ますし待遇は結構良く、公民館などで英会話を教えるなどのアルバイト的なこともできたりします。
そして、そこには地元(中小)企業の経営者なども来ていたりして、確かにコネができないこともないかな。

JETは一生の仕事ではないので、1年・2年先のことを今から考えておかないとダメです。そして楽といえば楽な仕事なので、その後日本の企業に就職したらギャップに戸惑うことでしょう。
とにかく家庭を持っている人には ”?” なところもあります。
ほぼ完璧なバイリンガルの場合は、JETをまとめるような仕事を(長く働ける...)もらえる場合もあるようです。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2008/08/10 13:42:04

札幌でたーだパーティーばっかりしているJETプログラムできたアメリカ人を何人も見ました。  
Res.26 by jet from 無回答 2008/08/10 15:42:50

彼の友達がJETで三重に行き、そこで将来の伴侶を見つけました。
JETは1年で終了。その後、NPO関係のバイトを経て、現在は大学で教鞭をとっています。
彼は、日本語にも堪能で(履歴書、志望動機も全て日本語で提出)、日本語と英語で教鞭をとれると言う点で、応募できる大学の教員枠もかなり多かったのではないのでしょうか?

日本で知り合ったJETプログラムの参加者で、やはり、日本語が喋れる人は、教員時代にコネを見つけて、役所関係、一般企業へと再就職をしていました。もともと教職に興味があった人は、私立学校へと挑戦していましたね。
全く日本語が喋れなかったアメリカ人だったかな?は、バンドを組んでいた友達(日本人)とバーを開店させたり・・・と言うのは稀な例でしょうか?

友達の友達で知り合ったフランス人は、日本語はゼロでしたが、コンピュータ関係の職業なので、言葉に困る事はないと・・・。恩師の娘さんがイギリス人と結婚して、現在は日本在住ですが、ダンナさんはやはりコンピュータ関係なので、日本語は話せなくても問題がないようで、東京の企業で働いています。

日本語が必要かどうかは職種にも因ると思います。が、はやり、住もうとする国の言葉を知っている方が有利ですよね?それは、私たち日本人がカナダに住む場合でも同じだと思います。

お互いの希望が叶うといいですね。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/11 12:10:08

Res.17のKuroganeさん、
はっきり言って、あなたは知識・情報不足です。
その世界の人でないのははっきりしてます。
も一つ、カナダ先輩ぶって、うれしがっていい加減な創造で
あなたの祖父母達と一緒に扱わないで下さい。

なぜ資格云々を書いたか、その理由がわからないようですね。

それならトピ主さんはトピ題文で
>彼は経理科の仕事をしています
とは書かないからです。
もしCGA Designationを持ってるなら、例えば
CFO or Controller/Assist. 等と書くはずです。
そうとは決まっていなくとも、せめて経理課の(Assist.)Manager
とある程度それなりの地位の書き方があり、トピ主さんもそう書くべきですが、反論文には当然だと書いてあるだけで、職場のポジションは書いてなかった。
それでは日本で経理課の仕事探すのは難しいと思います。
しかしCGA Designation持ってるなら、日本でも重宝される職場があるかもしれません(日本語もできるCGA Designation保持者は直ぐに日本で仕事見つけた例がある)。
CGAなら今更日本で英語の先生(本職)などしたくはないでしょう。
それなら資格を活かして、日本で会計学を英語で教えるほうが良いのでは?  
Res.28 by H2 from キャニボア 2008/08/12 04:21:47

でも、先生、東京の川に鮭が遡上してきてるという話ですが・・

>どなたかJETのことを

義理のにーたんがJETで日本行きはって、働いてる内に別の学校にコネつけて、今はカト系私立の学年主任してはって、姉ちゃんにお尻叩かれて、渡日5年で市民がみゃーみゃー鳴く町で一軒家おっ立てよりました・・無論まだまだゲップはでるようですけど・・
あ、共働きですけど・・  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/19 16:51:18

ジェット、マシンガージェット。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network