jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12081
アメリカで出産?カナダで出産?
by 無回答 from 無回答 2008/06/25 21:08:58

そろそろ子供がほしいね、と夫と前向きに話し合っています。ところが、あと1年から1年半程度で、夫がアメリカに転勤することになりました。転勤期間は大体5年程度だと思います。

ご意見や経験などを教えていただきたいのですが、アメリカで出産するのとカナダで出産するのとではどちらが得でしょうか?

たとえば、カナダで出産したらすべての入院出産費用が無料です。アメリカでは、主人の会社の保険が使えるとしても、出産費用は自己負担分が出てくると思います。
でも、アメリカで出産した場合、アメリカ国籍が自動的に手に入るので、幼稚園などが、アメリカ国民の価格(外国人価格ではなく)で通えたり、アメリカのチャイルドベネフット(のようなもの?)が受給できたりするのかな、などと考えたりしています。

もし何かご存知でしたら、どうぞよろしくお願いいたします。

Res.1 by from バンクーバー 2008/06/26 00:28:13

アメリカでもHMOという保険のシステムに加入すれば出産費用はあまりかかりません。私は、妊娠してから出産まで全部で600ドルくらいしかかかりませんでしたよ。あと、ウルトラサウンドの設備なども、病院によるとは思いますがカナダの機械よりも良い機器をつかっていて写真も何枚ももらえたりしたので、両方した経験からいうとどちらも善し悪しだなとは思います。

ご主人がカナダ人なら、お子さんがカナダで産まれるとカナダ人と日本人の国籍しかとれませんが、アメリカで産まれた場合、3カ国の国籍がとれますよね?

アメリカの保険のシステムはいろいろありますから、一概には言えません。HMOではなくてPPOという保険に加入すると20パーセント負担とかになりますから、結構お金がかかります。ご主人の転勤先の保険などを調べてから行くといいかもしれません。あと、アメリカの保険会社は利益を出すためにわざと保険を出さなかったりするのでしょっちゅう保険会社と喧嘩をしなければなりません。精神的にかなり疲れます。

アメリカのチャイルドベネフィットはあまりしりませんが、カナダのほうがそういうベネフィットは充実しているような気がします。

Res.2 by その他 from アメリカ 2008/06/26 06:35:25

計画してたわけではないですが、アメリカで出産しました。
で、その子だけアメリカ国籍有りです。
私達の場合、病院産科での出産と入院は無料でした。
婦人科での通院が、いくらか自己負担がありました。
普通に行けば、自己負担は1.5割くらいでしょうか(曖昧な記憶ですが)。
一度に11ドルとか15ドル払うと言った具合だったかと・・・。
主人の会社で加盟している団体保険でまかないましたよ。

我が家は、カナダのオンタリオ州で1度出産、ケベック州で出産前
まで経験しました。ケベックは基本的に医者とケアギヴァーの数が
足りなさすぎで、オンタリオの方が良かったです。
それでも、結論だけ言うと、アメリカの方が良いかなと。
お住まいになる、州と都市にもよるとは思いますが。
ま〜、こちらは、医者業もほんとビジネスなので、その分競争も
激しいからでしょうかね。

国籍の件は、
アメリカは基本的に2重国籍を許していないので、
アメリカで生むと、アメリカ国内での出生による国籍取得+
カナダ人の親を持つことでカナダ国籍取得 と
実質2重国籍なのですが、上記条件のおかげで取り消されず、
どちらも国籍が持てるという利点がありますね。

Res.3 by 妊娠中 from US 2008/06/26 07:56:23

上の子をカナダで出産し、夏にアメリカで出産する予定です。アメリカに来てまだ1年なので、私の情報が間違っていたらごめんなさい。

①夫の会社が加入している保険のカバー内容を確認する

アメリカの健康保険システムはとても複雑です。Res1さんが加入しているHMOは保険料が安いのですが、保険会社のネットワーク内のドクターにかかった場合のみ、治療費が無料または格安です。ただしドクターの選択肢が狭いので、ネットワーク外のドクターにかかると、治療費はたしか全額負担になると思います。映画「シッコ」で批判されていたのは、このHMOです。

出産費用に関しても、加入している保険によって自己負担額が大きく異なります。会社のHRに確認することをオススメします。

②アメリカ国籍の有無によって、公立・私立校の授業料に違いはない

州立大学などを除き、プリスクールやキンダー、エレメンタリーでこういう話は聞いたことがありません。私達家族はまだ永住権を持っていませんが、就労ビザを持っている家族の子供は、アメリカ人の子供と同じ条件で教育を受けられると理解しています。

③チャイルドタックスベネフィットですが、カナダのように毎月支給されるものはありません。

④アメリカのキンダーは、5歳の1年間です。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/06/26 13:53:55

アメリカで出産の場合でも、州によって異なると思います。

というのも、私もアメリカで出産を経験しましたが、上の方のレスと異なるのは、チャイルドベネフィットは毎月貰っていました。
現金と食べ物の両方です。
しかも、子供だけがアメリカ国籍だったのですが、子供の分の州の保険料は無料でした。

参考までです。

行かれる州について調べてみては?  
Res.5 by トピ主 from 無回答 2008/06/28 04:06:38

皆様、ご丁寧なレスどうもありがとうございました。
情報が思うように入らず、不安になっていましたので、皆様からいただいた情報がとてもありがたく思います。

>レス1様
早速ご回答ありがとうございます。
保険を使った場合、思ったよりも出費が少なくて済むので、安心しました。(保険会社によると思いますが。)
「アメリカの保険会社は利益を出すためにわざと保険を出さなかったりするのでしょっちゅう保険会社と喧嘩をしなければなりません。精神的にかなり疲れます。」という点ですが、もしアメリカで出産しすると決めた場合、保険会社の言いなりになってはいけませんね。教えていただいて助かりました。

>レス2様
病院産科での出産と入院は無料だったんですね。保険会社にもよりますが、無料とは心強いです。ありがとうございます。
ちなみに、私もケベック州ですが、やはりお友達の妊婦の方がケベックの医療制度を嘆いてました。アメリカは医療もビジネスなんですよね。

>レス3様
詳しいご回答ありがとうございます。
こんなに保険会社によって対応が違うなんて思っていませんでした。
映画「シッコ」を見たときはショックでした。あそこの保険会社はHMOだったんですね。
また、授業料やチャイルドタックスベネフィットなどの有益な情報ありがとうございました。

>レス4様
そのような州もあるんですか!驚きです!情報ありがとうございました。チャイルドベネフィットや保険料は州では若干の違いがあるかもしれないが、ほぼ似たようなものだろう、と思っていたのですが、全く違うのですね!

皆様、いろいろとどうもありがとうございました。
夫がアメリカに行くのは、「転勤」と最初の投稿で書きましたが、「転職」と言う方が近い状況です。そのため、なかなか情報が入らず、保険会社がどこになるか、などは多分最後までわからないと思います。
(転職先はカリフォルニアあたりだろう、と思っています)

まだまだ情報をお待ちしております。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
(ご投稿いただく際に、どこの州だったか教えていただけると助かります)

Res.6 by 10年前ロス在住 from 無回答 2008/06/28 11:31:17

参考になさってください。
http://www.caretheworld.com/
http://www.sweetnet.com/
アメリカの生活情報や相談コーナーも充実しているので
役に立つのではと思い レスしました。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network